Содержание
полезные свойства, показания и противопоказания – Здоровье – Домашний
Ягоды брусники обладают невысокой калорийностью, в 100 г плодов содержится всего 46 ккал. Поэтому использовать бруснику можно и в диетическом питании для снижения веса. Однако основная ценность ягод, корней и листьев растения заключается в высоком содержании веществ, необходимых для человека.
Например, в бруснике присутствуют витамины A, B, C, E. Кроме того, в растении содержатся минералы, такие как марганец, кальций, калий, магний и фосфор. Богата брусника дубильными веществами, органическими кислотами и каротином.
В листьях растения обнаружены арбутин, являющийся природным антисептиком, танины, антиоксиданты и флавоноиды. В лечебных целях в настоящее время чаще всего применяют листья растения, которые легко заготовить. Они не требуют особых условий при хранении и не теряют полезных качеств долгое время. При помощи листьев брусники можно избавиться от отложения солей, подагры, недостаточной функциональности почек, воспалительного или инфекционного процесса.
Употреблять ягоды брусники нередко рекомендуют при лечении ишемической болезни сердца. В плодах удивительного растения содержится необходимый сердечной мышце хром. Поэтому брусника обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, наиболее часто подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Кстати, использовать брусничный сок могут пациенты с сахарным диабетом для снижения концентрации сахара.
Не менее полезно употребление брусники беременным женщинам с диагностированными анемией или неврозами. Показано применение брусничного сока при недостаточной кислотности сока желудочного. Также брусника оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.
Даже в косметологии растение востребовано. Замечено, что натуральная косметика с добавлением сока или экстракта растения делает кожу намного эластичнее. Это действие объясняется присутствием в ягодах и листьях брусники антиоксидантов.
Среди основных противопоказаний к применению брусники – наличие язвенной болезни желудка и гастрита. Использование препаратов с брусникой приводит к дополнительному раздражению слизистой органа и прогрессированию заболевания. Также категорически запрещается употреблять настои брусничных листьев, свежие и консервированные ягоды при вероятности внутренних кровотечений, например, в послеоперационном периоде. Брусника, как и прочие растения, способна вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям с гиперчувствительностью необходимо убедиться в отсутствии аллергии на данное растение.
Листья и корни брусники высушивают и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ягоды пересыпают сахаром и держат в стеклянных банках. Однако этот способ снижает полезность брусники. Если использовать ягоду необходимо в лечебных целях, лучше просто заливать ее холодной водой и ставить в холодильник. Содержание бензойной кислоты в плодах позволяет хранить спелые ягоды в течение нескольких месяцев практически без изменения полезных качеств.
Брусника: полезные свойства и противопоказания
Чем полезна брусника
Набор целебных веществ содержится в ягодах, поэтому знающие люди её и ценят. Перечислю лишь некоторые компоненты, а потом поясню, какими лечебными свойствами они наделили боровику.
Витамины и минеральные соединения: аскорбиновая кислота, Е, бета-каротин, PP, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь.
Органические кислоты представлены щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной, салициловой.
Присутствуют в большом количестве сахара, клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, ликопин, антоцианы, фенольные гликозиды (главнейший из них — арбутин).
В семенах обнаружены жирные кислоты, состоящие из глицеридов линоленовой и линолевой кислот.
Достоинства брусничных ягод:
— Прекрасный натуральный витаминно-минеральный комплекс, длительное время сохраняющий свои питательные вещества. К тому же помогает ослабленному иммунитету противостоять болезням в период ОРВИ и ОРЗ.
— Пектин стоит на страже в кишечнике, чтобы в нём не возникало гниение, усиленное газообразование, не откладывались токсические вещества и шлаки. Проявляется и умеренный слабительный эффект.
— Ягоду считают природным антибиотиком, ведь в ней есть бензойная кислота, подавляющая активность вредных микробов и грибков. Если у вас сильное воспаление, и доктор прописал антибиотики из аптеки, то брусника усилит их положительное действие, но при этом сохранит нормальную кишечную микрофлору. Да ещё и жар снимет при лихорадочных состояниях. Мощное противовоспалительное и антисептическое действие медики объясняют ещё присутствием арбутина.
— Антоцианы, каротин, рибофлавин и другие компоненты брусники благотворно влияют на зрение, поэтому ягоды рекомендованы детям, школьникам, пожилым людям и тем, кто много работает за компьютером.
— Фолиевая кислота важна для процесса кроветворения, репродукции.
— Боровая ягода хорошо понижает кровяное давление, делает эластичными сосуды, оздоравливает сердечную мышцу.
— Снимает отёки благодаря калию.
— Способствует заживлению ран.
— Успокаивает, помогает сохранять эмоциональное и психическое равновесие, в этом есть и заслуга тиамина.
Ягоды брусники рекомендуется регулярно употреблять при следующих заболеваниях и ситуациях:
— дефицит витаминов в организме, грипп, простуда, туберкулёз, кашель;
— сахарный диабет, лишние килограммы в весе;
— гипертония, мочекаменная болезнь, отёки;
— отложения солей, ревматизм;
— энтерит, гипацидный гастрит, запоры;
— неврастении, головные боли, маточные кровотечения;
— для укрепления зрения;
— наружно – при лечении микроспории, чесотки, стоматита.
Лечебные свойства листьев
Не только вкусные ягоды полезны, но и листья. Вот что в них содержится: фенольные гликозиды (ценные представители — арбутин и метиларбутин), вакцинин, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, вяжущие вещества, галловая, урсоловая, эллаговая, хинная кислоты; микро- и макроэлементы представлены железом, магнием, кальцием, калием, медью, кобальтом, цинком… Богатый химический состав позволяет листьям оказывать вот такое положительное влияние на организм:
— Дезинфицирующее, антибактериальное, мочегонное и желчегонное действие обусловлено наличием арбутина.
— Дубильные вещества брусники оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
— Снижение показателей глюкозы в крови у диабетиков.
Лекарственные формы из листьев полезны при цистите, камнях в почках, энурезе, сахарном диабете, артрите, подагре, остеохондрозе, гипертонии.
Время для сбора листьев брусничника – сентябрь, октябрь, когда уже манят к себе яркие ягоды. Можно заготавливать листочки и ранней весной, но делать это до появления бутончиков. Считается, что летние листочки не оказывают лечебного действия, они даже чернеют при сушке.
Применение в медицине
А теперь давайте рассмотрим лекарственные формы, которые можно использовать для лечения. Очень полезны свежие ягоды, собранные осенью. Если кажется, что они кислые, то надо их потолочь и смешать с сахаром. Во время простуд я делаю брусничную воду (морс). Беру стакан ягод, разминаю их, добавляю немного сахара, перемешиваю. Тем временем у меня кипятится литр воды. После закипания выключаю газ, даю воде остыть 3 минуты и заливаю ягоды. Накрываю крышкой и укутываю полотенцем. Хорошо, если смесь постоит несколько часов. В течение дня небольшими порциями (примерно по 150 мл) всё выпиваю. Смесь можно давать и детям во время болезни. При желании настой можно процедить. Такая целебная вода снимет температуру, воспаление, укрепит организм. Ну а мочегонный и очищающий эффект вы заметите сразу. Процеженным настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и горло, чтобы уничтожить бактерии. Если плохо отходит мокрота при кашле, то пригодится такой состав: выжимаем сок из ягод, добавляем в него равное количество настоящего мёда, перемешиваем. Отхаркивающее средство готово. В день надо принять несколько столовых ложек. Если хотите улучшить зрение, то в день съедайте по 3 столовых ложки румяных ягод. В народной медицине сок брусничника используют для примочек при чесотке, лишае, для заживления ранок.
Многие женщины в холодное время года ощущают симптомы цистита. Тут полезными окажутся листья брусники. Возьмите 1 столовую ложку измельчённых листочков, залейте их стаканом воды, вскипятите и варите на маленьком огне 10 минут. Таковы правила приготовления отваров из кожистых листьев. Закройте крышечкой и подождите 30 минут. Потом можно уже процеживать отвар. Пейте его 4 раза в день по половинке стакана. Уже через три дня симптомы исчезнут, но лучше продолжить лечение и закрепить эффект в течение 10 дней.
Отвар из брусничных листьев дают небольшими порциями детям при энурезе. Но народная медицина имеет в своём арсенале более эффективное средство при недержании мочи. Потребуется 2 столовых ложки всем известной травы зверобоя, 1 столовая ложка ягодок брусники и столько же измельчённых листочков. Полученную смесь заливаем 600 мл кипятка, варим на слабом огне 10 минут, теперь огонь выключаем. Закрыв крышкой, оставляем для настаивания на 30 минут. Процедив, давать ребёнку по 100 мл трижды в день, первый приём после 14 часов, а последний – незадолго до сна.
При других заболеваниях можно просто заваривать чай из листьев, дав ему настояться около 30 минут, укрыв полотенцем. Возможен вариант извлечения действующих веществ в термосе.
Противопоказания к употреблению брусники
Нежелателен приём брусники при таких диагнозах как гиперацидный гастрит, обострение язвенных процессов, наличие уратных камней, тяжёлые заболевания почек. МирСоветов напоминает гипотоникам, что им надо быть осторожными, употребляя брусничник, и контролировать своё артериальное давление.
Долгое хранение ягод брусничника
Природа сделала бруснику уникальной ягодой, поместив в неё бензойную кислоту. Этот консервант позволяет ей долго храниться, препятствуя образованию гнили, закисанию и брожению. Полезные компоненты хорошо сохраняются, если перебранные ягоды вымыть, обсушить и заморозить в специальных пакетиках. Можно ягодки и посушить в духовке, установив температуру не более 60 градусов, периодически помешивая. Некоторые хозяйки делают отличные ликёры, квасы, соусы, маринады, настойки, варенье, джемы. Мне очень нравится брусничный конфитюр, ягода содержит много пектина, поэтому хорошо желируется.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Брусника — это растение. Листья и ягоды используются для приготовления лекарств.
Брусника используется при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП), камнях в почках, подагре и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
В пищу ягоды брусники используются в джемах, сиропах, хлебобулочных изделиях и соках.
Листья брусники иногда используются вместо листьев толокнянки медвежьей. Не путайте бруснику с толокнянкой медвежьей, клюквой или корой шиповника.
Брусника содержит химические вещества, которые могут помочь убить бактерии. Он также содержит химические вещества, которые могут помочь при воспалении (отеке).
Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Инфекции почек, мочевого пузыря или уретры (инфекции мочевыводящих путей или ИМП). Некоторые исследования женщин и девочек в возрасте 3–12 лет с ИМП в анамнезе показывают, что ежедневное употребление 50 мл клюквенного и брусничного сока в течение 6 месяцев может снизить вероятность повторного развития ИМП.
- Простуда.
- Стоматологические заболевания.
- Подагра.
- Камни в почках.
- Остеоартрит.
- Ревматоидный артрит (РА).
- Прочие условия.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность брусники для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Концентрат брусники ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий концентрат клюквы и брусники, можно безопасно использовать до 6 месяцев. Сок и ягоды брусники содержат химические вещества, называемые дубильными веществами, которые у некоторых людей могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота и рвота.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Концентрат брусники ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН при соответствующем приеме внутрь. Напиток, содержащий концентрат клюквы и брусники, можно безопасно использовать до 6 месяцев. Сок и ягоды брусники содержат химические вещества, называемые дубильными веществами, которые у некоторых людей могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота и рвота. Дети : Концентрат брусники ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для детей при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий концентрат клюквы и брусники, можно безопасно использовать до 6 месяцев. Бруснике 9 лет0041 ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО для детей при длительном использовании. Это может повредить печень.
Беременность и кормление грудью : ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНО употреблять бруснику во время беременности или кормления грудью. Брусника содержит химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и нанести вред плоду.
Болезнь печени : В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени.
Взаимодействие ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора LINGONBERRY.
Дозировка
Подходящая доза брусники зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для альпийской клюквы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Посмотреть больше
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Научно-терапевтический факультет 2020.
Листья брусники – лечебные свойства и противопоказания
Содержание статьи
- 1 Полезный материал
- 2 Показания к применению
- 3 Рецептурные препараты
- 4 Противопоказания
- 5 Видео: лечебные свойства листьев брусники
Брусника – вечнозеленый представитель семейства Вересковых. Растение состоит из стелющегося, горизонтального корня, с разветвленными побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зелеными, блестящими, загнутыми по краям листьями, длиной до 3 мм и мелкими красными ягодами. Кусты достигают высоты 15 см. Они растут по всей территории Российской Федерации. Преимущественно во влажных хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах и на торфяниках.
В промышленных масштабах растение не разводят, используют только кусты, выращенные в естественной среде обитания.
Брусника — очень полезное растение. В ягодах огромное количество витаминов и микроэлементов, их активно используют в кулинарии, для изготовления сладостей, маринадов, морсов. Брусничное варенье — традиционное швейцарское лакомство.
Листья и побеги растения широко используются в медицине при лечении различных заболеваний. Их собирают в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35°С до +45°С и хранят в темном и прохладном месте. Срок годности сырья 3 года.
В аптеках лист брусники продается как лекарственное средство в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев или в фильтр-пакетах, используемых при заваривании брусничного чая.
Полезный материал
Листья брусники содержат огромное количество самых разнообразных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:
- Арбутин — сильный анестетик, используемый для лечения заболеваний мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используется для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, этот химический элемент в больших количествах опасен и может вызвать сильное отравление.
- Флавоноиды и дубильные вещества выводят токсины из организма, запускают регенерацию клеток кожи, обладают дезинфицирующим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
- Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) — обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Галловая и эллаговая кислоты являются природными антиоксидантами; они используются для нейтрализации и последующего удаления свободных радикалов из организма.
- Фенолкарбоновые кислоты обладают жаропонижающим, противоревматическим, антиневрологическим и противовоспалительным действием.
- витаминов группы В необходимы при правильном развитии организма.
- Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.
Показания к применению
Листья брусники используются:
- При заболеваниях мочеполовой системы, для лечения таких недугов, как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение помогает устранить боль, воспаление, оказывает мочегонное действие. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду и применяют для лечения ночного недержания мочи у детей.
- При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артритах и подагре отвар брусники снимает воспаление, останавливает разрушение суставной ткани, снижает мочевину.
- При лечении грибковых и вирусных инфекций — устраняет обострение хронических кожных заболеваний, например, герпеса.
- При поражении организма паразитами, такими как лямблии и гельминты.
- Для облегчения симптомов, вызванных передозировкой лекарственных средств, в частности, антибиотиков широкого спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
- При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, налета с миндалин.
- В эндокринологии при лечении сахарного диабета 2 типа инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регуляции количества сахара в крови.
- При лечении энтероколитов, диареи и гастритов — как дезинфицирующее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, способствуют очищению организма.
- В гинекологии листья брусники назначают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Беременным назначают фитопрепараты при отеках, нефропатиях и пиелонефритах. Кроме того, витамины, содержащиеся в листьях клюквы, благотворно влияют на общее состояние плода, являются источниками антиоксидантов, необходимых женщине в период ожидания ребенка.
- При гипертонии — как отличное средство для снижения артериального давления.
- При лейкозе фиточай из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и угнетает рост лейкоцитов.
- При холецистите устраняет застой желчи, применяется после оперативного лечения.
- В стоматологии листья клюквы применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
- При раке растение останавливает рост атипичных клеток.
- При бронхитах, трахеитах листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
- При туберкулезе — применяется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
- Чай из листьев растения полезен для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа; кроме того, напиток снижает утомляемость, повышает работоспособность и восполняет запас витаминов и минералов.
- Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в лечебной косметологии фитонаст применяют для умывания и компрессов.
- При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой листьев брусники снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
- В народной медицине жители севера используют сок из листьев брусники для лечения ишиаса. Отвар из растения втирают в пораженные участки тела.
Рецептурные препараты
В медицинских частях из листьев брусники готовят чай, отвар и настой.
Для приготовления фиточая необходимо заварить 1 пакетик фитосбора 2 стаканами кипятка, завернуть в теплое полотенце и настоять 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применяют два раза в день при снижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.
В зависимости от заболевания изготавливают отвары различной концентрации:
- При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельченное растение заварить 1 стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Накройте получившейся смесью, заверните в полотенце и оставьте на 2 часа. Затем отвар процедить и пить по 100 мл два раза в день перед едой.
- При беременности: 1 чайную ложку растения разводят 1 стаканом горячей воды, ставят на водяную баню и доводят до кипения. Смесь охлаждают, фильтруют и выдерживают 30 минут. Рекомендуется принимать по 50 мл три-четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар повышает тонус матки.
- При заболеваниях суставов, подагре, гастритах, холециститах: 60 гр. молотых листьев нужно запарить 200 мл жидкости и кипятить на водяной бане 25 — 30 минут, помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охлаждают, фильтруют и разбавляют водой до метки 200 мл.