Что нужно есть чтобы улучшить память: 10 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

8 продуктов для улучшения памяти

Здоровье

© Sasha Stories/unsplash

Автор

Ирина Рудевич

15 января 2019

Понимание и сохранение информации — физические процессы, и их можно ускорить за счет грамотно подобранного рациона. Мы составили список продуктов, которые способствуют активной работе мозга, улучшают концентрацию внимания и запоминание.

© ORIENTO/Unsplash

Зеленый чай, помимо того что оказывает тонизирующее действие, содержит редкую аминокислоту L-теанин. Это вещество действует как нейромедиатор — передает электрические импульсы между клетками организма, в том числе от нервных окончаний в мозг. Зеленый чай помогает снизить тревогу и облегчить депрессивные состояния. L-теанин повышает работоспособность и улучшает познавательные функции мозга за счет усиления кровотока. Обратите внимание, что зеленый чай может понижать давление, поэтому его не советуют пить с утра на голодный желудок.

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

В яйцах содержится много витаминов, включая В12, а также холин. Последний играет роль в синтезе белков и является нейромедиатором. Исследования группы ученых норвежской организации Hordaland Health Study подтвердили, что у студентов, которые употребляли большое количество холина с пищей, значительно улучшились оценки. Недостаток холина приводит к снижению когнитивных функций. Витамин В12 также позитивно влияет на возможности памяти и регулирует уровень сахара в крови.

© Jonas Dücker/Unsplash

Жирные кислоты — лауриновая и каприновая — делают кокосы и нерафинированное кокосовое масло холодного отжима очень полезными продуктами для мозга. Они помогают его клеткам бороться со старением, улучшая их работу. Кокосовое масло рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера. Необязательно есть масло ложками, его можно добавлять в каши или жарить на нем вместо растительного, а также печь при низких температурах.

Кедровое масло производят из семян сибирской сосны. При холодном отжиме сохраняется максимум полезных веществ. Для изготовления масла используют также горячий отжим и химическую экстракцию. В первом случае продукт теряет часть целебных свойств, а химический способ может сделать его даже вредным, поэтому полученное таким способом масло не стоит использовать в пищу. Масло кедра содержит омега-кислоты, витамины А, D, К, витамины группы В, витамин С, магний, натрий, фосфор, кальций. Они улучшают работу ЦНС. Кроме того, в кедровом масле содержится много фосфолипидов, участвующих в образовании и развитии клеток головного мозга.

Чечевица содержит много растительного белка и фолиевой кислоты, железа и витаминов группы B. Эти элементы поддерживают протекание биохимических процессов в мозге, улучшают память и скорость реакции. Железо помогает обеспечивать мозг кислородом, что важно для концентрации внимания и борьбы с усталостью.

© Kelly Sikkema/Unsplash

Основатель информационного портала Nootropics Expert Дэвид Томен более десяти лет изучал ноотропы — вещества, оказывающие воздействие на психические функции, в том числе способности к запоминанию и пониманию. Он называет авокадо одним из важных продуктов-нейростимуляторов из-за содержания пантотеновой кислоты (витамина В5), которая отвечает за долгосрочную память. Кислота также содержится в молочных продуктах, грибах, батате, моллюсках и рыбе, но в гораздо меньшем количестве. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к усталости, депрессии и диспепсическим расстройствам. Регулярное употребление этого витамина помогает вырабатывать антитела, которые защищают мозг от вредных веществ.

Шпинат является рекордсменом среди всех овощей и фруктов по содержанию лютеина. Он необходим для профилактики заболеваний глаз, замедляет дегенеративные процессы в головном мозге. Кроме того, в шпинате много фолиевой кислоты (витамин В9), улучшающей работу памяти и когнитивные функции. Есть шпинат лучше всего свежим, поскольку термическая обработка снижает полезные свойства этого растения.

© Carolina Cossío/Unsplash

Из какао-бобов делают шоколад, но для запоминания материала или работы над серьезным проектом лучше выбрать чашку какао без сахара. Какао причисляют к ноотропным препаратам. Напиток содержит много полезных для мозга веществ, в том числе магний, флавоноиды и триптофан. Магний действует как топливо для клеток организма, устраняет нервозность и помогает сосредоточиться на деле. Флавоноиды в составе какао способствуют укреплению и расширению сосудов, благодаря чему усиливается кровоток и мозг начинает лучше работать. Исследование профессора Франца Мессерли, опубликованное в New England Journal of Medicine, подтверждает, что регулярное употребление какао улучшает память. В своей работе «Употребление шоколада, познавательная функция и нобелевские лауреаты» ученый утверждает, что в странах, где употребляют много какао, родилось большинство лауреатов престижной премии. 

9 ПРОДУКТОВ, УЛУЧШАЮЩИХ РАБОТУ МОЗГА И ПАМЯТЬ

Когда вы занимаетесь деятельностью, связанной с запоминанием большого количества новой информации или умственной работой, важно поддерживать свое здоровье в отличной форме. Сохранение здоровья может способствовать академической успеваемости и помочь вам в достижении ваших образовательных и рабочих целей.

Хотя в целом здоровый рацион является наиболее важным для поддержания питания вашего тела и мозга и готовности к трудным задачам, исследования показывают, что некоторые продукты могут быть особенно важны для здоровья мозга, памяти и повышения умственной работоспособности.

Следующие продукты связаны с улучшением здоровья мозга и памяти, и являются отличным выбором, когда вы занимаетесь умственной деятельностью.

Вот 9 лучших продуктов для мозга и памяти.

  1.  Ягоды

Ягоды богаты различными соединениями, которые могут способствовать улучшению мозговой деятельности и защищать здоровье вашего мозга. Ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику, особенно богаты флавоноидными соединениями, называемыми антоцианами.

Считается, что антоцианы улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определенные сигнальные пути, которые способствуют производству нервных клеток и клеточным процессам, участвующим в обучении и памяти

Ряд исследований на людях показал, что употребление ягод положительно влияет на работу мозга.

Например, в одном исследовании с участием 40 человек изучались эффекты употребления 400 мл смузи, содержавшего равное количество черники, клубники, малины и ежевики.

Было обнаружено, что смузи привел к более быстрому отклику на тесты на внимание и переключение задач и помог участникам поддерживать точность в этих тестах в течение 6 часов по сравнению с таковыми в группе плацебо

Более того, обзор, в который вошли 12 исследований с участием детей, молодых людей и пожилых людей, показал, что в 8 исследованиях сообщалось об улучшении умственной деятельности, в том числе во время тестов краткосрочной, долгосрочной и пространственной памяти, после употребления черники или приема добавок черники.

Однако исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы подтвердить этот возможный полезный эффект, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.

Несколько других исследований, в том числе богатых антоцианами ягод, также сообщили об улучшении умственной деятельности.

Вывод:

Ягоды содержат соединения, в том числе антоцианы, которые могут улучшить умственную работоспособность.

  1. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты богаты питательными веществами, и их потребление связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, в том числе с укреплением здоровья мозга. Как и ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингин, кверцетин и рутин, среди прочих. Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений, предотвращая снижение умственного развития .Исследования показывают, что употребление сока цитрусовых может улучшить умственную работоспособность. Исследование с участием 40 молодых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового и грейпфрутового сока усиливает приток крови к мозгу и значительно улучшает результаты теста, включающего сопоставление символов с числами, по сравнению с контрольным напитком . Другое исследование с участием 37 пожилых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового сока в день в течение 8 недель значительно улучшило общую функцию мозга, которая была оценена с помощью ряда тестов, по сравнению с контрольным напитком. Хотя фруктовые соки являются более концентрированными источниками этих потенциально полезных для здоровья мозга соединений, цельные цитрусовые фрукты также являются богатыми источниками флавоноидов и могут использоваться в качестве закуски при повышенных умственных нагрузках. Сочетайте цитрусовые фрукты и сок цитрусовых с источником белка и полезных жиров, например ореховой смесью, чтобы перекус был более сытным.

Вывод:

Исследования показывают, что употребление цитрусовых может помочь повысить умственную работоспособность и улучшить общую функцию мозга.

  1. Черный шоколад и какао-продукты

Какао имеет самый высокий уровень содержания флавоноидов по весу среди любых других продуктов питания, поэтому какао-продукты, такие как шоколад, значительно способствуют потреблению флавоноидов. Употребление какао-продуктов, богатых флавоноидами, может положительно повлиять на здоровье мозга .В одном исследовании 90 пожилых людей с легкими умственными нарушениями пили какао-напиток, содержащий 45, 520 или 990 мг флавоноидов какао на порцию, один раз в день в течение 8 недель. В конце исследования люди, которые пили напиток с высоким содержанием флавоноидов, показали значительно лучшие результаты в тестах, по сравнению с теми, кому был назначен напиток с низким содержанием флавоноидов. Кроме того, группы, получавшие какао-напитки с высоким и средним содержанием флавоноидов улучшили чувствительность к инсулину, что, как предполагалось, было основной причиной улучшения функции мозга. Инсулин – это гормон, который помогает переместить сахар из крови в клетки, где он может использоваться для получения энергии. Другие исследования показали, что потребление какао может помочь снизить умственную усталость, улучшить приток крови к мозгу, а также улучшить память и время реакции на умственные задачи.

Интересно, что флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер – полупроницаемую мембрану, защищающую ваш мозг – и напрямую воздействовать на области мозга, контролирующие память и внимание.

Вывод:

Шоколад и какао-продукты содержат большое количество флавоноидов. Употребление какао-продуктов может увеличить приток крови к мозгу, улучшить память и время реакции.

  1. Орехи

Орехи богаты необходимыми для здоровья мозга питательными веществами, включая витамин E и цинк. Они также портативны и универсальны, что делает их отличным выбором для использования в качестве быстрых закусок.

Орехи являются концентрированным источником полезных жиров, белка и пищевых волокон, и они могут помочь вам поддерживать уровень энергии в течение длительного периода времени. Кроме того, некоторые исследования показывают, что перекус орехами может даже помочь улучшить определенные аспекты функции мозга. Исследование с участием 64 студентов колледжа показало, что включение грецких орехов в рацион питания на 8 недель привело к улучшению интерпретации словесной информации на 11,2% по сравнению с плацебо. Другое исследование с участием 317 детей показало, что потребление орехов связано с улучшением времени реакции и улучшением результатов тестов мозга. Кроме того, популяционное исследование с участием 15 467 женщин показало, что употребление не менее 5 порций орехов в неделю было связано с улучшением общего психического статуса.

Вывод:

Орехи богаты питательными веществами и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мозга, в том числе витамин E и цинк. Орехи могут улучшить общее психическое состояние.

  1. Яйца

Яйца часто называют природными мультивитаминами из-за множества содержащихся в них питательных веществ. Они особенно богаты питательными веществами, необходимыми для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен. Например, селен участвует в координации, памяти, познавательных способностях и двигательной активности, в то время как холин необходим для развития мозга и производства нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хранения памяти и работы мышц. Витамин B12 также играет важную роль в неврологическом здоровье, а низкий уровень этого витамина ухудшает функцию мозга. Более того, яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, связанный с улучшением зрительных и умственных функций. Однако, чтобы воспользоваться потенциальной пользой яиц для улучшения работы мозга, вам нужно есть цельные яйца, а не только яичные белки. Одно исследование с участием 19 детей и подростков показало, что употребление яичных желтков связано с более быстрым обучением, улучшением памяти и внимания по сравнению с яичным белком.

Вывод:

Употребление цельных яиц может помочь улучшить здоровье мозга благодаря концентрации питательных веществ, включая содержащиеся в желтке витамин B12, холин и селен.

  1. Авокадо

Авокадо – это универсальный фрукт, которым можно наслаждаться разными способами, включая цельное авокадо и пюре гуакамоле, которое можно есть, намазывая его на хлеб или крекеры. В качестве удобного перекуса для учебы он также может улучшить работу вашего мозга. Он является отличным источником лютеина, каротиноида, который накапливается в вашем мозгу и глазах и может положительно влиять на работу мозга. Исследование с участием 84 взрослых показало, что у тех, кто ел пищу, содержащую свежие авокадо, в течение 12 недель, уровень лютеина в крови повышался и улучшалась точность умственных тестов. Тем не менее уровни лютеина в крови и потребление лютеина были связаны с улучшением психической функции в целом.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатого каротиноидами авокадо может улучшить умственную работоспособность.

  1. Рыба

Омега-3 – это незаменимые жиры, которые играют важную роль в здоровье мозга. Они сконцентрированы в жирной рыбе, которая также является отличным источником других полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин B12 и селен. Неудивительно, что ряд исследований связывает потребление рыбы с улучшением функции мозга. Одно исследование с участием 76 взрослых японцев связывало более высокий уровень потребления рыбы с улучшением памяти и здоровья мозга. Другое исследование с участием более чем 17 000 школьников показало, что потребление 8 граммов рыбы в день в значительной степени связано с лучшими оценками по немецкому языку и математике по сравнению с отсутствием или ограниченным потреблением рыбы. Однако в исследовании также отмечалось, что эта связь снизилась в группе, потреблявшей крупную хищную рыбу, что, по мнению исследователей, может быть связано с более высоким уровнем содержания в ней ртути и других вредных загрязнителей.

Многие другие исследования связывают потребление рыбы с улучшением умственной работоспособности и более медленным снижением умственных способностей, что объясняется концентрацией в рыбе важных питательных веществ, включая жиры омега-3.

Вывод:

Включение рыбы и морепродуктов в рацион питания может улучшить память и общее состояние мозга. Употребление рыбы также может помочь замедлить снижение умственных способностей.

  1. Свёкла

Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга. В некоторых исследованиях потребление богатой нитратами свёклы и продуктов из свёклы было связано с улучшением функции мозга. Исследование с участием 24 молодых и пожилых людей показало, что употребление 150 мл свекольного сока значительно увеличивает концентрацию нитратов в крови и улучшает время реакции на умственные тесты в обеих возрастных группах по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 40 взрослых показало, что употребление 450 мл свекольного сока улучшает приток крови к мозгу и улучшает результаты теста на вычитание по сравнению с плацебо. Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.

Вывод:

Свёкла богата нитратами, которые могут помочь улучшить приток крови к мозгу, связь нервных клеток и общее состояние мозга. Исследования связывают потребление свекольного сока с улучшением результатов тестов.

  1. Красные, зеленые и оранжевые овощи

Потребление овощей в целом связано с улучшением функции мозга и улучшением общего состояния здоровья. Красные, оранжевые и зеленые овощи, включая перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноидные пигменты, которые, как было выявлено, улучшают умственную работоспособность. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке. Это накопление называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП). Исследование с участием 51 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет показало, что ОПМП в значительной степени связано с функцией мозга и интеллектуальными способностями. Другое исследование с участием 56 детей в возрасте от 8 до 9 лет также показало, что ОПМП положительно влияет на успеваемость. С другой стороны, низкий уровень ОПМП был связан со снижением умственной работоспособности. Исследование, проведенное с участием 4453 взрослых, показало, что более низкий уровень ОПМП был связан с более низкими показателями умственных тестов, ухудшением памяти и более медленным временем реакции. Самыми богатыми лютеином и зеаксантином овощами являются кудрявая капуста (кале), петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец. Яйца и фисташки также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. Чтобы приготовить сытный, богатый каротиноидами обед, способствующий укреплению здоровья мозга, добавьте в большой салат из шпината и зелени нарезанный красный перец, нарезанную морковь и яйца вкрутую.

Чтобы получить дополнительный белок и полезные жиры, заправьте салат оливковым маслом и уксусом и небольшой горсткой измельченных фисташек.

Вывод:

Увеличение потребления богатых каротиноидами красных, зеленых и оранжевых овощей может помочь улучшить общее потребление питательных веществ и улучшить здоровье вашего мозга.

Подведем итог:

Во время повышенных умственных нагрузок важно соблюдать здоровый режим питания. Хотя в целом здоровое питание и образ жизни очень важны, исследования показывают, что определенные продукты могут улучшить умственную работоспособность, что делает их отличным выбором для людей, деятельность которых связана с высокой умственной активностью.

Если вы хотите улучшить работу мозга и память, а также общее состояние здоровья, попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Врач невролог Килеса Е.Н.

11 лучших продуктов для улучшения работы мозга и памяти большое дело.

Как центр управления вашим телом, он отвечает за биение сердца и дыхание легких, а также за то, чтобы вы могли двигаться, чувствовать и думать.

Вот почему важно поддерживать свой мозг в наилучшем рабочем состоянии.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в поддержании здоровья вашего мозга и может улучшить определенные умственные задачи, такие как память и концентрация.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которые улучшают работу мозга.

1. Жирная рыба

Когда люди говорят о пище для мозга, жирная рыба часто находится в верхней части списка.

К этому виду рыбы относятся лосось, форель, тунец-альбакор, сельдь и сардины, которые являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот (1).

Около 60% вашего мозга состоит из жира, и половина этого жира состоит из омега-3 жирных кислот (2).

Ваш мозг использует омега-3 для построения мозговых и нервных клеток, и эти жиры необходимы для обучения и памяти (2, 3).

Омега-3 также обладают рядом дополнительных преимуществ для вашего мозга.

Во-первых, они могут замедлить возрастное снижение умственных способностей и помочь предотвратить болезнь Альцгеймера (4, 5, 6, 7).

С другой стороны, недостаток омега-3 связан с нарушениями обучаемости, а также с депрессией (3, 8).

В целом, употребление рыбы в пищу положительно влияет на здоровье.

Некоторые исследования также показывают, что у людей, которые регулярно едят рыбу, в мозгу больше серого вещества. Серое вещество содержит большую часть нервных клеток, которые контролируют принятие решений, память и эмоции (9).).

В целом, жирная рыба — отличный выбор для здоровья мозга.

Резюме

Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, основных строительных блоков мозга. Омега-3 играют роль в обострении памяти и улучшении настроения, а также защищают ваш мозг от снижения когнитивных функций.

2. Кофе

Если кофе является главным украшением вашего утра, вы будете рады услышать, что он полезен для вас.

Два основных компонента кофе — кофеин и антиоксиданты — помогают поддерживать здоровье мозга.

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает ряд положительных эффектов на мозг, включая (10):

  • Повышение бдительности. Кофеин поддерживает бдительность вашего мозга, блокируя аденозин, химический мессенджер, вызывающий сонливость (11, 12).
  • Улучшение настроения . Кофеин также может повысить уровень некоторых нейротрансмиттеров «хорошего самочувствия», таких как дофамин (13).
  • Заостренная концентрация . Одно исследование показало, что потребление кофеина привело к кратковременному улучшению внимания и бдительности у участников, прошедших когнитивный тест (14).

Длительное употребление кофе также связано со снижением риска неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех взрослых, которые выпивают 3-4 чашки в день (10, 15).

Частично это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в кофе (16).

Резюме

Кофе повышает концентрацию внимания и настроение. Он также может обеспечить некоторую защиту от болезни Альцгеймера благодаря содержанию кофеина и антиоксидантов.

3. Черника

Черника полезна для здоровья, в том числе и для мозга.

Черника и другие ярко окрашенные ягоды содержат антоцианы, группу растительных соединений с противовоспалительным и антиоксидантным действием (17).

Антиоксиданты действуют как против окислительного стресса, так и против воспаления, состояний, которые могут способствовать старению мозга и нейродегенеративным заболеваниям (18).

Было обнаружено, что некоторые из антиоксидантов черники накапливаются в головном мозге и помогают улучшить связь между клетками мозга (17, 19).

Согласно одному обзору 11 исследований, черника может помочь улучшить память и некоторые когнитивные процессы у детей и пожилых людей (20).

Попробуйте посыпать ими хлопья для завтрака, добавить их в смузи или просто перекусить.

Резюме

Черника богата антиоксидантами, которые замедляют старение мозга и улучшают память.

4. Куркума

В последнее время куркума вызвала много шума.

Эта темно-желтая пряность является ключевым ингредиентом порошка карри и имеет ряд преимуществ для мозга.

Было показано, что куркумин, активный ингредиент куркумы, преодолевает гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может напрямую проникать в мозг и приносить пользу его клеткам (21).

Это мощное антиоксидантное и противовоспалительное соединение, которое связано со следующими преимуществами для мозга:

  • Может улучшать память. Куркумин может помочь улучшить память у людей с болезнью Альцгеймера. Это также может помочь избавиться от амилоидных бляшек, которые являются признаком этого заболевания (21, 22).
  • Облегчает депрессию. Куркумин повышает уровень серотонина и дофамина, которые улучшают настроение. Один обзор показал, что куркумин может улучшить симптомы депрессии и тревоги при использовании вместе со стандартными методами лечения у людей с диагнозом депрессия (23, 24).
  • Способствует росту новых клеток мозга. Куркумин повышает нейротрофический фактор мозга, тип гормона роста, который помогает клеткам мозга расти. Это может помочь отсрочить возрастное снижение умственных способностей, но необходимы дополнительные исследования (25, 26).

Имейте в виду, что в большинстве исследований используются высококонцентрированные добавки куркумина в дозах от 500 до 2000 мг в день, что намного больше куркумина, чем большинство людей обычно потребляют при использовании куркумы в качестве приправы. Это связано с тем, что куркума состоит только из 3–6% куркумина (27).

Таким образом, хотя добавление куркумы в пищу может быть полезным, вам может потребоваться использовать добавку куркумина под руководством врача, чтобы получить результаты, указанные в этих исследованиях.

Резюме

Куркума и ее активное соединение куркумин обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают мозгу. Согласно исследованиям, он уменьшает симптомы депрессии и болезни Альцгеймера.

5. Брокколи

Брокколи богата мощными растительными соединениями, включая антиоксиданты (28).

Он также очень богат витамином К, обеспечивая более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) в 1 чашке (160 г) порции приготовленной брокколи (29).

Этот жирорастворимый витамин необходим для образования сфинголипидов, типа жира, который плотно упакован в клетки головного мозга (30).

Несколько исследований с участием пожилых людей связывают более высокое потребление витамина К с улучшением памяти и когнитивного статуса (31, 32).

Помимо витамина К, брокколи содержит ряд соединений, придающих ей противовоспалительное и антиоксидантное действие, которые могут помочь защитить мозг от повреждений (33).

Резюме

Брокколи содержит ряд соединений, обладающих мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, включая витамин К.

6. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, которые защищают тело и мозг от повреждения свободными радикалами (34).

Они также являются отличным источником магния, железа, цинка и меди (35).

Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:

  • Цинк. Этот элемент имеет решающее значение для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими состояниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона (36, 37, 38).
  • Магний. Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан со многими неврологическими заболеваниями, включая мигрень, депрессию и эпилепсию (39, 40).
  • Медь. Ваш мозг использует медь для контроля нервных сигналов. А когда уровень меди не соответствует норме, повышается риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (41, 42.
  • Железо. Дефицит железа часто характеризуется затуманиванием сознания и нарушением функции мозга (43) 9.0058

Исследования сосредоточены в основном на этих микроэлементах, а не на самих семенах тыквы. Однако, поскольку тыквенные семечки богаты этими микроэлементами, вы, вероятно, сможете воспользоваться их преимуществами, добавив семена тыквы в свой рацион.

Резюме

Семена тыквы богаты многими микроэлементами, важными для работы мозга, включая медь, железо, магний и цинк.

7. Темный шоколад

Темный шоколад и какао-порошок содержат несколько соединений, улучшающих работу мозга, включая флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Темный шоколад содержит 70% или более какао. Эти преимущества не наблюдаются у обычного молочного шоколада, который содержит от 10 до 50% какао.

Флавоноиды представляют собой группу антиоксидантных растительных соединений.

Флавоноиды в шоколаде собираются в областях мозга, отвечающих за обучение и память. Исследователи считают, что эти соединения могут улучшать память, а также помогают замедлить возрастное снижение умственных способностей (44, 45, 46).

На самом деле это подтверждает ряд исследований (47, 48, 49).

Согласно одному исследованию, в котором приняли участие более 900 человек, те, кто ел шоколад чаще, лучше справлялись с рядом умственных задач, в том числе связанных с памятью, по сравнению с теми, кто ел его редко (50).

Согласно исследованиям, шоколад также является законным средством повышения настроения.

Одно исследование показало, что участники, которые ели шоколад, испытывали больше положительных эмоций по сравнению с теми, кто ел крекеры (51).

Однако до сих пор неясно, связано ли это с соединениями в шоколаде или просто потому, что вкусный вкус делает людей счастливыми.

Резюме

Флавоноиды в шоколаде могут помочь защитить мозг. Исследования показали, что употребление шоколада, особенно темного, может улучшить память и настроение.

8. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов может улучшить маркеры здоровья сердца, а здоровое сердце связано со здоровым мозгом (52, 53).

Одно исследование показало, что регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском снижения когнитивных функций у пожилых людей (54).

Кроме того, другое исследование 2014 года показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, имели более острую память по сравнению с теми, кто не ел орехи (55).

Некоторые питательные вещества в орехах, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, могут объяснить их благотворное влияние на здоровье мозга (56, 57).

Витамин Е защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогая замедлить снижение умственных способностей (58, 59).

Хотя все орехи полезны для мозга, грецкие орехи могут иметь дополнительное преимущество, поскольку они также содержат противовоспалительные жирные кислоты омега-3 (57).

Резюме

Орехи содержат множество полезных для мозга питательных веществ, в том числе витамин Е, полезные жиры и растительные соединения.

9. Апельсины

Почти весь необходимый вам витамин С можно получить, съев один средний апельсин (60).

Это важно для здоровья мозга, поскольку витамин С является ключевым фактором в предотвращении снижения умственных способностей (61).

Согласно одному исследованию, более высокий уровень витамина С в крови был связан с улучшением выполнения задач, связанных с концентрацией внимания, памятью, вниманием и скоростью принятия решений (62).

Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга. Кроме того, витамин С поддерживает здоровье мозга с возрастом и может защитить от таких состояний, как большое депрессивное расстройство, тревога, шизофрения и болезнь Альцгеймера (63).

Вы также можете получить большое количество витамина С из других продуктов, таких как сладкий перец, гуава, киви, помидоры и клубника.

Резюме

Апельсины и другие продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить мозг от повреждения свободными радикалами.

10. Яйца

Яйца являются хорошим источником нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, включая витамины B6 и B12, фолиевую кислоту и холин (64).

Холин — это важный микроэлемент, который ваш организм использует для выработки ацетилхолина — нейротрансмиттера, помогающего регулировать настроение и память (65, 66, 67).

Два более ранних исследования показали, что более высокое потребление холина было связано с улучшением памяти и умственных функций (68, 69).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Употребление в пищу яиц — это простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одним из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, причем только один яичный желток содержит 112 мг (65).

Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственного расстройства у пожилых людей за счет снижения уровня гомоцистеина, аминокислоты, которая может быть связана с деменцией и болезнью Альцгеймера (70, 71).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы В — фолиевой кислоты и В12 — связан с депрессией (72).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь свести к минимуму возрастное снижение умственных способностей (73, 74).

Витамин B12 также участвует в синтезе химических веществ мозга и регулировании уровня сахара в мозге (72).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие положительное влияние определенных питательных веществ, содержащихся в яйцах, на стимулирование работы мозга.

Резюме

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для регулирования настроения и обеспечения правильной работы и развития мозга.

11. Зеленый чай

Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае улучшает работу мозга.

На самом деле было обнаружено, что он улучшает бдительность, производительность, память и концентрацию (75).

Но в зеленом чае есть и другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком.

Одним из них является L-теанин, аминокислота, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство и заставляет вас чувствовать себя более расслабленно (76, 77).

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает расслабиться, не вызывая чувства усталости (78).

Один обзор показал, что L-теанин в зеленом чае может помочь вам расслабиться, противодействуя стимулирующему действию кофеина (79).

Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые могут защитить мозг от упадка умственных способностей и снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона (80, 81).

Кроме того, некоторые исследования показали, что зеленый чай помогает улучшить память (82, 83).

Краткое описание

Зеленый чай — отличный напиток для поддержки работы мозга. Содержащийся в нем кофеин повышает бдительность, антиоксиданты защищают мозг, а L-теанин помогает расслабиться.

Суть

Многие продукты могут помочь сохранить здоровье вашего мозга.

Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи из этого списка, а также чай и кофе, содержат антиоксиданты, которые помогают защитить мозг от повреждений.

Другие продукты, такие как орехи и яйца, содержат питательные вещества, поддерживающие память и развитие мозга.

Вы можете помочь сохранить здоровье своего мозга и улучшить внимание, память и настроение, стратегически включив эти продукты в свой рацион.

Только одно. Попробуйте это сегодня: так же важно, как включить эти продукты, стимулирующие работу мозга, в свой рацион, так и избегать продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье мозга. В этой статье вы найдете список из 7 худших продуктов для вашего мозга, которые вы должны ограничить или избегать.

7 худших продуктов для вашего мозга

Мозг — самый важный орган вашего тела.

Он поддерживает работу сердца, дыхания и всех систем организма.

Вот почему так важно поддерживать работу мозга в оптимальном состоянии с помощью здорового питания.

Некоторые продукты отрицательно влияют на мозг, ухудшая память и настроение и повышая риск слабоумия.

По оценкам, к 2030 году деменция поразит более 65 миллионов человек во всем мире9.0003

К счастью, вы можете снизить риск заболевания, исключив из своего рациона определенные продукты.

В этой статье рассказывается о 7 самых вредных продуктах для вашего мозга.

1. Сладкие напитки

Сладкие напитки включают газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки.

Высокое потребление сладких напитков не только увеличивает талию и повышает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, но и оказывает негативное влияние на ваш мозг (1, 2, 3).

Чрезмерное потребление сладких напитков увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, который, как было показано, увеличивает риск болезни Альцгеймера (4).

Кроме того, более высокий уровень сахара в крови может увеличить риск деменции даже у людей без диабета (5).

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы (1).

Высокое потребление фруктозы может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому содержанию жиров в крови, диабету и дисфункции артерий. Эти аспекты метаболического синдрома могут привести к увеличению долгосрочного риска развития деменции (6).

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к резистентности мозга к инсулину, а также к снижению функций мозга, памяти, способности к обучению и образованию нейронов головного мозга (6, 7).

Одно исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает воспаление мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые потребляли диету, состоящую из 11% HFCS, были хуже, чем те, чьи диеты состояли из 11% обычного сахара (8).

Другое исследование показало, что крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием фруктозы, набирали больше веса, хуже контролировали уровень сахара в крови и имели более высокий риск метаболических нарушений и нарушений памяти (9).

Хотя необходимы дальнейшие исследования на людях, результаты показывают, что высокое потребление фруктозы из сладких напитков может иметь дополнительные негативные последствия для мозга, помимо воздействия сахара.

Некоторые альтернативы сладким напиткам включают воду, несладкий чай со льдом, овощной сок и несладкие молочные продукты.

Резюме Высокое потребление
сладких напитков может увеличить риск слабоумия. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
(HFCS) может быть особенно вредным, вызывая воспаление головного мозга и ухудшая
память и обучение. Необходимы дальнейшие исследования на людях.

2. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахара и высоко переработанные зерна, такие как белая мука.

Эти типы углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ваше тело быстро переваривает их, вызывая всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Кроме того, при употреблении в больших количествах эти продукты часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН). GL относится к тому, насколько пища повышает уровень сахара в крови, в зависимости от размера порции.

Было обнаружено, что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким гликемическим индексом ухудшают работу мозга.

Исследования показали, что даже один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой может ухудшить память как у детей, так и у взрослых (10).

Другое исследование здоровых студентов университета показало, что у тех, кто потреблял больше жиров и рафинированного сахара, также была хуже память (10).

Это влияние на память может быть связано с воспалением гиппокампа, части мозга, которая влияет на некоторые аспекты памяти, а также реакцию на сигналы голода и сытости (10).

Воспаление признано фактором риска дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (11).

Например, в одном исследовании изучались пожилые люди, которые потребляли более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Исследование показало, что у них почти в два раза выше риск легких психических расстройств и деменции (12).

Углеводы могут оказывать и другое воздействие на мозг. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, которые потребляли продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, также имели более низкие показатели невербального интеллекта (13).

Однако это исследование не смогло определить, вызвало ли потребление рафинированных углеводов эти более низкие баллы, или же эти два фактора были связаны.

Здоровые углеводы с низким ГИ включают такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Вы можете использовать эту базу данных, чтобы найти GI и GL обычных продуктов.

Резюме Высокое потребление
рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН) может ухудшить память
и интеллект, а также увеличить риск слабоумия. К ним относятся
сахара и зерна с высокой степенью переработки, такие как белая мука.

3. Продукты с высоким содержанием трансжиров

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье мозга.

Хотя трансжиры естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, они не вызывают серьезного беспокойства. Проблемой являются трансжиры промышленного производства, также известные как гидрогенизированные растительные масла.

Эти искусственные трансжиры можно найти в шортенинге, маргарине, глазури, закусках, готовых тортах и ​​расфасованном печенье.

Исследования показали, что, когда люди потребляют больше трансжиров, у них, как правило, повышен риск болезни Альцгеймера, ухудшение памяти, уменьшение объема мозга и снижение когнитивных функций (14, 15, 16, 17).

Однако некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением трансжиров и здоровьем мозга. Тем не менее, следует избегать трансжиров. Они негативно влияют на многие другие аспекты здоровья, включая здоровье сердца и воспаление (18, 19, 20, 21).

Данные о насыщенных жирах неоднозначны. Три обсервационных исследования обнаружили положительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском болезни Альцгеймера, тогда как четвертое исследование показало противоположный эффект (14).

Одной из причин этого может быть то, что подмножество испытуемых популяций имело генетическую предрасположенность к заболеванию, вызываемому геном, известным как ApoE4. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме (14).

Одно исследование с участием 38 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных, показатели памяти и узнавания были хуже (15).

Таким образом, может оказаться, что относительные соотношения жиров в рационе являются важным фактором, а не только сам тип жира.

Например, было обнаружено, что диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает защитить от снижения когнитивных функций. Омега-3 увеличивают секрецию противовоспалительных соединений в головном мозге и могут оказывать защитное действие, особенно у пожилых людей (22, 23).

Вы можете увеличить количество омега-3 жиров в своем рационе, употребляя в пищу такие продукты, как рыба, семена чиа, семена льна и грецкие орехи.

Резюме

Трансжиры могут быть связаны с нарушением памяти и риском развития болезни Альцгеймера, но данные неоднозначны. Полное исключение трансжиров и увеличение количества ненасыщенных жиров в вашем рационе может быть хорошей стратегией.

4. Продукты с высокой степенью переработки

Продукты с высокой степенью обработки, как правило, содержат большое количество сахара, добавленных жиров и соли.

Сюда входят такие продукты, как чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн для микроволновки, купленные в магазине соусы и готовые блюда.

Эти продукты обычно содержат много калорий и мало других питательных веществ. Это именно те продукты, которые вызывают увеличение веса, что может негативно сказаться на здоровье вашего мозга.

Исследование с участием 243 человек показало, что повышенное содержание жира вокруг органов или висцерального жира связано с повреждением тканей головного мозга. Другое исследование с участием 130 человек показало заметное уменьшение мозговой ткани даже на ранних стадиях метаболического синдрома (24, 25).

Питательный состав обработанных пищевых продуктов в западной диете также может негативно влиять на мозг и способствовать развитию дегенеративных заболеваний (26, 27).

Исследование, в котором приняли участие 52 человека, показало, что диета с высоким содержанием вредных для здоровья ингредиентов приводит к снижению уровня метаболизма сахара в мозге и уменьшению ткани мозга. Эти факторы считаются маркерами болезни Альцгеймера (28).

Другое исследование, в котором приняли участие 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и обработанного мяса связана с более низкими показателями обучения и памяти (29).

Аналогичные результаты были получены в другом крупномасштабном исследовании с участием 5038 человек. Диета с высоким содержанием красного мяса, переработанного мяса, печеных бобов и жареной пищи была связана с воспалением и более быстрым ухудшением мышления в течение 10 лет (11).

В исследованиях на животных крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и сахаров в течение восьми месяцев, показали ухудшение способности к обучению и негативные изменения в пластичности мозга. Другое исследование показало, что у крыс, получавших высококалорийную диету, наблюдались нарушения гематоэнцефалического барьера (30, 31, 32).

Гематоэнцефалический барьер представляет собой мембрану между мозгом и системой кровоснабжения остального тела. Он помогает защитить мозг, предотвращая попадание некоторых веществ.

Одним из способов отрицательного воздействия обработанных пищевых продуктов на мозг является снижение выработки молекулы, называемой мозговым нейротрофическим фактором (BDNF) (10, 33).

Эта молекула находится в различных частях мозга, включая гиппокамп, и важна для долговременной памяти, обучения и роста новых нейронов. Следовательно, любое снижение может оказать негативное влияние на эти функции (33).

Вы можете избегать обработанных пищевых продуктов, употребляя в основном свежие цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыбу. Кроме того, было показано, что средиземноморская диета защищает от снижения когнитивных функций (28, 34).

Резюме Обработанные продукты
способствуют образованию избыточного жира вокруг органов, что связано с уменьшением
мозговой ткани. Кроме того, диеты в западном стиле могут усилить воспаление мозга и ухудшить память, способность к обучению, пластичность мозга и кровообращение 9.0383 барьер.

5. Аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах без сахара.

Люди часто используют его, пытаясь похудеть или отказаться от сахара, когда у них диабет. Он также содержится во многих коммерческих продуктах, не предназначенных специально для людей с диабетом.

Тем не менее, этот широко используемый подсластитель также связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя результаты исследований неоднозначны.

Аспартам состоит из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты (35).

Фенилаланин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и может нарушать выработку нейротрансмиттеров. Кроме того, аспартам является химическим стрессором и может повышать уязвимость мозга к окислительному стрессу (35, 36).

Некоторые ученые предположили, что эти факторы могут оказывать негативное влияние на обучение и эмоции, которые наблюдались при избыточном употреблении аспартама (35).

Одно исследование изучало влияние диеты с высоким содержанием аспартама. Участники потребляли около 11 мг аспартама на каждый фунт своего веса (25 мг на кг) в течение восьми дней.

К концу исследования они стали более раздражительными, чаще впадали в депрессию и хуже справлялись с психологическими тестами (37).

Другое исследование показало, что люди, которые употребляли искусственно подслащенные безалкогольные напитки, имели повышенный риск инсульта и деменции, хотя точный тип подсластителя не был указан (38).

Некоторые экспериментальные исследования на мышах и крысах также подтвердили эти выводы.

Исследование многократного приема аспартама на мышах показало, что он ухудшает память и увеличивает окислительный стресс в головном мозге. Другой обнаружил, что длительное потребление приводит к дисбалансу антиоксидантного статуса в головном мозге (39, 40).

Другие эксперименты на животных не выявили каких-либо негативных эффектов, хотя чаще это были масштабные эксперименты с однократной дозой, а не долгосрочные. Кроме того, сообщается, что мыши и крысы в ​​60 раз менее чувствительны к фенилаланину, чем люди (35, 41).

Несмотря на эти данные, аспартам по-прежнему считается в целом безопасным подсластителем, если люди потребляют его в дозе около 18–23 мг на фунт (40–50 мг на кг) массы тела в день или меньше (42).

Согласно этим рекомендациям, человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять не более 3400 мг аспартама в день, максимум.

Для справки: упаковка подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная банка диетической газировки объемом 12 унций (340 мл) содержит около 180 мг. Количество может варьироваться в зависимости от марки (42).

Кроме того, в ряде статей сообщается, что аспартам не оказывает побочных эффектов (42).

Однако, если вы предпочитаете избегать этого, вы можете просто полностью исключить искусственные подсластители и лишний сахар из своего рациона.

Резюме Аспартам — искусственный подсластитель
, содержащийся во многих безалкогольных напитках и продуктах без сахара. Он
был связан с поведенческими и когнитивными проблемами, хотя в целом
считается безопасным продуктом.

6. Алкоголь

При умеренном употреблении алкоголь может стать приятным дополнением к хорошей еде. Однако чрезмерное потребление может иметь серьезные последствия для мозга.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема мозга, метаболическим изменениям и нарушению работы нейротрансмиттеров — химических веществ, которые мозг использует для связи (43).

Люди, страдающие алкоголизмом, часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к заболеванию головного мозга, называемому энцефалопатией Вернике, которое, в свою очередь, может перерасти в синдром Корсакова (44).

Этот синдром характеризуется тяжелым поражением головного мозга, включая потерю памяти, нарушение зрения, спутанность сознания и неустойчивость (44).

Чрезмерное потребление алкоголя также может иметь негативные последствия для неалкоголиков.

Однократные эпизоды употребления алкоголя в больших количествах известны как «запойное пьянство». Эти острые эпизоды могут привести к тому, что мозг интерпретирует эмоциональные сигналы иначе, чем обычно. Например, люди имеют пониженную чувствительность к грустным лицам и повышенную чувствительность к сердитым лицам (45).

Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной агрессии, связанной с алкоголем (45).

Кроме того, употребление алкоголя во время беременности может иметь разрушительные последствия для плода. Учитывая, что его мозг все еще развивается, токсическое воздействие алкоголя может привести к нарушениям развития, таким как фетальный алкогольный синдром (46, 47).

Влияние злоупотребления алкоголем на подростков также может быть особенно разрушительным, так как мозг все еще развивается. Подростки, употребляющие алкоголь, имеют аномалии в структуре, функциях и поведении мозга по сравнению с теми, кто этого не делает (48).

Особое беспокойство вызывают алкогольные напитки, смешанные с энергетическими напитками. Они приводят к учащению пьянства, нарушению правил вождения, рискованному поведению и повышенному риску алкогольной зависимости (49).

Дополнительным эффектом алкоголя является нарушение режима сна. Употребление большого количества алкоголя перед сном связано с плохим качеством сна, что может привести к хроническому недосыпанию (50).

Однако умеренное потребление алкоголя может иметь положительный эффект, включая улучшение здоровья сердца и снижение риска диабета. Эти положительные эффекты были особенно отмечены при умеренном употреблении одного бокала вина в день (51, 52, 53).

В целом, вам следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, особенно если вы подросток или молодой человек, и полностью избегать запоев.

Если вы беременны, безопаснее всего вообще отказаться от употребления алкоголя.

Резюме В то время как умеренное потребление алкоголя
может иметь некоторые положительные последствия для здоровья, чрезмерное употребление
может привести к потере памяти, изменениям поведения и нарушению сна. К группам особо высокого риска
относятся подростки, молодые люди и беременные женщины.

7. Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть представляет собой загрязнитель тяжелых металлов и неврологический яд, который может длительное время накапливаться в тканях животных (54, 55).

Долгоживущие хищные рыбы особенно восприимчивы к накоплению ртути и могут нести количество, в 1 миллион раз превышающее концентрацию окружающей их воды (54).

По этой причине основным пищевым источником ртути для человека являются морепродукты, особенно дикие.

После того, как человек проглотит ртуть, она распространяется по всему телу, концентрируясь в мозге, печени и почках. У беременных женщин он также концентрируется в плаценте и плоде (56).

Последствия отравления ртутью включают нарушение работы центральной нервной системы и нейротрансмиттеров, а также стимуляцию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга (56).

При развитии плода и маленьких детей ртуть может нарушить развитие мозга и вызвать разрушение клеточных компонентов. Это может привести к церебральному параличу и другим задержкам и нарушениям развития (56).

Однако большая часть рыбы не является значительным источником ртути. На самом деле рыба — это высококачественный белок, содержащий много важных питательных веществ, таких как омега-3, витамин В12, цинк, железо и магний. Поэтому важно включить рыбу в рацион здорового питания.

Обычно взрослым рекомендуется съедать от двух до трех порций рыбы в неделю. Однако, если вы едите акулу или рыбу-меч, употребляйте только одну порцию, а затем никакой другой рыбы на этой неделе (57).

Беременные женщины и дети должны избегать или ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, рыбу-меч, тунца, оранжевого большеголова, королевскую макрель и кафель. Тем не менее, по-прежнему безопасно есть от двух до трех порций другой рыбы с низким содержанием ртути в неделю (57, 58).

Рекомендации могут отличаться в зависимости от страны, в зависимости от видов рыбы в вашем районе, поэтому всегда лучше проконсультироваться с местным агентством по безопасности пищевых продуктов, чтобы получить рекомендации, которые подходят именно вам.

Кроме того, если вы ловите рыбу самостоятельно, рекомендуется уточнить у местных властей уровень содержания ртути в воде, в которой вы ловите рыбу.

Резюме Ртуть является нейротоксичным элементом
, который может быть особенно вредным для развивающегося плода и
детей младшего возраста. Основным источником в рационе являются крупные хищные рыбы, такие как акула
и рыба-меч. Лучше всего ограничить потребление рыбы с высоким содержанием
ртути.

Итог

Ваш рацион определенно оказывает большое влияние на здоровье вашего мозга.

Воспалительные диеты с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов, вредных жиров и обработанных пищевых продуктов могут способствовать ухудшению памяти и способности к обучению, а также увеличивать риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Некоторые другие вещества в пище также опасны для вашего мозга.

Алкоголь может нанести серьезный ущерб мозгу при употреблении в больших количествах, в то время как ртуть, содержащаяся в морепродуктах, может быть нейротоксичной и необратимо повреждать развивающийся мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *