Содержание
Полезные свойства и противопоказания чая с мятой
Стрессы, депрессии, гиперактивность, неврозы… Современный человек сталкивается с массой психологических и эмоциональных проблем. Чай с мятой – натуральное успокоительное средство, известное с древних времён.
Многим запах и вкус мятного чая знаком с детства. Наши бабушки часто использовали этот напиток для успокоения и нормализации сна. Но если в прежние времена свойства растений открывали опытным путём, то сегодня наука точно знает, какие полезные вещества содержатся в целебных травах.
Полезные свойства мяты
Неповторимый аромат листьям мяты придаёт содержащийся в них ментол. Именно он обеспечивает мятному напитку освежающий вкус. Эфирные масла ментола облегчают дыхание и снимают заложенность носа при простудных заболеваниях. Высокое содержание витамина C в мяте помогает укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Листья мяты обладают сосудорасширяющим действием, поэтому показаны при гипертонии, хронических головных болях. Мятный чай также очищает сосуды, активизирует работу мозга. Напитки на основе мяты благотворно влияют на работу сердца, улучшают кровообращение.
Настой листьев мяты эффективен при нервозности, повышенной тревожности, помогает при нарушениях сна, бессоннице.
Мята поможет тем, кто хочет похудеть. Она подавляет аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов из организма. Рекомендуется употребление чая с мятой тем, кого укачивает в дороге. Мята снимает тошноту, головокружение.
Противопоказаниями к употреблению мяты считаются гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, а также индивидуальная непереносимость. С осторожностью стоит пить мятные напитки людям с повышенной кислотностью желудка.
Бодрит или успокаивает?
В числе свойств мяты всегда называют два совершенно противоположных: успокаивающее (седативное) и бодрящее. Как это возможно? Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм, напрямую зависит от:
- Крепости напитка,
-
Количества выпитого напитка, -
Других компонентов, входящих в состав мятного чая.
Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бодростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить настой с ложечкой мёда за 1–2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит хороший сон.
Напитки с мятой от «Алтэя»
Существует множество рецептов ароматных чаёв с мятой. В чайной серии «Алтэя» представлены два варианта напитков.
Любителям традиционного чаепития мы предлагаем попробовать «Зелёный чай с мятой и липой». Мята придаёт этому напитку дополнительный вкусовой акцент, а в сочетании с зелёным чаем обеспечивает бодрящий эффект. Чай «Луговой» – это травяной сбор, в состав которого, помимо мяты, входят душица, листья земляники и зверобой. Такое сочетание придаёт напитку успокаивающие свойства.
Чтобы приготовить напиток из серии «Алтэя», 1 чайную ложку чая (либо 1-2 фильтр-пакета) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около 15 минут.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Мята используется не только в питании, но и в изготовлении кремов, зубной пасты, духов и мыла. Все благодаря ее уникальному аромату.
В медицине мята выступает как успокоительное, средство от головной боли, при проблемах со зрением. Популярны чаи с мятой и эфирное масло. Это растение одно из самых используемых в мире.
Мы выяснили, в чем заключается польза и вред мяты для организма человека.
История появления мяты в питании
Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.
Первыми использовать мяту как лекарство начали ассирийцы: она помогала при головной, зубной боли и боли в желудке. Древние римляне опрыскивали отваром мяты комнаты: это поднимало настроение, освежало помещение.
И римляне, и египтяне добавляли мяту в блюда как приправу. Трава придавала пище не только характерный вкус, но и яркий аромат.
— Мята широко используется в медицине для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ее объясняются, в первую очередь, содержанием ментола — эфирного масла, придающего растению характерный узнаваемый запах. Мяту используют как местно, так и принимают внутрь, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог и нутрициолог Елена Краснопеева.
Состав и калорийность мяты
Главный компонент мяты – ментол, который содержится в эфирном масле листьев. Он обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. В растении содержится много марганца (более 50% от суточной нормы), меди и витамина С.
— Мята богата витаминами A, C, витаминами группы B, в ней много микроэлементов: калия, кальция, магния, марганца, цинка, железа, фосфора. Включая растение в рацион, можно побороть некоторые инфекционные заболевания, — дополняет Елена Краснопеева.
Богата мята и аминокислотами: лизином, аланином и глутаминовой кислотой. Одна из разновидностей этого растения, мята курчавая, содержит большое количество каротина, который стимулирует работу мозга.
Калорийность мяты на 100 г | 44 ккал |
Белки | 3,29 г |
Жиры | 0,73 г |
Углеводы | 8,4 г |
Польза мяты
Не зря предки дали считали, что мята продлевает жизнь. Концентрация полезных веществ делает эту траву помощником при профилактике и лечении многих заболеваний.
Фото: pixabay.com
Мята способствует улучшению когнитивных функций у молодых людей. Доказано положительное влияние экстракта мяты на работу мозга людей в возрасте от 50 до 70 лет, страдающими проблемами с памятью. (1)
Настой мяты или мятный чай помогает уменьшить головную боль, благодаря наличию в составе ментола – нередко такая боль вызвана сильным напряжением. Растение расслабляет и успокаивает. (2)
Еще один плюс мяты: она облегчает состояние при тошноте, рвоте и головокружении. Ее используют при токсикозе беременных и морской болезни. Растение помогает снимать спазмы и успокаивает желудочно-кишечный тракт. (3)
Польза мяты для женщин
Мяту назначают при спазмах: она расслабляет, избавляет от болезненных ощущений. Также она помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, облегчить проявления изжоги и диареи. Мятный чай обладает мочегонным, успокоительным и противовоспалительным действием. Его следует пить при проблемах с работой почек, нервной системы или частых простудных заболеваниях. (4)
Женщины используют эфирное масло мяты для ухода за кожей лица: добавляют каплю в маски, включают в ежедневный уход крем и тоники с ментолом.
Польза мяты для мужчин
В мяте содержится аргинин — вещество, улучшающее кровообращение в головном мозге и уменьшающее спазмы сосудов. Эта аминокислота усиливает приток крови к половым органам, повышая потенцию.
При этом стоит отметить, что частое употребление чая с мятой (чаще двух раз в сутки) может привести к снижению уровню тестостерона в крови. Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, возникают проблемы с работой половой системы.
Польза мяты для детей
Начинать добавлять мяту в блюда для малыша стоит не ранее 3 лет. А вот пить чай с мятой можно и раньше: с 5-6 месяцев. Но перед этим стоит проконсультироваться с педиатром.
Мята снимает раздражение и позволяет справляться с переутомлением. В детском возрасте это не менее актуально, чем во взрослом. Малыши часто не могут уснуть из-за эмоционального перевозбуждения.
Эта пряность также способна уменьшать воспаление и зуд: поэтому ее добавляют в крема и мази. Главное — убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на это растение.
Фото: pixabay.com
Вред мяты
Мяту не стоит употреблять в пищу кормлении грудью. Ментол способен снижать способность женского организма вырабатывать молоко.
Исключить мяту нужно и тем, кто страдает от варикозного расширения вен или пониженного артериального давления. Если снижается тонус сосудов, вероятность обострения хронического заболевания становится выше.
Но ярко выраженный вред мята наносит лишь в том случае, если у человека аллергия на это растение.
Применение мяты в медицине
В дополнение к основному лечению, мяту назначают при расстройствах нервной системы для снятия напряжения и расслабления. Она помогает при бессоннице, но также лишь как часть терапии.
Растение снимает воспаление и является натуральным спазмолитиком, снижает газообразование в кишечнике. При повышенной кислотности кишечника помогает перечная мята, которая уменьшает выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности отдать предпочтение стоит полевой мяте.
— Мята обладает противовоспалительными свойствами, позволяющими использовать ее при лечении бронхита, ангины, насморка. Растение полезно и для пищеварительной системы. Также ее можно использовать для снятия стресса, это легкое натуральное успокоительное. Мята используется при головной боли, заложенности носа, при хроническом панкреатите. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, обладает и антибактериальными свойствами, — говорит Елена Краснопеева.
Мяту считают природным муколитиком. Трава разжижает мокроту, делая ее отведение быстрым и эффективным. Пить мятный чай рекомендуют не только при мокром кашле, он хорошо помогает облегчить все симптомы простуды. В мяте содержится довольно много витамина С и других микроэлементов.
Применение мяты в кулинарии
Пряные травы широко используются в кулинарии: и в качестве приправы, и в качестве основного ингредиента. Мята не исключение. Ее можно встретить практически по всех кухнях мира.
В Англии мята традиционно используется в приготовлении соусов для мяса. Особенно это актуально на Рождество. В Америке с ней делают напитки: например, мохито и другие коктейли. Итальянская кухня богата блюдами, в которых мяту добавляют в качестве специи: к мясу, к овощам, к сытным, наваристым супам.
Десерты с мятой — отдельный вид удовольствия. Ее терпкий и насыщенный вкус прекрасно оттеняет сладость печенья, тарталеток с кремом, чизкейка или эклера. Мяту в небольшом количестве добавляют в крем или украшают листочками уже готовое блюдо.
Паста Примавера
В дуэте с овощами вкус блюда раскрывается по-новому
Фото: pixabay.com
Паста пенне | 400 г |
Зеленая стручковая фасоль | 200 г |
Морковь | 200 г |
Зеленый горошек замороженный | 350 г |
Кабачки | 150 г |
Нарезанная мята и петрушка | 20 г |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 лимон |
Соль, перец | по вкусу |
В кастрюле с плотным дном разогрейте оливковое масло. Добавьте к нему петрушку и мяту, хорошо перемешайте. Не доводите смесь до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Фасоль разрежьте пополам, а кабачок кубиком. Пока чистите и нарезаете овощи, отварите пасту в подсоленной воде по инструкции на упаковке. В другой кастрюле отварите овощи: морковь — 4 минуты, горошек, фасоль и кабачок — 8 минут.
Пенне отбросьте на дуршлаг, а потом снова верните в кастрюлю. Добавьте к пасте смесь с оливковым маслом и сок лимона. Хорошо перемешайте. После добавьте овощи, приправьте перцем, солью и разложите по порционным тарелкам. Сверху пасту можно посыпать небольшими листочками мяты.
Клубничный безалкогольный мохито
В меру сладкий и бодрящий: такой коктейль понравится и детям, и взрослым
Фото: pixabay.com
Вода газированная минеральная | 500 мл |
Клубничный сироп | 100 мл |
Апельсиновый фреш | 150 мл |
Клубника | 150 г |
Лайм | 1 шт. |
Мята | 40 г |
Лед | 20 г |
Мелко нарежьте лайм. Возьмите стаканы, в которых будете подавать напитки. На дно выложите по 5 листиков мяты, 2 ягоды клубники, 1 дольку лайма. Залейте это 100 мл клубничного сиропа. Возьмите толкушку и хорошо раздавите полученную смесь. К ней добавьте лед, по 40 мл апельсинового фреша и по 150 мл газированной воды. Хорошо перемешайте.
Украсьте стаканы листиками мяты и оставшимися дольками лайма.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбирать и хранить мяту
При выборе мяты стоит обращать внимание на ее внешний вид и запах. Листья должны быть целыми, без повреждений. На них не должно быть вкраплений, потемнений и больших пятен. Сами листья могут быть слегка шершавыми, но не сухими, и не сгнившими.
После покупки мяты нужно промыть веточки растения прохладной водой, завернуть их в мокрое полотенце и положить в холодильник. Так она будет храниться 3-4 дня. Еще один вариант — поставить мяту в емкость с водой и также поместить в холодильник.
Если вам понадобятся только листья мяты, например, для чая, то их после промывки можно поместить в герметичный контейнер.
Чтобы использовать мяту зимой, ее сушат. Для этого веточки кладут в сухое место, куда не проникают лучи солнца. После того как трава высохнет, ее нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Еще один интересный способ хранения, который больше подойдет для жаркого лета — сделать лед с мятой.Траву надо измельчить и добавить в формочки для льда вместе с водой. В таком виде она подойдет для приготовления напитков.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог, интегративный терапевт, диетолог, нутрициолог Елена Краснопеева.
Когда начинается и заканчивается сезон мяты?
Заготавливают эту разновидность пряной зелени с последних чисел июля до первой декады августа. В это время трава содержит в себе максимальную концентрацию эфирных масел и экстрактов. Мяту можно использовать в высушенном виде и в виде чаев.
Чем мята отличается от мелиссы?
У мяты ярко выраженный аромат ментола, у мелиссы — более сдержанный, сладкий, с лимонным послевкусием. Что касается свойств: мята успокаивает и тонизирует, а мелисса расслабляет и благотворно влияет на состояние нервной системы. Разница также есть и в химическом составе, в составе масел. Отличия можно найти даже во внешнем виде растений: мелисса — высокое растение, которое может достигать 1,5 метра в высоту, а мята чаще растет небольшими кустиками.
Сколько мяты можно употреблять за один день?
Поскольку мята содержит много эфирных масел, она, конечно, очень полезна и оказывает благотворное влияние на наш организм. Но увлекаться ее употреблением тоже не стоит. В норме – несколько веточек в день: можно добавлять их в чай, еду. А можно просто жевать, это позволит еще и освежить дыхание.
Источники
- K V Peter. Introduction to herbs and spices: definitions, trade and applications.
Handbook of Herbs and Spices.2012. URL: https://www.elsevier.com/books/handbook-of-herbs-and-spices/peter/978-0-85709-039-3
- Diane L McKay , Jeffrey B Blumberg. A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea. 2006. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16767798
- Jane Buckle RN. Gastroesophageal Reflux Disease. PhD, in Clinical Aromatherapy (Second Edition). 2003. URL: https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/peppermint
- Andrea Gordon MD, Abigail Love MD. Disease-oriented approach. MPH. in Integrative Medicine(Fourth Edition), 2018. URL: https://www.sciencedirect.com/book/9780323358682/integrative-medicine
Польза, питание и советы по питанию
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мята или мята принадлежит к семейству губоцветных, которое включает от 15 до 20 видов растений, включая мяту перечную и мяту колосовую. Это популярная трава, которую люди могут использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах и настоях. Производители зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических товаров часто используют масло мяты.
Использование свежей мяты и других трав и специй в кулинарии может помочь человеку добавить аромат, одновременно снизив потребление натрия и сахара.
На протяжении всей истории люди использовали различные виды растений мяты в медицине. Различные виды мяты обладают рядом антиоксидантных свойств и потенциальной пользой для здоровья, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В этой статье мы расскажем о пищевой ценности мяты и объясним ее возможную пользу для здоровья. Мы также даем советы о том, как включить в рацион больше мяты.
Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Мята может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Лечение проблем с желудочно-кишечным трактом
Мята — это успокаивающее растение, которое люди использовали в течение тысяч лет, чтобы успокоить расстройство желудка или расстройство желудка.
Обзор 2019 года показал, что плацебо-контролируемые исследования поддерживают использование масла мяты перечной в качестве средства от ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая расстройство желудка, СРК, боль в животе у детей и чувство тошноты после операции.
Авторы обзора обнаружили, что мята действует против вредных микробов, регулирует расслабление мышц и помогает контролировать воспаление.
В другом обзоре того же года оценивались 12 рандомизированных контролируемых испытаний и было обнаружено, что масло мяты перечной является безопасным и эффективным средством при болевых симптомах у взрослых с СРК.
Однако рандомизированное двойное слепое исследование 2019 года с участием 190 человек с СРК показало, что масло перечной мяты не уменьшает симптомов.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества продуктов мяты при лечении СРК.
Аллергии
Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительный агент, называемый розмариновой кислотой.
Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что розмариновая кислота уменьшает симптомы астмы по сравнению с контрольной группой, которая не получала добавки.
Согласно обзору 2019 года, опубликованному в Границы фармакологии .
Однако содержание экстракта мяты в маслах и мазях может быть намного выше, чем в пищевой мяте. Существует очень мало исследований влияния диетической мяты на симптомы аллергии.
Успокаивает симптомы простуды
Мята содержит ментол. Это ароматическое противоотечное средство, которое может помочь разрушить мокроту и слизь, облегчая их удаление.
Применение ментоловых мазей или паровых растираний может быть безопасным и эффективным методом лечения простуды у детей.
Однако Американская ассоциация пульмонологов (ALA) сообщает, что научные исследования не поддерживают использование ментола для лечения симптомов простуды.
Несмотря на это, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы простуды уменьшаются после применения паров ментола.
Управление пищевых добавок (ODS) сообщает, что масло перечной мяты может вызывать раздражение и покраснение кожи. Они рекомендуют родителям или опекунам не наносить мазь непосредственно на грудь или лицо ребенка из-за возможных серьезных побочных эффектов после прямого вдыхания.
Листья мяты — нежное растение с нежными стеблями. Лучше всего добавлять их в сыром виде или в конце процесса приготовления. Это помогает им сохранить свой нежный вкус и текстуру.
При покупке мяты ищите яркие, безупречные листья. Храните их в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели.
Мяту относительно легко выращивать, и люди могут выращивать ее дома, что делает ее устойчивым способом придания вкуса блюдам.
При приготовлении мяты используйте острый нож и осторожно срезайте. Использование тупого ножа или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы и потере вкуса на поверхности разделочной доски.
Блюда ближневосточной кухни, такие как баранина, супы и овощные салаты, часто содержат мяту для аромата.
Другие идеи включают:
Приготовление мятного лаймада путем смешивания сока лайма с сахаром или стевией и растертыми листьями мяты. Завершите его фильтрованной водой и кубиками льда.
Добавление мяты в сальсу из свежих фруктов с нарезанными яблоками, грушей, соком лимона или лайма, перцем халапеньо и медом. Подавать с чипсами из лаваша с корицей или поверх запеченного цыпленка.
- Освежите воду, добавив в нее листья мяты и огурца.
- Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для шоколадного печенья.
- Листья мяты заливают горячей водой и заваривают в течение 5-6 минут для приготовления домашнего мятного чая. Попробуйте использовать шоколадные листья мяты для изюминки.
- Измельчите мяту и посыпьте свежим ананасом для быстрого перекуса.
Кроме того, вы можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты от зарегистрированных диетологов:
- Смузи из суперпродуктов с клевером
- Шоколадно-мятные кусочки
Как и многие травы, мята может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует использовать мяту для облегчения проблем с пищеварением. Согласно обзору 2019 года, мята обычно действует как триггер симптомов ГЭРБ.
Прием масла перечной мяты в больших дозах может быть токсичным. Очень важно придерживаться рекомендуемых доз масла мяты перечной.
Чистый ментол ядовит и не предназначен для внутреннего употребления. Людям следует наносить его только на кожу или близлежащую поверхность, например на подушку, для рассеивания паров.
Не наносите масло мяты на лицо младенца или маленького ребенка, так как это может вызвать спазмы, препятствующие дыханию.
Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить, могут ли какие-либо из ваших лекарств взаимодействовать с мятой или мятным маслом.
A 2-tablespoon serving, or 3.2 grams (g) of fresh peppermint provides:
- 2.24 calories
- 0.12 g of protein
- 0.48 g of carbohydrates
- 0.
03 g of fat
- 0.26 g of fiber
Mint also contains trace amounts of:
- potassium
- magnesium
- calcium
- phosphorus
- vitamin C
- iron
- vitamin A
While mint contains several nutrients, the amount that a person would typically use в пище недостаточно для обеспечения значительного количества суточной потребности человека.
Мята в рационе наиболее полезна в качестве замены соленых, сладких или калорийных ароматизаторов. Мятные мази или добавки обеспечивают большую часть их преимуществ.
МАГАЗИН МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ
Мятные продукты, упомянутые в этой статье, можно приобрести в Интернете.
- Магазин для свежего мята
- Магазин для сухоффиологического мята
- Магазин для мяты
- Магазин для мнечного чая
- Магазин для мяты
- Магазин для мнечного приложения
Q:
9001tEd. действительно чистить зубы?
A:
Мята придает освежающий вкус, который делает рот чистым. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье зубов и десен.
Жевание также помогает очистить рот и зубы. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевательная резинка выделяет больше слюны. Это может помочь очистить рот, потому что нейтрализует и смывает кислоту во рту из-за расщепления пищи.
Общий совет ADA — жевать жевательную резинку без сахара, чтобы снизить риск развития кариеса.
Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Польза, питание и советы по питанию
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Мята или мята принадлежит к семейству губоцветных, которое включает от 15 до 20 видов растений, включая мяту перечную и мяту колосовую. Это популярная трава, которую люди могут использовать в свежем или сушеном виде во многих блюдах и настоях. Производители зубной пасты, жевательной резинки, конфет и косметических товаров часто используют масло мяты.
Использование свежей мяты и других трав и специй в кулинарии может помочь человеку добавить аромат, одновременно снизив потребление натрия и сахара.
На протяжении всей истории люди использовали различные виды растений мяты в медицине. Различные виды мяты обладают рядом антиоксидантных свойств и потенциальной пользой для здоровья, особенно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В этой статье мы расскажем о пищевой ценности мяты и объясним ее возможную пользу для здоровья. Мы также даем советы о том, как включить в рацион больше мяты.
Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Мята может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Лечение проблем с желудочно-кишечным трактом
Мята — это успокаивающее растение, которое люди использовали в течение тысяч лет, чтобы успокоить расстройство желудка или расстройство желудка.
Обзор 2019 года показал, что плацебо-контролируемые исследования поддерживают использование масла мяты перечной в качестве средства от ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая расстройство желудка, СРК, боль в животе у детей и чувство тошноты после операции.
Авторы обзора обнаружили, что мята действует против вредных микробов, регулирует расслабление мышц и помогает контролировать воспаление.
В другом обзоре того же года оценивались 12 рандомизированных контролируемых испытаний и было обнаружено, что масло мяты перечной является безопасным и эффективным средством при болевых симптомах у взрослых с СРК.
Однако рандомизированное двойное слепое исследование 2019 года с участием 190 человек с СРК показало, что масло перечной мяты не уменьшает симптомов.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества продуктов мяты при лечении СРК.
Аллергии
Растения мяты содержат антиоксидант и противовоспалительный агент, называемый розмариновой кислотой.
Исследование на крысах, проведенное в 2019 году, показало, что розмариновая кислота уменьшает симптомы астмы по сравнению с контрольной группой, которая не получала добавки.
Согласно обзору 2019 года, опубликованному в Границы фармакологии .
Однако содержание экстракта мяты в маслах и мазях может быть намного выше, чем в пищевой мяте. Существует очень мало исследований влияния диетической мяты на симптомы аллергии.
Успокаивает симптомы простуды
Мята содержит ментол. Это ароматическое противоотечное средство, которое может помочь разрушить мокроту и слизь, облегчая их удаление.
Применение ментоловых мазей или паровых растираний может быть безопасным и эффективным методом лечения простуды у детей.
Однако Американская ассоциация пульмонологов (ALA) сообщает, что научные исследования не поддерживают использование ментола для лечения симптомов простуды.
Несмотря на это, некоторые люди могут обнаружить, что симптомы простуды уменьшаются после применения паров ментола.
Управление пищевых добавок (ODS) сообщает, что масло перечной мяты может вызывать раздражение и покраснение кожи. Они рекомендуют родителям или опекунам не наносить мазь непосредственно на грудь или лицо ребенка из-за возможных серьезных побочных эффектов после прямого вдыхания.
Листья мяты — нежное растение с нежными стеблями. Лучше всего добавлять их в сыром виде или в конце процесса приготовления. Это помогает им сохранить свой нежный вкус и текстуру.
При покупке мяты ищите яркие, безупречные листья. Храните их в многоразовом пластиковом пакете в холодильнике до 1 недели.
Мяту относительно легко выращивать, и люди могут выращивать ее дома, что делает ее устойчивым способом придания вкуса блюдам.
При приготовлении мяты используйте острый нож и осторожно срезайте. Использование тупого ножа или чрезмерное измельчение приведет к повреждению травы и потере вкуса на поверхности разделочной доски.
Блюда ближневосточной кухни, такие как баранина, супы и овощные салаты, часто содержат мяту для аромата.
Другие идеи включают:
Приготовление мятного лаймада путем смешивания сока лайма с сахаром или стевией и растертыми листьями мяты. Завершите его фильтрованной водой и кубиками льда.
Добавление мяты в сальсу из свежих фруктов с нарезанными яблоками, грушей, соком лимона или лайма, перцем халапеньо и медом. Подавать с чипсами из лаваша с корицей или поверх запеченного цыпленка.
- Освежите воду, добавив в нее листья мяты и огурца.
- Добавьте несколько нарезанных листьев мяты в тесто для шоколадного печенья.
- Листья мяты заливают горячей водой и заваривают в течение 5-6 минут для приготовления домашнего мятного чая. Попробуйте использовать шоколадные листья мяты для изюминки.
- Измельчите мяту и посыпьте свежим ананасом для быстрого перекуса.
Кроме того, вы можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты от зарегистрированных диетологов:
- Смузи из суперпродуктов с клевером
- Шоколадно-мятные кусочки
Как и многие травы, мята может оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.
Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не следует использовать мяту для облегчения проблем с пищеварением. Согласно обзору 2019 года, мята обычно действует как триггер симптомов ГЭРБ.
Прием масла перечной мяты в больших дозах может быть токсичным. Очень важно придерживаться рекомендуемых доз масла мяты перечной.
Чистый ментол ядовит и не предназначен для внутреннего употребления. Людям следует наносить его только на кожу или близлежащую поверхность, например на подушку, для рассеивания паров.
Не наносите масло мяты на лицо младенца или маленького ребенка, так как это может вызвать спазмы, препятствующие дыханию.
Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить, могут ли какие-либо из ваших лекарств взаимодействовать с мятой или мятным маслом.
A 2-tablespoon serving, or 3.2 grams (g) of fresh peppermint provides:
- 2.24 calories
- 0.12 g of protein
- 0.48 g of carbohydrates
- 0.03 g of fat
- 0.26 g of fiber
Mint also contains trace amounts of:
- potassium
- magnesium
- calcium
- phosphorus
- vitamin C
- iron
- vitamin A
While mint contains several nutrients, the amount that a person would typically use в пище недостаточно для обеспечения значительного количества суточной потребности человека.
Мята в рационе наиболее полезна в качестве замены соленых, сладких или калорийных ароматизаторов. Мятные мази или добавки обеспечивают большую часть их преимуществ.
МАГАЗИН МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ
Мятные продукты, упомянутые в этой статье, можно приобрести в Интернете.
- Магазин для свежего мята
- Магазин для сухоффиологического мята
- Магазин для мяты
- Магазин для мнечного чая
- Магазин для мяты
- Магазин для мнечного приложения
Q:
9001tEd. действительно чистить зубы?
A:
Мята придает освежающий вкус, который делает рот чистым. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье зубов и десен.
Жевание также помогает очистить рот и зубы. По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), жевательная резинка выделяет больше слюны. Это может помочь очистить рот, потому что нейтрализует и смывает кислоту во рту из-за расщепления пищи.
Общий совет ADA — жевать жевательную резинку без сахара, чтобы снизить риск развития кариеса.
Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов.