Чайный гриб что это: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Медузомицет или комбуча? | Наука и жизнь

«Чайный гриб». Помните такой? Сейчас в интернете вам предлагают «инновационный» набор для его домашнего разведения. А в магазинах здорового питания можно купить разлитый в бутылочки напиток с занятным названием «комбуча», который, как утверждают его изготовители, получен при участии всё того же «чайного гриба» и весьма полезен для здоровья…

Фото: mahhkinama.gmail.com/ru.depositphotos.com.

Фото: GreenArt_Photography/ru.depositphotos.com.

Открыть в полном размере


Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь 
самый благородный, путь подражания — это путь самый 
лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.
Конфуций


«Чайный гриб», который с начала XX века смущал умы домашних хозяек нашей страны, с современной точки зрения можно описать так: студенистая масса тесно взаимодействующих между собой бактерий (Acetobacter xylinum и др. ) и дрожжей (Saccharomyces и др.), выращенных для производства ферментированного напитка. Иначе говоря, то, что в быту носит название «чайный гриб», это вовсе не гриб, а смешанная колония дрожжей и бактерий, превращающая сладкий настой чёрного или зелёного чая в довольно приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток. Немецкому микологу Густаву Линдау (1866—1923) колония, состоящая из образованного бактериями верхнего гладкого слоя и созданного из дрожжей нижнего, бахромчатого, показалась похожей на медузу. Так родилось научное название «чайного гриба» медузомицет (Medusomyces gisevii Lindau).


Предполагаемая родина медузомицета находится на Дальнем Востоке. Чаще всего микологи называют Китай и несколько реже Японию и Корею. В Россию «чайный гриб» проник, скорее всего, благодаря русским военным, узнавшим о нём от китайцев во время боевых действий в Маньчжурии в 1900—1901 годах. После Первой мировой войны медузомицет получил распространение в Германии и других европейских странах под названиями «чудо-гриб» и «чайно-квасный гриб». Считается, что он попал в Европу из России. Сначала напиток использовали как мягкое слабительное, а потом и вовсе как домашнее лекарство, способное избавлять от многих болезней, к тому же обладающее слабым винным ароматом и довольно приятным вкусом. Более того, «чудо-гриб» проник в аптеки, где его продавали под причудливыми, явно придуманными, названиями типа «мо-гу» или «фунгоджапон».


Медузомицет обладает способностью расти на искусственной питательной среде, состоящей из сладкого настоя натурального чёрного или зелёного чая и некоторых других растений. При заботливом уходе за «чайным грибом» в питательной среде происходит то, чем занимается человечество с библейских времён, — превращение раствора сахара в разнообразные напитки. Преобразование жидкой питательной среды, в которую помещено тело «гриба», в напиток обусловлено происходящим в жидкости комбинированным брожением — спиртовым и уксуснокислым. Для нормального роста и развития медузомицета необходимы углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, сахароза, мальтоза и др. В домашних условиях самым доступным углеводом служит сахароза (обычный сахар). Сахароза — это дисахарид, дрожжи гриба сначала расщепляют её до глюкозы и фруктозы, затем окисляют эти моносахариды до этилового спирта и углекислого газа, после чего бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной и других кислот.


В результате жизнедеятельности микроорганизмов, из которых состоит «чайный гриб», питательная среда превращается в напиток, в котором присутствуют вещества, формирующие его вкус и запах: углекислый газ, органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная, яблочная и др.), остаток этанола, неперебродившие сахароза, глюкоза, фруктоза и вещества, содержащиеся в настое чая.


В начальный период культивирования медузомицета из-за сравнительно высокой концентрации в питательной среде углеводов и экстрактивных веществ чая содержимое сосуда мутнеет и в это время может повреждаться различными видами плесени. Но благодаря тому, что в дальнейшем жидкая питательная среда насыщается уксусной кислотой, этанолом, углекислым газом, раствор просветляется и в нём возникает устойчивая способность противостоять порче плесневой микрофлорой.


Состав напитка может изменяться в зависимости от состава компонентов питательной среды и условий содержания «чайного гриба». Медузомицет способен развиваться в широком диапазоне температур от 18 до 45°С, однако лучше всего он себя чувствует при 28—31°С. При температуре ниже оптимальной уменьшается образование органических кислот, тогда как повышенная температура ведёт к резкому увеличению их содержания. Если в питательной среде много сахара, концентрация спирта может достигать 2,5° (2,5 мл в 100 мл напитка).


Молва приписывала культуральной жидкости, в которой растёт и развивается медузомицет, разнообразные полезные свойства. Однако трёхлитровые банки с «чайным грибом», прикрытые сверху от пыли и мух марлей, исчезли из домашних кухонь во время «перестройки». Доморощенный напиток не выдержал конкуренции с внезапно обрушившимся на население страны изобилием иноземных и отечественных обильно газированных сладких напитков в красивых и не очень бутылочках.


И вот сегодня «чайный гриб» появился вновь, но уже в двух новых ипостасях. В Европе, США, а теперь и в России производственным способом стали выпускать пастеризованный прохладительный напиток с экзотическим названием «комбуча», а в интернет-магазинах — предлагать купить «чайный гриб» вместе с довольно дорогим «инновационным» оборудованием для его выращивания дома, состоящим из тех же трёхлитровых банок, снабжённых «дозатором» в виде краника и термометром.


Комбуча — продукт, получаемый с помощью культуры медузомицета и питательной среды на основе настоя чёрного или зелёного чая, свекловичного или тростникового сахара. Иногда при производстве комбучи используют фрукты, соки, настои трав, и это обязательно указывается на этикетке напитка.


С коммерческим названием напитка произошла досадная ошибка. Оно возникло на основе неверно понятого японского названия kombucha, звучащего как «комбутя» и обозначающего напиток (чай) из морской водоросли kombu. Значение «водоросль» для kombu зафиксировано в энциклопедическом словаре английского языка «Merriam Webster» в 1884 году. Сейчас, согласно тому же словарю, слово kombucha в английском языке используется как название студенистой массы симбиотических бактерий и дрожжей, выращенных для производства ферментированного напитка, который считается полезным для здоровья, то есть всё того же медузомицета. Впервые такое значение слова зафиксировано в словаре в 1944 году. С тех пор название «комбуча» пошло гулять по свету применительно к напитку, производимому медузомицетом. Для сравнения, японское название напитка, продуцируемого «чайным грибом», записывается буквами английского алфавита как kocha kinoko.


Вновь возросшая популярность «чайного гриба» основана на модном увлечении функциональными натуральными продуктами питания, которые, по утверждению их производителей, способствуют сохранению здоровья и профилактике заболеваний. К ним относят так называемые ферментированные напитки, полученные путём воздействия разнообразных полезных микроорганизмов. Считается, что в процессе сбраживания сладких настоев чёрного или зелёного чая, фруктовых и овощных соков или настоев разнообразных трав повышается их биологическая ценность.


Лечебное действие напитка, производимого «чайным грибом», и который правильнее было бы называть «чайным квасом», клиническими исследованиями до сих пор так и не доказано. Его можно отнести к продуктам, которые, скорее всего, приносят пользу только тем, кто их производит и продаёт.


Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы. Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов, способных продуцировать афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др. ), которые оказывают токсическое действие на печень. Афлатоксины стойки к нагреванию и начинают разрушаться только при температуре 250—300°С.


Чрезмерное увлечение напитком из-за его довольно высокой кислотности способно в некоторых случаях вызвать метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, которое характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, что в свою очередь может вызвать расстройство функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др. Присутствие в напитке алкоголя, количество которого зависит от условий домашнего выращивания «гриба», должно заставить водителей автотранспорта отнестись к его употреблению с достаточной осторожностью. «Чайный гриб» не рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом, беременным или кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 4 лет. Анализ научной литературы даёт основание утверждать, что безопасным можно считать употребление напитка в количестве до 120 мл в день, при условии, что он не очень кислый.


Если вы всё же решили завести «чайный гриб», помните, что он нуждается в постоянном уходе. Прежде чем поместить в банку с подслащённым чайным настоем, «гриб» необходимо промыть прохладной водой. Для защиты от пыли и спор плесневых грибов горло банки следует закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Через 3—6 дней готовую к употреблению слегка газированную жидкость аккуратно слить, «чайный гриб», а также банку тщательно вымыть и возобновить процесс приготовления напитка.


Готовя питательную среду для обширной колонии микроорганизмов, нужно подавить в себе чувство скаредности и всегда заваривать свежий некрепкий чай, а не использовать, как это часто бывает, старую заварку. Каким будет чайный настой, таким получится и напиток. «Чайный гриб» позволяет экспериментировать с крепостью заварки и количеством добавленного сахара в достаточно широких пределах, производя при этом напитки разного вкуса. При надлежащем уходе медузомицет проживёт в вашей семье сколь угодно долго, по крайней мере, до тех пор, пока вы не устанете ухаживать за ним.

Чайный гриб — это правда очень полезно?

Велнес

Чайный гриб — это правда очень полезно?

Вика Аракелян

15 октября 2021 08:12

За последние годы комбуча стала ультимативным «здоровым выбором» в мире напитков. Производители активно используют заявления о ее полезных свойствах в маркетинге, а выращивать собственный чайный гриб дома — это настоящий велнес-флекс. Разбираемся, действительно ли неприглядная штука из бабушкиных литровых банок оказалась эликсиром здоровья.

Комбуча и чайный гриб — это точно одно и то же?

Да, это два названия одного и того же напитка. Для его приготовления нужны симбиотическая бактериально-дрожжевая культура (та самая «шапка», плавающая на поверхности), сахар и чай. Бактериальную культуру можно вырастить дома, «отщипнуть» у знакомых или купить в специализированных магазинах. Ее также можно получить из бутылки промышленной комбучи — достаточно оставить ее при комнатной температуре на некоторое время и дождаться, когда естественный осадок сформируется в плотную ткань гриба.

Чай для приготовления напитка можно использовать любой — от обычного в пакетиках до элитных китайских купажей. Главное — выбирать сорта без ароматизаторов и других добавок. Это значит, что для приготовления комбучи не подойдут молочный улун (за молочный вкус в нем всегда отвечает ароматизатор) или фруктовые чаи — из‑за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень.

Правильно приготовленный чайный гриб — это газированный и кислый напиток со значением pH от 2,5 до 3,5. Для сравнения: pH столового уксуса находится примерно в этом же диапазоне.

Что говорят о пользе чайного гриба?

Говард Телфорд, глава исследований Euromonitor International по рынку безалкогольных напитков, утверждает, что вокруг комбучи сформировался своеобразный «нимб здоровья». И это действительно так: чайному грибу приписывают огромное количество полезных свойств. Среди них улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы и помощь при диабете. Часто упоминают и эффект «детоксикации»: но важно помнить, что дополнительное очищение организма от токсинов необходимо только при тяжелых отравлениях (и в таких случаях комбуча не поможет). А в повседневной жизни с функциями детокса отлично справляются почки, печень, легкие, кишечник и кровь.

Некоторые пропоненты целебного употребления комбучи заявляют о ее противораковых свойствах, а также утверждают, что регулярное употребление напитка помогает справляться с аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, на волне популярности исследований в области микробиома комбуче присвоили еще одно преимущество: высокое содержание пробиотиков, поддерживающих здоровье кишечника. В западных супермаркетах бутылки с комбучей иногда можно встретить в холодильниках по соседству с баночками пробиотических йогуртов.

Что из этого правда?

Если заглянуть в научные исследования, оказывается, что доказательств нет практически ни у одного из этих заявлений. Так, на самом деле наличие пробиотиков в комбуче спорно. Мы знаем, что пробиотики содержатся в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт или кефир. Но до сих пор ученым не удалось обнаружить пробиотические свойства бактерий в чайном грибе. То, что этот напиток тоже ферментирован, не значит, что на него можно «переносить» свойства кисломолочных продуктов.

Некоторые исследования показали антимикробную, антиоксидантную и даже антиканцерогенную активность комбучи. Но важно понимать, что абсолютное большинство этих испытаний были in vitro, то есть проводились на клеточных культурах. Мы до сих пор не знаем, как напиток ведет себя в человеческом организме и имеет ли хотя бы половину тех многообещающих свойств, которые проявляются при прямом нанесении на клетки в лабораторных условиях.

Но не спешите расстраиваться. Чайный гриб — это и вправду довольно здоровая альтернатива газированным напиткам или сокам. Несмотря на то что для самого производства комбучи нужно немало сахара, в конечном продукте ферментации его оказывается совсем немного. Так, в стакане покупного напитка в среднем всего 30 калорий и от 2 до 8 грамм сахара. Это меньше, чем в большинстве других безалкогольных напитков, которые можно встретить на полках. Комбуча также содержит полезные элементы: например, витамины группы B и молочнокислые бактерии. В конце концов, она сохраняет в себе чайные полифенолы, известные антиоксидантными свойствами.

Так стоит ли пить чайный гриб?

Людям с некоторыми заболеваниями комбуча противопоказана. К ним относится ацидоз — состояние, при котором pH крови становится слишком кислотным. Науке даже известен случай, когда женщина с этим диагнозом скоропостижно скончалась после употребления комбучи. Увлекаться чайным грибом не стоит и людям с ослабленным иммунитетом: у них напиток может провоцировать возникновение инфекций. Людям с сахарным диабетом и преддиабетным состоянием стоит следить за содержанием сахара в покупной комбуче: некоторые производители дополнительно подслащают напиток.

Если противопоказаний нет, все зависит от того, нравится ли вам чайный гриб. Если кисло-газированный вкус напитка вам приятен, вы можете пить его в умеренных количествах хоть каждый день. Но ожидать от него налаженного пищеварения, защиты от простуды и облегчения хронических заболеваний точно не стоит. Точно так же не стоит пить чайный гриб через силу, ради полезных свойств. Все «чудодейственные» свойства комбучи вы можете получить из здорового, сбалансированного питания.

расскажите друзьям

Ингредиенты, польза для здоровья и риски

Автор Matt Smith

В этой статье

  • Что такое чайный гриб?
  • Компоненты чайного гриба
  • Польза чайного гриба для здоровья
  • Риски чайного гриба

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб — это шипучий кисло-сладкий напиток, приготовленный на основе чая. Многие люди говорят, что это помогает облегчить или предотвратить множество проблем со здоровьем, от выпадения волос до рака и СПИДа. Существует мало научных доказательств, подтверждающих утверждения, но некоторые элементы напитка могут быть вам полезны.

Чайный гриб известен уже почти 2000 лет. Сначала его варили в Китае, а затем распространили в Японии и России. Он стал популярным в Европе в начале 20 века. Продажи в Соединенных Штатах растут из-за его репутации оздоровительного и энергетического напитка.

Компоненты чайного гриба

Основными ингредиентами чайного гриба являются дрожжи, сахар и черный чай. Смесь откладывается на неделю или больше. За это время в напитке образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как ферментация, и он похож на то, как капусту консервируют в виде квашеной капусты или кимчи, или как молоко превращается в йогурт.

Эти бактерии и кислоты образуют пленку поверх жидкости, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Вы можете использовать SCOBY, чтобы ферментировать больше чайного гриба.

Бактерии чайного гриба включают молочнокислые бактерии, которые могут действовать как пробиотики. Чайный гриб также содержит здоровую дозу витаминов группы В.

Польза чайного гриба для здоровья

Сторонники говорят, что он помогает вашему пищеварению, избавляет ваше тело от токсинов и повышает вашу энергию. Также говорят, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает похудеть, предотвращает высокое кровяное давление и сердечные заболевания, а также предотвращает рак. Но доказательств в поддержку этих утверждений не так много.

Ферментированные продукты в целом полезны для микробиома и здоровья кишечника. В результате ферментации образуются пробиотики , которые помогают при диарее и синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также могут даже укрепить вашу иммунную систему.

Когда чайный гриб готовится из зеленого чая, вы также получаете его преимущества. Сюда входят биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений.

Зеленый чай также может помочь вам сжечь жир и защитить вас от сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что напиток, среди прочего, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но исследования не показали, что он оказывает такое же воздействие на людей.

Риски чайного гриба

Приготовление чайного гриба предполагает рост бактерий в жидкости, которую вы собираетесь пить. Многие бактерии считаются пробиотиками, но если их не приготовить должным образом, в них могут вырасти вредные бактерии или плесень.

С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и как минимум один случай смерти людей, употреблявших чайный гриб. Заболевания включали проблемы с печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), аллергические реакции и тошноту.

Некоммерческая исследовательская группа Consumer Reports советует не пить его из-за риска заражения и отсутствия доказательств пользы.

Но FDA говорит, что чайный гриб безопасен, если его правильно приготовить. Если вы делаете его дома, эксперты рекомендуют использовать контейнеры из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в чистоте, включая оборудование и ваши руки.

Что такое чайный гриб? — Scientific American

  • Поделиться на Facebook

  • Share в Twitter

  • Share на Reddit

  • Share на LinkedIn

  • Поделиться по электронной почте

  • Print

New Video Series от Scientific Americans и 999999. дает вам порцию науки. В этом выпуске мы рассмотрим шипучий ферментированный чай, который стал популярным среди любителей здорового образа жизни.

См. версию этой статьи на немецком языке по адресу Spektrum der Wissenschaft.

Вы, наверное, видели это в супермаркетах, магазинах здоровья и даже ресторанах: Комбуча. Этот шипучий ферментированный чай иногда называют «эликсиром жизни» теми, кто превозносит его предполагаемую пользу для здоровья. Но что это такое и как это делается? И откуда может взяться эта польза для здоровья?

Ключом к созданию чайного гриба является ферментация.

Это процесс с использованием микроорганизмов, особенно дрожжей и бактерий, для превращения углеводов в спирт или органические кислоты.

Люди всегда использовали ферментацию для сохранения рыбы, мяса и овощей. Некоторые из процедур, изначально использовавшихся в Азии, стали мировой кулинарной тенденцией на рубеже тысячелетий.

Напиток создается за счет действия симбиотической культуры бактерий и дрожжей, или SCOBY. Напиток получается путем ферментации.

Обычно это делается путем высыпания SCOBY в емкость для брожения, содержащую настоянный сахарный чай.

После того, как SCOBY добавлен в чай, он образует рыхлый плавающий мат, чтобы максимально контактировать с питательной средой. Смесь остается на воздухе, и начинается сложный химический танец.

Уксуснокислые бактерии, такие как Gluconacetobacter и Acetobacter, , и молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus, , работают с несколькими популяциями дрожжей.

Вместе они подавляют рост потенциально загрязняющих бактерий. В течение примерно семи-десяти дней они превращают сахар и чай в слегка газированный, слегка кисловатый напиток, состоящий из нескольких кислот, включая аминокислоты, витамины и ферменты.

Несколько исследований показали, что чайный гриб обладает антимикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и даже антиканцерогенными свойствами, по крайней мере, в чашке Петри.  

Ходят разные слухи о том, что чайный гриб полезен для людей:

Говорят, что он помогает предотвратить высокое кровяное давление.

Предполагается, что выпив его, вы почувствуете себя более энергичным.

Некоторые считают, что он укрепляет иммунную систему, снижает уровень вредного холестерина и снижает риск сердечных приступов.

Но это еще предстоит научно доказать. Заслуживают дальнейших исследований воздействия на здоровье людей в рамках контролируемых исследований. В некоторых исследованиях даже сообщалось о случаях токсичности, связанной с употреблением чайного гриба.

Вот почему чайный гриб не классифицируется как лекарство: это освежающий напиток с большим количеством рекламы для здоровья.

Чтобы гарантировать, что чайный гриб безопасен для употребления, необходимы отраслевые стандарты для процесса заваривания.

В США компания Kombucha Brewers International разработала рекомендации по передовой практике, чтобы гарантировать безопасность и качество этих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *