Содержание
Какие витамины нужно принимать взрослому человеку
В летний период наш организм в состоянии восполнять нехватку витаминов естественным образом, получая их вместе с пищей и солнечным светом. Однако в большей части регионов нашей страны лето начинается и заканчивается быстро, и это значит, что одним только правильным питанием не обойтись. Поэтому необходимо знать, какие витамины принимать на протяжении всего года, чтобы здоровью не угрожал гиповитаминоз или авитаминоз.
Зачем нам нужны витамины
Витамины необходимы взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма. Они:
- способствуют улучшению обмена веществ;
- повышают способность организма к сопротивлению инфекциям и заболеваниям;
- обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной системы;
- проявляют себя как антиоксидант, который защищает организм человека от воздействия вредных факторов;
- способствуют нормальной работе иммунной системы;
- необходимы для лучшего свертывания крови.
И это лишь малая часть функций, которые выполняют витамины.
Какие витамины лучше принимать?
Наиболее полное необходимое количество витаминов вместе с пищей позволяют получить витаминно-минеральные комплексы. В целом их можно разделить на два вида: моновитаминные и мультивитаминные.
В моновитаминных комплексах обычно присутствует один витамин, который содержится в капсуле или таблетке. Например, витамин D (Д), который полезен абсолютно всем — новорожденным для укрепления костей, пожилым людям, а также жителям тех регионов, где погодные условия не балуют обилием солнечного света.
Отличие мультивитаминных комплексов в том, что одна таблетка содержит различные витамины и минералы. Дозированно за прием можно получить тот набор витаминов, который необходим для поддержания тонуса и здоровья.
Однако для лучшего понимания того, что вы используете и зачем, необходимо знать базовую информацию о витаминах:
Витамин А
Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, состояния кожи, снижению иммунитета и замедлению роста.
Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в обмене веществ, каждый витамин этой группы контролирует работу нервной системы. Дефицит витаминов группы В сказывается на общем состоянии организма и проявляется в виде плохого настроения, усталости, апатии, бессонницы, раздражительности.
b1 | играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. он необходим для нормального роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной системы
|
b2 | необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме |
b12 | играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови
|
b9 | необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, приём фолиевой кислоты во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода
|
Витамин С
Витамин С отвечает за иммунитет, является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Признаками его дефицита нередко являются сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, кровотечения из носа, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, боли в пояснице и конечностях.
Витамин D
Витамин D бывает двух видов. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей и поступает в наш организм с пищей. Витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм только с пищей.
Главная функция витаминов D2 и D3 – обеспечение усвоения нашим организмом кальция и фосфора из продуктов питания. Его нехватка проявляется в в повышенной хрупкости костей, развития рахита у детей, плохом сне, ухудшении памяти, спазмах в мышцах.
Витамин Е
Витамин Е необходим для нормальной работы иммунной системы, проявляет себя как сильный антиоксидант. Его нехватку в организме часто сложно определить, нередко она характерна для людей, проживающих на экологически неблагоприятных территориях.
Витамин К
Витамин К необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
Если у вас нет потребности в каком-либо одном витамине и нужна комплексная “подпитка” организма для улучшения общего самочувствия, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы. Однако использовать их необходимо, следуя рекомендациям специалистов – требуется помнить и о таком эффекте, как гипервитаминоз.
Последствия от дефицита и переизбытка витаминов
Абсолютно каждый человек должен внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Нехватка витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Обычно она остро возникает весной, когда организм ослаблен после зимы и в пищу поступает их минимальное количество. Нарушается баланс витаминов и минералов, что может спровоцировать развитие авитаминоза. Распознать его признаки можно по следующим состояниям:
- Простудные заболевания.
- Сухость и раздраженность кожи.
- Кровоточивость десен.
- Общая усталость организма и слабость в мышцах.
- Вялое и сонливое состояние.
- Снижение иммунитета.
- Раздражительность, депрессивность, рассеянное внимание.
- Ранки и трещины на губах не заживают.
- Выпадение волос.
- Обострение хронических заболеваний.
Это общие симптомы, но развитие авитаминоза у каждого человека происходит индивидуально, поэтому нужно внимательно относиться к изменениям, происходящим в организме.
В то же время следует учитывать, что избыток витаминов может привести к различным нарушениям в организме. Такое состояние называют гипервитаминоз. Специалисты считают переизбыток витаминов отравлением. Понять, что произошло такое отравление можно, если у вас:
- Болит голова, и мучают приступы головокружения.
- Постоянное ощущение слабости, тошноты, может наблюдаться рвота.
- Расстройство желудка.
- Ощущение озноба и дрожи.
- Отеки и обезвоживание.
Определить гипервитаминоз вам поможет только врач при исследовании крови и мочи.
Необходимо помнить, что как недостаток, так и переизбыток витаминов могут повлечь к нарушениям в их балансе и к ухудшению здоровья. Поэтому, зная свою индивидуальную проблему с их нехваткой, нужно грамотно подходить к выбору витаминно-минерального комплекса.
Как сочетать витамины между собой
Недостаточно просто знать, какие витамины нужно принимать, чтобы обладать крепким здоровьем и хорошим самочувствием. Существуют витамины, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом при единовременном приеме и оказывают на организм наилучший комплексный эффект. Но существуют и те, что в своей комбинации уменьшают действенность друг друга и снижают поступление и усвоение полезных веществ.
Таблица совместимости витаминов
положительные сочетания витаминов и минералов | отрицательные сочетания витаминов и минералов |
a и e | а и в12 |
a и c | а и к |
a и цинк | в1 и в12 |
a и железо | в1 и в6 |
b2 и b6 | в6 и в12 |
b9 иc | в9 и цинк |
b12 иb9 | в12 и с |
b2 ицинк | в12 и железо |
b6 и магний | в12 и медь |
c и e | железо и кальций |
c и железо | железо и цинк |
d и кальций | цинк и в9 |
e и селен | медь и цинк |
p и b9 | магний и кальций |
хром и железо |
Безусловно, сочетание витаминов – это основной аспект при их выборе, который позволит максимально эффективно восполнить имеющийся дефицит.
В какое время лучше принимать
В какое время лучше принимать витамины? В основном их прием приходится на время принятия пищи, поскольку с пищей поступают жиры, необходимые для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е; а также достаточное количество жидкости для усвоение водорастворимых витаминов, например, В1, В2, В12, фолиевая кислота. Обязательно изучите инструкцию к витаминно-минеральному комплексу – в ней должны содержаться рекомендации относительно времени приема (после, во время или до еды).
Правила приема витаминов:
- Принимать регулярно в течении указанного в инструкции периода приема, например, 1 месяц.
- Принимать согласно рекомендациям по времени приема, например, после еды 3 раза в день.
- Принимать дозировку, четко указанную в инструкции, не увеличивая дозу.
Витамины – это неотъемлемая часть сбалансированного питания. Принимая ежедневную дозу витаминов, человек обеспечивает нормальное функционирование организма и его систем.
Безопасно ли принимать витамины каждый день? При соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции — безусловно да. При возникновении желания принимать витамины дольше указанного срока в инструкции нужно проконсультироваться с врачом.
Как поддерживать баланс витаминов и минералов в организме и восполнить недостаток полезных веществ? Ответ прост – принимать витаминно-минеральные комплексы.
Какие витамины можно принимать взрослым?
Например, Алфавит Классик, в состав которого входит 13 витаминов и 10 минералов, рекомендован взрослым как дополнительный источник витаминов и минералов. Три таблетки разного цвета, которые нужно принимать с интервалами во времени (утро, день, вечер).
В витаминах серии Алфавит реализованы наилучшие условия для усвоения полезных веществ, что в итоге приводит к эффективности витаминной профилактики в среднем на 30-50 % выше, чем у комплексов из одной таблетки.
что принимать при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах содержатся витамины, и как правильно принимать витаминные комплексы
Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.
Защищают ли витамины от ОРВИ и гриппа
Лучшая защита от инфекций — вакцинация1. Но известно более 200 возбудителей2 острых респираторных вирусных инфекций, а вакцина есть только от гриппа. Поэтому остается надеяться на собственные защитные силы организма — иммунитет.
Улучшить работоспособность иммунной системы поможет прием витаминов. Большинство витаминов мы получаем только из продуктов питания. Некоторые витамины вырабатываются в организме: например витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а K и B3 формируются бактериальной микрофлорой кишечника.
Многие из нас не получают необходимого количества витаминов из-за образа жизни: неправильного питания, сидячей работы и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Немалый вклад в гиповитаминозы вносит общее ухудшение качества продуктов питания и погрешности в технологии приготовления. Так в современном производстве хлеба теряется до 90% витаминов B, которые содержатся в зерне.3
Итог — дефицит жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C, группы B) витаминов у большей части населения России. Все они прямо или косвенно участвуют в обменных процессах, обновлении клеток иммунной системы, синтезе противовирусных антител и интерферонов. Витамины улучшают усвояемость других полезных для иммунитета веществ. Например, для эффективной борьбы с гриппом (и даже с COVID-19) нужна незаменимая аминокислота L-триптофан, нормальное усвоение которой невозможно без витаминов группы B.
Некоторые витамины нельзя накопить «про запас», они требуются организму ежедневно, а излишки сразу выводятся.
Какие витамины эффективны при ОРВИ и гриппе
Для защиты от гриппа и ОРВИ нужны:
● Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, стимулирует противомикробную активность макрофагов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не синтезируется организмом. Основные пищевые источники: ягоды (облепиха, чёрная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, чеснок, лук), зелень (шпинат, щавель).
● Витамин Д3 (холекальциферол).
Активизирует T-киллеры, которые уничтожают зараженные клетки. Синтезируется под действием ультрафиолета (для этого нужно 30 минут ежедневного пребывания под солнцем) и поступает в организм с пищей. Больше всего холекальциферола в жирной рыбе, меньше — в икре, сливочном масле, сыре и желтках.
● Витамин В1 (тиамин). Защищает мембраны клеток от проникновения вирусов и входит в состав лейкоцитов — клеток крови, которые борются с инфекциями и повреждениями тканей. Содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах и субпродуктах — печени, сердце.
● Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в образовании иммунных клеток. Источники: молоко и молочные продукты.
● Витамин В6 (пиридоксин).
Стимулирует синтез нуклеиновых кислот — строительного материала для клеток, которые вырабатывают антитела. Пиридоксином богаты проростки зерна, неочищенный рис, орехи, морковь, шпинат, картофель, томаты, капуста, лимоны, клубника и черешня.
● Витамин В12 (цианокобаламин).
Усиливает реакцию иммунной системы на вторжение инфекционных агентов, способствует формированию полноценных иммунных клеток. Содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, молоке и молочных продуктах.
● Витамин А (ретинол). Повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищает их от инфекций. Стимулирует активность лимфоцитов, способствует выработке антител. Поступает в организм извне — в чистой форме (ретинол) или в виде провитамина (каротиноидов), из которых синтезируется витамин. Источники ретинола: печень (морских рыб, говяжья), рыбий жир, икра, сливочное масло, яичные желтки. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, персики, болгарский перец, горох, соя и петрушка. Животные источники предпочтительнее.
● Витамин E (токоферол). Регулирует активность лимфоцитов, особенно полезен пожилым людям. Содержится в растительных маслах, орехах, авокадо и печени.
Витамины В1,В6, В12 входят в группу нейротропных — они уменьшают воздействие стрессов на иммунную систему, защищают нервные волокна и снижают риск осложнений инфекции.
Витамины A, C, E — мощные антиоксиданты. Обладают омолаживающим эффектом и смягчают негативное воздействие вредных внешних факторов (загрязнённого воздуха, табачного дыма) на слизистые оболочки.
Для быстрого выздоровления при простуде и предотвращения появления бактериальных осложнений недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции, — «Нобазит». Прием препарата Нобазит, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, существенно повышает резистентность организма к повторным вирусным инфекциям в период повышенного сезонного уровня заболеваемости ОРВИ и во время эпидемии гриппа.4 Согласно инструкции по медицинскому применению также целесообразным является прием препарата с другими витаминами.5
Стоит ли покупать мультивитаминные комплексы
Даже здоровый образ жизни и полноценное питание не могут защитить современного человека от гиповитаминоза6.
Если ещё несколько десятилетий назад люди гораздо больше ходили пешком и занимались физическим трудом, то сегодня они ездят на автомобиле, а тяжелую работу поручили «умным» механизмам. Отсутствие физической нагрузки существенно снижает потребность человека в еде, поэтому мы не можем съесть столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. А тем временем необходимость в витаминизации только растет из-за ухудшения качества продуктов и проблем с экологией.
Компенсировать недостаток большинства полезных веществ помогут мультивитаминные комплексы. Преимущества таких добавок:
● Экономия времени. Не нужно думать, сколько съесть тех или иных продуктов и как правильно их приготовить — таблетка содержит точную дозу каждого витамина.
● Экономия денег. Зимой вместо покупки дорогих фруктов и овощей достаточно выпить таблетку препарата.
● Пригодность для людей с пищевой аллергией.
Витаминные комплексы станут спасением, если у вас есть реакция на некоторые типы продуктов.
● Дополнительные микроэлементы. В витаминах часто содержатся селен, медь и другие полезные вещества, которые нужны для защиты от ОРВИ и гриппа.
Будут ли «искусственные» витамины так же хорошо усваиваться, как натуральные, и не нанесут ли вреда организму? Витаминные добавки, произведенные в лаборатории, почти не отличаются от естественных: в их синтезе применяются те же механизмы, что в живой природе.
Кроме того, технологии изготовления мультивитаминных комплексов предусматривают защиту одних полезных веществ от разрушающего воздействия других. С этой же целью разработаны витамины, которые нужно принимать несколько раз в день — в результате усвояемость активных веществ и их эффективность значительно возрастают.
Доказано, что люди, которые принимают мультивитаминные комплексы, в два раза реже болеют сезонными ОРВИ, а большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме3. Единственное условие — комплексные витаминные препараты нужно принимать постоянно, с сентября по май. Если вы начнете пить витамины вскоре после контакта с больным и, тем более, когда уже появились симптомы простуды, иммунная система не успеет полноценно подготовиться к атаке микробов.
Как выбрать витамины
Есть разные виды витаминных добавок:
На основе натурального сырья (RAW-витамины). Это препараты с экстрактами растений, вытяжками из животных тканей. Считается, что они лучше усваиваются, хотя достоверных доказательств этому нет.
Один из минусов — возможное загрязнение токсинами и антибиотиками, которые накопились в растениях и животных из экологически неблагополучных районов. Кроме того, натуральные компоненты чаще вызывают аллергию.
RAW-витамины дорогие, и в российских аптеках встречаются редко. Для уверенности в безопасности и эффективности выбирайте продукты надежных, зарекомендовавших себя брендов.
Искусственные и полусинтетические мультивитамины. Их изготавливают из полностью синтезированных веществ или с добавлением натуральных ингредиентов. Они доступны по цене (полусинтетические несколько дороже).
Противопростудные мультивитаминные комплексы содержат все компоненты, необходимые для предупреждения ОРВИ, их можно принимать без консультации с врачом. Такие препараты полностью или почти полностью компенсируют гиповитаминоз без риска передозировки и побочных эффектов.
Синтетические монопрепараты. Подойдут при выраженном недостатке одного или нескольких витаминов. Это практически полноценные лекарства, которые используют в комплексной терапии иммуносупрессий (угнетения иммунитета).
Ударные дозы витамина C применяют в лечении ОРВИ, когда уже появились симптомы болезни.
Прежде чем использовать монопрепараты в дозах, превышающих суточную потребность, проконсультируйтесь с врачом, пройдите лабораторное исследование крови и мочи на витамины. Самостоятельное лечение опасно нежелательными последствиями. Особенно это касается жирорастворимых витаминов: их передозировка может привести к опасному отравлению, а избыточное накопление — к тяжёлым заболеваниям.
Разнообразие препаратов позволяет быстро компенсировать как незначительный, так и выраженный недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выбор за вами и вашим лечащим врачом.
Коротко о главном
➢ Витамины нужны иммунной системе для формирования эффективного иммунного ответа против вирусов гриппа и ОРВИ.
➢ У большинства людей есть постоянный дефицит витаминов, которые организм получает преимущественно из внешних источников.
➢ Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать недостаток витаминов без дополнительного приёма витаминных добавок.
➢ Если вы хотите реже простужаться и легче переносить сезонные респираторные инфекции, принимайте противопростудные мультивитаминные комплексы с сентября по май.
➢ Если у вас или ваших близких постоянные простуды, скорее всего сформировалась иммуносупрессия — угнетение иммунной функции. В этом случае также помогут витамины, но в более высоких дозах. Схему лечения должен назначить врач.
1 Заплатников А. Л., Гирина А. А., Резниченко Е. В., Молоткова Н. В., Кароид Н. В., Глухарева Н. С. Профилактика и лечение ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ И ГРИППА У ДЕТЕЙ // МС. 2011. №3-4.
2 Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии // Лечащий врач – №9, 2013.
3 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело – №3, 2012.
4 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.
5 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)
6 Торшхоева P. M., Намазова Лейла Сеймуровна, Громов И. А., Вишнева Е. А., Баранник В. А., Алексеева А. А. Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // ПФ. 2007.
О препарате
Скачать инструкцию
23 самых популярных барных напитка
MaximFesenkoGetty Images
Некоторые вещи являются классическими не просто так. Не поймите нас неправильно, мы любим и изобретательны, первоклассные коктейли, как и все остальные, но вневременные вкусы коктейлей, таких как маргарита, манхэттен и мартини, являются коктейльной версией комфортной еды, и мы не можем представьте, что вы пьете без них. Независимо от того, обновляете ли вы свое домашнее меню миксологии или ищете готовый заказ на следующий час коктейля, эти классические блюда никогда не сведут вас с ума.
Старомодный
Getty Images
Возможно, нет лучшей проверки мужества бармена, чем заказ Old Fashioned. Рецепт прост:
— 2 унции бурбона или ржаного виски
— 2 капли биттера Angostura
— 1 кубик сахара или 1 чайная ложка сахара
— Украшение из апельсинового твист
Положите сахар в стакан. Покройте его тире биттеров. Добавьте виски и перемешайте, пока сахар не растворится. Добавьте лед, снова перемешайте и подавайте. Если бармен начинает трясти ингредиенты или смешивать фрукты, отправляйтесь в следующий раз в другой бар.
Подробнее: Новый взгляд на старомодный напиток
Маргарита
Getty Images
Приторно-сладкие смеси маргариты создали этому напитку дурную славу. Хорошо приготовленная версия представляет собой свежую смесь сока лайма и текилы с оттенком подсластителя:
— 2 унции серебряной текилы
— 1 унция Куантро
— 1 унция сока лайма
— Соль для ободка
С этого рецепт включает свежевыжатый сок, его следует взболтать. Подавать со льдом в стакане с соленым ободком.
Подробнее: Напитки с текилой, о которых вы должны знать
космополит
Getty Images
Космос стал почти повсеместным в 90-х благодаря телешоу «Секс в большом городе », но этот вариант мартини остается таким же вкусным сегодня, как и тогда, когда Кэрри Брэдшоу прославила его.
— 1,5 унции цитрусовой водки
— 1 унция Cointreau
— 0,5 унции сока лайма
— 0,25 унции клюквенного сока
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и встряхните. Процедить в бокал для мартини и украсить долькой лайма или цедрой.
Негрони
Getty Images
Любимец барменов всего мира, Негрони представляет собой простой коктейль из трех ингредиентов:
— 1 унция джина
— 1 унция Кампари
— 1 унция сладкого вермута
Перемешайте ингредиенты со льдом.
Подробнее: 15 вещей, которые вы не знали о Negronis
Московский мул
Getty Images
Популярный по уважительной причине московский мул — один из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Предложенный сосуд, медная кружка, тоже выглядит остро.
— 2 унции водки
— 4-6 унций имбирного пива
— 0,5 унции сока лайма
Выдавите сок лайма в кружку Moscow Mule. Добавьте два-три кубика льда, влейте водку и залейте холодным имбирным пивом. Перемешайте и подавайте.
Подробнее: Основные водочные коктейли
мартини
Getty Images
Джеймс Бонд был не прав — пьете ли вы его с джином или водкой, размешать — это то, что нужно при заказе мартини.
— 3 унции джина или водки
— 0,5 унции сухого вермута
— Цедра лимона или оливок
Перемешать ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Выдавите в стакан масло из цедры лимона или украсьте оливкой.
Подробнее: Самые вкусные мартини с джином и водкой
Мохито
Getty Images
Родом из Кубы, этот освежающий напиток на основе рома наполнен мятой и лаймом — идеальное сочетание для питья у бассейна или на пляже. Если вы жаждете немного литературного доверия, мохито, как также говорили, был фаворитом писателя Эрнеста Хемингуэя.
— 3 листочка мяты
— 2 унции белого рома
— 0,75 унции сока лайма
— 0,5 унции сахарного сиропа
Растолочь мяту в шейкере, затем добавить лед и все остальные ингредиенты. Встряхните, чтобы охладить, и процедите в бокал хайбол со льдом. При желании долейте содовой и украсьте мятой.
Подробнее: Рецепты вкусных ромовых коктейлей
Виски Сауэр
Getty Images
Пожалуй, самый освежающий коктейль из виски, старый надежный фаворит.
— 2 унции виски
— 1 унция лимонного сока
— 1 чайная ложка сахара
— 1 яичный белок (по желанию)
Смешайте ингредиенты в шейкере и встряхните (бармены используют этот «сухой коктейль» для добавления яичного белка) . Добавьте лед и снова встряхните. Процедить со льдом в бокал рокс.
французский 75
Getty Images
Название этого напитка, созданного во время Первой мировой войны, предположительно было навеяно тем фактом, что глоток его напоминает обстрел из французской 75-мм полевой пушки, мощной артиллерийской установки.
— 2 унции джина
— 2 дэша простого сиропа
— 0,5 унции лимонного сока
— Шампанское
Встряхните джин, простой сироп и лимонный сок со льдом. Процедить в бокал для шампанского. Сверху долить шампанским.
Дополнительно : Коктейли с шампанским для вашей следующей вечеринки
Манхэттен
Getty Images
Созданный где-то в середине 1800-х, Manhattan является одним из самых классических рецептов алкогольных напитков.
— 2 унции ржаного виски
— 1 унция сладкого вермута
— 2 дэша Ангостура биттер
Перемешать ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Процедить в охлажденный бокал для мартини или коктейль-купе.
Подробнее: Коктейли с виски, которые встряхнут вашу барную тележку
Спритц
Getty Images
С низким содержанием алкоголя и большим количеством освежающих напитков, spritz был любимым аперитивом публики на протяжении более двух столетий. Хотя его можно приготовить с любым амаро или ликером в качестве основы, наиболее известным вариантом является классический Aperol Spritz:
— Aperol в равных частях
— Cinzano Prosecco в равных частях
— Splash of Soda
Смешайте все ингредиенты в винном бокале со льдом и осторожно перемешайте. Украсить долькой апельсина.
буравчик
Getty Images
Классический рецепт требует джина, но этот напиток будет таким же вкусным, если заменить его водкой.
— 2 унции джина или водки
— 0,75 унции простого сиропа
— 0,75 унции сока лайма
Встряхните ингредиенты со льдом и процедите в коктейльный бокал.
Сазерак
Getty Images
Если вы любите что-нибудь острое, попробуйте эту классическую новоорлеанскую смесь.
— 2 унции ржаного виски
— 0,5 унции простого сиропа
— 2 дэша биттера Пейшо
— Абсент
Ополосните охлажденный стакан абсентом и выбросьте абсент. Остальные ингредиенты смешать в смесительном стакане, процедить в охлажденный стакан и украсить.
Кубок Пимма
Гетти Изображений
Первый официальный бар Pimm’s открылся на Уимблдонском турнире 1971 года, и теперь зрителям ежегодно подают более 80 000 пинт типичного британского летнего коктейля. Вот официальный рецепт, любезно предоставленный Pimm’s:
— 50 мл (около 1,75 унции) Pimm’s No.1
— 150 мл (около 5 унций) лимонада
— Мята, апельсин, клубника
— Огурец для украшения
Сложить все в кучу ингредиенты в высоком стакане, перемешайте и выпейте.
Веспер
Вы можете подумать о мартини, когда думаете о Джеймсе Бонде, но этот напиток — настоящий напиток легендарного шпиона. Рецепт впервые появился в романе Яна Флеминга «Казино Рояль» 1953 года в честь девушки Бонда Веспер Линд. В то время как Бонд принимает его «взболтать, а не размешать», большинство придерживается правила, согласно которому коктейли, содержащие только спиртные напитки, следует размешивать.
— 3 унции джина
— 1 унция водки
— 0,5 унции Lillet blanc
Смешайте все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и перемешайте, пока они хорошо не остынут. Украсьте твистом лимона.
Мимоза
Getty Images
Мы хотели бы поблагодарить Франка Мейера, бармена в отеле Ritz Paris, который в 1925 году, как сообщается, подал первую мимозу. Рецепт может быть самым простым коктейлем из когда-либо созданных.
— 2,5 унции шампанского
— 2,5 унции апельсинового сока
Смешайте равные части ингредиентов в бокале для шампанского.
Подробнее: Лучшее шампанское для мимозы
Том Коллинз
Классический коктейль «Том Коллинз» — это кислый коктейль с добавлением содовой, который так же легко и вкусно приготовить дома, как и в любимом баре. Для действительно традиционной версии выберите джин в стиле Old Tom.
— 2 унции джина Old Tom
— 1 унция лимонного сока
— 0,5 унции простого сиропа
— Газированная вода доверху
Соедините все ингредиенты в стакане со льдом и осторожно перемешайте, чтобы объединить. Украсить долькой лимона и вишенкой.
Палома
Getty Images
В Мексике палома так же популярна, как и классическая маргарита, а благодаря утоляющей жажду комбинации текилы, лайма и грейпфрутовой газировки она обязательно станет вашим летним фаворитом.
— 2 унции текилы
— 0,5 унции сока лайма
— Грейпфрутовая газировка доверху
Добавьте текилу и лайм в стакан с соленой оправой, наполненный льдом. Долейте грейпфрутовой содовой.
Коляска
Getty Images
Эта простая смесь бренди, лимонного сока и апельсинового ликера датируется 1920 с. Как только вы попробуете один, вы поймете, почему рецепт так долго сохранился.
— 2 унции коньяка VS или VSOP
— 1 унция Cointreau
— 0,75 унции лимонного сока
Встряхните ингредиенты со льдом. Процедить в бокал рокс или бокал для коктейлей с ободком, покрытым сахарной глазурью.
Подробнее: Домашние коктейли с коньяком
Мятный джулеп
Getty Images
Официальный напиток Кентукки Дерби стоит заказать, даже если вы не в Черчилль Даунс.
— 2 унции бурбона
— 8-10 листьев мяты
— 0,25 унции простого сиропа
Смешайте листья мяты и простой сироп в чашке с мятным джулепом. Добавить бурбон и засыпать дробленым льдом. Перемешивайте, пока чашка не покроется льдом. Наполните еще дробленым льдом. Подавать, украсив соломинкой и веточкой мяты.
Подробнее : Коктейли с мятным джулепом, которые мы любим пить в День Дерби
Дайкири
Getty Images
Забудьте о сладкой замороженной версии, приготовленной с помощью блендера. Классический дайкири — один из самых сбалансированных коктейлей.
— 2 унции светлого рома
— 1 унция сахарного сиропа
— 1 унция сока лайма
Встряхнуть ингредиенты со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсьте кружком лайма.
Еще : Лучшие сладкие и фруктовые коктейли
Темный и бурный
Getty Images
The Dark ‘n Stormy был создан на Бермудских островах в конце 1800-х годов, когда британские моряки, уже любители рома, начали варить имбирное пиво и соединили два своих любимых напитка в одну вкусную смесь. Традиционно коктейль готовится исключительно из бермудского рома Gosling’s Black Seal Rum.
— 1,5 унции рома Gosling’s Black Seal Rum
— Имбирное пиво доверху
Наполните хайбол льдом и добавьте ром и имбирное пиво. Украсьте лаймом.
Мартинес
Getty Images
Не совсем Манхэттен и не совсем Мартини, Martinez использует «Старый Том», немного более сладкий джин, дебютировавший в середине 1800-х годов. Для подлинного вкуса спрашивайте его по имени.
— 1,5 унции джина Old Tom
— 1,5 унции сладкого вермута
— 0,25 унции ликера Luxardo maraschino
— 2 дэша Ангостура или апельсиновый биттер
Перемешать ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Процедить в охлажденный бокал для мартини или коктейль-купе.
Подробнее: Основные коктейли с джином
Сэм Дэнгремонд
Цифровой редактор
Сэм Дэнгремонд — цифровой редактор в Town & Country, где он освещает мужской стиль, коктейли, путешествия и светскую жизнь.
Лорен Хаббард
Писатель
Лорен Хаббард — внештатный писатель и автор статей о красоте, шопинге, развлечениях, путешествиях, домашнем декоре, вине и коктейлях.
Факты о Негрони — История коктейля Негрони
Неделя Негрони — благотворительная дань уважения коктейлю из трех ингредиентов: кампари, джину и вермуту (по 1 части каждого) — начинается 1 июня. Более 1700 баров и ресторанов по всему миру будут смешивать свои любимые вариации Negroni и жертвовать часть выручки от каждой продажи на благотворительность по своему выбору. Campari в качестве умного маркетингового хода (поскольку вся неделя включает его продукт) начала спонсировать неделю в прошлом году и в этом году пожертвует 10 000 долларов на благотворительность, выбранную баром, который сам соберет больше денег.
По нашему опыту, Негрони — это приобретенный вкус. Это горько. Это пьяно. Но он выдержал испытание временем и любим многими, особенно шеф-поварами, барменами и другими работниками индустрии гостеприимства, которые кое-что знают о хороших напитках.
Мы попросили Гэри «Газ» Ригана, чья книга «Негрони: выпивка для сладкой жизни, с рецептами и знаниями » была выпущена ранее в этом месяце, сообщить некоторые факты о напитке, которые могут удивить даже опытных любителей выпить:
1. Негрони был создан по заказу итальянского дворянина графа Камилло Негрони примерно в 1919 году во Флоренции в баре Казони. Бармена звали Фоско Скарселли.
2. Орсон Уэллс был процитирован в The Coshocton Tribune , так описывающем Негрони: «Битер отлично подходит для вашей печени, джин вреден для вас. Они уравновешивают друг друга».
3. Норвежский бармен Моника Берг приготовила чизкейк «Негрони», чтобы отпраздновать знаменательное событие в 9 лет.0018 Aqua Vitae , бар в Осло.
4. «Негрони всегда намного лучше, если их взболтать пальцем», — Гэри «Газ» Рега
5. Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер , известный своими прекрасными полетами фантазии в таких фильмах, как 8 1/2 и Satyricon выпустили рекламный ролик для Campari, возможно, определяющего ингредиента Negroni. Объявление называлось О, che bel paesaggio! («Ой, какой красивый пейзаж!»).
6. Джеффри Моргенталер, менеджер бара в Clyde Common в Портленде, штат Орегон, выдерживает большие партии Negronis в дубовых бочках в течение примерно пяти-семи недель перед подачей на стол.
7. Фиби Эсмон, бармен из Филадельфии, написала стихотворение, которое она назвала Девять способов смотреть на негрони , как дань уважения коктейлю.
8. В The Wall Street Journal , писатель Кевин Синтумуонг назвал Negroni «мощной, горько-сладкой, святой алкогольной троицей, которая, несмотря на свой сложный вкус, может быть самым надежным коктейлем в мире».
9. The Boulevardier, коктейль в стиле Негрони, который требует виски вместо джина, был назван в честь The Paris Boulevardier, своего рода парижского журнала New Yorker в начале 20-го века. Издатель Эрскин Гвинн был родственником семьи Вандербильтов в США, а его сестра Элис «Кики» Гвинн была печально известной наркоманкой, которую часто называли «девушкой с серебряным шприцем».
10. В Делаем слона: пишем изнутри , автор Грэм Смит писал: «Для меня [Негрони] всегда будет напитком инициации и освобождения. Мне нужно только глотнуть его, чтобы напомнить себе обо всем, что очаровательно — и может быть очаровательно — в писательской жизни».
11 Дэвид Вондрич, автор книги Впитать! , объявил Негрони «одним из незаменимых коктейлей в мире».
12. Некий Ноэль Негрони оспаривает тот факт, что напиток создал граф Камилло Негрони, ссылаясь на своего родственника, генерала Паскаля Оливье графа де Негрони, как на человека, ответственного за разработку рецепта.
13. Граф Камилло Негрони катался на полигоне в США в конце 1800-х годов, и когда американский репортер наткнулся на него в Италии примерно в 1924 году, спрашивая человека, говорит ли он по-английски, Негрони ответил ему: «Вы Я тоже, хомбре. Куда ты дрейфуешь и откуда?
14. Писатель Майкл Кьярелло заявил «Если бы я был Джеймсом Бондом (конечно, итальянским Бондом), моим напитком был бы Negroni.