Чеснок с медом от простуды: Чем нас лечат: мед, лимон и чеснок. Бабушкины средства против простуды

Чем нас лечат: мед, лимон и чеснок. Бабушкины средства против простуды

Одни считают, что витамин С может вылечить от всего, включая рак, другие называют таблетки в аптеках «химией» и предпочитают пить чай с медом и лимоном, отлеживаясь дома. Насколько эффективны при острых респираторных заболеваниях самые популярные народные средства? Рассказывает Indicator.Ru.

Страх и ненависть на больничном

Нос заложен, горло болит, температура 38. Бабушка зовет на кухню, и на ее голос реагируешь с трепетом: что на этот раз? Подышать паром над вареной картошкой, поесть чеснока или выпить жуткую горячую смесь из молока, сырого яйца, меда и чего угодно еще, от одной мысли о которой хочется содрогнуться и двадцать лет спустя? Или закапать нос соком алое, растущего тут же, в кадке? А может, всего лишь чай с медом и лимоном на этот раз?

Многие поколения в России выросли с довольно четкими представлениями о том, как победить кашель и насморк. Конечно, средства народной медицины могут различаться в разных семьях и регионах, поэтому охватить все в одной статье невозможно. Но самыми популярными, конечно же, являются чеснок, мед и лимон (а также ингаляции и рекомендации пить много жидкости). Однако такие методы одобряют далеко не все современные медики: по мнению Игоря Никонорова, кандидата медицинских наук и старшего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава РФ, мед содержит множество компонентов, переработка которых может усилить нагрузку на организм, а вот совету пить много жидкости действительно стоит внять.

В области, где научные исследования ведутся уже давно, данных накопилось множество (особенно учитывая распространенность простуды, с которой неоднократно сталкивается каждый из нас на протяжении своей жизни). Поэтому лучше обратиться к обзорам Кохрейновского сотрудничества, суммирующим результаты многих исследований.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Indicator.Ru

Справка

Однако результаты могут быть противоречивы, а тестирование методов – проспонсированным, например, производителями меда. Избежать субъективности очень сложно, и, чтобы это сделать, Кохрейновское сотрудничество отбирает только те исследования, которые проведены двойным слепым плацебо-контролируемым методом.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Indicator.Ru

Справка

Пар, вода и вампиры

Вряд ли кто-то надеется, что прием большого количества жидкости сам по себе вылечит от простуды, но совет «больше пить» можно услышать довольно часто. Как показывает изучение результатов исследований в этой области, проведенных с 1966 по 2010 год, нет достоверных доказательств, что большое количество жидкости поможет справиться с простудой быстрее.

И хотя организм и правда теряет много жидкости, если температура повышена, важно не перестараться с ее восполнением, так как это может нарушить баланс солей (с этим часто сталкиваются любители различных программ «детоксикации»).

А если жидкость использовать для согревания? Помогает ли вдыхание пара при простуде? По некоторым предположениям, это должно облегчать отхаркивание, по другим — разрушать вирусы (как это происходит в пробирке). Однако нагретый влажный воздух не показал значительной эффективности в большинстве испытаний, описанных в другом обзоре. Некоторые улучшения наблюдались у пациентов из Европы, а ученые из Северной Америки не нашли тому никаких подтверждений.

Так что ингаляции одним паром без добавок ученые предлагают не использовать, по крайней мере, пока их эффективность не будет доказана. Это подтверждает и прошлогоднее исследование, которое сравнивает эффективность ингаляция паром и промываний при простуде. Сравнение оказалось явно в пользу последнего метода. Ингаляции паром снижали только головную боль, а на другие симптомы не влияли. А пациенты, на которых тестировали промывание, принимали меньше безрецептурных лекарств, врачи отметили у них менее тяжкие симптомы, да и к врачу те стали обращаться реже.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

В отличие от водяного пара, чеснок известен как источник фитонцидов — летучих веществ, которые растения используют для уничтожения микроорганизмов. Но работает ли то, чем в сказках пугают вампиров, против реального врага — простуды? Исследования, посвященные этому вопросу, не очень показательны. В обзоре рассмотрена лишь одна работа, но в ней разница в средней скорости выздоровления в каждой из двух групп составила всего один день, что вполне может быть списано на случайное распределение. Несмотря на многочисленные частные доводы в защиту чеснока, его роль в выздоровлении от простуды еще предстоит окончательно доказать (или опровергнуть).

Мед: кладовая полезных веществ или сладкая ложь?

Еще одно очень популярное вещество, рекомендуемое при простуде, — это мед. В одном исследовании 2014 года эффективность меда против острых приступов кашля у детей сравнили с плацебо и препаратом для расширения бронхов — сальбутамолом. В группе было всего 145 человек, 45 получали плацебо, 57 — мед и 43 — сальбутамол. За пять дней лечения кашель уменьшился у пациентов в группе меда, а вот в группе сальбутамола нашли мало отличий от группы плацебо.

Другое исследование, на этот раз иранских ученых и с еще меньшей выборкой, показывает эффективность меда в сочетании с кофе против постинфекционного кашля, который остается, когда основное заболевание уже излечено. Такой кашель может продолжаться и три недели, и даже несколько месяцев.

В обзоре Кохрейновского сотрудничества, в который были включены научные работы начиная с 1950 года, исследователи отметили, что мед лучше плацебо снижает частоту приступов кашля и незначительно отличается по своему действию от таких лекарств от кашля, как дифенгидрамин и декстрометорфан. Таким образом, мед помогает смягчить кашель, но есть и другие средства, которые справляются с этим не хуже, и, если кашель слишком сильный, возможно, стоит обратить на них внимание.

Всемогущество «аскорбинки»

Составители обзора 2011 года, опубликованного в British Journal of Medicine Clinical Evidence, нашли мало подтверждений пользы витамина С для борьбы с простудой. Кохрейновское сотрудничество в 2013 году опубликовало свой мета-анализ исследований, в которых участвовали 11 306 человек (в том числе, 598 марафонских бегунов, лыжников и солдат, служащих в субарктических регионах). Все они принимали витамин С в профилактических целях. С тяжелыми физическими нагрузками витамин помогал справляться, а вот с простудой ощутимого профилактического эффекта не получилось.

31 исследование влияния регулярного приема витамина С на продолжительность простуды показало, что у взрослых время болезни сокращается в среднем на 8%, тогда как у детей — на 18%. При этом пациенты, принимавшие во время простуды аскорбиновую кислоту в повышенных дозах, выздоравливали не сильно быстрее других. Однако из-за того, что она довольно дешева и доступна, авторы обзора в целом рекомендуют ее к применению.

Влияние витамина С не на вирусные инфекции, а на бактериальные респираторные заболевания, например пневмонию, также давно интересует медиков. В обзоре Кохрейновского сотрудничества 2013 года говорится о том, что доказательства какого бы то ни было действия аскорбиновой кислоты на предотвращение пневмонии довольно слабы и требуют дальнейшего изучения, однако терапевтический эффект при приеме уже заболевшими заметен.

Более свежий обзор, опубликованный 29 марта 2017 года в журнале Nutrients, показывает, что применение 6-8 г/день сокращает продолжительность простуды. Дозировка в данном случае — очень важный момент. Хотя водорастворимые витамины (к которым относится витамин С), в отличие от жирорастворимых (например, A, D или E), не склонны накапливаться в организме в высоких дозах, способных вызвать гипервитаминоз, тот все равно использует лишь то количество, которое ему нужно. Для аскорбиновой кислоты это обычно не больше 170 мг в сутки. Лишние миллиграммы или даже граммы аскорбинки, которые вы принимаете долгое время, могут привести к аллергии или проблемам с почками. Ведь именно им придется выводить остаток витаминов из организма.

Авторы обзора рассматривали не только простуду. В него попали и пять плацебо-контролируемых исследований, в которых была показана польза аскорбиновой кислоты для пациентов с пневмонией, однако заключили, что нужны дальнейшие разработки темы влияния витамина на борьбу организма с инфекцией и его механизмов.

Исследовали ученые и влияние витамина С на борьбу с раком. Панацеей от всех разновидностей заболевания витамин С стать не может. Однако в некоторых случаях он может дополнить химиотерапию, поскольку метаболизм раковых клеток нарушен. Из-за этого в их митохондриях (там, где вырабатывается энергия клетки) образуется активное железо, с которым витамин С может реагировать с образованием перекиси водорода и свободных радикалов. Получившиеся соединения очень активны и повреждают ДНК клеток опухоли (здесь речь идет о немелкоклеточном раке легкого и глиобластоме).

Есть и другие исследования, подтверждающие то, что аскорбиновая кислота помогает дополнить действие химио- и радиотерапии и побороть «бессмертные» раковые клетки, отвечающие за устойчивость и метастазирование опухолей. Но в данной работе, опубликованной в журнале Oncotarget, говорится об экспериментах на клеточной культуре или инъекциях в пораженные ткани мышей, но никак не о поедании аскорбинок людьми. В этом случае лечебный эффект пока не был доказан (тем более при отсутствии основной терапии).

Indicator.Ru рекомендует: применяйте витамины постоянно, и болеть будете меньше.

Несмотря на то, что польза аскорбиновой кислоты (и содержащего ее чеснока) против простуды скорее не доказана, их продолжает применять примерно треть пациентов.

Чтобы сократить время простуды, нужно принимать достаточную дозу витамина С постоянно, а тысячекратное ее превышение в период болезни на фоне общей нехватки не принесет пациентам никакой пользы. А вот при пневмонии аскорбиновая кислота будет полезна, но это уже должен советовать врач, поскольку самостоятельное лечение таких серьезных заболеваний ни к чему хорошему не приведет. Также помните, что даже тонны аскорбинки не спасут вас от рака сами по себе, поэтому объедаться ими в ожидании чуда не имеет смысла и в этом случае.

Мед эффективнее плацебо и даже некоторых лекарств, но лишь в смягчении острых приступов кашля. На другие симптомы он не оказывает значительного влияния, так что не стоит нагружать свой организм лишней работой.

Ингаляция с помощью горячего пара безо всяких добавок тоже не оказывает значительного эффекта, однако промывание носа может облегчить симптомы простуды. С обильным питьем лучше не переусердствовать: слишком большие количества жидкости могут снизить уровень солей натрия и калия в организме, спровоцировав слабость и полуобморочное состояние, или даже более серьезные последствия.

Ну и, конечно, во избежание осложнений, лучше остаться дома и не перегружать себя работой. Однако не забывайте, что самолечением стоит заниматься только в том случае, если вы уверены, что ваше недомогание не выходит за рамки обычного ОРЗ. Если вы чувствуете какие-то необычные симптомы, обратитесь к врачу. К примеру, температура около 39 и сильнейшая головная боль вполне могут быть признаками менингита — гораздо более опасного заболевания, победить которое в домашних условиях уже не удастся. А решать без посещения врача, принимать ли антибиотики, трудно и, может быть, даже вредно.

Подписывайтесь на Indicator. Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Будьте здоровы! (народные рецепты от простуды) — ГАУСО «КЦСОН» в г. Новотроицке

Сайты ведомственных учреждений

  • Комплексные
    центры

  • Центр социальной
    поддержки

  • Дома-интернаты
  • Детские
    специализированные
    учреждения

  • Реабилитационные
    центры для
    инвалидов

  • Другие учреждения
  • Просмотреть всех на карте
  • ГАУСО «КЦСОН» в г. Бузулуке и Бузулукском районе
  • ГАУСО «КЦСОН» в г. Гае
  • ГАУСО «КЦСОН» в г. Медногорске
  • ГАУСО «КЦСОН» в г. Новотроицке
  • ГАУСО «КЦСОН» в г. Орске
  • ГАУСО «КЦСОН» в Грачевском районе
  • ГАУСО «КЦСОН» в Кваркенском районе
  • ГАУСО «КЦСОН» в Новоорском районе
  • ГАУСО «КЦСОН» в Тоцком районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Акбулакском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Александровском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Асекеевском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Беляевском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в г. Абдулино
  • ГБУСО «КЦСОН» в г. Бугуруслане и Бугурусланском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в г. Кувандыке
  • ГБУСО «КЦСОН» в г. Соль-Илецке
  • ГБУСО «КЦСОН» в г. Сорочинске
  • ГБУСО «КЦСОН» в г. Ясном
  • ГБУСО «КЦСОН» в Домбаровском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Илекском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Красногвардейском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Курманаевском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Матвеевском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Новосергиевском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Октябрьском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Оренбургском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Первомайском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Переволоцком районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Пономаревском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Сакмарском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Саракташском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Светлинском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Северном округе г. Оренбурга
  • ГБУСО «КЦСОН» в Северном районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Ташлинском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Тюльганском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Шарлыкском районе
  • ГБУСО «КЦСОН» в Южном округе г. Оренбурга
  • Бузулукский дом-интернат для престарелых и инвалидов
  • ГБУСО «Гайский детский дом-интернат»
  • Имангуловский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов
  • Мустаевский психоневрологический интернат
  • Новотроицкий психоневрологический интернат
  • Орский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Надежда»
  • Сакмарский психоневрологический интернат
  • Соль-Илецкий психоневрологический интернат
  • Cоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» в г. Бузулуке
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аистенок» в г.Бугуруслане
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алёнушка» в г. Кувандыке
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» в г. Оренбурге
  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок» в Саракташском районе
  • Социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних «Росток» в г. Орске
  • Реабилитационно-оздоровительный центр «Русь»
  • Реабилитационный центр «Проталинка» в г. Оренбурге
  • Реабилитационный центр для инвалидов «Бодрость» в г. Медногорске
  • Геронтологический центр «Долголетие»
  • Государственное бюджетное учреждение «Учебно-методический центр системы социальной защиты Оренбургской области»
  • Государственное юридическое бюро Оренбургской области
  • Центр по материально-техническому и хозяйственному обеспечению деятельности органов и учреждений системы социальной защиты населения Оренбургской области
  • Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Феникс» в г. Орске
  • Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс» в г. Оренбурге
  1. Об учреждении
  2. Новости

12 октября 2020 в 12:27

Погода в этот осенний период бывает так обманчива, с утра холодно и минусовая температура, а днем светит солнце и тепло. В результате такого перепада температуры увеличивается количество людей, страдающих простудными заболеваниями. Существует целый арсенал медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с простудой. Однако им на помощь приходят и народные средства. Лечение простуды такими средствами в домашних условиях может быть очень эффективным и даже приятным на вкус и хорошо помогает справиться с недугом без вреда для организма. Необходимо больше употреблять теплых жидкостей (воды, чаев, настоев). Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов, применение которых даст положительный эффект в большинстве случаев:

  1. Чай с травами и ягодами (малиной, смородиной, облепихой, калиной, липовым цветом, чабрецом) с добавлением меда

Нужно соблюдать основное правило: Прежде чем положить мед, чай должен остыть до 40°С! Лучше использовать зеленый чай, содержащий в своем составе большое количество естественных антиоксидантов. Мед можно и просто есть ложкой — совсем не обязательно добавлять его в жидкость.

  1. Мед, имбирь и лимон

Смесь данных ингредиентов зарекомендовала себя как эффективное средство от простуды. Такое «лекарство» по консистенции сходно с вареньем, а хранить его можно в холодильнике. Для приготовления нужно: лимон очистить от косточек, порезать на дольки. Около 200 г имбиря пропустить через мясорубку вместе с лимоном. Добавить 200 г меда, хорошо перемешать и поместить полученную кашицу в банку с крышкой. Употреблять нужно как в чистом виде по 1 ч. л. перед едой, так и добавляя в чай или теплую воду. Такое средство эффективно снимает воспаление и замедляет дальнейшее прогрессирование простуды.

  1. Молоко с медом

Целебные свойства данных ингредиентов особенно хорошо проявляются при совместном их употреблении: Стакан молока необходимо закипятить. 1 ст. л. меда добавить только после остывания молока. Выпить и лечь в постель под теплое одеяло. При температуре тела выше 38°С употреблять не рекомендуется по причине возможного ухудшения состояния.

  1. Молоко с чесноком

Чеснок имеет ярко выраженный противовирусный эффект. В комплексе с молоком получается по-настоящему лекарственный напиток при начальной стадии простуды Слегка подогреть стакан молока. Добавить десять капель сока чеснока. Пить нужно перед сном.

Простые и эффективные средства на основе молока, меда, чеснока и многих других ингредиентов, станут вашими надежными помощниками в борьбе против простудных заболеваний.

Будьте здоровы!

Версия для печати

Государственное автономное учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Новотроицке

©
2014–2022
Государственное автономное учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в г. Новотроицке

Разработка →
«Техинформ»

Легкий рецепт ферментированного чесночного меда для холодного времени года | FoodHero

Когда дело доходит до натуральных средств от простуды, возможности безграничны. Витамин С, эхинацея, имбирный чай, домашний куриный суп с лапшой и… ферментированный чесночный мед? Да, ты читаешь это правильно. Мы уже знаем, что чеснок и мёд — это два мощных ингредиента, которые приветствуются за их укрепляющие защитные свойства и противопростудные свойства. Объедините их вместе с небольшой магией брожения, и вы получите идеальный маленький усилитель защиты, который поможет вам пережить сезон простуды и гриппа.

Когда мы говорим об акте ферментации, мы имеем в виду химический процесс, при котором вещество распадается на более простые вещества с помощью микроорганизмов, таких как дрожжи и полезные бактерии (вещества, которые поддерживают здоровье кишечника). Любите йогурт, кимчи, хлеб на закваске, чайный гриб, пиво и вино? Все они проходят процесс ферментации.

Хотя ферментация в домашних условиях поначалу может показаться немного пугающей, этот рецепт делает ее настолько простой, что практически любой человек превратится в фаната ферментации. Если вы ищете естественный способ повысить свою иммунную систему, или вы только что взяли несколько чесночных спасательных средств из приложения FoodHero и хотите использовать их с пользой, наш быстрый и простой рецепт ферментированного чесночного меда поможет вам.

Узнайте о пользе ферментированного чесночного меда

Вот почему ферментированный чесночный мед — идеальное натуральное средство от простуды и гриппа.

Укрепляет вашу иммунную систему

Чеснок помогает организму сопротивляться или бороться с надоедливой простудой благодаря соединениям, которые, как говорят, укрепляют иммунную систему. Как? Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое высвобождается при измельчении или жевании чеснока. Считается, что это соединение придает чесноку его лечебные свойства, поскольку было показано, что оно повышает реакцию иммунной системы при борьбе с вирусными заболеваниями, такими как простуда и грипп.

Успокаивает боль в горле

На протяжении веков мед славился своими многочисленными лечебными и лечебными свойствами. Сегодня он стал основным продуктом в сезон простуды и гриппа. Мед не только естественным образом облегчает боль в горле благодаря своей шелковистой текстуре, но также обладает противовирусными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Сокращает пищевые отходы

Создание медовой закваски — отличный способ сохранить урожай, поскольку мед является естественным консервантом и никогда не испортится. Это также идеально подходит для тех моментов, когда вы ищете способ использовать оставшуюся головку чеснока, которая вот-вот испортится.

Как использовать ферментированный мед с чесноком в холодное время года

Ищете ли вы небольшое средство для повышения иммунитета или просто хотите успокоить першение в горле, вот несколько способов использования ферментированного меда с чесноком в сезон простуды и гриппа.

Попробуйте ложку перебродившего мёда! Помните, когда вы были ребенком, и ваши родители давали вам ложку меда, чтобы успокоить боль в горле? Те же правила применимы и к медово-чесночному, за исключением того, что вы получаете дополнительные преимущества благодаря естественным иммуностимулирующим свойствам чеснока.

Добавь в чай! Есть ли что-нибудь более утешительное, чем свернуться калачиком с кружкой горячего чая, когда вы больны? В те дни, когда вы чувствуете себя неважно, разбейте свою любимую кружку, налейте горячую воду и добавьте ложку медовой закваски. Сверху положите ломтик лимона или имбиря, чтобы приготовить успокаивающий холодный чай своими руками, сладкий, цитрусовый и успокаивающий.

Пожуйте зубчик чеснока, чтобы повысить иммунитет. Да, вы правильно прочитали! Хотя острого вкуса сырого чеснока достаточно, чтобы отвратить любого, вы можете пересмотреть свое мнение, когда попробуете гвоздику в медовой закваске. Мы рекомендуем попробовать это после одного месяца ферментации, когда чеснок теряет свой острый запах и наполняется сладостью меда, делая его на вкус таким же, как засахаренный чеснок. Не верите нам? Попробуйте сами и дайте нам знать, что вы думаете!

Fermented Honey Garlic Recipe

Fermented Garlic HoneyCredit: Flora Health Canada

Ingredients

  • 2 large garlic heads, crushed
  • 1.5 cup raw organic honey
  • 8 oz Mason jar

Instructions

  1. Peel зубчики чеснока и слегка раздавить зубчики тыльной стороной ножа (это поможет при брожении).
  2. Добавьте измельченную гвоздику в стерилизованную банку Мейсона емкостью 8 унций, оставив не менее 1 дюйма свободного места сверху.
  3. Вылейте мед на чеснок и перемешайте, чтобы зубчики были полностью покрыты. Чеснок естественным образом всплывет наверх, и это нормально.
  4. Закройте банку и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Откручивайте крышку каждые 3 дня, чтобы сбросить давление (вы должны увидеть крошечные пузырьки, это означает, что процесс ферментации идет), затем снова закройте банку и переверните ее, чтобы чеснок остался погруженным в мед.
  5. Ферментируйте не менее 1 недели перед использованием. Для достижения наилучших результатов ферментируйте не менее 1 месяца в прохладном месте. Думайте о нем как о хорошем вине: с годами оно становится только лучше.

Примечания

Ботулизм является очень редким явлением в медовых заквасках, так как уровень pH около 3,4 делает мед слишком кислым для возникновения ботулизма. Для этого рецепта важно использовать сырой, минимально обработанный мёд, так как коммерческий мёд часто разбавляют другими веществами, что может повлиять на уровень pH и процесс брожения в целом.

Вы всегда можете проверить уровень pH вашего ферментированного меда с помощью полоски pH или монитора. Все, что меньше 4,6, считается безопасным.

Чесночный мед: лучшее домашнее средство от боли в горле

Чесночный мед: лучшее домашнее средство от боли в горле

Время от времени я делаю перерыв в своих обычных рецептах, чтобы поделиться натуральным домашним средством на основе еды или трав. Я давно хотел рассказать вам о чесночном меде, моем любимом домашнем средстве от боли в горле .

Я просто обожаю средства с натуральными ингредиентами, которые наверняка уже есть в вашем шкафу или холодильнике, не так ли? А этот сделать очень просто.

Возможно, вы знаете или не знаете, что чеснок является мощным стимулятором иммунитета. Он очень эффективен против неприятных бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Мед также обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, поэтому, объединив их, вы получите отличную помощь в борьбе с болью в горле, простудой или гриппом.

Чтобы быть наиболее эффективным антибактериальным/противовирусным/противогрибковым средством, чеснок нужно есть сырым и в довольно больших количествах. Для большинства из нас это сложно… может быть, даже невозможно.

Вот вам совет: если настоять на меду, сырой чеснок становится намного вкуснее. Вкусненько даже. Поэтому я всегда держу баночку этого средства под рукой.

При первых признаках боли в горле (или простуды, или гриппа) я начинаю давить чеснок, настоянный на меду, и стараюсь съедать по одному зубчику каждый час или два в течение всего дня. Я уменьшаю количество на следующий день, но продолжаю есть пару гвоздик в день, пока мне не станет лучше.

Так что приготовьте из этого банку и держите ее в холодильнике, чтобы у вас все было готово к следующей зиме (или к следующему заболеванию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *