Чем вредны и полезны помидоры: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

Чем полезны помидоры — вред и польза помидоров

О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.


Чем полезны помидоры?


Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports

со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.


Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?


Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.


Нагима Семчукова


нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии 


– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.


Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.


Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.



Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?


Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.


Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.


В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.


Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.


Чем разнообразнее, тем лучше


Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.


Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.


Томат – враг суставов?


Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:


– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.


В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.


Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.



Как выбрать вкусные томаты


  1. Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.


  2. Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.


  3. Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.


    О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ


    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Томаты вредны или полезны? Разбираем мифы об опасности помидоров | Правильное питание | Здоровье

    Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.

    Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.

    Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.

    Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте

    Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот». 

    Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.

    Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9). 

    Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».

     

    Пункт 2. Миф об аллергии

    «Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог.  

    Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?

    В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.

    Пункт 3. Страшный миф о гистамине

    «Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».

    Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию. 

    Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей.  

    И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало. 

    Бочка меда без ложки дегтя

    Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.

    Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.

    Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    помидоров и других пасленовых: действительно ли они вредны для вас?

    Когда я должен беспокоиться о…

    7 сентября 2021 г.
    — Katie McCallum

    Есть некоторые продукты, которые вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что они не считаются «полезными», особенно если их употреблять в избытке. Кофейные напитки. Колбасы. Упакованные продукты позиционируются как обезжиренные. Некоторые приправы, такие как медовая горчица и майонез.

    Тогда есть… помидоры? Да, помидоры. По крайней мере, вокруг них новая истерия.

    «Несколько популярных докторов-реакционеров и известная звезда НФЛ (кхм, Том Брэди) сделали фобию паслена настолько популярной, что польза томатов была поставлена ​​под сомнение», — говорит Аманда Бивер, велнес-диетолог в Хьюстонский методист.

    На первый взгляд это кажется странным. Помидоры? Плохо для тебя?

    Но когда, казалось бы, здоровая пища подвергается резкой критике со стороны 44-летнего спортсмена, который, как оказалось, заканчивает свой седьмой победный сезон в Суперкубке, зарождаются сомнения.

    «Попробуйте поискать пасленовые и питательные вещества, и вы, скорее всего, уйдете с таким же замешательством, как и раньше», — добавляет Бивер.

    Итак, прежде чем вы начнете думать о том, чтобы положить помидор на стол, давайте позволим Биверу, эксперту по питанию, объяснить, что нам нужно знать о пасленовых.

    Что такое пасленовые?

    До ТБ-12 томатная истерия большинство из нас, вероятно, даже не слышали о пасленах.

    «Палёны состоят из огромного количества растений, которые имеют несколько общих характеристик, — говорит Бивер. «Ученые называют это семейство растений пасленовыми. На самом деле у вас в саду могут быть пасленовые, например, петунии. Лишь некоторые из этих растений обычно употребляются в пищу людьми, но они включают в себя одни из самых употребляемых овощей в Америке».

    Типичные примеры пасленовых, которые мы едим, включают:

    • Белый картофель
    • Помидоры
    • Баклажан
    • Болгарский перец
    • Перец чили
    • Томатиллос
    • Ягоды Годжи

    «Вы, скорее всего, найдете пасленовые в некоторых из ваших любимых кухонных ингредиентов, таких как соус маринара, красная сальса, сальса верде, кетчуп, острый соус, паприка и все, что содержит порошок чили», — говорит Бивер.

    Итак, теперь, когда мы знаем, что они представляют собой на самом деле, пришло время рассмотреть, как пасленовые влияют на организм и почему эти распространенные продукты могут восприниматься как нездоровые.

    Итак… действительно ли пасленовые вредны для вас?

    На тему того, почему они могут быть вредными, Бивер сразу же отвечает: «Нет никаких доказательств того, что употребление в пищу овощей паслена вызывает какие-либо проблемы со здоровьем у людей».

    На самом деле, она указывает, что съедобные пасленовые овощи, включая помидоры, болгарский перец или баклажаны, не вредны для вас, а полезны! Эти овощи содержат массу важных питательных веществ и противовоспалительных соединений.

    «Например, помидоры богаты ликопином, антиоксидантным соединением, которое, как считается, обладает противораковыми свойствами и может играть роль в здоровье кожи», — объясняет Бивер. «Сладкий перец богат витамином С, антиоксидантом, важным для иммунитета. А картофель — отличный источник калия, витамина, которого не хватает большинству американцев».

    Люди, подозрительно относящиеся к пасленовым, часто ссылаются на группу соединений, обнаруженных в некоторых пасленовых, называемых алкалоидами.

    «Некоторые из алкалоидов, обнаруженных в обыкновенных пасленах, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и даже быть ядовитыми для людей, но только при избыточном употреблении или при употреблении этих продуктов необычным способом — например, при употреблении в пищу листьев помидора или картофеля после того, как он позеленел. «, — говорит Бивер. «Кроме того, алкалоиды содержатся и в продуктах, не содержащих паслен, таких как кофе, чай и шоколад. И я уверен, что вы хотите сохранить один или несколько из них в своем рационе».

    Иными словами, типичная американская диета, включающая большое количество съедобных овощей паслена, не содержит больших или вредных количеств алкалоидов.

    Но могут ли пасленовые вызывать боль или воспаление в суставах?

    Существует еще одно заблуждение относительно помидоров и других пасленовых: они вызывают воспаление. (Спойлер: нет.)

    «Люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, могут беспокоиться о том, что эти продукты могут привести к проблемам с кишечником и, таким образом, усугубить воспаление, но нет никаких доказательств, подтверждающих этот страх», — говорит Бивер.

    На самом деле рекомендуемая диета для людей с артритом богата овощами и фруктами, так как они содержат бесчисленное количество противовоспалительных соединений.

    «Те, у кого заболевание раздраженного кишечника (ВЗК), еще одно аутоиммунное заболевание, могут беспокоиться о том, что типы алкалоидов в пасленовых могут усугубить их и без того воспаленный желудочно-кишечный тракт», — добавляет Бивер. «Но нет никаких доказательств того, что помидоры или болгарский перец ухудшают симптомы ВЗК».

    Людям с аутоиммунными заболеваниями, которые подозревают, что у них может быть пищевая непереносимость, следует обратиться к зарегистрированному диетологу и своему врачу.

    «Ваш врач или диетолог может помочь вам выяснить, какие продукты могут вызывать ваши симптомы, и при этом убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества», — рекомендует Бивер.

    И вообще, Бивер рекомендует всегда опасаться тех, кто пытается продать вам пищевую добавку или какое-то другое лекарство от всех болезней.

    «Кроме того, для большинства американцев последним продуктом, который нам нужно исключить из своего рациона, являются овощи», — говорит Бивер.

    Будьте в курсе

    Подписавшись, вы будете получать нашу рассылку со статьями, видео, советами по здоровью и многим другим.

    Пожалуйста, введите адрес электронной почты

    Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты

    6 Опасные последствия чрезмерного употребления помидоров

    • Дом
    • Здоровье

    Вы едите слишком много помидоров? Если да, то могут быть неблагоприятные последствия этого. Вот все, что вам нужно знать

    Чрезмерное употребление помидоров может оказаться вредным. (Источник: Pixabay)

    Есть поговорка, что лишнее вредно. Ну, это абсолютно верно и в случае с помидорами. Если вы едите слишком много помидоров, будьте осторожны, так как это может привести к некоторым неблагоприятным последствиям для вашего организма.

    Старайтесь есть помидоры умеренно.

    Вот некоторые неблагоприятные эффекты помидоров, если их есть в избытке

    • Кислотный рефлюкс

    Как вы знаете, помидоры кислые по своей природе. Итак, после употребления слишком большого количества помидоров вы можете испытывать изжогу или кислотный рефлюкс из-за избытка желудочной кислоты. Если вы страдаете от желудочно-кишечного стресса или у вас есть симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), вам следует поменьше есть помидоры. Пожалуйста, делайте заметки.

    Симптомы аллергии на помидоры чаще всего возникают сразу после употребления фрукта.

    • Проблемы, связанные с почками

    По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, люди с прогрессирующим хроническим заболеванием почек должны ограничить потребление калия, и помните, помидоры богаты им. Кроме того, высокий уровень оксалатов при употреблении в избытке может привести к проблемам с почками. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации.

    • Синдром раздраженного кишечника

    Помидоры из-за их раздражающей кожуры и семян могут вызывать синдром раздраженного кишечника. И если у вас уже есть СРК, эксперты считают, что помидоры также могут спровоцировать вздутие живота. Помидоры также являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, которые могут вызвать проблемы с кишечником. Так что лучше всего есть помидоры в умеренных количествах.

    Помидоры содержат алкалоид соланин.

    • Боль в суставах

    Многочисленные исследования показывают, что чрезмерное употребление томатов может привести к опуханию и боли в суставах, так как они содержат алкалоид соланин. Соланин отвечает за накопление кальция в тканях, что впоследствии приводит к воспалению.

    • Аллергии и инфекции

    Содержащееся в помидорах соединение под названием гистамин может вызывать кожную сыпь или аллергические реакции. Следовательно, если у вас аллергия на помидоры, вы можете испытывать отек рта, языка и лица, чихание и инфекцию горла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *