Чернослив где растет: Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Дерево чернослив: фото, посадка и уход

Содержание

  • Описание
  • Посадка и уход за сливами

Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.

Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.

Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?

Описание

Чернослив – дерево высокое, его высота может быть до 4 метров, но листвы на нем не очень много. Листья нельзя назвать крупными, они имеют овальную форму, толстые, цвет верха и низа листовой пластины слегка отличаются. Цветение дерева начинается рано, одновременно с появлением листвы.

Плоды сине-фиолетового цвета, округло-удлиненной формы, их вес 50-57 граммов. Каждый имеет так называемый шов – узкую темную полосочку, протянутую вдоль всей сливы. Кожица жесткая, от зеленовато-желтой мякоти отделяется плохо, но косточка отстает легко. Косточка не маленькая, ее форма плоская.

Созревание – среднепозднее. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Пожалуй, это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Этот сорт слив хорошо переносит значительное снижение температуры, вынослив, противостоит многим заболеваниям, характерным для этих фруктовых деревьев, в частности, грибковым поражениям. Иммунитет у растения хороший.

Урожайность высокая, сливы самоплодные, хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды сочные, вкусные, имеют приятный аромат, внешне привлекательны. При соблюдении требований по приготовлению сухофрукты из них получаются превосходные. И, что самое главное, весь комплекс витамин, минералов и микроэлементов, содержащихся в них, не теряется в процессе термической обработки.

Еще одним плюсом является то, что этот сорт слив не теряет свои качества при транспортировке, сливы не давятся, и не пускают сок.

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели. Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей. Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Сорта чернослива

Обзоры и сравнение сортов слив для получения чернослива, способы получения чернослива, полезные свойства сухофрукта. Видеообзоры и фото.


Содержание

Сорта слив, подходящие для получения чернослива
* Стенли (стенлей)  *  Венгерка итальянская *
* Венгерка Обыкновенная (Домашняя)  *  Венгерка Ажанская *
* Венгерка Московская  *  Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка) *
* Венгерка Вангейма  *  Венгерка Корнеевская *
Способы получения чернослива
Страны-поставщики чернослива


Полезные свойства чернослива

Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом полезно. Зимой, когда недостаточно фруктов, чернослив – удачная находка. Подробное видео о пользе и противопоазаниях чернослива.

 

 

Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую. 

 

Стенли (стенлей)

По типу относится к Венгеркам, но выведена в США в 1912 году. Очень урожайный и зимостойкий сорт. Лучше всего подходит для чернослива. Практически все коммерческие объемы чернослива производятся именно из этого сорта! Дерево среднерослое с редкой кроной. Плоды крупные, до 50 граммов с характерной неравнобокой формой, на длинной цветоножке, по 2 — 3 плода от одной почки. Высочайшее содержание сахров и аскорбиновой кислоты, крупная костояка очень легко отделяется.

 

Венгерка итальянская

Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый.

В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов. Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста. Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.

Венгерка Ажанская

Сорт имеет западноевропейские корни. Произрастает лучше всего в мягком климате, так как не обладает хорошей устойчивостью к морозу. Период плодоношения наступает на 4 или 5 год развития. К концу лета урожай созревает практически в одно время и с веток не осыпается. Венгерка Ажанская не любит затяжную сырую погоду, у нее начинают трескаться плоды, что влияет на их качество. Сорт высокоурожайный, стабильно дающий после 12 лет роста 55-60 кг слив. Плоды – фиолетово-красные с плотной кожурой и мякотью зелено-желтого цвета.

Венгерка Московская

Эта разновидность сливы-венгерки встречается в Московской, Рязанской, Тульской области. Плодоносит дерево на 5 или 7 год после посадки. Плоды имеют овальную форму и красный (с фиолетовым оттенком) цвет. Мякоть отличается плотностью и сочностью, а кожица – горьким привкусом, что совершенно не портит общее вкусовое ощущение. Созревает урожай в начале сентября практически в одно время. Сливы этого сорта можно снимать не совсем спелыми, причем в процессе созревания вкус у них становится более сладким.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)

Слива выведена путем «народной» селекции, размножается в основном при помощи молодых корневых побегов. У растения раскидистая крона, плодоношение наступает после 6-го года роста. При хорошем уходе Зимница дает высокие урожаи в конце сентября. Плоды у сливы овальные, имеющие красный цвет и темные пятна под кожицей. Мякоть у «народного» фрукта кисло-сладкая, очень приятная на вкус, с легко отделяющейся от нее косточкой. Основные районы выращивания – Новгородская, Ленинградская и Псковская области. 

Венгерка Вангейма

Считается, что сорт зародился в западной части Европы. Он любит плодородные земли, несомненные плюсы – зимостойкость и устойчивость к засухе. Растения быстро развиваются, после 15 лет дают очень высокие урожаи (100-120 кг слив с одного дерева). Созревание фруктов происходит в одно и то же время, начиная со второй половины августа. Плоды вырастают средней величины, имеют форму неправильного овала, цвет у них темно-синий. Кожура у слив тонкая, легко отделяется от мякоти насыщенного зеленого цвета. Чаще всего Венгерку Вангейма можно увидеть в садах Ростовской области и Краснодарского края.

 

Венгерка Корнеевская

 

Способы получения чернослива

Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.

При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.

Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.

 

 

Страны-поставщики чернослива

Сливовые деревья, в том числе те, из плодов которых получают качественный чернослив, растут практически на всех континентах. На международный рынок сухофрукт поступает в основном из Аргентины, Чили, США и Франции. На российской территории ценят чернослив из Молдовы. Поставщиками продукта в нашу страну являются также страны, ранее находившиеся в составе СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Самый качественный чернослив производится в США (Калифорния).


Примечания

Полезное видео о пользе и противопоказаниях чернослива

В составе чернослива содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.

 

Сравнение плодов разных сортов слив

Выращивание и сбор урожая – Чернослив в Калифорнии

Никто не выращивает чернослив премиум-класса так, как Калифорния. Калифорнийский чернослив отличается от любого другого чернослива в мире благодаря: всемирно известным условиям выращивания, высочайшим сельскохозяйственным стандартам качества любой другой страны, поколениям опытных мастеров и усовершенствованной системе сушки.

В саду

Большинство сортов калифорнийского чернослива относятся к улучшенному французскому сорту чернослива. Этот сорт производит сливы, которые специально разработаны для чернослива. Когда производители калифорнийского чернослива сажают черносливовое дерево, им приходится ждать от четырех до шести лет, прежде чем они увидят, как их труд приносит плоды — буквально! Даже в этом случае дереву требуется от восьми до двенадцати лет, прежде чем оно достигнет полной производственной мощности от 150 до 300 фунтов сырых фруктов в год. К этому моменту фруктовый сад будет производить чернослив примерно за три десятилетия.

От зимнего отдыха к летнему солнцу

Сливовое дерево лиственное, а это означает, что в зимние месяцы оно спит. Это «тихое время» для деревьев дает фермерам возможность обрезать дерево вручную. Ручная обрезка помогает регулировать форму дерева, контролировать размер плодов и поддерживать здоровый рост. Это также гарантирует, что в конечном итоге будет собран только самый совершенный чернослив премиум-класса для всеобщего удовольствия.

Когда приходит весна, тысячи акров калифорнийских черносливовых садов покрываются ароматным пологом белых цветов. Всего за неделю цветы опускаются на землю, а палитра садов меняется на глубокий зеленовато-желтый по мере того, как формируются новые плоды и распускаются листовые почки.

Летом фермеры часто поливают свои сады. Благодаря передовым сельскохозяйственным технологиям они могут обеспечить точный уровень воды только тогда, когда это необходимо и там, где это необходимо в саду.

Время пришло

К середине августа сады готовы к сбору урожая — работа, которая обычно занимает около 30 дней. Калифорнийский чернослив созревает на деревьях, поэтому фермеры определяют время сбора урожая, проверяя твердость плодов и содержание сахара с помощью прибора, называемого световым рефрактометром. Чтобы обеспечить постоянное высокое качество фруктов, сбор урожая сегодня в основном осуществляется машинами. Механический встряхиватель захватывает основную ветку дерева или его ствол и за считанные секунды вытряхивает плоды на расположенную под ними раму-ловушку. Оттуда можно быстро доехать по конвейеру до бункеров, где фрукты готовы к сушке.

Высушенные, упакованные и готовые к употреблению

Не тратьте время на передачу свежесобранных фруктов в сушилки, где три фунта свежих фруктов превращаются в один фунт калифорнийского чернослива. После тщательного мытья и помещения на большие деревянные лотки фрукты обезвоживаются в ходе научно обоснованных, полностью автоматизированных и строго санитарных операций, которые обеспечивают максимальную эффективность при сохранении качества продукта. Эта сложная система сушки была разработана и усовершенствована самими производителями калифорнийского чернослива.

Чернослив хранится в туннелях с климат-контролем в течение определенных периодов времени и при строгом уровне обезвоживания. Из дегидратора чернослив поступает на современные упаковочные предприятия, где обученный персонал осматривает его, сортирует по размеру и хранит перед окончательной обработкой и упаковкой. Там они остаются в прохладных хранилищах до тех пор, пока не потребуются для дальнейшей обработки.

В отличие от большинства переработанных фруктов, большая часть калифорнийского чернослива упаковывается на заказ. В этот момент их регидратируют, стерилизуют, проверяют в последний раз и упаковывают для отправки.

Познакомьтесь с нашими производителями

Что такое чернослив?

Чернослив – это сушеные сливы. Они происходят из определенных сортов сливы, которые предназначены для сушки, а не для употребления в свежем виде. Когда-то в некоторых частях Европы было принято называть сливы «свежим черносливом», в то время как американцы используют «чернослив» для сушеного варианта. Калифорния отвечает за большую часть чернослива в мире. Этот очень полезный сухофрукт чаще всего едят целиком или в смеси с орехами. Однако чернослив можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Краткие факты

  • Хранение: герметичный контейнер в прохладном темном месте или в холодильнике
  • Заменители: инжир, изюм, сушеные финики

Что такое чернослив?

Чернослив получают из сортов европейской сливы, которые являются косточкой, а это означает, что косточку легче удалить, в то время как свежие сливы, как правило, прилипают к косточке. Большинство черносливов производится из сливы La Petite d’Agen, которая была привезена в Калифорнию из Франции в 1856 году французским садоводом Луи Пелье. Почти 99 процентов американского урожая чернослива происходит от французской сливы Пелье, которая изначально была привита к американской сливе. Сегодня он известен как французская улучшенная слива. Для изготовления одного фунта чернослива требуется до трех фунтов свежих слив.

В течение нескольких лет производители чернослива пытались использовать названия «сливовый изюм» или «сушеные сливы». Цель состояла в том, чтобы понравиться молодым людям, потому что фрукт уже давно связан с пожилыми людьми по причинам пищеварения. Эта инициатива не увенчалась успехом, и сегодня производители чернослива в Калифорнии с гордостью называют его черносливом.

Чернослив и финики

В то время как чернослив — это сушеные сливы, финики могут быть как сушеными, так и свежими фруктами. Сушеные финики слаще свежих и обычно добавляются в выпечку. По текстуре они похожи на чернослив, хотя финики имеют золотисто-янтарный цвет и продолговатую форму, а чернослив почти черный. Эти два продукта можно использовать в качестве заменителей друг друга, но большинство людей предпочитают дополнительную сладость сушеных фиников в еде. Чернослив часто предпочитают перекусывать, так как финики сами по себе могут быть слишком сладкими.

Использование чернослива

Чернослив очень часто едят отдельно в качестве закуски. Их также можно смешивать с различными орехами или кусочками темного шоколада. Измельченный чернослив можно добавлять в хлопья или овсяные хлопья для завтрака, смешивать со смузи или добавлять в салат, как изюм или сушеную вишню. Они используются в качестве начинки для выпечки или добавляются в выпечку, такую ​​как печенье и хлеб. Сам чернослив можно начинить шоколадом, миндальной пастой или орехами. Обертывание их беконом — популярная закуска.

Чернослив хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как супы и тушеные блюда, начинкой из птицы. Протертый чернослив является хорошим заменителем масла, дополнением к заправкам для винегрета, из него можно приготовить джем.

Как приготовить с черносливом

Чернослив почти не требует предварительной подготовки при добавлении его в пищу. Вам нужно будет удалить косточку, если это не было сделано, хотя в большинстве случаев косточки удаляются перед упаковкой. Вы также можете сократить время приготовления, замочив их в воде или соке примерно на 15 минут.

Обычно чернослив нарезают на более мелкие кусочки, чтобы их было легче включить в рецепт. В некоторых рецептах используется цельный чернослив, в то время как в других его нужно пюрировать. Во французской кухне чернослив варят в вине, а затем кладут на тарелку со свининой или другим мясом, приготовленным в соусе.

bhofack2 / Getty Images

инвизбк / Getty Images

а-леса / Getty Images

НуарШоколад / Getty Images

неопределенный неопределенный / Getty Images

Каков он на вкус?

Чернослив по вкусу напоминает сливу с восхитительной концентрированной сладостью, полученной в процессе сушки. Они липкие и жевательные и являются одними из самых пухлых сухофруктов.

Заменитель чернослива

Инжир — лучший заменитель чернослива с точки зрения размера, жевательности и сладости. Изюм и сушеные финики тоже хороши, но не такие сладкие. Вы также можете использовать сушеную хурму, чернику, вишню, клюкву или абрикосы. С любым из них используйте то же количество, которое рецепт рекомендует для чернослива, и все должно получиться очень хорошо.

Рецепты чернослива

Рецептов чернослива немного, но они находят все больше применения. Традиционно вы обнаружите, что чернослив входит в состав более интернациональных блюд, особенно британских, восточноевропейских, французских и итальянских.

  • Курица, лук-порей, сыр Каэрфилли и пирог с черносливом
  • Сливовый соус с черносливом
  • Польский чернослив, завернутый в бекон

Где купить чернослив

Почти в любом продуктовом магазине и супермаркете есть чернослив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *