Что можно сделать с ягодами барбариса: Барбарисовый напиток, пошаговый рецепт на 37 ккал, фото, ингредиенты

Барбарисовый напиток, пошаговый рецепт на 37 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Милк-шейк с бананом и ягодами

Подойдут любые ягоды, я их добавляю в этот коктейль не размораживая. Вместо йогурта можно взять гладкий, обезжиренный творожок — тоже будет здорово работать!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из дыни, груши и сельдерея

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сангрия

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яблочный сок с ягодами

Юлия Высоцкая

Реклама

Галина

Приготовление

10 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Кисло-сладкие плоды барбариса богаты витамином С и органическими кислотами, известны прежде всего по названию леденцовых конфет «Барбарис». Ягоды барбариса уникальны по разнообразию их применения — из них варят варенье, сушат, используют в сладкой выпечке и приготовлении блюд из мяса. А также как лекарственное средство.

И этот простой полезный напиток очень кстати зимой — и согреться, и поправить здоровье. Ну а я приготовила его к кексу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

37

кКал

1%

Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы9 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

барбарис

1 ст. л.
1 ч. л.
1 стакан

сахар ванильный

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

У меня с лета в морозилке заготовлен барбарис с дачи сестры. Ягоду можно не размораживать, а сразу выкладывать в емкость для приготовления напитка.

Заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения, выключаем плиту и оставляем закрытым на 5 минут.

Ягода стала мягкой, ее можно размять ложкой. Добавить сахар или мед, ваниль, процедить в бокал.

Хорош с выпечкой! Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

рецепты для мультиваркиварить, тушитьнапиткибарбарисягодаавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Барбарис – Ягоды барбариса.

Полезные свойства барбариса

Барбарис – вкусная и полезная ягода красного цвета. Барбарис используется, как приправа для мяса, овощей, при изготовлении соусов, сока, сладких десертов, кваса и настоек. Барбарис очень полезен, и все его части успешно используются в медицинских целях с древнейших времён.

Барбарис был известен шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Но было бы ошибкой отделять лекарственную функцию барбариса от кулинарной. Многие примеры использования целебной пищи или активных (и вкусных) добавок в повседневной еде говорят о том, что лекарство не обязательно должно быть горьким и невкусным, а вкусная пища – неполезной.

Барбарис с древности приобрёл славу «вкусного лекарства». Использовались как ягоды, так и листья, корни и кора стеблей растения. Барбарис выращивали в древней Индии, в садах богатых граждан Древней Греции и Рима. В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях. Более того, В Тибете барбарис входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость. Так оно или нет, а современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах обнаружено большое количество ценнейших элементов: аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К, в незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях — алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды (лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. В листьях содержатся смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды (берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества.

В кулинарии от барбариса используются лишь спелые плоды, чаще всего в высушенном виде. Их добавляют в смеси для приготовления плова или готовят с ними соусы. Но поистине гигантский список медицинских возможностей других частей растения заставляет подумать о применении в кулинарии листьев, стеблей и корней барбариса. Не от бедности, а ради собственного здоровья. Различные части барбариса помогают при кровотечениях внешних и внутренних (особенно при женских болезнях), используются для желчегонного эффекта, отлично понижают давление у гипертоников, стимулируют иммунную систему, повышают аппетит, помогают при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Используются как противовоспалительное средство, при болезнях сердца, ревматизме, лихорадке, воспалении глаз (в Китае), диабете, слизистой полости рта (Германия), для тонизирования желудочно-кишечного тракта (США). Барбарис даже лечит начальные стадии рака. Европейские учёные связывают положительный эффект с действием вещества берберин, которого в ягодах 15 мг, в листьях 1000, а в корнях 1500 мг.

Вот такой внушительный список возможностей у такого неприметного на вид растения. К сожалению, основная польза исходит не от ягод барбариса, то есть не от самой вкусной в кулинарном смысле части растения, но и в ягодах достаточно полезных веществ. К тому же, ничто не мешает использовать и другие части растения.

Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв. Барбарис можно и нужно использовать свежим в сезон роста и созревания. Из барбариса можно приготовить чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойку. Барбарис добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы, барбарис даже маринуют и солят. Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или сок (при обильном урожае). Из корней, листьев, стеблей и коры барбариса готовят настойки и отвары. Эти части логично использовать для травяных чаёв или настоек, но обязательно проконсультироваться с врачом для лучшего применения. Пока же ограничимся ягодами.

Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом – использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. Барбарис отлично сочетается с мясом птицы. Его можно добавлять при запекании курицы, утки, гуся или индейки.

Соусы. Это второе и не менее вкусное применение барбариса. Можно использовать, как свежие, так и сушёные плоды. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал – прекрасный образец абхазской кухни.

Акацахур Сызбал

Ингредиенты:

1 кг ягод барбариса,

2 стакана воды,

1-2 ст. ложки аджики,

1 пучок болотной мяты.

Приготовление:

Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!

Барбарис хорошо дружит с сахаром. Сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады – барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барабариса – это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

В старинных книгах можно найти занятные рецепты приготовления десерта из барбариса. Скажем, Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Веточку барбариса следует окунуть в сироп, обвалять в сахарной пудре. Готовый барабарис нужно высушить при самой низкой температуре (у Молоховец «в самой лёгкой печи», в духовке это будет 150 градусов при открытой дверце). Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте.

А ещё из барбариса получается очень вкусный и полезный квас. В банку или бутыль следует засыпать спелый свежий барбарис на половину объёма и залить остывшей кипячёной водой. Готовый квас держат в погребе или холодильнике. Кстати, барбарис можно добавить и в классический хлебный квас для ароматизации.

Барбарис даёт прекрасный сок. Им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерилизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей. Ведь всегда лучше оставаться сильным и здоровым, чем лечить новообразовавшуюся болячку.

Барбарис легко и просто дарит свой прекрасный вкус всем, кто не ленится готовить самостоятельно. Барбарис не даёт нам болеть и лечит в случае чего. В сезон созревания старайтесь добавлять барбарис в большинство блюд и будьте здоровы!

Алексей Бородин

9 Впечатляющая польза барбариса для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Барбарис обыкновенный, , широко известный как барбарис, представляет собой кустарник, на котором растут терпкие красные ягоды.

Хотя это растение произрастает в некоторых частях Европы, Африки и Азии, теперь его можно найти по всему миру.

Его ягоды веками использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением, инфекций и кожных заболеваний.

Они содержат несколько полезных соединений, в первую очередь берберин, который действует как антиоксидант и может помочь в лечении таких заболеваний, как диабет, зубные инфекции и лечение акне (1).

Вот 9 полезных свойств барбариса.

Барбарис очень питателен. Они богаты углеводами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который может помочь защитить клетки от повреждения, которое может привести к сердечным заболеваниям и раку (2).

A 1/4 Cap (28-граммовая) порция сухоффильфки содержит (3):

  • Калории: 89
  • Белок: 1 Грам
  • Фат: 1 ГРАМ
  • Фат: 1 ГРАМ
  • . : 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% дневной нормы (DV)
  • Железо: 15% DV
  • 1 Содержит цинк, барганец, барганец,

и медь, все из которых являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод обусловлен антоцианами, которые представляют собой растительные пигменты, которые, среди прочего, могут улучшить здоровье вашего мозга и сердца (4, 8).

Барбарис богат берберином, уникальным растительным соединением, которое может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья.

Берберин относится к семейству алкалоидов, группе соединений, известных своим терапевтическим действием (9, 10).

Исследования показали, что он действует как мощный антиоксидант, борясь с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами (11).

Кроме того, берберин может помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови, замедлить рост некоторых раковых клеток, бороться с инфекциями и оказывать противовоспалительное действие (12, 13).

Более того, барбарис содержит другие соединения, которые могут быть полезны для здоровья, такие как другие алкалоиды и органические кислоты. Тем не менее, большинство исследований было сосредоточено на берберине (12).

РЕЗЮМЕ

Барбарис содержит высокую концентрацию берберина, терапевтического соединения с антиоксидантной активностью, которое может принести пользу для здоровья.

Барбарис — и, в частности, содержащийся в нем берберин — может играть роль в лечении диабета, хронического заболевания, характеризующегося высоким уровнем сахара в крови.

В частности, было показано, что берберин улучшает реакцию ваших клеток на гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови. В свою очередь, это может помочь снизить уровень сахара в крови (14, 15).

Одно 3-месячное исследование с участием 36 взрослых с диабетом 2 типа показало, что прием 1,5 г берберина в день приводит к значительному снижению уровня гемоглобина A1c на 2 % — показателя вашего среднего контроля уровня сахара в крови за последние 3 месяца — по сравнению с исходные значения (16).

Фактически, исследователи обнаружили, что благотворное влияние берберина на уровень сахара в крови и гемоглобин-A1c было сравнимо с таковым у традиционного лекарства от диабета метформина (16).

Другое 8-недельное исследование с участием 30 человек с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ежедневно принимал 2 мг экстракта сушеных плодов барбариса, был снижен уровень гемоглобина A1c и значительно ниже уровень сахара в крови по сравнению с группой плацебо (17).

Тем не менее, эти исследования были сосредоточены на добавках берберина и экстракта барбариса. Неясно, будет ли потребление свежего или сушеного барбариса иметь сопоставимое влияние на контроль уровня сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что дополнительный прием берберина и экстракта барбариса может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета.

Барбарис веками использовался для лечения диареи.

Это, вероятно, связано с высокой концентрацией берберина, который помогает замедлить прохождение фекалий через кишечник, подавляя определенные рецепторы, тем самым предотвращая диарею (18, 19, 20).

Фактически, одно из старейших исследований берберина на людях показало, что он лечит диарею, вызванную инфекциями, вызванными определенными бактериями, в том числе Кишечная палочка (21).

Кроме того, одно исследование с участием 196 взрослых с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д) показало, что прием 800 мг гидрохлорида берберина в день значительно снижает частоту диареи и неотложную потребность в дефекации по сравнению с плацебо (22) .

Хотя эти результаты интересны, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, как берберин и барбарис могут помочь в лечении диареи.

РЕЗЮМЕ

Берберин может предотвратить диарею за счет замедления времени транзита в кишечнике. Таким образом, употребление барбариса, богатого берберином, может помочь в лечении диареи. Однако необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу барбариса может помочь предотвратить метаболический синдром, представляющий собой совокупность факторов риска, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В частности, барбарис может защитить от ожирения и высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов и артериального давления — все это факторы риска развития этого синдрома (23).

Одно 8-недельное исследование с участием 46 пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление около 7 унций (200 мл) сока барбариса в день значительно снижает артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и сахара в крови по сравнению с плацебо (24) .

Помимо улучшения факторов риска метаболического синдрома, барбарис может помочь уменьшить окислительный стресс у тех, у кого уже есть это заболевание.

Окислительный стресс возникает в результате основного повреждения клеток, вызванного реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами. Слишком сильный окислительный стресс — и недостаток антиоксидантов для борьбы с ним — может привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем (25).

6-недельное исследование с участием 106 человек с метаболическим синдромом показало, что прием 600 мг сушеного барбариса в день значительно снижает окислительный стресс по сравнению с плацебо (25).

Основываясь на этих результатах, употребление ягод может помочь снизить вероятность развития факторов риска метаболического синдрома, а также уменьшить связанный с ним окислительный стресс. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Было доказано, что барбарис снижает факторы риска метаболического синдрома и снижает окислительный стресс, связанный с ним.

Исследования в пробирке показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалением.

Вероятно, это связано с тем, что берберин действует как мощное противовоспалительное средство (12).

Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных заболеваний зубов, таких как гингивит, который характеризуется образованием налета, отеком и раздражением десен (26).

Одно исследование с участием 45 мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение зубного геля из барбариса в течение 21 дня уменьшает зубной налет и гингивит значительно больше, чем плацебо (27).

Исследование также показало, что гель барбариса более эффективен, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными (27).

Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, зубные гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением полости рта. Однако исследования все еще ограничены.

Существует несколько различных способов, которыми барбарис может оказывать противораковое действие, и все они связаны с берберином.

Поскольку берберин действует как антиоксидант, он может помочь бороться с основным окислительным повреждением, связанным с развитием рака (28).

Кроме того, берберин может вызывать гибель раковых клеток, предотвращать репликацию раковых клеток и ингибировать ферменты, участвующие в жизненном цикле раковых клеток (28).

Несколько исследований в пробирке показали, что берберин предотвращает рост опухоли и инициирует гибель клеток рака предстательной железы, печени, костей и молочной железы человека (29, 30, 31, 32).

Тем не менее, исследования ограничены исследованиями в пробирке, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять потенциальную роль барбариса в лечении и профилактике рака.

РЕЗЮМЕ

Берберин может помочь защитить от рака с помощью различных механизмов, и исследования в пробирке показали, что он замедляет прогрессирование рака.

Барбарис может играть роль в лечении акне, состояния кожи, характеризующегося воспаленными бугорками и прыщами.

В частности, берберин и другие соединения барбариса могут помочь в борьбе с воспалениями и инфекциями, связанными с акне (33).

Одно исследование с участием подростков с акне средней и тяжелой степени показало, что прием 600 мг высушенного экстракта барбариса в день в течение 4 недель значительно уменьшал среднее количество высыпаний по сравнению с плацебо (33).

Исследование пришло к выводу, что экстракт этой ягоды может быть безопасным и эффективным вариантом лечения подростков с акне, но необходимы более обширные исследования.

РЕЗЮМЕ

Ограниченные исследования показывают, что экстракт барбариса эффективен при лечении акне и уменьшении количества прыщей, но необходимы дополнительные исследования.

Известно, что барбарис имеет терпкий, слегка сладковатый вкус и его можно есть в сыром виде, с джемом или в составе блюд из риса и салатов. Из них также можно делать сок или использовать для приготовления чая.

Дополнительные формы барбариса включают высушенные капсулы, жидкие экстракты и мази или гели, изготовленные из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозировки добавок барбариса или берберина.

Хотя барбарис считается безопасным для большинства людей, есть сообщения о том, что большие количества или высокие дополнительные дозы могут вызвать расстройство желудка и диарею (15, 16, 34).

Более того, нет исследований воздействия барбариса на детей, беременных или кормящих женщин. Поэтому в этих группах населения следует избегать добавок барбариса или берберина (34).

Чтобы воспользоваться преимуществами барбариса для здоровья, попробуйте использовать в приготовлении пищи целые свежие ягоды.

Если вы заинтересованы в приеме добавки с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и найдите добавку, качество которой было проверено третьей стороной.

Покупайте добавки берберина в Интернете.

РЕЗЮМЕ

Целый барбарис можно добавлять в джемы и салаты и использовать для приготовления чая. Добавки барбариса выпускаются в различных формах, и их следует использовать с осторожностью, особенно в больших дозах и среди определенных групп населения, таких как дети и беременные женщины.

Барбарис — терпкие красные ягоды растения Berberis vulgaris .

Они содержат уникальное соединение под названием берберин, которое действует как антиоксидант. Это может помочь улучшить контроль сахара в крови, лечить диарею и бороться с воспалениями, связанными с зубными инфекциями и прыщами.

Добавление барбариса в свой рацион может помочь вам получить некоторую пользу для здоровья, но обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с барбарисом или берберином.

Барбарис кормовой (Berberis sp.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — съедобная дикая ягода, распространенная во всем мире, и во многих местах ее даже выращивают из-за ее терпких плодов. Плоды созревают осенью, но висят на растениях всю зиму и их можно собирать уже весной или в начале лета.

Другие виды барбариса, в том числе барбарис японский (Berberis thunbergii) и барбарис американский (Berberis canadensis), также распространены как местные, так и инвазивные растения в зависимости от местоположения, и все они съедобны. Плоды — это то, что обычно используется, но листва барбариса также съедобна.

Все части растения используются в фитотерапии, особенно корни.

Плоды барбариса в грозди с группой листьев барбариса. В правом нижнем углу я открыл один из фруктов, чтобы показать вам длинное овальное семя внутри.

Моя семья ест много домашней интернациональной кухни, и я обожаю красочные кулинарные книги со всего мира. Несколько лет назад я пролистывал одну из своих ближневосточных кулинарных книг и наткнулся на разворот на всю страницу с этими яркими красными гроздьями овальных ягод.

Я сразу узнал их, похожих на кусты, растущие в нашем лесу. Я также видел его по обочинам дорог и даже использовал в качестве живой изгороди в городе. Небольшое исследование и я узнал, что это одно и то же, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) .

Как эта широко культивируемая съедобная ягода с Ближнего Востока попала в леса Вермонта?

Оказывается, он попал во многие места, сначала в качестве намеренных декоративных насаждений, а затем повсюду птицами. Хотя это популярная часть традиционной кухни на Ближнем Востоке, она настолько распространена, что фактически считается инвазивным видом во многих частях США.

Инвазивность не означает, что она бесполезна или невкусна, это просто означает, что она быстро растет и распространяется так быстро, что конкурирует со многими другими культурами. Это хорошая новость для собирателей, потому что вы можете свободно собирать урожай столько, сколько хотите, не затрагивая чувствительные группы населения.

Его редко едят в США просто потому, что мало кто знает, что его можно есть. Первоначально он был декоративным растением, как и многие другие инвазивные растения, и из него можно делать невероятно привлекательную живую изгородь круглый год.

Хотя гроздья ярко-красных ягод потрясающие и сохраняют свой цвет всю зиму на фоне белого снега, я думаю, изначально они были посажены из-за эффектных гроздей ароматных цветов.

Весной тропический запах цветов, похожий на орхидею, распространяется на довольно большое расстояние, и я могу чувствовать запах цветов на кустах в нашем лесу с расстояния не менее 30 футов.

Даже если бы я не чувствовал их запаха, я мог бы слышать их ….

Они настолько популярны среди опылителей всех видов, что куст буквально «жужжит», когда тысячи пчел, бабочек и ос обрабатывают крошечные цветки.

Идентификация барбариса

В отличие от многих других съедобных диких ягод, идентифицировать барбарис на самом деле довольно просто, потому что ничто другое на самом деле не похоже на него. Кроме, пожалуй, других видов барбариса, как аборигенных, так и инвазионных.

Во время плодоношения кусты барбариса обыкновенного видны издалека, потому что они очень обильно плодоносят, а плоды ярко-красные.

Поскольку кусты довольно высокие, обычно от 5 до 12 футов в высоту, они могут произвести сильное впечатление.

Большой куст барбариса на опушке леса. Эта фотография была сделана с расстояния более 50 футов, но вы все еще можете видеть огромные гроздья ярко-красных ягод, свисающие с изогнутых ветвей.

Вблизи вы заметите гроздья продолговатых красных плодов, каждый из которых висит под узлом листа.

Плоды начинают формироваться после опыления желтых цветков, и большую часть лета они остаются зелеными.

Цветы барбариса обыкновенного

Ранней осенью они становятся ярко-красными и висят на растениях большую часть зимы.

Часто они полностью созревают после того, как птицы мигрируют в течение года, как высокорослая клюква и люцерна, и их разносят первые вернувшиеся весной птицы (например, кедровые свиристели здесь, на севере).

Грозди плодов барбариса обыкновенного в моей руке.

Листья барбариса обыкновенного имеют примерно овальную форму с зубчатыми краями.

Они заметны, потому что рождаются группами вдоль ветки, обычно где-то между 2 и 5 листьями вместе.

Листья барбариса обыкновенного

Листья на самом деле не выходят из самой ветки, а вместо этого прикреплены к шипу с тремя зубцами.

Невероятно острые, эти штуки представляют реальную опасность при сборе урожая барбариса. Колючки вырастают примерно до 1/2 дюйма в длину, и, поскольку они трехгранные, они торчат во всех направлениях от листовых узлов.

Шипы барбариса обыкновенного

Плоды барбариса, как правило, свисают с дугообразных ветвей и часто находятся намного ниже этих колючек.

Если вы будете осторожны (и не залезете внутрь куста), вы можете просто сорвать гроздья с нижней стороны веток, не приближаясь к этим острым шипам.

Следите за своей одеждой, она порвет вашу рубашку, если вы не будете осторожны, но это ничем не отличается от сбора ежевики или боярышника.

Грозди плодов барбариса обыкновенного.

Двойники барбариса

Основными аналогами барбариса обыкновенного являются другие виды барбариса, которые также съедобны.

Тем не менее, я видел, как люди оптимистично ошибочно идентифицировали вещи, которые на самом деле совершенно не похожи друг на друга, надеясь, что они нашли растение, которое искали. Есть и другие ядовитые дикорастущие растения с красными ягодами, поэтому внимательно осмотрите растение и убедитесь, что у вас действительно есть вид барбариса.

Berberis canadensis

Berberis canadensis — это съедобный вид барбариса, произрастающий на восточном побережье США, но растущий на севере только до Пенсильвании. (Несмотря на распространенное название, которое указывает на то, что оно произрастает в Канаде. В те времена, когда растения впервые получили названия, произрастание где-либо на восточном побережье могло привести к появлению растения под названием «канаденсис», поскольку Канада в то время даже не была страной. пункт.)

По внешнему виду он почти идентичен обыкновенному барбарису, и единственная реальная отличительная черта, которую легко заметить неспециалисту, заключается в том, что ветви, обнажающие плоды второго года, красно-коричневые у канадского, а не серые у обыкновенного. Есть и другие действительно привередливые отличия, но вам придется достать микроскоп, и вряд ли оно того стоит, если вы не ботаник, так как они оба съедобны.

Японский барбарис

Японский барбарис (Berberis thunbergii) — инвазивный вид барбариса, который встречается практически повсюду, и если вы гуляли по полуоткрытым какой-то момент.

Хорошей новостью является то, что японский барбарис тоже съедобен, хотя и не так вкусен.

Этот вид очень похож на обыкновенный барбарис во многих отношениях, но их достаточно легко отличить друг от друга, особенно по плодам или цветкам.

Японский барбарис не имеет гроздей красных ягод, вместо этого плоды растут поодиночке с нижней стороны изогнутых стеблей.

Плоды японского барбариса висят под веткой осенью, когда листва начинает краснеть к сезону. Обычно в летние месяцы листва светло-зеленая, но по мере созревания ягод она становится красной, что позволяет легко заметить все растение. Обратите внимание, что ягоды японского барбариса рождаются поодиночке под ветвями, а не гроздьями.

Растения низкорослые, обычно всего около 1-2 футов в высоту, хотя я видел их высотой около 3 футов. Обыкновенный барбарис намного крупнее, достигает 12+ футов в высоту и обычно достигает не менее 4-5 футов в высоту, когда начинает плодоносить.

Мои цыплята, живущие на свободном выгуле, особенно любят японский барбарис, который растет на опушке нашего леса, так как он очень низко над землей.

Популярность среди птиц помогает объяснить его распространенность, поскольку эта птица распространилась по всему миру.

Японский барбарис в основном размножается птицами, будь то дикие птицы или домашние куры.

Все виды барбариса невероятно популярны у опылителей, а наши местные шмели питают особую страсть к японскому барбарису. Они будут висеть на нижней стороне ветвей, переходя от цветка к цветку, прежде чем перейти к следующему стеблю.

Эти одиночные цветки, как и отдельные плоды, являются хорошим признаком того, что у вас японский барбарис, а не обыкновенный барбарис, который цветет и плодоносит гроздьями.

Цветок японского барбариса с местным шмелем.

Главное, что я заметил в отношении опылителей, это то, что территориальные осы и шершни невероятно любят японский барбарис, и мы стараемся держаться от него подальше, когда он цветет.

Лысые шершни, в частности, будут защищать кусты японского барбариса и отгонять людей/животных/и т. д. во время их 2-недельного периода цветения. Каждый год меня преследует один из них, когда я оказываюсь слишком близко к японскому барбарису, и, поскольку они повсюду в наших лесах, прогулка может быть сложным временем года.

Барбарис обыкновенный, однако, кажется, не обладает такой же привлекательностью для ос/шершней, и весной я могу наслаждаться его запахом вместе с послушными шмелями.

После цветения начинают формироваться плоды, которые осенью созревают. Они всю зиму висят на ветках, как обыкновенный барбарис.

Плоды барбариса японского висят на ветвях всю зиму, даже после того, как опадут листья.

На самом деле, они висят так долго, что вы, вероятно, увидите некоторые из прошлогодних фруктов, все еще цепляющихся за ветки рядом с цветами этого года.

Несмотря на то, что они нравятся птицам, они настолько плодовиты, что кажется, что птицы никогда не чистят ветки полностью.

Все виды барбариса имеют эту особенность, и вы, вероятно, найдете плоды на любом из них с осени до зимы и до самой весны.

Японский барбарис с прошлогодними плодами, все еще цепляющимися за ветку рядом с цветком этого года.

Барбарис в медицинских целях

Растения барбариса являются как съедобными, так и лекарственными. Это относится ко всем частям растения, не только к ягодам, но и к листьям. Корни, как правило, собирают для медицинских целей, но стебли и плоды также содержат некоторые из тех же активных компонентов.

Традиционно барбарис используется как общеукрепляющее средство для иммунитета и для лечения желудочно-кишечных заболеваний, включая боли в животе и диарею.

По данным Медицинского центра здоровья Mount Sinai,

«Стебель, кора корня и плоды барбариса содержат алкалоиды, наиболее известным из которых является берберин. Лабораторные исследования в пробирках и на животных показывают, что берберин обладает противомикробным (убивает бактерии и паразитов), противовоспалительным, гипотензивным (вызывает снижение артериального давления), седативным и противосудорожным действием. Берберин также может стимулировать иммунную систему. Он также действует на гладкие мышцы, выстилающие кишечник. Этот последний эффект может помочь улучшить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные боли».

Не так уж плохо для растения, которое растет в диком виде вдоль лесных опушек, канав и обочин дорог по всему миру.

Барбарис обыкновенный, растущий вдоль дороги в Вермонте.

Как использовать барбарис

На Ближнем Востоке, где он известен как зерешка, барбарис обычно сушат для консервации, поэтому его можно использовать круглый год во всевозможных блюдах.

Они чаще всего используются в блюдах из риса, и если вы введете «рецепты с использованием зерешки», вы найдете немало. Большинство из них являются разновидностью персидского риса с барбарисом (Zereshk Polow).

Из-за высокого содержания пектина ягоды также используются для приготовления варенья из барбариса.

Когда вы покупаете сушеный барбарис, он поставляется без семян внутри. Я, честно говоря, не уверен, как можно практически удалить семена в массе, чтобы приготовить блюдо из риса, кроме как пропустить их через пищевую мельницу (которая сделает из них мякоть и, по сути, уже сделает варенье).

Учитывая проблему с семенами, мы в основном просто едим их сырыми в поле. На вкус они очень похожи на клюкву и довольно терпкие, но я действительно люблю вкус сырой клюквы. (Имейте в виду, что джем может быть лучшим вариантом, если вы не любите терпкие фрукты.)

Японский барбарис имеет похожий вкус, но при этом довольно горький.

Я думаю, что они в порядке, но мой муж не может переваривать японские сорта, говоря, что они слишком горькие. Он на самом деле выплюнул его и отхлестал язык после одного, но ему нравились обыкновенные виды барбариса. Я думаю, что в них есть что-то, что он может попробовать, чего я не могу, потому что я нахожу японские немного горьковатыми, но не слишком.

В любом случае, обыкновенный барбарис намного вкуснее, хотя оба они съедобны.

Плоды барбариса обыкновенного

Помимо плодов, листья и молодые весенние побеги также съедобны, их используют в качестве зелени, приправы и для приготовления чая.

Поскольку в корнях содержится наибольшее количество лекарственных компонентов, они также обычно используются в лечебных целях в качестве чая. Корни могут быть сложными для кормления, так как растение имеет изогнутые колючие ветви, которые достигают далеко от основания корня в центре.

Корни можно недорого купить в Интернете, так как барбарис широко культивируется как в пищу, так и в медицине, а собирать корни намного проще с помощью сельскохозяйственной техники (которую не беспокоят шипы).

Где купить саженцы барбариса

С тех пор, как я написал это, многие читатели спрашивали меня, где они могут купить саженцы барбариса для своего сада. На нашей земле произрастает несколько видов барбариса, поэтому я никогда не думал о том, чтобы посадить их здесь.

Я провел небольшое исследование и обнаружил, что мест, где они продаются, не так много, вероятно, потому, что в большинстве регионов они считаются инвазивными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *