Содержание
62. Роль белков, жиров, углеводов в питании.
БЕЛКИ
имеют исключительное значение в
жизнедеятельности организма. Без них
невозможны жизнь, рост и развитие
организма. Это пластический материал
для формирования клеток и межклеточного
вещества. Белки входят в состав гормонов,
иммунных тел, ферментов. Они участвуют
в обмене витаминов, минеральных веществ,
в доставке кровью кислорода, липидов,
углеводов, витаминов, гормонов,
лекарственных веществ. Наиболее ранним
проявлением белковой недостаточности
является снижение защитных свойств
организма по отношению к действию
неблагоприятных факторов окружающей
среды. При недостатке белков нарушаются
процессы пищеварения, кроветворения,
деятельность эндокринных желез, нервной
системы, тормозятся рост и развитие
организма, уменьшается масса мышц,
печени, возникают трофические нарушения
кожных покровов, волос, ногтей.
Недостаточность белков ослабляет
умственную деятельность и снижает
работоспособность человека. Она может
развиться не только в результате
недостаточного поступления белков с
пищей, но и вследствие нарушения принципов
сбалансированного питания, при
возникновении различных заболеваний,
когда нарушается переваривание и
всасывание белков и аминокислот.
Избыточное поступление белков в организм
вызывает усиленную работу пищеварительного
аппарата, образование в кишках продуктов
их распада и неполного расщепления, что
может привести к интоксикации и увеличению
нагрузки на печень, почки, к нарушению
функции головного мозга. Вся совокупность
обмена веществ в организме (дыхание,
пищеварение, выделение) обеспечивается
деятельностью ферментов, которые
являются белками. Энергетическое
значение заключается в обеспечении
организма энергией, образующейся при
расщеплении белков. Белки в организме
не депонируются, т. е. не откладываются
в запас, поэтому при поступлении с пищей
значительного количества белка только
часть его расходуется на пластические
цели, большая же часть — на энергетические
цели.
Распад
белка в организме протекает непрерывно.
Степень распада белка обусловлена
характером питания. Минимальные затраты
белка в условиях белкового голодания
наблюдаются при питании углеводами.
Углеводы при этом выполняют сберегающую
белки роль. Гормоны коры надпочечников
— глюкокортикоиды (гидрокортизон,
кортикостерон) усиливают распад белков
в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной.
В печени же глюкокортикоиды, наоборот,
стимулируют синтез белка.
ЖИРЫ
снабжают организм энергией, жирными
кислотами, фосфолипидами, стеринами.
Недостаточное поступление их в организм
может привести к нарушению функции
центральной нервной системы, заболеванию
кожи, почек, органа зрения, снижению
сопротивляемости организма. Пластическая
роль липидов состоит в том, что они
входят в состав клеточных мембран и в
значительной мере определяют их свойства.
Велика энергетическая роль жиров. Их
теплотворная способность более чем в
два раза превышает таковую углеводов
или белков.
Процесс
образования, отложения и мобилизации
из депо жира регулируется нервной и
эндокринной системами, а также тканевыми
механизмами и тесно связаны с углеводным
обменом. Ряд гормонов оказывает выраженное
влияние на жировой обмен. Сильным
жиромобилизирующим действием обладают
гормоны мозгового слоя надпочечников
— адреналин и норадреналин, поэтому
длительная адреналинемия сопровождается
уменьшением жирового депо. Соматотропный
гормон гипофиза также обладает
жиромобилизирующим действием. Аналогично
действует тироксин — гормон щитовидной
железы, поэтому гиперфункция щитовидной
железы сопровождается похуданием.
Наоборот,
тормозят мобилизацию жира глюкокортикоиды
— гормоны коркового слоя надпочечника,
вероятно, вследствие того, что они
несколько повышают уровень глюкозы в
крови.
УГЛЕВОДЫ.
Являются основным источником энергии.
Они необходимы для обеспечения обмена
веществ. Углеводы выполняют и пластическую
роль, так как входят в состав клеток и
тканей, стимулируют усвоение белков,
способствуют нормальной деятельности
печени, мышц, нервной системы, сердца и
других органов.
Глюкоза
крови является непосредственным
источником энергии в организме. Особенно
чувствительной к понижению уровня
глюкозы в крови (гипогликемия) является
ЦНС.
Глюкоза,
поступающая в кровь из кишечника,
транспортируется в печень, где из нее
синтезируется гликоген. Если же в
пищеварительный тракт поступает большое
количество легко расщепляющихся и
быстро всасывающихся углеводов,
содержание глюкозы в крови быстро
увеличивается. При полном отсутствии
углеводов в пище они образуются в
организме из продуктов распада жиров
и белков.
Выраженным
влиянием на углеводный обмен обладает
инсулин — гормон, вырабатываемый
β-клетками островковой ткани поджелудочной
железы. При введении инсулина уровень
глюкозы в крови снижается. Это происходит
за счет усиления инсулином синтеза
гликогена в печени и мышцах и повышения
потребления глюкозы тканями организма.
Инсулин является единственным гормоном,
понижающим уровень глюкозы в крови.
Увеличение уровня глюкозы в крови
возникает при действии нескольких
гормонов. Это глюкагон, продуцируемый
альфа-клетками островковой ткани
поджелудочной железы; адреналин —
гормон мозгового слоя надпочечников;
глюкокортикоиды — гормоны коркового
слоя надпочечника; соматотропный гормон
гипофиза; тироксин и трийодтиронин —
гормоны щитовидной железы.
Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании населения
Пищевыми
веществами называют такие химические
соединения или отдельные элементы,
которые необходимы организму для
нормального хода его жизненно важных
процессов. Общим свойством белков, жиров
и углеводов является их способность
удовлетворять энергетические потребности.
При этом они отличаются сравнительно
высоким уровнем энергии, выделяющейся
при воздействии на них пищеварительных
ферментов.
БЕЛКИ
Важность
правильного решения вопроса о показателях
белкового питания бесспорна, так как
достаточность белка в пищевом рационе
и высокое его качество позволяют создать
оптимальные условия внутренней среды,
необходимые для роста, развития,
нормальной жизнедеятельности человека
и его работоспособности. Вместе с тем
организм, обладая незначительными
резервами белка, не в состоянии длительно
обеспечивать процессы синтеза и
ресинтеза за счет имеющихся запасов.
В результате при пониженном его
поступлении вместе с пищей быстро
сокращается обновление клеток и тканей,
замедляется и полностью останавливается
рост, резко уменьшается образование
ферментов и гормонов. При этом необходимо
отметить, что интенсивность белкового
обмена очень велика и белки нашего тела,
при средней продолжительности жизни,
обновляются около 200 раз.
Давно
известны такие тяжелые нарушения,
возникающие под влиянием белковой
недостаточности, как появление отеков,
ожирение печени и некоторые другие.
Кроме того, общая нехватка белка и
качественная его неполноценность могут
приводить к развитию патологических
изменений в органах внутренней секреции,
особенно в половых железах, гипофизе и
надпочечниках. Белковое голодание
сказывается также на состоянии центральной
и периферической нервной системы,
вызывает ослабление условно-рефлекторной
деятельности и процессов внутреннего
торможения. Кроме того, одним из наиболее
ранних проявлений дефицита белка в
пищевом рационе является снижение
защитных свойств организма, который
становится значительно менее выносливым
к воздействию неблагоприятных
факторов внешней среды, особенно к
охлаждению и инфекции. Наконец, белковое
голодание, несомненно, играет ведущую
роль в развитии таких тяжелых заболеваний,
как алиментарная дистрофия1,
маразм и квашиоркор2.
Важно подчеркнуть и то обстоятельство,
что на фоне недостатка белка получают
более интенсивное развитие проявления
всех других видов пищевой недостаточности,
в частности авитаминозы и гиповитаминозы.
Таким
образом, изменения, возникающие в
организме под влиянием белкового
дефицита, весьма многообразны и
охватывают, по-видимому, все его
органы и системы. Можно также сказать,
что белок определяет характер всего
питания и на фоне его оптимального
уровня наиболее проявляются биологические
свойства всех других пищевых веществ.
По
вполне понятным причинам белковая
недостаточность представляет особую
опасность для растущего организма, где
уменьшение количества белка в рационе
до 3% вызывает полную остановку роста,
снижение массы тела, изменение химического
состава костей и др. Сравнительно высокий
его уровень необходим и в питании
пожилых людей, у которых восстановление
тканей затруднено и замедлено, а процессы
диссимиляции протекают достаточно
интенсивно.
Вместе
с тем установлено, что избыток белка
может также неблагоприятно отражаться
на функциональном состоянии организма.
Так, потребление слишком большого
количества мяса приводит к перегрузке
организма экстрактивными веществами
(пуриновые основания3)
и конечными продуктами азотистого
метаболизма (аммиак). Все это обусловливает
значительную нагрузку на печень и
почки и вызывает неблагоприятную
реакцию со стороны сердечно-сосудистой
и нервной системы. Кроме того,
преимущественно мясной рацион в
состоянии способствовать развитию
в кишечнике гнилостных бактерий, нарушая
тем самым состав обычной микрофлоры.
Основными
структурными компонентами белковой
молекулы служат различные аминокислоты.
Часть из них является незаменимыми в
том отношении, что они или совсем не
могут синтезироваться в самом организме,
или образуются в недостаточном
количестве. К этим аминокислотам,
относящимся к незаменимым факторам
питания, обычно относят триптофан,
лизин, лейцин, изолейцин, метионин,
фенилаланин, треонин и валин, в детском
возрасте – также аргинин и гистидин.
Как
уже указывалось, в ходе биохимических
превращений различные пищевые вещества
оказывают взаимное влияние, в результате
чего наилучшая их усвояемость может
быть достигнута только в случае
оптимального сбалансирования рациона.
В последние годы все большее внимание
обращается на неблагоприятное воздействие
не только дефицита, но и избытка
какого-либо незаменимого фактора
питания. В частности, доказано снижение
усвояемости белка под влиянием
повышенного содержания в рационе
отдельных аминокислот. Более того,
установлено, что некоторые из них при
изолированном введении могут оказывать
токсическое влияние, особенно на
фоне общего голодания или диеты с
пониженным содержанием белка. Одной
из возможных причин этого феномена
является их быстрое дезаминирование и
наводнение организма высокоядовитыми
аммонийными солями. При нормальном
же соотношении аминокислот они как бы
нейтрализуют друг друга, что, например,
характерно для аргинина, который
проявляет в отношении большинства из
них высокий детоксицирующий эффект,
поскольку его избыток повышает
процесс превращения аммонийных солей
в мочевину.
Таким
образом, сбалансирование аминокислотного
состава способствует не только более
полному их усвоению, но и обусловливает
взаимонейтрализующее действие этих
биологически активных веществ. Данное
обстоятельство имеет первостепенное
значение при обогащении некоторых
пищевых продуктов синтетическими
аминокислотами (А. А. Покровский).
Из
сказанного следует, что наибольшей
биологической ценностью отличаются
белки животного происхождения, в которых
имеется весь комплекс незаменимых
аминокислот в оптимальных количественных
соотношениях. Менее ценными представляются
растительные белковые продукты, нг
обладающие полным аминокислотным
комплексом. Исключение составляют
семена масличных культур, в особенности
бобы сои.
Важно
отметить, что в самых распространенных
пищевых продуктах – хлебе, крупах и
макаронных изделиях – не хватает
столь важных незаменимых аминокислот,
как лизин, триптофан и метионин. Между
тем аминокислоты данной триады играют
весьма важную роль в жизнедеятельности
организма. Так, например, недостаток
в пище лизина способствует нарушению
кроветворения, азотистого равновесия,
кальцификации костей. Значение триптофана
в наибольшей степени связано с тканевым
синтезом, обменом веществ и процессами
роста. Что касается метионина, то он
обладает липотропным и антисклеротическим
действием, необходим для образования
адреналина, имеет предохраняющее
значение при лучевых поражениях и
отравлении некоторыми бактериальными
токсинами.
Ученые
многих стран уже давно стремились
определить белковую потребность
организма. Можно считать, что приоритет
в данном вопросе принадлежит К. Фойту,
который еще в конце прошлого века
предложил суточную норму белка, равную
118 г. В последующем данная норма
подвергалась резкой критике, причем
ряд исследователей пришли к ошибочному
заключению о достаточности для организма
количества белка, способного обеспечить
минимальное азотистое равновесие.
Однако это равновесие, достигнутое при
кратковременном эксперименте,
конечно, не может служить критерием для
обоснования физиологических норм,
устанавливаемых на более или менее
длительный период, в условиях различной
интенсивности труда, изменяющемся
микроклимате и т. д. Кроме того, на
белковую потребность оказывает влияние
и общая калорийность пищи, так как при
пониженном калораже белки расходуются
для энергетических целей и соответственно
меньше используются в синтетических
процессах. Наконец, при установлении
соответствующих нормативов следует
принимать во внимание половые
различия, возрастные показатели,
особенности труда и быта, занятия
физкультурой и спортом, а также некоторые
другие факторы.
В
табл. 4 приведены нормы белкового питания
для различных групп взрослого
населения, живущего в городах с развитым
коммунальным обслуживанием. Кроме того,
в новых рекомендациях указывается также
дополнительная потребность в белках,
связанная с активными формами отдыха
и с проживанием в населенных пунктах с
менее удовлетворительными бытовыми
условиями. Удельный же их вес в общей
калорийности питания колеблется от 12%
(четвертая группа) до 14°о (первая группа).
При этом доля животных белков составляет
для лиц, занимающихся напряженной
умственной деятельностью, 60%, а для
работников физического труда – 50%.
Таблица 4
Соответствующие
нормативы для детей и подростков
характеризуются меньшими абсолютными
величинами и большими относительными
показателями, т. е. количеством белка,
приходящегося на 1 кг массы тела, которое
является особенно значительным для
маленького ребенка (табл. 5). Последнее
также относится к содержанию в детском
рационе животных белков.
Таблица 5
В
заключение необходимо остановиться на
перспективах улучшения белкового
питания населения как в количественном,
так и в качественном отношении. Эти
исследования проводятся в двух
основных направлениях, первое из которых
имеет своей целью более полное
использование белка уже существующих
пищевых продуктов и повышение их
биологической ценности. В качестве
примера можно указать на многочисленные,
предназначаемые для детей питательные
смеси, обогащенные белковыми веществами,
новые сорта хлеба и кондитерских изделий
и т. д. Можно применять сухое обезжиренное
молоко или его комбинацию с осажденными
белками боенской крови. Образующийся
при смешении фактически новый продукт
(разработанный Институтом питания АМН
РФ) обладает ценным для организма набором
аминокислот и минеральных элементов.
Большое значение имеет также получение
белковых концентратов из сои и других
масличных культур, на основе которых
возможно получение суррогатов мяса,
обладающих характерной фибриллярной
структурой и соответствующим вкусом и
ароматом.
Вторым
направлением в проводимых исследованиях
является изыскание принципиально новых
белковых ресурсов, а именно белков
различных одноклеточных организмов –
дрожжей, водорослей, непатогенных
бактерий и мицелия микроскопических
грибов. В этом отношении весьма
перспективным представляется
микробиологический синтез белка из
природного газа и углеводородов нефти,
скорость которого примерно в 2500 раз
превышает его образование в животном
организме.
В
последние годы значительно возрос
интерес и к одноклеточным водорослям,
в особенности к различным видам хлореллы,
сценодемуса и спируллины, могущих
служить источником пищевых веществ
при космических полетах.
ЖИРЫ
Жиры
представляют собой как бы природный
пищевой концентрат, способный в малом
объеме обеспечить организм большим
количеством энергии. Вместе с тем они
участвуют в важнейших процессах
жизнедеятельности и являются непременным
составным элементом клеточной протоплазмы.
Установлено также, что некоторые
компоненты жиров являются незаменимыми
факторами питания и имеют большое
значение для нормального развития
организма. К их числу в первую очередь
относятся полиненасыщенные жирные
кислоты – линолевая, линоленовая и
арахидоновая. Кроме того, эти пищевые
вещества служат важными источниками
некоторых витаминов (A,
D),
фосфатидов, стеринов, токоферолов и
ряда других биологически активных
соединений. Наконец, жиры повышают
вкусовые свойства пищи и обусловливают
более длительную насыщаемость.
При
жировой недостаточности питания
отмечаются выраженные нарушения со
стороны центральной нервной системы,
ослабление иммунологических и защитных
механизмов, изменения со стороны
кожных покровов, почек, органов зрения
и др. При этом у животных, получавших
безжировой рацион, наблюдалась меньшая
выносливость и укорочение продолжительности
жизни. Таким образом, можно считать
установленным, что внутренний синтез
жира не может полностью заменить или
хотя бы частично компенсировать его
поступление в составе пищи, в которой
содержатся незаменимые факторы
питания, не синтезируемые в нашем
организме (К. С. Петровский).
Подразделение
жиров по их происхождению на полноценные
(животные) и неполноценные (растительные),
применяемое до недавнего времени,
не имеет под собой каких-либо объективных
обоснований. Как энергетические вещества
они не обладают существенными различиями.
В отношении же усвояемости растительные
масла характеризуются даже лучшими
показателями, чем некоторые тугоплавкие
животные жиры, что связано с трудностью
эмульгирования последних. Наконец, по
своему качественному составу ни один
из используемых в питании человека
натуральных жировых продуктов не
является биологически полноценным во
всех отношениях.
Так,
в растительных маслах, не содержащих
витаминов A
и D,
широко представлены полиненасыщенные
жирные кислоты, фосфатиды и токоферолы.
Напротив, животные жиры, сравнительно
богатые этими витаминами, характеризуются
значительно меньшим содержанием других
биологически активных веществ (табл.
6).
Таблица 6
При
более подробной характеристике этих
биологически активных веществ необходимо
в первую очередь остановиться на
полиненасыщенных жирных кислотах,
значение которых для организма весьма
велико и разнообразно. Они входят в
качестве структурных компонентов в
состав клеточных мембран, миелиновых
оболочек, соединительной ткани и др.
Доказанной является их связь с обменом
холестерина, выражающаяся в повышенном
его выведении из организма путем перевода
в лабильные, легко растворимые соединения.
Весьма важным свойством полиненасыщенных
жирных кислот служит нормализующее
действие на стенки кровеносных сосудов,
выражающееся в повышении их
эластичности, снижении проницаемости
и предупреждении тромбозов.
Имеются
данные о способности этих кислот
увеличивать сопротивляемость
организма к инфекционному началу,
влиянию ионизирующей радиации и
возникновению злокачественных
новообразований. Наконец, установлена
их связь с обменом витаминов группы B,
активизацией некоторых ферментов и
предупреждением поражения кожных
покровов.
Из
сопутствующих веществ необходимо особо
выделить роль фосфатидов, из которых в
пищевых продуктах наиболее широко
представлен лецитин, являющийся также
важным фактором нормализации жирового
и холестеринового обмена. Таким
образом, этот фосфатид должен играть
большую роль в профилактике и лечении
атеросклероза. Вместе с тем, обладая
выраженными липотропными свойствами,
он способствует накоплению в организме
белка, тогда как его недостаток
повышает отложение жира. Вопрос о
количественном содержании жиров в
рационе населения является в какой-то
мере дискуссионным. Достаточно сказать,
что вплоть до 20-х годов нынешнего столетия
была популярна теория безжирового
питания. Однако эта мало обоснованная
теория была опровергнута экспериментальными
исследованиями многих авторов,
доказавших, что безжировая диета вызывает
серьезные функциональные нарушения в
организме экспериментальных животных.
Вместе с тем, по мнению ряда ученых, жиры
животного происхождения могут нанести
существенный вред здоровью как фактор,
способствующий развитию и прогрессированию
атеросклероза. Это положение также
заслуживает критического к себе
отношения, так как некоторые из них
являются реальными источниками
антисклеротических веществ. В
частности, большую ценность в качестве
носителя лецитина представляет сливочное
масло, а содержание его в молоке в 20 раз
больше, чем холестерина. Отсюда следует,
что было бы, конечно, неправильным
исключать из нашего рациона в целях
профилактики атеросклероза столь
полезные пищевые продукты, как сливки
или яйца, которые к тому же имеют в своем
составе значительное количество
фосфатидов.
Следовательно,
предметом дискуссии может быть лишь
желательная норма жиров в питании
различных групп населения. Согласно
существующим рекомендациям, она в
среднем должна равняться 30% от общей
калорийности, причем 70% этого количества
должно приходиться на долю животных
жиров (табл. 7).
Таблица 7
Что
касается детского рациона, то содержание
в нем жиров точно соответствует количеству
белков (табл. 8).
Таблица 8
Зачем нам нужны жиры, углеводы и белки в нашем рационе?
/ lionstalkscience
Автор: Патрик Браун, докторант 3-го года программы биомедицинских наук
USDA
Сегодня существует бесконечное количество планов диеты, которые претендуют на то, чтобы быть ответом на все наши потребности в похудении.
Большинство из них основаны на ограничении калорий или сведении к минимуму потребления одной из основных макромолекул, содержащихся в пище, — жиров, углеводов и белков. Вероятно, самым известным примером этого является диета Аткинса, которая предлагает вам исключить из своего рациона углеводы и питаться белками и жирами.
Несмотря на то, что эти диетические системы привели к потере веса у многих людей, мы должны быть осторожны, чтобы не нарушить баланс макромолекул, которые мы потребляем. Ведь все они нужны организму для нормального функционирования.
Средства массовой информации могут пытаться убедить вас, что жиры вредны для вашего здоровья, и даже продавать вам «обезжиренные» продукты. Жиры необходимы для жизни, потому что они выполняют важные функции, такие как защита от холода и защита внутренних органов. Жир в мозгу окружает нейроны и обеспечивает эффективную передачу электрических сигналов, давая нам возможность быстро думать и действовать. На клеточном уровне жиры могут выступать носителями информации и входят в состав клеточной мембраны. Они также являются отличными молекулами для хранения энергии. По сравнению с углеводами и белками жиры содержат в два раза больше калорий на грамм и могут храниться годами.
Однако не все жиры одинаковы. К более вредным жирам относятся насыщенные жиры и трансжиры, которые обычно находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры, как правило, полезнее для здоровья и жидкие при комнатной температуре, такие как оливковое масло и рыбий жир [1]. В то время как общество может говорить нам, что жиры вредны для вас, хорошие жиры необходимы для жизни.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. По сравнению с жирами они являются плохими молекулами для накопления энергии и обычно быстро используются после приема внутрь. Есть много видов сложных сахаров, которые можно назвать «углеводами», но самым основным углеводом является глюкоза. Глюкоза постоянно превращается в АТФ, который содержит большое количество энергии. Клетки используют энергию АТФ для выполнения любых функций — от клеточного деления до спринта на беговой дорожке. Когда количество потребляемых углеводов больше, чем требуется для расхода энергии, они откладываются в виде жира для будущего использования. Из-за этого многие диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы предотвратить накопление жира.
Хотя белки могут использоваться в качестве источников энергии, основная причина, по которой нам необходимо потреблять белки, заключается в их азоте. Азот необходим для построения новых белков и нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты (например, ДНК) содержат нашу генетическую информацию, которая представляет собой чертежи, из которых состоят белки. Строительные блоки белков называются аминокислотами. Существует 21 аминокислота, но наш организм может производить только 12 из них. Остальные 9, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм, чтобы производить новые белки. Белки выполняют в клетке все виды работ, включая перемещение молекул, передачу сигналов соседним клеткам и репликацию ДНК. В отличие от жиров и углеводов, состоящих в основном из углерода и водорода, все белки содержат азот. В отсутствие диетического белка организм будет удалять белок из мышц для производства ДНК и белка для более важных органов вашего тела [2].
В настоящее время рекомендуется, чтобы жиры составляли 20-35% рациона питания взрослого человека, 45-65% должны приходиться на углеводы и 10-35% белки [3]. Однако каждый человек индивидуален, и только профессиональный диетолог может определить необходимый баланс макромолекул. Но в следующий раз, когда вы будете размышлять о последней причудливой диете, помните, что вашему телу требуются все макромолекулы, чтобы работать наилучшим образом.
Ссылки:
1. MayoClinic.org. Пищевые жиры: знайте, какие типы выбрать . 2014.
2. Альбертс Б. и др., Молекулярная биология клетки . Пятое издание, издание 2008 г., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Garland Science, Taylor & Francis Group, LLC.
3. Оттен, Дж. Дж., Дж. П. Хеллвиг и Л. Д. Myers, Справочное потребление пищи: Основное руководство по потребностям в питательных веществах , 2006: Вашингтон, округ Колумбия
Нравится:
Нравится Загрузка…
Биомедицинские науки
углеводы, диета, жир, еда, здоровье, белок, usda
Искать:
Архивы
Выбрать месяц Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019Ноябрь 2019 г. Октябрь 2019 г. Сентябрь 2019 г. Август 2019 г., июль 2019 г., апрель 2018 г., март 2018 г., октябрь 2017 г., сентябрь 2017 г. Август 2017 г. Февраль 2017 г. Ноябрь 2016 г. Сентябрь 2016 г. Август 2016 г., май 2016 г., апрель 2016 г., февраль 2016 г., январь 2016 г., ноябрь 2015 г. Сентябрь 2015 г. Август 2015 г., июль 2015 г., июнь 2015 г., май 2015 г. Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Июнь 2013 Май 2013
Введите свой адрес электронной почты, чтобы следить за этим блогом и получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте.
Адрес электронной почты:
Присоединяйтесь к 219 другим подписчикам
анатомия
биология
биомедицинский
мозг
рак
карьера
хроническое заболевание
ДНК
относящийся к окружающей среде
геномика
Здоровье
История
инфекционное заболевание
Лайфхаки
встретить ученого
Память
Душевное здоровье
неврология
восприятие
здравоохранение
школа
наука
спать
Терапия
вакцина
facebook.com/LionsTalkScience»> Загляните к нам на Facebook!
Мои твиты
Важность жиров, углеводов и белков | Женщина
Сью Робертс, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук
i Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images
Для правильного функционирования вашему телу необходимы шесть питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. У каждого своя уникальная роль. Углеводы, белки и жиры известны как макроэлементы, потому что они требуются вашему организму в большем количестве, чем другие питательные вещества. Из всех питательных веществ только углеводы, белки и жиры непосредственно обеспечивают энергию; другие только помогают в производстве энергии. Включите в свой рацион самые разнообразные продукты, чтобы максимизировать свое здоровье.
Жиры
Жиры снабжают ваше тело энергией, и при 9 калориях на грамм они являются наиболее концентрированным источником энергии из всех питательных веществ. Вот почему легко набрать лишние килограммы, если ваша диета слишком насыщена жирами. Однако не спешите делать вывод, что вашему телу не нужны жиры, потому что они являются неотъемлемой частью клеток, а также помогают транспортировать питательные вещества по всему телу. Без жира правильный рост невозможен. В пищевых продуктах жир усиливает вкус и обеспечивает гладкую текстуру, что особенно важно в хлебобулочных изделиях. Жир также способствует чувству сытости.
Углеводы
Углеводы, или, как их чаще называют, «углеводы», являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Обеспечивая 4 калории на грамм, они являются топливом, от которого зависит ваше тело, так же, как бензин — это топливо, от которого зависит ваш автомобиль. Ваш мозг и нервная система полностью полагаются на глюкозу, простой углевод, для правильного функционирования. В результате соблюдение диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка часто может вызвать у вас чувство усталости и раздражительности, поскольку ваш источник топлива просто не подходит.
Сахара, крахмалы и клетчатка классифицируются как углеводы. Типичными примерами сахара являются глюкоза и фруктоза. Когда многие из этих сахаров соединяются химически, они образуют крахмалы. Хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза и картофель являются примерами крахмалов.
Клетчатка — это углевод, важный для здоровья пищеварительной системы и предотвращения запоров. Он отличается от других углеводов тем, что ваш организм не может его переварить или усвоить. Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки, если вы хотите похудеть — вы будете чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. Ваш риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа, также снизится.
Белок
Белок является важным питательным веществом для роста и восстановления клеток вашего тела, включая мышечную ткань. Он также играет важную роль в иммунитете и может использоваться для получения энергии, когда не хватает углеводов и жиров. Для образования ферментов и гормонов необходимы белки. Получение достаточного количества белка в вашем рационе, скорее всего, не проблематично, так как большинство американцев получают его в рамках сбалансированной диеты.
Основы здорового питания
Здоровое питание требует баланса всех питательных веществ из пяти различных групп продуктов, овощей, фруктов, молочных продуктов, белковых продуктов и злаков. Подумайте и визуализируйте, как ваша еда будет выглядеть на вашей тарелке перед едой. По данным образовательной программы по питанию MyPlate Министерства сельского хозяйства США, самые здоровые блюда состоят наполовину из фруктов и овощей.
Ссылки
- Национальная сельскохозяйственная библиотека USDA: основные питательные вещества: углеводы, белки и жиры
- The Merck Manual Home Health Справочник для пациентов и лиц, осуществляющих уход: углеводы, белки и жиры
- T. Colin Campbell Foundation: General Nutrition; Macronutrients in Health and Disease
- ChooseMyPlate.