Содержание
Перга пчелиная полезные свойства
Перга пчелиная очень эффективное лекарство в апитерапии и применяется для лечения многих болезней. Состав перги сложен и многообразен, в нем содержится более 250 компонентов, которые оказывают влияние на все органы и системы человека. Какие же полезные свойства пчелиной перги.
Содержание
- Чем обусловлены свойства перги пчелиной
- Пчелиная перга лечебные свойства для организма человека
- Свойства перги пчелиной для мужчин
- Свойства перги пчелиной для женщин
- Перга пчелиная детям полезные свойства
- Перга пчелиная полезные свойства как принимать
- Свойства перги пчелиной и противопоказания
- Перга пчелиная свойства применение при различных заболеваниях
Чем обусловлены свойства перги пчелиной
На вопрос чем обусловлены свойства перги пчелиной, можно ответить так – свойства перги пчелиной обусловлены ее уникальным составом, в составе перги около 250 компонентов, среди которых витамины, аминокислоты, в том числе все незаменимые аминокислоты, ферменты, микроэлементы, углеводы, белки и многое другое. Подробнее о составе перги можно узнать, прочитав статью «перга пчелиная химический состав».
Самые основные свойства перги пчелиной в действии на организм человека:
- анаболическое,
- антиоксидантное,
- стимулирующее регенерацию,
- эритро- и лейкопоэз,
- иммуностимулирующее,
- адаптогенное.
Воздействие полезных свойств перги пчелиной на организм человека можно кратко перечислить в следующем виде.
Свойства перги пчелиной для нормализации работы сердечно сосудистой системы человека
Замечательное свойство перги пчелиной заключается в насыщении сердечной мышцы калием, которого много в перге. Дефицит калия в организме ведет как к ухудшению состояния сердечной мышцы, так и ее моторики, а также к уменьшению обмена веществ, в результате нарушений обмена веществ плохо выводятся токсины, что приводит к интоксикации организма и ухудшению общего состояния человека на фоне развивающейся гипокалемии.
Прием перги поможет лечению, перга укрепит сердечную мышцу и восстановит ее функцию. У человека нормализуется обмен веществ, происходит вывод токсинов из организма. Поэтому полезные свойства перги пчелиной могут найти применение для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Свойства перги пчелиной для нормализации обменных процессов у пожилих людей
Крайне полезные свойства перги пчелиной на восстановление обменных процессов у пожилых людей. Перга оказывает сильное адаптогенное действие на организм, которое заключается в способности повысить устойчивость организма к неблагоприятным физическим, химическим факторам воздействующих на организм, стрессу. Поэтому пчелиную пергу рекомендуют принимать при лечении, а также для профилактики болезней, которые сопутствуют естественным процессам старения. Помогает перга при упадке сил у людей в пожилом возрасте
Свойства перги пчелиной для укрепления опорно двигательного аппарата
Одно из полезнейших свойств перги пчелиной заключается в наличии в ее составе стеринов, которые в организме человека превращается в витамин D (кальциферол), что увеличивает прочность костей и укрепляет мышцы.
Свойства перги пчелиной для питания мозга
Очень полезное свойства перги пчелиной в питании для мозга, так как перга богата углеводами — перга содержит сахара в легкоусвояемой форме. Прием перги укрепит сосуды, капилляры, благотворно повлияет на головной мозг в случаях снижении памяти, переутомления, головных болях, во время стрессовых ситуаций. Пчелиная перги применяется для быстрого восстановления энергетических затрат организма при напряженной умственной работе, во время работы за компьютером, в спортивной медицине, спортсмены принимают пергу в период тренировок перед соревнованиями.
Свойства перги пчелиной при анемиях и заболеваниях крови
Перга пчелиная полезные свойства как самого эффективного средства, которое повышает гемоглобин. Пчелиная перга содержит органическое железо, которое легко и полностью усваивается организмом. У перги пчелиной полезные свойства способствуют улучшению состава крови, гармонизации ее качественных и количественных показателей. Пчелиная перга полезна при анемии, воспалении, облучении, кровопотери (например при частых травмах, кровотечений из десен, носа, маточные кровотечения, после операций, родов).
Свойства перги пчелиной для укрепления пищеварительной системы
Одно из полезнейших свойств перги пчелиной заключается в наличии в ее составе более 50 ферментов, которые играют важную роль при заместительной терапии во время заболеваний органов, где нужны ферменты: поджелудочная железа, печень, кишечник. Для улучшения функционирования печеночных клеток употребляют пергу при циррозах печени, гепатитах, описторхозе, при длительном приеме химиопрепаратов.
Свойства перги пчелиной воздействовать на жировой обмен в организме. Снижает количество холестерина, триглицеридов в крови. Пчелиная перга помогает в работе печеночных клеток (гепатоцитов), помогает восстановить их ферментативную активность. Поэтому пчелиную пергу применяют для оздоровления человека при заболеваниях атеросклерозом, при климаксе, при ожирении, при желчного пузыря, заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Еще одно полезное свойство перги пчелиной это высокая сбалансированность по составу витаминов, ферментов и микроэлементов, благодаря этому свойству перга способствует нормальной работе всего пищеварительного тракта. Пчелиная перга легко усваивается, улучшает аппетит. Пергу рекомендуется применять при заболевании колитами, энтероколитами, дисбактериозе, диабете, после лечения антибиотиками. Обладает перга незначительным ослабляющим эффектом, поэтому может применяется при склонности к запорам. Перга нормализует микрофлору кишечника.
Важное свойство перги пчелиной ее микробиологическая стерильность, в связи с наличием дрожжей лишь нескольких видов и полное отсутствие микотоксинов.
Свойства перги пчелиной для глаз
Полезное свойство перги пчелиной для глаз заключается в улучшении микроциркуляции крови в глазном яблоке. Богатая на каротиноиды перга продуцирует достаточное количество витамина А для поддержания острого зрения. Поэтому пчелиную пергу можно употреблять при глаукоме, при длительной работе за компьютером, усталости глаз.
Влияние свойств перги пчелиной на сахар в крови
Полезные свойства перги пчелиной заключается в том что она не увеличивает содержание сахара в крови, нормализует его и способствует снижению при заболевании сахарным диабетом, панкреатитом.
Влияние свойств перги пчелиной на аллергические реакции
Одним из важных свойств перги пчелиной является то что она не вызывает аллергии. Если пыльца растений переносимая ветром может являться сильным аллергеном, то пыльца, собранная пчелами и преобразованная ими в пергу, теряет свои аллергические свойства.
Свойства перги пчелиной повышать иммунитет
Полезнейшее свойство перги пчелиной заключается в ее способности повышать защитные силы организма человека. Иммуностимулирующее действие перги объясняется увеличением фагоцитарной активности нейтрофилов Т- и В-лимфоцитов.
Пчелиную пергу полезно принимать перед и после операции, для быстрейшего заживления ран, при упадке сил, особенно в ранневесенее и осеннее время, когда наблюдается нехватка витаминов в организме. Перга прекрасно компенсирует недостаток витаминов и микроэлементов.
Свойства перги пчелиной повышать регенерацию тканей
Перга пчелиная полезные свойства ее заключенные в повышении регенеративных (заживляющих) способностей организма и всех видов тканей впечатляют. Пчелиную пергу используют при некрозах печени, при наличии ран, инфарктах, обморожениях, ожогах, при пролежнях. Пчелиная перга рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта, для быстрого восстановления нормальной ткани сердечной мышцы или целостности мозговой ткани, что крайне важно для работы всего организма. Пергу пчелиную применяют при различных ранах: гастритах, колитах, стоматитах, простых ссадинах или порезах.
Стимуляция регенерации тканей объясняется присутствием в перге витаминов А, В1, Е и фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, увеличивает синтезирование нуклеиновых кислот. Стимуляция эритро- и лейкопоэза объясняется наличием белков, кобальта, железа, меди.
Свойства перги пчелиной как антиоксиданта
Перга пчелиная полезные свойства как антиоксиданта весьма велики. Антиоксидантные свойства пчельной перги объясняют наличием витамина Е, витамина С, но самое важное большим содержанием каротиноидов. Каротиноиды это растительные пигменты, которые выполняют антиоксидантную и имунностимулирующую роль. Каротиноиды препятствуют нестабильности хромосом, они подавляют работу онкогенов, тормозят избыточное деление клеток, проводят регулировку генетических программ уничтожения опухолевых клеток; перга активирует ферменты, которые разрушают вредные вещества.
Полезные свойства перги пчелиной при подагре
Перга пчелиная способствует снижению уровня мочевой кислоты при подагре.
Полезные свойства перги пчелиной для кожи
Перга пчелиная полезные свойства оказывает и на здоровье и вид кожи. Благодаря своему составу перга хорошо влияет на кожу лица, предупреждая появление морщин. Пчелиная перга широко применяется в косметике для приготовления разного рода кремов. Маски для лица с добавлением перги можно применять 1-2 раза в течении недели в разных сочетаниях смеси: с яичным белком или желтком, медом, и другое в зависимости от типа кожи. При непрерывном использовании масок с пергой кожа лица омолаживается, пропадают морщины.
Свойства перги пчелиной в повышении тонуса
Но главное в полезных свойствах пчелиной перги — общий тонизирующий эффект на организм человека. При приеме перги пчелиной повышается мышечная сила, укрепляется иммунитет, активизируется умственная деятельность, у человека улучшается аппетит, настроение повышается, истощенные больные скорее поправляются. Поэтому пчелиная перга часто применяется как диетический продукт, как добавка к еде богатая протеинами, углеводами, с полным набором витаминов и микроэлементов, как альтернатива искусственным поливитаминам.
Свойства перги пчелиной для мужчин
Главные свойства перги пчелиной для мужчин заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами, гормонами, аминокислотами и микроэлементами. Регулярный прием перги приводит в норму организм.
Свойства пчелиной перги состоит в том, что она, как и другие продукты пчеловодства, является природным биорегулятором жизненных процессов, способны мобилизовать защитные силы организма и помочь справиться с болезнью человеку самостоятельно. Прием перги, совместно с другими продуктами пчеловодства способствует улучшению функции репродуктивных органов у мужчин. Применяют пергу при импотенции, простатитах.
Свойства перги пчелиной для женщин
Главные свойства перги пчелиной для женщин заключается в насыщении женского организма всеми необходимыми витаминами, гормонами, аминокислотами и микроэлементами. Регулярный прием перги приводит в норму организм, устраняет гормональные сбои, что способствует улучшению функции репродуктивных органов у женщин, лечению бесплодия, устраняет угрозы прерывания беременности, способствует правильному развитию плода у беременных женщин.
Перга пчелиная детям полезные свойства
Перга пчелиная детям полезные свойства ее обусловлены воздействием веществ, содержащихся в перге, на эндокринные железы, что способствует сбалансированному и пропорциональному развитию детей.
Перечень показаний к применению перги пчелиной детям достаточно большой: гипохромная анемия, лейкопения, вегетососудистая дистония, миокардит, сердечная недостаточность, гипотрофия, гастродуоденит, дискинезия желчных путей и кишечника, гепатит и многое другое.
Как правило пергу пчелиную детям дают в виде медо-перговой смеси, в результате приема медо-перговой смеси дети получают полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, и у школьников снижается утомляемость связанная с умственными нагрузками в учебе, спортивными перегрузками. Перга пчелиная детям полезные свойства ее заключаются в повышении иммунитета на фоне хронической рецидивирующей инфекции, а также при неблагоприятной экологической обстановке в населенных пунктах.
Протекторные свойства перги пчелиной детям в отношении радионуклидов, позволяют рекомендовать ее прием детям из сельской местности на территориях с повышенным радиационным фоном.
Способность пчелиной перги для детей в виде композиции мед-перга оказывать стимулирующее воздействие на неспецифические факторы защиты, фагоцитоз использована для лечения детей больных рецидивирующей бронхопневмонией, протекающей с нейтропенией.
Перга пчелиная полезные свойства как принимать
Свойства перги пчелиной наиболее полно используются организмом человека, только в случае если человек принимает пергу правильно. Подробнее о приеме перги можно узнать, прочитав статью «Перга пчелиная как принимать и в каких дозировках»
Свойства перги пчелиной и противопоказания
Свойства перги пчелиной могут иметь противопоказания. Подробнее ознакомиться с полным перечнем противопоказаний можно узнать, прочитав статью «Перга пчелиная противопоказания к применению».
Перга пчелиная свойства применение при различных заболеваниях
Свойства перги пчелиной позволяют с успехом применять ее для профилактики и лечения многих болезней. С рекомендуемыми дозами и схемой приема перги при различных заболеваниях можно подробнее ознакомиться, прочитав статью «Лечение пергой различных заболеваний»
Видео полезные свойства перги пчелиной для мужчин и женщин
В. Свириденко
Перга
Главная/сейчас на складе/продукты пчеловодства/перга оптом
Пегра.
Наша перга:
Мы продаем ее 2х видов — в сотах и чищенную.
Это перга наша чищенная:
Это наша перга в сотах:
Полезные свойства пчелиной перги доказаны многовековым опытом ее использования. Это уникальный продукт пчеловодства, который человечество еще не научилось воспроизводить искусственно. Второе название перги – пчелиный хлеб, или хлебина.
Лечебные свойства перги пчелиной
Один из наиболее известных продуктов пчеловодства – перга пчелиная, полезные свойства которой научно обоснованы и проверены на практике. Ее используют в качестве биологически активной добавки к пище. Содержащиеся в перге компоненты обладают профилактическим и лечебным действием в отношении многих заболеваний. Средство не имеет побочных эффектов и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов.
Отличительные свойства перги:
- Обилие витаминов и микроэлементов.
- Высокое содержание аминокислот и жирных кислот.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Увеличение числа эритроцитов в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Стимуляция половой деятельности у мужчин.
- Успокаивающее действие.
- Сохранение молодости и т. д.
Уникальные свойства объяснятся способом получения перги и ее составом.
Как образуется перга
Пчелы-работники собирают пыльцу, обрабатывают ее особым секретом, который продуцируется в слюнных железах, затем укладывают в соты и запечатывают медом. Далее все процессы в сотах протекают в условиях полного отсутствия кислорода. Происходит молочнокислое брожение пыльцы, во время которого зерна дают небольшие ростки. В итоге получается питательный и полезный продукт – перга, превосходящий по своим целебным свойствам цветочную пыльцу. Пчелы используют ее для выкармливания личинок.
Любой пасечник может рассказать, чем полезна перга именно с его пасеки. Продукт из разных видов пыльцы имеет небольшие различия. Наиболее полезной считается перга, собранная с лугов, где всегда большое разнообразие медоносных растений, большинство из которых сами по себе являются лекарственными.
Перга поступает к конечному потребителю в трех видах.
- 1. Перга в сотах. Это продукт в чистом виде, без какой-либо обработки. Содержание перги около 30% от общей массы. Но такая природная естественность имеет свои недостатки. Продукт трудно хранить, он чувствителен к влажности и часто бывает съеденным личинками восковой моли. Кроме того, пчелы забивают пергу в старые черные соты и обильно «удобряют» их воском и ненужными расплодными коконами (мервой). Жевать все это не очень приятно. Цена 250р/кг
- 2. Перговая паста. Продукт получается путем размалывания сотовой перги и добавления меда. Паста хорошо хранится, но потребителю сложно контролировать содержание основного продукта в массе.Цена и330р/кг
- 3. Перга без сот. Продукт извлекают, очищают и подсушивают. Перга имеет вид шестигранников и может храниться в прохладном месте несколько лет. Содержание основного компонента близко к 100%.Цена 1700
показания к применению перги
Эффективное лечение пергой возможно в следующих случаях:
- — Сезонное снижение иммунитета.
- — Сильные стрессы и психоэмоциональные нагрузки.
- — Депрессия.
- — Заболевания кроветворной системы.
- — Раны и воспаления.
- — Бессонница.
- — Снижение аппетита.
- — Проблемы с потенцией (особенно полезна пчелиная перга для мужчин).
- — Метеочувствительность.
- — Авитаминозы.
- — Диабет.
- — Зоб.
- — Врожденная гиперплазия надпочечников (пергу можно давать даже детям).
- — Сердечно-сосудистые патологии: гипотония, ишемическая болезнь сердца, пороки и ревматизмы, миокардиты и т. д.
- — Необходимость улучшения состава крови.
- — Заболевания желудочно-кишечного тракта. Перга помогает в даже лечении тяжелых кровоточащих язвенных патологий благодаря высокому содержанию витамина К.
- — Избыточная масса тела. В перге содержатся важнейшие аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые позволяют сохранить здоровье во время соблюдения диеты.
- — Дерматиты и псориаз. Для наружного применения пергу настаивают на спирте или готовят мазь.
- — Интоксикация организма во время тяжелых болезней.
- — Снижение влияния радиации и химических препаратов при лечении раковых опухолей.
И это далеко не полный перечень того, где применяется перга в качестве одного из основных компонентов лечения. Эффективно применение этого продукта в системе здорового питания.
Противопоказаний к употреблению перги нет, она полезна даже при беременности. Цветочная пыльца – сильнейший аллерген – в составе продукта переработана до безвредного состояния. Единственное, о чем нужно помнить: все хорошо в меру. Избыточное потребление перги приводит к гипервитаминозам и нарушению минерального баланса в организме.
Пергу принимают после еды, причем детям можно давать продукт в гранулах. Они содержат мед и очень приятны на вкус. Перед тем как употреблять пергу, стоит убедиться, что организм адекватно на нее реагирует (возможна индивидуальная непереносимость).
Суточная доза для здорового человека не должна превышать 300 г в сутки. При соблюдении всех рекомендаций шансы на долгую и здоровую жизнь увеличиваются в десятки раз.
Польза перги — 7 способов улучшить ваше здоровье
Главная / Новости
Предыдущая
/ Next
«Пища богов» — название, данное амброзии, перге или пчелиному хлебу (как мы любим его называть) древними греками. Когда-то они давали его своим олимпийским спортсменам, чтобы повысить их производительность и сократить время восстановления. Несмотря на то, что спортсмены все еще едят его сегодня, многие другие полезные свойства пчелиного хлеба привлекли большое внимание на Западе.
Хотите узнать больше об этом сильнодействующем суперпродукте? Начнем с разбора его состава.
Что такое перга?
Перга – это небольшая гранула, содержащая пыльцу вместе с нектаром или медом. Точный состав пчелиного хлеба варьируется в зависимости от растений, с которых кормятся пчелы.
Пергу, которую часто путают с «пчелиной пыльцой», представляет собой ферментированную версию, которая считается более питательной. Именно пчелиная слюна, содержащая широкий спектр пробиотических бактерий и дрожжей, запускает процесс ферментации и увеличивает биодоступность суперпродукта.
Для чего используется перга?
Перга является основным источником пищи для рабочих медоносных пчел и их личинок. Как только пыльца собрана, пчелы превращают ее в гранулы, чтобы хранить в своих сотах.
Однако не только пчелы могут получить пользу от его поедания. Пчелиный хлеб также собирают как суперфуд для людей.
Польза пчелиного хлеба для человека
Древние египтяне и древние китайцы считали, что пчелиный хлеб обладает невероятными целебными свойствами.
На протяжении многих лет во многих исследованиях изучались преимущества перги и были получены многообещающие результаты. Вот некоторые из основных выводов…
1. Он насыщен более чем 250 питательными веществами
Перга содержит широкий спектр биологически активных минералов, витаминов и аминокислот, а также белков, углеводов, липидов, жирных кислот. , ферменты и антиоксиданты.
Как упоминалось ранее, точный состав (и пищевая ценность) варьируется в зависимости от того, откуда была собрана пыльца. Исследования показали, что пчелиная пыльца, собранная с растений сосны, как правило, имеет содержание белка около 7%, тогда как пыльца, собранная с финиковых пальм, имеет гораздо более высокое содержание белка — около 35%.
Другими факторами, влияющими на пищевую ценность, являются время года и местонахождение растений. Пергу Mountainlife собирают в нетронутых, нетронутых лесах Алтая в Сибири. Флора дикая, уникальная и невероятно разнообразная, а это означает, что наша перга получает дополнительные питательные вещества, которые не обязательно будут присутствовать в перге, созданной на ульевых фермах и плантациях.
2. Богат природными антиоксидантами
Перга богата антиоксидантами, включая флавоноиды, каротиноиды и глутатион. Вместе они защищают организм от свободных радикалов, которые могут повредить важные клеточные компоненты и повлиять на хронические заболевания, такие как рак и диабет 2 типа.
Ценность перги как антиоксиданта подтверждена наукой. Несколько исследований в пробирке, на животных и на людях показали, что антиоксиданты в перге уменьшают хроническое воспаление, уничтожают вредные бактерии, борются с инфекцией и помогают предотвратить распространение опухолей.
3. Улучшает и поддерживает здоровье печени
Все мы знаем, насколько важна печень для расщепления и удаления токсинов из нашей крови. Поддержание здоровой печени имеет решающее значение, и этому может помочь употребление пчелиного хлеба.
Исследования на животных показали, что пчелиный хлеб поддерживает хорошее здоровье печени и может даже усиливать ее способность к детоксикации. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что перга может помочь в процессе заживления печени после определенных типов повреждений.
4. Естественная способность бороться с воспалением
Одним из основных преимуществ перги является его способность уменьшать внутреннее воспаление и отек. Вероятно, это связано с антиоксидантом кверцетином, который снижает выработку воспалительных жирных кислот Омега-6 в организме.
Исследование на крысах показало, что перга уменьшает отек лап грызунов на 75%. Его эффекты даже сравнивают с эффектами некоторых противовоспалительных препаратов.
5. Укрепляет иммунную систему
Имеются убедительные научные данные, подтверждающие противомикробные, противогрибковые и противовирусные свойства перги. Употребление в пищу суперпродуктов может помочь предотвратить инфекцию и помочь расщеплению определенных типов вирусов и бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.
Исследования также показали, что употребление перги может уменьшить тяжесть некоторых видов аллергии.
6. Облегчает симптомы менопаузы
Симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость, изменения настроения и недосыпание, могут быть особенно неприятными. Однако исследования показывают, что пчелиный хлеб может помочь облегчить некоторые из этих симптомов.
В одном научном исследовании 71% женщин сообщили, что их симптомы менопаузы улучшились при употреблении перги.
В другом исследовании еще 65% женщин, принимавших пищевую добавку с пчелиной пыльцой, сказали, что у них стало меньше приливов и отмечались общие улучшения, такие как улучшение сна, снижение раздражительности и увеличение энергии.
7. Снижает стресс и снимает усталость
И если перги недостаточно для вас, она также может уменьшить стресс, увеличивая приток крови к нервной системе организма. Научные исследования также показали, что употребление пчелиного хлеба может бороться с усталостью и утомлением, давая вам столь необходимый заряд энергии — вот почему его любят спортсмены!
Какой на вкус перга?
Теперь, когда вы узнали о многих полезных свойствах перги для здоровья, вы, вероятно, захотите попробовать ее сами. Мы рекомендуем принимать по 1 чайной ложке (5-10 г) в день. Вы можете есть его как здоровую закуску или посыпать кашей, йогуртом или салатом для дополнительного хруста.
Перга имеет сильный цветочный аромат и восхитительно сладкий вкус. Несмотря на то, что он хрустящий снаружи, он имеет мягкую сердцевину, что делает его идеальным для смешивания со смузи.
Попробуйте сами и дайте нам знать, что вы думаете! Нам приятно слышать ваши отзывы, поэтому не стесняйтесь, напишите нам или отметьте нас в своих сообщениях в социальных сетях!
Есть вопрос о преимуществах перги?
Как всегда, мы надеемся, что вам понравилось читать наш пост и вы узнали немного больше о пользе перги. Если вы хотите совершить покупку, но у вас остались вопросы, вы знаете, где нас найти. Мы всегда рады поговорить о наших продуктах и помочь вам определить лучшие суперпродукты, масла, грибы и ягодные порошки для удовлетворения ваших потребностей.
Все о пчелином хлебе: ферментированный корм для пчел
Что такое пчелиный хлеб?
У любого новичка в пчеловодстве слова о том, что пчелы пекут «хлеб», могут вызвать в воображении забавные образы. Можете ли вы представить себе что-нибудь более очаровательное, чем медоносные пчелы, возящие маленькие буханки хлеба? Ну, очевидно, это не совсем то, как это работает. Но есть одна вещь, которая роднит «пчелиный хлеб» с человеческим хлебом, — это его роль в качестве основного продукта питания, поддерживающего жизнь.
Когда пчелы-собиратели бродят повсюду, собирая нектар, они собирают пыльцу в основном случайно. Он прилипает к их статически заряженным волосам, пока они деловито перелетают с цветка на цветок. Пыльца смешивается с нектаром и проталкивается вниз по их телам в корзину для пыльцы (выемки на задних лапах), когда они очищаются. Вот что такое разноцветные пакетики на пчелиных лапках.
Несмотря на всю свою тяжелую работу, пчелы-собиратели на самом деле не едят пыльцу, потому что к этому возрасту они уже не производят ферментов для ее переваривания. Вернувшись в улей, эта пыльца превращается в пергу, чтобы поддерживать молодых, растущих пчел, которые являются будущим колонии.
Как пчелы делают мед?
В соответствии с Scientific B e ekeeping возвращающиеся собиратели выгружают пыльцу непосредственно в открытые ячейки, расположенные между расплодом и хранящимся медом. Затем пчелы среднего возраста, перерабатывающие пыльцу, используют свои головы, чтобы плотно упаковать ее на место, выталкивая воздух, а также добавляя больше нектара, меда и железистых выделений. Затем другие собиратели кладут сверху дополнительные грузы.
Как только ячейка заполнена примерно на три четверти и хорошо упакована, обработчики пыльцы запечатывают ее слоем меда, под которым она ферментируется в пчелиный хлеб. И есть то, что действительно роднит пергу с человеческим хлебом, по крайней мере, с закваской – брожение!
Предполагалось, что процесс ферментации облегчает переваривание пчелиной пыльцы и делает ее более питательной, подобно ферментации на закваске путем расщепления глютена. Но исследования показали, что, возможно, это не так. На самом деле это больше похоже на лактоферментированные продукты (например, соленья, квашеная капуста).0017 консервация техника, используемая людьми на протяжении тысячелетий. И, как и эти продукты, он имеет пробиотические преимущества для животиков медоносных пчел.
Как заготавливают пергу?
Будучи прославленными производителями, пчелиные семьи могут иногда производить дополнительный пчелиный хлеб. На самом деле, слишком много перги может мешать движению между надставками и ящиком для расплода.
Если это произойдет, вы можете вырезать часть соты, обернуть ее и заморозить, когда она понадобится вашим пчелам. Если вы хотите удалить лишний мед, поместите его на разделитель маток внутри пустого контейнера поверх ульев на несколько дней, чтобы пчелы могли его очистить.
Заготовка пчелиного хлеба для потребления человеком, с другой стороны, была написана в крупной исследовательской статье, доступной здесь.
Насколько это питательно?
Правильно, «перга для употребления в пищу». Даже если основной целью ферментации является сохранение, перга по-прежнему является очень питательным продуктом пчелиных семей. И, что удивительно, многие люди тоже хотят пожинать плоды. Добавки в настоящее время продаются многими компаниями по производству здорового питания, наряду с пчелиной пыльцой, прополисом, маточным молочком и продуктами для здоровья на основе меда.
Насколько на самом деле полезны эти продукты для человека? Ну, большая часть доказательств анекдотична. Пока не было проведено достаточно исследований, чтобы предоставить научное доказательство. Итак, на данный момент мы пришли к тому же выводу, что и Refinery 29 после того, как они проконсультировались с представителем Американской академии питания и диетологии по поводу пчелиной пыльцы:
пчелиную пыльцу в коктейли или салаты, потому что вам нравится вкус и текстура, и у вас нет аллергии на пчел, дерзайте.