Содержание
Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Мария Чунихина
Примерное время чтения: 3 минуты
92850
Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать
Категория:
Продукты
Фото: www.globallookpress.com
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.
На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал. Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант. Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.
Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.
Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.
Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.
- От фруктов и овощей не толстеют? →
- Поможет ли монодиета похудеть? →
- Чем полезнее заправлять салат? →
рисгречневая крупамакароныпродукты питания
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Какая каша полезнее: на молоке или на воде?
Какое мясо самое вредное?
Чем тяжелее яйцо — тем свежее?
Что из продуктов подделывают чаще всего?
Что обязательно нужно есть?
Новости СМИ2
Рис или макароны — что полезнее?
Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.
Содержание:
- Рис или макароны
- Польза макарон
- Польза риса
- Противопоказания к употреблению
- Рекомендации
Рис или макароны
Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.
Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.
Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.
Польза макарон
У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:
- Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
- Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
- Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
- Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
- Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
- Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
- Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.
Польза риса
По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:
- В состав риса входит крахмал, сложные углеводы, которые благоприятно воздействуют на органы пищеварения, придают силу и энергию.
- Содержится множество витаминов группы B, С, РР (ниацин), Н (биотин). Они помогают организму улучшать его функционирование, регенерирование, способствовать повышению иммунитета, уменьшению холестерина в крови.
- Макроэлементы, содержащиеся в рисе, такие как натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, необходимы для правильной работы обменных процессов, улучшению метаболизма, а также укреплению костной и мышечной ткани.
- Микроэлементы, такие как цинк, железо, кремний, селен, медь, аминокислоты, холин, тоже нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.
- В рисе отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.
- Имеет такую же калорийность, как и макароны (примерно 300 кКал на 100 гр), но не приводит к появлению лишнего веса. Рис рекомендован диетологами, он насыщает организм без вреда для фигуры, очищает его от вредных шлаков.
- Рис в качестве гарнира многофункционален. Он подходит как к мясу, так и к рыбе, входит в состав салатов и запеканок.
- Данный продукт является даже составным элементом некоторых косметических средств или мазей: настолько он полезен.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.
Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.
Рекомендации
Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.
Макароны также следует употреблять умеренно, но людям с повышенной активностью, которые тратят большое количество энергии, например, спортсменам, нужно кушать данное изделие побольше и почаще.
Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.
Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.
Что лучше, рис или макароны?
Углеводы слишком часто становятся первой жертвой любого плана питания для похудения, но при этом игнорируется их решающая роль в обеспечении прогресса в спортзале. Концентрация потребления до и после тренировки гарантирует, что у вас будет достаточно топлива, чтобы работать сильнее, поднимать больше и дольше, а ваши запасы мышечного гликогена никогда не истощаются. Но к кому обратиться? Мы сталкиваем их лицом к лицу:
Для вашего здоровья
Рис: Добавляйте цельнозерновые продукты. Обзор 45 исследований, проведенных Имперским колледжем Лондона, показал, что выбор коричневых углеводов вместо белых может снизить риск сердечных заболеваний на 18%.
Макаронные изделия: Купленная в магазине паста из непросеянной муки будет содержать более половины рекомендуемой дневной нормы селена, поддерживающего фертильность. Что делает ваш спагбол настоящей семейной едой.
Для похудения
Рис: Коричневый рис богат клетчаткой, которая способствует насыщению. Исследователи из Ирана обнаружили, что отказ от белого риса в пользу коричневого может помочь вам избавиться от талии более чем на дюйм.
Макаронные изделия: Даже белые макаронные изделия могут помочь вам похудеть, согласно исследованию, проведенному в Британский медицинский журнал . Макароны контролируют уровень сахара в крови лучше, чем другие виды углеводов.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Для повышения уровня энергии
Рис: С 28 г углеводов на порцию рис станет вашим реактивным топливом. Кроме того, дикий рис содержит магний, который помогает организму вырабатывать энергию АТФ, предотвращая усталость во время занятий HIIT.
Паста: Несмотря на то, что в ней меньше углеводов, она быстро переваривается, поэтому тарелка за два часа до тренировки дает много энергии. Кроме того, это намного вкуснее, чем предтренировочный комплекс.
Для получения дополнительной ценности
Рис: Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку коричневого риса, они производят жирные кислоты с короткой цепью, которые способствуют правильной работе толстой кишки, снижая риск заражения.
Макаронные изделия: Исследователи из Канадского института пищевых наук и технологий обнаружили экзорфины, высвобождаемые при переваривании макаронных изделий, которые могут иметь опиоидный эффект. Это может объяснить вашу широкую ухмылку после тарелки макарон с сыром.
Вердикт МЗ? Рис побеждает!
Это было близко. В своей изысканной форме белые макароны выигрывают у белого риса, так что приберегите их на потом. Однако с точки зрения истинного здоровья, потери веса и повышения производительности, содержание клетчатки и минералов в коричневом рисе делает его идеальным топливом для достижения ваших целей в фитнесе. Иди с зерном.
Этот контент импортирован с YouTube. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Редакция Men’s Health
Редакция Men’s Health — ваш личный проводник к лучшим мировым экспертам по всем вопросам, важным для мужчин: здоровью, фитнесу, стилю, сексу и многому другому.
Сравнение питания риса и макарон: что полезнее?
Рис и макаронные изделия являются относительно дешевыми углеводами, из которых легко готовить.
Тем не менее, они во многом отличаются, включая питательную ценность, которую может предложить каждый из них.
Мы рассмотрим рис и макаронные изделия бок о бок, чтобы вы могли понять, какой из них лучше всего подходит для вашего рациона.
Содержание
Сравнение пищевой ценности риса и макарон
Давайте начнем с профилей макронутриентов для обоих этих продуктов.
Данные здесь и ниже на этой странице: на 100 грамм приготовленной пищи. Данные взяты из базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США.
Обратите внимание, что данные по макаронным изделиям относятся к обычным необогащенным макаронным изделиям , но питательная ценность будет немного отличаться в зависимости от марок и типов макаронных изделий в реальной жизни.
Белый рис | Коричневый рис | Макаронные изделия | |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 130 | 123 | 157 |
Белок (г) | 2,7 | 2,7 | 5,8 |
Всего липидов (г) | 0,3 | 1,0 | 0,9 |
Углеводы (г) | 28,2 | 25,6 | 30,6 |
Волокно (г) | 0,4 | 1,6 | 1,8 |
Сахар (г) | 0,1 | 0,2 | 0,6 |
Макаронные изделия имеют очень похожий профиль макронутриентов с коричневым рисом, за исключением того, что макароны содержат значительно больше белка и немного больше калорий. Это неудивительно, поскольку пшеница относительно богата белком по сравнению с большинством других злаков.
По сравнению с белым рисом и коричневый рис, и макаронные изделия также содержат больше жира и клетчатки .
РЕЗЮМЕ
В пасте больше калорий, чем в рисе, но и в два раза больше белка, что является хорошим компромиссом для большинства людей.
Витамины и минералы в рисе по сравнению с макаронами
Далее давайте посмотрим на количество витаминов и минералов в 100-граммовой порции этих продуктов.
Я включил столбец с общей суммой RDA для взрослых, чтобы можно было отсортировать данные от большего к меньшему. Я выделил самые большие различия, которые выделяются жирным шрифтом.
РДА | Белый рис | Коричневый рис | Макаронные изделия | |
---|---|---|---|---|
Селен (мкг) | 55 | 7,5 | 5,8 | 26,4 |
Марганец (мг) | 2,3 | 0,5 | 1,0 | 0,3 |
Ниацин (мг) | 16 | 0,4 | 2,6 | 0,4 |
Фосфор (мг) | 700 | 43,0 | 103,0 | 58,0 |
Тиамин (мг) | 1,2 | 0,0 | 0,2 | 0,0 |
Магний (мг) | 400 | 12,0 | 39,0 | 18,0 |
Рибофлавин (мг) | 1,3 | 0,1 | 0,1 | 0,0 |
Натрий (мг) | 1500 | 1,0 | 4,0 | 131,0 |
Витамин B-6 (мг) | 1,3 | 0,1 | 0,1 | 0,0 |
Цинк (мг) | 11 | 0,5 | 0,7 | 0,5 |
Калий (мг) | 2000 | 35,0 | 86,0 | 44,0 |
Железо (мг) | 18 | 0,2 | 0,6 | 0,5 |
Фолат (мкг) | 400 | 3,0 | 9,0 | 7,0 |
Холин (мг) | 550 | 2,1 | 9,2 | 0,0 |
Кальций (мг) | 1200 | 10,0 | 3,0 | 7,0 |
Витамин Е (мг) | 15 | 0,0 | 0,2 | 0,1 |
Витамин К (мкг) | 75 | 0,0 | 0,2 | 0,5 |
Медь (мг) | 900 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Витамин С (мг) | 90 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Витамин B-12 (мкг) | 2,4 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Витамин А (мкг) | 900 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Витамин D (мкг) | 15 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
В целом совершенно очевидно, что коричневый рис имеет более сильный профиль микроэлементов, чем макароны.
Хотя в макаронах больше селена, чем в любом другом виде риса, их профиль очень похож на белый рис для остальных витаминов и минералов.
Между тем, в коричневом рисе значительно больше:
- Марганца
- Ниацин
- Фосфор
- Тиамин
- Магний
- Калий
- Холин
РЕЗЮМЕ
Коричневый рис содержит значительно больше витаминов и минералов, чем белый рис или макароны (обычно приготовленные из белой муки). Макароны и белый рис содержат одинаковое количество питательных веществ.
Рис или макароны: что полезнее?
Самый здоровый вариант зависит от того, что вам больше всего нужно в вашем рационе.
Можно утверждать, что макароны самые полезные, потому что в них больше белка, чем в рисе, а также в них много селена, который может быть трудно достать.
В качестве альтернативы можно утверждать, что коричневый рис полезнее, чем макароны, потому что в нем больше витаминов и минералов.