Брюква овощ: Брюква — описание продукта на Gastronom.ru

Что такое брюква и как она выглядит, пищевая ценность, применение в кулинарии и народной медицине

Начинающие агрономы часто интересуются, что такое брюква и как она выглядит. Растение представляет собой корнеплод, который относится к семейству капустных. По форме и внешнему виду овощ напоминает свеклу, но со светлой кожицей в нижней части. Брюква была выведена естественным путем посредством скрещивания капусты и репы. Она обладает большим количеством полезных свойств и часто употребляется в пищу.

Содержание:

  • 1 Где растет брюква — история культивирования
  • 2 Как выглядят растения и плоды
  • 3 На что похож вкус
  • 4 Состав и пищевая ценность
  • 5 Сорта брюквы
  • 6 Агротехника
  • 7 Выращивание в открытом грунте
  • 8 Требования к почве
  • 9 Водные и тепловые требования
  • 10 Удобрение
  • 11 Возможные заболевания и опасные вредители
  • 12 Как собирают и хранят урожай
  • 13 Применение овоща
  • 14 В кулинарии
  • 15 В народной медицине и косметологии
  • 16 Ограничения и противопоказания

Где растет брюква — история культивирования

Родина брюква и история ее происхождения точно неизвестна. По одним данным овощ появился в южной Европе путем случайного скрещивания, по другим — дикий корнеплод вначале обитал в Сибири.

Первое описание брюквы сделал шведский ботаник в 1620 году. Начиная с середины 17 века, растение распространяется по всей Европе. Его в том числе начали культивировать в России.

Брюква считается довольно морозостойким растением, поэтому она без проблем смогла широко распространиться даже в местах с неблагоприятным климатом.

Как выглядят растения и плоды

Брюква является двухлетним растением. В первый год выращивания появляются листья и корнеплод. На второй год дают о себе знать побеги и семена. Форма плода и его внешний вид зависят от сорта растения. Обычно встречается округлая форма. Внутри корнеплода белая или слегка желтая мякоть. Верхняя часть брюквы фиолетовая, нижняя — желто-белая.

Корнеплоды достаточно быстро созревает. Их выкапывают примерно через 120 дней после посева.

Если посадить семена в начале мая, то в сентябре можно будет выкапывать достаточно крупные плоды. Брюкву употребляют в пищу отдельно или используют как ингредиент для приготовления каких-либо блюд.

На что похож вкус

Вкус брюквы часто сравнивают со вкусом репы. Если плод вовремя извлечен из земли, его вкус достаточно сладкий, а мякоть — плотная, но при этом нежная. В отличие от репы, брюква обладает не только более приятным вкусом, но и большим количеством полезных веществ внутри. Именно поэтому корнеплод часто применяется в кулинарии.

Вареная брюква напоминает собой картофель. Интересным фактом является то, что до всеобщего распространения картофеля, она была в рационе практически каждого человека. Даже сейчас ее можно подавать вместе с мясом как основное блюдо.

Состав и пищевая ценность

В составе плода находятся крахмал, клетчатка, белок и масла.

Среди полезных микроэлементов и витаминов, которые находятся внутри овоща, выделяют:

  • витамин В, Е, К, С, Р;
  • омегу-3, 6, 9;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Брюква обладает сбалансированным содержанием органических веществ.

Пищевая ценность на 100 г: 1,2 г белка, 0,2 г жиров, 7,7 г углеводов, 34,6 Ккал. Овощ относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому его можно активно использовать во время диеты.

Сорта брюквы

Все сорта растения подразделяются на кормовые и столовые.

Первые могут использоваться для выращивания плодов для корма скотины. Вторые применяются для получения корнеплодов для дальнейшего употребления человеком.

Среди популярных столовых сортов овоща выделяют:

  1. Руби — морозоустойчивый сорт брюквы, который выращивается в серверных районах. Семена не привередливы к почве и окружающей температуре. Созревают примерно 100 дней.
  2. Шведский — распространенный сорт. Плоды из семян созревают примерно за 120 дней и отличаются средними вкусовыми качествами.
  3. Аболу — сорт, из которого вырастают сладкие и насыщенные плоды. Среднее время созревания — 120 дней.
  4. Красносельская — скороспелый сорт, который позволяет получить плоды уже через 90 дней после высадки семян. Также плоды этого сорта отличаются долгим хранением при соответствующих условиях.

Семена брюквы без проблем приобретаются в агромагазинах. Можно экспериментировать, выращивая одновременно разные сорта растения, чтобы позже определить для себя понравившийся вариант.

Агротехника

Брюква достаточно неприхотлива к почве и окружающим условиям, поэтому вырастить ее сможет даже начинающий любитель агрономии.

При соблюдении простых правил высадки и ухода за растением удастся получить корнеплоды высокого качества с отличными вкусовыми характеристиками.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в грунте осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливается рассада. Начать выращивание рекомендуется с высаживания рассады в домашних условиях в магазинный грунт. Посев рассады осуществляется в начале апреля примерно за 35-40 дней до высаживания в почву. До появления ростков семена обильно поливаются водой.
  2. Рассада подготавливается к высадке в открытый грунт. Когда у сеянцев появляется 3-4 листочка, наступает период высадки. Это происходит примерно через 40 дней. Перед высадкой требуется вновь активно поливать рассаду.
  3. Подготовка лунок и высаживание. Высадка осуществляется во вспаханную землю в заранее подготовленные лунки. Между каждой лункой требуется соблюдать расстояние не менее 20 см. При посадке следует следить за тем, чтобы шейка корня не была помещена слишком глубоко в землю.

После того как рассада посажена в открытый грунт, требуется обильно полить ее. В первые дни солнечные лучи могут нанести вред, поэтому следует защитить растение от них.

Требования к почве

Высаживать брюкву лучше на плодородной почве. Это позволит получить плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

Оптимальный параметр кислотности грунта — 5,5-7 pH. Лучше всего подойдет почва, на которой ранее успешно выращивались помидоры, огурцы или картофель.

Участок под высадку подготавливается заранее. Осенью осуществляется удобрение при помощи перегноя или компоста. Весной производится вспахивание земли и создание грядок. Только после этих манипуляций высаживается рассада.

Водные и тепловые требования

Наибольшая потребность в жидкости у растения возникает на начальном и конечном этапе созревания корнеплода. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 10-15 °с. Прорастание семян может происходить при температуре 1-2°с.

Оптимальная температура для всхода — 5-7°с. В таком случае семена пробиваются за 6 дней. Если рассада создается дома, то рекомендуется выносить растение на улицу или балкон.

Удобрение

Лучше всего брюква реагирует на следующие виды удобрений:

  • минералы;
  • калий;
  • фосфор.

Удобрения рекомендуется использовать за 14 дней до посева или высадки. Также их можно применять перед вспашкой осенью или весной.

Посредством удобрения земли значительно повышается урожайность растения.

При недостатке калия растение дает крайне небольшой корнеплод, поэтому к удобрению земли этим элементом требуется подойти с максимальной ответственностью.

Возможные заболевания и опасные вредители

Опасность для брюквы представляют следующие вредители:

  • блошка волнистая;
  • капустная муха;
  • земляная блошка.

Среди потенциально опасных болезней находится кила капусты. При проникновении на грядки килы капусты и заражении растения сделать уже ничего не удастся, поэтому внимание уделяется профилактике развития болезни. Для профилактики осенью требуется обрабатывать землю золой или известью-пушонкой.

Вредители наиболее опасны для растения на его самом начальном этапе развития. Именно поэтому рекомендуется выращивать рассаду брюквы в отдельном рассаднике.

Как собирают и хранят урожай

Сбор осуществляется примерно через 120 дней после посева семян. При высаживании в апреле сбор выпадает на конец сентября или начало октября. Вынуть брюкву из земли достаточно просто. Чтобы не травмировать ее, требуется подрыть корнеплод вилами и извлечь его руками.

Плоды складываются в одном месте. После того как сбор завершен, отрезаются листья и толстые корни. Также желательно очистить корнеплод от земли.

Хранить брюкву рекомендуется в холодном погребе насыпью на полу, полках или в отдельных ящиках. Перед помещением на хранение требуется обсушить брюкву.

Применение овоща

Брюква часто используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов или варить и добавлять к блюдам. Также она иногда выступает как ингредиент при приготовлении лечебных средств народной медицины.

В кулинарии

Наиболее простой способ употребления в пищу — помывка под проточной водой, очитка овоща и употребление в сыром виде. На вкус сырой овощ похож одновременно на репу и капусту. Если есть корнеплод в сыром виде, то удастся получить наибольшую пользу. Свежая брюква обладает большим количество витаминов и полезных для организма микроэлементов.

Овощ можно отваривать, тушить или парить. После варки вкус плода незначительно напоминает картофель. Сваренная брюква часто используется как отдельный диетический гарнир. При желании сваренный овощ можно промолоть, получив из него пюре.

В народной медицине и косметологии

Наибольший интерес в народной медицине представляет сок брюквы. Для получения сока выжимается мякоть овоща. Сок брюквы применяется для терапии бронхиальной астмы, железодефицитной анемии. Среди полезных свойств сока выделяют мочегонный и отхаркивающий эффект. Именно поэтому брюква иногда применяется при заболеваниях легких и почек.

При употреблении плода вместе с кожурой удается улучшить пищеварение. Твердые пищевые волокна нормализуют работу перистальтики кишечника. Содержащиеся в овоще железо позволяет бороться с дефицитом этого элемента в организме.

Также мякоть и сок брюквы можно использовать для создания различных масок для лица. Брюква позволяет избавиться от сухости и очистить кожу. За счет небольшого противомикробного эффекта применение масок из брюквы положительно сказывается на проблемной воспаленной коже.

Ограничения и противопоказания

Среди противопоказаний к использованию овоща выделяют повышенное газообразование и серьезные проблемы с пищеварением (например, гастрит или язву в стадии обострения). В сыром виде брюкву не рекомендуется употреблять внутрь во время беременности.

При употреблении плода в большом количестве вместе с кожурой есть риск ухудшения пищеварения. Это происходит из-за большого содержания клетчатки в овоще. Внутри корнеплода содержится много глюкозы, поэтому при сахарном диабете употреблять брюкву нужно с большой осторожностью.

Брюква — полезный овощ, который при правильном употреблении не представляет никакой опасности для здоровья. Выращивать растение крайне просто. Корнеплод широко применяется в разных сферах.

Видео об этом полезном овоще: 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Овощи

Брюква – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Овощной кугель

45 минут

морковь

 —

4 шт.

репа

 —

200 г

брюква

 —

200 г

капуста белокочанная

 —

200 г

молоко

 —

500 мл

мука

 —

12 г

масло сливочное

чернослив

корица

Салаты с овощами

Салат из овощей с анчоусами

35 минут

морковь

 —

1 шт.

картофель

 —

1 шт.

фасоль стручковая

 —

60 г

горошек зеленый

 —

60 г

каперсы

 —

40 г

маслины

 —

40 г

салат зеленый

 —

20 г

анчоусы

 —

60 г

яйцо

 —

2 шт.

майонез

 —

45 г

черный перец

эстрагон

петрушка

брюква

Овощные супы

Суп-пюре из брюквы

30 минут

брюква

морковь

 —

2 шт.

картофель

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

сливки

 —

100 мл

бульон

масло растительное

грудинка варено-копченая

черный перец

мускатный орех

Вторые блюда

Митболы из свиной щеки и печёнки с толчёной брюквой

55 минут

щека свиная

 —

1 шт.

печёнка свиная

 —

1 шт.

лук-шалот

 —

1 шт.

морковь

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

тимьян

вино белое

 —

10 мл

масло оливковое

 —

20 мл

смесь 5 перцев

крахмал

 —

2 щепотки

масло растительное

масло сливочное

 —

1 ст. л.

брюква

 —

1 шт.

вода

 —

100 мл

сливки

 —

15 мл

самый опасный овощ |

Знаете ли вы, что швейцарский ботаник Гаспар Бауэн в 1620 году нашел этот овощ в диком виде в Швеции? Так что да, шведы действительно родом из Швеции, в том числе швед-овощ. Еще один интересный факт об этом овоще заключается в том, что он, похоже, не имеет долгой истории, ну, если только вы не считаете, что он датируется 1600-ми годами, что не идет ни в какое сравнение с некоторыми овощами. Brassica napus разновидность (разновидность) napobrassica , в США называется брюквой, но никогда не упоминается как репа. Брюква — это искаженное шведское слово «репа-капуста».

Шведка или брюква. Photo pin add

Репа Photo the bittnenword.com

 

Репа и брюква являются членами семейства капустных и тесно связаны друг с другом — настолько близко, что неудивительно, что их названия часто путают. Например, шведы иногда называют шведской репой или брюквой-репой. Как отличить репу от шведа? Во-первых, репа обычно меньше, чем шведская, размером с мяч для гольфа, с кремово-белой гладкой кожицей. Некоторые сорта репы имеют гладкую, шелковистую кожицу белого цвета с пурпурным или красноватым верхом. Мякоть белая и имеет острый вкус.

Шведы намного крупнее, размером примерно с ботинок. Его грубая кожа кремово-белая и частично фиолетовая, с характерным «воротником», на котором видны множественные шрамы от листьев. Швед также имеет желто-оранжевый оттенок внутри самого овоща.

Шведы демонстрируют характерный ошейник из шрамов от листьев

 

Вот небольшая информация из недавней статьи в UK Telegraph, посвященной опросу домашних несчастных случаев на кухне.

Опрос показал, что две трети травм на кухне связаны с приготовлением свежих овощей, таких как кабачки и репа, которые слишком сложно нарезать. Почти четверть опрошенных заявили, что тыкву труднее всего очистить и нарезать, а пятая часть заявила, что самым опасным овощем является шведка. Исследование показало, что двое из пяти участников заявили, что получили травмы, пытаясь подражать телевизионным поварам при нарезке овощей.
Поэтому неудивительно, что корнеплоды заняли первое место в опросе самых опасных овощей. Не позволяйте этому сдерживать вас!

Еще одним сюрпризом является то, что шведский овощ представляет собой нечто среднее между репой и капустой. Так что никто не может догадаться, как он стал расти в дикой природе в Швеции. Если бы вы были любителем хаггиса, вы могли бы уже знать, что шотландцы называют его «neeps» и подают его с хаггисом. Швед нам полный ароматизированный овощ с пикантным послевкусием. Недооцененный как овощ, его гладкая и кремовая текстура станет приятным сюрпризом в вашей кулинарии.

Как и когда выращивать брюкву и брюкву

Вы, наверное, уже догадались, что брюква – зимняя овощная культура. В Австралии шведы можно сеять с февраля по ноябрь в умеренных и прохладных районах, с апреля по август в засушливых зонах и только с мая по июль в субтропических и тропических районах. Вы могли бы найти некоторые садовые книги, предлагающие не сеять шведы в это время, но эти книги, вероятно, написаны для садов северного полушария. Поставщики семян также рекомендуют даты, которые я указал.

Запеканка из брюквы с тунцом и свеклой Photo Tiia Monto

 

Репу легко вырастить, но брюкву проще. Посейте семена шведки в любую подготовленную почву, они прорастут даже в тяжелой почве, лишь бы вода стекала достаточно быстро. Как и в случае с морковью, не добавляйте свежий компост или навоз при посеве семян шведки, иначе вы получите обычную раздвоенную или мохнатую шведку! Шведам нужен хороший уровень микроэлементов, поэтому добавляйте их либо из пакета, либо в виде спрея из морских водорослей, если ваша почва бедная или песчаная. Без достаточного количества микроэлементов ваши шведы могут быть безвкусными, горькими и коричневыми внутри.
СОВЕТ: Шведы возмущаются пересадкой, как морковь, пастернак и репа. Сейте семена прямо на грядку с овощами.

Neeps недалеко от Грейнджмилл, Великобритания. Фото Дэна

Ваша шведка будет готова через три-четыре месяца после посадки. Но вы можете выбрать их любого размера, который вам нравится — маленькие хороши, как и большие. Это не имеет значения. В холодных районах шведы лучше оставлять в земле и выдергивать по мере надобности. Они растут над землей, а не под ней. В противном случае соберите их и храните, как картофель.

Где взять шведские семена? В Австралии от Diggers Club, Yates Seeds, Eden Seeds; Новая Зеландия от King Seeds; Южная Африка от органических семян; Великобритания от Unwins Seeds или Suttons Seeds. Для семян брюквы в США попробуйте Burpee, Johnny’s Selected Seeds и High Mowing Organic Seeds.

Почему это хорошо для вас? 1/2 чашки приготовленной брюквы — это порция, которая является хорошим источником витамина С и клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Шведы довольно сытны, но содержат мало килоджоулей, всего 85 кДж на 100 г (2/3 чашки).

 

Как приготовить шведку — Великие британские повара

Как приготовить шведку

Для довольно редко используемого овоща скромная брюква имеет удивительное количество названий: брюква, шведская репа или в Шотландии и некоторых частях северной Англии она ошибочно известна как репка или репа (не путать с более мелкой белой репой). который выглядит и на вкус совсем другой). Это корнеплод, сезонный с октября по февраль в Великобритании. В частности, шведка является отличным источником витамина С и является хорошей альтернативой картофелю, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, поскольку в ней мало углеводов, в отличие от многих других корнеплодов.

До того, как тыквы стали доступны в Великобритании, шведам часто вырезали угрожающее лицо на Хэллоуин и оставляли в окнах домов и магазинов, чтобы отогнать злых духов. У них заработала репутация безвкусных, горьких и в целом неинтересных, но это не так уж далеко от истины — при наличии правильного ноу-хау и рецепта брюква может стать прекрасным гарниром к воскресному жаркому. или даже звезда шоу.

На что обратить внимание при покупке шведки

Выберите твердую, плотную, без пятен брюкву, чем меньше размер, тем слаще, поэтому, вероятно, лучше всего подойдет небольшая или средняя, ​​в зависимости от того, как вы ее используете. Избегайте более крупной шведки, так как она может стать более горькой на вкус и более жесткой, что означает увеличение времени приготовления.

Как приготовить брюкву

Для приготовления брюквы с ней можно обращаться так же, как и с другими корнеплодами – достаточно очистить от кожуры и срезать корень. Отсюда вы можете нарезать кубиками до желаемого размера, а затем жарить, варить или готовить на пару. Поскольку это выносливый зимний овощ, он подходит для длинных тушеных блюд, таких как супы или сытные тушеные блюда. Следуйте нашим простым рецептам, приведенным ниже, чтобы приготовить измельченную брюкву и как ее жарить, а затем взгляните на другие наши рецепты брюквы, чтобы получить еще больше вдохновения.

Как приготовить толченую брюкву

1

Очистите и нарежьте брюкву кубиками по 2 см. Поместите в кастрюлю и залейте кипятком и хорошей щепоткой соли. Варить 20–25 минут или до мягкости, но не слишком, иначе будет водянистый вкус

2

Слить воду из брюквы, затем положить обратно в сковороду с маслом и размять картофельным пюре

3

Попробуйте и приправьте щепоткой сахара, солью и большим количеством свежемолотого черного перца. Сахар может и не понадобиться, но для крупной и жесткой шведки он может нейтрализовать горечь

Как жарить брюкву

Ингредиенты

  • 1

    швед

  • 1 капля оливкового масла
  • 1 горсть

    шалфей, розмарин или тимьян

  • 3

    зубчики чеснока, раздавленные в кожуре

  • соль
  • свежемолотый черный перец

1

Разогрейте духовку до 200ºC/газовая отметка 6

2

Очистить и нарезать брюкву на кусочки по 2 см

3

Выложите брюкву на противень с травами и зубчиками чеснока, слегка раздавленными и все еще в кожуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *