Что можно а что нельзя есть при язве желудка: Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, Допустимые продукты при диете в зависимости от фазы заболевания язвенной болезни

Лечебное питание при язвенной болезни желудка является частью комплексной методики, подразумевающей также применение медикаментозных средств. Диетический стол будет отличаться в зависимости от фазы заболевания — острая или ремиссия. 

Что можно есть при язвенной болезни определяет врач на основании анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей, причин, вызвавших недуг и пр. нюансов. 

Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона

Питание при язвенной болезни желудка не должно включать продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности, тяжелые для переваривания. Некоторые виды пищи придется вовсе исключить вне зависимости от фазы заболевания. 

Что нельзя есть при язвенной болезни желудка:

  • острое, соленое, копченое, консервацию;
  • хлебобулочные изделия — ржаной и свежий хлеб исключаются полностью;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сладости;
  • газированные напитки, кофе, кислые концентрированные соки, алкоголь;
  • ягоды с твердой кожурой и кислые, орехи, семечки, сухофрукты;
  • жирное мясо, рыбу;
  • бобовые, пшено, перловку, кукурузу.

Жареная еда при язвенной болезни желудка исключается полностью. Главная задача — щадящее питание. Достигается она за счет варки, измельчения до состояния жидкой сметаны. 

Допустимые продукты

Что можно есть при язвенной болезни желудка:

  • хлеб двухдневной выпечки, галетное печенье;
  • овощные бульоны и супы с крупами, вермишелью без зажарки;
  • нежирная курица, говядина, рыба;
  • молочные супы, пудинги, суфле;
  • овощные пюре;
  • яичный белок;
  • творожные запеканки;
  • кисели на основе ягод, фруктов, молока;
  • соки ягодные и овощные обязательно разбавленные водой (концентрация зависит от состояния пациента, определяется врачом).

Диетические блюда при язвенной болезни готовятся на пару, отвариваются. 

Салаты при язвенной болезни можно кушать, но готовят их исключительно из разрешенных врачом продуктов. 

Диеты в зависимости от фазы заболевания

При язвенной болезни желудка назначается одна из диет по Певзнеру:

  • №1А— рассчитана на 7-10 дней в период обострения, максимально щадящая;
  • №1Б — переходная форма, когда еще есть риск возобновления острой фазы;
  • №1 — предназначена для ремиссии, приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
  • Диета при язвенной болезни желудка в период обострения на первые двое суток предполагает максимальный отказ от еды в пользу лекарственных отваров, оказывающих обволакивающий, противовоспалительный эффект.

Примерное меню для фазы ремиссии

Диета при обострении язвенной болезни желудка строго контролируется врачом, он расписывает, что можно кушать, в каких количествах, дает определенные рецепты блюд. 

Диета при язвенной болезни желудка предполагает частое, дробное питание. Обязательно соблюдение питьевого режима. 

Примерное меню при язвенной болезни желудка в период ремиссии на день:

  • рис с тыквой, компот или кисель;
  • запеченное с творогом яблоко;
  • овощной суп-пюре, тушеное мясо, компот;
  • банан;
  • рыбные котлеты или тефтели на пару с гарниром из картофельного пюре, кисель;
  • кефир.

Приготовленные продукты при язвенной болезни желудка подаются в теплом виде: не горячие, и не холодные.

Как часто нужно обследоваться при язве?

Диета при язвенной болезни желудка должна стать стилем жизни. На протяжении всего периода лечения пациенту нужно проходить профилактические осмотры, обследования. Это позволяет вовремя корректировать терапию, отслеживать эффективность, применяемых методов.

Фиброгастроскопия наряду с лабораторными исследованиями может выполняться не только при постановке диагноза. Манипуляция помогает эффективно отследить динамику лечения, состояние поврежденных язвами участков, выявить кровотечение, новообразования, при необходимости взять биопсию. Фиброгастроскопия может быть не особенно приятной для пациента. Частота проведения зависит от состояния больного и тяжести патологии. В момент серьезного обострения может выполняться несколько раз в день.

Процедура полностью безопасна, если ее проводит квалифицированный врач. Именно, поэтому стоит отдать предпочтение услугам центра Endo Expert. Здесь проводится диагностика и лечение заболеваний ЖКТ на высшем уровне.

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни в Новосибирске

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву  может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить  с помощью тушения или варки в воде или на пару.  Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка.  Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени.   Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

9 Подтвержденные наукой домашние средства от язв

Язвы — это язвы, которые могут развиваться в различных частях тела.

Язвы желудка или язвы желудка развиваются в слизистой оболочке желудка. Они очень распространены и поражают от 2,4 до 6,1% населения (1).

Их могут вызывать различные факторы, нарушающие баланс среды вашего желудка. Наиболее распространенной является инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (2).

Другие распространенные причины включают стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя и чрезмерное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

Традиционное противоязвенное лечение обычно основано на лекарствах, которые могут вызывать негативные побочные эффекты, такие как головные боли и диарея.

По этой причине интерес к альтернативным средствам неуклонно растет и подогревается как медицинскими работниками, так и людьми с язвами.

В этой статье перечислены 9 научно обоснованных естественных средств от язвы.

1. Капустный сок

Капуста — популярное натуральное средство от язвы. Сообщается, что врачи использовали его за десятилетия до того, как появились антибиотики для лечения язвы желудка.

Он богат витамином С, антиоксидантом, который помогает предотвращать и лечить инфекции H. pylori . Эти инфекции являются наиболее частой причиной язвы желудка (3, 4, 5).

На самом деле, несколько исследований на животных показывают, что капустный сок эффективен при лечении и профилактике широкого спектра язв пищеварительного тракта, включая язвы желудка (6, 7, 8).

Ранние исследования показали, что ежедневное употребление сока свежей капусты на людях помогает излечить язву желудка более эффективно, чем обычное лечение, использовавшееся в то время.

В одном исследовании 13 участников, страдающих от язвы желудка и верхних отделов пищеварительного тракта, получали около одной кварты (946 мл) сока свежей капусты в течение дня.

В среднем язвы у этих участников зажили через 7–10 дней лечения. Это в 3,5–6 раз быстрее, чем среднее время заживления, о котором сообщалось в предыдущих исследованиях у тех, кто следовал традиционному лечению (9).

В другом исследовании такое же количество сока свежей капусты давали 100 участникам с язвой желудка, большинство из которых ранее безуспешно получали традиционное лечение. 81% не имели симптомов в течение недели (10).

Тем не менее, исследователям еще предстоит определить его точные соединения, способствующие восстановлению, и не удалось найти никаких недавних исследований.

Кроме того, ни в одном из этих ранних исследований не было надлежащего плацебо, что затрудняет уверенность в том, что капустный сок произвел эффект.

Резюме: Сок капусты
содержит соединения, которые могут помочь предотвратить и вылечить язву желудка. Капуста
также богата витамином С, который обладает аналогичными защитными свойствами.

2. Солодка

Солодка – пряность, произрастающая в Азии и Средиземноморье.

Производится из высушенного корня растения Glycyrrhiza glabra и является популярным традиционным растительным лекарственным средством, используемым для лечения многих заболеваний.

В некоторых исследованиях сообщается, что корень солодки может предотвращать язву и бороться с ней.

Например, солодка может стимулировать желудок и кишечник производить больше слизи, которая помогает защитить слизистую оболочку желудка. Дополнительная слизь также может помочь ускорить процесс заживления и уменьшить боль, связанную с язвой (11).

Исследователи также сообщают, что определенные соединения, обнаруженные в солодке, могут предотвращать рост H. pylori . Однако исследования, как правило, основаны на использовании этих соединений в форме добавок (12, 13).

Таким образом, неясно, сколько высушенного корня солодки нужно употребить человеку, чтобы испытать те же положительные эффекты.

Сушеный корень солодки не следует путать с конфетами или леденцами со вкусом солодки. Лакричные конфеты вряд ли произведут такой же эффект и, как правило, содержат очень много сахара.

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается об отсутствии эффекта, поэтому использование солодки в качестве средства от язвы может работать не во всех случаях (14).

Солодка также может мешать действию некоторых лекарств и вызывать побочные эффекты, такие как мышечная боль или онемение конечностей. Подумайте о том, чтобы поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать содержание солодки в своем рационе.

Резюме: Солодка
может предотвращать и бороться с язвами у некоторых людей.

3. Мед

Мед — это продукт, богатый антиоксидантами, который полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака (15).

Мед также предотвращает образование и способствует заживлению многих ран, включая язвы (16).

Более того, ученые считают, что антибактериальные свойства меда могут помочь в борьбе с H. pylori , одной из наиболее распространенных причин язвы желудка (17, 18).

Несколько исследований на животных подтверждают способность меда снижать риск развития язв, а также время заживления. Однако необходимы исследования на людях (19, 20, 21, 22).

Резюме: Регулярное
употребление меда может помочь предотвратить язвы, особенно вызванные инфекциями H.
pylori
.

4. Чеснок

Чеснок — еще один продукт с противомикробными и антибактериальными свойствами.

Исследования на животных показывают, что экстракты чеснока могут ускорить выздоровление от язв и даже снизить вероятность их развития (6, 23, 24).

Более того, лабораторные исследования, исследования на животных и людях показывают, что экстракты чеснока могут помочь предотвратить рост H. pylori — одной из наиболее распространенных причин язв (25).

В недавнем исследовании употребление двух зубчиков сырого чеснока в день в течение трех дней помогло значительно снизить бактериальную активность в слизистой оболочке желудка у пациентов, страдающих инфекцией H. Pylori (26).

Однако не во всех исследованиях удалось воспроизвести эти результаты, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (27).

Резюме: Чеснок
обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить язвы и
быстрее заживить их. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Куркума

Куркума — южноазиатская специя, используемая во многих индийских блюдах. Его легко узнать по насыщенному желтому цвету.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает лечебными свойствами.

Они варьируются от улучшения функции кровеносных сосудов до уменьшения воспаления и риска сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Более того, противоязвенный потенциал куркумина недавно был изучен на животных.

Обладает огромным терапевтическим потенциалом, особенно в предотвращении повреждений, вызванных инфекциями H. pylori . Это также может помочь увеличить секрецию слизи, эффективно защищая слизистую оболочку желудка от раздражителей (31).

На людях проводились ограниченные исследования. В одном исследовании 25 участников получали по 600 мг куркумы пять раз в день.

Четыре недели спустя язвы зажили у 48% участников. Через двенадцать недель у 76% участников язвы исчезли (32).

В другом случае людям с положительным результатом на H. pylori давали 500 мг куркумы четыре раза в день.

После четырех недель лечения язвы исчезли у 63% участников. Через восемь недель это количество увеличилось до 87% (33).

Тем не менее, ни в одном из этих исследований не использовалось лечение плацебо, что затрудняет определение того, была ли куркума причиной заживления язв у участников. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Итого: Куркумин,
активное соединение куркумы, может защитить слизистую оболочку желудка и помочь заживлению язв
. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

6. Мастика

Мастика представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus , более известного как мастиковое дерево.

Другие распространенные названия мастики включают арабскую камедь, йеменскую камедь и слезы Хиоса.

Мастиковое дерево обычно растет в Средиземноморье, и его сок можно высушить до кусочков хрупкой полупрозрачной смолы.

При пережевывании эта смола превращается в белую непрозрачную камедь с хвойным вкусом.

Мастика уже давно используется в древней медицине для лечения различных заболеваний кишечника, включая язву желудка и болезнь Крона (34, 35).

Совсем недавно исследования на животных показали, что он может действовать как мощное естественное средство от язвы (36).

Кроме того, исследование с участием 38 участников, страдающих язвой, показало, что ежедневное употребление 1 грамма мастики приводило к уменьшению симптомов, связанных с язвой, на 30% больше, чем плацебо.

К концу двухнедельного периода исследования язвы зажили у 70% участников группы мастики по сравнению с 22% участников группы плацебо (37).

Мастика также обладает антибактериальной активностью против H. pylori .

В одном недавнем исследовании прием 350 мг мастичной камеди три раза в день в течение 14 дней ликвидировал инфекций H. pylori на 7–15% эффективнее, чем традиционное лечение (38).

Хотя этот вывод не наблюдался повсеместно во всех исследованиях, длительное употребление мастики обычно считается безопасным. Таким образом, возможно, стоит проверить это на себе (39).

Мастику можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи либо в виде жевательной резинки, либо в виде порошкообразной добавки.

Резюме: Мастика
— традиционное противоязвенное средство, которое может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Он считается безопасным, но его эффекты могут варьироваться от одного человека к другому.

7. Перец чили

Среди людей, страдающих язвой, популярно мнение, что слишком частое употребление перца чили в больших количествах может вызвать язву желудка.

На самом деле, людям, страдающим язвой, часто советуют ограничить потребление перца чили или полностью отказаться от него.

Однако недавние исследования показывают, что этот перец вряд ли вызывает язвы и может помочь избавиться от них.

Это потому, что перец чили содержит капсаицин, активный ингредиент, который снижает выработку желудочной кислоты и усиливает приток крови к слизистой оболочке желудка. Считается, что оба эти фактора помогают предотвратить или излечить язвы (40).

Капсаицин, содержащийся в перце чили, может также способствовать увеличению выработки слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать ее от повреждений (41).

Большинство, хотя и не все, исследований на животных показывают положительный эффект. Однако было найдено несколько исследований на людях (42, 43, 44).

Также обратите внимание, что в приведенных выше исследованиях на животных использовались добавки капсаицина, а не цельные перцы чили. По крайней мере, в одном исследовании такие добавки приводили к более интенсивной боли в желудке у некоторых людей (45).

Поэтому, возможно, лучше придерживаться цельной пищи и регулировать потребление в зависимости от вашей личной переносимости.

Резюме: Вопреки распространенному мнению,
регулярное употребление перца чили может помочь защитить
от язв и, возможно, даже ускорить их заживление. Однако необходимы дополнительные исследования
, особенно на людях.

8. Алоэ Вера

Алоэ Вера широко используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Он широко известен своими антибактериальными и заживляющими свойствами.

Интересно, что алоэ вера также может быть эффективным средством против язвы желудка (46, 47, 48, 49).

В одном исследовании потребление алоэ вера значительно снижало количество желудочной кислоты, вырабатываемой у крыс, страдающих язвой (50).

В другом исследовании на крысах алоэ вера обладало эффектом заживления язвы, сравнимым с омепразолом, распространенным противоязвенным препаратом (47).

Однако на людях было проведено мало исследований. В одном из них концентрированный напиток из алоэ вера был успешно использован для лечения 12 пациентов с язвой желудка (51).

В другом исследовании прием антибиотиков с 1,4 мг/фунт (3 мг/кг) алоэ вера ежедневно в течение шести недель был столь же эффективен, как и обычное лечение при заживлении язв и снижении уровня H. pylori (52).

Потребление алоэ вера в целом считается безопасным, и приведенные выше исследования показывают некоторые многообещающие результаты. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме: Алоэ
вера может быть легким, хорошо переносимым средством против язвы желудка. Однако
необходимы дополнительные исследования на людях.

9. Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, обладающие целым рядом эффектов для здоровья.

Их преимущества варьируются от улучшения здоровья вашего мозга до здоровья вашего кишечника, включая его способность предотвращать язвы и бороться с ними.

Хотя то, как это работает, все еще изучается, пробиотики, по-видимому, стимулируют выработку слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка, покрывая ее.

Они также могут способствовать образованию новых кровеносных сосудов, что облегчает транспортировку целебных соединений к месту язвы и ускоряет процесс заживления (2).

Интересно, что пробиотики могут играть непосредственную роль в предотвращении инфекций H. pylori (53).

Более того, эти полезные бактерии повышают эффективность традиционного лечения примерно на 150 %, при этом уменьшая диарею и другие побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, на 47 % (53, 54, 55).

Доза, необходимая для максимального эффекта, все еще исследуется. Тем не менее, в большинстве приведенных выше исследований сообщается о преимуществах после приема от 200 миллионов до 2 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в течение 2–16 недель (53).

Продукты, богатые пробиотиками, как правило, содержат меньше колониеобразующих единиц на порцию, чем добавки, но, тем не менее, их стоит добавить в свой рацион.

Хорошие источники включают маринованные овощи, темпе, мисо, кефир, кимчи, квашеную капусту и чайный гриб.

Резюме: Пробиотики
могут помочь предотвратить язву и бороться с ней. Они также могут повысить эффективность противоязвенных препаратов
и уменьшить их побочные эффекты.

Продукты, которых следует избегать

Точно так же, как некоторые продукты могут помочь предотвратить образование язв или ускорить их заживление, некоторые имеют прямо противоположный эффект.

Тем, кто пытается вылечить язву желудка или избежать ее развития, следует подумать о минимизации потребления следующих продуктов (56):

  • Молоко: Хотя когда-то его рекомендовали для снижения кислотности желудка и облегчения боли, новые исследования показывают, что молоко увеличивает секрецию желудочной кислоты, и людям с язвой его следует избегать (56).
  • Алкоголь: Употребление алкоголя может вызвать повреждение
    желудка и пищеварительного тракта, увеличивая вероятность язвы (57, 58).
  • Кофе
    и безалкогольные напитки:
    Кофе и безалкогольные напитки
    , даже без кофеина, могут увеличить выработку желудочной кислоты, что
    может раздражать слизистую оболочку желудка (59).
  • Острая
    и жирная пища:
    Чрезвычайно острая
    или жирная пища у некоторых людей может вызвать чувство раздражения. Перец чили
    является исключением из-за личной переносимости (60).

Помимо отказа от вышеперечисленных продуктов, регулярное употребление небольших порций пищи, перекусы в течение дня, медленное питание и тщательное пережевывание пищи могут помочь уменьшить боль и ускорить заживление (60).

Кроме того, воздержание от курения и уменьшение стресса являются двумя дополнительными полезными противоязвенными стратегиями.

Резюме: Определенные
продукты могут повышать вероятность развития язв и замедлять их заживление.
Их потребление должно быть сведено к минимуму лицами, склонными к
язве желудка или страдающими от нее.

Практический результат

Язва желудка является относительно распространенным и раздражающим заболеванием.

Перечисленные выше природные средства могут помочь предотвратить развитие язв желудка и облегчить их заживление. В некоторых случаях они могут даже повысить эффективность обычного лечения и уменьшить тяжесть его побочных эффектов.

Важно отметить, что в большинстве случаев остается неясным, так ли эффективны эти природные средства, как обычное лечение.

Таким образом, тем, кто страдает от язвы, следует обратиться за советом к своему лечащему врачу, прежде чем заниматься самолечением.

Что такое атрофический гастрит? Причины, факторы риска и симптомы

Что такое атрофический гастрит?

Атрофический гастрит (АГ) развивается при воспалении слизистой оболочки желудка в течение нескольких лет. Воспаление чаще всего является результатом бактериальной инфекции, вызванной Бактерия H. pylori . Бактерии разрушают барьер слизи, который защищает слизистую оболочку желудка от кислых соков, помогающих пищеварению. Инфекция постепенно разрушает клетки слизистой оболочки желудка, если ее не лечить.

В некоторых случаях АГ возникает, когда иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка. Это известно как аутоиммунный атрофический гастрит.

AG часто вызывается бактерией H. pylori . 9Бактериальная инфекция 0374 чаще всего возникает в детстве и со временем ухудшается, если ее не лечить.

Непосредственный контакт с фекалиями, рвотными массами или слюной инфицированного человека может привести к передаче АГ от человека к человеку. Инфекция АГ также может возникнуть в результате употребления пищи или питьевой воды, зараженных бактериями.

Аутоиммунный АГ развивается, когда организм вырабатывает антитела, которые по ошибке атакуют здоровые клетки желудка. Антитела — это белки, которые помогают вашему организму распознавать инфекции и бороться с ними. Обычно они атакуют вредные вещества, такие как бактерии и вирусы. Однако антитела у людей с аутоиммунным АГ ошибочно нацелены на клетки желудка, ответственные за выработку кислых соков, помогающих пищеварению.

Антитела могут также атаковать вещество, известное как внутренний фактор. Внутренний фактор — это белок, выделяемый клетками желудка, который помогает усваивать витамин B-12. Отсутствие внутреннего фактора может вызвать болезнь, называемую пернициозной анемией. При этом заболевании дефицит B-12 затрудняет или делает невозможным выработку организмом достаточного количества здоровых эритроцитов.

Вероятность развития АГ выше, если у вас есть инфекция H. pylori . Этот тип инфекции довольно распространен во всем мире. Это более распространено в районах бедности и перенаселенности.

Аутоиммунный АГ встречается довольно редко, но люди с заболеваниями щитовидной железы или диабетом более склонны к этому заболеванию. Вы также подвергаетесь большему риску, если вы афроамериканец или выходец из Северной Европы.

АГ чаще встречается у людей латиноамериканского или азиатского происхождения.

Как АГ, так и аутоиммунный АГ могут значительно увеличить риск развития рака желудка.

Многие случаи АГ остаются недиагностированными, поскольку симптомы обычно отсутствуют. Однако, если H. pylori присутствует инфекция, общие симптомы включают:

  • боль в животе
  • тошноту и рвоту
  • потерю аппетита
  • непредвиденную потерю веса
  • язву желудка
  • железодефицитную анемию (низкий уровень здоровых эритроцитов)
    6
    6
    6
  • Аутоиммунный АГ может привести к дефициту B-12, что может вызвать симптомы анемии, в том числе:

    • слабость
    • головокружение
    • головокружение
    • боль в груди
    • учащенное сердцебиение
    • шум в ушах (звон в ушах)

    Дефицит B-12 также может вызвать повреждение нервов, что может привести к:

    Диагноз АГ обычно включает сочетание клинического наблюдения и тестирования. Во время физического осмотра ваш врач проверит болезненность желудка, слегка нажимая на определенные области вашего желудка. Они также будут искать признаки дефицита B-12, такие как бледность, учащенный пульс и неврологические нарушения.

    Ваш врач может назначить анализы крови для проверки:

    • низкого уровня пепсиногена, белка, вырабатываемого клетками желудка
    • высокого уровня гастрина, гормона, стимулирующего выработку желудочной кислоты
    • низкого уровня B- 12 (для людей с аутоиммунной АГ)
    • антитела, атакующие клетки желудка и внутренний фактор (для людей с аутоиммунной АГ)

    В некоторых случаях вашему врачу может потребоваться выполнить биопсию. Ваш врач введет эндоскоп (длинный тонкий инструмент с легкой насадкой) вам в горло и в желудок. Затем они возьмут образец ткани из вашего желудка, чтобы найти признаки АГ. Образец ткани желудка также может указывать на признаки Инфекция H. pylori .

    Если у вас еще нет гастроэнтеролога, вы можете найти врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *