Брусника лечебные свойства листья: Брусники листья описание, аналоги, наличие в аптеках

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Ли́стья брусни́ки — небольшие, плотные, темно зеленые высушенные листья низкорослого лесного кустарника брусники семейства Вересковых, используемые в кулинарии и медицине. По одной из версий слово «брусника» происходит от старославянского «събрысати» (бросать, сбрасывать) в связи с тем, что ее спелые ягоды легко срываются.

История появления

Брусника — растение, полезные свойства которого с давних пор известны жителям северных регионов и средней полосы. Кусты брусники можно найти в тундре, они растут в хвойных и смешанных лесах, на сухих торфяниках. В кулинарии и медицине используются ягоды и листья этого растения. Для того чтобы заготовить брусничные листья впрок, их собирают и высушивают тогда, когда они еще нежные и маленькие — в период их роста поздней весной и в начале лета. Но использовать можно и листья, собранные в любое время года.

Первые письменные описания полезных свойств брусники относятся к XIV веку, а в XVIII веке были предприняты первые попытки ее культивирования. Приказ о разведении этого кустарника издала императрица Елизавета Петровна. С этого времени брусника поселилась в садах у знатных особ, но выращивать ее в больших объемах долго не удавалось. И только в прошлом веке селекционеры вывели сорта брусники, позволяющие выращивать ее в промышленных масштабах.

Польза и вред

Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, бензойную кислоту, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества такие как калий, марганец и фосфор, а также много других полезных веществ. Продукт и сборы с ним применяют для повышения иммунитета, улучшения работы пищеварительной, дыхательной и опорно-двигательной систем, при нарушениях функции печени, при болезнях мочевыделительной системы.

Отвары из листьев брусники обладают жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Их можно применять при ОРВИ и туберкулезе.

Противопоказаниями к использованию листьев брусники служат: индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации.

Какие листья брусники на вкус

Отвары и чаи с применением листьев брусники имеют приятный мягкий вкус и аромат.

Как это есть

Листья брусники используют для приготовления целебных отваров, настоев, их добавляют в чаи и смеси других трав для получения общеукрепляющих напитков. Завариваются они легко, как обычный чай. Настои из листьев брусники можно подавать с медом и сахаром.

Как и сколько хранить

Листья брусники следует хранить в сухом и защищенном от света месте при температуре от +5…+25 °C в течение 24 месяцев.

Любопытные факты

  • Бруснику по праву можно назвать долгожителем среди кустарников, растение может жить до 300 лет.

  • Некоторые исследователи считают, что в древности существовало слово, обозначающее необычный красновато-розовый цвет ягод брусники. Именно от прилагательного «брусвяный» произошло название растения.

  • Листья брусники используются для производства антисептиков.

Брусника лист лечебные свойства, применение и противопоказания

Брусника — видео от специалистов фито-аптеки «Русские Корни»

Лист брусники – лучшее мочегонное средство

Кустарник брусничника – одно из тех растений, которое произрастает практически на всей территории России. Всем известно о пользе ягод лесной брусники, но не менее полезным считается и брусничный лист. Именно он входит в большинство фитосборов, обладающих лечебными свойствами и благотворно влияющих на весь организм.

Полезные свойства и показания

Листья брусники обладают огромным спектром полезных свойств. Это растение оказывает заживляющее, противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее действие. Брусничный лист останавливает кровотечения, обладает антисептическими свойствами, борется с вирусами и микробами, тонизирует организм, снимает приступы кашля. Цена листьев брусники в аптеках невысока, купить полезный сбор, который всегда должен быть в домашней аптечке, сможет каждый.

Принимать лист брусничники рекомендуется при таких болезнях как:

  • заболевания, поражающие мочевой пузырь и мочевыводящие пути;
  • воспаления суставных тканей, ревматизм, остеохондроз, подагра;
  • острые поражения печени и почек;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания, вирусные и бактериальные инфекции;
  • ларингиты, ангины, фарингиты;
  • пониженный иммунитет;
  • кровотечения и пр.

Брусничный лист против отеков

Мочегонное действие брусничного листа поможет быстро избавиться даже от сильных отеков. Принимать бруснику при отечности разрешается даже женщинам, ожидающим ребенка. В некоторых случаях напиток из брусничных листьев становится единственным способом снять отеки, которые часто возникают на поздних сроках беременности.

Брусника от цистита

Настои и чаи на основе брусничника помогут справиться с воспалением мочевого пузыря. Полезный травяной напиток, обладающий мочегонным действием, поможет вывести соли и наладить процесс мочеиспускания. Боли, сопровождающие цистит, отступят в кратчайшие сроки, все воспалительные процессы прекратятся.

Лист брусничника борется с диабетом

Прием брусничники при сахарном диабете поможет значительно снизить уровень сахара крови и улучшит самочувствие больного человека. Кроме этого, чай из брусники ускорит обменные процессы, что также немаловажно при данном заболевании.

Листья брусники против простуды и кашля

Купить листья брусники рекомендуется также для борьбы с респираторными заболеваниями. Употребляя листья этого растения, при простудных заболеваниях, вместе с медикаментозными препаратами, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Чай из брусничника окажет эффективное антибактериальное и противовирусное действие, будет способствовать заживлению слизистых дыхательных путей. Помимо этого, брусника также обладает отхаркивающим действием, благодаря чему сухой или мокрый кашель пройдет намного быстрее.

Брусничный лист и подагра

Заваренные листья брусничника эффективно борются с различными заболеваниями, поражающими суставные ткани. Регулярный прием брусничного чая при подагре поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшить обменные процессы, вывести вредные вещества из организма. Благодаря этому, болевые ощущения проходят, а суставы вновь становятся здоровыми и подвижными.

Брусника против повышенной температуры

Сбить высокую температуру также возможно с помощью листьев брусники. Травяной напиток снимет сильный жар и приведет организм в тонус. Кроме этого, общеукрепляющее действие брусничного листа активизирует все защитные силы организма, укрепляет слабый иммунитет.

Листья брусники и гипертония

Брусничный отвар поможет понизить высокое артериальное давление. Такой напиток незаменим для гипертоников. Наряду с медикаментозными препаратами лист брусники улучшит состояние больного и приведет давление в норму.

Состав

Полезный сбор из брусничного листа является полностью натуральным продуктом без добавок и консервантов. В составе растительного средства присутствуют такие компоненты, как:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозид;
  • различные минералы;
  • витамины группы B;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная, бензойная кислоты и пр.

Благодаря такому насыщенному составу, брусничный лист можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые необходимы организму в любое время года.

Способы применения

Рецепт № 1

Что понадобится: 3-4 ч.л. измельчённых листьев.

Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте 2 стаканами воды. Это на 2 суток. Пить маленькими глотками.

Заболевания: мочегонное, при мочекаменной болезни, цистите.

Рецепт № 2

Что понадобится: ягоды брусники.

Как принимать: не более 3 стаканов в сутки свежих или мочёных ягод.

Заболевания: простудные заболевания, ревматизм, подагра.

Рецепт № 3

Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых листьев брусники.

Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте стаканом кипящей воды. Время настаивания – 30 минут. Охладить и принимать по 1-2 ст.л. – 3-4 раза в стуки.

Заболевания: цистит, пиелит, почечнокаменная болезнь, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз понос.

Рецепт № 4

Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых листьев брусники.

Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте стаканом воды, отварите. Время отваривания – 10-15 минут. Принимать порционно в течение суток.

Заболевания: цистит, пиелит, почечнокаменная болезнь, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз понос.

Рецепт № 5

Что понадобится: 1 ст.л. свежих листьев брусники.

Как принимать: поместите листья в ёмкость и залейте 2 стаканами воды. Принимайте по 0,5 стакана – 2-4 раза в сутки. Курс лечения – 1-2 месяца.

Заболевания: ревматизм.

Рецепт № 6

Что понадобится: 1 ст.л. смесь ягод и листьев брусники; 1 ст.л зверобоя.

Как принимать: поместите смесь в ёмкость и залейте 500 мл воды, прокипятить. Время кипячения – 10 минут. Выдержать 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана – 3-4 раза в стуки.

Заболевания: непроизвольное мочеиспускание.

Противопоказания

Принимать напитки на основе листьев брусничники не рекомендуется при непереносимости данного лекарственного растения. Также использовать лист брусники в качестве лекарственного средства запрещается детям младше 12 лет и лицам, страдающим пониженным давлением.

Где купить?

Заказать и купить лист брусники можно в нашем интернет- магазине «Русские корни». Мы предлагаем своим клиентом большой ассортимент качественных лекарственных средств на основе растительного сырья. Доставка продукции по регионам России осуществляется почтой, жителям столицы заказ доставит курьер. Кроме этого, приобрести полезные товары можно в одной из наших фито-аптек в г. Москва. Мы с удовольствием ознакомимся с вашими отзывами о приобретенной продукции!

Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в скандинавском регионе Северной Европы. Они терпкие и слегка сладкие, и люди используют их для приготовления джемов и соусов. Они содержат множество преимуществ для здоровья.

Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

Другие названия брусники включают:

  • куропатка
  • альпийская ягода
  • брусника
  • брусника
  • горная клюква
  • каменная клюква

Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • уменьшает воспаление
  • предотвращает ожирение
  • профилактика и лечение старения мозга
  • профилактика нейродегенеративных заболеваний
  • профилактика заболеваний

Брусника также обладает самым высоким содержанием антиоксидантов среди всех ягод.

Узнайте больше о суперпродуктах.

Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.

Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

Антиоксиданты

Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:

  • воспаление и воспалительные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • дегенеративные заболевания
  • рак

Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают: . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.

  • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
  • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
  • В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

    Снижение риска рака

    Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.

    Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

    Узнайте больше о ягодах и раке.

    Здоровье сердца

    Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

    Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

    Здоровье кишечника

    Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

    Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.

    Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

    • болезнь сердца
    • диабет 2 типа
    • неалкогольная жировая болезнь печени
    • деменция

    здоровье полости рта

    брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

    Контроль веса

    Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

    В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

    Мыши, которых кормили добавкой брусники:

    • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
    • легче поддерживали вес
    • имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела

    Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

    Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно повышает калорийность.

    Дополнительные полезные свойства

    Другие полезные свойства брусники могут включать:

    • способствует здоровому уровню сахара в крови
    • обладает противовирусными свойствами
    • снижает инфекции мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
    • защищает почки от потери функции
    • укрепляет здоровье глаз благодаря антиоксидантам содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

      Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

      Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

      Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

      Пищевые продукты

      Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

      Из брусники можно приготовить:

      • JAMS и Jellies
      • Сиропа
      • ПУТЕты и приправы
      • Соусы для мяса
      • Фруктовый сок
      • Концентраты
      • . в третьих. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

        Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.

        Пищевой краситель

        Красная окраска брусники обусловлена ​​антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.

        Медицина

        Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

        • ИМП
        • хроническое воспаление
        • сердечно-сосудистые заболевания
        • нейродегенеративные заболевания
        • рак

        обычно

      • 6 брусника дико растут в лесах северных регионов, таких как:

        • Центральная Европа
        • Скандинавия
        • Россия
        • Канада
        • Аляска

        В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

        Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.

        Брусника может быть сохранена путем:

        • замораживания
        • хранение брусники сушеной в закрытой стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
        • добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
        • хранение в сахарном растворе в стеклянных банках

        Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.

        Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в Скандинавии. Они также растут в других местах, таких как Северная Америка и Канада.

        Люди используют бруснику для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов, и она широко распространена в скандинавской диете.

        Обладают разнообразными полезными свойствами благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию антиоксидантов. Брусника может быть полезным ингредиентом в лекарствах, таких как жидкость для полоскания рта.

        Людям не следует употреблять большое количество брусники без предварительной консультации с врачом.

        Брусника

        ( Vaccinium vitis-idaea )

        Хотя наши предки часто употребляли ее, клюква только недавно приобрела большую популярность, когда было подтверждено ее очень целебное действие на мочевыводящую систему. Важно знать, что существует несколько видов клюквы, и два из них выделяются своими целебными свойствами. Одна из них называется просто клюква ( Vaccinium oxycoccos для европейской разновидности и Vaccinium macrocarpon для американской), широко культивируется и является известным ингредиентом соусов, джемов и тортов; другой называется брусникой или горной клюквой (лат. Vaccinium vitis-idaea ) в основном собирают в дикой природе и распространены в Северной Европе и Америке. Из брусники также традиционно готовят компоты, соки и джемы: в Скандинавии ее соус подают к дичи; в России ягоды консервировали в воде и употребляли в зимнее время для профилактики цинги. Эта клюквенная вода упоминается в пушкинском «Евгении Онегине ». Горная клюква действительно всегда была ценным источником питательных веществ, особенно в течение долгой русской зимы: содержащиеся в ней органические кислоты, витамины А, С, В, калий, кальций, магний и фосфор способствовали укреплению здоровья и выносливости северных народов.

        Брусника имеет белые цветки и круглые маленькие плоды, в отличие от обыкновенной клюквы, у которой цветки розовые, а плоды более крупные и удлиненные. Это растение является лекарственным в целом; его сушеные листья и плоды использовались в народной медицине. Сегодня мы знаем, что скандинавские народы могут благодарить своей выносливостью за счет многочисленных антиоксидантов. В настоящее время его нельзя найти на фермерских рынках или в супермаркетах, так как он не очень популярен. На самом деле он совершенно неизвестен, и попытки его выращивания все еще находятся в зачаточном состоянии. Все редкое – драгоценно, поэтому сегодня экстракт этого растения является дорогим ингредиентом современных препаратов.

        БРУЖИНА – СУПЕРПРОДУКТЫ

        Брусника, собранная в дикой природе, – это настоящий «суперфуд». Он носит это официальное название из-за своих доказанных свойств, высокого содержания антиоксидантов и других ингредиентов, благодаря которым он обладает невероятным оздоровительным эффектом. Многочисленные научные исследования доказали, что растение обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Предотвращая воспаление, он оказывает благотворное влияние на диабетическое ожирение и нейродегенеративные изменения. Это также сильный антисептик. Что именно в этом исцеляет?

        Это растение обязано своим антиоксидантным действием высокой концентрации витаминов С, А, Е и полифенолов (танинов), флавоноидов, полифенольных кислот, антоцианов, процианидинов… Всего в его плодах идентифицировано 28 фенольных ингредиентов, больше, чем в любая другая ягода; самая высокая доля фенолов приходится на гликозиды антоцианов, которые придают ягодам красный цвет. Есть также феруловая, кумариновая, кофеилхиновая и бензойная кислоты, флавонолы, такие как кверцетин и его гликозилпроизводные, катехин и эпикатехин, гликозиды кемпферола, трипертены – альфа- и бета-амирин, бетулин, кампестерол, лупеол, ситостерол, уваол, олеаноловая и урсоловая кислоты… Цианидин 3-О-галактозид является гликозидом с доказанным чрезвычайно полезным действием на организм. Доказано, что антоцианы в бруснике защищают клетки сердца от окислительного стресса, а также весь организм от дегенеративных изменений и хронического воспаления. Было доказано, что антиоксидантное действие этих ингредиентов эффективно при раке и лейкемии. Экстракт брусники эффективно вызывает апоптоз – гибель клеток в опухолях – препятствует их образованию и распространению.

        Полифенолы этого фрукта всасываются через пищеварительный тракт и затем попадают в кровоток и ткани, достигая головного мозга, который они защищают от нейродегенеративных изменений, вызванных старением. Таким образом, брусника является идеальной профилактикой слабоумия и болезни Альцгеймера.

        Обладая противовоспалительным действием, экстракт брусники воздействует непосредственно на жировую (жировую) ткань, тем самым предотвращая ожирение, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и метаболический синдром, которые в настоящее время принимают масштабы эпидемии. Клюква буквально угнетает активность пищеварительных ферментов, отвечающих за всасывание жиров и сахаров из пищи в кишечнике, а также активность панкреатической липазы.

        И это еще не все. Брусника обладает очень сильными антимикробными свойствами и эффективна против ряда штаммов: P orphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, Streptococcus sanguinis, Escherichia coli, Micrococcus luteus, Pseudomonas putida, Bifidobacterium spp., Clostridium spp., Aspergillus niger, Proteus myxofaciens, Candida glabrata, Coxsackievirus, вирус гриппа … Если нам интересно, как клюквенная вода может оставаться свежей без консервантов, то причина кроется именно в антисептических свойствах растения, предотвращающего появление ряда штаммов грибков и плесени. Поэтому современная пищевая промышленность также очень заинтересована в его природных защитных свойствах.

        ЗАЩИТА КОЖИ

        Все эти защитные и целебные свойства брусники лучше всего отражаются на нашей коже. Его антипролиферативная активность особенно заметна, когда речь идет о вредных лучах UVB, с коэффициентом успешного ингибирования до 96%. Это означает, что благодаря своим дубильным веществам экстракт брусники не только сохраняет молодость кожи и предотвращает образование морщин и фотостарение, но и обладает сильной способностью подавлять клетки меланомы. Если добавить к этому его противовоспалительное и регенерирующее действие, то становится ясно, что экстракт этого растения можно использовать для профилактики или лечения самых тяжелых кожных заболеваний, таких как псориаз; косметическая промышленность признает его ценным ингредиентом кремов и сывороток, используемых для омоложения кожи, улучшения ее эластичности и уменьшения морщин, что доказано исследованиями.

        Вся сила брусники содержится в ее стволовых клетках, которые входят в состав исключительной сыворотки со стволовыми клетками и гиалуроновой кислотой от лаборатории Herba Svet.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *