Содержание
Что такое соевый изолят?
Этот продукт незаслуженно обделен вниманием спортсменов. Конечно, сывороточный, яичный и молочный протеины несколько обходят по биологической ценности соевый изолят. Но изолят соевого белка вполне может применяться в спортивном питании спортсменов и просто для обогащения рациона белком обычных людей, не занимающихся спортом.
Итак, давайте разберемся, за что же недооценивают соевый изолят спортсмены?
Ругают соевый изолят за то, что аминокислотный состав изолята соевого белка не является на 100% полноценным, в отличии от других видов белка: сывороточного, молочного, яичного, и в нем низкое содержание незаменимой аминокислоты метионина. Распространены слухи про различные вещества, которые плохо влияют на усвоение соевого белка организмом, а еще, он содержит фитоэстрогены.
Так вот правда в том, что это относится к обычным соевым продуктам и полуфабрикатам, но не к соевому изоляту, который используется в спортивном питании.
Изолят соевого протеина практически очищен от балластных веществ, так называемых антинутриентов, которые препятствуют полноценному усваиванию. Так же соевый изолят практически полностью очищен от фитоэстрогенов. Это важный факт. Потому мужчинам нечего бояться его использовать в своем питании.
К полезным свойствам сои можно отнести то, что в состав соевого изолята входит ряд природных фитовеществ, которые являются сильными антиоксидантами. Кроме того, обогащение питания соевым изолятом положительно влияет на выработку тиреоидных гормонов Т4, и увеличивает продуцирование организмом окиси азота, которая, в свою очередь улучшает кровоток в мышцах и усиливает пампинг, что очень полезно для кровообращения и здоровья спортсменов.
Изолят соевого белка, может применяться в период поста, а так же вегетарианцами. Он не содержит лактозу, холестерин и жиры.
Изолят соевого протеина успешно применяется в питании в период «сушки» при низкоуглеводистой диете. Прекрасно подходит и для женщин.
Соевый изолят прекрасно подходит для обогащения рациона питания спортсмена. Добавляя соевый протеин к другим видам протеинов, вы тем самым расширяете аминокислотный спектр и одновременно понижаете цену исходного белкового продукта, без потери пищевой ценности в целом.
Соевый изолят купить можно и использовать людям, которые имеют аллергические реакции на животный белок.
Соя не содержит лактозы, что очень хорошо подходит для людей, страдающих от лактазной недостаточности. Лактаза, это фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар до глюкозы в желудочно-кишечном тракте. То есть для людей, у которых наблюдается непереносимость коровьего молока и молокопродуктов, к которым относится и молочный белок казеин и сывороточный белок, в том числе и концентрат сывороточного белка. Так же в сое нет белка глютена, это тоже важнейшая вещь. Потому что это белок зерновых, который является причиной целого ряда аллергических реакций у многих людей, склонных к этому. Так же жир сои содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, которые борются с атеросклеротическими бляшками и понижают количество плохого холестерина. Продукт содержит и клетчатку, которая способствует моторике и перистальтике кишечника, благоприятно влияет на положительную микрофлору кишечника, так же является природным абсорбентом, фильтруя вредные вещества, что попали в организм, таким образом поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта в целом. Еще соевые продукты имеют радиопротекторное воздействие, защищая организм спортсмена, выводя из организма ионы радионуклидов и ионов тяжелых металлов, тем самым предотвращая появление раковых клеток.
В соевых продуктах среди прочих полезных веществ есть много лецитина, который очень благотворно влияет на организм в целом. Вещество лецитин, это по своей природе фосфолипид, вещество особой структуры, которое крайне важено для функционирования биологических мембран клеток организма человека. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. В них также есть специальные ферменты- протеазы, которые отвечают за за расщепление белков.
Можно также с успехом соевый изолят купить и применять для обогащения этим протеином коктейли на основе сывороточного белка или казеина, для придания ему еще большей биологической ценности и обогащения аминокислотного состава.
Китайцы и японцы, корейцы, сколько существуют на земле, столько и едят соевые продукты. Специалисты в области питания заявляют, что из-за высокого процентного количества белка в продукте, она является ценнейшим продуктом питания в мире и только у нас приятно пугать соевыми продуктами население. Если говорить о созданной ауре: «соя-это вред», то это глубокое заблуждение, созданное средствами массовой информации, на непроверенных данных. Абсолютно необоснованное гонение на сою привело к тому, что производитель боится этого слова, так же как и потребитель, почему-то, что совершенно ничем не подтверждено. Соевый изолят по своей биологической ценности приближен к белку мяса. С точки зрения здорового питания, соевый изолят в некоторых количествах можно и даже нужно использовать.
Рекомендации по применению изолята:
Размешать 30 г. порошка соевого изолята в 200 мл. воды, сока или обезжиренного молока до полного растворения. Пить 1-4 раза в день. Утром, перед тренировкой за 1-2 часа, через 30 мин после тренировки и на ночь.
Для набора мышечной массы рекомендуется смешивать соевый изолят с углеводами (мальтодекстрином) в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Для увеличения биологической ценности, рекомендуется смешивать соевый протеин с другими видами протеинов, например с сывороточным концентратом, сывороточным изолятом, яичным протеином или молочным протеином.
Для профилактики здоровья суставов, связок, кожи, ногтей, волос можно в коктейль добавлять коллаген гидролизат.
КУПИТЬ СОЕВЫЙ ИЗОЛЯТ
Читать:
Что такое изолят соевого белка, в чем его польза и вред.
Кому нужно его принимать, а кому не стоит
Хотите похудеть к лету или просто поддерживать себя в форме? Тогда вам будет интересно узнать про изолят соевого белка: что это такое и в чем его отличие. Эта пищевая добавка используется не только, как спортивное питание. Она будет полезна всем, кто старается разнообразить свой рацион полноценными белками. Также растительный протеин поможет при похудении. Но давайте обо всем по порядку.
Что это такое
Соевый изолят – это пищевая добавка богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. Т.е. это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры, углеводы. На выходе получается продукт с содержанием протеина до 90%.
Усваивается такой протеин медленнее, чем белок из сыворотки. Но гораздо быстрее чем казеин (молочный белок). Помимо спортсменов и худеющих, соевый изолят будет полезен вегетарианцам. А также людям с непереносимостью лактозы, он может заменить сывороточный белок.
Не помешает он и тем, кто соблюдает пост. В сутки обычному человеку (не спортсмену) необходимо 1-2 г белка на 1 кг веса. Содержание протеинов в растительной пище небольшое. Поэтому во время поста, ой как нелегко восполнить его баланс. Соевый изолят, в данном случае, хороший выход из положения.
Мифы о вреде добавки
Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.
Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.
Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью. При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить.
Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.
Состав
Изолят соевого белка содержит полезные макро и микроэлементы. Он не только помогает поддерживать уровень протеинов в организме. Является антиоксидантом. Еще он нормализует обмен веществ, так как увеличивает уровень тиреоидных гормонов. Эти гормоны влияют на правильную работу щитовидной железы.
В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров не более 0,5%, сырого волокна 6,0%. Помимо этого, пищевая добавка богата микро и макроэлементами:
Микро и макроэлементы | Содержание на 100г пищевой добавки |
Кальций | 570 мг |
Натрий | 924 мг |
Калий | 190 мг |
Фосфор | 244 мг |
Магний | 72,8 мг |
Цинк | 60 мг |
Железо | 10,7 мг |
Свинец | 0,0243 мг |
Если говорить о биологической ценности, то соя уступает животным продуктам. Биологический индекс (БИ) — это по сути усвояемость. Сывороточный протеин имеет БИ – 130, яйцо – 100, яичный белок – 88. Соевый протеин – 73.
Для кого подходит
Растительный протеин будет полезен для женщин и мужчин, которые сидят на низкокалорийных диетах. Его употребление дает возможность пополнить суточную потребность в белке. При этом ограничить потребление углеводов и жиров. Т.е. изолят сои позволяет получить белок без лишних калорий.
Что же касается набора мышечной массы, то растительный протеин не лучший вариант. По данным исследования данный вид полипептидов является худшим для бодибилдеров. Молочный протеин на порядок лучше стимулирует рост мышц. Поэтому применение сои оправданно только при непереносимости лактозы. А также, если вы приверженец пищи растительного происхождения.
К недостаткам растительного белка также можно отнести содержание антипитательных веществ. Это лектины и ингибиторы протеазы. Лектины приводят к нарушению усвоения важных для организма элементов. Есть предположения, что они повышают риск повреждения желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – это ферменты, которые участвуют в переваривании белка. Те ингибиторы протеазы, которые содержит соя, затрудняют пищеварение и усвоение протеинов. В ходе обработки сырья производители стараются по максимуму удалить эти вещества. Изолят сои в этом плане самый безопасный, по сравнению с другими растительными протеинами.
СЕКРЕТЫ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ
Как готовить и рецепты коктейлей
Соевые коктейли можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится порошковая пищевая добавка. Принцип приготовления таких коктейлей одинаков независимо от вида протеинов. Единственное, если вы худеете, нужно обращать внимание на калории. Обычно 1-2 ст. л. пищевой добавки разводят в 200 мл или более жидкости.
Спортсмены в такие напитки добавляют бананы, орехи, овсяные хлопья. Получается достаточно калорийная смесь, которая помогает восстановить силы после тренировки.
Если вы худеете, то лучше молоко или йогурты выбирать с низким содержанием жира. Можно брать вообще обезжиренные молочные продукты. Орехи и бананы желательно не добавлять. Если добавляете, то стакан такого коктейля должен заменять вам ужин или обед. Часто за основу коктейля берут молоко, кефир или йогурт. Но с ними делать коктейль нельзя, если у вас непереносимость лактозы. Тогда сою разводят в стакане воды или свежевыжатого сока.
Будьте внимательны, в горячих напитках протеин не разводят. Он может свернуться и потерять часть полезных свойств
Как принимать соевый изолят:
- Тот, кто занимается спортом должен пить коктейль между приемами пищи. Лучше всего между завтраком и обедом. Также его принимают сразу после тренировки;
- Те, кто худеют, могут заменить изолятом 1-2 приема пищи;
- Просто для поддержания баланса белка в рационе, коктейль пьют 1-2 раза в день. При этом не заменяя им полноценный прием пищи.
Вы знали, что на Диете Дюкана эта добавка разрешена на всех этапах? В данной диете есть множество рецептов с использованием отрубей и крахмала для приготовления блинчиков. Возьмите на заметку, изолят можно использовать вместо крахмала.
Молочный коктейль
Для коктейля вам понадобится обезжиренное молоко 250-300 мл, небольшой банан. А также одна мерная ложка протеиновой добавки. Все смешивается в блендере и выпивается на завтрак при похудении. Если же вы занимаетесь спортом – за 40 минут до занятий.
Персиковый коктейль
Приведу пример протеинового коктейля с персиком. Соевый белок — 1 мерная ложка, 250 мл кипяченой воды, 1 ст.л. овсяных хлопьев. Несколько консервированных персиков без сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере. Вместо овсянки можно использовать кукурузные хлопья. Очень хорошо принимать на завтрак или обед.
Источник: takioki.ru
Магазин здорового питания “Вкусняшки для стройняшки”
г. Слуцк, ул. Комсомольская, 1
Сладости, соусы, джемы, сиропы – без сахара.
Отруби, макароны, кукурузный крахмал, изолят, натуральные пищевые ароматизаторы.
Натуральные заменители сахара.
Время работы:
с 9.00 -19.00
Обед – 13.00-13.30
Без выходных
ИП Геджати Б. УНП 691977161
Каковы преимущества изолята соевого белка?
Авторы редакционной статьи WebMD
В этой статье
- Что такое изолят соевого белка?
- Преимущества изолята соевого белка
- Где можно найти изолят соевого белка?
Если вы ищете белковую добавку для своего рациона, изолят соевого белка — это популярный вариант, который имеет много преимуществ для здоровья.
Что такое изолят соевого белка?
