Содержание
Желатин. Вред и польза желатина для здоровья и красоты
Желатин — это порошок без цвета и запаха, используется в качестве загустителя, желирующей субстанции. Это животный белок с широкой областью применения. О том, вреден ли желатин или полезен, до сих пор ведутся споры. Хотя фактов и исследований накоплено достаточно, и можно утверждать, что мы хорошо понимаем природу этого продукта.
Из чего делают желатин? Желатин представляет собой смесь белков и пептидов, полученных путем частичного гидролиза коллагена, который находится в коже, костях и хрящах животных и рыб. Некоторые производители используют лишь кости, другие — перерабатывают шкуры, сухожилия, копыта.
Зачем нужен коллаген? Коллаген составляет почти одну треть всех белков и в организме человека. Это волокнистый белок, который укрепляет соединительную ткань, обеспечивая ее эластичность. Чем старше мы становимся, тем наш организм производит меньше коллагена, и отдельные его волокна соединяются в жгуты, напоминающие веревки. Суставы становятся более жесткими, сухожилия и связки – менее эластичными, а на коже появляются морщины. Поэтому первое, что приходит в голову, — желатин должен быть полезен, ведь он восполняет дефицит коллагена!
И все же вокруг этого продукта есть известная напряженность. По понятным причинам желатин игнорируют вегетарианцы (есть вегетарианский желатин — его готовят из агар-агара). Но что смущает мясоедов? Предрассудки или серьезные основания? Посмотрим, что говорит наука.
Вред желатина
Желатин практически безвреден. Очень редко он вызывает аллергию, слегка крепит.
Что касается других предостережений, то они касаются людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонных к нарушениям водно-солевого обмена.
Желатин — это оксалоген, как щавель или шпинат, и если потреблять его чрезмерно, он способствует образованию оксалатных камней (солей щавелевой кислоты, которые приводят к мочекаменной и желчекаменной болезни).
Избыточное потребление желатина повышает свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебитам.
Общая рекомендация — соблюдать умеренность.
Польза желатина
Что касается полезных свойств для здоровья и красоты, то у желатина их немало.
1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.
2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.
3. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.
4. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов.
5. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.
6. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно) значительно улучшает подвижность суставов.
7. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.
8. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.
Состав желатина
Основа желатина – коллаген. В состав желатина входят важные аминокислоты, в том числе отвечающие за здоровое функционирование соединительных тканей и хрящей. Это гидроксипролин и пролин. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая.
На 100 граммов желатина:
— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.
Как правильно употреблять желатин?
Растворите 2 чайные ложки желатина в воде и выпейте. Делайте так 1-2 раза в день в течение 3 месяцев, чтобы увидеть первые результаты.
Ешьте регулярно бульон из птицы, приготовленный из мяса вместе с костями. Пейте его горячим или используйте в качестве базы для других супов.
Делайте из желатина и соков фруктовые желе, мармелад, конфеты.
Добавляйте его в супы, чтобы сделать их более густыми, в самодельный йогурт, кефир или соус, превращая их консистенцию в более плотную.
Добавляйте это вещество во фруктовые коктейли.
Растворяйте желатин в молоке и ешьте на завтрак вместе с овсяными хлопьями.
И еще о желатине:
В пищевой промышленности. Усиливает вкусовые качества продукта и блюда, делает его цвет более насыщенным, используется как защитная оболочка в колбасах и мясных изделиях, осветляет напитки, стабилизирует готовые десерты и молочные продукты, создает форму для кондитерских изделий.
В фармакологии и других областях. Применяется для формирования оболочки капсул лекарств, кровоостанавливающих средств, искусственной плазмы. Используется в косметической индустрии, кино- и фотопромышленности и др.
8 полезных свойств желатина | Щотижневик АПТЕКА
При размышлениях о здоровой пище желатин вряд ли будет одним из первых вещей, которые приходят на ум. Однако он приносит гораздо больше пользы, нежели может показаться на первый взгляд.
Польза для здоровья желатина сходна с преимуществами коллагена, поскольку желатин содержит те же аминокислоты. Желатин можно использовать в составе пищевых продуктов, лекарств и косметики в качестве гелеобразующего агента. Ниже представлены 8 полезных свойств желатина.
- Улучшение состояния кожи
Коллаген — это вещество, которое придает коже здоровый и молодой вид. По мере того, как люди стареют, они теряют коллаген, что приводит к потере кожей эластичности и упругости. В результате образуются морщины. Поскольку желатин является отличным источником коллагена, он может быть естественным способом улучшить внешний вид кожи.
- Насыщение белка
В ½ чашки желатина содержится 2 г белка. При этом желатин — источник белка, который не содержит вредных жиров, в отличие от белков животного происхождения.
- Улучшение пищеварения
Желатин может улучшать работу желудочно-кишечного тракта несколькими способами. Например, глицин в желатине может способствовать нормальному функционированию слизистой оболочки желудка. Желатин также стимулирует выработку желудочного сока, что способствует правильному пищеварению. Кроме того, желатин связывается с водой и может способствовать движению продуктов по пищеварительной системе.
- Ослабление боли в суставах
Коллаген в желатине может уменьшить выраженность боли в суставах, связанной с воспалением. Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, некоторые клинические исследования показывают, что желатин может уменьшить выраженность боли и улучшить функцию суставов у пациентов с остеоартрозом.
- Контроль уровня глюкозы в крови
Одно из исследований показывает, что глицин, который является одной из основных аминокислот в желатине, может помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом II типа.
- Здоровье костей
Лизин, который содержится в желатине, помогает укреплять костный скелет за счет абсорбирования кальция, который необходим для сохранения здоровья костей. Поскольку организм не может синтезировать лизин, его необходимо получать из внешних источников. Добавление желатина в диету — один из способов улучшить потребление лизина.
- Улучшение качества сна
Желатин может улучшить качество сна у некоторых людей из-за обилия глицина. Несколько столовых ложек желатина могут обеспечить около 3 г глицина.
- Помощь в уменьшении массы тела
Желатин может способствовать уменьшению массы тела из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.
Однако следует помнить, что желатин часто содержится в жевательных конфетах и сладостях с высоким содержанием сахара. Поэтому стоит отдать предпочтение более полезным и здоровым источникам желатина.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Польза для здоровья, применение, питание и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 17 ноября 2020 г.
В этой статье
- Польза для здоровья
Желатин — это белок, полученный из коллагена, материала, содержащегося в костях, хрящах и коже животных, который необходим для здоровья суставов. Желатин чаще всего используется в десертах, он также является распространенным ингредиентом бульонов, супов, соусов, конфет и некоторых лекарств.
Желатин получают путем переработки частей животных для извлечения коллагена и превращения его в желатин. Это полупрозрачное вещество без запаха имеет желеобразную консистенцию. И коллаген, и желатин имеют схожие белки и могут давать схожие преимущества.
В то время как ранние люди часто употребляли в пищу соединительные ткани, сухожилия и другие части животных, содержащие коллаген, большинству современных диет не хватает коллагена и желатина. Из-за высокого содержания белка и аминокислот желатин часто принимают в качестве добавки.
Польза для здоровья
Желатин — это белок, который может способствовать здоровью кожи, суставов, волос, ногтей и кишечника. Он также содержит незаменимые аминокислоты, строительные блоки белков, которые могут принести огромную пользу для здоровья.
Потенциальные полезные свойства желатина для здоровья включают:
Увлажнение кожи
Белок и аминокислоты в желатине помогают организму вырабатывать больше коллагена, жизненно важного элемента здоровой кожи. С возрастом у людей снижается естественный уровень коллагена. Это может привести к потере эластичности кожи и появлению морщин. Одно исследование показало, что потребление коллагена улучшает увлажнение кожи и уменьшает морщины.
Здоровый кишечник
Белки в желатине помогают поддерживать стенку кишечника, в том числе создают защитную слизистую оболочку кишечника. В ранних исследованиях на крысах желатин помогал защитить слизистую оболочку кишечника от повреждений, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить этот эффект у людей.
Желатин также содержит глутаминовую кислоту, еще одну аминокислоту, которая может помочь защитить стенку кишечника от повреждений и предотвратить протекание кишечника.
Снижение уровня сахара в крови
Аминокислота глицин, содержащаяся в желатине, может помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Помимо снижения уровня сахара в крови, у участников исследования, принимавших глицин в качестве лечения, наблюдалось уменьшение воспаления.
Укрепление суставов и костей
Помимо улучшения эластичности кожи, желатин также может укреплять соединительные ткани. Исследования показали, что добавки коллагена, такие как желатин, могут уменьшить боль в суставах. Они также обнаружили, что он может укреплять суставы за счет увеличения плотности хрящей.
Желатин также содержит лизин, который способствует укреплению костей. Это также может улучшить способность организма усваивать кальций, что может помочь предотвратить потерю костной массы. Из-за этих эффектов желатин можно использовать в качестве добавки для снижения риска остеопороза или истончения костей.
Хотя исследование показало увеличение плотности костей у крыс, принимавших дозы желатина, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы понять связь между желатином и здоровьем костей.
Питание
Желатин содержит белки и антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма и поддерживают здоровье пищеварительной системы, костей, кожи, суставов и многого другого.
Это также отличный источник:
- кальций
- Магний
- Фолат
- Холин
- Натрия
- Селена
Nutrients на порцию
Сервирование Cuping of GelatIn StortIns:
A Сервия GelAtin Stortiins:
. Калории: 35
Порные размеры
, если по потреблению Гелата в качестве добавки, национальный институт. Здоровье предполагает, что прием до 10 граммов в день на срок до шести месяцев безопасен.
Желатин также можно найти в других продуктах, включая супы, бульоны, конфеты и десерты. Некоторые из них могут содержать высокий уровень сахара или жира, поэтому их следует есть в умеренных количествах. Тем, кто принимает желатин при диабете 2 типа, следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара.
Как приготовить желатин
Желатин уже присутствует во многих продуктах питания, но его также можно добавлять в пищу в домашних условиях с помощью желатиновых добавок или порошков. Порошок желатина можно добавлять в супы, коктейли, напитки или другие блюда.
Чтобы использовать желатиновый порошок для загущения консистенции соусов, муссов и желатиновых десертов, порошок следует сначала поместить в холодную воду и размешать, пока он не загустеет и не станет комковатым. Затем его можно нагреть почти до кипения.
Для супов вы можете приготовить дома богатый желатином бульон с кусочками мяса, такими как курица или говядина. При кипячении костей, хрящей и кожи в воде в течение нескольких часов может получиться бульон с высоким содержанием желатина.
Чем полезен желатин? Преимущества, применение и многое другое
Желатин представляет собой белковый продукт, полученный из коллагена.
Обладает важными преимуществами для здоровья благодаря уникальному сочетанию аминокислот.
Было показано, что желатин играет важную роль в здоровье суставов и работе мозга, а также может улучшить внешний вид кожи и волос.
Что такое желатин?
Желатин – это продукт, полученный путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль дает много преимуществ для здоровья (1, 2, 3).
Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме человека и животных. Он встречается почти везде в организме, но больше всего в коже, костях, сухожилиях и связках (4).
Придает прочность и структуру тканям. Например, коллаген повышает гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно есть, потому что он обычно содержится в неприятных для вкуса частях животных (5).
К счастью, коллаген можно извлечь из этих частей путем кипячения их в воде. Люди часто делают это, когда готовят бульон для супа, чтобы добавить вкус и питательные вещества.
Желатин, полученный в ходе этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде, а при остывании приобретает желеобразную консистенцию.
Это сделало его полезным в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания, в таких продуктах, как Jell-O и мармеладные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или в качестве добавки (6).
Иногда желатин подвергают дальнейшей обработке для получения вещества, называемого гидролизатом коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья.
Однако растворяется в прохладной воде и не образует желе. Это означает, что для некоторых людей он может быть более приемлемым в качестве добавки.
Как желатин, так и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в виде порошка или гранул. Желатин также можно купить в листовом виде.
Тем не менее, он не подходит для веганов, так как сделан из частей животных.
Резюме:
Желатин производится путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет много преимуществ для здоровья. Его можно использовать в производстве продуктов питания, употреблять в виде костного бульона или принимать в качестве добавки.
Почти полностью состоит из белка
Желатин на 98–99% состоит из белка.
Однако это неполный белок, поскольку он не содержит всех незаменимых аминокислот. В частности, он не содержит незаменимую аминокислоту триптофан (7).
Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете есть желатин как единственный источник белка. Также легко получить триптофан из других продуктов, богатых белком.
Вот наиболее распространенные аминокислоты в желатине у млекопитающих (8):
- Глицин: 27%
- Proline: 16%
- Валин: 14%
- ГОНЯ
- Глутаминовая кислота: 11%
Точный аминокислотный состав зависит от типа используемой ткани животного происхождения и метода приготовления.
Интересно, что желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина, которая особенно важна для вашего здоровья.
Исследования показали, что, хотя ваше тело может вырабатывать его, вы обычно не производите достаточно, чтобы покрыть свои потребности. Это означает, что важно есть достаточно в своем рационе (1).
Содержание питательных веществ в оставшихся 1-2% варьируется, но состоит из воды и небольшого количества витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (9).
Тем не менее, вообще говоря, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Скорее, его польза для здоровья является результатом его уникального аминокислотного профиля.
Резюме:
Желатин состоит из 98–99% белка. Остальные 1-2% составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина.
Желатин может улучшить здоровье суставов и костей
Во многих исследованиях изучалась эффективность желатина при лечении проблем с суставами и костями, таких как остеоартрит.
Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Это происходит, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, что приводит к боли и скованности.
В одном исследовании 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов (10).
В другом исследовании 97 спортсменов получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 24 недель. У тех, кто принимал желатин, наблюдалось значительное уменьшение боли в суставах как в состоянии покоя, так и во время активности, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).
Обзор исследований показал, что желатин превосходит плацебо в лечении боли. Однако в обзоре сделан вывод о недостаточности доказательств, чтобы рекомендовать людям использовать его для лечения остеоартрита (12).
Единственными побочными эффектами желатиновых добавок являются неприятный вкус и чувство сытости. В то же время есть некоторые данные об их положительном влиянии на проблемы с суставами и костями (13, 14).
По этим причинам, возможно, стоит попробовать желатиновые добавки, если у вас возникли эти проблемы.
Резюме:
Есть некоторые доказательства использования желатина при проблемах с суставами и костями. Поскольку побочные эффекты минимальны, его, безусловно, стоит рассматривать в качестве добавки.
Желатин может улучшить внешний вид кожи и волос
Исследования, проведенные с добавками желатина, показали положительные результаты в отношении улучшения внешнего вида кожи и волос.
В одном исследовании женщины съедали около 10 граммов свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).
У женщин наблюдалось увеличение влажности кожи на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и увеличение влажности кожи на 12% после приема рыбьего коллагена (15).
Во второй части того же исследования 106 женщин попросили съедать 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.
Исследование показало, что плотность коллагена в коже участников значительно увеличилась в группе, получавшей рыбий коллаген, по сравнению с группой плацебо (15).
Исследования показывают, что прием желатина также может улучшить густоту и рост волос.
В одном исследовании давали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 50 недель 24 людям с алопецией, разновидностью выпадения волос.
Количество волос увеличилось на 29% в группе, получавшей желатин, по сравнению с немногим более чем на 10% в группе, принимавшей плацебо. Масса волос также увеличилась на 40% при приеме желатиновой добавки по сравнению с уменьшением на 10% в группе плацебо (16).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Участникам давали 14 граммов желатина в день, после чего наблюдалось среднее увеличение толщины волос примерно на 11% (17).
Резюме:
Доказано, что желатин может повышать влажность и плотность коллагена кожи. Это также может увеличить толщину волос.
Может улучшить работу мозга и психическое здоровье
Желатин очень богат глицином, который связан с работой мозга.
Одно исследование показало, что прием глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания (2).
Прием глицина также был связан с улучшением некоторых психических расстройств, таких как шизофрения.
Хотя не совсем ясно, что вызывает шизофрению, исследователи полагают, что определенную роль может играть дисбаланс аминокислот.
Глицин является одной из аминокислот, которые изучались у людей с шизофренией, и было показано, что добавки с глицином уменьшают некоторые симптомы (18).
Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ДПР) (19).
Резюме:
Глицин, аминокислота в желатине, может улучшить память и внимание. Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.
Желатин может помочь вам похудеть
Желатин практически не содержит жиров и углеводов, в зависимости от способа его приготовления, поэтому в нем довольно мало калорий.
Исследования показывают, что он может даже помочь вам похудеть.
В одном исследовании 22 человека получили по 20 граммов желатина. В результате у них наблюдалось повышение уровня гормонов, снижающих аппетит, и они сообщали, что желатин помогал им чувствовать себя сытыми (20).
Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым. Тем не менее, тип белка, который вы едите, по-видимому, играет важную роль (21, 22).
Одно исследование дало 23 здоровым людям либо желатин, либо казеин, белок, содержащийся в молоке, в качестве единственного белка в их рационе в течение 36 часов. Исследователи обнаружили, что желатин снижает чувство голода на 44% больше, чем казеин (23).
Резюме:
Желатин может помочь с потерей веса. В нем мало калорий, и было показано, что он помогает снизить аппетит и увеличить чувство сытости.
Другие полезные свойства желатина
Исследования показывают, что употребление желатина может быть полезным для здоровья.
Это может помочь вам уснуть
Аминокислота глицин, которой много в желатине, как было показано в нескольких исследованиях, помогает улучшить сон.
В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и они меньше уставали на следующий день (24, 25).
Около 1–2 столовых ложек (7–14 граммов) желатина обеспечивают 3 грамма глицина (9).
Может помочь при диабете 2 типа
Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, для которых ожирение является одним из основных факторов риска.
Кроме того, исследования показали, что прием желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.
В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали либо 5 граммов глицина, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.
Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшение воспаления. HbA1C — это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль уровня сахара в крови (26).
Может улучшить здоровье кишечника
Желатин также может играть роль в здоровье кишечника.
В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя то, как он это делает, до конца не изучено (27).
Одна из аминокислот в желатине, называемая глутаминовой кислотой, в организме превращается в глютамин. Было показано, что глютамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку» (3).
«Дырявый кишечник» — это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, что позволяет бактериям и другим потенциально вредным веществам попадать из кишечника в кровоток, что в норме происходить не должно (28).
Считается, что это способствует возникновению распространенных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Может уменьшить повреждение печени
Во многих исследованиях изучалось защитное действие глицина на печень.
Было показано, что глицин, наиболее распространенная аминокислота в желатине, помогает крысам с повреждением печени, связанным с алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).
Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что прием глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).
Может замедлить рост рака
Ранние исследования на животных и клетках человека показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.
При исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).
Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышам с раковыми опухолями (32).
Кроме того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших рацион с высоким содержанием глицина (33).
Тем не менее, это нужно изучить намного больше, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.
Как приготовить желатин самостоятельно
Желатин можно купить в большинстве магазинов или приготовить дома из частей животных.
Вы можете использовать части любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.
Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, вот как:
Ингредиенты
- 3–4 фунта (около 1,5 кг) костей и соединительной ткани животных
- Достаточно воды, чтобы только покрыть кости
- 1 столовая ложка (18 граммов соли (по желанию)
Указания
- Положите кости в кастрюлю или медленноварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
- Налейте достаточное количество воды, чтобы только покрыть содержимое.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варить на медленном огне до 48 часов. Чем дольше он готовится, тем больше желатина вы извлечете.
- Процедите жидкость, дайте ей остыть и затвердеть.
- Соскребите жир с поверхности и выбросьте его.
Это очень похоже на приготовление костного бульона, который также является отличным источником желатина.
Желатин можно хранить неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его в подливках и соусах или добавляйте в десерты.
Если у вас нет времени делать свой собственный, то его также можно купить в виде листов, гранул или порошка. Предварительно приготовленный желатин можно добавлять в горячую пищу или жидкости, такие как рагу, бульоны или подливы.
Им также можно обогащать холодные блюда или напитки, в том числе смузи и йогурты. Вы можете предпочесть использовать для этого гидролизат коллагена, так как он имеет те же преимущества для здоровья, что и желатин, но без желеобразной текстуры.
Резюме:
Желатин можно приготовить дома или купить готовый. Его можно добавлять в подливки, соусы или смузи.
Практический результат
Желатин богат белком и имеет уникальный профиль аминокислот, который дает ему много потенциальных преимуществ для здоровья.