Содержание
Лимон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Л
Лимон (Citrus × limon)
История и распространение.
Лимон – это гибрид цитруса и горького апельсина. Родина лимона неизвестна, но учёные склонны считать, что это растение появилось в Индии или Китае. На протяжении веков в Азии лимоны использовали как антисептик и антидот при различных отравлениях.
В Европу лимоны попали через южную часть Италии в I веке н.э., а к VII веку они распространились на весь Старый Свет. Лимонные деревья были жемчужинами арабских садов, где выращивались для украшения. Культивация лимонов для кулинарных целей началась в XVII веке в Генуе. Сегодня крупнейшие экспортёры лимонов – Индия, Мексика и Аргентина.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
В кулинарии находят применение все части плода лимона: мякоть, сок и цедра.
Свойство лимонной кислоты размягчать коллаген широко используется в мясных блюдах, а сильный свежий запах делает лимон удачным дополнением к рыбе и морепродуктам. При помощи лимонного сока можно предотвратить потемнение яблок, авокадо и бананов. Лимоны можно добавлять в салаты, соусы, бутерброды, рис для вкусового акцента.
Лимоны широко используются в кондитерском деле. Цедру добавляют в выпечку, пирожные, кремы, лимонным соком гасят соду, дольки лимона подают к чаю, кофе или используют для украшения тортов.
На основе лимонного сока готовят коктейли, лимонады, мороженое и прочие освежающие десерты. Лимонным соком створаживают некоторые сорта сыра. Лимонной цедрой ароматизируют алкогольные напитки, а дольки лимона подают к коньяку и водке.
В Марокко мелкие лимоны несколько недель и даже месяцев маринуют в соляном растворе со специями. Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов до появления нового урожая.
Лимоны находят применение и в других областях, кроме кулинарии. Лимонным соком можно полировать медные поверхности, удалять пятна и дезинфицировать кухонные принадлежности, отпугивать насекомых. Лимонные корки – натуральный ароматизатор для помещений.
Лимонный сок используется в косметических целях для смягчения и отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам.
Лимон можно выращивать как декоративное комнатное растение и даже получать с него до 200 плодов ежегодно.
Свойства.
В медицине лимоны употребляют при авитаминозе, ангине, гипертонии, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре и мякоти, повышают аппетит и способствуют пищеварению.
Состав.
Лимоны содержат углеводы, белки и немного жиров (эфирных масел). В мякоти лимонов присутствует большое количество органических кислот: лимонная, яблочная, аскорбиновая.
Главная ценность лимонов – высокое содержание витамина С и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в лимонах содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Интересные факты.
Учёные из Университета Огайо доказали, что аромат лимонного масла повышает настроение.
Калорийность и пищевая ценность лимона
Калорийность лимона — 34 ккал.
Пищевая ценность лимона: белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3 г
Лимон: все рецепты
Anna
Лимонный крем
10 минут
Олеся Голозио
Лимонный кекс
30 минут
Кошерная кофейня Alef
Лимонно-имбирный лимонад
5 минут
Сергей
Лимонные сырники на манной крупе
30 минут
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления лимонов в питании
Вечнозеленое лимонное дерево дает ароматные плоды – лимоны. Они появились в результате скрещивания цитрона и горького апельсина. На данный момент дикоросов-лимонов неизвестно. Слово заимствовано из итальянского «limone», а итальянцы взяли персидское слово, которым последние обозначали любой цитрус.
Родиной этого растения является Китай, Индия и тропические острова Тихого океана. Из Пакистана и Индии лимоны завезли в Испанию, Италию, на Ближний Восток. В Россию саженцы дерева попали в XVII веке. Тогда это было редкостью, и ради лимонных деревьев создали должность «смотритель лимонов».
Сейчас лидерами по выращиванию этого фрукта считается Мексика и Индия. Ежегодно всего собирают 14 тонн лимонов, которые растут в субтропических странах.
В Ментоне проводится ежегодный фестиваль лимонов. Установлены несколько памятников лимону: самый большой в Калифорнии достигает 3 метров. В нижегородской области скульптурная композиция посвящена павловскому лимону, который является одним из символов города. В XX веке там действовал Павловский лимонарий, выращивающий лимоны в промышленных масштабах.
Польза лимонов
Мякоть и сок содержат много кислот, особенно лимонной, а также пектина и сахара. Есть в лимоне и желирующее вещество пектин, а также каротин.
Яркий запах лимон имеет благодаря эфирным маслам. Они есть в семенах, кожуре и даже листьях. Лимонное масло содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием, подавляя рост бактерий.
Считается, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На деле он не опережает другие цитрусовые, а от некоторых и отстает. Зато витамин С в лимоне очень стабилен и не разрушается даже после 5 минут нагревания. Поэтому польза лимонного витамина С не уменьшается в горячем чае или варенье-пятиминутке.
Фото: pixabay.com
Кислый лимонный сок, разведенный водой, хорошо помогает при рвоте, снимает тошноту при токсикозе беременных. Соком с водой можно протирать кожу – это уменьшает ее жирность, полоскать рот при воспалениях. Мозоли и огрубевшую кожу можно смягчить с помощью лимонных корок с мякотью.
При приеме лимона в пищу усиливается перистальтика кишечника, повышается кислотность желудочного сока. Поэтому лимона полезен при гипоацидных состояниях, когда собственной кислоты не хватает.
Состав и калорийность лимонов
Калорийность на 100 грамм | 34 ккал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Вред лимонов
«Лимон — очень сильный аллерген, поэтому нужно принимать их с осторожностью, особенно детям. Эти фрукты содержат много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль – лучше прополоскать рот после употребления в пищу лимона.
Также лимоны содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни», — считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение лимонов в медицине
Лимоны употребляли при авитаминозе, недостатке витамина С, цинге. В народной медицине лимоном лечили мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм, повышенное артериальное давление, простуду. При лихорадке и температуре лимонад помогал утолить жажду.
Лимонная кислота служила противоядием при отравлении щелочью, нейтрализуя ее.
Из кожуры лимона добывают лимонное масло, которое затем используют в косметической промышленности и для улучшения вкуса лекарств. Настойка цедры повышает аппетит, успокаивает и снимает тошноту.
Из масла получают цитраль. Именно он придает лимону специфический запах. Цитраль используют как натуральный ароматизатор, а также в парфюмерии. Он входит в состав глазных капель, снижает кровяное давление.
В косметологии лимонный сок и масло укрепляет ногти, улучшает состояние волос, отбеливает кожу.
Применение лимонов в кулинарии
Лимоны очень важны в кухнях многих народов. Их добавляют не только в сладкие блюда, но и в острые или соленые. Например, в Марокко очень любят соленые лимоны.
Лимонная кислота – натуральный регулятор кислотности в промышленных кондитерских и других изделиях.
Лимонный крем
Этот заварной кисло-сладкий крем подходит в качестве прослойки тортов, добавляется в пирожные и эклеры. Его можно есть и как самостоятельный десерт. Хранится крем до 2 недель в холодильнике
Фото: pixabay.com
Лимоны | 3 шт. |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 80 г |
Масло сливочное | 60 г |
Два лимона вымыть и снять цедру мелкой теркой, не трогая белый слой. Перемешать цедру с сахаром.
Из всех лимонов отжать сок, добавить к цедре. Из яиц отделить желтки – белки не понадобятся. Смешать с соком и оставить на несколько минут.
В сотейнике с толстым дном на небольшом огне нагревайте крем, постоянно помешивая. Это займет около 10 минут. Затем нужно процедить крем через сито, чтобы убрать цедру.
В еще горячую смесь добавить нарезанное кубиками масло, перемешать. После остывания разлить в стерилизованные банки.
Заправка для салата из лимонного сока
Кислая пикантная заправка для овощных и даже цитрусовых салатов. Хранить заправку в холодильнике
Фото: Gonzalo Mendiola, pexels.com
Масло растительное | 125 мл |
Сахар | 10 г |
Лимон (сок) | 1 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | 15 г |
Горчица | на кончике ножа |
Из лимона выжать сок и удалить косточки. Смешать сок со всеми ингредиентами – можно делать это в бутылке.
В этой же заправке можно мариновать рыбу или курицу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить лимоны
Осмотрите плоды – они должны быть плотными, гладкими и без пятен, с яркой желтой кожурой. Должен чувствоваться лимонный аромат. Если его нет, лимоны либо долго лежали, либо покрыты воском для транспортировки.
Хранятся лимоны в холодильнике, завернутые в бумагу, а затем в пакет. Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них кислоты и больше сахара.
Для долгого хранения можно погрузить лимон в расплавленный парафин. Он закроет кожуру и защитит лимон от высыхания и грибков.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) — одни из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.
Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- : 1,1 Грамсы
- 9
- . Углеводы: 9,3 грамма
- Сахар: 2,5 грамма
- клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,3 Грамс
CARB
0,3 Грамс
CARBS
. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
ОБЗОР
Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕ
Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕ
Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.
Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).
Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).
Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).
РЕЗЮМЕ
Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи. Большие количества могут нанести вред здоровью зубов.
Лимоны — это освежающий фрукт, который обычно едят не целиком, а в качестве гарнира или ароматизатора.
Они являются отличным источником витамина С, растворимых волокон и растительных соединений, которые могут принести пользу для здоровья.
Если вам интересно их попробовать, лимоны обязательно укрепят ваше здоровье.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Лимоны ( Citrus limon ) являются одними из самых популярных цитрусовых в мире.
Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.
Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.
Вместо этого они часто служат гарниром к еде, а их сок часто используется для придания кисловатого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.
Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.
Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.
Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).
В среднем лимоне всего около 20 калорий.
Питательные вещества в 1/2 стакана (100 грамм) сырого, очищенного лимона (1):
- Калории: 29
- Вода: 89%
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- Белок: 1,1 Грамсы
- 9
- : 1,1 Грамсы
- 9
- . Углеводы: 9,3 грамма
- Сахар: 2,5 грамма
- клетчатка: 2,8 грамма
- Жиры: 0,3 Грамс
CARB
0,3 Грамс
CARBS
. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).
Клетчатка
Основным волокном в лимонах является пектин.
Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).
Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.
Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.
- Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
- Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
- Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
ОБЗОР
Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.
Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.
Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).
Основные растительные соединения в лимонах:
- Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
- Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
- Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в лимонной цедре и соке (13, 14).
- D-лимонен. Содержащийся главным образом в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).
Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).
РЕЗЮМЕ
Лимоны содержат растительные соединения, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.
Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.
Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).
Здоровье сердца
Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.
Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).
Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).
Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).
Профилактика образования камней в почках
Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).
Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).
Профилактика анемии
Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.
Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).
Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.
Рак
Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).
РЕЗЮМЕ
Лимоны могут защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.
Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.
Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.
Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.
Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).
Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).
Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать сытости и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).
В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может уменьшить стресс и улучшить настроение (43).
Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.
РЕЗЮМЕ
Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.
Лимоны, как правило, хорошо переносятся, но цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у небольшого числа людей (44).
Они также могут вызывать контактную аллергию и раздражение кожи у людей с дерматитом (45).
Лимоны довольно кислые, поэтому их частое употребление может нанести вред здоровью зубов, если зубная эмаль повреждена (46).
РЕЗЮМЕ
Лимоны обычно хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать аллергию или раздражение кожи.