Содержание
Как избежать отравления грибами. Опасные заблуждения
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений. О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Заблуждение 1
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.
Заблуждение 2
Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка — этот самый опасный гриб — ядовита в любом возрасте.
Заблуждение 3
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.
Заблуждение 4
Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Заблуждение 5
Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.
Это мнение неверно, еще как поедают.
Заблуждение 6
Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.
Нет, далеко не все.
Заблуждение 7
Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Заблуждение 8
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
Заблуждение 9
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Заблуждение 10
Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ
1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.
2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.
3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.
4. Не собирайте «шампиньоны», имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.
9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно
12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке — отваривании или вымачивании.
Можно ли есть несъедобные грибы? – «Еда»
Автор
Екатерина Акимова
Фотограф
Денис Ляшкевич (иллюстрация)
Белые, подберезовики, опята, моховики — рынки завалены
грибами, и так будет продолжаться до серьезных заморозков. Можно рискнуть и
приготовить то, что собирали незнакомые люди, можно пойти в лес и набрать грибов
самому. Но в обоих случаях есть шанс перепутать съедобный гриб с ядовитым или
несъедобным и съесть его. Мы встретились с микологом Максимом Дьяковым и
токсикологом Павлом Рожковым, которые рассказали
нам, можно ли есть несъедобные и ядовитые грибы и что после этого произойдет,
кто может себе позволить есть свинушки, как отличить отравление грибами от
пищевой инфекции и что делать, если отрава уже внутри.
Максим Дьяков, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:
«Существуют грибы съедобные, которые можно есть. Существуют
грибы ядовитые, которые нельзя есть. А еще существуют грибы несъедобные,
которые по каким-то причинам не стоит употреблять в пищу. Либо они жесткие,
либо они горькие, либо они как-нибудь противно пахнут, либо они слишком мелкие, либо так редко встречаются, что и смысла нет их собирать, либо они такие
водянистые, что после термообработки от них ничего не остается, либо они
все-таки каким-то образом вредят здоровью. Несъедобные грибы — это скорее гастрономическое
определение. То, что по каким-то причинам сложно, или неприятно, или невозможно съесть.
В разных странах существуют разные кулинарные традиции, это
касается и грибов. Даже в одних и тех же местах одни и те же грибы могут быть очень
востребованными — а могут считаться несъедобными: вопрос привычки. Мне мой дядя рассказывал — они во
время войны жили в Подмосковье, все голодали, а в лесу шел вал опят, которые никто не ел: не
принято было их тогда в Подмосковье собирать.
Выбор диктуется еще и природными
особенностями: если вокруг растет много хороших грибов, то есть традиция собирать грибы. Если вокруг много ядовитых грибов, то стараются с грибами не связываться.
Еще
многое зависит от особенностей местной кухни. Исторически грибы
всегда были популярны в Юго-Восточной Азии. Почему? Потому что там основная
часть рациона — рис и у них просто дефицит азота, который содержится в грибах.
А там, где сильно развито животноводство, например у кочевых народов, мяса и белка хватает, можно и без
грибов обойтись.
Есть также и специфические вещи вроде грибов-навозников, они же чернильные грибы. В молодом возрасте это прекрасный гриб. Но к сожалению, навозники содержат
соединение коприн, которое в сочетании с алкоголем вызывает страшное отравление: три-четыре дня до и столько же после приема этих грибов алкоголь крайне не рекомендуется, потому что иначе не исключен и летальный исход. Поэтому, например, в русской традиции эти грибы считаются смертельно ядовитыми,
а в Германии их аккуратно культивируют и используют в медицине.
В нашей полосе есть съедобные мухоморы, но микологи стараются это
не афишировать. Род аманиты, к которым причислены мухоморы, включает в себя
сотни видов. К нему принадлежат как смертельно ядовитая бледная поганка, так и
цезарский гриб, редкий в нашей полосе, но достаточно рядовой вид на Кавказе. Цезарский считался деликатесом у древних римлян — это прекрасный, вкусный гриб, который при незнании легко
можно спутать с ядовитым красным мухомором. Или например, съедобный серо-розовый мухомор
очень похож на ядовитый пантерный, он же серый. Специалист отличит, а неспециалист может легко
ошибиться, и эта ошибка может привести к очень тяжелому отравлению.
Кстати, сейчас список съедобных грибов сокращается: чем больше мы узнаем о грибах, тем больше запретов. Есть грибы,
которые раньше казались нормальными, а теперь считаются опасными. Многие из них
содержат соединения, которые не напрямую, но вредны. Крупный мясистый
прекрасный гриб феолепиота в старых источниках считался съедобным, а теперь он
ядовит: выяснилось, что у феолепиоты периодически бывает высокая концентрация
синильной кислоты — со всеми вытекающими последствиями. Причем не у всех
экземпляров: видимо, это зависит от сезона, от возраста, от места, где он
растет, от состава почвы и так далее.
Или взять свинушку тонкую: тысячи людей ее собирают, едят вагонами и прекрасно себя
чувствуют. Но в течение последних 25 лет и у нас, и в Европе были зафиксированы
очень серьезные отравления свинушкой, иногда с летальным исходом. Поэтому свинушка
теперь считается ядовитым грибом — во всяком случае, ее сбор в промышленных
масштабах запрещен. Я тоже перестал ее собирать, у меня жена, дети и
родители, не хочется их расстраивать. Причем свинушка не то чтобы токсична, но она содержит лектины, соединения, которые могут специфически соединяться с поверхностью эритроцитов. Если это происходит, то иммунная
система человека начинает воспринимать свои же эритроциты как нечто чужое и
враждебное. В результате они начинают разрушатся, очень сильно меняется
состав крови, а потом обломки эритроцитов забивают почечный клубочек и просто
выключают почки. Такие случаи
отравления очень трудно фиксировать: ну поел человек и умер, а от чего — мало ли чего бывает, может, просто почки больные. Это так называемый аутоиммунный ответ: токсикологи из Института
Склифосовского (самая опытная у нас в стране команда по отравлению грибами) считают,
что такое бывает при повторном отравлении свинушками. Но что такое первичное
отравление? Как его выявить? То ли человек съел гриб, который насосал
пестицидов и тяжелых металлов, то ли поел старых плодовых тел, которые
подтухли, — то ли вообще не в грибах дело. Нет нормальной статистики, чтобы верно интерпретировать все эти случаи отравления.
Климат меняется, и в Центральной России стало больше южных видов грибов. Например, все чаще попадается галерина окаймленная, очень похожая на летний опенок
и содержащая большие дозы аманитотоксинов — токсинов бледной поганки. Поэтому мы в последние годы не рекомендуем грибникам собирать летние опята. Даже если набрать в
гугле «летний опенок», то среди нормальных фотографий может вылезти фотография галерины: люди
путают, а гриб смертельно ядовитый.
Очень часто у грибников один критерий — червивый грибы или не
червивый. На возраст и состояние гриба многие не смотрят, а зря. Грибы богаты
белками, и, как только гриб срезали, он сразу начинает портиться. Если мы пришли
из леса усталые и решаем перебрать грибы завтра, то шансов испортить гриб
больше. Мой совет: сразу чище собирайте, чтобы потом тратить меньше усилий, а дома как
можно быстрее их перебирайте и готовьте. Остановить процесс разложения гриба
проще всего забланшировав его, то есть залив на пять минут кипятком. И не
собирайте старые грибы, лучше молодые. Люди жестко следят за свежестью мяса, но почему-то порой совсем не
щепетильны, когда речь идет о грибах.
Отравиться можно и съедобными вроде бы грибами, если они растут в неправильном месте. Грибы питаются
путем всасывания всего с поверхности грибницы. И если в субстрате (в почве или древесине) есть остатки пестицидов, тяжелые металлы или радионуклиды, то концентрация этой гадости в плодовом теле гриба в итоге будет больше, чем в субстрате.
Чтобы разобраться в грибах, я бы не стал рекомендовать какие-нибудь печатные грибные справочники, на мой взгляд это не самая удобная форма. Сейчас есть несколько сайтов в интернете, как правило любительских, но очень сильных. Например, есть сайт «Грибы Калужской области», есть сайт «Планета грибов» Санкт-Петербургского микологического общества. Петербургские грибники все время советуются со специалистами из Ботанического института РАН, а это наша лучшая флористическая школа. Представители сайта «Грибы Калужской области» присутствуют на серьезных полевых микологических совещаниях и даже несколько лет назад купили себе хорошие оптические приборы, чтобы смотреть на микроскопические признаки. Это довольно серьезные ребята, грамотно знающие грибы, прекрасно фотографирующие, и, самое главное, на этих сайтах можно общаться: писать письма, разговаривать на форумах и так далее. По книге все-таки можно ошибиться, какая бы она замечательная ни была: лучше общаться с живыми опытными людьми.
И помните о принципе, которым пользуются сами микологи: если есть хоть малейшая доля сомнений в грибе,
то есть его не надо».
Павел Рожков, директор Научно-практического токсикологического центра:
«Несъедобные грибы есть не нужно. Как не нужно есть несъедобные или испорченные продукты. Никто не может запретить человеку это сделать, но зачем? Какой смысл? Они же так и называются — несъедобные.
«Отравиться» можно любыми грибами — и ядовитыми, и проверенными
съедобными. Только вопрос в том, что называть отравлением, потому что значение этого слова у обывателей и у
врачей отличается.
В понимании врачей отравление — это воздействие на
организм определенных химических веществ, содержащихся в грибах в таком количестве, которое вызывает негативное воздействие. А в бытовом
понимании этого слова отравление — это реакция на ту пищевую токсикоинфекцию,
которая может содержаться в испорченных продуктах, будь то грибы,
немытые овощи или колбаса. И именно это чаще всего является
причиной недомогания, связанного с грибами, а не химические вещества.
В лесу полно грибов, которыми нельзя сильно отравиться, но которые просто по природе своей плохо перевариваются. Грибы, даже абсолютно безвредные, вообще тяжелоперевариваемая пища. Если у человека
недостаточно ферментов, чтобы их переварить, может возникать гастроэнтерит с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея: многие принимают это за отравление. Например, ферментативная
система детей не адаптирована к перевариванию грибов. Двух-трехлетнему ребенку вообще не стоит давать грибы, потому что его организм, скорее всего, отреагирует на грибы таким образом, который будет воспринят за отравление.
Еще отравлением в бытовом смысле часто называют обыкновенное переедание. Человек съел, например, килограмм грибов
вместо рекомендуемых 100 грамм, ему становится плохо, и он говорит, что отравился. Так же говорят люди, которые съедают сразу два килограмма клубники: им становится дурно от объема, а они всерьез считают, что
дело в пестицидах.
Чем отравление грибами отличается от пищевой инфекции?
У отравления химическими соединениями, допустим токсинами бледной поганки или
сморчков, длительный инкубационный период. Первые симптомы — сильные рвота и диарея — могут появиться
через 6 часов, а могут и через 25. И в этом случае у пострадавшего
практически никогда не повышается температура. А при пищевой инфекции, которую
вызвали грибы, колбаса или плохо вымытые овощи, всегда повышается температура тела.
Но в любом случае, если после поедания грибов
появились симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота, понос, неважно, с температурой или без, — нужно обращаться к
врачу. Важно еще помнить о том, что при употреблении грибов из-за их трудноперевариваемости могут обостряться хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, — гастрит,
энтерит, холецистит. И
поэтому диагностика отравления грибами тем более должна быть не дома, а в кабинете
врача.
Токсикологи делят отравления грибами по синдромам. Например,
паксильеновый синдром — отравление, вызванное свинушкой тонкой и свинушкой
толстой. Если в организме человека не хватает фермента
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то у него буквально через 20–30 минут, может
быть через час, после того, как он поел свинушек, начнутся сильнейшая тошнота,
рвота и понос. А те, у кого этот фермент в организме есть в достаточном количестве, едят свинушки без проблем.
Наркотический синдром вызывается грибами с псилоцибинами, и есть зависимые люди, которые принимают эти грибы сознательно.
Бывает алкогольно-антабусная реакция, вызванная грибами-навозниками, которые еще в давние времена
применяли в деревнях для лечения алкоголизма. Получалось что-то вроде кодирования: если человек съест такой гриб,
а потом выпьет алкоголь, то у него будет сильнейшее «отравление» (которое в медицинском смысле отравлением не является).
Самый тяжелый случай — фаллоидиновый синдром, вызванный токсинами бледной поганки. Для очень тяжелого отравления достаточно одной поганки, затерявшейся в корзинке. Причем токсины
поганки так сильны, что им не страшны ни варка, ни высушивание.
Если человеку кажется, что он употребил некачественную пищу,
любую, не только грибы, нужно постараться как можно скорее эвакуировать ее из желудка — выпить воды
и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. Но тут важно помнить, что
сколько человек выпил воды, столько он должен и выделить. Потом нужно дать
какие-нибудь сорбенты, касторовое масло или другие вещества, чтобы очистить
кишечник (это если пока нет диареи). Важно понимать, что если вы до этого принимали алкоголь, то опьянение может придать симптомам
более стертую картину.
Помните, что если человек случайно съел ядовитый гриб и не собирается
ничего предпринимать в надежде, что все пройдет само собой, все может закончиться
очень плохо.
Шляпочных грибов известно более 3 тысяч видов, а съедобных из них всего
несколько сотен. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше употреблять в
пищу грибы культивированные, которые выращиваются в условиях предприятия
или в
огороде».
Меры по спасению жизни, чтобы обратить вспять отравление ядовитыми грибами
Джош Пивен
Иллюстрации Юты Оноды
Из ноябрьско-декабрьского номера журнала Scouting за ноябрь-декабрь 2012 г.
Ситуация:
В походе выходного дня на Тихоокеанском Северо-Западе вы, шатаясь, подходите к столику Медвежьего патруля, чтобы позавтракать. Молодой разведчик на утреннем дежурстве предлагает вам пышный омлет с только что сорванными лесными грибами! Отшатнувшись в тревоге, вы замечаете его пустую тарелку: он уже съеден. Что вы должны сделать?
Решение:
Сначала предположим худшее.
Прежде чем кто-то еще потенциально отравится, бросьте омлеты в огонь — даже если они идут с тостами и домашним картофелем фри (бросьте их тоже). Затем поместите образец каждого вида грибов в полиэтиленовый пакет, а остальные разбросайте или закопайте. В-третьих, найдите ближайшую больницу, в которой есть отделение неотложной помощи, и получите очень хорошие указания.
При случайном проглатывании лесных грибов следует учитывать множество факторов. Мало того, что многие разновидности ядовитых грибов практически неотличимы от своих доброкачественных собратьев, но и содержащиеся в них токсины сильно различаются, как и их эффекты и задержка до появления симптомов.
Токсины варьируются от тех, которые поражают желудочно-кишечный тракт и почечную систему (почки), до тех, которые поражают центральную нервную и иммунную системы. Один вид ядовитых грибов может иметь только один токсин или несколько. Эта изменчивость часто усложняет лечение. Именно поэтому персоналу службы экстренной помощи крайне важно идентифицировать тип (типы) проглоченного вируса — отсюда и важность сохранения образцов. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы к серьезным травмам и смерти от отравления токсичными грибами.
Пострадавшего разведчика следует немедленно доставить в больницу. В зависимости от типа съеденного гриба появление симптомов может не проявляться в течение 24 часов после приема внутрь. По пути за помощью запишите следующую информацию: почти точное время, когда были съедены грибы, все виды проглоченных грибов и количество каждого из них. Это важно, если токсины одного сорта маскируют симптомы другого.
Поскольку ближайшая больница может не иметь оборудования для точной идентификации грибов, для дистанционной диагностики можно использовать телемедицину или Интернет. Вы можете помочь медицинскому персоналу, тщательно сфотографировав каждый тип проглоченных грибов, которые можно отправить в другое учреждение для идентификации. Обратите внимание, что грибы следует хранить в пакете с застежкой и не трогать руками, так как вдыхание спор также может быть опасным.
Если вы обнаружите, что до ближайшего отделения неотложной помощи много часов, исследования показывают, что введение активированного угля может задержать или ограничить всасывание большинства токсинов, и его часто используют для пострадавших от отравления грибами, независимо от того, когда грибы были съедены. . Активированный уголь продается в розничных магазинах, как правило, в виде капсул или жидкости. Используйте его только в крайнем случае и если вы не можете быстро добраться до больницы. Если возможно, свяжитесь с токсикологическим центром по телефону перед введением.
Если вы находитесь в отдаленных районах, полевой журнал BSA (№ 33104) советует разведчикам, проглотившим ядовитые растения, вызывать рвоту. Сохраните рвотные массы в полиэтиленовом пакете, чтобы легче было идентифицировать гриб. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Звучит отвратительно, но ключом к лечению употребления грибов является идентификация. Принятие этих мер для лечения потребления грибов может быть разницей между жизнью и смертью.
ДЖОШ ПИВЕН является соавтором Руководства по выживанию в наихудших сценариях 9Серия 0041. Найдите его на сайте facebook.com/jpiven.
Что делать, если вы случайно съедаете ядовитые грибы
Фото
:
Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Никогда не ешьте дикие грибы. Вы не можете идентифицировать
, если бы ни были экспертные. , это довольно ужасная идея — ходить по лесу и есть то, что вы считаете нормальным. Правда в том, что вы никогда не должны глотать гриб, если вы не уверены на 100%, с каким видом имеете дело. Ходит много слухов, утверждающих, что вы можете идентифицировать безопасные грибы на основе общих признаков, например, растут ли они на дереве или легко ли очистить шляпку. Не обращайте внимания на такие слухи.
Два гриба, которые считаются «безопасными» в соответствии с этими квалификациями, — это Шапка Смерти и Похоронный Колокол. Как вы, возможно, поняли из контекстных подсказок в их именах, оба могут быть невероятно небезопасными для употребления в пищу. Когда дело доходит до грибов, всегда лучше перестраховаться, чем рисковать альтернативой.
0055
К сожалению, очень редко существует конкретное «лекарство» или вакцина, которые можно принять, если вы съели токсичный гриб. Если вы в конечном итоге переварите особенно токсичный сорт грибов, вам грозит довольно длительное пребывание в больнице. К счастью, есть много способов, которыми медицинские специалисты могут помочь увеличить ваши шансы на выживание и выздоровление.
Большинство из них включают в себя различные формы детоксикации и поддержание водного баланса во время рвоты или диареи. В больнице также могут назначить дозы активированного угля, чтобы помочь абсорбировать токсины или лекарства, такие как силибинин и пенициллин.
Одной из наиболее важных причин для госпитализации является возможность врачей контролировать ваши жизненно важные органы. Некоторые из наиболее токсичных форм грибов нацелены на ваши органы, поэтому вашим врачам невероятно важно следить за функцией вашей печени и почек.
ФОТО
:
Wikimedia Commons / Общественный домен
Аматоксины ответственны за самые суровые боковые эффекты
. Самые серьезные случаи, которые являются самыми серьезными, позабоченными. Уровень смертности от проглатывания аматоксина достигает 50% во всем мире и составляет около 10% в США, Канаде и странах с легкодоступной медицинской помощью.
Одна из причин, почему аматоксины так опасны, заключается в том, что к тому времени, когда вы начинаете испытывать их симптомы, ваше тело, возможно, уже полностью их поглотило. Вы можете даже не подозревать, что что-то не так, пока не пройдет более 24 часов после приема внутрь. Как только вы это сделаете, не теряйте времени и отправляйтесь в ближайшую больницу, потому что, к сожалению, следующие 24 часа будут совсем другой историей. Именно здесь обычно проявляются рвота, спазмы и диарея.
Наиболее важным периодом, однако, может быть «третья стадия», когда вы внезапно почувствуете себя лучше примерно на 24 часа и вас даже могут отправить домой. Если вы уверены, что проглотили аматоксины, или если гриб, который вы проглотили, еще не идентифицирован, настаивайте на том, чтобы вы лучше переждали его в больнице, независимо от того, насколько лучше вы себя чувствуете. На следующий день вы, скорее всего, войдете в четвертую стадию, которую большинство людей проходит. Четвертая стадия обычно проявляется как «рецидив» и может включать почечную и печеночную недостаточность или кровотечение.
Фото
:
Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.