Чиа для похудения: рецепты приготовления в домашних условиях с фото, отзывы врачей, как правильно принимать женщинам и мужчинам

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях с фото, отзывы врачей, как правильно принимать женщинам и мужчинам

Семена чиа относятся к роду Шалфейных и имеют богатый нутриентами состав: в них больше количество кальция, калия и белка. А еще важных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Продукт активно участвует в процессе похудения благодаря тому, что впитывает в себя лишнюю влагу. За счет этого желудок быстрее заполняется и наступает ощущение сытости. Однако семена чиа стоит добавить в свой рацион не только для похудения.

Полезная информация о семенах чиа 

Содержат высококачественный белокНа 100 г семян чиа приходится порядка 15 г белка. По его содержанию продукт превосходит другие злаки. И при этом включает в себя достаточное количество жиров: они хоть и несут пользу, но придают семенам чиа довольно высокую калорийность
Поддерживают опорно-двигательную систему и состояние костей Благодаря высокому содержанию кальция,фосфора и калия семена чиа укрепляют кости. В порции семян (20 г) содержится 18% рекомендуемой дозы кальция. А еще их советуют принимать в пищу тем, кто придерживается веганской диеты (1) 
Помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях Исследования с людьми старше 65 летпоказали, что риск фатальной ишемической болезни сердца снижается более чем на 50% при высоком употреблении семян чиа (2)
Улучшают пищеварение Все из-за наличия в составе клетчатки: 10 г в одной порции — внушительная цифра. При регулярном добавлении семян чиа в рацион потребность в клетчатке уменьшится на 20-30%. Большая часть клетчатки из семян чиа нерастворима: это помогает продукту улучшать моторику кишечника и препятствовать возникновению запоров. Растворимая же клетчатка в составе дает возможность семенам набухать в желудке, собирая лишнюю жидкость (3)

Как правильно принимать семена чиа для похудения

Именно клетчатка в составе делает семена чиа прекрасным продуктом для избавления от лишних килограммов. Нельзя назвать их единственным рабочим вариантом, ведь куда важнее при похудении — создание дефицита калорий. Что касается клетчатки, то есть исследование, показывающее, что употребление 30 г клетчатки в день в той же степени помогает сбросить вес, что и соблюдение диеты (4). Чтобы продукт работал, его нужно правильно принимать в пищу и следить за реакцией организма.

Замачивать в воде

Семена нужно заранее положить в воду для набухания. Есть получившуюся массу можно после того, как она станет больше похожа на гель. Соотношение воды и продукта может быть разным: чаще всего одну столовую ложку добавляют в стакан воды объемом 200 мл.

Не есть слишком часто в сухом виде

При частом употреблении в пищу семян чиа в сухом виде могут возникнуть сложности с перевариванием, ухудшиться проходимость пищи. То же самое произойдет, если в день съедать семян больше нормы (2-3 ложки). Во всем важна мера.

Добавлять больше жидкости 

Семена чиа не рекомендуется принимать вместе с другой пищей, богатой клетчаткой. Если же вы любите добавлять их в салаты, делать смузи-боулы, то нужно постараться дополнять прием пищи достаточным количеством жидкости. Это облегчит и процесс переваривания, и поможет всем веществам из семян чиа лучше усвоиться. 

При каких заболеваниях нельзя принимать семена чиа

У семян чиа, как и любого другого продукта, есть ряд противопоказаний к применению. Если вы входите в категорию этих людей, от их приема в пищу стоит отказаться даже при значимой пользе для здоровья.

Дисфагия

Так называется нарушение акта глотания: человек при проглатывании чувствует, будто у него в горле есть посторонний предмет. Семена чиа в этом случае могут вызывать удушье.

Язва, гастрит, другие заболевания пищеварительной системы

Прежде чем включать в рацион семена чиа важно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения, от употребления продукта лучше отказаться. Семена лишь ухудшат состояние и вызовут появление неприятных симптомов: вздутие, тяжесть, газообразование.

Аллергия на продукт

Аллергикам не рекомендуется есть семена чиа. Можно попробовать заменить их на белые семена чиа — это новый вид, который тоже относится в семейству Шалфейных. Его вывели специально для тех, кто страдает от аллергии при употреблении в пищу семян чиа.

Рецепты приготовления семян чиа для похудения в домашних условиях

Для похудения семена чиа нужно правильно принимать. Важно помнить — в день не более 2-3 столовых ложек. Чтобы продукт точно работал, есть несколько проверенных рецептов.

Семена чиа с водой

Для приготовления нужно лишь замочить семена в воде и дать им набухнуть

Фото: Ruandom Zhong, pexels.com

Вода200 мл + 1 л
Семена чиа1 ст. ложка

Семена чиа нужно добавить к воде и оставить их набухать на 1-2 часа в холодильнике. После достать смесь и разбавить ее одним литром воды. Пить получившийся напиток можно после основного приема пищи или же в перерывах между едой.

Семена чиа с кефиром

Еще один полезный и эффективный напиток. Для его приготовления понадобится лишь кефир и семена чиа

Фото: Charlotte May, pexels.com

Кефир200 мл 
Семена чиа1 ст. ложка

Семена можно предварительно помолоть или же в цельном виде смешать с кефиром. Получившуюся смесь отправить в холодильник на 2-3 часа для набухания. Пить кефир с семенами чиа лучше всего за час-полтора часа до основного приема пищи.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Каша с семенами чиа

Один из способов сделать кашу еще полезнее и вкуснее — добавить в нее семена чиа

Фото: Ekrulila, pexels.com

Овсяные хлопья 3 ст. ложки
Семена чиа1 ст. ложка
Горячая вода200 мл

Овсяные хлопья и семена чиа нужно залить горячей водой и оставить на 20-30 минут. Овсянку лучше брать мелкого помола. Если есть время, то можно сварить кашу и в нее добавить семена чиа. Так завтрак будет еще полезнее.

Отзывы врачей о семенах чиа для похудения

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» в Рязани:

—  Семена чиа — достаточно питательный, надолго насыщающий, калорийный продукт. Они содержат 15 г белка на 100 г продукта (превосходя по содержанию белка зерна пшеницы), около 30% жира (причем это преимущественно полезные полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантным действием). А также 30% пищевых волокон, благодаря чему надолго сохраняется чувство насыщения и обеспечивается правильная работа кишечника. Помимо этого, семена чиа богаты железом, кальцием, марганцем, медью, фосфором и витаминами C,  A,  K,  PP. Семена чиа способны впитывать в себя жидкость в 12 раз больше собственной массы, увеличиваясь в объеме и создавая гелеобразную структуру. Благодаря этому свойству семена позволяют надолго сохранить чувство сытости и широко применяются в приготовлении десертов.

Наталия Кирдянкина, врач-эндокринолог медицинского центра Verba Mayr

— Преимущества употребления чиа в качестве пищевой добавки огромны. Это поддержка пищеварительной системы, обеспечение здоровой кожи, более крепких костей и мышц, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и нейродегенеративных болезней.

У мышей, получавших масло из этих семян, отмечалось уменьшение жировой массы и увеличение мышечной, улучшение уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, повышение показателя хорошего холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (5).

Муку из таких семян также можно использовать для производства макаронных изделий в качестве заменителя пшеничной муки. Паста, приготовленная с добавлением муки чиа, имеет большую питательную ценность, чем паста из пшеницы. Авторы в своем исследовании показали, что введение ее в хлеб в количестве 7,8–11,0/100 г приводит к более выгодному соотношению полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, чем обычное хлебобулочное изделие (6)

В настоящее время семена используются в Европе в качестве компонента зерновой продукции, например сухих завтраков, риса, макарон, хлеба. Гель чиа можно использовать вместо масла или яиц в выпечке. Такое применение способствует снижению калорийности и жирности продуктов. Более того, в случае с выпечкой конечная продукция имеет большее содержание кислот Омега-3. Исследователи  пришли к выводу, что гелем из семян чиа можно заменить до 25% масла или яиц в тортах. Уровень этой замены благотворно влияет на органолептические свойства продукта. Однако если заменить 50–75% масла в тесте, то уже будет наблюдаться неблагоприятное изменение плотности и общего качества выпеченного изделия (7).

Популярные вопросы и ответы

О том, где лучше покупать семена чиа, в какое время их принимать и в каком количестве рассказала врач-эндокринолог и диетолог Наталья Антонова.

Где лучше всего покупать семена чиа?

Приобретать семена чиа можно как в аптеке, так и в специализированных магазинах правильного питания, обращая внимание на сроки хранения и годности данного продукта.

В какое время дня лучше принимать семена чиа?

Лучше всего — после обеда. В случае, если не возникает дискомфорта после приема — вздутия или тяжести, — можно есть их и на завтрак.

Что будет, если есть семена чиа каждый день?

Ежедневный прием семян чиа в количестве,  не превышающем рекомендованное,  позволяет снизить уровень холестерина, избавиться от 3-5 кг лишнего веса,  нормализовать работу кишечника, снизить артериальное давления.

Как много семян чиа можно принимать женщинам и мужчинам?

В день рекомендуется употреблять не более 2-3 столовых ложек этого продукта. В случае большего употребления можно получить побочный эффект в виде диареи, повышенного газообразования, а также лишних калорий. Употреблять продукт можно как перед основным приемом пищи, так и добавляя в перемолотом виде в основные блюда.

Источники

  1. Suri, S., Passi, J. S., Goyat, J. Chia Seed (Salvia Hispanica L.) – A New Age Functional Food. 4th International Conference on Recent Innovations in Science Engineering and Management. March 20, 2016.
  2. Lemaitre RN, King IB, Mozaffarian D, Kuller LH, Tracy RP, Siscovick DS. n− 3 Polyunsaturated fatty acids, fatal ischemic heart disease, and nonfatal myocardial infarction in older adults: the Cardiovascular Health Study. Am J Clin Nutr. 2003 
  3. U.S. National Library of Medicine. https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000727.htm 
  4. Leah Groth,Medically Reviewed by Kelly Kennedy, RDN, Can Chia Seed Water Actually Help You Lose Weight?, 2021. URL:  https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/can-chia-seed-water-actually-help-you-lose-weight/  
  5. Fonte-Faria T., Citelli M., Atella G.C. et al. Chia oil supplementation changes body composition and activates insulin signaling cascade in skeletal muscle tissue of obese animals. Nutrition. 2019.
  6. M.S. Coelho и M.M. Salas-Mellado [Effects of substituting chia (Salvia hispanica L.) flour or seeds for wheat flour on the quality of the bread. LWT Food Science Technol. 2015.
  7. Borneo, A. Aguirre, A.E. León [Chia (Salvia hispanica L.) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations. J. Am. Diet. Assoc. 2010.

Как принимать семена чиа для похудения: лучшие способы употребления с пользой

Состав
11 главных полезных свойств
Вред и противопоказания
В каком виде принимать
Как есть для результата
Какие полезнее

Семена чиа (по-другому Испанский шалфей) родом из Южной Америки (в частности, растут в Мексике и Гватемале), но сегодня они невероятно популярны по всему миру и включены в список суперфудов — продуктов, которые благодаря своей высокой концентрации полезных веществ приносят огромную пользу. Их ценили еще древние ацтеки и майя, ценят и сейчас. Чиа важны для работы практически всех систем организма, но особенно пригодятся они тем, кто стремится сбросить вес, причем, как тем, кому нужно скинуть лишь несколько килограммов в короткие сроки (реально избавиться от 4 кг за 10 дней), так и тем, у кого цель — похудеть значительно. Расскажем подробно о семенах чиа, какую пользу и вред от них можно ожидать и как принимать для наиболее эффективного похудения.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​

Почему это действительно суперфуд

Семечки содержат большое количество полезных ингредиентов, что делает их по-настоящему уникальным продуктом.

В чиа в 6 раз больше кальция, чем в молоке. Содержание железа — почти в 7 раз больше, чем в гречке, а антиоксидантов, которые насыщают клетки кислородом, борются со свободными радикалами и препятствуют образованию опухолей — в 3 раза выше, чем в чернике, и в 9 раз больше, чем в апельсине.

Одну треть продукта составляет клетчатка — полезные пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника, отвечают за долгое чувство сытости и уменьшение аппетита, а также за ускорение обмена веществ.

Белка в семенах больше, чем в злаковых культурах. За это их очень любят вегетарианцы, которые, как правило, недополучают его норму.

Еще один элемент, который полезен вегетарианцам (и всем остальным, конечно) — триптофан. Он очень редко бывает в составе растительной пищи, в основном содержится в мясных и молочных продуктах. Между тем, триптофан важен для нервной системы и борьбы со стрессами.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в основном в жирных сортах рыбы, есть в достаточном объеме и в чиа. Правда, из-за этого семена достаточно калорийны (около 500 ккал в 100 г), но употребляют их небольшими порциями, поэтому опасаться не стоит. Полезные кислоты необходимы для работы мозга и нервной системы, для красоты кожи и выведения «плохого» холестерина. Эти кислоты и жиры практически не теряются при термической обработке продукта.

Также в составе чиа: витамины С, А, Е, группы В, магний, фосфор, калий, марганец, цинк.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Травы для кишечника: 13 самых полезных растений от вздутия, болей и проблем с пищеварением

11 главных полезных свойств

  1. Налаживают работу пищеварительной системы
  2. Снижают давление, уровень холестерина и сахара
  3. Способствуют омоложению организма
  4. Укрепляют мышцы, кости, волос, зубы
  5. Помогают в процессе похудения, эффективно сжигают жировые отложения
  6. Выводят токсины
  7. Укрепляют сердце, сосуды
  8. Служат профилактикой онкологических заболеваний
  9. Дают бодрость, энергию, снижают стресс
  10. Обладают противовоспалительным действием
  11. Являются профилактикой бессонницы

Вред и противопоказания

Прежде всего, нужно проверить наличие аллергической реакции на чиа.

Существуют ситуации и заболевания, когда от них необходимо отказаться совсем:

  1. Низкое артериальное давление
  2. Плохая свертываемость крови (и прием препаратов, разжижающих кровь)
  3. Почечная недостаточность
  4. Болезни щитовидной железы
  5. Запоры
  6. Метеоризм
  7. Беременность и период лактации

Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не следует. В сутки разрешается принимать не более 2 ст. ложек.

В каком виде принимать

  1. Цельные семена. Они могут сами по себе послужить перекусом. Можно также залить водой и оставить на 15 минут. При контакте с жидкостью зерна увеличиваются в 12 раз, превращаясь в желе, в результате ты получишь еще более сытное, но при этом не прибавившее калорий блюдо. Вместо воды можно использовать йогурт или кефир. Семечками можно посыпать любую еду. Однако важно помнить, что при сильной термической обработке их польза снижается, поэтому посыпать лучше уже готовую пищу.
  2. Порошок. Чиа можно перетереть в муку и добавлять ее в тесто, соусы, гарниры и любые блюда.
  3. Масло. Есть и такой продукт, который можно приобрести уже готовым. Масло не менее полезно, чем просто семена. Его получают путем холодного отжима. Оно нормализует пищеварение, чистит сосуды, борется со свободными радикалами, способствует расслаблению мышц и снятию болевых ощущений, снижает симптомы мигрени и инфекционных заболеваний, помогает снимать спазмы во время месячных, что точно пригодится всем женщинам. Но перебарщивать с ним тоже не стоит. Суточная норма — 1 ч. ложка.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Вместо ягод годжи и семян чиа: 6 доступных заменителей дорогих суперфудов

Как правильно принимать семена чиа для похудения

Несмотря на весьма широкую пользу этого продукта для здоровья, чаще всего его применяют именно для снижения веса. Отзывы в Сети говорят о том, что семена чиа весьма эффективно принимать для похудения.

Главное правило, которое приведет к результату — регулярность приема. Количеством злоупотреблять не нужно, но периодичность должна соблюдаться.

Первые результаты будут видны уже через месяц — вместе с началом процесса похудения (можно успеть скинуть около 6 кг) появится чувство легкости, нормализуется процесс пищеварения, снизится аппетит, ты будешь бодрее и энергичнее, улучшится состояние кожи.

Принимать продукт рекомендуется не меньше 6 недель.

Польза для худеющих

  1. Ускорение метаболизма
  2. Сжигание жиров
  3. Выведение токсинов
  4. Снижение аппетита
  5. Повышение сытости и уменьшение чувства голода
  6. Избавление от целлюлита

В чистом виде есть лучше за 20 — 30 минут до еды. Это повысит сытость, и во время приема пищи ты съешь намного меньше, что сократит калорийность твоего рациона. Можно разделить суточную норму (2 ст. ложки) на несколько порций и принимать в течение дня.

Чиа подойдут в качестве диетического перекуса — достаточно залить ложку семечек стаканом воды и выпить. В желудке они разбухнут, и тебя не будет мучить голод. Вода вообще всегда должна сопровождать прием чиа, иначе они будут впитывать ее из организма, и ты будешь чувствовать жажду, в худшем случае наступит обезвоживание. Выпивай не менее 2 л в день.

Даже такой суперфуд — не волшебная палочка для стремительного похудения, если оставить все остальные привычки в питании и двигательной активности старыми. Необходимо регулярно заниматься спортом и стараться съедать меньше калорий, чем расходуешь. Чиа дают чувство сытости, а значит, шанс съесть за день меньше обычного, но отказаться от вредных продуктов все-таки тоже стоит.

Примерное меню на день

Завтрак: омлет, 1 ч. ложка чиа, стакан воды.

Первый перекус: любой фрукт.

Обед: овощной салат, 1 ч. ложка чиа или йогурт с их содержанием, чай.

Второй перекус: 1 ст. ложка семян, 2 стакана воды.

Ужин: рыба на пару с овощами, 1 ч. ложка чиа, стакан воды.

Какие полезнее

Если ты решилась принимать семена чиа, поначалу можно растеряться от широты возможного выбора. Внешне они бывают очень разные — от черных до серых и даже почти белых. Есть ли разница? На самом деле — практически никакой. Содержание важных элементов может отличаться лишь незначительно, поэтому покупать можно любые.

Есть лишь одно исключение — не стоит брать красные. Такой оттенок означает, что продукт был собран недозревшим, а значит, еще не набрал своей максимальной пользы, соответственно, и ты ее не получишь.

Еще один показатель более качественного и эффективного продукта — размер семечек. Если есть выбор, бери те, что крупнее.

Также обязательно проверяй, сертифицирован ли продукт.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

семян чиа и потеря веса: эффективны ли они?

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Помните ту рекламу ч-ч-ч-чиа? Что ж, семена чиа прошли долгий путь со времен терракотовых «питомцев» чиа. Вы, наверное, видели восхитительно выглядящие пудинги и смузи, приготовленные из семян чиа, которые в последнее время часто появляются в вашей ленте Instagram.

В последние годы семена чиа даже называют суперпродуктом. Много заявлений о пользе для здоровья, в том числе о том, что они могут помочь вам похудеть. Но могут ли они действительно помочь уменьшить вашу талию? Читай дальше что бы узнать.

Чиа на самом деле является членом семейства мятных и родом из Мексики. Семена чиа употребляют в пищу как цельные зерна, но это псевдозлаки. Это означает, что это богатые углеводами семена нетравяного растения. Когда семена чиа сталкиваются с жидкостью, они расширяются и образуют густой гель.

Семена чиа считались основным продуктом питания ацтеков и майя, но позже были запрещены из-за их ритуального использования в религиозных целях. За последнее столетие или около того у них было немного поклонников, но недавно они вернулись на рынок в качестве потенциального суперпродукта.

В Интернете есть множество утверждений о том, что семена чиа снижают аппетит и способствуют снижению веса. Теория бега заключается в том, что, поскольку семена чиа питательны и богаты клетчаткой, они дольше сохраняют чувство сытости. Поэтому они могут помочь предотвратить переедание.

Две столовые ложки семян чиа содержат почти 10 граммов клетчатки. Это около 40% рекомендуемой суточной нормы. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с потерей веса. Согласно исследованию 2015 года, употребление 30 граммов клетчатки в день может помочь вам сбросить столько же веса, как если бы вы придерживались более сложной диеты.

Вот в чем загвоздка. Исследования не подтверждают шумиху. Существует несколько исследований на людях влияния семян чиа на потерю веса. В исследовании 2009 года было рассмотрено влияние семян чиа на потерю веса и факторы риска заболеваний.

В ходе исследования 90 взрослых с избыточным весом или ожирением принимали либо плацебо, либо 25 граммов семян чиа, смешанных с водой, перед первым и последним приемом пищи в течение дня. К сожалению, результаты не показали влияния на массу тела, состав тела или факторы риска заболеваний.

Семена чиа также содержат относительно много калорий и жиров. Две столовые ложки содержат 138 калорий и 9 граммов жира (1 грамм насыщенных). При умеренном употреблении семена чиа могут помочь вам чувствовать себя более сытым и с меньшей вероятностью съесть слишком много. Тем не менее, если вы едите слишком много в течение дня, вы можете превысить свой дневной лимит калорий.

Семена чиа часто позиционируются как полезные для сердца, потому что, несмотря на то, что это крошечные семена, они богаты омега-3 жирными кислотами. Однако большая часть омега-3 жирных кислот в семенах чиа представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Обзор 2012 года показал, что продукты и добавки с высоким содержанием АЛК могут снизить риск развития метаболического синдрома и ишемической болезни сердца. Но по крайней мере одно исследование показало, что высокие уровни АЛК связаны с повышенным риском внезапной остановки сердца.

Из 16 рассмотренных исследований половина подтвердила преимущества АЛК для здоровья, а другие нет. Необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа содержат много питательных веществ в крошечной упаковке. Вот некоторые из преимуществ:

Плюсы

  • Согласно одному исследованию, семена чиа содержат почти в два раза больше антиоксидантов, чем считалось ранее. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.
  • Две столовые ложки семян чиа содержат 4,7 грамма белка.
  • Они также не содержат глютена. Это делает их популярным источником белка для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к цельному зерну.

Семена чиа не содержат много витаминов, но являются отличным источником кальция. Хотя результаты исследований кальция и потери веса неоднозначны, ясно, что кальций поддерживает крепкие кости и зубы и поддерживает здоровую метаболическую функцию.

Семена чиа также не содержат холестерина. В них нет витаминов, но они являются хорошим источником нескольких минералов, таких как:

  • кальций
  • фосфор
  • марганец
  • цинк
  • медь

Семена чиа почти не имеют вкуса, поэтому они хорошо сочетаются со многими рецептами. Их можно сочетать с любой жидкостью, такой как сок или вода. Перед употреблением убедитесь, что семена чиа полностью разрослись. Не ешьте семена чиа в сухом виде, особенно если вам трудно глотать. По словам доктора Ребекки Роул, поскольку семена чиа поглощают воду во много раз больше своего веса, сухие семена могут расширяться в пищеводе и вызывать закупорку.

Попробуйте добавить семена чиа в:

  • smoothies
  • oatmeal
  • salads
  • salad dressing
  • yogurt
  • soups or gravy
  • muffins
  • homemade bread
  • baked goods in place of eggs
  • chia pudding

When using chia seeds, remember the больше семян вы используете, и чем дольше они лежат, тем толще конечный продукт. Если вам не нравится текстура семян чиа, смешайте их до желаемой консистенции.

Покупайте семена чиа в Интернете.

Семена чиа — это питательное псевдозерно, которое может быть частью плана здорового похудения. Но они не являются быстрым решением, чтобы уменьшить размер платья. И если вы едите слишком много, они могут иметь обратный эффект. Ни один продукт никогда не отвечает за здоровую потерю веса.

Хотя некоторые люди утверждают, что похудели после добавления семян чиа в свой рацион, вполне вероятно, что семена чиа были лишь одним из компонентов общего плана здорового питания и физических упражнений. А поскольку семена чиа безвкусны, если их не смешивать с другими продуктами или ароматизированными жидкостями, некоторые люди предпочитают получать калории из более сытного источника.

Примечание: Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами от кровяного давления или препаратами для разжижения крови, такими как варфарин. Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, не ешьте семена чиа.

Семена чиа и потеря веса: эффективны ли они?

Поделиться на Pinterest

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Помните ту рекламу ч-ч-ч-чиа? Что ж, семена чиа прошли долгий путь со времен терракотовых «питомцев» чиа. Вы, наверное, видели восхитительно выглядящие пудинги и смузи, приготовленные из семян чиа, которые в последнее время часто появляются в вашей ленте Instagram.

В последние годы семена чиа даже называют суперпродуктом. Много заявлений о пользе для здоровья, в том числе о том, что они могут помочь вам похудеть. Но могут ли они действительно помочь уменьшить вашу талию? Читай дальше что бы узнать.

Чиа на самом деле является членом семейства мятных и родом из Мексики. Семена чиа употребляют в пищу как цельные зерна, но это псевдозлаки. Это означает, что это богатые углеводами семена нетравяного растения. Когда семена чиа сталкиваются с жидкостью, они расширяются и образуют густой гель.

Семена чиа считались основным продуктом питания ацтеков и майя, но позже были запрещены из-за их ритуального использования в религиозных целях. За последнее столетие или около того у них было немного поклонников, но недавно они вернулись на рынок в качестве потенциального суперпродукта.

В Интернете есть множество утверждений о том, что семена чиа снижают аппетит и способствуют снижению веса. Теория бега заключается в том, что, поскольку семена чиа питательны и богаты клетчаткой, они дольше сохраняют чувство сытости. Поэтому они могут помочь предотвратить переедание.

Две столовые ложки семян чиа содержат почти 10 граммов клетчатки. Это около 40% рекомендуемой суточной нормы. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с потерей веса. Согласно исследованию 2015 года, употребление 30 граммов клетчатки в день может помочь вам сбросить столько же веса, как если бы вы придерживались более сложной диеты.

Вот в чем загвоздка. Исследования не подтверждают шумиху. Существует несколько исследований на людях влияния семян чиа на потерю веса. В исследовании 2009 года было рассмотрено влияние семян чиа на потерю веса и факторы риска заболеваний.

В ходе исследования 90 взрослых с избыточным весом или ожирением принимали либо плацебо, либо 25 граммов семян чиа, смешанных с водой, перед первым и последним приемом пищи в течение дня. К сожалению, результаты не показали влияния на массу тела, состав тела или факторы риска заболеваний.

Семена чиа также содержат относительно много калорий и жиров. Две столовые ложки содержат 138 калорий и 9 граммов жира (1 грамм насыщенных). При умеренном употреблении семена чиа могут помочь вам чувствовать себя более сытым и с меньшей вероятностью съесть слишком много. Тем не менее, если вы едите слишком много в течение дня, вы можете превысить свой дневной лимит калорий.

Семена чиа часто позиционируются как полезные для сердца, потому что, несмотря на то, что это крошечные семена, они богаты омега-3 жирными кислотами. Однако большая часть омега-3 жирных кислот в семенах чиа представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Обзор 2012 года показал, что продукты и добавки с высоким содержанием АЛК могут снизить риск развития метаболического синдрома и ишемической болезни сердца. Но по крайней мере одно исследование показало, что высокие уровни АЛК связаны с повышенным риском внезапной остановки сердца.

Из 16 рассмотренных исследований половина подтвердила преимущества АЛК для здоровья, а другие нет. Необходимы дополнительные исследования.

Семена чиа содержат много питательных веществ в крошечной упаковке. Вот некоторые из преимуществ:

Плюсы

  • Согласно одному исследованию, семена чиа содержат почти в два раза больше антиоксидантов, чем считалось ранее. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.
  • Две столовые ложки семян чиа содержат 4,7 грамма белка.
  • Они также не содержат глютена. Это делает их популярным источником белка для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к цельному зерну.

Семена чиа не содержат много витаминов, но являются отличным источником кальция. Хотя результаты исследований кальция и потери веса неоднозначны, ясно, что кальций поддерживает крепкие кости и зубы и поддерживает здоровую метаболическую функцию.

Семена чиа также не содержат холестерина. В них нет витаминов, но они являются хорошим источником нескольких минералов, таких как:

  • кальций
  • фосфор
  • марганец
  • цинк
  • медь

Семена чиа почти не имеют вкуса, поэтому они хорошо сочетаются со многими рецептами. Их можно сочетать с любой жидкостью, такой как сок или вода. Перед употреблением убедитесь, что семена чиа полностью разрослись. Не ешьте семена чиа в сухом виде, особенно если вам трудно глотать. По словам доктора Ребекки Роул, поскольку семена чиа поглощают воду во много раз больше своего веса, сухие семена могут расширяться в пищеводе и вызывать закупорку.

Попробуйте добавить семена чиа в:

  • smoothies
  • oatmeal
  • salads
  • salad dressing
  • yogurt
  • soups or gravy
  • muffins
  • homemade bread
  • baked goods in place of eggs
  • chia pudding

When using chia seeds, remember the больше семян вы используете, и чем дольше они лежат, тем толще конечный продукт. Если вам не нравится текстура семян чиа, смешайте их до желаемой консистенции.

Покупайте семена чиа в Интернете.

Семена чиа — это питательное псевдозерно, которое может быть частью плана здорового похудения. Но они не являются быстрым решением, чтобы уменьшить размер платья. И если вы едите слишком много, они могут иметь обратный эффект. Ни один продукт никогда не отвечает за здоровую потерю веса.

Хотя некоторые люди утверждают, что похудели после добавления семян чиа в свой рацион, вполне вероятно, что семена чиа были лишь одним из компонентов общего плана здорового питания и физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *