Чем полезен кизил свежий: Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кизил (Córnus)

Описание

Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.

История и распространение

Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…

Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.

Состав и свойства

Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.

Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.

Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Калорийность и пищевая ценность кизила

Калорийность кизила40,4 ккал.

Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.

Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.

История появления кизила в питании

Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.

Состав и калорийность кизила

Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.

Калорийность на 100 г40,4 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9,7 г

Польза кизила

Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.

Польза кизила для детей

Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.

Вред кизила

— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.

Применение кизила в медицине

Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.

Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).

Применение кизила в кулинарии

Варенье из кизила

Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие

Фото: pixabay.com

Кизил спелый600 г
Сахар700 г
Вода200 мл

Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пряный соус из кизила

Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе

Фото: pixabay.com

Кизил1 кг
Вода0,75 стакана
Кинза семена1 ч. ложка
Чеснок2-3 зубчика
Хмели-сунели1 ч. ложка
Перец стручковыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу

Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.

Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.

Когда начинается сезон кизила?

В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.

Можно ли выращивать кизил на даче?

Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.

Как правильно мыть кизил?

Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.

Источники

  1. Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer

Цветущий кизил | Yale Nature Walk

Home »Деревья» Cornaceae »Cornus Florida» Цветущая кизила

Основная информация

Идентификатор дерева:

Семейство:

Cornaceae

Род и виды:

Cornus Florida

Описание:

Наше дерево (Cornus Cornus florida) — цветущий кизил. Цветущие кизилы — это небольшие лиственные деревья; в то время как наше дерево сегодня всего 9 футов в высоту, цветущие деревья кизила вырастают до 33 футов в высоту и часто в зрелом возрасте шире, чем в высоту. Диаметр ствола вырастет до одного фута. Цветущие кизилы произрастают в восточной части Северной Америки и северной Мексике. Это красивые деревья с цветами весной, красивыми листьями летом и красными плодами и листвой осенью.

Наше дерево, в частности, лучшее дерево в стране!!

Surveyors:

Мэри Бен Апатофф и Jameel Alausa

Собранные данные

Дата входа дерева:

17.02.2022

Высота:

2,74 M

Диаметр на груд слишком много стволов, чтобы точно измерить DBH, так что это всего лишь оценка

Кора

Кора цветущего кизила темно-коричневая, несколько гладкая и ароматная. По мере взросления дерева кора становится грубее. Кора также станет чрезвычайно твердой и ударопрочной. Таким образом, кора используется для изготовления ткацких челноков, катушек, небольших шкивов, головок молотков, головок золотых булав, ювелирных блоков и многого другого. Исторически люди использовали кору для лечения малярии. Кору корня также можно использовать для изготовления алой краски. Кора нашего дерева красива и практична!

Ветки и ветки

Ветки и ветки нашего цветущего кизила тонкие (менее сантиметра в диаметре) и многочисленные. Цвет ветвей темно-коричневый, цветочные почки распускаются на ветвях в нескольких местах на каждой ветке. Ветки также являются пищей для диких животных, таких как олени, кролики и птицы.

Листья

Листья нашего цветущего кизила еще не видны на дереве, но распустятся летом! Листья будут зелеными, но осенью листья станут ярко-красными! Как правило, листья цветущего кизила имеют эллиптическую или яйцевидную форму, короткие черешки, безволосые, длиной от трех до шести дюймов и с волнистыми краями. Листья расположены супротивно (расположены супротивными парами вдоль ветки), а жилки листьев латерально парные. Листья кажутся незубчатыми, но под микроскопом по краям листьев можно увидеть маленькие зубчики.

Репродуктивные структуры

Цветущий кизил имеет маленькие светло-желтые/белые цветки, которые появляются в соцветиях весной до появления листьев. Четыре белых лепесткообразных «прицветника» окружают грозди. Прицветники в совокупности напоминают «цветочные структуры» диаметром от 5 до 10 см. Прицветники обычно белые, хотя люди вывели определенные деревья, которые цветут разными цветами, такими как розовый, красный и лососевый. Когда прицветники открываются, они красивы и имеют приятный аромат. В одном наборе из четырех прицветников может быть до 20 цветков. Эффектный вид и аромат кизила вместе с ярко-красными костянками привлекают насекомых, птиц и млекопитающих. Насекомые опыляют цветы; птицы и млекопитающие распространяют семена костянок. Цветущие кизилы обоеполые; они содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы.

Плод

Плод цветущего кизила относится к типу костянок (т.е. внутри каждого плода есть косточка)! Плоды эллиптической формы, блестящие красные, снаружи восковые. Около шести или семи костянок образуют гроздь из зрелых цветочных завязей. Плоды вырастают до полутора-двух сантиметров в длину. Плоды появляются осенью — созревают в сентябре и октябре и сохраняются до середины декабря — так что мы еще не видели плодов на нашем дереве. Когда плоды созреют, их либо съедят птицы, либо они упадут на землю и их съедят животные. (Источник изображения: https://www.surroundslandscaping.com/garden-design-northern-virginia-flowering-trees/dogwood-cornus-florida-fruit/)

Времена года

  • Зима — Изображение нашего дерева

  • Весна — Изображение нашего дерева

  • Лето — Источник: https://landscapeplants.oregonstate.edu/plants/cornus-florida

  • Осень — Источник: https://landscapeplants.oregonstate.edu/plants/cornus-florida

Исследование

Место обитания: 

Цветущие кизилы обитают в восточных широколиственных лесах (леса с деревьями, которые осенью теряют листву) в подлеске нижних и средних склонов. Лучше всего они растут на плодородной влажной почве в местах с достаточной тенью; однако они также могут расти в более сухих местах обитания. Ареал обитания цветущего кизила простирается от юго-запада штата Мэн до Нью-Йорка, южного Онтарио, центрального Мичигана, центрального Иллинойса и центрального Миссури.

Происхождение, история и использование:

Кизил цветущий — вид цветущего дерева, принадлежащего к семейству Cornaceae. Они произрастают в восточной части Северной Америки, от восточной Канады до восточной части Северной Америки и восточной Мексики. Цветущие кизилы (Cornus Florida) названы в честь красивых весенних цветов. «Cornus» происходит от слова cornu, что означает «рог», имея в виду твердую древесину кизила; «Флорида» происходит от латинского слова «flos», что означает «цветочный», имея в виду их примечательные красивые цветы. Другие распространенные названия деревьев кизила включают самшит и кизил. В христианской традиции крест, на котором был распят Иисус Христос, был сделан из дерева цветущего кизила. Бог разгневался на это и превратил ранее высокий кизил в маленькое дерево, чтобы предотвратить неправильное использование дерева в будущем.

Плоды кизила можно есть как в свежем виде, так и в таких продуктах, как варенье и вино. Как упоминалось в разделе «Кора», люди используют древесину кизила для изготовления роликовых коньков, ручек для инструментов, катушек, шпинделей, головок молотков, головок клюшек для гольфа и многого другого. Люди также используют кору кизила для лечения малярии, а также болей и лихорадки. В прошлом люди использовали ветки кизила без коры, чтобы делать зубные щетки.

Фенология: 

Фенология изучает периодические явления и развитие нашего растения (цветущего кизила) в зависимости от времени года. Фенология нашего растения следующая:
Листовые фазы:
1. Распускание листовых почек. Скопления листовых почек можно увидеть ранней весной (в конце февраля и начале марта). Листовые почки «ломаются», когда на конце почки видны зеленые кончики листьев.
2. Развернутые листья: в конце марта и начале апреля начинают разворачиваться листья кизила. «Развернутый» лист — это лист, который вырос из распустившейся почки.
3. Увеличение размера листьев. В течение апреля и начала мая большинство листьев кизила все еще растут. Листья растут на концах удлиняющихся стеблей.
4. Изменение цвета и опадение листьев: листья цветущего кизила становятся красными. Листья постепенно опадают с середины до поздней осени.

Фазы цветка:
1. Цветочный бутон: видны свежие цветы или цветочные бутоны.
2. Распустившиеся цветы: К концу весны видны свежие цветы. Часто видны репродуктивные органы. Для цветущего кизила мы игнорируем четыре прицветника и вместо этого смотрим на цветы внутри прицветников.

Фруктовые фазы:
1. Производство и созревание плодов. В конце лета и начале осени кизил начинает производить красные костянки.
2. Падение плодов: плоды опадают или поедаются птицами

Ссылки:

Источники:

1. «Корнус Флорида» https://www.wildflower.org/plants/result.php?id_plant=cofl2.

 

2. «Американский кизил — применение, побочные эффекты и многое другое» https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-523/american-dogwood.

 

3. «Цветущий кизил» http://www.bio.brandeis.edu/fieldbio/Clapp_Hansen_Siegel/Pages/Dogwood.h….

 

4. «Цветущий кизил» https://www.uky.edu/hort/Flowering-Dogwood.

 

5. «Кизил» https://www.usanpn.org/nn/dogwoods.

 

6. Факты о кизиле https://www.softschools.com/facts/plants/dogwood_facts/1213/.

 

7. «Корнус Флорида» https://www.srs.fs.usda.gov/pubs/misc/ag_654/volume_2/cornus/florida.htm/

 

8. «Цветущий кизил» https: //tpwd.texas.gov/huntwild/wild/species/dgwd/.

 

9. «Цветущий кизил» https://bernheim.org/learn/trees-plants/bernheim-select-urban-trees/flow….

 

10. «Цветущий кизил» https://www.usanpn.org/nn/dogwoods.

 

11. «Когда кизил сбрасывает листья» https://www.gardenguides.com/13428316-when-do-dogwoods-drop-leaves-in-th….

 

12. «Фенология Cornus florida» https://mynpn.usanpn.org/npnapps/species/Cornus/florida.

 

Подробнее

Прочая интересующая информация: 

Для получения дополнительной информации о цветущем кизиле посетите: https://www.uky.edu/hort/Flowering-Dogwood

Медиа и искусство

Ода цветущему кизилу:

Цветущий кизил, вау, я бы хотел от тебя еще.

Ваше научное имя Корнус Флорида.

Ваши листья зеленые, простые, без зубцов.

У ваших фруктов есть косточка, значит, они костянки.

По мере роста ваша гладкая кора станет шероховатой.

Мы можем использовать вашу кору, чтобы построить много вещей.

Хотя сегодня вы стоите несколько мал.

Вы вырастете с девяти до тридцати трех футов ростом.

Милое дерево, ты красивая и добрая

Милое дерево, Цветущий кизил. (x2)

Весной листьев нет, только почки

Летом и осенью листья меняют цвет с зеленого на красный

Каждый сезон ты противоположность отвратительного

Зимой, листья сбрасываются с тех пор, как ты лиственный

Кора вашего дерева используется для изготовления алой краски.

Твои веточки густые, тонкие и подвижные.

Так много цветочных бутонов со всех ваших бутонов.

Наша цель — навестить вас в Yale Health.

Милое дерево, ты красивая и добрая

Милое дерево, Цветущий кизил. (x2)

Ваша кора устойчива к ударам.

Ваша красота весьма постоянна.

В Америке ты существуешь.

Мы любим вас, мы настойчивы.

Милое дерево, ты красивая и добрая

Милое дерево, Цветущий кизил. (x2)

  • ← Предыдущее дерево: Японская цветущая вишня
  • Следующее дерево: Китайская роза →

Как удобрять, подкармливать и поливать кизил

Уход за кизилом

Честно говоря, кизил не самое простое в выращивании дерево. Мать-природа прекрасно справляется с их выращиванием, но люди-садовники не так хороши в этом. Тем не менее, при правильной посадке и правильном уходе каждый может добиться успеха в выращивании кизила!

Вот краткое изложение того, что вам нужно знать о подкормке и поливе японского клена. ..

Оценка состояния почвы 

pH почвы важен!

pH почвы является мерой щелочности или кислотности почвы и измеряется по шкале от 1 до 14, где 7 является нейтральной отметкой. Любое значение ниже 7 указывает на кислую почву, а значение выше 7 указывает на щелочную.

Деревья кизила предпочитают кислую или нейтральную почву в диапазоне от 5,5 до 7,0 по шкале pH. Большинство средних садовых почв колеблется от 6,0 до 7,0, поэтому проблем с pH обычно не возникает. Если азалии, камелии, гардении или другие любящие кислоту растения хорошо растут в зоне посадки, вы знаете, что pH почвы, скорее всего, подходит для выращивания кизила. Тем не менее, как только вы узнаете pH почвы, при необходимости вы можете отрегулировать pH, чтобы удовлетворить потребности вашего дерева кизила.

Проверка pH почвы

Если вы не уверены в pH вашей почвы и в том, подходит ли она для выращивания кизила, рекомендуется проверить pH почвы в месте посадки. Вы можете быстро проверить рН почвы с помощью недорогого набора для тестирования почвы или датчика рН-метра.

Чтобы повысить уровень pH (сделать более щелочным), вы можете добавить в почву гранулированный известняк. Чтобы понизить pH (сделать больше кислоты), вы можете применить почвенную серу, сульфат алюминия или хелатное железо. Добавление органического компоста в почву или использование компоста в качестве мульчи также может помочь повысить кислотность и поддерживать кислые условия почвы.

Подкормка кизила

(прокрутите вниз, чтобы узнать советы по поливу)

Когда удобрять кизил

Я удобряю свои кизиловые деревья во время их весеннего цикла цветения, непосредственно перед началом появления новых листьев. после появления новых листьев. Весной я всегда наношу вокруг дерева слой отвержденной, измельченной или измельченной древесной мульчи или сосновой соломы толщиной от 1 до 2 дюймов. Когда мульча разлагается, она добавит жизненно важные питательные вещества в почву, которые оценит ваше дерево кизила. Мульча также поможет сохранить влагу и подавить рост сорняков в течение всего вегетационного периода.

Примечание. Избегайте использования свежесколотой древесины в качестве мульчи, пока она не пролежит в куче не менее 6 месяцев, а лучше год. Не кладите и не складывайте мульчу непосредственно у основания дерева, так как это может привести к гниению коры.

Тип удобрения

При подкормке кизила можно применять медленнодействующее удобрение для кустарников и деревьев, как указано на этикетке продукта. Кроме того, вы можете использовать органическую растительную пищу. Избегайте использования 10-10-10 и других подобных быстродействующих удобрений, которые могут сжечь корни вашего дерева кизила.

Как упоминалось выше, каждую весну я всегда раскладываю вокруг своих кизильных деревьев слой отвержденной, измельченной древесной мульчи или сосновой соломы толщиной от 1 до 2 дюймов. По мере того, как эти органические мульчи разлагаются, они будут добавлять питательные вещества в почву, которые оценит ваше дерево.

Сколько удобрения

Это, конечно, будет зависеть от размера дерева кизила, которое вы удобряете, и типа удобрения. При использовании удобрений для кустарников и деревьев с медленным высвобождением прочитайте и следуйте инструкциям на этикетке продукта. Если вы выберете мягкую органическую подкормку для растений, как я настоятельно рекомендую, вам не придется так сильно беспокоиться о том, чтобы сжечь корни вашего дерева, даже если вы переусердствуете.

Где разбрасывать удобрение

Новые деревья: во время посадки, чтобы стимулировать раннее образование корней и более сильное развитие корней, вы также можете поливать только что посаженное дерево раствором стимулятора корней, который уменьшает шок от пересадки и способствует более зеленому, более сильнорослые растения. Вы также можете нанести на поверхность почвы гранулированное удобрение для кустарников и деревьев с медленным высвобождением в половине рекомендуемой дозы, указанной на этикетке продукта.

Укоренившиеся деревья: корневая система взрослого дерева кизила может уходить вглубь почвы на несколько футов, но большинство питающих корней, ответственных за поглощение питательных веществ, находятся в верхних 12 дюймах почвы. Распространение удобрения по поверхности почвы достаточно, чтобы достичь этих корней питания. Равномерно распределите удобрение вокруг каждого дерева, начиная не менее чем на 1 фут от его ствола и до точки за линией капель (по периметру ветви) кроны. На каждые 5 футов высоты вашего дерева распределяйте удобрение или компост на 1 фут выше капельной линии.

Деревья в горшках: при подкормке деревьев в горшках важно использовать удобрение, предназначенное для растений в горшках. Обязательно прочитайте и внимательно следуйте инструкциям на этикетке продукта.

Примечание.  Если почва уплотнена или подвергается чрезмерному стоку воды, удобрение можно вносить в ряд лунок глубиной от 6 до 8 дюймов на одном и том же участке, примерно пять лунок на 1 дюйм диаметра ствола.

Полив кизила


Прежде всего, знайте, что для кизила требуется влажная, но хорошо дренированная почва. Постоянно сырая или заболоченная почва является убийцей. От слишком большого количества воды погибает больше деревьев кизила, чем от недостатка воды. Хороший дренаж почвы имеет решающее значение, а правильный полив особенно важен, когда молодые деревья работают над созданием корневой системы в течение первых двух лет после посадки.

Очень важно: постоянно сырая или влажная почва из-за чрезмерного орошения или плохого дренажа в зоне посадки может привести к таким смертельным заболеваниям, как корневая гниль. Особенно это касается молодых, недавно посаженных деревьев, у которых еще не сформировалась хорошая корневая система. Симптомами корневой гнили являются побурение или почернение краев листьев, которые в конечном итоге распространяются вниз по листу. В этом случае проверьте влажность почвы пальцем или влагомером и уменьшите полив. Если почва остается постоянно сырой, я настоятельно рекомендую проверить дренаж почвы в зоне посадки. Если тест дренажа показывает, что почва плохо дренируется, я советую принять меры по улучшению дренажа или поднять и пересадить на приподнятой насыпи. Подождите, чтобы пересадить укоренившиеся деревья до зимы или пока дерево находится в состоянии покоя, следуя инструкциям в нашей статье «Как пересадить и пересадить дерево».

См.:  Как посадить кизил

Как поливать кизил

Примечание. При поливе с помощью автоматической системы орошения лучше всего настроить таймер на полив в ранние утренние часы, а не на вечер или ночь. , что может привести к возникновению грибка и других болезней листвы. В течение первых нескольких недель после посадки часто проверяйте влажность почвы и при необходимости корректируйте время полива, чтобы корневой ком и окружающая почва оставались влажными, а не слишком влажными или слишком сухими. Также имейте в виду, что при поливе с помощью автоматизированной системы орошения, которая не обеспечивает глубокого полива, чтобы поливать достаточно глубоко, чтобы пропитать корневой ком и окружающую почву на достаточную глубину, вам может потребоваться время от времени более глубокое замачивание вручную с помощью сада. шланг.

Полив в теплое время года


Во время посадки

Обильно полейте во время посадки, убедившись, что корневой ком и окружающая почва влажны до самого основания. Затем каждый день после этого проверяйте влажность почвы и поливайте только в том случае, если корневой ком и окружающая почва немного подсохли или стали слегка влажными. После нескольких дней проверки влажности почвы вы должны установить, сколько дней вы можете ждать между поливами. Теперь у вас будет график полива. Если идет хороший проливной дождь, вы можете считать это поливом.

Примечание. Если ваша почва имеет тенденцию оставаться постоянно влажной, это указывает на то, что почва плохо дренируется, и я настоятельно рекомендую проверить дренаж почвы в зоне посадки и принять меры для улучшения дренажа, пересадить дерево на приподнятую насыпь или переместите свое дерево на участок с хорошо дренированной почвой.

В течение первого вегетационного периода

После посадки нового кизила в землю существует тенденция думать, что его нужно поливать каждый день, чтобы он рос, особенно при посадке в летние месяцы. Тем не менее, в обычной садовой почве вам не нужно поливать недавно посаженное кизиловое дерево каждый день. Чаще всего это вызывает переувлажнение почвы, что может привести к таким смертельным заболеваниям, как корневая гниль. При отсутствии достаточного количества осадков поливайте кизил только по мере необходимости, чтобы корневой ком и окружающая почва оставались влажными. Имейте в виду, что более редкое глубокое замачивание гораздо лучше, чем ежедневное обливание дерева небольшим количеством воды. Глубокое замачивание способствует глубокому росту корней и может уменьшить потерю воды за счет испарения. Всегда проверяйте влажность почвы перед поливом и подождите, чтобы обеспечить воду, пока верхние 2 дюйма или около того почвы не высохнут или не станут слегка влажными.

Примечание.  Если листья вашего дерева кизила становятся коричневыми, чернеют на кончиках или увядают, это может быть результатом либо сухой, либо перенасыщенной почвы. Поэтому перед поливом обязательно проверьте влажность почвы с помощью пальчикового теста или влагомера. Если почва влажная, всегда воздержитесь от полива.

После этого

Когда деревья кизила хорошо приживаются, а это обычно двухлетний период, они не требуют особого внимания к влажности почвы и поливу. Тем не менее, при отсутствии осадков в теплое время года даже укоренившиеся деревья кизила оценят периодическое глубокое замачивание. Во время засухи увядание листьев обычно является признаком того, что вашему дереву не помешает хорошее глубокое замачивание. Чтобы быть в безопасности, всегда используйте тест пальца или влагомер, чтобы проверить влажность почвы перед поливом.

Полив в прохладный сезон

Спящие деревья кизила не требуют большого количества дополнительной воды в зимние месяцы, когда деревья находятся в состоянии покоя и без листьев. Поливайте только в случае необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Будьте особенно осторожны, чтобы не перелить!

Другие полезные советы по поливу


  • Поливайте кизил рано утром. Полив поздним вечером или ночью может спровоцировать развитие грибка и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *