Чем полезна тыква сырая: Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы | 72.ru

калорийность, гликемический индекс, чем полезна для детей, женщин

Содержимое

  • 1 Состав и ценность сырой тыквы
    • 1.1 Калорийность сырой тыквы
    • 1.2 Гликемический индекс сырой тыквы
    • 1.3 Содержание витаминов в сырой тыкве
    • 1.4 Какая тыква полезнее: сырая или вареная
  • 2 Чем полезна сырая тыква для организма человека
    • 2.1 Для мужчин
    • 2.2 Для женщин
      • 2.2.1 Полезна ли тыква в сыром виде при беременности
    • 2.3 Можно ли есть сырую тыкву детям
  • 3 При каких заболеваниях нужно есть сырую тыкву
  • 4 Чем полезна сырая тыква для похудения
  • 5 Может ли нанести вред сырая тыква
  • 6 Заключение

Сырая тыква — витаминный продукт, который часто применяют в целях похудения и для оздоровления организма. Чтобы разобраться, насколько велика польза сырого овоща, нужно изучить состав и понять, как продукт влияет на организм.

Состав и ценность сырой тыквы

Оранжевый овощ, не подвергавшийся термической обработке, содержит огромное количество полезных веществ. В мякоти присутствуют:

  • клетчатка;
  • зола и органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • тиамин и бета-каротин;
  • калий, фосфор и натрий;
  • магний, йод и железо;
  • витамины В6 и В9;
  • кальций и хлор;
  • пантотеновая кислота и жирные кислоты;
  • пектины и витамин А.

С точки зрения пищевой ценности состав представлен в основном углеводами, их содержится около 6,5 г. Белки присутствуют в объеме 1 г, а количество жиров представлено всего 0,1 г.

Калорийность сырой тыквы

Оранжевый овощ не просто так является основой самых эффективных диет для похудения. Калорийность сырой тыквы на 100 г составляет всего 23 ккал, поправиться на продукте невозможно.

Гликемический индекс сырой тыквы

Гликемические индексы сырой и вареной тыквы неодинаковые. Так, для необработанного овоща он равен 25 единицам — это невысокий показатель, поэтому диабетики могут употреблять тыквенную мякоть без опасений.

Что касается гликемического индекса вареного овоща, он составляет целых 75 единиц — употреблять обработанную мякоть необходимо с большой осторожностью.

Содержание витаминов в сырой тыкве

Польза сырой тыквы для организма человека во многом определяется наличием в ней значительного объема витаминов. Они заслуживают более подробного рассмотрения.

  • Больше всего в оранжевом сыром овоще содержится витамина А — около полутора суточных норм в 100 г. Витамин А отвечает за зрение, молодость кожи и здоровье волос, поэтому овощ препятствует развитию глазных заболеваний и преждевременному старению.
  • Также в мякоти присутствуют витамины подгруппы В, а именно, около 0,5 мг витамина В3, около 0,4 мг витамина В5 и около 0,1 мг витамина В6. Еще 14 мкг в мякоти занимает витамин В9. Все перечисленные вещества крайне важны для здоровой работы сосудов, мышц и нервной системы, защищают от дегенеративных процессов мозг и сердце человека.
  • Витамин С в составе присутствует в количестве 8 мг. Употреблять овощ полезно для профилактики простудных заболеваний, особенной ценностью он обладает осенью, когда на прилавках его особенно много.
  • В овоще присутствует 0, 4 мг витамина Е. Этот компонент отвечает за регенерационные процессы в организме, за обновление клеток и красоту и молодость кожи. Употреблять овощ очень полезно женщинам, заинтересованным в сохранении молодости.

В незначительных количествах в составе присутствуют витамины D, РР, Fи Т. При регулярном употреблении продукта такая витаминная смесь способствует нормальной работе пищеварения, а также нормализует мозговую активность и служит профилактикой склеротических изменений.

Какая тыква полезнее: сырая или вареная

И в сыром, и в обработанном виде овощ приносит большую пользу для организма.

  • Сырая тыква содержит в себе максимум полезных компонентов — витаминов, минералов, натуральных кислот. За счет высокого содержания пищевых волокон она является натуральным слабительным средством, при помощи овоща можно быстро избавиться от запора. К преимуществам относится низкая калорийность и невысокий ГИ сырой тыквы — употреблять ее можно и на диете, и при сахарном диабете.
  • При этом вареный овощ тоже сохраняет высокое количество ценных веществ, при термической обработке в нем разрушаются только некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Клетчатки в продукте остается по-прежнему много, и вареная мякоть применяется для очищения организма, но ее слабительный эффект выражен не так ярко.

С точки зрения низкой калорийности и процентного содержания витаминов и минералов сырой овощ, безусловно, полезнее. Но при этом вареную тыкву можно употреблять в больших объемах, поскольку она не провоцирует приступы диареи.

Чем полезна сырая тыква для организма человека

Польза сырой тыквы достаточно велика. При регулярном употреблении в рационе этот продукт:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от хронических запоров;
  • позволяет быстро очистить организм от шлаков и за несколько дней добиться значительного снижения веса;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой развития атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает от недугов печень и оказывает желчегонное действие;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает бороться с авитаминозом.

Употребление сырого овоща благотворно отражается на состоянии нервной системы. Оранжевый овощ способствует избавлению от бессонницы, поднимает тонус организма и улучшает работоспособность.

Для мужчин

Тыква в сыром виде полезна для мужчин, она способствует выработке тестостерона и улучшает потенцию. Также сырой овощ защищает от разрушения и восстанавливает печень, а еще помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Употребление продукта препятствует развитию опухолей предстательной железы, что особенно важно для мужчин по достижении среднего возраста.

Для женщин

Польза сырой тыквы для организма женщины состоит в первую очередь в диетических свойствах мякоти. Менее чем за неделю на тыквенной диете можно потерять несколько килограммов и при этом никакого вреда организм не получит.

Также полезный продукт способствует избавлению от бессонницы, укрепляет ногти и волосяные луковицы, улучшает оттенок и упругость кожи. Поскольку овощ ускоряет обменные процессы в тканях, его можно использовать для уменьшения целлюлита. Полезно употреблять мякоть и в период климакса — она улучшает общее самочувствие и способствует выравниванию гормонального фона.

Полезна ли тыква в сыром виде при беременности

В период вынашивания ребенка тыква способна принести колоссальную пользу. Прежде всего, она помогает справляться с приступами токсикоза и способствует выведению лишней жидкости при возникновении отеков. Полезная тыквенная мякоть помогает избавиться от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

Витаминный состав сырого продукта представляет ценность не только для женщины, но и для развивающегося плода. Полезные вещества в составе способствуют правильному формированию нервной системы и мозга младенца.

Важно! При употреблении тыквы в период беременности необходимо помнить о ее слабительных свойствах и соблюдать умеренные дозировки.

Можно ли есть сырую тыкву детям

Детям тыкву в сыром виде можно есть после 1 года жизни, раньше кишечник малыша не сможет справиться с большим количеством клетчатки. Вводить овощ в рацион нужно небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию детского организма, иногда оранжевая мякоть может провоцировать аллергические реакции.

Если организм малыша воспримет необработанный овощ хорошо, полезный продукт послужит надежным домашним средством от детских запоров и укрепит иммунную систему ребенка.

Внимание! Поскольку полезная тыква обладает рядом строгих противопоказаний, перед первым ее применением обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

При каких заболеваниях нужно есть сырую тыкву

Польза от сырой тыквы натощак будет при многих недугах, она поддерживает силы организма и помогает бороться с хроническими заболеваниями.

  • Польза от употребления необработанной сырой мякоти будет при диабете. В отличие от вареного овоща, сырая тыква обладает очень низким гликемическим индексом и не приводит к резкому повышению уровня сахара. Продукт помогает диабетикам поддерживать нормальное пищеварение, но, конечно, употреблять его нужно в меру.
  • Сырой продукт эффективно очищает от токсинов печень. Он приносит пользу не только в качестве профилактики, но и при тяжелых заболеваниях этого органа — гепатите и циррозе. Продукт способствует обновлению клеток и помогает печени быстрее восстановиться и вернуться к нормальным функциям.
  • Сырая тыква является одним из лучших продуктов для похудения. За счет невысокой калорийности и мощных очищающих свойств полезная мякоть способствует эффективному и очень быстрому снижению веса, к тому же хорошо насыщает даже на очень строгих диетах.
  • Пользу овощ приносит при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. При гриппе, простуде и кашле можно употреблять сырую тыкву с медом, сочетание этих продуктов окажет двойной эффект. Полезный продукт позволит быстро снизить температуру, остановит воспалительные процессы и активирует защитную систему организма на борьбу с болезнью.

Употреблять сырую тыкву рекомендуется при заболеваниях глаз, в ней содержится много бета-каротина, витаминов А и Е. Эти вещества очень полезны для здоровья сетчатки и способствуют ее укреплению. Сырой овощ препятствует развитию катаракты и близорукости, помогает устранить хроническую усталость глаз, избавляет от сухости и жжения в глазах при постоянной работе за компьютером.

Еще одно полезное свойство сырой тыквы — сильный мочегонный эффект. Сырой овощ принесет большую пользу при склонности к отекам и выведет лишние жидкости из тканей. При этом калий, в большом количестве присутствующий в составе, поспособствует растворению песка и мелких конкрементов в почках и мочевом пузыре. Продукт в сыром необработанном виде рекомендован к употреблению даже при таком тяжелом заболевании, как почечная недостаточность.

Чем полезна сырая тыква для похудения

Сырая тыква натощак запускает активные обменные процессы в организме. Полезное действие заключается в том, что переваривание пищи происходит быстрее, а перистальтика кишечника работает активнее. Таким образом, при употреблении сырой мякоти на диете запускаются процессы очищения организма — выходят скопившиеся шлаки и жидкости, выводятся из тканей токсичные вещества, мешающие здоровой работе организма.

Вариантов диеты существует очень много — одни режимы питания рассчитаны на 7 и 10 дней, согласно другим, употреблять овощ нужно всего 3-4 дня. Также можно воспользоваться разгрузочными днями на необработанной мякоти — это вариант для моментального и заметного похудения, поскольку в сутки может уйти до 2 кг.

Совет! Сырую тыквенную мякоть во время диеты желательно сочетать с вареным овощем и другими продуктами, при этом нельзя превышать рекомендованных дозировок.

В среднем суточное количество овоща составляет около 500 г, если съесть слишком много необработанной мякоти, это приведет к расстройству стула.

Может ли нанести вред сырая тыква

Польза и вред тыквы в сыром виде зависят не только от осторожности употребления овоща, но и от состояния организма. Оранжевый овощ обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • гастрит и язва в период обострения;
  • панкреатит — в острой фазе заболевания тыквенная мякоть нанесет поджелудочной железе вред и спровоцирует усиление болей;
  • кишечные колики — полезные слабительные свойства в данном случае обернутся во вред для организма;
  • аллергия — при наличии индивидуальной непереносимости от оранжевого овоща лучше отказаться полностью.

С осторожностью к необработанной тыкве нужно подходить при сахарном диабете. Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, в избыточных количествах полезная мякоть по-прежнему может повредить организму.

Также тыква может причинить вред при кариесе и чувствительной зубной эмали. Органические кислоты в ее составе оказывают раздражающее действие, и после употребления мякоти стоит тщательно прополоскать рот.

Заключение

Сырая тыква — продукт с ярко выраженными полезными свойствами, обладающий высокой ценностью не только для взрослых мужчин и женщин, но и для детей. Тыквенная мякоть радует приятным вкусом и помогает похудеть, помогает при хронических недугах и упадке сил — но употреблять ее нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести случайного вреда здоровью.

Чем полезна тыква для организма

Здоровье

Помимо своих великолепных эстетических качеств, тыква, один из самых ярких и красивых овощей, является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат оранжевый овощ, просто необходимы для здоровья — многие из них незаменимы для профилактики болезней. ELLE о том, чем полезна тыква для организма человека.

В первую очередь, ценна мякоть тыквы — она богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. В связи с этим многие часто задаются вопросом: полезна ли сырая тыква для организма?

Оказывается, что мякоть тыквы давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Врачи прописывают сок из свежей мякоти тыквы при нарушении работы почек и при отеках во время беременности, потому что она обладает отличными мочегонными свойствами. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.

Полезные свойства тыквы для организма распространяются и на тех, кому хотелось бы сбросить пару лишних килограммов. Дело в том, что содержащиеся в этом диетическом овоще элементы ускоряют обмен веществ и выводят из организма «плохой» холестерин, сжигая жировые клетки. Они также распространяются и на любительниц натуральной косметики — считается, что тыквенная мякоть, подержанная какое-то время на лице в виде питательной маски, придает коже дополнительную эластичность и упругость. В тыкве много каротина, поэтому ее часто рекомендуют для профилактики зрения.

Чем полезна тыква для организма женщины, когда она кормит грудью? Тыквенный суп и свежевыжатый тыквенный сок прописывают кормящим матерям с самых первых дней жизни малыша. Поскольку отрицательных реакций история практически не знает, считается, что этот овощ — один из самых щадящих для грудного вскармливания. К тому же, он способствует увеличению лактации и помогает молодой маме пополнить витаминные резервы организма.

Свежевыжатый тыквенный сок, кстати, полезен для профилактики гриппа и простудных заболеваний в зимний период, ведь он является отличным антиоксидантом.

Не менее полезны и тыквенные семечки — недаром, наши бабушки так любили их щелкать над кроссвордами. В семенах тыквы очень много растительных масел, цинка и белков, поэтому их тоже прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях печени. Польза семечек тыквы доказана и в переходном возрасте у подростков — те, кто регулярно употребляет их в пищу, меньше страдают угревой сыпью и другими кожными высыпаниями, характерными для этого периода. Высушенные семечки тыквы благотворно повлияют и на интимную жизнь пары — они одинаково эффективны для либидо как мужчин, так и женщин. Также тыквенные семечки — известное средство от глистов, давно практикуемое для быстрого избавления от недуга в домашних условиях. А вот вред семена тыквы могут нанести людям, страдающим сахарным диабетом — им они и сырая тыквы противопоказаны.

Подводя итог, можно сказать, что в целом польза тыквы для организма очевидна, так что стоит прислушаться к диетологам и врачам и начать вводить оранжевый овощ в ежедневный рацион всей семьи.

Личагина Полина

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Польза тыквы для здоровья

Отзыв Кэтлин М. Зельман, магистра здравоохранения, медицины, медицины, 23 августа 2022 г. Ваше тело превращает этот антиоксидант в витамин А. Вам нужен витамин А, чтобы видеть, защищаться от микробов и чтобы ваша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает вашему сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми.

Одна чашка тыквы может дать вам 200% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Если вы это сделаете, ваши глаза будут вам благодарны. Витамин А помогает вам иметь здоровые глаза и более четко видеть, особенно в условиях низкой освещенности.

Витамин А, содержащийся в тыкве, приносит еще одну важную вещь: снижение риска некоторых видов рака, таких как рак легких или рак предстательной железы. Вы не получите такой же защиты только от добавок витамина А.

Помимо бета-каротина, тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту, которые укрепляют вашу иммунную систему. Больше тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам лучше защищаться от микробов и ускорять заживление, когда вы получаете рану.

Насыщенный оранжевый цвет тыквы также является признаком того, что в ней много калия. Это очень важно для снижения артериального давления. Несолёные тыквенные семечки также богаты минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего» типа) и помогают снизить показатели артериального давления.

Еще одна хорошая новость о содержании калия в тыкве: исследования показывают, что более высокий уровень калия может снизить риск инсульта, образования камней в почках и диабета 2 типа. Еще один бонус: калий может также повышать минеральную плотность костей, улучшая здоровье костей.

Тыквы богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Это означает, что они заставляют вас чувствовать себя сытыми, не добавляя к вашему общему рациону питания в течение дня. Если вы ищете здоровый способ насытиться, богатая питательными веществами тыква — хороший выбор. Повышение содержания клетчатки в вашем рационе также способствует здоровью пищеварения, поэтому то, что поступает, выходит регулярно.

Тыквенные семечки содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать химическое вещество под названием серотонин. Серотонин не только улучшает ваше самочувствие, но и играет ключевую роль в обеспечении хорошего сна.

Антиоксидантная сила бета-каротина в тыкве борется с последствиями старения кожи. Это также помогает уменьшить воспаление, что делает вашу кожу и ваше тело более спокойными и счастливыми.

Ваши шансы на сердечные заболевания снижаются по мере того, как увеличивается потребление клетчатки, а тыква насыщена ею. Но не только клетчатка заботится о вашем теле: витамин А и калий, которые вы получаете, добавляя тыкву в свой рацион, также играют роль в здоровье сердца.

Со всеми достоинствами тыквы очень большой тыквенный латте со специями и тыквенной булочкой не повредит. Но специалисты говорят, придержите лошадей. Лучший способ получить пользу от тыквы для здоровья — избегать сахара и обработки выпечки или тыквенного ароматизатора. Выбирайте более полезные блюда, такие как жареная тыква, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

Thinkstock Photos

 

ИСТОЧНИКИ:

Клиника Майо: «Витамин А».

Расширение Университета Иллинойса: «Тыквенное питание».

Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Калий».

Northwestern Medicine: «Выбирайте тыкву для улучшения здоровья».

Community Eye Health : «Что такое витамин А и зачем он нам нужен?»

Клиника Кливленда: «Гипертония и питание».

Journal of Leukocyte Biology: « Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток».

British Journal of Nutrition : «Выбранные витамины и микроэлементы поддерживают иммунную функцию, укрепляя эпителиальные барьеры и клеточные и гуморальные иммунные реакции».

Piedmont Health Care: «Полезные свойства тыквы для здоровья».

JAMA: «Потребление растительной, фруктовой и зерновой клетчатки и риск ишемической болезни сердца у мужчин».

PLoS One : «Взаимосвязь потребления пищевых волокон и насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями различается в зависимости от пола в когорте диеты Мальме и рака: проспективное исследование».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Просмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

11 основных научных преимуществ тыквенных семечек для здоровья

Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания), 24 сентября 2018 г.

Семена тыквы могут быть маленькими, но они наполнен ценными питательными веществами.

Употребление в пищу лишь небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.

Из-за этого семена тыквы считаются полезными для здоровья.

К ним относятся улучшение здоровья сердца, простаты и защита от некоторых видов рака.

Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.

Вот 11 основных преимуществ семян тыквы для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Полный ценных питательных веществ

Семена тыквы также известны как «пепита» — мексиканский испанский термин.

В отличие от твердых белых семян тыквы, большинство семян тыквы, купленных в супермаркете, не имеют оболочки.

Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.

Одна унция (28 граммов) тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 151 калорию, в основном за счет жира и белка.

In addition, a 1-ounce (28-gram) serving contains (1):

  • Fiber: 1.7 grams
  • Carbs: 5 grams
  • Protein: 7 grams
  • Fat: 13 грамм (6 из которых омега-6)
  • Витамин К: 18% от РСНП
  • Phosphorus: 33% of the RDI
  • Manganese: 42% of the RDI
  • Magnesium: 37% of the RDI
  • Iron: 23% of the RDI
  • Zinc: 14% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Они также содержат много антиоксидантов и приличное количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, витамина B2 (рибофлавин) и фолиевой кислоты.

Семена тыквы и масло из семян также содержат много других питательных веществ и растительных соединений, которые, как было доказано, приносят пользу для здоровья (2, 3).

Резюме Семена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. Унция (28 граммов) содержит около 151 калории.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Вот почему потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье.

В одном исследовании масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, в то время как животные, получавшие противовоспалительные препараты, испытывали побочные эффекты (8).

Резюме Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Связь со сниженным риском некоторых видов рака

Рацион, богатый тыквенными семечками, снижает риск развития рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Крупное обсервационное исследование показало, что их употребление в пищу связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирке показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлять рост клеток рака предстательной железы (11, 12).

Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшение здоровья предстательной железы и мочевого пузыря

Семена тыквы могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), состояния, при котором предстательная железа увеличивается, вызывая проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В однолетнем исследовании с участием более 1400 мужчин с ДГПЖ потребление тыквенных семечек уменьшало симптомы и улучшало качество жизни (14).

Дальнейшие исследования показывают, что прием тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

Одно исследование с участием 45 мужчин и женщин с гиперактивным мочевым пузырем показало, что ежедневный прием 10 граммов экстракта семян тыквы улучшает функцию мочеиспускания (15).

Резюме Семена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественного увеличения простаты и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Тыквенные семечки являются одним из лучших природных источников магния — минерала, которого часто не хватает в рационе многих жителей Запада.

В США около 79% взрослых потребляют меньше рекомендуемой дневной нормы магния (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Например, достаточный уровень магния важен для:

  • контроля артериального давления (17).
  • Снижение риска сердечных заболеваний (18).
  • Формирование и поддержание здоровья костей (19).
  • Регуляция уровня сахара в крови (20, 21).

Резюме Семена тыквы богаты магнием. Здоровый уровень магния важен для вашего кровяного давления, уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.

6. Может улучшить здоровье сердца

Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может снижать высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина — два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое кровяное давление (нижнее число показаний) на 7% и повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% (25).

Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в организме может быть причиной ее положительного воздействия на здоровье сердца (26).

Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению риска образования бляшек в артериях.

Резюме Питательные вещества в тыквенных семечках могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая кровяное давление и повышая уровень хорошего холестерина.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок семян тыквы и тыквенный сок могут снижать уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с диабетом, которым трудно контролировать уровень сахара в крови.

Несколько исследований показали, что добавление тыквенного сока или порошка семян снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть причиной их положительного влияния на диабет.

Обсервационное исследование, в котором приняли участие более 127 000 человек, показало, что диеты, богатые магнием, снижают риск развития диабета 2 типа на 33% у мужчин и на 34% у женщин (29).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить благотворное влияние тыквенных семечек на уровень сахара в крови.

Резюме Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.

8. Высокое содержание клетчатки

Тыквенные семечки являются отличным источником пищевых волокон: очищенные семена содержат 1,1 грамма клетчатки в одной порции весом 1 унция (28 грамм) (30).

Диета с высоким содержанием клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (31).

Резюме Целые тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

9. Может улучшить качество спермы

Низкий уровень цинка связан со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (32).

Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.

Данные одного исследования на мышах показывают, что они могут также защищать человеческую сперму от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (33).

Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшать общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня фертильности и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Может помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, съешьте тыквенные семечки перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует сну.

Считается, что ежедневное потребление около 1 грамма триптофана улучшает сон (34).

Однако вам нужно съесть около 7 унций (200 граммов) тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана.

Цинк в этих семенах также может помочь преобразовать триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин, гормон, регулирующий цикл сна.

Кроме того, тыквенные семечки являются отличным источником магния. Адекватный уровень магния также связан с лучшим сном (35).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (36, 37).

Резюме Семена тыквы являются хорошим источником триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.

Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть сырой или жареной, соленой или несоленой.

Помимо того, что их можно есть отдельно, их можно добавлять в коктейли, греческий йогурт и фрукты.

Их можно добавлять в блюда, добавляя в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снижать биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы употребляете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *