Чем полезна репа для мужчин: Репа для мужчин — В чем польза, а где вред? ✅ Смотреть онлайн на SoloJumper.ru

Репа польза и вред для здоровья здоровья мужчин

Назад

Репа польза и вред для здоровья мужчин

  • Свойства репы для здоровья мужчин
  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Химический состав
  • Основные правила выбора хорошего овоща
  • Нормы потребления
  • Как приготовить репу
  • Репа отварная
  • Репа отварная на молоке
  • Салат
  • Употребление семян репы
  • Свежий сок








  • Огород

  • Репа

  • Польза репы

  • Репа польза и вред для здоровья мужчин









107 лайков


О репе знают многие, но вот использование её в кулинарии в наше время — крайне редкое явление. Существует также множество народных рецептов использования репы от различных недугов. Рассмотрим использование этого корнеплода по отношению к мужскому здоровью, а также его свойства и способы приготовления.

ПоказатьСкрыть

  • Свойства репы для здоровья мужчин
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Химический состав
  • Основные правила выбора хорошего овоща
  • Нормы потребления
  • Как приготовить репу
    • Репа отварная
    • Репа отварная на молоке
    • Салат
    • Употребление семян репы
    • Свежий сок

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.

Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат.

Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны. Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить репу

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.

Рецепт №1

Репа отварная

Рецепт №2

Репа отварная на молоке

Если смотреть на этот корнеплод в качестве лечебного продукта, то в этом случае важны пропорции и регулярность приёма: неправильное употребление может привести к дискомфорту в ЖКТ или газообразованию.

Рецепт №1

легко

Репа отварная

К примеру, рецепт для повышения потенции.

Шаги

5 ингредиентов

  • корнеплод

    1шт.

  • морковь

    1шт.

  • вода

    500 мл

  • соль

    1 ч. л.

  • мёд

    1 ст. л.

  1. Чистим и нарезаем репу небольшими кусочками.
  2. Варим её в подсоленной воде до мягкости.
  3. После варки нужно слить воду.
  4. Как остынет, натереть её на тёрке.
  5. Добавить сырую морковь, также натёртую, в пропорции 2:1.
  6. После этого добавить мёд.

Эту смесь употреблять за полчаса до еды 3 раза в день, по 3-4 столовые ложки. Можно добавить сметану или сливки, чтобы извлечь максимум пользы из этого рецепта, так как витамины, содержащиеся в моркови — жирорастворимые. Хранить смесь можно в стеклянной посуде в холодильнике.

Для этих же целей можно употреблять отваренную репу массой 200 г через 2 дня. Дополнить репу можно нежирным мясом.

Просто отварную репу в виде кашицы прикладывают при подагре.

Рецепт №2

легко

Репа отварная на молоке

Ещё один рецепт для мужской силы.

Шаги

3 ингредиента

  • корнеплод

    1шт.

  • молоко

    0,5 л

  • мёд

    3 ст. л.

  1. Репу отварить в молоке.
  2. После этого перетереть в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить мёд.

Употреблять следует 3 раза в день за полчаса до еды по 100 г. Курс должен длиться не меньше месяца. Для усиления эффекта можно запивать морковным соком.

Салат

В салат репу добавляют в сыром виде. Овощ натирают. При этом ингредиенты салата могут быть самыми разнообразными, исходя из ваших предпочтений. Заправлять следует растительным маслом: подсолнечным, кунжутным или оливковым. Употреблять лучше перед основным блюдом 1-2 раза в день.

Вместо корнеплодов можно использовать и репейные листья, которые будут также полезны.

Употребление семян репы

В семенах содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому для потенции следует каждый день принимать по половине чайной ложки сухих цельных зёрен. При этом можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Ещё один вариант — чайную ложку семян замачивают на 30 минут. Принимать нужно ежедневно в течение месяца, потом сделать перерыв.

Свежий сок

  • Сок для мочеполовой системы обладает целым рядом полезных свойств:
  • противовоспалительные свойства;
  • обезболивание;
  • мочегонное свойство;
  • выведение камней.

2 варианта рецептов для улучшения потенции в виде свежего сока:

  1. Добавить морковный, яблочный, тыквенный соки к репейному соку из расчёта 1:1. Стоит пить сок 3 раза в день по 100 мл (это также рекомендуется при камнях) между приёмами пищи.
  2. Ещё один действенный способ — смешивать репейный сок с красным натуральным вином в пропорции 1:1. И пить по 25–30 мл по 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок можно выжимать не только из корнеплодов, но и из листьев.

Его также эффективно используют и при многих других заболеваниях:

  • при остеопорозе. Ежедневно принимают по 200 мл сока из репы и 2 ч. л. морковного и одуванчикового соков на протяжении месяца;
  • сок этого овоща является хорошим антисептиком, поэтому может применяться для полоскания ротовой полости при боли в зубах и миндалинах, например, при стоматитах, ангине, ларингите. Полоскать следует несколько минут по 3 раза в день;
  • при пониженной кислотности желудка. За 20 минут до приёма пищи нужно выпивать 100 мл сока из плодов и листьев жёлтой репы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели;
  • проблемы с кожей. Антибактериальные свойства сока репы хорошо использовать для борьбы с перхотью. Для приготовления состава используют репейное масло, луковый и репейный соки в соотношении 1:1:4. Приготовленную смесь наносят на кожу головы и распределяют по волосам. Через полчаса нужно помыть голову от этой маски. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Количество процедур — до 10;
  • для увлажнения кожи используют следующую маску: желток и по ложке сок репы, сметану, мёд. Смесь наносят на кожу и смывают через 10 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю;
  • болезни верхних дыхательных путей. Корнеплод режут на куски и посыпают сахаром, после чего ставят в духовку на маленький огонь. Когда начнёт выделяться сок, его процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Итак, репа для организма — целый кладезь микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, а варианты её применения широки. Совсем напрасно её крайне редко употребляют в пищу. Она будет хороша для всех: мужчин, женщин и детей, независимо от возраста.


Теги:
Овощи Корнеплоды


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

107
раз уже помогла


Репа полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин.

Чем полезна репа при простуде и болезнях желудка.

Репу знают все. Поговорки, пословицы, сказки, дошедшие до нас из глубины веков, прославляют этот овощ и свидетельствуют о его былой популярности у наших предков.

И в это же время сегодня запросто можно найти множество наших соотечественников, никогда в жизни репу не пробовавших. Знающих, что такой овощ существует, видевших его много раз, но не сталкивавшихся с блюдами из него.

Да, в своё время репа проиграла войну за популярность картофелю. Значительно урожайнее и более лёгким в хранении оказался заморский гость, нежели традиционный родич капусты. Но вот тотальное забвение репы, которую сегодня используют в рационе только в самых глухих деревнях или лишь изредка — в качестве редкого разнообразия стола, ничем не оправдано. Особенно если взглянуть на пользу репы для организма.

Действительно, с ходу перечислить все полезные свойства репы для организма сложно – слишком уж они разнообразны. Но основные и самые замечательные из них выделить вполне можно.

1. Это отличный диетический продукт.

Химический состав репы содержит достаточно много влаги и сахаров, но при этом в нем почти полностью отсутствуют жиры. Репа может употребляться в любом приготовленном виде: запеченная, жареная, варёная, тушёная. Никакие способы кулинарной обработки не портят её вкус, а блюда получаются оригинальными и смобытными.

2. В составе репы содержится больше кальция, чем в большинстве других овощей.

Разве что петрушке репа проигрывает это соревнование. Но есть петрушку как основное блюдо – очень сложно. Ведь мы – не травоядные. А репа при этом может употребляться как основа любого блюда. Очень занимательно, что на содержание кальция в репе никак не влияет термическая обработка продукта. Более того, при тушении или жарении из-за испарения большого количества влаги массовая доля кальция в продукте увеличивается. Эта польза репы всегда использовалась в народе для предотвращения развития рахита у детей.

3. Она крайне полезна для профилактики болезней дыхательной системы.

Так, отвар репы традиционно применяют при обострении ларингитов и бронхитов. А сам корнеплод рекомендуют употреблять страдающим туберкулёзом и астмой. Кроме того, в сельской местности пользуется рецепт отваривания репы с мёдом. Этим полезным блюдом потчуют всех, у кого наблюдаются симптомы простудных заболеваний. Чем полезна репа в таком сочетании? Витамины А и С позволяют успешно бороться с инфекцией, а мёд и минеральные соли помогают организму восстанавливать повреждённые ткани.

4. Является отличным мочегонным средством.

А кроме того, полезные свойства репы для организма в том, что она оказывает противовоспалительное действие на органы выделительной системы.

5. Стимулирует работу сердца.

Особенно важно, что это лечебное свойство репы не влечет за собой повышения давления. При употреблении овоща интенсифицируется ток крови и нормализуется сердечный ритм.

6. Ярко выраженные антисептические свойства.

И отвар репы, и сами разрезанные корнеплоды прикладывают к ранам и гноящимся язвам, после чего состояние повреждённой ткани значительно улучшается благодаря действию на неё горечей и эфирных масел, содержащихся в корнеплоде.

7. Оказывает стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта.

Репа полезные свойства которой в высоком содержании клетчатки, стимулирует выработку желудочного сока и активизирует перистальтику кишечника. Однако при язвенных болезнях и различных расстройствах она может только усугубить симптомы, поэтому соответствующим больным от употребления овоща стоит воздержаться.

8. Часто используется для нормализации обменных процессов в тканях при наружном применении.

Так, отваром репы смачивают тампоны, прикладываемые к местам развития подагры или к больным суставам. Кроме того, польза этого же отвара в том, что он способен растворять отложения солей и снимать зубную боль.

Казалось бы, как о таком сокровище можно было забыть? Променять его полезные свойства на картофель, знаменитый только лишь своею питательностью и лёгкостью хранения? Оказалось, можно. И, возможно, именно это стало причиной возрастания числа болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем у населения.

Но мы то знаем, каким овощам стоит отдать предпочтение для того, чтобы наш рацион не только радовал нас богатством вкуса и аромата, но и обеспечивал бы здоровье и защиту организма. А уж попробовав несколько раз блюда из репы, рецептов которых существуют сотни,  и оценив их питательность и полезные свойства, многие наверняка навсегда останутся любителями этого древнего русского овоща.  

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Преимущества зелени репы: причины, по которым вы должны есть эти полезные овощи

Помимо шпината и капусты, еще одним свежим листовым зеленым овощем, который люди включили в свой рацион, является зелень репы. Хотя некоторые люди выбрасывают листья, эксперты обнаружили, что зелень не менее полезна. Сегодня мы рассмотрим преимущества зелени репы, ее питательную ценность и побочные эффекты.

Что такое зелень репы?

Они относятся к семейству крестоцветных вместе с брокколи, листовой капустой и цветной капустой (5). Эти овощи выращивают ради корней и листьев. Молодые корни репы можно добавлять в салаты, а зелень готовить на пару и есть в качестве гарнира (5).

Обратите внимание, что листья репы имеют горький вкус, что может отбить у некоторых людей охоту добавлять этот овощ в рацион. Тем не менее, вы не должны беспокоиться об этом, потому что вы можете использовать методы, чтобы уменьшить горечь, такие как добавление подсластителя или кипячение, а затем слив этой воды.

Зелень репы Данные о пищевой ценности

Зелень репы считается очень питательной. Порция в 100 г согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) содержит следующие питательные вещества (6):

  • Вода – 89,7 г
  • калорий — 32
  • Белок – 1,5 г
  • Общий жир – 0,3 г
  • Углеводы – 7,13 г

Профиль питательных веществ зависит от порции. Порция 55 г (1 чашка нарезанной) будет содержать меньше питательных веществ, чем порция 100 г. По данным Medical News Today, 55-граммовая порция сырой зелени репы содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калорийность- 18
  • Общий жир – 0,17 г
  • Белок- 0,82 г
  • Углеводы – 3,92 г (включая 1,8 г клетчатки и 0,45 г сахара)

Важно отметить, что калорийность зелени репы напрямую зависит от количества порций.

Подробнее: Микрозелень брокколи. Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты. Среди них:

Богат питательными веществами

Зелень репы содержит большое количество необходимых питательных веществ. Эти питательные вещества улучшают общее состояние здоровья, а также помогают снизить риск заболеваний (2). Например, эта зелень богата пищевыми нитратами. Эксперты связывают диетические нитраты с улучшением работы сердечно-сосудистой системы и снижением риска инсульта, гипертонии и ишемической болезни сердца (2). Кроме того, эта зелень содержит следующие питательные вещества (2):

  • Фолат
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Цинк
  • Железо
  • Кальций
  • Медь
  • Селен
  • Витамин С

Вы получаете значительную часть своего % дневной нормы (%DV) от этих овощей. Например, мужчины и женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны потреблять 1000 мг кальция в день (1). По данным Министерства сельского хозяйства США, порция в 100 г содержит 190 мг кальция (6).

Эта зелень содержит некоторое количество натурального натрия. Например, порция сырой зелени репы весом 55 г содержит 22 мг натрия (2). С другой стороны, порция в 100 г содержит 40 мг натрия (6).

Слишком много натрия связано с высоким кровяным давлением, камнями в почках и сердечными заболеваниями (4). Очень важно не использовать и не добавлять слишком много соли при приготовлении этого овоща. Слишком мало натрия также вредно, так как может вызвать гипонатриемию и симптомы спутанности сознания, головокружения, судорог и мышечных подергиваний (4).

Снижение риска остеопороза

Эксперты утверждают, что употребление зелени репы также может снизить риск остеопороза благодаря высокому содержанию кальция и витамина К (2). Витамин К способствует улучшению здоровья костей, увеличивая абсорбцию кальция и уменьшая выделение кальция с мочой. Он также действует как модификатор белков костного матрикса (2).

Этот овощ также содержит другие важные питательные вещества для улучшения здоровья костей, в том числе магний, фосфор и витамин А (2).

Если вы хотите избавиться от всех лишних килограммов, которые слишком долго отягощали вас, начните использовать приложение BetterMe и пересмотрите всю свою жизнь!

Улучшение пищеварения

Зелень репы может улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию воды и клетчатки. Как видно выше, в 100 г сырой зелени репы содержится 890,7 г воды. Кроме того, согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США, порция содержит 3,2 г клетчатки (6).

Эти два питательных вещества имеют жизненно важное значение для улучшения пищеварения, предотвращая запоры за счет увеличения веса и размера вашего стула. Они также способствуют регулярности и поддерживают здоровье пищеварительного тракта (2).

Улучшение здоровья глаз

Добавление в рацион зелени репы может улучшить здоровье глаз, поскольку она богата антиоксидантом лютеином. Согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция сырой зелени репы содержит 12 800 мкг лютеина и зеаксантина (6).

Эти питательные вещества поддерживают здоровье ваших глаз, предотвращая связанные с глазами проблемы, которые часто возникают с возрастом, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна (3).

Укрепление здоровья волос и кожи

Репа содержит большое количество витамина А, который способствует здоровью волос и кожи. Это потому, что витамин помогает в росте тканей тела, включая волосы и кожу. Точно так же он участвует в производстве кожного сала, используемого для увлажнения волос (2).

Кроме того, этот овощ богат витамином С, который помогает вырабатывать и поддерживать коллаген, обеспечивающий структуру волос и кожи (2). Это также приносит пользу иммунной системе. Употребление зелени репы также может способствовать здоровью волос и кожи из-за высокого содержания железа.

Эксперты утверждают, что дефицит железа может привести к выпадению волос (2). Тем не менее, поскольку овощ имеет высокое содержание железа, он помогает предотвратить этот эффект.

Лечение диабета

Зелень репы также может помочь при лечении диабета благодаря высокому содержанию клетчатки. Например, несколько исследований показывают, что люди с диабетом 1 типа, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, сообщают о снижении уровня глюкозы в крови. Точно так же люди с диабетом 2 типа сообщают об улучшении уровня инсулина, липидов и сахара в крови (2).

Другие исследования показывают, что этот овощ помогает при лечении диабета благодаря своему богатому источнику антиоксидантной альфа-липоевой кислоты (2). Антиоксидант снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает окислительный стресс и повышает чувствительность к инсулину (2).

Антиоксидант также уменьшает периферическую невропатию, связанную с диабетом (2). В дополнение к этому антиоксидант также был связан со снижением риска слабоумия, мигрени, мышечного склероза и риска инсульта (2).

Профилактика рака

Зелень репы может помочь предотвратить рак из-за серосодержащего соединения сульфорафана. Сульфорафан — это соединение, придающее крестоцветным овощам горький вкус. Однако исследования также показывают, что это может помочь снизить риск развития рака (5).

Точно так же этот овощ также связан со снижением риска развития рака из-за его превосходного источника антиоксидантного витамина С. Эксперты утверждают, что витамин С нейтрализует свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение, которое является одной из причин рака (2).

Улучшает сон и настроение

Употребление зелени репы связано с улучшением настроения и сна из-за высокого содержания в ней холина. Холин является жизненно важным питательным веществом, которое помогает с памятью, сном, обучением и движением мышц (2).

Аналогичным образом, он поддерживает структуру клеточных мембран, способствует абсорбции жира и передаче нервных импульсов, а также уменьшает хроническое воспаление (2). Влияние холина на сон заключается в том, что он может помочь улучшить качество сна.

Точно так же эта зелень также содержит фолиевую кислоту, которая была связана с уменьшением симптомов депрессии за счет предотвращения избытка гомоцистеина в организме. Избыток гомоцистеина препятствует высвобождению гормонов хорошего самочувствия дофамина, серотонина и норадреналина (2). Эти гормоны регулируют сон, аппетит и настроение (2).

Повышает фертильность и способствует более благоприятной беременности

Зелень репы — это здоровая пища, которую можно добавить в рацион любой детородной женщины. Медицинские новости сегодня говорят, что она богаче железом, чем другие продукты, такие как шпинат, тыква и зеленая фасоль. Высокое содержание железа связано с повышением фертильности (2).

Овощ также является хорошим источником фолиевой кислоты, одного из самых важных питательных веществ для беременных женщин. Это имеет решающее значение для защиты плода от дефектов нервной трубки, способствуя безопасной беременности (2). Тем не менее, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион во время беременности.

Подробнее: Микрозелень подсолнечника: данные о пищевой ценности, пользе для здоровья и побочных эффектах0002 Зелень репы невероятно универсальна, а это означает, что существует множество способов ее приготовления. Но прежде чем мы перейдем к этим методам приготовления, давайте кратко рассмотрим, на что следует обращать внимание при покупке репы:

  • Размер.  Удивительно, но большинство экспертов предлагают вам выбирать маленькие репы, а не большие. Крупные имеют тенденцию быть горькими.
  • Прочность.  Выбирайте твердую репу, так как она более свежая.
  • Пятна.  Не выбирайте зелень репы с пятнами.

После покупки этих овощей необходимо отрезать корень и основание листьев, прежде чем тщательно их вымыть.

Вы можете хранить их в холодильнике и мыть, когда будете готовить овощи. В холодильнике он может храниться до недели (3). Вот несколько простых способов приготовления зелени репы (3):

  • Обжаривание вместе с другими корнеплодами, такими как сладкий картофель и морковь.
  • Натирание их в салаты или салаты.
  • Замените их листовой капустой или шпинатом, а затем обжарьте их с оливковым маслом, лимоном и чесноком.
  • Приготовление на пару или отваривание, а затем добавление в пюре. Повышает питательную ценность блюда.
  • Маринование репы и ее зелени для получения полезных для кишечника пробиотиков.
  • Смешайте их, чтобы приготовить полезный свежевыжатый сок или смузи. Польза сока зелени репы такая же, как и при приготовлении, приготовлении на пару, запекании или употреблении в сыром виде.
  • Добавление овощей в омлет или скрембл.
  • Добавление репы в запеканки или супы.
  • Есть их сырыми в обертках или бутербродах.

Вернуть себе форму еще никогда не было так просто с нашим революционным фитнес-приложением! Начните менять свою жизнь вместе с BetterMe!

Зелень репы Риски

К сожалению, зелень репы имеет некоторые недостатки. Некоторые из них включают (2):

Взаимодействие с лекарствами

Людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как варфарин или кумадин, иногда рекомендуется избегать или ограничивать прием этих зеленых. Это связано с тем, что они особенно богаты витамином К, а этот витамин снижает эффективность лекарства из-за его роли в процессе свертывания крови (2). Поговорите со своим врачом и диетологом о потреблении витамина К, если вы принимаете антикоагулянты.

Риск бактерий

Любой сок, содержащий нитраты, при неправильном хранении может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в вредное вещество нитрит (2). Таким образом, было бы лучше хранить сок соответствующим образом, особенно если вы делаете его много.

Влияние на анализы крови

Возможно, вам следует избегать употребления репы и некоторых других овощей, таких как брокколи, если вы собираетесь сдать анализ кала на скрытую кровь. Согласно WebMD, эти овощи имеют повышенный риск получения ложноположительного или ложноотрицательного результата (3).

Влияние на основные состояния

Употребление в пищу зелени репы также может быть опасным для вашего здоровья, если у вас есть сопутствующие заболевания, такие как проблемы с почками. Например, если ваши почки работают неправильно, у них могут возникнуть проблемы с удалением избытка калия из организма. В результате вы можете испытывать учащенное сердцебиение и мышечные проблемы, такие как судороги, скованность или слабость (3). Поговорите со своим врачом и диетологом о своем рационе, если у вас есть проблемы с почками, и о том, чего вам следует избегать или ограничивать.

Практический результат

Употребление в пищу зелени репы имеет массу преимуществ. Некоторые из них включают профилактику рака и остеопороза, лечение диабета и улучшение здоровья глаз и пищеварения. Другие преимущества зелени репы включают фертильность, более безопасную беременность и лучший сон и настроение.

Однако употребление в пищу этой зелени может взаимодействовать с лекарствами и сопутствующими заболеваниями, а также влиять на некоторые медицинские анализы. Это также может увеличить риск бактериальной инфекции, если с ним не обращаться и не хранить его должным образом. Поэтому поговорите со специалистом, прежде чем вносить такие изменения в рацион.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Кальций и добавки кальция: достижение правильного баланса (2020, mayoclinic.org)
  2. Все, что вам нужно знать о зелени репы (2017 г., medicalnewstoday.com)
  3. Польза репы для здоровья (2021, webmd.com)
  4. Сколько соли нужно есть человеку? (2017, www.medicalnewstoday.com)
  5. Фитохимическая характеристика зелени репы (Brassica rapa ssp. rapa): систематический обзор (2021 г., ncbi.nlm.nih.gov) 
  6. Зелень репы, сырая (2019, fdc.nal.usda.gov)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Зелень репы: овощи, которые люди не едят

Хотя многие люди знакомы с корнями репы, большинство людей не могут регулярно есть зелень репы (также называемую ботвой репы или листьями репы). Репа принадлежит к семейству крестоцветных Brassicaceae и обладает многими преимуществами для здоровья, такими как улучшение детоксикации и снижение риска развития рака. Этим двулетним растениям требуется два года, чтобы вырасти и размножиться, и когда они это делают, они обладают питательной силой. Зелень репы, возможно, не была в центре внимания многих исследований, но ее часто включают в исследования крестоцветных овощей и темной листовой зелени в целом. Учитывая, что это растение содержит гораздо больше питательных веществ, чем более популярные крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста, зелень репы заслуживает некоторого внимания.

Основные питательные вещества в зелени репы

Зелень репы содержит широкий спектр питательных веществ, полезных для здоровья. К ним относятся:

  • Витамин К: Зелень репы и другие листовые зеленые овощи являются богатыми источниками витамина К. Этот витамин играет решающую роль в метаболизме костей, здоровье сосудов и нормальной свертываемости крови. 1  Поскольку эта зелень также содержит кальций, можно считать, что зелень репы обладает значительным потенциалом минерализации костей.
  • Витамин А и каротиноиды: Зелень репы особенно богата каротиноидами, включая бета-каротин, как в верхних, так и в нижних листьях. Бета-каротин — это форма каротиноидов, которая легче всего превращается в организме в витамин А. Помимо поддержания здоровья глаз, каротиноиды могут также поддерживать когнитивное и сердечно-сосудистое здоровье и могут снижать риск некоторых видов рака. 2
  • Фолиевая кислота: Одна чашка приготовленной зелени репы содержит почти половину рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, важного питательного вещества для метилирования. 3  Фолат является важным питательным веществом, необходимым для синтеза ДНК и РНК, метаболизма аминокислот и предотвращения дефектов нервной трубки.
  • Другие питательные вещества: Зелень репы также является хорошим источником витамина С, марганца, кальция и меди.

Фитоактивные питательные вещества в зелени репы

Зелень репы содержит внушительный список биологически активных фитонутриентов, которые укрепляют здоровье различными способами. Глюкозинолаты — уникальные для крестоцветных овощей — флавоноиды и каротиноид лютеин — это лишь некоторые из растительных соединений, которые делают зелень репы такой полезной:

  • Глюкозинолаты и мирозиназа: Глюкозинолаты представляют собой биологически активные серосодержащие глюкозиды, широко распространенные в крестоцветных растениях, включая зелень репы. Резка, измельчение или даже пережевывание продуктов, богатых глюкозинолатом, высвобождает ферменты мирозиназы, которые гидролизуют глюкозинолат в его метаболиты. Метаболиты глюкозинолата включают индол-3-карбинолы, изотиоцианаты и сульфорафан: фитонутриенты, которые, как было показано, увеличивают выработку ферментов детоксикации и связаны с более низкими показателями некоторых видов рака. 4
  • Флавоноиды: Кемпферол, кверцитин и мирицетин — это лишь три из 35 флавоноидов, обнаруженных в репе. Поскольку флавоноиды обеспечивают растениям УФ-защиту, их высокая концентрация содержится в зелени репы. 5  Флавоноиды являются мощными поглотителями свободных радикалов, которые помогают организму сбалансировать воспаление, предотвратить окислительный стресс и могут защитить от хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца. 6
  • Лютеин: Зелень репы также является богатым источником лютеина, каротиноида, поддерживающего зрение, который, как показано, снижает риск дегенерации желтого пятна. 7  Лютеин и его изомер зеаксантин являются единственными двумя каротиноидами, которые могут проникать через гематоэнцефалический барьер, поддерживая здоровое зрение и здоровье глаз. Считается, что эти каротиноиды предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна, возрастную катаракту, ухудшение зрения, а также другие виды заболеваний глаз. 8  Лютеин помогает фильтровать вредный синий свет и бороться со свободными радикалами в самом глазу. 9

Польза для здоровья, связанная с зеленью репы

Поскольку зелень репы — это темные листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, они обладают широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с овощами этих категорий.

Познание

Проспективные исследования старения показали, что диеты, включающие большее количество темной листовой зелени (эквивалент примерно одной порции в день), были связаны с более медленными темпами снижения когнитивных функций, сравнимыми с участниками, которые были на 11 лет моложе. 10  Каротиноид лютеин, в изобилии содержащийся в зелени репы и другой темной листовой зелени, преимущественно накапливается в мозгу человека на разных этапах жизненного цикла, что позволяет предположить, что он играет важную роль. 11

Зрение

Лютеин, каротиноид, содержащийся в зелени репы и другой темной листовой зелени, играет важную роль в здоровом зрении и, как считается, предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, возрастную катаракту, нарушение зрения, а также другие типы глазных расстройств. 12 Этот каротиноид проникает через гематоэнцефалический барьер и образует макулярный пигмент в глазах человека. 13  Макулярные пигменты поддерживают многие аспекты зрения и зрительной функции, что делает лютеин критически важным для здоровья глаз. 14

Кардиометаболические последствия

Регулярное употребление темной листовой зелени связано с улучшением сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. Многие из этих преимуществ были обнаружены у тех, кто ел чуть больше одной порции в день. 15

Не все пищевые нитраты вредны. Встречающиеся в природе нитраты, содержащиеся в зелени репы, другой темной листовой зелени и свекле, могут поддерживать функцию кровеносных сосудов и здоровый кровоток. Было обнаружено, что содержание нитратов в темной листовой зелени способствует здоровой эндотелиальной функции и артериальному давлению у взрослых. 16

Здоровье костей

Рацион с высоким содержанием темной листовой зелени, такой как зелень репы, способствует повышению минеральной плотности костей, укреплению костей и снижению риска остеопороза. Вероятно, это связано с витамином К, содержащимся в этих овощах. Было обнаружено, что витамин К модулирует костный метаболизм, и испытания на людях показали, что витамин К может повышать минеральную плотность костей и снижать частоту переломов у людей с остеопорозом. 17

Польза для здоровья, связанная с овощами семейства крестоцветных

Помимо темно-зеленых листьев, зелень репы также относится к крестоцветным овощам , , что означает, что употребление зелени репы дает еще больше потенциальных преимуществ. Например, было обнаружено, что фитонутриенты в капусте модулируют воспаление, возможно, путем регулирования эпигенетических механизмов, связанных с воспалительным каскадом. 18

Известно, что овощи семейства крестоцветных содержат фитонутриентные соединения, которые усиливают ферменты детоксикации. Эти соединения глюкозинолатов поддерживают синтез глутатиона и активируют ферменты детоксикации фазы II в организме. 19

Было обнаружено, что люди, которые регулярно едят овощи семейства крестоцветных, имеют более низкий риск хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. 20  Соблюдение диеты, богатой овощами семейства крестоцветных, также связано с более низким риском развития некоторых видов рака, в том числе колоректального рака, рака молочной железы, мочевого пузыря, легких, предстательной железы и яичников. 21

Некоторые интересные факты о зелени репы:

  • Вероятно, впервые одомашнены в Древней Греции
  • Важная культура, потому что она хранится всю зиму и помогает поддерживать здоровье почвы
  • Основная культура в скандинавских странах до 18 го века, когда они были заменены картофелем
  • Брюква — это гибрид репы и капусты, впервые полученный в Скандинавии

Зелень репы имеет острый вкус, похожий на зелень горчицы и рукколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *