Содержание
Как варить чечевицу на гарнир: пошаговая инструкция
Опубликовано:
Как варить чечевицу на гарнир: Needpix
Чечевица — мощный источник растительного белка. Из правильно приготовленных бобов получается отличный гарнир. Он станет прекрасным дополнением к мясным, овощным и рыбным блюдам. Опытные кулинары объяснили все тонкости приготовления чечевичного гарнира.
Особенности выбора и варки чечевицы
Чечевица ⎯ популярная зернобобовая культура, которую с давних времен использовали для варки супов, приготовления каш и гарниров. В бобах содержится так много полезных веществ, что эту культуру включают в меню здорового питания. Она содержит 60% белка и может заменить мясо. В 100 г продукта содержится в среднем 295 ккал.
Как выбрать чечевицу для гарнира
В зависимости от сорта зерна чечевицы имеют широкую цветовую гамму. Они бывают красные, желтые, зеленые, оранжевые, коричневые и черные. Бобы отличаются и размерами, хотя плоская круглая форма характерна для всех видов.
Оболочка у зерен плотная и зерна сохраняют форму. Крахмал, который содержится в сердцевине, не выступает наружу во время варки. При нарушении технологии приготовления чечевица может развариться и превратиться в кашу.
Для гарнира выбирайте чечевицу зеленого, коричневого или черного цвета. Она не разваривается, как яркоокрашенные сорта культуры. Можно готовить гарнир и из более крахмалистой красной чечевицы. Тогда время приготовления сокращают, чтобы бобы не разварились.
Виды чечевицы: Needpix
Выбирая бобовые, обратите внимание на такие критерии качества:
- прозрачность и надежность упаковки;
- приятный аромат;
- однородность зерен;
- отсутствие темных пятен;
- чистота бобов.
В чем особенности варки чечевицы на гарнир
Чтобы получить вкусный рассыпчатый чечевичный гарнир, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Не смешивайте давнюю чечевицу со свежей: у них отличается уровень влажности, потому время замачивания и приготовления разные.
- Замачивайте в воде только твердые сорта бобовых (зеленые, коричневые). Если чечевица с тонкой оболочкой, готовьте ее без замачивания.
- Уменьшайте время варки предварительно замоченной чечевицы.
- Выкладывайте бобы быстроразваривающихся сортов в кипящую воду.
- Используйте для приготовления гарнира кастрюлю с толстым дном, мультиварку или скороварку.
- Готовьте чечевицу на гарнир в мультиварке в программах «Крупы» или «Варка». Варите 25 минут.
- Солите гарнир из чечевицы в самом конце варки, чтобы сохранить оболочку от разрушения.
- Придерживайтесь при варке правильной пропорции бобов и воды: 1:2 — замоченная чечевица, 1:3 — сухие бобы.
- Не перемешивайте зерна во время приготовления.
- Отбрасывайте готовую чечевицу на дуршлаг.
- Добавляйте к чечевице во время варки специи, овощи, которые наполнят гарнир ароматом и приятным послевкусием.
Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин предлагает готовить предварительно замоченную чечевицу методом тушения в духовке. При такой методике зерна не развариваются, а постепенно набухают. Гарнир получается насыщенный и рассыпчатый.
Особенности варки чечевицы на гарнир: Needpix
Как варить чечевицу на гарнир в кастрюле
Для приготовления рассыпчатого гарнира выбирайте твердые сорта чечевицы. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 40» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют использовать чечевицу зеленого цвета.
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует перед варкой в кастрюле замочить чечевицу на 30–60 минут, чтобы улучшить аромат блюда. Сухие бобовые, которые готовят без предварительного замачивания, сохраняют специфический запах. Чтобы от него избавиться, нужно удалить незаметную верхнюю пленку, которая присохла к каждому зернышку. Она отходит в процессе замачивания бобов.
Твердые сорта чечевицы на гарнир: Pixabay
Вот классический способ приготовления гарнира из чечевицы:
- Переберите бобы, удалите некондицию и мусор.
- Замочите зерна в теплой воде на 2 часа для набухания.
- Потрите бобы в воде, чтобы отошла верхняя пленка, слейте воду.
- Промойте чечевицу в дуршлаге под струей проточной воды.
- Залейте 2 стакана бобов 4 стаканами холодной воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь.
- Варите чечевицу 25 минут с момента закипания.
- Посолите за 5 минут до окончания варки.
- Откиньте готовую чечевицу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
В готовый гарнир добавьте сливочное или растительное масло (идеальный вариант ⎯ оливковое масло холодного отжима), специи, обжаренные кусочки овощей. Чечевичный гарнир удачно дополнят разные соусы, подливы, кусочки мяса и рыбы.
Отварить чечевицу так, чтобы зерна остались целыми и полностью сварились, можно в кастрюле на плите или в современных кухонных девайсах. Правильно выполнить весь процесс помогут советы и рекомендации опытных кулинаров. Питательный рассыпчатый гарнир из чечевицы изменит рацион каждого и поможет наладить режим здорового питания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1758546-kak-varit-cecevicu-na-garnir/
Чечевица на гарнир рецепт с фото пошагово и видео
Чечевица на гарнир
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Шаг 1:
Приготовить продукты, которые понадобятся для приготовления чечевицы на гарнир.
Чечевицу будем использовать зелёную. Морковь, репчатый лук и чеснок почистить. Болгарский перец освободить от семян. Все овощи и зелень помыть.
Шаг 2:
Морковь натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать некрупно. По желанию морковь так же можно нарезать брусочками.
Шаг 3:
В сковороде с высокими краями или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Отправить нарезанные овощи обжариваться. Периодически помешивая, готовить около двух- трёх минут.
Шаг 4:
В это время нарезать помидоры кубиками средних размеров. По желанию с помидоров предварительно можно снять кожицу, для этого томаты следует залить кипятком на минуту, затем воду слить и снять кожуру.
Чеснок нарезать мелко, либо пропустить через пресс(чеснокодавилку).Шаг 5:
В кастрюлю с овощами добавить помидоры, чеснок, соль и щепотку сахара. Если вы используете сезонные овощи, то сахар добавлять не обязательно, обычно сладости от моркови и помидоров хватает.
Всё перемешать и оставить под крышкой на медленном огне ещё на пять минут.Шаг 6:
Как варить чечевицу на гарнир? Чечевицу хорошо промыть (по желанию, можно замочить на некоторое время). В рецепте чечевица не замачивалась.
Шаг 7:
Огонь сделать на максимум. Добавить чечевицу в кастрюлю с овощами, залить водой. После закипания огонь убавить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и готовить чечевицу около 40 минут. Периодически можно перемешивать.
Шаг 8:
Если вода выкипает очень быстро, а крупа ещё не готова, то следует понемногу доливать в блюдо кипяток.
Если же по истечении указанного времени в кастрюле ещё осталась жидкость, то в конце приготовления крышку убрать, огонь сделать на максимум и, иногда помешивая, готовить до того момента, пока жидкости в кастрюле не останется.
Готовое блюдо посыпать мелконарезанной зеленью. При желании можно поперчить.
В готовой чечевице в огромном количестве содержаться микро- и макро- элементы, витамины(в том числе группы B), жирные кислоты и пищевые волокна.
Регулярное употребление чечевицы способствует улучшению здоровья.
Подавать гарнир из чечевицы можно и как самостоятельное блюдо, но особенно хорош он к мясу или котлетам.
Приятного Вам аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Морковь тушеная
Морковь с чесноком
Морковь тушеная с луком
Вегетарианство
Гарнир к мясу
Веганство
Гарнир к курице рецепты с фото пошагово
Болгарский перец с луком
Болгарский перец с чесноком видео рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Гарнир к утке с фото пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Зеленая чечевица — 323 ккал/100г
Калорийность продуктов: Зеленая чечевица, Лук, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Вода, Соль, Сахар, Зелень
Ragout из чечевицы — французский гарнир из чечевицы Puy
Автор:Nagi
55 комментариев
Рецепт v
Видео в
Dozer v
Чечевица может быть такой скучной. Доверьтесь французам, чтобы сделать их захватывающими!! Чечевичное рагу — классический французский способ приготовления чечевицы. Ароматические вещества обжариваются перед варкой чечевицы Puy в бульоне, чтобы они впитывали аромат. Это выдающийся гарнир (а мы редко говорим это о чечевице!!), его легко приготовить, и он идеально подходит для любого белка.
Или просто сделай как я и съешь на обед целую тарелку!
Сегодня я делюсь этим рецептом в качестве классического гарнира к утиному конфи, который я также опубликовал сегодня в рамках French Bistro Week ! Вместе они составляют четыре рецепта, чтобы приготовить свой собственный французский ужин из трех блюд дома, с теплым салатом из козьего сыра в качестве закуски и утиным конфи в качестве основного блюда (намного проще, чем вы думаете!). Десерт будет в пятницу!
Рагу из чечевицы, отличный французский гарнир
Этот классический рецепт чечевицы — превосходный универсальный гарнир, который подойдет практически ко всему. Тем не менее, он настолько вкусный сам по себе, что вы можете буквально съесть целую тарелку. Секрет приготовления очень вкусной чечевицы ресторанного качества? Начните с обжаривания ароматических ингредиентов, затем приготовьте чечевицу в бульоне вместо воды — предпочтительно в овощном бульоне домашнего приготовления. Запас настолько прост в приготовлении и намного лучше, чем купленный в магазине!
Рагу из чечевицы — классическая добавка к всемирно известному утиному конфи.
Ингредиенты для рагу из чечевицы
Вот что вам понадобится для приготовления этого гарнира из чечевицы:
Чечевица Puy (французская чечевица) – известна под несколькими названиями, включая Puy Lentils, French Lentils, French Lentils Черная чечевица , эти маленькие крапчатые бобовые являются традиционным видом чечевицы, используемой при приготовлении этого классического блюда. Они отличаются от другой чечевицы тем, что лучше держат форму, имеют более глубокий, ореховый вкус и прекрасно жуются.
Ниже смотрите фото крупным планом.
Консервированная чечевица не подходит для рецепта, как написано, потому что весь смысл здесь в том, что сушеная чечевица готовится в ароматизированном бульоне, поэтому она впитывает аромат. Вот что делает чечевицу такой вкусной!!
Морковь, лук и чеснок – Эти ароматические вещества, обжаренные для формирования вкусовой основы бульона, в котором варится чечевица;
Петрушка, лавровый лист и тимьян – Свежие травы, используемые для изысканного аромата блюда;
Томатная паста – Чтобы слегка загустить соус, добавьте немного резкого запаха и углубите цвет «соуса», смачивая чечевицу; и
Овощной бульон – Желательно домашнего приготовления (его так легко приготовить!), он действительно намного лучше магазинного. Однако магазинный овощной бульон в наши дни не так уж и плох! Используйте с низким содержанием натрия, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.
Как приготовить рагу из чечевицы
Всего несколько шагов!
Обжарьте лук, морковь и чеснок на среднем огне, пока они не станут мягкими и сладкими, около 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и приготовьте (чтобы смягчить сырой вкус) и перемешайте с травами;
Добавьте чечевицу и бульон , доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы кипеть на медленном огне. Готовьте под закрытой крышкой;
Снимите и выбросьте всю пену, которая собирается на поверхности;
Варить на медленном огне 15 минут – Чечевица готова, когда она станет мягкой, а жидкость в основном испарится. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть чечевицу, чтобы она не была сухой и тяжелой. Чечевица должна все еще держать форму, но быть мягкой на протяжении всего времени.
В завершение добавить петрушку. Приятно добавить нотку свежести как во вкусе, так и визуально.
С чем подавать рагу из чечевицы
Как упоминалось ранее, я делюсь этим рецептом чечевицы в качестве гарнира к утиному конфи, который я также опубликовал сегодня. Это классический вариант утиного конфи во французских бистро и ресторанах. Землистый, пикантный вкус и текстура мягкой чечевицы прекрасно дополняют богатый и сочный вкус утки.
Прелесть этого блюда из чечевицы в том, что, несмотря на то, что у него достаточно аромата, чтобы нести себя – и я не шучу, я мог бы (и буду) есть целую тарелку в чистом виде – оно достаточно нейтральное, чтобы сочетаться практически с чем угодно. Попробуйте его с белком (что угодно… Жареный цыпленок, жареная рыба, ребрышки, стейк, свиные отбивные или просто быстрые и хрустящие куриные бедра с чесноком) или добавьте к жареным овощам. В любом случае, этот рецепт из чечевицы станет отличным дополнением к вашему кулинарному арсеналу.
Давай, тебе понравится!! – Наги x
Посмотрите, как это сделать
youtube.com/embed/MlLMr8xiSx0?version=3&rel=0&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&fs=1&hl=en-US&autohide=2&wmode=transparent» allowfullscreen=»true» sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-popups allow-presentation»>
Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.
Рагу из чечевицы – французский гарнир из чечевицы Пюи
Автор: Nagi
Приготовление: 10 минут
Приготовление: 25 минут
Блюдо: 35 минут
Блюдо: 35 минут0003
Французский
4,95 от 18 голосов
Порций4 – 6 сбоку
Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы масштабировать
Видео с рецептом выше. Чечевица может быть такой скучной. Доверьтесь французам, чтобы сделать их захватывающими!!
Чечевичное рагу — классический французский способ приготовления чечевицы. Ароматические вещества обжариваются перед варкой чечевицы Пюи в бульоне, чтобы они впитывали аромат. Это выдающийся гарнир, который легко приготовить, идеальный гарнир для любого белка.
Или просто сделай так, как я, и съешь на обед целую тарелку!
- ▢ 1 ст. 1 лавровый лист, желательно свежий или сушеный
- ▢ 1 веточка тимьяна
- ▢ 1 чашка чечевицы puy (французская чечевица) (Примечание 1)
- ▢ 3 чашки овощного бульона, желательно домашнего приготовления, либо купленного в магазине с низким содержанием натрия (Примечание 2)
- ▢ 1/2 ч. л. соли (пропустите, если покупаете в магазине)
- ▢ 1/4 ч. л. черного перца
- ▢ 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
- .
Обжарить чеснок, морковь и лук до мягкости – около 5 минут.
Приготовить томатную пасту: Добавить томатную пасту, лавровый лист и тимьян.
Готовьте 2 минуты.
Добавить чечевицу, варить 15 минут: Добавить чечевицу, бульон, соль и перец. Перемешайте, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите без крышки 15 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допускайте ее переваривания, иначе она станет кашеобразной!).
Сезон: Добавить петрушку. Попробуйте и при необходимости добавьте больше соли или перца. Служить!
1. Чечевица Puy . Эти маленькие зеленовато-черные пятнистые чечевицы продаются в сушеном виде в крупных супермаркетах Австралии.
2. Стандартное качество – Домашний овощной бульон превосходит любой магазинный и является одним из главных отличий домашней и ресторанной кухни. Поскольку овощной бульон так просто приготовить, я настоятельно рекомендую вам приготовить его самостоятельно. Это делает эту чечевицу невероятно вкусной, поднимая ее до ресторанного качества (без преувеличения!) 8 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 1045 мг (45 %) Калий: 121 мг (3 %) Клетчатка: 31 г (129 %). %)Сахар: 5г (6%)Витамин А: 3083МЕ (62%)Витамин С: 10мг (12%)Кальций: 74мг (7%)Железо: 8мг (44%)
Ключевые слова: рагу из чечевицы, рецепт чечевицы, чечевица гарнир, рецепт чечевицы пюи
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.
Рецепт, первоначально опубликованный в мае 2014 года. Давно пора было выпустить обновление с новыми сверкающими фотографиями и совершенно новым видео-рецептом!
Life of Dozer
Точно могу сказать, что это не чечевица….
Привет, я Наги!
Я считаю, что вы можете приготовить отличную еду из повседневных ингредиентов, даже если у вас мало времени и денег. Вам просто нужно готовить умно и проявлять творческий подход!
Подробнее
Бесплатные электронные книги с рецептами
Присоединяйтесь к моей бесплатной рассылке, чтобы получить ТРИ бесплатные кулинарные книги!
Взаимодействие с читателем
Рецепт французской чечевицы с чесноком и тимьяном
Это классический французский способ приготовления чечевицы, и он очень простой. Ароматические продукты обжаривают, а затем тушат с французской чечевицей, также известной как чечевица Ле Пюи, в течение 20–25 минут. Это легкий гарнир (здесь показана треска, запеченная с прошутто), напоминающий провансальское застолье.
Учитесь: как приготовить бобы
Реклама
УРОВНЕ: 6 порций
- 3tablespoons Оливковое или растительное масло
- 1Onion, очищенная и мелко нарезанная
- 2Cloves, Peled and Finely Checded
- 2Cloves, Peled and Finely Chopped
- 2Cloves, Peled and Finelly Checded
- 2Cloves, Peled and Finelly Checded
- . нарезанная
- 2¼ чашки французской чечевицы
- 1 чайная ложка сушеного или свежего тимьяна
- 3 лавровых листа
- 1 столовая ложка кошерной соли
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и добавьте масло.
Когда они нагреются, добавьте нарезанные овощи и пассеруйте, пока они не станут мягкими, от 5 до 10 минут.
Шаг 2
Добавьте 6 чашек воды, чечевицу, тимьян, лавровый лист и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до быстрого кипения.
Шаг 3
Варите чечевицу, пока она не станет мягкой и не впитает большую часть воды, 20–25 минут. При необходимости слейте лишнюю воду после того, как чечевица сварится. Подавайте сразу или дайте им остыть и разогрейте позже.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Французский
- Чеснок
- Чечевица
- Чабрец
- Будний день
- Гарнир
- Вегетарианский
- Осень
- 0046
More From Lentil Soups, Dals and Stews
Madhur Jaffrey’s Pressure Cooker Dal (Dal Makkhani)
Krysten Chambrot, “Madhur Jaffrey’s Instantly Indian Cookbook”
1 1/4 hours, plus overnight soaking
Дал Адас (Острый суп из красной чечевицы и тамаринда)
Наз Деравиан
50 минут
Чечевица Cacciatore
Ali Slagle
9 9 9 9 9 9 0 0 0 0 0 40 40 минут0243 Eshkeneh-yeh Adas (Lentil Egg Drop Soup)
Naz Deravian
1 hour
Lalla Mussa Dal
Priya Krishna, Sanjeev Kapoor
About 2 1/2 hours
Easy
Red Curry Чечевица со сладким картофелем и шпинатом
Lidey Heuck
1 час
Фарро и чечевица с луковым вареньем
Ali Slagle
35 минут
TOOR DAL (Split Yellow Pougeon Peas)
Tejal Rao
1 1/4 часа, плюс замачивание
Lentil и Tomarate Steate
Lentil и Tomarate Steat 55 минут
Easy
Суп из красной чечевицы с лимоном
Мелисса Кларк
45 минут
Рагу из чечевицы и орзо с жареными баклажанами
90 Yewande0003
45 minutes to 1 hour
Lentils Diavolo
Ali Slagle
45 minutes
Healthy
Lentil, Celery and Tomato Minestrone
Martha Rose Shulman
About 1 hour 30 minutes
Easy
Суп из красной чечевицы карри с жареным кокосом
Colu Henry
40 минут
Healthy
Чечевичный томатный суп
Martha Rose Shulman
около 1 часа 30 минут
0244
Мелисса Кларк
1 час
Подробнее от Nigella Lawson
Холодно -браконьерный лосося с укропом горчичного соуса
30 минут, плюс час для охлаждения
, плюс час для охлаждения
.