Значение железа в клетке: Карта сайта

Функции железа в организме человека: польза препаратов с железом

30 Мая 2019

4 Мая 2020

4 минуты

23189

ProWellness

Оглавление

  • К чему может привести дефицит железа в организме
  • Важность железа для женщин  
  • Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Функции железа в организме человека: польза препаратов с железом

Железо — химический элемент, жизненно необходимый для организма человека. Ему отведена центральная роль в молекулах гемоглобина, присутствующих в эритроцитах. В них железо отвечает за доставку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Этот элемент также участвует в:

  • метаболических процессах;
  • физико-химических процессах, приводящих к выработке энергии в организме;
  • синтезе ДНК.

Внимание! Подробнее о других свойствах железа можно прочить в «Кратком справочнике физико-химических величин» под авторством А. А. Равделя и А. М. Пономарева. Эта книга представляет интерес не только для медиков, но и для термистов и специалистов в области электроники.


К чему может привести дефицит железа в организме

Дефицит железа — распространенная проблема. Железодефицитная анемия (ЖДА) чаще всего наблюдается у младенцев до двух лет, девочек-подростков, беременных и пожилых людей. Согласно исследованиям, проведенным в США, недостаток вещества был обнаружен у 30–50% представителей этих групп риска.

Причиной дефицита железа могут стать:

  • сокращение рациона в ходе диет;
  • увеличившаяся потребность в этом микроэлементе;
  • снижение его усвоения;
  • потеря крови;
  • сочетание перечисленных факторов. 

Внимание! Во время беременности и лактации, а также в некоторых других случаях могут назначаться пищевые добавки с железом. Причина в том, что резкое увеличение потребности в этом микроэлементе не может удовлетворяться только за счет включения в рацион продуктов с его высоким содержанием.

Для выявления недостатка железа в организме производится анализ на ферритин сыворотки крови. Известно, что даже близкий к крайней границе нормы дефицит железа оказывает отрицательное действие на иммунитет человека. 

У людей с ЖДА высок риск инфекций, атрофии лимфатической ткани. Наблюдаются частые простуды.

Дефицит железа приводит к:

  • заметному снижению внимательности;
  • ухудшению способности концентрации;
  • сокращению производительности труда; 
  • уменьшению выносливости.

К счастью, прием препаратов с железом помогает восстановить нормальную умственную активность и трудоспособность.

Важность железа для женщин  


Как известно, при менструации женщина обычно теряет 40–80 мл крови. В случае более обильных месячных может развиться железодефицитная анемия. В то же время есть мнение, что ЖДА приводит к чрезмерной менструальной кровопотере или меноррагии.  

Внимание! Рекомендуется в профилактических целях принимать добавки с железом в дозе 100 мг/в сутки.

Как уже было сказано, железо важно и для беременных. Оно доставляется плоду через плаценту и пуповину. Для предотвращения его дефицита рекомендуется ежедневно принимать препараты железа в дозировке 60 мг. 

Дозировка, побочные эффекты и лекарственное взаимодействие

Наиболее востребованные добавки — фумарат и сульфат железа. Однако в последние годы специалисты все чаще рекомендуют употреблять пирофосфат и бисглицинат. У этих форм БАД отсутствуют побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Внимание! При ЖДА обычно рекомендуется принимать 30 мг железа 2 раза в день между приемами пищи.

Что касается побочных эффектов, то к числу наиболее распространенных относятся запор, легкое раздражение ЖКТ и тошнота. Они обычно наблюдаются при приеме фумарата или сульфата железа. Пирофосфат или бисглицинат, как правило, переносятся гораздо лучше.

Некоторые исследователи указывают на увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при повышении уровня железа в крови. В связи с этим принимать добавки с этим микроэлементом можно лишь по назначению врача.




Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

железохимический элементдефицит железажелезодефицитная анемияпричины дефицита железадобавки с железомуровень железа в крови

Оцените статью

(11 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения




















Возраст, пол

Референсные значения

женский

5,2 — 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 — 20 мкмоль/л

1 — 12 мес.

женский

4,5 — 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 19,5 мкмоль/л

1 — 4 года

женский

4,5 — 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 — 16,3 мкмоль/л

4 — 7 лет

женский

5 — 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 — 20,6 мкмоль/л

7 — 10 лет

женский

5,4 — 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 17,2 мкмоль/л

10 — 13 лет

женский

5,7 — 18,6 мкмоль/л

мужской

5 — 20 мкмоль/л

13 — 16 лет

женский

5,4 — 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 — 19,7 мкмоль/л

16 — 18 лет

женский

5,9 — 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 — 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 — 26 мкмоль/л

мужской

11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

  • Ферритин
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Обзор железа и его важности для здоровья человека

1. Берд Дж.Л., Доусон Х.Д. Утюг. В: О’Делл Б.Л., Сунде Р.А., редакторы. Справочник по необходимым для питания минеральным элементам. Нью-Йорк: CRC Press; 1997. С. 275–334. [Google Scholar]

2. Вуд Р.Дж., Ронненберг А. Айрон. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005. стр. 248–70. [Google Scholar]

3. Макдауэлл Л.Р. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Академия]

4. Гуггенхайм К.Ю. Хлороз: появление и исчезновение алиментарного заболевания. Дж Нутр. 1995; 125:1822–5. [PubMed] [Google Scholar]

5. Yip R, Dallman PR. Утюг. В: Ziegler EE, Filer LJ, редакторы. Присутствуют знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996. С. 278–92. [Google Scholar]

6. Андервуд Э. Дж., Саттл Н.Ф. 3-е изд. Уоллингфорд: Международное издательство CABI; 1999. Минеральное питание скота; п. 614. [Google Scholar]

7. Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. ВОЗ. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами; п. 236. [Google Академия]

8. Брабин Б.Дж., Премжи З., Верхофф Ф. Анализ анемии и детской смертности. Дж Нутр. 2001; 131:636–45С. [PubMed] [Google Scholar]

9. Кинтеро-Гутьеррес А.Г., Гонсалес-Росендо Г., Санчес-Муньос Дж., Поло-Посо Дж., Родригес-Херес Дж.Дж. Биодоступность гемового железа в начинке для печенья с использованием поросят в качестве животной модели для человека. Int J Biol Sci. 2008; 4:58–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Aisen P, Enns C, Wessling-Resnick M. Химия и биология эукариотического метаболизма железа. Int J Biochem Cell Biol. 2001;33:940–59. [PubMed] [Google Scholar]

11. Lieu PT, Heiskala M, Peterson PA, Yang Y. Роль железа в здоровье и болезни. Мол Аспекты Мед. 2001; 2:1–87. [PubMed] [Google Scholar]

12. Guerinot ML. Микробный транспорт железа. Анну Рев Микробиол. 1994; 48: 743–72. [PubMed] [Google Scholar]

13. Askwith C, Kaplan J. Транспорт железа и меди в дрожжах и его значение для заболеваний человека. Тенденции биохимических наук. 1998; 23:135–138. [PubMed] [Google Scholar]

14. Hurrell RF. Биодоступность железа. Eur J Clin Nutr. 1997;51:С4–8. [PubMed] [Google Scholar]

15. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001. МОМ. Институт медицины. утюг. В: Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка; стр. 290–393. [PubMed] [Google Scholar]

16. Мьюир А., Хопфер У. Региональная специфичность поглощения железа щеточно-бордерными мембранами тонкого кишечника у нормальных мышей и мышей с дефицитом железа. Am J Physiol. 1985;248:G376–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Frazer DM, Anderson GJ. Импорт железа. I. Всасывание железа в кишечнике и его регуляция. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005; 289:G631–5. [PubMed] [Google Scholar]

18. Нададур С.С., Шрирама К., Мудипалли А. Транспорт железа и механизмы гомеостаза: их роль в здоровье и болезни. Индийская J Med Res. 2008; 128: 533–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Wang J, Pantopoulos K. Регуляция клеточного метаболизма железа. Биохим Дж. 2011;434:365–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Yeh KY, Yeh M, Mims L, Glass J. Кормление железом индуцирует миграцию и взаимодействие ферропортина 1 и гефестина в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009; 296: 55–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Theil EC, Chen H, Miranda C, Janser H, Elsenhans B, Núñez MT, et al. Всасывание железа из ферритина не зависит от гемового железа и солей двухвалентного железа у женщин и сегментов кишечника крыс. Дж Нутр. 2012; 142:478–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Hoppler M, Schoenbaechler A, Meile L, Hurrell RF, Walczyk T. Ферритин-железо высвобождается во время кипячения и in vitro желудочного пищеварения. Дж Нутр. 2008; 138: 878–84. [PubMed] [Google Scholar]

23. Hurrell R, Egli I. Биодоступность железа и диетические справочные значения. Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7С. [PubMed] [Google Scholar]

24. Финберг К.Е. Раскрытие механизмов, регулирующих систематический гомеостаз железа. Ам Сок Гематол. 2011; 1: 532–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Nemeth E, Ganz T. Регуляция метаболизма железа гепсидином. Анну Рев Нутр. 2006; 26: 323–42. [PubMed] [Google Scholar]

26. Nemeth E, Tuttle MS, Powelson J, Vaughn MB, Donovan A, Ward DM, et al. Гепсидин регулирует отток железа из клеток, связываясь с ферропортином и индуцируя его интернализацию. Наука. 2004;306:2090–3. [PubMed] [Google Scholar]

27. Де Доменико I, Уорд Д. М., Каплан Дж. Гепцидиновый регламент: сглаживание деталей. Джей Клин Инвест. 2007; 117:1755–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Браун В., Киллманн Х. Бактериальные решения проблемы снабжения железом. Тенденции биохимических наук. 1999; 24:104–9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Хант младший. Насколько важна биодоступность железа с пищей? Am J Clin Nutr. 2001; 73:3–4. [PubMed] [Google Scholar]

30. Хант Дж. Р., Зито, Калифорния, Джонсон, Лос-Анджелес. Экскреция железа в организме здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Фэрбенкс В.Ф. Железо в медицине и питании. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999. стр. 193–221. [Google Scholar]

32. Потребность человека в витаминах и минералах. Рим: ФАО; 2001. ФАО/ВОЗ. Подходы к удовлетворению потребностей в витаминах и минералах, основанные на пищевых продуктах; стр. 7–25. [Google Scholar]

33. Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, et al. Оценка доступного пищевого железа. Am J Clin Nutr. 1978; 31: 134–41. [PubMed] [Google Scholar]

34. Conrad ME, Umbreit JN. Краткий обзор: Всасывание железа – путь муцин-мобилферрин-интегрин. Конкурентный путь поглощения металлов. Am J Гематол. 1993;42:67–73. [PubMed] [Google Scholar]

35. Conrad ME, Schade SG. Хелаты аскорбиновой кислоты в абсорбции железа: роль соляной кислоты и желчи. Гастроэнтерология. 1968; 55: 35–45. [PubMed] [Google Scholar]

36. Hallberg L, Brune M, Rossander L. Поглощение железа у человека: аскорбиновая кислота и дозозависимое ингибирование фитатом. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 140–4. [PubMed] [Google Scholar]

37. Siegenberg D, Baynes RD, Bothwell TH, Macfarlane BJ, Lamparelli RD, Car NG, et al. Аскорбиновая кислота предотвращает дозозависимое ингибирующее действие полифенолов и фитатов на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1991;53:537–41. [PubMed] [Google Scholar]

38. Стекель А., Оливарес М., Писарро Ф., Чадуд П., Лопес И., Амар М. Всасывание обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Am J Clin Nutr. 1986; 43: 917–22. [PubMed] [Google Scholar]

39. Ballot D, Baynes RD, Bothwell TH, Gillooly M, MacFarlane BJ, MacPhail AP, et al. Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. Бр Дж Нутр. 1987; 57: 331–43. [PubMed] [Google Scholar]

40. Lynch SR, Cook JD. Взаимодействие витамина С и железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1980;355:32–44. [PubMed] [Google Scholar]

41. Тойчер Б., Оливарес М., Кори Х. Усилители всасывания железа: аскорбиновая кислота и другие органические кислоты. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 403–19. [PubMed] [Google Scholar]

42. Lynch SR, Hurrell RF, Dassenko SA, Cook JD. Влияние пищевых белков на биодоступность железа у человека. Adv Exp Med Biol. 1989; 249: 117–32. [PubMed] [Google Scholar]

43. Бьорн-Расмуссен Э. , Халлберг Л. Влияние животных белков на усвоение пищевого железа у человека. Нутр Метаб. 1979;23:192–202. [PubMed] [Google Scholar]

44. Reddy MB, Hurrell RF, Cook JD. Потребление в разнообразной диете незначительно влияет на всасывание негемового железа у здоровых людей. Дж Нутр. 2006; 136: 576–81. [PubMed] [Google Scholar]

45. Бах Кристенсен М., Хелс О., Морберг С., Марвинг Дж., Бугель С., Тетенс И. Свинина увеличивает усвоение железа при 5-дневной полностью контролируемой диете по сравнению с вегетарианской диетой с аналогичное содержание витамина С и фитиновой кислоты. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 78–83. [PubMed] [Академия Google]

46. Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Соевый белок, фитаты и усвоение железа у человека. Am J Clin Nutr. 1992; 56: 573–58. [PubMed] [Google Scholar]

47. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]

48. Hurrell RF, Reddy M, Cook JD. Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Бр Дж Нутр. 1999;81:289–95. [PubMed] [Google Scholar]

49. Hallberg L, Rossander L. Влияние различных напитков на усвоение негемового железа из составных блюд. Hum Nutr Appl Nutr. 1982; 36: 116–23. [PubMed] [Google Scholar]

50. Hallberg L, Rossander-Hulthen L, Brune M, Gleerup A. Ингибирование поглощения гем-железа у человека кальцием. Бр Дж Нутр. 1993; 69: 533–40. [PubMed] [Google Scholar]

51. Hallberg L, Rossander-Hulthen L. Потребность в железе у женщин в период менструации. Am J Clin Nutr. 1991;54:1047–58. [PubMed] [Google Scholar]

52. Lynch SR. Влияние кальция на всасывание железа. Nutr Res Rev. 2000; 13: 141–58. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cook JD, Monsen ER. Всасывание пищевого железа у людей. III. Сравнение влияния белков животного происхождения на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 859–67. [PubMed] [Google Scholar]

54. Hurrell RF, Lynch SR, Trinidad TP, Dassenko SA, Cook JD. Всасывание железа у людей: бычий сывороточный альбумин по сравнению с говяжьими мышцами и яичным белком. Am J Clin Nutr. 1988;47:102–7. [PubMed] [Google Scholar]

55. Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Ингибирующее действие фрагмента, связанного с белком сои, на всасывание железа у людей. Am J Clin Nutr. 1994; 60: 567–72. [PubMed] [Google Scholar]

56. Piomelli S, Seaman C, Kapoor S. Вызванные свинцом нарушения метаболизма порфирина, связь с дефицитом железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1987; 514: 278–88. [PubMed] [Google Scholar]

57. Гойер Р.А. Токсичность свинца: текущие проблемы. Перспектива охраны окружающей среды. 1993;100:177–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. 2-е изд. Бангкок: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]

59. Кук Дж. Д., Скикне Б. С., Линч С. Р., Рейссер М. Э. Оценки обеспеченности железом населения США. Кровь. 1986; 68: 726–31. [PubMed] [Google Scholar]

60. Bothwell TH, Charlton RW. Общий подход к проблемам дефицита железа и перегрузки железом у населения в целом. Семин Гематол. 1982;19:54–67. [PubMed] [Google Scholar]

61. Gibson RS, MacDonald AC, Smit-Vanderkooy PD. Параметры ферритина сыворотки и пищевого железа у канадских детей дошкольного возраста. J Can Dietetic Assoc. 1988; 49: 23–8. [Google Scholar]

62. DeMaeyer EM, Dallman P, Gurney JM, Hallberg L, Sood SK, Srikantia SG, редакторы. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1989. ВОЗ. Профилактика железодефицитной анемии и борьба с ней посредством первичной медико-санитарной помощи: руководство для администраторов здравоохранения и руководителей программ; п. 58. [Google Академия]

63. Даллман П. Айрон. В: Браун М.Л., редактор. Настоящие знания в области питания. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания; 1990. С. 241–50. [Google Scholar]

64. Женева: Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2001. ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН. оценка, профилактика и контроль железодефицитной анемии; п. 114. [Google Scholar]

65. Берд Дж. Л., Коннор Дж. Р. Статус железа и нервное функционирование. Анну Рев Нутр. 2003; 23:41–58. [PubMed] [Google Scholar]

66. Failla ML. Микроэлементы и защита хозяина: последние достижения и постоянные проблемы. Дж Нутр. 2003; 133:S1443–7. [PubMed] [Академия Google]

67. Витери Ф.Э., Торунь Б. Анемия и физическая работоспособность. В: Гарби Л., редактор. Клиники по гематологии. Том. 3. Лондон: В. Б. Сондерс; 1974. стр. 609–26. [Google Scholar]

68. CDC. Отчетная карта по грудному вскармливанию, США: показатели результатов (публикация Центров по контролю и профилактике заболеваний, Национальное обследование иммунизации, 2010 г. [Последний доступ 11 мая 2010 г.]. http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/index. .htm

69. Cooper ES, Bundy DA Трихоцефалез Ballieres Clin Trop Med Commun Dis. 1987;2:629–43. [Google Scholar]

70. Всемирная организация здравоохранения, Женева; 1995. ВОЗ. Доклад неофициальной консультации ВОЗ по анкилостомозу и анемии у девочек и женщин; п. 46. ​​[Google Scholar]

71. Crompton DW, Nesheim MC. Пищевое влияние кишечных гельминтозов на жизненный цикл человека. Анну Рев Нутр. 2002; 22:35–99. [PubMed] [Google Scholar]

72. Ларок Р., Касапия М., Готуццо Э., Дьоркос Т.В. Взаимосвязь между интенсивностью почвенных гельминтозов и анемией беременных. Am J Trop Med Hyg. 2005; 73: 783–9.. [PubMed] [Google Scholar]

73. Zimmermann MB, Hurrell RF. Пищевой дефицит железа. Ланцет. 2007; 370:115–20. [Google Scholar]

74. Harvey LJ, Armah CN, Dainty JR, Foxall RJ, John Lewis D, Langford NJ, et al. Влияние менструальной кровопотери и диеты на дефицит железа у женщин в Великобритании. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 557–64. [PubMed] [Google Scholar]

75. Борода Дж.Л. Потребность в железе у девочек-подростков. Симпозиум: Улучшение статуса железа у подростков перед деторождением. Дж Нутр. 2000;130:S440–2. [PubMed] [Академия Google]

76. ВОЗ; 2004. [последний доступ декабрь 2013]. ВОЗ/CDC. Консультация экспертов согласовывает наилучшие индикаторы для оценки дефицита железа, основной причины анемии. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2004/anaemia/en. [Google Scholar]

77. Бегин Ю. Растворимый трансферриновый рецептор для оценки эритропоэза и статуса железа. Клиника Химика Акта. 2003; 329:9–22. [PubMed] [Google Scholar]

78. Baynes RD. Оценка состояния железа. Клин Биохим. 1996;29:209–15. [PubMed] [Google Scholar]

79. Кук Д.Д., Флауэрс Ч., Скикне Б.С. Количественная оценка железа тела. Кровь. 2003; 101:3359–64. [PubMed] [Google Scholar]

80. Cook JD, Boy E, Flowers C, Daroca Mdel C. Влияние жизни на большой высоте на содержание железа в организме. Кровь. 2005; 106:1441–6. [PubMed] [Google Scholar]

81. Yang Z, Dewey KG, Lonnerdal B, Hernell O, Chaparro C, Adu-Afarwuah S, et al. Сравнение концентрации ферритина в плазме с соотношением рецепторов трансферрина в плазме к ферритину, оценивающим запасы железа в организме: результаты 4 интервенционных испытаний. Am J Clin Nutr. 2008;87:1892–8. [PubMed] [Google Scholar]

82. De Benoist B, McLean E, Egli I, Cogswell M, редакторы. Женева: ВОЗ Press, Всемирная организация здравоохранения; 2008. ВОЗ/CDC. Данные библиотечной каталогизации в публикациях. Распространенность анемии в мире, 1993–2005 гг.: глобальная база данных ВОЗ по анемии; п. 40. [Google Scholar]

83. Johnson-Wimbley TD, Graham DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. The Adv Гастроэнтерол. 2011;4:177–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Заричански Р., Хьюстон Д.С. Анемия хронического заболевания: вредное расстройство или адаптивная, полезная реакция? Can Med Assoc J. 2008;179:333–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Weiss G, Goodnough LT. Анемия хронического заболевания. N Engl J Med. 2005; 352:1011–23. [PubMed] [Google Scholar]

86. 2-е изд. Женева: 2004 г. ВОЗ/CDC. Отчет совместной технической консультации Всемирной организации здравоохранения/Центров по контролю и профилактике заболеваний по оценке статуса железа на уровне населения; п. 108. [Google Академия]

87. Knight K, Wade S, Balducci L. Распространенность и исходы анемии при раке: систематический обзор литературы. Am J Med. 2004; 116:11–26С. [PubMed] [Google Scholar]

88. O’Mara NB. Больные анемией с хроническими заболеваниями почек. Диабетический спектр. 2008; 21:12–9. [Google Scholar]

89. Нурко С. Анемия при хронической болезни почек: Причины, диагностика, лечение. Клив Клин J Med. 2006; 73: 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

90. Горовиц К.М., Ингардия С.Дж., Боргида А.Ф. 2013, Анемия беременных. Клин Лаб Мед. 2013; 33: 281–91. [PubMed] [Google Scholar]

91. Ауск К.Дж., Иоанну Г.Н. Связано ли ожирение с анемией хронического заболевания? Популяционное исследование. Ожирение. 2008; 16: 2356–61. [PubMed] [Google Scholar]

92. Aeberli I, Hurrell RF, Zimmermann MB. Дети с избыточным весом имеют более высокие концентрации циркулирующего гепсидина и более низкий статус железа, но их потребление железа с пищей и биодоступность сопоставимы с детьми с нормальным весом. Инт Дж. Обес. 2009;33:1111–7. [PubMed] [Академия Google]

93. Баллард Х.С. Гематологические осложнения алкоголизма. Алкоголь Health Res World. 1997; 21:42–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Lewis G, Wise MP, Poynton C, Godkin A. Случай стойкой анемии и злоупотребления алкоголем. Nat Clin Pract Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 4: 521–6. [PubMed] [Google Scholar]

95. Линденбаум Дж., Роман М.Дж. Пищевая анемия при алкоголизме. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2727–35. [PubMed] [Google Scholar]

96. Cox SE, L’Esperance V, Makani J, Soka D, Prentice AM, Hill CM, et al. Серповидноклеточная анемия: доступность железа и ночная оксиметрия. J Clin Sleep Med. 2012; 8: 541–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Всемирная организация здравоохранения; 2013. [Последнее цитирование: 10 ноября 2013 г.]. ВОЗ. Центр геномных ресурсов, Ресурсы для пациентов и общественности [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/genomics/public/geneticdiseases/en/index2.html#SCA. [Google Scholar]

98. Манси Х.Л., младший, Кэмпбелл Дж. Альфа- и бета-талассемия. Ам семейный врач. 2009; 80: 339–44. [PubMed] [Google Scholar]

99. Segel GB, Lichtman MA. Апластическая анемия: приобретенная и наследственная. В: Каушанский К., Уильямс В.Дж., редакторы. Гематология Уильямса. 8-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical; 2010. С. 569.–90. [Google Scholar]

100. Янг Н.С., Каладо Р.Т., Шейнберг П. Современные концепции патофизиологии и лечения апластической анемии. Кровь. 2006; 108: 2509–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Шейнберг П., Чен Дж. Апластическая анемия: что мы узнали из моделей на животных и из клиники. Семин Гематол. 2013;50:156–64. [PubMed] [Google Scholar]

102. Даливал Г., Корнетт П.А., Тирни Л.М., мл. Гемолитическая анемия. Ам семейный врач. 2004; 69: 2599–606. [PubMed] [Академия Google]

103. Харрелл РФ. Как обеспечить адекватное усвоение железа из обогащенной железом пищи. Nutr Rev. 2002; 60: S7–15. [PubMed] [Google Scholar]

104. Кук Д.Д. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. Best Pract Res Clin Haematol. 2005;18:319–32. [PubMed] [Google Scholar]

105. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол Нутр Фуд Рез. 2009 г.;53:S330–75. [PubMed] [Google Scholar]

106. Liang J, Han BZ, Nout MJR, Hamer RJ. Влияние замачивания, проращивания и ферментации на фитиновую кислоту, общее количество и in vitro растворимого цинка в коричневом рисе. Пищевая хим. 2008; 110:821–8. [PubMed] [Google Scholar]

107. Cavalli-Sforza T, Berger J, Smitasiri S, Viteri F. Еженедельные добавки железа и фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста: обзор воздействия, извлеченные уроки, планы расширения и вклад в достижение целей развития тысячелетия. Nutr Rev. 2005; 63: S152–8. [PubMed] [Академия Google]

108. ЦКЗ. Дефицит железа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. [Последний доступ: декабрь 2013 г.]; Еженедельник MMWR. 2002 51:897–9. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5140a1.htm#tab1. [Google Scholar]

109. Оппенгеймер С.Дж. Железо и его связь с иммунитетом и инфекционными заболеваниями. Дж Нутр. 2001; 131:S616–33. [PubMed] [Google Scholar]

110. Sazawal S, Black RE, Ramsan M, Chwaya HM, Stoltzfus RJ, Dutta A, et al. Влияние рутинного профилактического приема добавок железа и фолиевой кислоты на госпитализацию и смертность детей дошкольного возраста в условиях высокой передачи малярии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на базе сообщества. Ланцет. 2006; 367: 133–43. [PubMed] [Академия Google]

111. Всемирная организация здравоохранения; 2007. [Последнее цитирование: 13 марта 2012 г.]. ВОЗ. Железосодержащие добавки для детей раннего возраста в регионах с интенсивным распространением малярии и широким распространением инфекционных заболеваний [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/WHOStatement_%20iron%20suppl.pdf. [Google Scholar]

112. Hurrell RF. Обогащение железом: его эффективность и безопасность в отношении инфекций. Еда Нутр Бык. 2007; 28: 585–94. [PubMed] [Академия Google]

113. Женева, Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2009. [Последний доступ: декабрь 2013]. ВОЗ. Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Отчет о совещании: Промежуточное консенсусное заявление (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, GAIN, MI, FFI) http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/wheat_maize_fort.pdf. [Google Scholar]

114. Лукка П., Харрелл Р., Потрикус И. Борьба с железодефицитной анемией с помощью богатого железом риса. J Am Coll Nutr. 2002; 21:184S–90. [PubMed] [Google Scholar]

115. Рухани Н., Харрелл Р., Келишади Р., Шулин Р. Цинк и его важность для здоровья человека: комплексный обзор. J Res Med Sci. 2013;18:144–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Как недостаток железа приводит к анемии | eLife Science Digests

Исследователи изучили молекулярные механизмы, из-за которых при дефиците железа вырабатывается меньше эритроцитов.

  • 6 419 просмотров

  • Открытый доступ

  • Информация об авторских правах

Открытые аннотации (в настоящее время на этой странице 0 аннотаций).

Образец крови, взятый у человека с железодефицитной анемией. Изображение предоставлено: Эрхабор Осаро (CC BY-SA 3.0)

Красные кровяные тельца используют молекулу, называемую гемоглобином, для переноса кислорода по телу. Чтобы сделать гемоглобин, клеткам требуется железо для создания компонента, называемого гем. Если человек не получает достаточного количества железа с пищей, организм не может производить достаточно эритроцитов или в клетках не хватает гемоглобина. Это состояние известно как железодефицитная анемия, и им страдает около одной трети населения мира.

Исследователи не знали точно, как уровни железа контролируют выработку эритроцитов, хотя было установлено, что несколько белков играют важную роль. Гем образуется в митохондриях клетки: компартментах клетки, которые снабжают ее энергией. Когда уровень гема в развивающемся эритроците низок, белок, называемый HRI, снижает выработку многих белков, в первую очередь белков, из которых состоит гемоглобин. HRI также увеличивает выработку белка под названием ATF4, который включает набор генов, помогающих как клетке, так и ее митохондриям адаптироваться к недостатку гема. В свою очередь, HRI и ATF4 снижают активность сигнального пути, называемого mTORC1, который контролирует выработку белков, помогающих клеткам расти и делиться.

Чтобы более подробно понять, как железо и гем регулируют выработку новых эритроцитов, Zhang et al. изучали незрелые эритроциты печени развивающихся мышей. У некоторых мышей отсутствовал ген, отвечающий за выработку HRI, а у некоторых наблюдался дефицит железа. Сравнение активности генов у разных мышей показало, что в развивающихся клетках крови мышей с дефицитом железа HRI в значительной степени снижает скорость производства белка как в митохондриях, так и в более широких клетках. В то же время повышенная активность ATF4 позволяет митохондриям продолжать высвобождать энергию, а клеткам продолжать развиваться. Чжан и др. также обнаружили, что белок, который ингибирует сигнальный путь mTORC1, должен быть активным для созревания новых эритроцитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *