Содержание
съедобные, ядовитые и несъедобные, описание, отличия от пластинчатых, способы и особенности приготовления
Трубчатые грибы относятся к группе базидиальных высших грибов, и их описание предполагает наличие трубчатого гименофора. Ядовитые и несъедобные разновидности встретить достаточно сложно и их список очень короткий, поэтому именно трубчатые грибы предпочитают собирать малоопытные грибники и начинающие ценители «тихой» охоты.
Содержание
- 1 Съедобные разновидности
- 2 Ядовитые и несъедобные разновидности
- 3 Основные отличия от пластинчатых грибов
- 4 Способы и особенности приготовления
- 5 Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Ядовитые и несъедобные разновидности
К несъедобным и ядовитым грибам из числа трубчатых относятся незначительное количество видов, большинство из которых не употребляются в пищу из-за неприятного вкуса или запаха. Они не являются смертельно ядовитыми, но часто становятся причиной желудочно-кишечных расстройств или отравлений разной степени интенсивности.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Боровик волчий | Boletus lupinus | Полукруглая, выпуклая или выпукло-распростертая, покрытая кожицей с розовыми или красными оттенками | Центральная, цилиндрическая, с утолщением в средней части и с сужением у основания | Толстая и плотная, светло-желтая, очень нежная, синеет на срезе |
Ложный сатанинский гриб | Boletus splendidus. | Выпуклая или подушковидная, с бархатистой кожицей цвета кофе с молоком или коричневато-розового оттенка | Основание ножки красноватое, синеет на разрезе, цилиндрической формы с сужением | С кисловатым запахом, очень нежная, имеет бежево-желтые оттенки |
Болет сатанинский | Boletus satanas | Подушковидная, серовато-белого или бледно-охристо-белого цвета с оливковым оттенком, с сухой поверхностью | Желтого цвета с характерным красным сетчатым рисунком | Практически белого цвета, на разрезе слабо синеет, имеет красного цвета трубочки |
Перечный гриб | Chalciporus piperatus | Медно-красная или темно-ржавого окрашивания, округло-выпуклая, с сухой бархатистой поверхностью | Цилиндрическая, сплошная, с сужением в нижней части, одинакового со шляпкой окрашивания | Серно-желтая, на срезе краснеющая, с очень выраженным перечным вкусом |
Жёлчный гриб | Tylopilus felleus | Чаще выпуклой формы, с гладкой и сухой поверхностью, буроватого или коричневатого окрашивания | Вздутого типа, кремово-охристого цвета, с темно-бурой сеточкой на поверхности | Толстая и мягкая, на срезе приобретает розовый цвет, без аромата, с очень горьким вкусом |
Основные отличия от пластинчатых грибов
Любой шляпочный гриб имеет главную часть плодового тела в виде шляпки. На шляпке располагаются органы, производящие споровый порошок, а посредством спор происходит размножение грибов. Форма шляпки может варьироваться в зависимости от вида и из возраста. Молодые грибочкиимеют округлую, яйцевидную или колокольчатую шляпку. Такое своеобразное строение позволяет плодовому телу легко пробиваться через слой грунта и лесного подстила.
Большинству опытных грибников известно, какие особенности отличают пластинчатые грибы от трубчатых. Ниже мякоти все виды шляпочных грибов обладают спороносным слоем, который носит название гимений и располагается на поверхности гименофоров. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок. Пластинки грибов бывают узкими и широкими, толстыми и тонкими, частыми и редкими. У трубчатых важный признак представлен цветом трубочек, их формой и цветом, а также размерами их отверстий.
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
Хорошо известный факт, что мариновать и сушить рекомендуется именно трубчатые грибы, которые после обработки способны сохранять отменный вкус и неповторимый грибной аромат. Следует отметить, что перед проведением любого вида кулинарной обработки грибы необходимо тщательно отсортировать по видам и размерам, а затем аккуратно очистить от частичек земли и листьев, отрезать корешки.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Трубчатые съедобные грибы: разновидности (видео)
Использование специальных способов кулинарной обработки плодовых тел трубчатых грибов позволяет повысить показатели усваиваемости продукта. Как правило, с этой целью рекомендуется тщательное измельчать грибы, а также использовать плодовые тела для приготовления грибной икры или соуса. Очень популярно также и использование грибного порошка.
Фрагменты книги «Тамбовский лес»
Фрагменты книги «Тамбовский лес»
ШЛЯПОЧНЫЕ (АГАРИКОВЫЕ)
|
Дикорастущие грибы — неотъемлемый компонент лесного фитоценоза. В лесах России произрастает около 1000 видов высших грибов. В съедобных грибах содержится до 45% белков (в 3 раза больше, чем в овощах), до 13% жиров, до 60% углеводов, а также различные соли и витамины.
Кроме того, они богаты ферментами и экстрактивными веществами.Грибы, кроме их потребительских и гастрономических качеств, играют огромную роль в жизни леса. Часть из них, разлагая лесной опад (листья, хвою, шишки, веточки и т.п.), превращают его в вещества, доступные для поглощения корнями высших растений, в т.ч. и деревьями. Другая группа грибов, грибница которых находится под лесным опадом в перегнойном слое почвы, разлагает его на более простые составные части, улучшает лесную почву. Большую роль в жизни леса играют грибы, которые разлагают древесину упавших деревьев, крупных ветвей, оставшихся пней при рубке леса. Этим они участвуют в одном из важнейших звеньев круговорота веществ в природе. Полезными для леса являются грибы — пецица фиолетовая и геопиксис угольный, которые, заселяя места гарей после лесных пожаров, подготавливают почву для последующего ее заселения съедобными грибами и растениями. Имеется большая группа грибов, которые образуют микоризу с корнями деревьев, что является необходимым условием жизни леса. Большинство грибов, которые являются объектом сбора, относятся к этой группе. Микориза, в переводе грибокорень, образуется путем соединения мицелия грибов с окончаниями корней дерева. При этом гифы мицелия безболезненно для дерева проникают в ткани корня. Внешний вид микоризы зависит от породы деревьев. Так, на корнях дуба микориза представляет собой булавовидные вздутия, у сосны — напоминает кораллы, у ели — форму кисти и т.п. Микориза — это необходимый для жизни дерева и гриба симбиоз (сожительство), в результате чего гриб получает углеродное питание, а дерево — минеральные соли и растворимые органические вещества. Грибные богатства Тамбовщины несколько сократились за последние годы, однако продолжают оставаться значительными, о чем свидетельствуют сотни грибников, направляющихся в грибной сезон в леса. В 2000 г. впервые вышла книга «Третья охота в Мичуринских лесах», посвященная грибам тамбовских лесов. Ее автор Л. Ермаков описывает свой многолетний опыт изучения и сбора грибов. Ученые-микологи насчитывают около 200 видов и подвидов грибов, употребляемых в пищу. В тамбовских лесах, по данным Л. Ермакова, таких грибов не более 50, а в корзину грибника попадает не более 20-25 различных видов. К съедобным грибам относятся: из трубчатых — белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, польский гриб, моховик, козляк, из пластинчатых — рыжик, лисичка, сыроежки неедкие, зеленушка, рядовка серая. Эти грибы можно использовать при приготовлении грибных блюд без предварительной подготовки. Условно съедобные грибы, содержащие горечь или вредные вещества, перед приготовлением различных блюд и заготовкой впрок следует предварительно отварить или вымочить в воде. К этой группе грибов относятся пластинчатые грибы чернушка, волнушка, гладыш, едкие сыроежки, опенок, сморчок, строчок. Опята после предварительного отваривания жарят, маринуют. Весенние грибы перед использованием в кулинарии отваривают (сморчки — не более 5 минут, строчки — не менее 20 минут). Каждый грибник знает, что не всякий гриб в лукошко кладут. Это связано с наличием ядовитых грибов, в том числе и смертельно ядовитых. В наших лесах, по подсчетам Л. Ермакова, встречается 17 видов грибов с разной степенью ядовитости, семь из них смертельно ядовитые. Наибольшую опасность из них представляет бледная поганка. По опубликованным данным, до 95% во всех смертельных случаях виновата бледная поганка. Именно она с большей вероятностью по ошибке может оказаться в корзине начинающего грибника. Другие смертельно ядовитые грибы, имея непривлекательный вид, вряд ли могут заинтересовать грибника. Чтобы ядовитые грибы не попали в корзину, надо знать признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. СРЕДИ ТРУБЧАТЫХ ГРИБОВ НЕТ ЯДОВИТЫХ. Имеется три исключения: желчный гриб, перечный гриб и сатанинский. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. Известный многим грибникам желчный гриб, или, как его еще называют, ложный белый, является всего лишь несъедобным грибом из-за горького вкуса. В наших лесах, особенно в сосновых, он встречается довольно часто и из-за своей схожести с белым так и просится в корзину. Растет чаще всего на сгнивших пнях или у основания стволов. От белого отличается слегка розоватым и несколько вздутым трубчатым слоем и горьким вкусом. Трубчатые грибы можно пробовать на вкус. Перечный гриб встречается очень редко, его можно спутать с козляком, но трубчатый слой красно-бурый и мякоть перечного вкуса.
Сатанинского гриба нет в тамбовских лесах, по имеющимся данным, этот гриб находили в Рязанской и Московской областях. Некоторые грибники принимают за сатанинский гриб-дубовик. Западные микологи считают сатанинский гриб съедобным.НЕТ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СРЕДИ ТЕХ, У КОТОРЫХ СИНЕЕТ МЯКОТЬ. К таким грибам относятся подосиновик, польский гриб, синяк, дубовик, моховик. Все они трубчатые и соответствуют первому условию. НЕТ ЯДОВИТЫХ СРЕДИ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ, У КОТОРЫХ НА ИЗЛОМЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СОК. К таким грибам относятся рыжик, груздь, чернушка, волнушка, горькушка, гладыш и другие. ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ К ГРИБАМ, ПО ФОРМЕ ПОХОЖИМ НА ОПЯТА, КОТОРЫЕ РАСТУТ НА ПОЧВЕ. Лучше их не собирать, хотя среди них есть и съедобные (гигрофор бурый, чесночник и другие). Поганка растет только в лесу, ее нет в поле. Появляется она в июне, ее нет весной, когда собирают сморчковые и майские грибы. Говоря о ядовитых грибах, следует упомянуть такие, как свинушка, строчок и поплавок. Свинушка в последние годы включена в группу ядовитых грибов, хотя много лет ее употребляли в пищу. По данным ученых-микологов, он может быть причиной отравления и после отваривания. Собирая в весеннем лесу сморчки, грибники берут и строчок обыкновенный. Строчки относились к условно съедобным грибам, условность определялась наличием в них ядовитой гельвелевой кислоты, которая при отваривании экстрагировалась, т.е. переходила из грибов в воду. Сегодня противоречия в использовании строчков остались. Все виды поплавков (толкачики) съедобны. Опасность их сбора заключается в том, что они по внешним признакам схожи: поплавок серый — с бледной поганкой, а поплавок белый — с другим смертельно ядовитым грибом мухомором вонючим (мухомор белый). Обильные урожаи поплавков бывают в полезащитных полосах. Мухоморы и поплавки относятся к одному семейству мухоморных (аманитовых). Бледная поганка также относится к мухоморам. Поэтому у поплавков имеются схожие с мухоморами внешние признаки. У поплавков, как и у мухоморов, у основания ножки имеется вольва (мешковидное образование, из которого выходит ножка гриба), но нет кольца под шляпкой, как у мухоморов. Иногда у бледной поганки и мухомора вонючего кольцо бывает плохо выражено. Единственный, хорошо выраженный отличительный признак у этих близкородственных грибов — рубчатый или полосатый край шляпки у поплавков и гладкий — у бледной поганки и мухомора. Наличие ядовитых грибов выработало основное правило «третьей охоты»: СОБИРАЙТЕ ХОРОШОИЗВЕСТНЫЕ ВАМ ГРИБЫ. Урожаи грибов зависят от погодных условий данного года. Многолетние наблюдения за погодными условиями и их влиянием на урожай грибов позволяют сделать определенные выводы.
— Хороший осенний урожай грибов можно ожидать, когда после продолжительной жары в мае, июне, июле начинается период дождей с понижением температуры, грибы появляются на 7-10 день после дождей.
— Особенно благоприятные условия для плодоношения грибов складываются, если дожди сопровождаются теплыми туманами. После нескольких теплых ночей с туманами, мелкого дождика надо идти за грибами.
— Продолжительные дожди в сентябре переувлажняют почву и отрицательно влияют на рост грибницы и плодоношение грибов.
— В холодное, дождливое лето бывают небольшие урожаи грибов, особенно белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков, белянок.
— Туманы над лесом дают знать грибнику, что близок старт любимой охоты.Бывалые грибники наметили ряд примет фенологического характера, по которым определяют появление грибов:
— первые листочки на березе — можно собираться в лес за сморчками; — во время черемухового «снегопада» появляются первые подберезовики, особенно в лесополосах;
— раскрылись цветки сирени, время собирать первые шампиньоны;
— заколосилась рожь — время идти за первыми белыми грибами, подберезовиками;
— поспели семена осины — пора собирать первые подосиновики;
— зацвел вереск — самое время идти за рыжиками;
— отяжелели метелки овса — выросли осенние опята.Каждый грибник знает, что урожай грибов колеблется по годам. Наблюдения автора по динамике урожая грибов с 1971 по 2003 г. позволяют сделать вывод, что урожай грибов в данном году зависит от погодных условий этого года. От погоды зависят начало и конец грибного сезона. Самым ранним началом грибного сезона в лесу, не считая весенних грибов, была вторая половина мая — лисички, масленок, июнь — белые и другие грибы. Это было в 1977 г. при дождливой весне и таком же лете. Чаще всего первые сборы маслят, лисичек, подберезовиков и свинушек бывают в середине июня. Поздний срок начала грибного сезона — конец июля. Так было в 1975 г. при сухом лете. Первый дождь прошел лишь в конце июля. Последний срок третьей охоты — середина или конец октября. Собирали замерзшие грибы и 5 ноября. Оттаявшие грибы не теряют вкусовых качеств и пригодны для всех видов переработки и кулинарии. Грибников интересует возможность прогнозирования урожаев грибов. В данном случае прогнозирование возможно по многочисленным приметам:
— Если январь холодный, то июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени.
— 6 января «Рождественский сочельник». Если в ночь перед Рождеством на дороге звездочки блестят, то грибы и ягоды будут.
— Мало снега на ветвях — ни грибов, ни ягод не найдешь.
— На Благовещенье дождь — к грибам, гроза — к теплому лету, к урожаю орехов, мороз — урожай на грузди.
— В апреле мокро — грибное лето.
— 21 мая «Иван Богослов». День с дождем — гриб пойдет полком.
— На Троицу дождь — много грибов. — Частые дожди в июле обещают урожай грибов.
— 11 июня «Федосья-колосница». Колосится рожь — много грибов найдешь.
— 16 июня «Лукьян-ветреник». Дождь идет весь день — к урожаю грибов.
— Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
— 7 июля «Иван Купала». Ночь звездная — много будет грибов; если днем гроза, то орехов уродится мало, и они будут пустые.В грибной литературе часто публикуют фенологические грибные календари, в которых показываются начало и конец плодоношения отдельных видов грибов, но для каждой зоны эти календари не совпадают. Приведенный календарь составлен по результатам наблюдений Л. Ермакова и учитывает особенности развития грибов в тамбовских лесах. Приведенные в календаре даты могут не совпадать с фактическим появлением грибов в каждом конкретном году. Иногда это несовпадение может быть значительным, но в целом последовательность появления отдельных видов грибов сохранится. Представленный фенологический календарь по некоторым видам грибов не совпадает с подобными календарями других зон России.
К тамбовскому лесу
Трубчатый красный гриб в саду | Главная Руководства
Автор: Морин Мэлоун Обновлено 5 ноября 2021 г.
Если вы найдете красные трубчатые грибы в своем дворе или саду, вы смотрите на элегантные вонючие грибы (Mutinus elegans). Помимо характерного внешнего вида, эти грибы издают неприятный запах. Элегантный вонючий рог известен под многими другими именами, в том числе «собачий вонючий рог» и «дьявольские пальцы».
Длинный красный гриб Описание
Перед тем, как превратиться в красный гриб длиной от 2 до 6 дюймов, элегантный вонючий щитолистник сначала невидимо представляет собой нитевидную сеть мицелия, разлагающего растительный материал. В конце концов, грибы образуют структуру, похожую на яйцо. Яйцо обычно белое, но может иметь розовый или фиолетовый оттенок.
Очень быстро, обычно всего за несколько часов, он вырастает в трубчатый гриб красного или оранжевого цвета, сообщает Cooperative Extension Университета штата Северная Каролина. Если бы вы сломали грибы, вы бы обнаружили, что эти трубчатые грибы полые.
Верхушка элегантного вонючки не имеет шляпки, как у многих других грибов; вместо этого он покрыт зеленым слизистым веществом. Это вещество содержит споры и издает неприятный запах, привлекающий мух и других насекомых. Споры прилипают к насекомым, и они переносят споры в другие места, где может расти грибок.
Элегантный вонючий щиток Безопасность и управление
Из-за неприятного запаха гниющего мяса, исходящего от красного гриба, маловероятно, что вы перепутаете элегантный вонючий гриб со съедобным грибом. Яйцевидная форма гриба съедобна, но избегайте ее, если только вы не находитесь рядом со специалистом по грибам, который может подтвердить идентичность гриба. На стадии яйца изящные вонючки могут показаться похожими на ядовитые разновидности грибов.
Хотя практически невозможно полностью искоренить элегантных вонючек в вашем ландшафте, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять. По данным Университета штата Мичиган, часть грибов, которые растут над землей, недолговечна. Они распространены в северных частях Соединенных Штатов, но могут быть найдены и в других частях страны. Элегантные вонючие рога процветают в темной среде без кислорода и часто появляются из разлагающейся мульчи и другого органического материала на земле.
Использование химических фунгицидов не является эффективным методом предотвращения или уничтожения этих грибков. Удалите разлагающиеся органические материалы из вашего ландшафта, чтобы свести к минимуму среду, в которой они процветают. Если вы беспокоитесь о детях и домашних животных рядом с изящным вонючкой, соберите яйца и трубчатые грибы; поместите их в запечатанный пакет и выбросьте, советует отделение IFAS Extension Университета Флориды.
Другие виды вонючих рогов
Хотя вонючие рога не очень приятны, они чрезвычайно полезны в ландшафте. Они помогают разрушить любой разлагающийся органический материал и обогащают почву питательными веществами. Элегантный вонючка — это лишь один из видов вонючек, с которыми вы можете столкнуться.
Столбчатая вонючка (Clathrus columnatus) имеет оранжево-красный цвет и имеет от двух до пяти столбцов грибов, изогнутых вверху, сообщает Расширение IFAS Университета Флориды. Слизистая коричневая споровая масса находится внутри колонок. Фонарь-вонючка (Lysurus mokusin) бывает розового, красного или белого цвета. У него длинная ножка, а на вершине грибов имеется несколько борозд, в которых находится споровая масса.
Вонючка Равенеля (Phallus ravenelii), белая или красная, имеет полый губчатый стебель с увеличенной головкой. Некоторые вонючки образуют решетку. Например, красный клеть или корзинка вонючка (Clathrus ruber) образует красную решетку, которая покрыта вонючей споровой массой, сообщает Rookery Bay Research Reserve.
Ссылки
- Университет штата Северная Каролина Кооперативное расширение: Mutinus elegans
- Университет штата Мичиган: Mutinus elegans
- Университет Флориды Расширение IFAS: Stinkhorn
- Университет Флориды Расширение IFAS: Stinkhorn Mushrooms (Agaricomyces): 003alomytes:
- Rookery Bay Research Reserve: Red Cage Fungus
Биография писателя
Морин Мэлоун работает профессиональным писателем с 2010 года. Она живет в Тусоне, штат Аризона, где любит пешие походы, верховую езду и боевые искусства. Она любит природу и проводит выходные, ухаживая за своим приподнятым садом и небольшим садом с фруктовыми деревьями.
Вонючие грибы (Agaricomycetes: Phallales: Phallaceae)
Элеонора Филлипс, Дженнифер Л. Джиллет-Кауфман и Мэтью Э. Смит
Резюме
«Вы почувствуете их запах раньше, чем увидите!» — обычное предостережение, которое опытные собиратели грибов скажут вам, обсуждая вонючие грибы. Stinkhorns испускают сильный, неприятный, гниющий запах. Запах обычно описывается как запах гниющего навоза или падали или их комбинации. Многие вонючие рога имеют фаллический вид, что привело к их включению в различные фольклорные и культурные суеверия во всем мире. Фактически, таксономическое название этой группы — Phallales в связи с их фаллическим внешним видом, и один общий род в этой группе грибов — род 9.0055 Фаллос. Их общее название происходит от слов «вонь» (из-за неприятного запаха, который они издают) и «рог» (из-за формы зрелого плодового тела). Stinkhorns не считаются ядовитыми. Однако, если есть опасения, что ребенок или домашнее животное съест вонючку, обратитесь к фотографиям и рисункам в этом документе, чтобы убедиться, что проглоченный гриб — вонючка. Если вы сомневаетесь в проглатывании грибка в штате Флорида, свяжитесь с Американской ассоциацией токсикологических центров по горячей линии 1 (800)-222-1222 или с доктором Мэтью Э. Смитом ([email protected], 352-273-2837). .
Введение
Хотя большинство грибообразующих грибов выпускают свои споры по ветру для распространения, вонючки отличаются тем, что не обладают этой способностью, и поэтому используют другие методы для распространения на новые территории. Грибы, которые не выделяют свои споры на ветер, иногда называют гастеромицетами (желудочными грибами) или секвестрирующими грибами (потому что они изолируют свои споры). Многие гастеромицеты, в том числе вонючки, используют другие организмы для распространения спор. Stinkhorns получили свое название из-за запаха, исходящего от слизистой споровой массы, которая чаще всего обнажается на верхушке их стеблей при созревании. Споровую массу обычно называют глеба. Этот запах полезен для привлечения насекомых и других беспозвоночных, которые распространяют споры в новые места. Вонючие грибы обычно растут на гниющей древесине или другом растительном материале (Bessette et al. 2007). Stinkhorns особенно распространены в мульче домашних садов во Флориде и в регионе побережья Мексиканского залива.
Stinkhorns не ядовиты. Несмотря на их неприятный запах, вонючие рога употребляют в пищу различными способами: от использования в качестве начинки для салатов, в супах, добавления в колбасы и маринованные продукты, а также в качестве краткосрочного консерванта пищевых продуктов (Laessøe and Spooner 1994). Аромат 9Сообщается, что 0055 Phallus impudicus, , известный как вонючка обыкновенная, напоминает фундук, когда его едят на стадии яйца (Kibby 2015). Вонючка Phallus indusiatus даже считается деликатесом в Китае, где ее выращивают в коммерческих целях и употребляют в пищу по множеству различных рецептов (Laessøe and Spooner 1994). В этом документе описаны четыре распространенных вида флоридских вонючих грибов: Phallus ravenelli, Clathrus columnatus, Mutinus elegans, и Lysurus mokusin 9.0056 .
Морфология
Вонючки, обсуждаемые в этом документе, относятся к семейству Phallaceae (Phallales, Basidiomycota). Эти виды сначала видны на поверхности почвы или мульчи в виде небольших круглых образований, которые часто называют яйцами (Hosaka et al. 2006). Яйца обычно прикрепляются к мульче или другому субстрату для плодоношения через белые тяжи грибной ткани, которые называются ризоморфами. По мере созревания гриба внутри яйца образуется споровая масса с гнилостным запахом (известная как глеба). Вонючки могут выйти из яиц очень быстро, иногда за считанные минуты, при этом споровая масса выталкивается над поверхностью почвы или мульчи так, что ее видно где-то на стебле или стеблях. Стебли вонючек обычно белые, красные или розовые, но иногда бывают и других цветов. Острая споровая масса вонючек распространяется по надземным поверхностям, привлекая беспозвоночных. Исследования зафиксировали широкий спектр беспозвоночных, которые посещают взрослых вонючих, включая мясных мух, жуков, пчел и слизней (Kibby 2015; Tuno and Nobuko 19).98; Ямасита и др. 2018; Оливейра и др. 2000 г.; Чен и др. 2014). Два наиболее распространенных рода вонючих рогов, встречающихся во Флориде, — это Phallus и Clathrus , но иногда встречаются виды Mutinus и Lysurus , а также .
Stinkhorns из рода Phallus получили свое название, потому что они имеют отчетливую фаллическую форму, похожую на мужские гениталии (Kibby 2015). Вонючие споровые массы этого рода обнаруживаются на шляпках на верхушках стеблей (Kibby 2015). Вонючки в роду Mutinus не имеют колпачков на верхушках стеблей, как у видов Phallus . Верхушка этих грибов сужается, а сеть внешних клеток становится более плотной, «зажимая» споры, содержащиеся на кончике гриба (Kibby 2015). Виды Mutinus , как правило, имеют менее неприятный запах, чем виды Phallus , но это не всегда так (Kibby 2015).
Экология и фенология
Stinkhorns — преимущественно сапрофитные грибы, питающиеся мертвым и разлагающимся растительным материалом. Они играют важную полезную роль в качестве редуцентов в своих природных экосистемах и на заднем дворе Флориды. Stinkhorns, как правило, образуются на древесной щепе, опавших листьях, гниющих пнях и в почве. Особенно важную роль в размножении вонючки играют насекомые. Stinkhorns привлекают насекомых для рассеивания своих спор, производя гнилостно пахнущие споровые массы, которые часто располагаются на ярко окрашенных поверхностях стеблей. Запах вонючих описывается как похожий на запах разлагающейся плоти, гниющих фекалий и нечистот. Летучие химические вещества, выделяемые спорами, обнаруживаются беспозвоночными, которые затем питаются споровой массой. Затем проглоченные споры распространяются через экскременты кормящихся беспозвоночных, а иногда они переносятся на новые места путем прикрепления к телу беспозвоночного. Беспозвоночные получают преимущества источника пищи от вонючки и необходимы для распространения и поддержания генетического разнообразия при переходе от одного гриба к другому. Роль беспозвоночных в размножении вонючих рогов сравнима с взаимовыгодным поведением пчел, собирающих нектар нескольких цветов и распространяющих пыльцу с цветка на цветок (Xiaozhao et al. 2015). Однако экологические взаимодействия между беспозвоночными и вонючими остаются малоизученными и заслуживают дальнейшего изучения.
Stinkhorn грибы наиболее разнообразны в тропической среде обитания, поэтому они обычно хорошо растут во Флориде и в регионе побережья Мексиканского залива (Miller and Miller 1988). Во Флориде и на побережье Мексиканского залива обитает много видов вонючих рогов, но не всегда ясно, какие виды являются местными, а какие были завезены. Имеются убедительные доказательства того, что вонючие грибы могут быть завезены в новые регионы и прижиться (Despre-Loustau et al. 2009; Arora and Burk 1982; Sandoval-Levia et al. 2014; Chen et al. 2014). Необходима дополнительная работа, чтобы уточнить идентичность наших местных видов и определить их истинное распространение. Как и в случае с другими грибами, для понимания эволюции и разнообразия этих грибов все чаще используются молекулярные методы (Hosaka et al. 2006; Trierveiler-Pereira et al. 2014).
Во Флориде виды Phallus и Mutinus чаще всего встречаются над землей в летние месяцы (июнь–сентябрь), тогда как Clathrus columnatus часто встречаются зимой (декабрь–февраль). Тем не менее, вонючих рогов можно найти во Флориде в любой месяц года, когда выпадает достаточно дождей.
Токсикология
Все описанные здесь виды вонючек считаются нетоксичными. Многие вонючки считаются съедобными и иногда используются в кулинарии на стадии яйца (Bessette et al. 2007). Исключением является столбчатый вонючий 9.0055 Clathrus columnatus , так как были сообщения об отравлениях после употребления грибов свиньями (Bessette et al. 2007). Мы не рекомендуем употреблять в пищу вонючие грибы, но если вы употребляете в пищу какие-либо грибы, вы должны быть осторожны, чтобы правильно идентифицировать каждый гриб на уровне вида, потому что существует несколько видов смертельно ядовитых грибов, которые существуют во Флориде и во всем мире.
I. Mutinus elegans
Имена
Обычное название: Elegant Stinkhorn
Этот вид иногда можно спутать с Mutinus caninus (обычное название Dog Stinkhorn) и с Mutinus ravenelii (обычное название Little Red Stinkhorn), которые похожи по внешнему виду.
Морфология
Яйца Mutinus elegans начинаются как маленькие белые яйцевидные шарики диаметром 0,5–1 дюйм (1,2–2,5 см). Стебель Mutinus elegans имеет высоту 4–7 дюймов (10–18 см) и ширину 0,5–1 дюйм (1,2–2,5 см). Стебель шероховатый, заостренный на обоих концах, полый, губчатый, имеет цвет от оранжевого до розово-оранжевого и розово-красного. Вольва (мешочек у основания стебля) беловатая, жесткая, морщинистая. Споровая масса имеет цвет от оливково-зеленого до тускло-зеленого, слизистая, зловонная и покрывает верхнюю половину или верхнюю треть стебля (Bessette et al. 2007).
Рисунок 1. Взрослый вонючий Mutinus elegans (Элегантный вонючий) в Камминге, Джорджия.
Кредит: Джимми Крейн
II. Фаллос Равенелли
Имена
Обычное название: Вонючий Рог Равенела
Морфология
Яйца Phallus ravenelii напоминают беловато-сиреневые пуховые шарики. Яйца имеют форму от овала до груши, от 1,4–2,4 дюйма (3,5–6 см) в высоту и 1,3–1,8 дюйма (3–4,5 см) в ширину. Стебель этого гриба имеет высоту 3–7 дюймов (7,5–18 см) и длину 0,75–1,5 дюйма (1,9 см).‒3,9 см) толщиной. Стебель характерно губчатый, толстый, полый и ямчатый на вид. Он имеет цвет от розово-красного до белого и часто покрыт слизью. Стебель сужается к увеличенной головке. Вольва Phallus ravenelii беловатая, перепончатая и жесткая, часто имеет ризоморфы, прикрепленные к основанию. Споровая масса располагается на верхней четверти или менее стебля, имеет оливково-зелено-коричневый цвет, слизистую и имеет неприятный запах (Bessette et al. 2007).
Рисунок 2. Зрелые вонючки и яйца Phallus ravenelli (вонючка Равенела), когда они выходят из мульчи в Гейнсвилле, Флорида. Обратите внимание на мясную муху ( Chrysomya sp.), которая, по-видимому, поедает зеленую глебу.
Авторы и права: Мэтью Э. Смит, Университет Флориды.
III. Клатрус столбчатый
Имена
Обычное название: Stinkhorn с колоннами
Бывшие научные названия включают Linderiella columnata, Colonnaria columnata, и Linderia columnata .
Морфология
Вонючка с колоннами начинается с круглой яйцевидной формы шириной 1–2,75 дюйма (2,5–7 см) и высотой 2–6 дюймов (5–15,5 см). Гриб появляется из беловатой морщинистой вольвы с прикрепленными к основанию ризоморфами. У зрелого гриба нет ножки, вместо этого он состоит из двух-пяти губчатых колонок оранжево-красного цвета, которые изгибаются и сливаются наверху. Внутренняя часть столбиков вонючки покрыта оливково-коричневой споровой массой, слизистой и источающей неприятный запах (рис. 3).
Рисунок 3. Clathrus columnatus (Колонный вонючий вонючий) вонючие горбы появляются из опавших листьев в сосновом лесу недалеко от Апалачиколы, Флорида.
Авторы и права: Мэтью Э. Смит, Университет Флориды.
IV. Lysurus mokusin
Имена
Обычное название: Фонарь Стинкхорн
Этот гриб имеет ряд таксономических синонимов в научной литературе, в том числе Lysurus brevipes, Lysurus sinensis, и Lysurus kawamurensis.
Морфология
Lysurus mokusin на стадии яйца имеет белый цвет и 0,4–1 дюйм (1–3 см) в диаметре. Стебель губчатый и полый, а цвет каждого гриба может варьироваться от белого, розового до красного. Стебель 4–6 дюймов (10–15 см) в высоту и 0,6–1 дюйм (1,5–2,5 см) в ширину. Ножка изрезана четырьмя-шестью бороздками, идущими от вольвы к кончику гриба в длину. Стебель заканчивается угловатым слиянием четырех-шести ответвлений, которые возникают из желобчатых углублений на стебле в форме фонарика на вершине, гладкого и цилиндрического на конце (Gogoi and Parkash 2015). Сходящиеся рукава Lysurus mokusin содержат коричневую слизистую споровую массу с запахом гниющей плоти (Chen et al. 2014).
Рисунок 4. Lysurus mokusin (Lantern Stinkhorn) выходит из опавших листьев. На левом фото изображена белая вольва; На правой фотографии показана заостренная форма фонаря сходящихся лучей на кончике гриба. На этой фотографии показан образец из Австралии, но этот вид был завезен в Соединенные Штаты.
Кредит: Джексон Ньюджент
Лечение
Stinkhorns — эфемерные грибы. Например, некоторые из них плодоносят ночью и сохраняются только двенадцать часов (Оливьера и Морато, 2000). Вонючки не наносят вреда почве или газонам и на самом деле полезны для окружающей среды, в которой они обитают. По этим причинам рекомендуется оставить вонючек и позволить им прожить свой короткий и полезный жизненный цикл. Искоренение вонючих рогов практически невозможно, потому что их подземные мицелиальные сети (фактическое тело гриба) могут быть обширными. Фунгициды обычно неэффективны для удаления вонючих рогов, а фунгициды могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Если вы хотите убрать вонючки со своего двора, самый эффективный способ — выкопать видимые яйца и взрослых вонючек и поместить их в пластиковый пакет, а затем выбросить в мусорное ведро. Когда вонючки плодоносят на мульче, также можно уменьшить плодоношение, используя грабли или другой подобный инструмент, чтобы потревожить замульчированную область. Это разрушит мицелий в мульче и может снизить плодоношение в будущем.
Ссылки Процитировано
Арора, Д., и В. Р. Берк. 1982. « Clathrus archeri , вонючий рог, новый для Северной Америки». Микология . 74(3): 501‒504. https://doi. org/10.2307/3792972
Бессет А. Э., У. К. Руди, А. Р. Бессет и Д. Л. Данауэй. 2007. Грибы юго-востока США. Издательство Сиракузского университета. стр. 273‒278.
Chen, G., R.R. Zhang, Y. Liu, and W.B. Sun. 2014. «Распространение спор зловонного Lysurus mokusin фекалиями микофагов». Journal of Chemical Ecology 40: 893‒899.
Desprez-Loustau, ML 2009. «Чужеродные грибы Европы, Справочник чужеродных видов в Европе». https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8280-1_2
Гогой Г. и Паркаш В. 2015. « Lysurus habungianus sp. nov. (Phallaceae) — новый вонючий гриб из Индии». Текущие исследования в области экологической и прикладной микологии 5: 248‒255. https://doi.org/10.5943/крем/5/3/7
Хосака К., С. Т. Бейтс, Р. Э. Бивер, М. А. Кастеллано, В. Колган III, Л. С. Домингес, Э. Р. Нухра, Дж. Гемл, А. Дж. Джачини, С. Р. Кенни, Н. Б. Симпсон, Дж. В. Спатафора и Дж. М. Трапп. 2006. «Молекулярная филогенетика гомфоидно-фаллоидных грибов с новым подклассом Phallomycetidae и двумя новыми порядками». Микология 98: 949‒959. https://doi.org/10.1080/15572536.2006.11832624
Кибби, Г. 2015. «Странный, чудесный и вонючий мир вонючих и клатроидных грибов». Полевая микология 16: 58‒69. https://doi.org/10.1016/j.fldmyc.2015.04.008
Лессо, Т. и Б. Спунер. 1994. «Использование Gasteroycetes». Миколог 8: 154‒159. https://doi.org/10.1016/S0269-915X(09)80179-1
Миллер, О.К., Х.Х. Миллер и К. Клем. 1998 . Гастеромицеты: особенности морфологии и развития, с определителями отрядов, семейств и родов. Эврика: Пресса Безумной реки.
Оливейра М.Л. и Э.Ф. Морато. 2000. «Пчелы без жала (Hymenoptera, Meliponini), питающиеся спорами вонючих рогов (Fungi, Phallales): ограбление или рассредоточение?» Revista Brasileira de Zoologia 17: 881‒884. https://doi.org/10.1590/S0101-81752000000300025
Сандовал-Левиа, П., Х. Л. Энрикес и Л. Триервейлер-Перейра. 2014. «Дополнения к чилийской фаллоидной микоте». Микотаксон 128: 45–54.