Изолят соевого белка — это белок, полученный из соевых бобов. Это дешевле, чем некоторые варианты белка, и его легко добавить в свой рацион.
Соевый белок можно использовать для похудения, повышения энергии или наращивания мышечной массы. Изолят соевого белка также может регулировать гормональный баланс и снижать риск развития рака молочной железы, сердечных заболеваний и остеопороза.
Белок важен для общего состояния здоровья и способствует развитию. Соевый белок на 90% состоит из белка. Другие растительные белки не обладают такой полноценной питательной ценностью, как соя. Возможно, вам придется добавить витамины и минералы к тем растительным белкам, которые уже содержатся в соевом белке.
Исследования показали, что соевый белок также может помочь вашему кишечному барьеру, облегчая поступление питательных веществ в организм. Исследователи говорят, что диетический соевый белок также помогает вашей иммунной защите.
Преимущества изолята соевого белка
Соя — это полноценный белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами, больше, чем у других растительных белков. Он полезен для здоровья:
Холестерин. Соевый белок полезен для снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) и триглицеридов. В изоляте соевого белка нет холестерина.
Белок. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, соевый белок — это здоровый способ достичь желаемого уровня белка.
Здоровье сердечно-сосудистой системы. Употребление изолята соевого белка вместо животных белков может помочь улучшить общее состояние здоровья сердца. Добавки изолята соевого белка предназначены для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми.
Здоровье желудочно-кишечного тракта. Соевый белок содержит клетчатку, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Добавление клетчатки в рацион сохраняет здоровье желудка и нижней части кишечника.
Витамины и минералы. Соевые продукты богаты витаминами и минералами, включая витамины группы В, цинк и железо. Некоторые добавки также содержат кальций и витамин D. В сое также много антиоксидантов.
Изофлавоны. Некоторые исследования связывают изофлавоны, химические вещества, содержащиеся в соевом белке, с предотвращением потери костной массы, которая может произойти после менопаузы и при некоторых видах рака.
Где находится изолят соевого белка?
Соевый белок — распространенный изолят, который легко растворяется. Он используется в качестве добавки или ингредиента в пище. Дополнительный протеиновый порошок часто смешивают с витаминами, минералами и ароматизаторами.
Вы можете найти изолят соевого белка в таких продуктах, как соевая мука или крупа, которые используются для приготовления сухих завтраков, мясных полуфабрикатов и детского питания.
© 2021 ВебМД, ООО. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Соевый белок: хорошо или плохо?
Соевый белок является основным белком, содержащимся в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.
Его также можно найти в виде порошка соевого протеина, который можно использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион в целом.
Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат основным источником белка, а также витаминов и минералов.
Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.
В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок хорошей добавкой к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.
Соя выпускается в самых разных формах, каждая из которых имеет различные питательные вещества и воздействие на здоровье.
Минимально обработанная соя
На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.
- Тофу. Этот популярный белок растительного происхождения производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он имеет форму губчатых, твердых белых блоков соевого творога, которые имеют шелковистую, твердую и очень твердую текстуру.
- Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок изготавливается путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus .
Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
- Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто . Его обычно подают с рисом.
- Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других блюдах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.
Больше переработанной сои
Соевое молоко немного больше переработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.
В конце спектра продуктов с наиболее высокой степенью переработки вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина. Они часто используются в качестве ингредиента в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.
Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.
Краткий обзор
Соевые продукты делятся на продукты от минимальной до высокой степени обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.
Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.
В целом, соя является хорошим источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.
В этой таблице приведены данные о пищевой ценности одной порции нескольких видов соевых продуктов (1, 2, 3): milk, 1 cup (240 mL) Soy protein isolate powder, 1 ounce (28 grams) Calories 181 100 95 Protein 22 grams 6.5 grams 25 грамм Total fat 11 grams 3. 5 grams 1 gram Carbs 3.5 grams 12 grams 0 grams Fiber 3 grams 0.5 grams 0 grams Calcium 66% of the Daily Value (DV) 23% of the DV 4% of the DV Iron 18% of the DV 5% of the DV 29% of the DV Magnesium 17% of the DV 9% of the DV 3% of the DV Phosphorus 19% of the DV 8% of the DV 18% of the DV Potassium 6% of the DV 6% of the DV less than 1% of the DV Zinc 18% of the DV 5% от DV 9% от DV
Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах колеблется в широких пределах.
Изолят соевого протеина содержит больше всего белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обрабатывается как концентрированный источник этого питательного вещества.
Резюме
Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше белка на порцию, чем тофу или соевое молоко.
Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму для производства белка. Однако это заблуждение, как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.
Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, лизин содержится в небольшом количестве в большинстве зерен и злаков (4).
Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать все необходимые ему белки. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья в целом.
Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения (5).
Резюме
Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, в то время как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.
Соя может способствовать здоровью сердца, снижению риска рака и снижению уровня сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю (6).
Может защитить здоровье сердца
Соевые продукты положительно влияют на здоровье сердца (7).
В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (8).
Это важно, потому что высокие уровни жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа (9).
Может оказывать противораковое действие
Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка (10).
Одно исследование, посвященное влиянию молочных продуктов и сои на риск развития рака молочной железы, связывало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы (11).
В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы (12).
Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака (13).
Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях (14).
Может поддерживать контроль уровня сахара в крови
Употребление в пищу соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска (15).
Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета (16).
Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа (17).
Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и изофлавонов сои с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования (18).
Резюме
Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови.
Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.
Некоторые люди беспокоятся о сое, особенно о соединениях, называемых антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.
Антипитательные вещества
Соя содержит фитаты, представляющие собой растительные соединения, которые часто относят к категории антипитательных веществ (наряду с лектинами, оксалатами и дубильными веществами). Антинутриенты могут снизить доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.
Однако фитаты не вредны, если только ваша диета не является серьезно несбалансированной и вы полагаетесь на соевый белок в качестве основного источника железа и цинка (19).
Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением из продуктов животного происхождения (20).
Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки (19).
Фитоэстрогены
Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.
Фитоэстрогены представляют собой соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны (21).
Однако текущие данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов (10, 20, 21, 22).
Генетическая модификация
Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), то есть они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам (23).
Некоторые люди обеспокоены неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья ГМО-продуктов. Большинство текущих исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования (24).
Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соевые бобы содержат большое количество остатков пестицида глифосата по сравнению с органическими соевыми бобами. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье (25, 26).
Несмотря на это, соевые продукты, не содержащие ГМО, доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать продукты, сертифицированные как органические, поскольку это запрещает генетическую модификацию (27).
Резюме
Несмотря на то, что антипитательные вещества, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в значительной степени безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.
Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка являются эффективным средством для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (28, 29, 30).
Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты на основе продуктов животного происхождения (31, 32).
В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал 3 порции соевого или несоевого белка. Масса тела не только снизилась в обеих группах, соя также улучшила состав тела и здоровье сердца — и была столь же эффективна для снижения веса, как и несоевый белок (32).
Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с соевым протеиновым порошком. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением (33).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.
Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Вот несколько простых способов его приготовления:
- Высушите блок особо твердого тофу, затем промокните его. Нарежьте кубиками, приправьте и запеките в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для жарки.
- Раскрошите брусок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
- Нарежьте кусок особо прочной трубки и поджарьте на гриле или поджарьте для бутербродов.
- Добавляйте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
- Раскрошите блок темпе для чили, тушеных блюд или растительных блюд.
- Используйте расфасованный темпе «бекон» для приготовления BLT на растительной основе.
- Приготовьте эдамаме и посолите для гарнира.
- Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
- Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
- Добавляйте ложку порошка соевого протеина в свои смузи до или после тренировки.
Резюме
Соевые продукты универсальны и могут использоваться так же, как белки животного происхождения. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.
Соя является хорошим источником белка, клетчатки и множества важных витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.
Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.
На самом деле, употребление в пищу соевого белка, особенно цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, таких как эдамаме, тофу и темпе, может принести многочисленные преимущества для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, снижения веса и даже риска развития рака и его рецидивов.