Чем полезна чечевица для организма: Чем полезна красная чечевица для организма

Полезные и вредные свойства чечевицы

Разновидностей этой полезной культуры немало. Отличаются они по цвету. Но на вкус практически одинаковы и имеют ореховый привкус.

Чечевица относится к диетическим продуктам, богатым белком, который усваивается организмом гораздо лучше, чем животный белок. Она сытная и может составить основу множества блюд.

Чечевица содержит витамины группы В, А, РР, Е, бета-каротин, марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан, магний, калий, железо и другие микроэлементы. Также она богата крахмалом, натуральным сахаром, ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, растительной клетчаткой.

Польза чечевицы

Употребление этой бобовой культуры положительно сказывается на пищеварении и является профилактикой рака кишечника.

Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит твоя нервная система будет в порядке.

Употребление чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, повысить уровень гемоглобина, нормализовать работу сердца и сосудов, урегулировать скачки давления.

Для худеющих – это источник белка, длительная сытость, витаминная помощь и отсутствие жиров.

Читай также: Кому нельзя есть огурцы

У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и ядовитые элементы. Которыми щедро снабжают поля производители. Поэтому эта культура считается экологически чистым продуктом и рекомендована в детском питании.

Весной, когда организм испытывает острую нехватку витаминов, пророщенная чечевица, богатая витамином С, станет отличным подспорьем для иммунитета в борьбе с вирусами и бактериями.

Находящиеся в чечевице изофлавоны помогают организму подавлять клетки рака. А так как эти вещества не разрушаются при высоких температурах, то для этих целей можно употреблять чечевицу в любом виде.

Чечевица богата легкими углеводами, поэтому не повышает уровень сахара в крови, и для диабетиков является незаменимым блюдом.

Популярные виды чечевицы

Зеленая чечевица – это недозревшие плоды. При приготовлении сохраняет форму и не разваривается в пюре. Полезна при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.

Красная чечевица отлично подойдет для пюре и супа, она содержит много белка и железа, ее едят при анемиях для повышения уровня гемоглобина.

Коричневая чечевица используется для запеканок, так как имеет ярко-выраженный ореховый вкус. Полезная при туберкулезе, легочных болезнях и травмах.

Вред чечевицы

Как любой другой продукт, чечевица из-за своих специфических свойств имеет и противопоказания.

Во-первых, это бобовые, которые приводят к вздутию и дискомфорту в кишечнике. Поэтому если у тебя чувствительная система ЖКТ или есть хронические заболевания желудка, кишечника, лучше с чечевицей быть осторожней.

Во-вторых, так как чечевица тяжело переваривается, ее следует избегать людям с таким заболеванием, как подагра.

Из-за высокого содержания фитиновой кислоты в чечевице, она снижает усвояемость полезных веществ, в частности кальция, железа. Если твой организм истощен отсутствием витаминов и микроэлементов, не рискуй злоупотреблять чечевицей.

Чечевица: польза, калорийность, как готовить

Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада [1].

Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Побочные эффекты
  • Как готовить
  • Комментарии экспертов

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Статью проверили и прокомментировали: Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Виды чечевицы

© Yilmazfatih/ Pixabay

Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.

  • Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
  • Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
  • Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
  • Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.

Калорийность и питательная ценность

В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.

В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов) [2]:

  • 230 калорий
  • 39,9 г углеводов
  • 17,9 г белка
  • 0,8 г жира
  • 15,6 г клетчатки.

Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа [3].

Польза чечевицы

© Silviarita/Pixabay

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс [3] [4].

Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление [5].

Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка [4].

Но необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].

В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды [6]. 

Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились [7].

© Thirdman/Pexels

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление [8].

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина [9].

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи [10].

Побочные эффекты

Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Но их количество значительно снижается при замачивании и приготовлении чечевицы [11].

Чечевица содержит много клетчатки, и если злоупотреблять этим продуктом, то это может вызвать метеоризм и запор.

В ней также есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут привести к несварению у людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Как готовить

© Matthias Lipinski/Pixabay

Чечевицу можно сварить примерно за 20 минут.

Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а дальше оставьте на медленном огне до готовности. Время варки зависит от сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу можно разварить до супа-пюре или оставить для гарнира в более твердом состоянии.

Готовая чечевица может храниться в холодильнике около 5 дней [12].

Комментарии экспертов

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Чечевица знакома нам с детства. Именно ее отделяла Золушка от риса по одной из многочисленных версий. На территории бывшего СССР больше распространен горох, хотя чечевицу начали культивировать еще в эпоху неолита. Она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций.

Чечевица является исконно русским продуктом. Российская империя была крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы. Занимались выращиванием чечевицы и в советской России, но с 1936 года ее производство стремится к нулю, поэтому наши бабушки, как и мы сами, мало знакомы с этим продуктом и используем больше горох. Возникает закономерный вопрос: а надо ли менять привычное на новое? Цена на эти два продукта существенно отличаются в пользу гороха.

С диетической точки зрения — чечевица содержит от 26 до 31% легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Белки чечевицы лишь немногим уступают белкам животного происхождения.

При этом чечевица содержит всего 2% жира и 50% углеводов. Она прекрасный пребиотик. Ее пищевые волокна снижают холестерол и имеют важное значение в лечебном питании при кардио-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа.

Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом (25) и при ее расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. В семенах много витаминов групп В, А, С и РР и микроэлементов, среди которых железо, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Железа содержится в 4 раза больше, чем в горохе, фасоли и сое.

© PhotoMIX Company/Pexels

Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. Но вместе с тем опережает ее по содержанию витамина К и селена.

В плане качества предпочтение отдается небуреющим образцам. Лучшей считается темно-зеленая окраска, без рисунка. Семенная кожура у большинства сортов содержит полифенольные соединения (танины). В результате их окисления оболочка приобретает коричневый цвет и в сыром виде может вызвать отравление.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу из-за высокого содержания пурина, который усиливает болезнетворные процессы. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому не стоит готовить ее на ужин.

В остальном чечевица вполне достойна занять свое место в повседневном правильном питании современного человека.

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук 

Такой ценный продукт, как чечевица, используется в России далеко не так активно, как он того заслуживает. Помимо своих полезных свойств, она не накапливает в себе вредных микроэлементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны по одной или нескольким аминокислотам, за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, потребность в белке составляет для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная характеристика содержания белка в бобовых представлена в таблице ниже.

Содержание белков в семенах бобовых культур:

  • Горох — 27,8%
  • Фасоль — 24,3%
  • Чечевица — 30,4%
  • Соя — 39%

Наряду с высокой пищевой ценностью, зерно чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких как ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; содержание этих компонентов может быть существенно снижено за счет нагревания и проращивания зерна. Есть данные о том, что у чечевицы содержание непитательных компонентов самое низкое среди других бобовых.

© James Sutton/Unsplash

Чечевица, как и фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах), — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству.

Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, так как в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Не следует злоупотреблять этим продуктом при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, необходимо сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой. 

Теги:

правильное питание

Чечевица | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Чечевица получила свое научное название Lens culinaris из-за изогнутых линзовидных семян. Это тип бобовых, который произрастает в Западной Азии и Северной Америке. Чечевица — одна из первых одомашненных культур, встречавшаяся в рационе Древнего Рима и Египта. Во многих странах чечевица используется в качестве основного продукта питания, поскольку она обладает землистым, мягким ореховым вкусом, который хорошо сочетается с различными рецептами. Канада лидирует по производству чечевицы в мире, за ней следует Индия.

Источник

  • Белок
  • Фолат
  • Клетчатка (как нерастворимая, так и растворимая)
  • Железо
  • Калий
  • Марганец

Чечевица и здоровье

Чечевица с низким содержанием натрия и насыщенных жиров и с высоким содержанием калия, клетчатки, фолиевой кислоты и растительных химических веществ, называемых полифенолами, которые обладают антиоксидантной активностью. [1] Эти питательные свойства побудили исследователей изучить их влияние на хронические заболевания. Чечевица также содержит медленно перевариваемый резистентный крахмал, который задерживает всасывание углеводов с эффектом снижения уровня сахара в крови, а также является источником пребиотиков, которые питают кишечную флору, помогая предотвратить заболевания пищеварения. [1] Исследования на животных показали, что чечевица может снизить кровяное давление, уровень холестерина в крови и уровень глюкозы в крови. [1,2] Исследования на людях показали, что чечевица может снизить уровень холестерина у людей с диабетом и может защитить от рака молочной железы у женщин. [3,4] Узнайте больше об исследованиях более широкой категории бобовых, связанных со здоровьем.

Покупка  

Наиболее распространенными видами чечевицы, доступной в США, являются зеленая, коричневая, черная, красная, желтая и оранжевая чечевица. В эти категории входят определенные сорта, такие как зеленая чечевица Пюи (чечевица дю Пюи), французская чечевица или черная чечевица белуги. Они могут быть проданы как целая чечевица или разделены на части с удаленной шелухой. Целая чечевица с неповрежденной шелухой готовится дольше и сохраняет свою форму; чечевица колотая без шелухи очень быстро варится и превращается в пюре. Эти различия в текстуре будут определять, в каких рецептах их можно использовать. Чечевицу можно купить сушеную или консервированную.

Хранение  

Сушеная чечевица хранится в течение одного года в плотно закрытой таре в темном, сухом, прохладном месте. После приготовления чечевица хранится одну неделю в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере.

Приготовление

  • Перед приготовлением поместите чечевицу в сито и переберите ее, чтобы проверить и удалить мелкие камни или мусор. Затем хорошо промыть.
  • Предварительное замачивание не требуется, так как чечевица готовится быстро.
  • Смешайте 3 стакана жидкости (вода, бульон) с 1 стаканом чистой сухой чечевицы в средней кастрюле. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего, чтобы кипятить. Готовьте, пока чечевица не станет мягкой, около 20-30 минут для цельной чечевицы (обычно черной, зеленой, коричневой) и 10-15 минут для расколотой чечевицы (обычно желтой, красной, оранжевой). Общее время можно регулировать в зависимости от желаемой текстуры. Если вы хотите, чтобы чечевица для салатов была более твердой, уменьшите время приготовления; если вы хотите получить более мягкую текстуру, используя расщепленную чечевицу, добавьте больше времени.
  • Расколотая красная чечевица быстро готовится и может превратиться в густую пюреобразную консистенцию. Их лучше всего использовать для загущения супов и тушеных блюд. Целая зеленая и черная чечевица сохраняют форму и являются отличным дополнением к салатам и цельнозерновым блюдам; их также можно приправить и подавать отдельно.
  • Консервированная или упакованная под вакуумом чечевица предварительно приготовлена ​​и готова к добавлению в рецепты. Хорошо промойте перед использованием, чтобы уменьшить содержание натрия.
  • Пророщенную чечевицу едят сырой, она имеет другую хрустящую текстуру, но некоторые люди находят ее более легкой для переваривания.

Сервировка

Чечевица очень универсальна. Они имеют богатую, землистую текстуру и придадут любому блюду больше клетчатки и питательных веществ. Они могут добавить густоты и объема рецепту. Из-за их сытной текстуры и содержания белка их иногда используют в качестве альтернативы мясу. Вот несколько способов добавления вареной чечевицы:

  • Добавляйте в салаты или вареные цельнозерновые продукты или добавляйте в смесь для омлета перед приготовлением.
  • Сделайте соус для пасты более густым и сытным, добавив чечевицу.
  • Замените нут вареной желтой или красной чечевицей в рецепте хумуса.
  • Уменьшите количество мясной смеси в таких рецептах, как перец чили, тушеное мясо, тако и начинки из перца, и замените это количество чечевицей, чтобы добавить больше объема и питательных веществ.
  • Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить чечевицу в пасту и добавить в смесь для вегетарианских бургеров или фрикадельки без мяса.
  • Быстрый «мясной» рулет из чечевицы: обжарьте 2 нарезанные кубиками маленькие луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока в 3 столовых ложках горячего оливкового масла до мягкости. Разомните 3 ½ чашки приготовленной зеленой или коричневой чечевицы (около 1 ½ чашки сухой) в большой миске. Добавьте приготовленный лук/чеснок, 2 чашки приготовленного коричневого риса или проса и 1 столовую ложку итальянской приправы и хорошо перемешайте. Вдавите смесь в форму для хлеба. Смажьте верх 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем, если хотите, томатной пастой. Выпекать при температуре 350 F в течение одного часа.
  • Пюрируйте 1/2 стакана чечевицы с 2 столовыми ложками воды. В рецептах выпечки, таких как пирожные и кексы, замените половину жира 1/2 стакана протертой чечевицы.

Чечевица по-французски

Другие идеи рецептов и предложения по подаче чечевицы:

  • Уютное пюре из красной чечевицы
  • Суп с карри из красной чечевицы
  • Чечевица по-французски
  • Хумус из зеленой чечевицы с травами и оливками
  • Креветки с красным карри и хрустящей пророщенной чечевицей
  • Пророщенная чечевица
  • Пророщенная чечевица, капуста и салат из сельдерея

Знаете ли вы?

  • В Индии сушеная чечевица известна как дал или дал, ее часто готовят в супе или рагу и подают с рисом, чапати или хлебом наан.
  • Недоваренная чечевица трудно переваривается и может вызвать расстройство желудка.

Ссылки

  1. Ганесан К., Сюй Б. Чечевица, богатая полифенолами, и ее влияние на здоровье. Международный журнал молекулярных наук . 2017 ноябрь;18(11):2390.
  2. Хэнсон М.Г., Заградка П., Тейлор К.Г. Рацион на основе чечевицы ослабляет гипертензию и ремоделирование крупных артерий у крыс со спонтанной гипертензией. Британский журнал питания . 2014 Февраль; 111 (4): 690-8.
  3. Аслани З., Мирмиран П., Алипур Б., Бахадоран З., Фарханги М.А. Влияние проростков чечевицы на липиды сыворотки крови у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Перспективы укрепления здоровья . 2015;5(3):215.
  4. Адебамово К.А., Чо Э., Сэмпсон Л., Катан М.Б., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Холмс М.Д. Диетические флавонолы и потребление продуктов, богатых флавонолами, и риск рака молочной железы. Международный журнал рака . 2005 20 апреля; 114 (4): 628-33.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

5 главных преимуществ чечевицы для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое чечевица?

Чечевица (lens culinaris) представляет собой съедобные семена семейства бобовых и бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый, желтый и черный. Как и другие представители семейства бобовых, они растут в стручках.

Быстрая в приготовлении и, как правило, недорогая чечевица является богатым источником питательных веществ, содержащим белок, клетчатку и многочисленные минералы.

Откройте для себя наш полный ассортимент путеводителей по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов чечевицы: от салата из свеклы, чечевицы, сельдерея и фундука до согревающего кисло-сладкого чечевичного дхала с баклажанами на гриле.

Пищевые преимущества чечевицы

A 100g Сервина зеленой/коричневой чечевицы (вареная):

  • 105 ккал/446KJ
  • 8,8G Белок
  • 0,7G FAT
  • 16.9G -белок
  • 0,7G FAT
  • 16.9G -HYBYRATE
  • GRATE

    GRATE.0014

  • 3,5 мг железа
  • 40 мкг селена
  • 30 мкг фолиевой кислоты

Каковы 5 главных преимуществ чечевицы для здоровья?

1. Снижает риск некоторых хронических заболеваний

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу чечевицы снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца. Это происходит благодаря богатому содержанию защитных растительных соединений, называемых фенолами — чечевица входит в число бобовых, занимающих первое место по содержанию фенолов. Неудивительно, что чечевица обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также защищает сердце.

2. Поддержка пищеварительной системы

Чечевица особенно богата пребиотическими волокнами, которые улучшают пищеварительную функцию и «подпитывают» полезные кишечные бактерии, которые так важны для нашего здоровья. Диета, богатая клетчаткой, связана с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска колоректального рака.

3. Полезен для сердца

Чечевица богата клетчаткой, фолиевой кислотой и калием, что делает ее отличным выбором для сердца и для контроля артериального давления и уровня холестерина. Они также являются источником энергетического железа и витамина B1, который помогает поддерживать устойчивое сердцебиение.

4.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Бобовые и чечевица не являются исключением, имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который замедляет скорость высвобождения энергии, которую они дают, в кровоток. Это помогает улучшить управление уровнем сахара в крови. Высокое содержание клетчатки также делает их очень сытными, что помогает контролировать аппетит.

5. Источник растительного белка

Чечевица является богатым источником белка, что делает ее прекрасной альтернативой мясу или рыбе. Около трети калорий чечевицы приходится на белок, что делает чечевицу третьей по содержанию белка по весу среди всех бобовых или орехов. Как и в других бобовых, в чечевице мало пары незаменимых аминокислот, а именно метионина и цистеина. Это легко решить, сочетая чечевицу с зерновыми злаками, такими как рис или пшеница.

Чечевица безопасна для всех?

Для большинства людей чечевица является полезным продуктом сбалансированного питания. Однако стоит отметить, что, как и другие бобовые, чечевица содержит природные соединения, обычно называемые «антипитательными веществами». К ним относится фитиновая кислота, которая связывается с питательными веществами, такими как железо и цинк, что затрудняет их усвоение. Содержание фитиновой кислоты в чечевице на самом деле ниже, чем в кукурузе, пшенице и соевых бобах. Кроме того, эти антипитательные вещества могут быть уменьшены путем замачивания и приготовления пищи.

Сообщалось об аллергии на чечевицу в некоторых частях Европы, особенно в Испании, где она встречается чаще, чем аллергия на арахис. Считается, что это связано с тем фактом, что чечевица обычно используется в качестве прикорма в Испании. Если у вас аллергия на другие бобовые, такие как нут и горох, у вас может быть аллергия на чечевицу.

Если вас что-то беспокоит, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Откройте для себя наши лучшие рецепты чечевицы…

Салат из чечевицы с заправкой из тахини
Жареные ломтики капусты по-итальянски с томатной чечевицей
Дал со шпинатом, сладким картофелем и чечевицей
Пряный суп из чечевицы и тыквы с орехами


Эта статья была опубликована 16 марта 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *