Чем полезен арахис для организма человека: как арахис влияет на организм

как арахис влияет на организм

Арахис
многие считают орехом, однако плоды этого растения являются представителями
бобовых культур. Родина арахиса – Южная Америка. В Европу его привезли
испанские завоеватели, а затем этот продукт быстро набрал популярность во
многих странах. В народе эту культуру иногда называют «земляным
орехом», так как арахис обладает многими качествами, свойственными миндалю
и фисташкам.

КБЖУ арахиса

Пищевая
ценность (на 100 г продукта):

Калории
— 551 Ккал

Белки
– 26,3 г

Жиры
— 45,2 г

Углеводы
–9,9 г

Арахис
имеет высокое содержание жира (74%), также в нем почти 20% белков. Благодаря
этому арахис является очень питательным продуктом. А вот углеводов в нем совсем
немного (около 6%), также в нем полностью отсутствует холестерин.

Еще
данный продукт богат витаминами и минералами:

Мононенасыщенные
жиры – 19,3 г

Полиненасыщенные
жиры — 15,2 г

Омега-6
(жирные кислоты) – 15 г

Витамин
В1 (тиамин) – 0,74 мг

Витамин
В2 (рибофлавин) – 0,11 мг

Витамин
В4 (холин) – 52,5 мг

Витамин
В5 (пантотеновая кислота) — 1,77 мг

Витамин
В6 (пиридоксин) — 0,35 мг

Витамин
В9 (фолиевая кислота) – 240 мкг

Витамин
С (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг

Витамин
Е (альфа токоферол) – 10,1 мг

Витамин
H (биотин) – 17,5 мкг

Витамин
К (филлохинон) – 2,5 мкг

Витамин
РР (никотиновая кислота) – 18,9 мг

Калий
– 658 мг

Кальций
– 76 мг

Магний
– 182 мг

Марганец
– 1. 93 мг

Медь
– 1144 мкг

Фосфор
– 350 мг

Селен
– 7.2 мкг

Железо
– 5 мг

Цинк
– 3.27 мг

Благодаря
большому содержанию полезных веществ в своем составе, арахис благотворно влияет
на организм человека.

Флавоноиды,
содержащиеся в земляном орехе, улучшают кровоток в головном мозге на 30%
процентов, что значительно снижает риск возникновения инсульта.

Еще
арахис богат фитостеролами, которые блокируют поглощение холестерина из
пищевого рациона, благодаря чему употребление этого продукта снижает риск
возникновения камней в желчном пузыре. Кроме того фитостеролы уменьшают рост
различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты,
толстой кишки и молочной железы.

Также
благодаря своему химическому составу арахис благотворно влияет на работу сердца
и сосудов. Люди, употребляющие данный продукт 5 раз в неделю, менее подвержены
диабету, кардиологическим расстройствам и онкологическим заболеваниям.

Фолиевая
кислота, содержащаяся в арахисе, способствует обновлению клеток. А большое
количество антиоксидантов, входящих в состав этой культуры, защищает клетки
организма от влияния вредных свободных радикалов.

В
состав арахиса входит еще одна очень важная для организма и полезная
аминокислота – аргинин. Она участвует в образовании окиси азота, которая
расширяет сосуды и соответственно понижает давление. Таким образом арахис
является одним из самых лучших продуктов в лечебном рационе гипертоника.

Очень
важно понимать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему
организму.

Диетологи
рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 грамм арахиса в день
(15-20 орешков). Данный продукт можно есть не только в чистом виде, но и
добавлять в десерты, салаты и другие блюда.

Детям
до 12 лет в сутки рекомендуется съедать не более 20 грамм (до 10 орешков).
Превышение дозировки может спровоцировать накопление аллергена и развитие
непереносимости.

Противопоказания
к употреблению арахиса 

Ядра
этого растения при употреблении могут принести не только пользу, но и вред.
Арахис относится к восьми наиболее распространенным пищевым аллергенам. Примерно
1 процент всего населения нашей планеты страдает непереносимостью этого
продукта. Вызываемые аллергические реакции могут протекать с серьезными
осложнениями вплоть до летального исхода.

Арахис
не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех
делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или
инсульта.

Земляной
орех нежелательно есть тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта,
а также артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов. Кроме того арахис
противопоказан людям с диагнозами: варикоз, аневризма, расширение вен.

Арахис
содержит в себе фитиновую кислоту, которая способна ухудшить усвоение полезных
микроэлементов: фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Для того, чтобы
снизить в арахисе количество фитина, необходимо предварительно замочить орехи
на ночь, а после обжарки обязательно снять с них кожуру.

Рекомендуется
ограничить употребление арахиса людям, страдающим отечностью. Земляной орех
содержит в своем составе много жиров и может ухудшить проблему.

Арахис
не стоит предлагать детям до трех лет. У них при употреблении даже очень
качественных орешков высока вероятность развития аллергии. Кроме того, из-за
несовершенства ферментной системы у маленьких детей может случиться
расстройство пищеварения, сопровождающееся общей интоксикацией организма.

Некоторые
партии арахиса могут быть заражены афлатоксином – опасным токсическим
веществом, которое вырабатывает плесень. Сильное отравление афлатоксином
приводит к печеночной недостаточности. Возникновение плесени на плодах может
произойти при неправильном хранении (например, если арахис длительное время
хранился на складе в полиэтилене или при высокой влажности).

Польза арахиса
для женщин 

Арахису
присущи некоторые свойства, особенно полезные именно для женского организма.

Кальций
и фосфор, входящие в состав земляного ореха, способствуют укреплению зубов,
волос и ногтей.

Благодаря
антиоксидантам, содержащимся в земляном орехе (селен, витамин Е, цинк,
аскорбиновая кислота, некоторые аминокислоты, магний), значительно снижается
риск возникновения рака молочной железы. Кроме того, женщины, регулярно
употребляющие арахис, редко становятся жертвами доброкачественных
новообразований.

Кроме
того, жиры, входящие в состав арахиса, способствуют стабилизации гормонального
фона женщины. Также витамин Е и фитоэстрогены, содержащиеся в земляном орехе,
улучшают работу репродуктивных органов и половых желез.

В
арахисе также присутствует аминокислота триптофан, из которой синтезируется
серотонин (или по-другому «гормон радости»). Исходя из этого,
женщины, включающие в свой рацион арахис, менее подвержены стрессам и
депрессиям.

Важно
отметить, что арахис – это отличный продукт для поддержания женской стройности.
Он способствует ускорению метаболизма, а также очищению организма от шлаков и
токсинов.

Польза арахиса
для мужчин 

Немало
полезных свойств содержит в себе арахис, которые особенно важны для мужского
организма.

В
первую очередь употребление арахиса положительно влияет на потенцию. Наличие
цинка и витамины, входящие в состав земляного ореха, улучшают работу
предстательной железы, что способствует выработке половых гормонов.

Из-за
своей высокой калорийности арахис очень полезен для спортсменов и для мужчин,
подвергающихся частым физическим нагрузкам. А входящая в состав арахиса
аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

Содержание
в этой бобовой культуре важных витаминов группы В (тиамин, биотин и рибофлавин)
снижает вероятность выпадения волос, чему чаще подвержены представители
сильного пола.

Польза и вред
арахиса для детей 

Несмотря
на то, что в арахисе содержится много полезных витаминов и минералов, арахис
рекомендуют вводить в детский рацион с 3-х лет (в более раннем возрасте велика
вероятность развития аллергии).

Арахис
содержит в себе аминокислоты – очень важные вещества, необходимые для
полноценного развития ребенка (аминокислоты участвуют в образовании белков,
которые необходимы для роста тела и набора массы).

Витамин
Е, содержащийся в земляном орехе, регулирует энергетический обмен в мышцах, а
также способствует усвоению полезных веществ.

Также
в этой культуре содержится много полезных минералов (железо, кальций, медь,
цинк, фосфор), которые особенно важны для полноценного растущего организма.

Можно ли арахис
худеющим? 

Несмотря
на свою высокую калорийность и насыщенность жирами, арахис не относится к
продуктам, вызывающим ожирение. Более того, его употребление в умеренных
количествах предотвратит накопление лишних килограммов. Земляной орех улучшает
метаболизм. Если есть его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить
обмен веществ на 10 процентов.

Ядра
арахиса богаты протеинами, благодаря чему его употребление быстро избавляет от
чувства голода и позволяет умерить аппетит. Также нерастворимое пищевое волокно
в составе земляного ореха способствует постепенному естественному похудению.

Как выбрать
арахис?  

Арахис
доступен на прилавках магазинов и рынков круглый год. Его продают в скорлупе, в
сыром или жаренном виде, очищенным и неочищенным, а также с различными
вкусовыми добавками (солью, карамелью, приправами).Перед его приобретением
очень важно убедиться в качестве продукта.

Если
вы планируете хранить арахис длительное время, рекомендуется покупать его в
скорлупе (продукт в таком случае будет надежно защищен от бактерий и
паразитов).

При
покупке арахиса в скорлупе попробуйте потрясти орешек. Звонкий звук, издаваемый
при тряске, означает что плод внутри старый и пересушенный. Хорошего качества
арахис будет издавать более глухой звук.

Если
вы приобретаете арахис без скорлупы, обратите внимание на внешний вид орешков.
Не выбирайте арахис, который имеет темные пятна. Почернение плодов может быть
признаком неправильного хранения продукта, в результате чего на нем могла
образоваться плесень. Также на скорлупе или самих орешках не должно быть трещин
или следов от поражения насекомыми, а также арахис не должен иметь никаких
посторонних запахов.

При
покупке арахиса на развес важно обратить внимание на качество россыпи.
Присмотритесь, нет ли в арахисе лишнего ссора и пыли.

Если
вы приобретаете арахис в закрытой упаковке, предпочтение лучше отдать той,
через которую виден сам продукт. Внутри не должно быть признаков конденсата, а
также пыли и лишней шелухи.

Орешки
из одного мешка или упаковки должны быть похожими между собой по цвету, размеру
и форме. Если плоды выглядят по-разному, это означает что продавец смешал
разные плоды.

Предпочтение
лучше всего отдавать арахису без вкусовых добавок, т.к. во время покупки нельзя
быть уверенным в качестве состава. Лучшим решением будет сделать желаемую
добавку самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно
хранить арахис?  

Перед
длительным хранением следует тщательно перебрать арахис и удалить испорченные
плоды.

Держать
арахис следует в герметичной емкости, лучше всего из стекла или керамики. Не
рекомендуется хранить культуру в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых
пакетах. Это может привести к появлению неприятного вкуса или запаха, т.к.
продукт может впитать в себя химическую составляющую полистирола.

Максимальный
срок хранения арахиса в скорлупе – 1 год, очищенного –полгода. Для длительного
хранения орешки можно поместить в холодильник или морозильную камеру.

Важно
понимать, что жаренный, измельченный или с вкусовыми добавками арахис
длительному хранению не подлежит.

Жареный или
сырой арахис?  

Арахис
можно употреблять в сыром виде, однако после термической обработки его вкус
значительно улучшается. Кроме того в сыром виде он не является источником
полезных веществ для организма. Обжаривание этого продукта активизирует
антиоксиданты и устраняет афлатоксин. Важно помнить, что арахис нужно очищать
от шкурки, так как в ней содержится больше всего антинутриентов, которые мешают
нашему организму усваивать полезные вещества.

Как употребляют
этот продукт?   

Арахис
вкусный. Кроме того,он полезный и сытный. Его можно есть в качестве
«перекуса», но кроме этого орешки любят добавлять в различные блюда.

Одно
из самых популярных лакомств из земляного ореха – арахисовая паста. Готовится
она достаточно просто (обжаренные орешки нужно измельчить в блендере с
добавлением сахара или соли по желанию). Пасту можно намазывать на хлеб или
тосты. Особый вкус такому полезному завтраку можно придать, добавив брынзу или
сыр фета. Для создания «сладкого» бутерброда к пасте можно также
добавлять изюм, орехи, фрукты.

Благодаря
своему вкусу арахис великолепно сочетается со сладкими блюдами (щербеты,
конфеты, козинаки). Самое популярное использование земляного ореха – добавление
его в выпечку (печенье, кексы, пироги, торты). Также он входит в состав
многочисленных кремов и соусов. Для многих десертов этот продукт часто
используют в качестве украшения блюда.

Как жарить
арахис самостоятельно?   

Чтобы
при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, лучше всего
пожарить их самостоятельно. При выборе этого продукта предпочтение лучше всего
отдать арахису в скорлупе. Существует несколько способов жарки арахиса: в
духовке, на сковороде, в микроволновой печи.

Прежде,
чем приступить к термической обработке арахиса, нужно его для этого
подготовить. Первым этапом важно отобрать целые и половинчатые ядра без гнили.
Затем следует очистить земляной орех от кожуры. Для этого перед обжаркой арахис
нужно поместить в горячую воду на 10 минут, а затем просушить на полотенце.
Далее каждый плод необходимо аккуратно перетереть между ладонями до того
момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Для
того, чтобы пожарить этот вкусный и полезный продукт в духовке, сперва ее нужно
разогреть до 160-170 градусов. Противень необходимо застелить фольгой или
пергаментом, затем разложить ядра ровным слоем (чтобы они не лежали друг на
друге). Обжаривать арахис следует около 10 минут, затем нужно приоткрыть
духовку, перемешать его, и затем обжаривать еще на протяжении 5-7 минут. Таким
же способом можно приготовить неочищенный от шкурки арахис, но в таком случае
этот процесс займет в 2 раза больше времени (15-20 минут).

Продолжительность
жарки очищенного арахиса на сковороде занимает примерно 20 минут. При таком
способе термической обработки лучше всего использовать антипригарную сковороду.
Жарить можно как с добавлением масла, так и без него. При втором варианте лучше
всего засыпать в сковороду непросушенный после мытья арахис. Для обжаривания
земляных орехов без масла лучше всего подойдет сковорода с толстым дном и
толстыми стенками. Степень готовности арахиса можно определить по его цвету или
на вкус.

Если
вы хотите пожарить неочищенный арахис, лучше всего это сделать в два этапа:
сначала в духовке, а затем – на сковороде. Замачивать плоды в скорлупе лучше в
холодной воде около 30 минут. Далее арахис нужно просушить на салфетке, а затем
разложить на противень, предварительно расселив на него пергаментную бумагу или
фольгу. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 185-190 градусов. Жарить
арахис в нем нужно 10 минут. Затем плоды следует переложить на сковороду и
обжарить их около 25-30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Арахис
без скорлупы можно пожарить в микроволновой печи. Для этого вам понадобится
специальная стеклянная посудас толстым дном. Ядра следует тщательно промыть, но
не просушивать. Влажный арахис нужно поместить в емкость и готовить в
микроволновке в течение 5-10 минут на максимальной мощности. При этом следует
каждые 1-1,5 минуты его доставать и перемешивать лопаткой. Готовность орешков
можно определить только по вкусу. Если арахис кажется сырым, следует подержать
его в микроволновой печи еще минуту и затем снова попробовать – и так до полной
готовности.

Неочищенные
земляные орехи также можно приготовить в СВЧ печи, однако на это потребуется
больше времени. Предварительную подготовку перед жаркой следует провести такую
же, как и с очищенными орехами (промыть, но не просушивать). Арахис нужно
распределить в стеклянной емкости и готовить в микроволновке на средней
мощности 3 минуты. Далее его нужно достать, тщательно перемешать и снова
готовить на средней мощности еще 3 минуты – и так повторить 6-7 раз. Определить
правильную прожарку арахиса можно на вкус – плоды не должны быть горькими.

Во
время жарки арахису можно придать соленый или сладкий вкус. Сделать это
достаточно просто. Например, за 2-3 минуты до окончания готовности орешков их
нужно посолить (следует использовать соль мелкого помола). Или во время
приготовления можно залить орехи солевым раствором в пропорции: на 1 столовую
ложку воды – 1 чайная ложка соли. Кроме того можно сделать арахис сладким,
добавив в конце жарки раствор воды и сахара в той же пропорции. Под воздействием
огня жидкость испарится, а арахис приобретет необходимый вкус.

Интересные факты
об арахисе   

1.Арахис
не является орехом, он относится к семейству бобовых. Орех – это культура,
которая растет на дереве или кустарнике, имеет твердую оболочку и при
созревании падает на землю. Арахис по своему виду напоминает орех, однако по
мере созревания его побеги погружаются в почву. Зрелый арахис выкапывают из
земли.

2.
Слово «арахис» в переводе на греческий язык обозначает
«паук». Такое название продукту дали из-за его скорлупы, рисунок
которой напоминает паутину.

3.
Во всем мире в год собирают около 30 миллионов тонн арахиса. Самые крупные
производители земляного ореха – это США, Китай и Индия. В Америке арахисовая
паста – одно из любимых лакомств. Ежегодно в этой стране употребляется более
300 тысяч тонн пасты. По статистике около 80 процентов выращенного арахиса идет
на ее производство.

4.
Выращивание арахиса – это безотходное производство. Вкусные и полезные плоды
семейства бобовых употребляют в пищу, его скорлупу используют в качестве
сельскохозяйственных удобрений или строительных материалов. Кроме того жмых,
остающийся после отжима арахисового масла, добавляют в корм скоту.

5.
Термическая обработка арахиса несет пользу, а не вред. Многие продукты после жарки
теряют свои полезные свойства. Кроме того, чаще всего для этого процесса
используется масло – что является не самым «здоровым» способом
приготовления пищи. С арахисом дело обстоит абсолютно по-другому. Во-первых,
чтобы термически обработать земляной орех, нужно только чистая и сухая
сковорода или противень, ведь в самом его составе содержится масло. Во-вторых,
именно после жарки арахис обретает много полезных свойств, которых нельзя
получить из сырой культуры.

Арахис: калории — сколько, польза и вред арахиса, сколько можно съесть в день — 16 апреля 2022

Евгения Гаева

Поделиться

Комментарии

Все о любимом «орехе»!

Хоть арахис и называют «земляным орехом», но относится он к бобовым культурам, так как плоды находятся в стручках. Одно взрослое растение дает 40 стручков, которые во время созревания мигрируют под землю — оттуда их и выкапывают во время сбора урожая. Sport24 рассказывает все самое главное о продукте, который способен принести немало пользы человеку.

Интересные факты об арахисе

shutterstock. com

Название «арахис», вероятнее всего, происходит от греческого αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.

Цикл выращивания арахиса от момента посадки до сбора урожая занимает 5 месяцев.

В США арахис используют при изготовлении динамита.

В американском городе Плейнс установлен памятник арахису.

Арахис используют при изготовлении ардила (лучшая растительная шерсть), пластмассы, клея и многих других продуктов.

Состав арахиса, питательная ценность и калорийность

shutterstock.com

КБЖУ арахиса (на 100 гр продукта):

Жиры — 45,2 г;

Белки — 26,3 г;

Углеводы — 9,9 г;

Сколько калорий в арахисе:

552 кКал на 100 гр.

Полезные свойства арахиса

shutterstock.com

Плоды арахиса насыщены важными для организма микроэлементами — это магний, цинк, фосфор, калий, натрий, селен, медь и железо. Благодаря такому составу арахис оказывает очень благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановить обмен веществ;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • избавляет от запоров;
  • успокаивает нервную систему при чрезмерной возбудимости;
  • способствует устранению бессонницы;
  • незаменим в борьбе с хронической усталостью, депрессией и стрессом;
  • поднимает настроение.

Кому есть арахис противопоказано

shutterstock.com

Как и у любого продукта, у арахиса есть свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых есть следующим проблемы со здоровьем:

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергия на арахис;
  2. Подагра;
  3. Артроз;
  4. Артрит;
  5. Излишний вес.

Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять в свой рацион арахис, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбирать и хранить арахис

Выбирать арахис правильно — это значит обращать внимание на несколько важных факторов. Плоды должны быть:

  • со светло-коричневым цветом оболочки, без пятен;
  • без вкраплений плесени;
  • с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;
  • с привкусом фасоли без горького послевкусия;
  • с приятным запахом.

Советуем также отдавать предпочтению арахису, который продается на развес, а не в герметичной упаковке.

shutterstock.com

Обратите внимание — арахис в скорлупе будет храниться дольше, чем очищенный. Для хранения стоит использовать стеклянную или керамическую емкость, а вот полиэтиленовых и пластиковых контейнеров лучше избегать. Емкость для хранения арахиса обязательно должна плотно закрываться крышкой — она поможет обезопасить плоды от впитывания посторонних запахов.

При соблюдении всех условий арахис без скорлупы можно хранить 6 месяцев, арахис в скорлупе — 12 месяцев.

Как правильно употреблять арахис

Арахис едят в жареном и сыром виде. Важно понимать, что после термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств. При этом сырой арахис трудно чистится и может привести к расстройству кишечника. Еще один аргумент в пользу обжаривания — очень часто растение бывает заражено грибками, которые гибнут только при высоких температурах.

Поскольку арахис является высококалорийным продуктом, есть его нужно в меру. В противном случае вас будет ждать серьезная прибавка в весе. Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 граммов арахиса в день (15-20 орешков). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 20 граммов (до 10 орешков) в сутки.

🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис ( Arachis hypogaea ) — это бобовое растение, родиной которого является Южная Америка.

Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) сырого арахиса:

  • Калории: 567
  • Вода: 7%
  • Белок: 25,8,8 Грамс
  • : 25,8,8,8 Грамс
  • : 25,8,8,8 GRAMS
  • : 25,8,8,8 GRAMS
  • .0023 16.1 grams
  • Sugar: 4.7 grams
  • Fiber: 8.5 grams
  • Fat: 49.2 grams
    • Saturated: 6.28 grams
    • Monounsaturated: 24.43 grams
    • Polyunsaturated: 15.56 Grams
    • Омега-3: 0 грамм
    • Омега-6: 15,56 грамм
    • Транс: 0 грамм

2223. Они также довольно калорийны.

Арахис содержит много жира.

На самом деле они относятся к масличным культурам. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис — хороший источник белка.

Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.

В арахисе мало углеводов.

На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.

Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).

РЕЗЮМЕ

Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.

На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему включают:

  • п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
  • Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).

РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).

Обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Тем не менее, одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).

Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
  • Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

ОБЗОР

Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Из антипитательных веществ в арахисе особенно следует отметить фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).

Обычно это не вызывает беспокойства при хорошо сбалансированном питании и у тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).

Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и продуктов из него.

РЕЗЮМЕ

Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.

Арахис так же популярен, как и полезен.

Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.

Они могут быть полезны как часть диеты для похудения и могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре.

Однако из-за высокого содержания жира эти бобовые являются высококалорийной пищей, и их не следует есть в избытке.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис ( Arachis hypogaea ) — бобовое растение, происходящее из Южной Америки.

Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) сырого арахиса:

  • Калории: 567
  • Вода: 7%
  • Белок: 25,8,8 Грамс
  • : 25,8,8,8 Грамс
  • : 25,8,8,8 GRAMS
  • : 25,8,8,8 GRAMS
  • .0023 16.1 grams
  • Sugar: 4.7 grams
  • Fiber: 8.5 grams
  • Fat: 49.2 grams
    • Saturated: 6.28 grams
    • Monounsaturated: 24. 43 grams
    • Polyunsaturated: 15.56 Grams
    • Омега-3: 0 грамм
    • Омега-6: 15,56 грамм
    • Транс: 0 грамм

2223. Они также довольно калорийны.

Арахис содержит много жира.

На самом деле они относятся к масличным культурам. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис — хороший источник белка.

Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.

В арахисе мало углеводов.

На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.

Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).

РЕЗЮМЕ

Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.

На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему включают:

  • п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
  • Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).

РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).

Обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Тем не менее, одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).

Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
  • Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

ОБЗОР

Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Из антипитательных веществ в арахисе особенно следует отметить фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).

Обычно это не вызывает беспокойства при хорошо сбалансированном питании и у тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *