Чем кормить малыша в 1 год: Питание ребенка в 1 год

Содержание

Чем кормить ребенка в 1 год? Сбалансированное питание малыша: примерный рацион


Правильное питание ребенка в год — важное условие для гармоничного роста и развития. Кроме того, правильно составленный рацион способствует укреплению иммунитета. Получая новые продукты, малыш постепенно знакомится с рационом. Педиатры советуют уделять внимание рациону ребенка, его правильной балансировке.

Нюансы питания


Рацион питания ребенка в 1 год подчиняется следующим принципам:


  • должно быть полноценным, отвечать всем потребностям организма, обеспечивать витаминами, микро- и макроэлементами;

  • разнообразие. В рационе ежедневно должны присутствовать как можно больше комбинированных продуктов;

  • вся еда должна быть измельчена.

Для правильной балансировки рациона необходимо включать специализированные продукты. Они должны быть разработаны в соответствии с потребностями организма ребенка в год. Если у вас есть сомнения или вопросы, касающиеся питания малыша, вы можете обратиться за консультацией к нашим врачам. Они дистанционно подберут индивидуальный рацион питания, расскажут о всех нюансах питания годовалых малышей.


Режим питания нарушать нельзя


Наиболее выигрышным является режим питания по расписанию. Индивидуальная программа питания способствует быстрому приучению ребенка к режиму дня. Равномерные промежутки между приемами пищи не дадут малышу проголодаться. Согласно данным ВОЗ рацион ребенка в 1 год должен включать завтрак, обед, ужин, полдник.


План питания на день:







Наименование


Описание


9.00 — завтрак


Если ребенок встает рано, в этом случае допустимо кормить на час раньше. Все остальные приемы пищи сдвигаются на час


12.30 — обед


Перед обедом рекомендуется прогуляться, что усилит аппетит. При длительных прогулках допустим перекус за два часа до приема основного вида еды


16.30 — полдник


Количество еды небольшое. Прием пищи легкий


19.00 — ужин


Ужин накрывается на стол за два часа до отхода ко сну


Важно! При приготовлении пищи необходимо отказаться от зажарок, жирной и жареной пищи. Первые мясные бульоны сливаются. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Каким продуктам отдавать предпочтение


ВОЗ рекомендует включать следующие продукты в детское меню:


  • кисломолочные продукты. Детям до года молоко в чистом виде не дают. Его заменяют грудным молоком или смесями. Кефиры и йогурты вводятся постепенно. Их жирность не должна превышать 3,2 процента. Сметану и сыры разрешено давать не более двух раз за неделю;

  • крупы. Каши для годовалого ребенка даются только детские. Взрослые каши грубого помола плохо перевариваются в организме малыша. Разрешены: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая каши;

  • овощи, фрукты. К 1 году ребенок знаком с яблоком, грушей, бананом, черносливом, кабачком, брокколи, морковью, картофелем. После года в рацион вводится киви, свекла, горошек, абрикос, фасоль. Бобовые даются два раза в неделю. Остальные овощи и фрукты разрешены к применению каждый день;

  • мясо, рыба. Хек, минтай, треска даются дважды в неделю,мясо нежирный сортов — ежедневно;

  • масло. Сливочное и растительное масла добавляются в готовые блюда. Если ребенок уже достаточно хорошо жует, сливочное допустимо мазать на хлеб. растительные масла выбирают только нерафинированные;

  • яйца. До года разрешено вводить перепелиные яйца, после года дают куриные не чаще трех раз в неделю.


Пример из практики: Мама годовалого Паши составила для него следующее меню на день, которым она планирует его кормить до 1,5 лет: На завтрак каши/овощные блюда, творог 200 г, напиток 100 мл. Обед состоит из салата — 30 г, супа — 50 г, второго мясного блюда — 50 г, овощей/круп — 70 г, компота — 100 мл. На полдник мама предлагает ряженку или кефир — 150 мл, печенье, сухарики — 15 г, сок, фрукты — 100 г. На ужин подается крупы/творог/овощи — 180 г, кисломолочные продукты — 100 мл, фрукты — 50 г.


Далее вес продуктов будет постепенно расти с возрастом Паши. Оптимальный вариант рациона мама составляла вместе со специалистами.


Запрещенные продукты для детей от года


В список нерекомендуемых для детского питания продуктов, вошли:


  • любого вида колбасные изделия, сосиски;

  • жареная еда;

  • копчености;

  • экзотические овощи, фрукты;

  • карамель, жевательная резинка;

  • продукты, в состав которых входят усилители вкуса, красители; ароматизаторы.

Ограничивают малышей в еде с большим количеством холестерина, орехах. Последние могут вызвать аллергическую реакцию. Не желательно давать грибы, так как они перегружают пищеварительный тракт ребенка. По всем вопросам можно обращаться к нашим врачам в любое время суток. Они дистанционно скорректируют рацион и помогут его сбалансировать.


Норма еды в сутки для годовалого ребенка


Общая ежедневная калорийность не должна быть меньше или больше 1300 Ккал. Однако эти цифры являются относительными, так как каждый ребенок индивидуален. Кто-то развивается быстро, а кто-то наоборот. И таким деткам может быть нужна добавка в рационе.


На завтрак малыши должны потреблять не менее 300 мл, на обед — 420 мл, на полдник — 180 мл, на ужин — 300 мл.


Доктор Комаровский советует приобретать только сезонные продукты. По его мнению они смогут обеспечить максимальную пользу для растущего организма ребенка.

Меню годовалого ребенка на каждый день


Опытные врачи рекомендуют кормить ребенка до 6 раз в день. Основных приемов пищи должно быть 4.

Завтрак


В утренние часы предпочтительно давать молочные каши. Молоко перед использованием разводят водой. Пропорции для каш: 200 мл молока на 2 столовые ложки крупы. Дважды в неделю допустимо подавать омлет из 1 яйца. Готовят омлет на пару. Можно добавить укроп. Он стимулирует пищеварение. Запивать компотом, некрепким чаем.

Перекус


Здесь разрешены йогурты, фруктовое пюре. Они стимулируют выработку желудочного сока, пищеварение. Полезным перекусом считается запеченное яблоко с печеньем. Подойдут фруктовые пюре из баночек, детские питьевые йогурты.

Обед


Обед является основным приемом пищи. Это может быть только первое или второе блюдо, а может и все вместе. Супы готовят густыми, наваристыми, сытными. Бульоны готовятся на мякоти без кости. Первый сливается, а во второй бульон добавляются овощи. Допустимо влить немного масла. На второе предлагаются крупы на воде, овощи, салаты, мясо или рыба. Исключаются специи, зажарки.

Полдник


Для небольшого перекуса подойдут творожные запеканки, молочные каши, сырники, печенье с компотом, молоком. Коровье молоко вводят с осторожностью. Начинают с малых количеств, разбавляя водой. Наблюдают за реакцией, так как коровье молоко считается аллергеном.

Ужин


Ужин планируется через пять часов после полдника. Подают овощное пюре, каши, рагу с мясом или рыбой. В рагу разрешается добавлять немного масла.


При грудном вскармливании второй ужин допускается в виде маминого молока. Дети, которые привыкли есть ночью постепенно отучаются от ночных кормлений.

Что необходимо учитывать при составлении рациона


Питание годовалого ребенка должно быть с соблюдением режима. Так же можно создать некий ритуал, который будет выглядеть в совместной сервировки стола, украшением яркими салфетками, оригинальной подачей еды.


Если по какой-то причине ребенок отказывается есть тот или иной продукт, его полностью не исключают из рациона. Рекомендуется добавлять его в малых количествах, подмешивая к основному блюду.


При отказе малыша от приема пищи рекомендуется сдвинуть время. Возможно ребенок не успел проголодаться. Либо можно выйти на прогулку и “нагулять аппетит”.


Все блюда подаются по очереди. Не стоит выставлять на стол сразу все. В этом случае кроха растеряется, будет пытаться попробовать все и сразу.


Вводить новые продукты необходимо с осторожностью, по очереди, начиная с малых порций. При этом внимательно следят за реакцией маленького организма на нововведения. В случае возникновения аллергических реакций, продукт полностью исключается.


Сладости в виде кондитерских изделий, конфет, шоколада малышам не предлагают. Разрешается в небольших количествах мед, сиропы, варенье, сухофрукты, печенье.

Частые вопросы


Что обязательно должно присутствовать в меню ребенка в 1 год?


+


В питании обязательно должны присутствовать: мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, хлеб, масло. Рыба и яйца даются до трех раз в неделю.


Какие частые ошибки совершают родители составляя рацион?


+


Наиболее частой ошибкой считается однообразный рацион, состоящий из одних и тех же продуктов. Важно стараться накормить малыша разнообразной пищей. Это позволит ему не только познакомиться с новыми продуктами, но и пополнить запасы необходимых веществ.


Допустимо ли включать в рацион твердую пищу, если зубов прорезалось немного?


+


Твердая пища помогает сформировать правильные пищевые привычки. Кроме того, она полезна для прорезывания зубов. Твердые кусочки помогают сформировать правильный прикус.


Нужно ли укладывать ребенка спать после приема пищи?


+


После еды малыша тянет в сон. Однако, укладывать его сразу спать не правильно. Если ребенок много гулял, потратил кучу энергии, в этом случае, да, разрешается после еды поспать. Во всех остальных случаях после еды лучше поиграть.


Что делать, если ребенок в годик отказывается кушать вместе со всеми?


+


Насильно накормить ребенка не получится. Важно сформировать у него стойкую привычку, что все приемы пищи вместе с семьей в определенное время. Если по каким-то причинам он отказывается кушать, значит до следующего кормления он остается голодным. Правильные привычки закладываются с детства.


Заключение эксперта


Рацион ребенка в один год должен быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит пытаться кормить малыша однообразной едой. В этом случае он не доберет необходимые витамины, макро- и микроэлементы, важные для развития и роста. При кормлении целесообразно соблюдать строгий режим, приучая малыша к порядку. Не стоит забывать и о вредных продуктах, которые полностью исключаются из рациона.


Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Пружинин Марк Юльевич

врач – педиатр

Стаж 30 лет

Консультаций 1572

Статей 104

Опытный врач-педиатр с большим стажем и клиническим опытом работы в различных медицинских организациях в области общей педиатрии, реанимации-анестезиологии и нейроинфекции. Работает с ведущими специалистами, посещает международные и российские конференции.

Меню ребенка в 1 год: подробный гид для родителей

Человеку уже год, он обзавелся зубами, с интересом смотрит что едят взрослые и постоянно пытается выловить что-нибудь из их тарелки. И вот появляется тот, кто назидательно говорит родителям: «Пора переводить на общий стол!» И будет не прав. Выясняем, каким должно быть меню ребенка в год, чтобы он рос здоровым, активным и счастливым.

Чем кормить ребенка в год

Меню ребенка в 1 год ежедневно должно включать молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла. Два раза в неделю — рыбу и яйца. Давайте разберемся, что именно и в каком количестве давать малышу — рассмотрим пирамиду детского рациона в деталях.

Молоко

Самое первое и важное молоко для ребенка — материнское. Оно не только питает, но и поддерживает иммунитет, а сам процесс кормления полезен малышу в эмоциональном плане. После года ребенок перестает быть грудничком по определению, но это не значит, что надо спешно «сворачивать» кормление грудью. Специалисты в области педиатрии, в том числе Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится два года. А вот количество прикладываний к груди можно сократить — теперь достаточно одного-двух раз в день.

После года малыша можно познакомить с коровьим и козьим молоком. До года молоко животных под запретом, в первую очередь потому, что детские почки еще не готовы правильно выводить излишки содержащегося в продукте фосфора.

Вместе с фосфором они избавляются от кальция и витамина Д, а это чревато развитием тяжелой формы рахита у ребенка.

Как и любой новый продукт, вводить молоко в детский рацион надо постепенно, тем более что на него часто бывает аллергия. Сначала дайте половину ложки во время завтрака и в течение дня наблюдайте за реакцией. Если аллергии нет, каждый день можете увеличивать порцию вдвое. Молочный норматив для годовалого ребенка 200 мл в сутки, плюс 100 мл для приготовления блюд.

Выбирая молоко для ребенка, помните, что оно не должно быть:

  • жирным: не выше 2,5–3,5%, иначе велика нагрузка на органы пищеварения и желчевыводящие пути;
  • обезжиренным: питательная ценность в нем утрачена, жирорастворимых витаминов нет;
  • необработанным: «живое» молоко с фермы нужно кипятить. Да, витаминов станет меньше, но питательные вещества останутся, а молоко станет безопасным в микробном плане.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты появляются в детском рационе еще до года. Они богаты белком и кальцием, улучшают моторику кишечника, повышают иммунитет и должны быть в меню ребенка каждый день. Но давать их надо не больше рекомендуемой нормы, чтобы не перегружать почки малыша.

В день годовалому ребенку достаточно 40 г творога и 150 мл кисломолочного напитка: кефира, биолакта, йогурта и т. д. После года творог можно давать не только как самостоятельное блюдо, но и делать из него сырники, запеканки и пудинги.

Меню годовалого ребенка можно разнообразить сметаной жирностью 10-15%. Суточная норма — 5-9 г. Ее можно добавлять в суп, салат или подавать с теми же самыми сырниками.

В год ребенка впервые можно угостить сыром: просто дать погрызть кусочек или дополнить им макароны, запеканку, яичницу. Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта.

Но давать малышу сыр надо в ограниченных количествах — не более 5 г в день, потому что в нем много натрия. Выбирайте твердые или полутвердые сорта с жирностью 30-35%. Помните, что для детского питания не подходят сыры с плесенью, копченые, плавленые, острые, рассольные и с разными добавками, типа орехов и перца.

Мясо

Каждый день в рационе годовалого ребенка должно быть мясо, норма — 100 г. Можно давать говядину, телятину, нежирную свинину, крольчатину, индейку и курицу. Разнообразят меню субпродукты: язык и сердце. Печень тоже полезна, но ее советуют давать не больше 1 раза в 7–10 дней, так как она содержит большое количество токсичных веществ.

Мясо уток и гусей для детского питания не подходит, потому что очень жирное. То же самое с бараниной. Не место в детском меню и колбасным изделиям. Сосиски, сардельки, колбасы и взрослым-то есть вредно, а детям тем более.

Рыба

Два раза в неделю хорошо бы часть мясной порции заменять порцией рыбной. Достаточно будет 30–50 г. Рыба легко усваивается, содержит йод, фтор, медь, цинк, витамины А и Д, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и железо.

Для первого знакомства с рыбными блюдами диетологи советуют выбирать не речных, а морских обитателей — у них приоритет в плане экологической чистоты и содержания полезных элементов. К тому же они менее костлявые. Начать можно с нежирных сортов, таких как минтай, треска, камбала. А позже добавить в рацион пикшу, навагу и ставриду.

Достоинство речной рыбы в том, что она не так алергенна, как морская. Самыми подходящими для детского меню считаются: хек, карп, речная форель и речной окунь.

Строгое табу в детском питании на копченую и соленую рыбу, а также икру – столько соли ребенку точно не полезно. Рановато баловать малыша и морепродуктами: всевозможные крабы, креветки, кальмары, мидии, лангусты и омары слишком опасны с алергенной точки зрения.

Яйца

Желательно, чтобы яйца в меню малыша были 2–3 раза в неделю. Начиная с года ребенку можно давать не только желток, но и белок. Лучше выбирать куриные яйца или перепелиные, которые, кстати, менее алергенны.  Яйца водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д. — под запретом, так как чаще других инфицированы сальмонеллой.

Из-за потенциальной возможности инфицирования, любые яйца, прежде чем оказаться на столе малыша, должны пройти тепловую обработку. Варианты «всмятку» и «в мешочек» не для малыша. Ребенка можно покормить яйцом, сваренным «вкрутую», омлетом на молоке или блюдами с добавлением яйца.

Овощи и фрукты

Примерно четрые раза в день ребенок должен есть овощи и фрукты. Со многими из них малыш уже познакомился. В год кулинарные знакомства продолжаются, можно попробовать свеклу, репу, томаты, вишню, черешню, клубнику, черноплодную рябину, малину, ежевику, клюкву, бруснику, абрикосы, персики, киви и цитрусовые.  

Когда ребенку исполнится полтора года, можно добавить в его рацион салат из морской капусты. Естественно, в нем не должно быть уксуса! Ламинария богата йодом, макро- и микроэлементами, легко усваивается.

Не стоит забывать и про сухофрукты, по сравнению со свежими плодами, в них в несколько раз больше клетчатки и минеральных веществ: магния, железа, калия.

Потихоньку начинайте вводить в меню малыша зелень: режьте ее мелко и добавляйте в салаты, супы, вторые блюда. Особенно полезны укроп, петрушка, кинза, сельдерей — в них много витамина С.

Бобовые

В бобовых много растительного белка, клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, каротина, кальция, калия, фосфора, цинка, магния, железа и др. Но в меню годовалого ребенка они должны быть не чаще 2-3 раз в неделю, потому что известны своей способностью вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Прежде чем давать ребенку бобовые, их надо тщательно разваривать и по возможности очищать от грубоволокнистой кожицы. Для детского меню лучше всего подходят зеленый горошек (свежий или замороженный)  и стручковая фасоль.

Крупы

Крупы — основа пищевой пирамиды, они должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Утром — в виде каши, с молоком или без. В обед — в качестве гарнира. Первое место по пищевой ценности у гречки и овсянки. Из этих круп обычно и варят, еще до года, первую кашку для малыша. Среди «первых» также кукурузная крупа и рис.

Когда ребенок уже распробовал каши из основных круп, можно экспериментировать с пшенкой и крупами, получаемыми из пшеницы — пшеничной и манной. Отметим, что манная каша не в почете у диетологов, потому что она самая бедная на витамины и минеральные вещества. Давать ее ребенку советуют не часто, только ради разнообразия вкусовых ощущений.

Полезные перловая и ячневая каши тяжелы для нежного детского желудка. Ячневую кашу можно будет дать малышу только после полутора лет. Перловку — после трех.

Макароны и хлеб

Макароны — это спасательный круг для мамы, которая тонет в делах, но должна срочно накормить ребенка. Малышам макарошки обычно тоже нравятся. И только диетологи недовольны, они напоминают, что макароны:

  • можно вводить в меню ребенка в 1 год не чаще 1–2 раз в неделю;
  • лучше не давать детям с лишним весом;
  • надо исключить, когда у ребенка запор.

В год малышу можно давать хлеб, но не больше 60 г в день. Начать лучше с пшеничного или ржано-пшеничного. Его желательно заранее слегка подсушить, чтобы он стал легче для усваивания. Ржаной хлеб готовят из кислого теста, которое вызывает брожение в кишечнике, поэтому угощать им ребенка советуют только после полутора лет.

Масло

Сливочное масло не только улучшает вкус блюд, но и обогащает рацион витаминами Д, Е, К, А. В день годовалый ребенок может съедать 10–20 г продукта, в составе блюд или намазанным на хлеб. Масло должно быть не самое жирное — оптимальная жирность от 72,5 до 82%.

Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья и детям, и взрослым. Годовалому ребенку достаточно съедать 10–15 мл растительного масла ежедневно. Кроме популярного подсолнечного масла в рацион малыша может входить кукурузное масло, оливковое и кунжутное.

Важно! И сливочное, и растительное масло надо добавлять в уже готовые блюда, они не должны подвергаться тепловой обработке.

Как правильно готовить для годовалого ребенка

После года в питании ребенка должен начаться очень важный этап — постепенный переход на твердую пищу. Малышу сейчас очень важно учиться пережевывать еду, так он будет развивать жевательную мускулатуру, совершенствовать умение произвольно управлять движениями органов артикуляции.

Для начала пробуйте предложить ребенку вместо «воздушного» пюре, овощное рагу, просто тщательно размятое вилкой. Чуть позже, разминать овощи не понадобится, достаточно будет мелко их нарезать. Начните готовить каши из обычной, не перемолотой, крупы. Делайте салаты из мелко нарезанных фруктов и овощей.

Важный принцип в приготовлении детской еды — максимально сохранить содержащиеся в продуктах полезные вещества. Поэтому используйте щадящие технологии: отваривайте, запекайте, тушите, готовьте на пару.

Помните, что значительная часть витаминов разрушается при нагревании и вследствие воздействия влаги и воздуха. Никогда не чистите овощи заранее – только перед тем, как положить в кастрюлю. Вода в этот момент уже должна кипеть. Чтобы сохранить в овощах минеральные вещества, варите их в подсоленной воде. Правило не относится к свекле — варка в подсоленной воде ухудшает ее вкус.

Суп для ребенка готовьте без поджарки. Если суп мясной, первый бульон обязательно сливайте.

Можно ли использовать соль и специи

Еду для годовалого ребенка можно слегка подсаливать. Взрослому детская еда должна казаться недосоленной.

Допустимо использовать специи, но в очень небольших количествах — лишь до достижения легкого оттенка вкуса. В блюда ребенка от года до трех можно добавлять лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль, корицу. Такие специи, как красный и черный перец, хрен, горчица, слишком острые и не годятся для детских блюд.

Что насчет сладкого

В нашей культуре принято угощать детей именно конфетками, и это совершенно неправильно. Сладости усиливают аллергические реакции, приводят к избыточной массе тела и провоцируют появление кариеса, поэтому чем позже малыш с ними познакомится, тем лучше.

Подслащивать продукты можно, только если малыш отказывается есть пресную еду — творог, кашу и т.д. Но сначала все же попробуйте улучшить вкус с помощью ягод, фруктов или сухофруктов.

Если все-таки не терпится побаловать ребенка сладеньким, пусть это будет зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, джем или детское печенье. Но только после основного приема пищи.

Чем можно и нельзя поить

Для ребенка, как и для взрослого, идеальное питье — это обычная вода. Можно предложить малышу кипяченую воду из водопровода или купить специальную — в бутылке с пометкой «для детского питания».

Хорошо разнообразят питьевой рацион компоты из овощей, фруктов и сухофруктов. Попробуйте варить их без сахара, скорее всего, малышу и так будет вкусно. Овощные и фруктовые соки тоже лучше делать самостоятельно. Однако часто поить ими ребенка не стоит: пищевых волокон в них нет, а вот сахара и кислот предостаточно.

В год ребенку уже можно давать некрепкие травяной и фруктовый чаи. Полезно пить какао, в нем присутствуют белки, углеводы, жиры и биологически активный компонент, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Иногда можно угостить малыша суррогатным кофе, который делают из ячменя, овса, ржи, цикория, сои, каштанов и т.д.

Не поите ребенка чаем, какао или суррогатным кофе после рыбных и мясных блюд. В этих напитках есть вещества, которые не дают усваиваться некоторым нутриентам, например железу.

Не угощайте малыша газированными напитками, даже минеральной водой — содержащийся в них углекислый газ раздражает слизистую желудка.

Как составить меню для ребенка в 1 год

Специалисты советуют заранее составлять меню для ребенка на неделю. Так легче следить за тем, чтобы питание малыша было сбалансированным. Важно сразу выстроить постоянный график приема пищи и по возможности не отклоняться от него больше, чем на 30 минут. Благодаря режиму, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс, а это помогает хорошо переваривать и усваивать пищу.

Годовалого ребенка рекомендуют кормить пять раз в день. три основных кормления: завтрак, обед, ужин и два дополнительных: полдник и кормление перед сном.

В сутки ребенку от года до полутора лет требуется примерно 1000–1200 мл пищи,  от полутора до трех лет — 1200–1500 мл. Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл.

Общая калорийность блюд сейчас должна составлять примерно 1300 ккал. Меню ребенка в год может выглядеть, примерно так:

  1. Завтрак: каша на молоке 180 мл, фрукты 30 г.
  2. Обед: суп-пюре из овощей 120 мл, мясное суфле 50 г, гарнир из риса 80 г, компот 100 мл.
  3. Полдник: кисломолочный напиток 150 мл, фрукты 100 г.
  4. Ужин: овощное рагу 150 г, куриная котлета на пару 50 г.
  5. Перед сном: грудное молоко или детская молочная смесь.

— поделитесь с друзьями!


Читать дальше

  • Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов
  • Врачи создали петицию против большого количества сахара в рационе ДОУ
  • Когда все вокруг в еде: рацион ребенка в 8-12 месяцев. Рекомендации диетолога из Германии

Советы по кормлению и питанию: ваш двухлетний ребенок

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

Слушать

Español

Размер текста

Ваш двухлетний ребенок с развитой речью и социальными навыками готов стать активным участником трапезы. Они больше не должны пить из бутылочки и могут есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Их диета теперь должна включать три здоровых приема пищи в день, а также один или два перекуса.

Вот несколько советов, которые помогут вашему малышу выработать здоровые и безопасные привычки в еде и получать питание, в котором нуждается его растущий организм.

Советы по приему пищи для малышей

  • Старайтесь не зацикливаться на количестве съеденной пищи.

  • Не превращайте прием пищи в битву.

  • Обратите внимание на формирование здоровых пищевых привычек, в том числе на то, чтобы сидеть всей семьей во время еды.

  • Сосредоточьтесь на выборе здоровой пищи для всей семьи.

Небезопасные продукты для малышей: риск удушья

В возрасте двух лет ваш ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки одной рукой и есть разнообразную пищу, которую можно есть руками. Тем не менее, они все еще учатся эффективно жевать и глотать и могут проглатывать пищу, когда спешат поиграть. По этой причине риск удушья в этом возрасте высок.

Избегайте этих продуктов, которые могут быть проглочены целиком и закупорить дыхательное горло:

  • Хот-доги (если только они не разрезаны на четыре части по длине перед нарезкой)

  • Кусочки арахисового масла (Арахисовое масло можно намазать тонким слоем на хлеб или крекер, но никогда не давайте кусочки арахисового масла малышу.)

  • гайки — особенно арахис

  • вишни с ямками

  • Раунд, твердые конфеты — в том числе желе,

  • Gum

  • Whorle Grapes

  • Gum

  • .0003

  • Маршмаллоуз

  • сырая морковь, сельдерея, зеленая фасоль

  • Popcorn

  • СЕМЕНТЫ — СЕМЕНТЫ ПЕРЕКРИРОВАНИЯ ИЛИ СЕЙТЕРИ СРЕДЫ).

  • Большие куски любой пищи, такой как мясо, картофель или сырые овощи и фрукты

Лучшие продукты для малышей включают:

  • Белковые продукты, такие как мясо, морепродукты, птица, яйца, орехи, семена и соя

  • Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или соевое молоко, обогащенное кальцием цельнозерновой хлеб и овсянка

Для малышей нормально выбирать из ограниченного числа продуктов, полностью отказываться от продуктов, а затем со временем менять свои предпочтения. Никогда не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет есть. Наилучший подход — позволить ребенку выбрать от 2 до 3 здоровых вариантов и продолжать предлагать новые продукты по мере того, как его вкусы меняются.

Предлагая разнообразные продукты и оставляя выбор за вашим ребенком, вы в конечном итоге позволите ему самостоятельно питаться сбалансированно. Малыши также любят есть сами. Поэтому, когда это возможно, предлагайте ребенку пищу, которую можно есть руками, а не приготовленную пищу, для еды которой требуется вилка или ложка.

Пищевые добавки для некоторых детей

Витаминные добавки редко необходимы малышам, которые питаются разнообразно, за некоторыми исключениями.

Витамин D. Младенцам в возрасте до 12 месяцев требуется 400 международных единиц (МЕ) витамина D в день, а детям старшего возраста и подросткам требуется 600 МЕ в день. Такое количество витамина D может предотвратить рахит — состояние, характеризующееся размягчением и ослаблением костей. Если ваш ребенок не подвергается регулярному воздействию солнечных лучей или не получает достаточного количества витамина D в своем рационе, поговорите со своим педиатром о добавках витамина D. См. Витамин D для младенцев, детей и подростков для получения дополнительной информации и списка продуктов, обогащенных витамином D.

Железо. Добавки железа могут потребоваться, если ваш ребенок ест очень мало мяса, каш, обогащенных железом, или овощей, богатых железом. Большое количество молока (более 32 унций [960 мл] в день) также может препятствовать правильному усвоению железа, повышая риск развития железодефицитной анемии.

Кальций . Ваш ребенок должен ежедневно выпивать 16 унций (480 мл) нежирного или обезжиренного молока. Это обеспечит большую часть кальция, необходимого для роста костей, и при этом не повлияет на их аппетит к другим продуктам, особенно к тем, которые содержат железо.

Примечание: Дети остаются на цельном молоке до достижения ими двухлетнего возраста, если только нет причин перевести ребенка на обезжиренное молоко раньше. Цельное молоко содержит примерно 4% молочного жира. Это может помочь постепенно перевести вашего ребенка с цельного молока на молоко с низким содержанием жира. Поэтому многие педиатры рекомендуют детям получать молоко с пониженным содержанием жира (2%) в течение нескольких недель, прежде чем переводить их на обезжиренное (1%) или обезжиренное (обезжиренное) молоко.

Дополнительная информация

  • Примерное меню для двухлетнего ребенка
  • Советы по кормлению и питанию: ваш трехлетний ребенок
  • Выбор закусок для малышей
  • Мне нужно угощение: как укротить сладкоежку3 вашего ребенка 0 900
  • Диагностика и профилактика дефицита железа и железодефицитной анемии у младенцев и детей младшего возраста (0–3 года) (клинический отчет AAP)
Последнее обновление
06.09.2022
Источник
Секция ожирения Американской академии педиатрии (Copyright © 2022)

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Могут быть варианты лечения, которые ваш педиатр может порекомендовать в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.

Выбор здоровых закусок для малышей

Авторизоваться
|
регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

Слушать

Español

Размер текста

Малыши тратят много энергии, чтобы расти и играть, и их маленькие желудки не могут вместить достаточно еды, чтобы они не проголодались между приемами пищи. Многим маленьким детям необходим как утренний, так и дневной перекус. Это должно быть рассчитано так, чтобы они все еще были голодны на обед и ужин.

Закуски должны включать в себя сбалансированное количество здоровых продуктов. Дети часто думают о «закуске» как о времени, когда можно есть продукты с высокой степенью обработки. Вы можете помочь избежать этой ловушки, подавая своим детям разнообразные свежеприготовленные продукты, даже во время перекуса.

Здоровые закуски для малышей

Свежие фрукты

  • Яблоки, бананы, персики, нектарины, груши (тонко нарезанные для безопасности)
  • Вишня, виноград, сливы (нарезанные или раздавленные без косточек) 9
  • Клубника

Сухофрукты

  • Яблоки, абрикосы, персики, груши (нарезанные)
  • Финики, чернослив (без косточек или нарезанные)
    0 Малина
  • 0

Овощи

  • Морковь, стручковая фасоль (хорошо приготовленная, нарезанная кубиками)
  • Приготовленная на пару цветная капуста, брокколи
  • Ямс или сладкий картофель (приготовленный и нарезанный кубиками)0030
  • , пропущенный шпинат или зелень
  • Срезы авокадо или небольшие кубики

Молочные продукты

  • сыр (терпкий или нарезанный нарезанный наединок)
  • Сыр.

Хлеб и крупы

  • Цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновые лепешки, лаваш или рогалики, нарезанные на мелкие кусочки
  • Крекеры (грэм, цельнозерновой)
  • Цельнозерновые сухие хлопья

Нежирные белки

  • Рыба (консервированный тунец, лосось, сардины, сиг)
  • Арахисовое масло или другое ореховое масло (гладкое, тонко намазанное на цельнозерновой хлеб или крекеры)
  • ) или спреды с хумусом
  • Приготовленные кубики тофу или соус из тофу
  • Сваренные вкрутую яйца

Закуски, которых следует избегать малышам

Большие куски любой пищи опасны для детей младше 4 лет и представляют серьезную опасность удушья. По этой причине сырые овощи и некоторые фрукты, такие как морковь, яблоки, целые помидоры черри, целые зеленые бобы и сельдерей, следует нарезать небольшими кусочками и/или готовить, чтобы свести к минимуму риск удушья. Орехи, арахис, попкорн и большое количество липких продуктов, таких как арахисовое масло, также могут вызвать удушье. Дополнительные примеры см. в Небезопасные продукты для детей раннего возраста .

Также следует избегать сильно обработанных пищевых продуктов; они, как правило, имеют низкую питательную ценность и высокое содержание соли и добавленного сахара.

Дополнительная информация

  • Примерное меню для двухлетнего ребенка
  • Выбор здоровых перекусов для детей
  • Избегайте пищевых ловушек
  • Диета дошкольников не должна быть обезжиренной: вот почему чоплан 9002
  • 17

  • : Руководство по кормлению детей (Национальный молочный совет)
Последнее обновление
11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *