Содержание
Полезные и опасные свойства ячменя
Считается древнейшей зерновой культурой, которая известна
человечеству – упоминания о его возделывании относятся к историческим
временам древнего мира. Например, следы этого злака найдены в египетских
захоронениях, датированных пятью тысячами лет до н.э. Ячмень был
знаком древним эфиопам, которые применяли его не только как источник
пищи, но и как сырье для опьяняющих напитков. Этот злак выращивался
и в вавилонских землях, на территории Индии, Азии, Китая, он являлся
важнейшей культурой Древнего Рима. Есть данные о том, что на территории,
где сейчас находится Швейцария, ячмень был известен еще в каменном
веке.
Нынешние посевные площади ячменя занимают в мире четвертое место,
уступая только пшенице, кукурузе и рису. Большой популярностью в
сельском хозяйстве данный злак обязан своему короткому вегетативному
периоду, благодаря чему он успевает вызреть в достаточно холодных
районах. Поэтому встретить посевы ячменя можно даже высоко в горах
и далеко на просторах северных регионов. Культура эта отличается
стойкостью к морозам, выдерживает засухи и нетребовательна к составу
почвы.
Ячмень используется в самых разных отраслях хозяйства. Основное
количество собранного зерна превращается в крупу (например, обыкновенная
перловая крупа производится именно из ячменя). Ячменная мука служит
добавкой при выпечке многих сортов хлеба. Хлеб полностью из ячменной
муки не пекут – он сильно крошится и слишком быстро черствеет. Из
ячменной муки производят также заменитель кофе, который не содержит
кофеин.
Существенное количество зерна уходит на производство сырья для
пивоваренных заводов – при этом для получения солода зерно проращивается.
Также, ячменное зерно служит исходным сырьем при производстве пищевого
зернового спирта (при изготовлении таких известных алкогольных напитков,
как шотландский виски
и английский джин).
Помимо применения в пищевой промышленности ячмень служит основой
для производства кормов. Неочищенное ячменное зерно добавляют в
корм для свиней и лошадей, так как оно по питательности превосходит
даже овес. В пищу скоту идет и ячменная солома. Иногда, для получения
зеленого корма, ячмень специально высевают.
Как выбрать и хранить продукты из ячменя
Выбирая продукты из ячменя в магазине, есть смысл обратить внимание
на ячневую крупу. Ведь при ее производстве,
в отличие от перловой
крупы, не используются технологии шлифовки и полировки, что
положительно сказывается на сохранении полезных веществ и клетчатки.
Если при покупке выбрать крупу в прозрачной упаковке, то можно будет
оценить качество обработки и отсутствие примесей. Наличие капелек
влаги внутри пакета с перловкой или ячневой крупой крайне нежелательно,
на влажной крупе быстро развиваются патогенные микроорганизмы (таким
продуктом можно даже отравиться).
Перловая каша, будучи упакованной в полиэтилен, хранится недолго
и становится прогорклой. Следует предпочесть картонную тару, в ней
продукт сохранит качество на протяжении всего срока годности, который
составляет от шести до двенадцати месяцев. Свежесть перловой крупы
можно определить также по наличию запаха: старая перловка либо не
имеет его вовсе, либо он затхлый.
Ячневая крупа, в зависимости от степени помола, делится на номера
от единицы до тройки, в магазинах обычно продается смесь всех номеров.
Данная крупа сохраняет свои полезные свойства весь срок хранения
(до пятнадцати месяцев). Для длительного хранения лучше пересыпать
ее в плотно закрывающуюся тару и содержать в темном сухом месте.
Периодически крупу перебирают, проверяя, не завелись ли в ней жучки.
Калорийность ячменя
Калорийность ячменя в виде продовольственного зерна составляет
288 килокалорий. После обработки и превращении в ячневую крупу калорийность
возрастает до 313 кКал. Понизить энергетическую ценность ячневой
крупы можно, если готовить ее вместе с другими продуктами. Например,
ячневая каша с картофелем
«выдает» только 150 кКал., а щи с ней убавляют в калорийности уже
до 48 кКал.
Перловая крупа является несколько питательней – ее калорийность
равна 320 кКал. Будучи сваренной на воде, перловая каша сохраняет
только 109 кКал, что уже достаточный показатель для диетической
пищи, ну а суп с перловкой содержит всего 43 кКал на сто грамм.
Чрезмерное применение в кашах из ячменя молочных продуктов и масла
конечно способно ощутимо повысить калорийность конечных блюд, снизить
их диетические свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10,3 | 2,4 | 56,4 | 14 | 2,4 | 288 |
Полезные свойства ячневой крупы
Состав и наличие полезных веществ
Ячмень настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов. В его
составе большое
содержание клетчатки. А также, он содержит витамины группы В,
РР, Е, Н, холин, фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, калий.
В злаке есть железо, йод и цинк, медь, селен и молибден, кремний
и марганец, хром и фтор, алюминий, титан и цирконий.
Полезные и лечебные свойства
Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто
страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом
становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем
кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.
При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен
слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени
помола). Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе,
псориазе, пиодермии.
Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки. При кожных болезнях
применяется ванна с зерновым отваром. Кожица ячменя известна своим
мочегонным действием.
При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная
вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем
и петрушкой.
Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек. Подагра отступит,
если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы. Ячменный
солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и
прыщей.
При сахарном
диабете полезен экстракт солода.
Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для
лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя,
камней в почках, улучшения сна.
Ячмень применяется также в косметологии при производстве шампуней,
бальзамов, кремов.
Применение в кулинарии
Помимо приготовления собственно каш из ячневой или перловой крупы,
рецептов и вариаций которых великое множество, крупы из ячменя используются
при варке супов, ухи, приготовлении гарнира. Существуют некоторые
особенности, которые стоит учитывать при использовании ячневых круп.
Перловка разваривается довольно медленно, поэтому ее желательно
за три часа до приготовления поставить замачивать в воде.
Ячневая крупа при термической обработке увеличивается
в объеме до пяти раз. Классическими добавками к кашам из ячменя
остаются подсолнечное масло и молокопродукты. При использовании
в детском питании ее дополнительно можно измельчить в кофемолке.
Опасные свойства ячневой крупы
Особых противопоказаний у продуктов из ячменя нет. Конечно, не
стоит кормить ячменными кашами младенцев, так как есть опасность
возникновения аллергической реакции на содержащийся в них белок
глютен.
«Ячмень всему голова» – так считают на Тибете. С этим высказыванием
соглашаются авторы видео, посетившие тибетскую деревню, в которой
сбор, обмолот и просушка ячменя совершается исключительно вручную.
А также, путешественники с удовольствием продегустировали национально
блюдо цампу и ячменное пиво (чанг).
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
7.1/10
Голосов:
19
Полезность материала
7.4
Достоверность информации
7
Оформление статьи
7
Смотрите также свойства других продуктов:
Басмати
Пшено
Рис
Гречка
Кукурузная крупа
Манка
Овсянка
Перловая крупа
Дикий рис
Чечевица
Ячмень – состав и полезные свойства
Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.
Состав ячменя
Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат необходимыми для человека минералами. Это фосфор, незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций полезны для детей и пожилых.
В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.
Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.
Польза ячменя
В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.
Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.
Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:
- дисбактериоза и запоров;
- диабета;
- органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита;
- заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
- воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе;
- заболеваний мочевого пузыря и почек;
- кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
- болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.
Средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее средство, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.
Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно использовать для приготовления домашних косметических средств.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Ячмень — это злаковое зерно. Люди часто едят зерно в пищу. Некоторые люди также используют зерно для изготовления лекарств.
Ячмень чаще всего используется при сердечных заболеваниях и высоком уровне холестерина. Он также используется для лечения диабета, ожирения, профилактики рака и других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
В производстве ячмень используется в качестве пищевого зерна, натурального подсластителя, а также в качестве ингредиента для пивоварения и изготовления алкогольных напитков.
Клетчатка ячменя может снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина. Ячмень также может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ячмень замедляет опорожнение желудка. Это может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и создать ощущение сытости, что может помочь контролировать аппетит.
Использование и эффективность ?
Вероятно, эффективен для
- Заболевания сердца. Продукты из ячменя содержат большое количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки можно использовать как часть диеты с низким содержанием жиров и холестерина для предотвращения сердечных заболеваний. Исследования показывают, что человек должен съедать не менее 3,6 грамма растворимой клетчатки каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
- Высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что прием ячменя снижает общий холестерин и «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Польза может зависеть от количества принятого ячменя.
Возможно неэффективен для
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Люди, которые едят больше клетчатки, такой как ячмень, похоже, не имеют более низкого риска развития рака толстой кишки.
Недостаточно доказательств для
- Рак желудка. Люди, которые едят больше клетчатки, такой как ячмень, как часть своего рациона, по-видимому, имеют более низкий риск заболеть раком желудка.
- Тип воспалительного заболевания кишечника (язвенный колит). Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление пищи, содержащей проросший ячмень в течение 4-24 недель, уменьшает симптомы язвенного колита. Другие исследования показывают, что прием определенного продукта (Профермин), содержащего ячмень и другие ингредиенты, в течение 8 недель снижает симптомы язвенного колита и увеличивает вероятность ремиссии заболевания.
- Бронхит.
- Сахарный диабет.
- Высокое кровяное давление.
- Диарея.
- Расстройство желудка.
- Нарывы при нанесении на кожу.
- Увеличение силы и энергии.
- Другие состояния.
Чтобы оценить ячмень для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Ячмень ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь. У некоторых людей это может вызвать газообразование, вздутие живота или чувство сытости. Это обычно уменьшается при продолжительном использовании. Ячмень также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли ячмень. У некоторых людей ячмень может вызвать аллергическую реакцию после нанесения на кожу. Симптомы могут включать кожную сыпь и затрудненное дыхание.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Ячмень ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь. У некоторых людей это может вызвать газообразование, вздутие живота или чувство сытости. Это обычно уменьшается при продолжительном использовании. Ячмень также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли ячмень. У некоторых людей ячмень может вызвать аллергическую реакцию после нанесения на кожу. Симптомы могут включать кожную сыпь и затрудненное дыхание. Беременность : Ячмень ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при пероральном приеме во время беременности в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ростки ячменя ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНЫ и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
Грудное вскармливание : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли ячмень при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Целиакия или чувствительность к глютену : Глютен в ячмене может усугубить глютеновую болезнь. Избегайте использования ячменя.
Аллергия на злаки : Употребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к другим злакам, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис. Аллергическая реакция также возможна у людей с аллергией на траву.
Взаимодействие ?
Ячмень, по-видимому, уменьшает количество триклабендазола, которое организм может поглощать и использовать. Однако неясно, является ли это большой проблемой. Пока не известно больше, людям, принимающим триклабендазол, следует с осторожностью употреблять ячмень.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:
ВЗРОСЛЫЕ
ПОРТАЛЬНО:
- При сердечных заболеваниях : Продукты из ячменя, содержащие 3,6 г бета-глюкана (растворимой клетчатки) в день, как часть диеты с низким содержанием жиров и холестерина.
- При высоком уровне холестерина : 3 грамма экстракта ячменного масла, 30 граммов муки из ячменных отрубей или до 6 граммов растворимой клетчатки из ячменя. В некоторых случаях ячмень был добавлен в диету Step I Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP). Также использовались перловка или ячменная мука, хлопья или порошок в дозах 3-12 граммов в день.
Просмотреть ссылки
Вам также могут понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных использование, меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья
Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков в рационе американцев (1).
Это универсальное зерно имеет жевательную консистенцию и слегка ореховый вкус, который дополняет многие блюда.
Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими преимуществами для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и снижения веса и заканчивая снижением уровня холестерина и более здоровым сердцем.
Вот 9 научно обоснованных преимуществ ячменя для здоровья.
1. Богат многими полезными питательными веществами
Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он доступен во многих формах, от очищенного ячменя до ячменной крупы, хлопьев и муки.
Почти во всех видах ячменя используется цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая полируется для удаления части или всего внешнего слоя отрубей вместе с шелухой.
При употреблении в пищу в виде цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит большое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (2).
Кроме того, ячмень содержит лигнаны, группу антиоксидантов, связанных с более низким риском развития рака и сердечных заболеваний (3).
Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антинутриенты, которые ухудшают пищеварение и усвоение питательных веществ.
Попробуйте замочить или прорастить зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более усвояемыми (4, 5).
Замачивание и проращивание также могут повысить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (6, 7).
Более того, для выпечки можно использовать муку из пророщенного ячменя.
Резюме Цельнозерновой ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание ячменя может улучшить усвоение этих питательных веществ.
2. Уменьшает чувство голода и может помочь вам похудеть
Ячмень может уменьшить чувство голода и вызвать чувство сытости — и то, и другое может со временем привести к потере веса.
Ячмень снижает чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка, известная как бета-глюкан, особенно полезна.
Это связано с тем, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, склонны образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое замедляет пищеварение и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это обуздывает ваш аппетит и способствует сытости (8, 9, 10).
Обзор 44 исследований показал, что растворимые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом волокон для снижения аппетита и потребления пищи (11).
Более того, растворимая клетчатка может воздействовать на жир на животе, связанный с нарушением обмена веществ (12).
Резюме Ячмень содержит растворимую клетчатку, которая снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. Это может даже способствовать снижению веса.
3. Содержание нерастворимой и растворимой клетчатки улучшает пищеварение
Ячмень может улучшить здоровье кишечника.
Опять же, виновато высокое содержание клетчатки, в данном случае особенно нерастворимой клетчатки.
Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, является нерастворимой, которая, в отличие от растворимой клетчатки, не растворяется в воде. Вместо этого он увеличивает объем вашего стула и ускоряет перистальтику кишечника, снижая вероятность запоров (13).
В одном из четырехнедельных исследований взрослых женщин употребление большего количества ячменя улучшало функцию кишечника и увеличивало объем стула (14).
С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
Исследования показывают, что SCFAs помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и улучшая симптомы кишечных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (15, 16, 17).
Резюме Высокое содержание клетчатки в ячмене помогает пище продвигаться по кишечнику и способствует хорошему балансу кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении.
4. Может предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить риск операции на желчном пузыре
Высокое содержание клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Желчные камни — это твердые частицы, которые могут спонтанно образовываться в желчном пузыре, небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь вырабатывает желчные кислоты, которые организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев камни в желчном пузыре не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени большие желчные камни могут застрять в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. В таких случаях часто требуется операция по удалению желчного пузыря.
Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре и снизить вероятность операции на желчном пузыре.
В одном 16-летнем обсервационном исследовании у женщин с наибольшим потреблением клетчатки вероятность образования желчных камней, требующих удаления желчного пузыря, была на 13% ниже.
Это преимущество, по-видимому, зависит от дозы, так как увеличение потребления нерастворимой клетчатки на каждые 5 грамм снижает риск возникновения камней в желчном пузыре примерно на 10% (18).
В другом исследовании людей с ожирением сажали на одну из двух диет для быстрой потери веса — одна богата клетчаткой, другая — белком. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования камней в желчном пузыре.
Через пять недель участники на диете, богатой клетчаткой, имели в три раза больше шансов иметь здоровый желчный пузырь, чем участники на диете, богатой белками (19).
Резюме Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, может предотвращать образование камней в желчном пузыре, способствуя нормальной работе желчного пузыря и снижая риск хирургического вмешательства.
5. Бета-глюканы могут помочь снизить уровень холестерина
Ячмень также может снизить уровень холестерина.
Было показано, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.
Ваше тело выводит эти желчные кислоты, которые ваша печень вырабатывает из холестерина, через фекалии.
Затем ваша печень должна использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, что, в свою очередь, снижает количество холестерина, циркулирующего в крови (20).
В одном небольшом исследовании мужчин с высоким уровнем холестерина посадили на диету, богатую цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.
Через пять недель у тех, кто ел ячмень, уровень холестерина снизился на 7% больше, чем у участников двух других диет.
Более того, в группе ячменя также увеличился уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и больше всего снизился уровень триглицеридов (21).
В недавнем обзоре, посвященном оценке 14 рандомизированных контролируемых испытаний — золотого стандарта научных исследований — были получены аналогичные результаты (22).
Лабораторные исследования, исследования на животных и людях также показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые, когда здоровые кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь предотвратить выработку холестерина, еще больше снижая уровень холестерина (23, 24).
Резюме Тип нерастворимой клетчатки, содержащейся в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию с фекалиями.
6. Может снизить риск сердечных заболеваний
Цельнозерновые продукты неизменно связаны с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя в свой рацион может снизить риск сердечных заболеваний.
Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска — в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (25).
Фактически, недавний обзор рандомизированных контрольных исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления на 0,3–1,6 мм рт. ст. (26).
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.
Резюме Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.
7. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от диабета
Ячмень может снизить риск развития диабета 2 типа за счет снижения уровня сахара в крови и улучшения секреции инсулина.
Отчасти это связано с высоким содержанием магния в ячмене — минерала, который играет важную роль в выработке инсулина и использовании сахара организмом (27).
Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами при прохождении через пищеварительный тракт, замедляя всасывание сахара в кровь (28, 29).
Исследования показывают, что завтрак из ячменя обеспечивает меньшее максимальное повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем завтрак, состоящий из других цельных зерен, таких как овес (30).
В другом исследовании участникам с нарушением уровня глюкозы натощак ежедневно давали овсянку или ячменные хлопья. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина снизились на 9–13% больше у тех, кто ел ячмень (31).
Резюме Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить выработку инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность диабета 2 типа.
8. Может помочь предотвратить рак толстой кишки
Диета, богатая цельными зернами, обычно связана с меньшей вероятностью многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки (32, 33).
Опять же, высокое содержание клетчатки в ячмене играет центральную роль.
Его нерастворимая клетчатка особенно помогает сократить время, необходимое пище для очистки кишечника, что особенно защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимая клетчатка может связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из организма (34, 35).
Другие соединения, обнаруженные в ячмене, в том числе антиоксиданты, фитиновая кислота, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защищать от рака или замедлять его развитие (36).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в ячмене, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно раком толстой кишки. Однако необходимы дополнительные исследования.
9. Универсальный продукт, который легко добавить в свой рацион
Ячмень стоит дешево, и его невероятно легко добавить в свой рацион.
Благодаря высокому содержанию клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.
Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или белой пасты. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто.
Ячмень также можно добавлять в супы, начинки, тушеные блюда, салаты и хлебцы или употреблять в пищу как часть горячего завтрака из хлопьев.
Вы также можете просто купить цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.
Добавляйте в десерты ячмень, чтобы придать ему неповторимый вид. Ячменный пудинг и ячменное мороженое — это всего лишь два варианта.
Резюме Ячмень дешев, его можно есть теплым или холодным, его легко добавлять в различные соленые и сладкие блюда.
Практический результат
Ячмень — очень полезное зерно. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Он также богат клетчаткой, которая отвечает за большинство его преимуществ для здоровья, начиная от лучшего пищеварения и заканчивая снижением чувства голода и потерей веса.
Более того, регулярное включение ячменя в рацион может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и даже некоторые виды рака.