Содержание
Полезные качества гречишного мёда — Медоносов
Выделяется много видов меда, у каждого из которых есть свои качества, лечебные свойства, внешние признаки, к ним относится консистенция и оттенок меда в зависимости от нектара, содержащегося в нем. Мед бывает светлый, он может быть практически белый, средний, таким считается желтый мед, и темный, он будет иметь темно-коричневый оттенок.
К одному из наиболее ценных, в числе темных видов меда, относится гречишный мед. Сбор нектара для данного меда пчелы ведут с растения гречихи, благодаря которому он и получил свое название. Гречишный мед отличается прозрачной основой коричневого цвета обычно с красноватым оттенком. У него нежный, но яркий вкус, специфический цветочный аромат, характеризующий медонос. Указанный аромат устойчив и сохраняется весь период хранения меда, и особенно четко ощущается при открытии емкости с целебным продуктом. По внешнему виду он является густой и вязкой жидкостью приятного коричневого прозрачного цвета, может быть с мелкими крупинками.
Мед, содержащий гречиху, отличается высокой концентрацией белка, аминокислот, железа и наличием многих полезных микроэлементов. В нем присутствуют такие вещества как цинк, железо, бор, кальций и несколько групп витаминов: В, Е, Р и другие. С помощью его регулярного применения лечат сердечно-сосудистые заболевания, он помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердца, защищает сосуды от атеросклероза, способствует улучшению работы печени и желудка, почек. По причине содержания в нем железа его назначают при анемии, при этом его использование разрешается беременным с низким уровнем гемоглобина, потому он практически не имеет противопоказаний.
Гречишный мед характеризуется несколькими основными направлениями лечебного воздействия на организм:
— антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
— общеукрепляющим и потогонным эффектом;
— успокоительным воздействием;
— тонизирующим и противоотечным свойством.
Применение гречишного меда
Мед, как правило, добавляется к различным блюдам, а также к классическому чаю и его травяным вариантам. Но при этом область его применения является широкой и распространяется далеко за указанные рамки.
В первую очередь мед может применяться в качестве природного консерванта, потому что он препятствует размножению бактерий, оказывая бактерицидное действие.
Использование меда помогает укрепить и повысить иммунитет, он способствует восстановлению защитных сил, благодаря чему мед активно употребляется при гриппе и простудах, и дает гарантированный положительный результат.
Он включается в состав многих косметических средств, на его основе изготавливают крема для лица и тела, маски для лица и волос. Так как он не только уменьшает воспаление, но и помогает очищать кожу от загрязнений и лишнего блеска, оказывая питательное влияние. За счет использования масок с медом укрепляются волосы, они приобретают гладкость и более насыщенный цвет. А с помощью медовых обертываний можно вывести лишнюю жидкость, снизить проявления целлюлита, подтянуть кожу без вреда для здоровья и повысить ее упругость.
В лечебной сфере мед применяется не только как лечебное, но и как профилактическое средство, он помогает избавиться от авитаминоза, укрепить стенки сосудов и нормализовать давление. Его употребляют с целью восстановления слизистой желудка, снижения кислотности, заживления язвы желудка, укрепления нервной системы и решения проблем, связанных с бессонницей, достижения мягкого мочегонного действия и уменьшения отеков, в том числе, связанных со сбоями в работе почек, выведения солей, которые могут откладываться в суставах и позвоночнике, лечения женских проблем.
Правила употребления и хранения гречишного меда
Данный продукт является натуральным источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и других ценных веществ. Для повышения гемоглобина и лечения проблем пищеварительной системы его лучше применять натощак, по две чайных ложки, запивая стаканом теплой воды. При простуде и гриппе его добавляют в чай или настой шиповника, выпивать желательно на ночь, так как мед вызывает усиленное потоотделение.
Если мед употребляется для получения общеукрепляющего действия, то его следует добавлять в настои перечной мяты, или включать в напиток с медом имбирь, корицу, гвоздику, они усиливают противомикробный эффект и отлично сочетаются с натуральной сладостью.
Следует помнить, что нельзя нагревать мед, так как под воздействием высоких температур он теряет часть своих лечебных свойств.
Важно правильно хранить мед, это относится к его любым сортам. Его держат в тщательно закрытых емкостях или банках, если они будут плохо закупорены, то он впитает окружающие запахи. А емкости нужно ставить в сухое и прохладное место, защищенное от воздействия света и влаги. Потому что при соблюдении указанных рекомендаций сохраняются все полезные свойства меда, и он может храниться, не теряя свои вкусовые качества, длительный период и приносить большую пользу при его употреблении.
Гречишный мёд с частной пасеки
О пользе меда знают все. Это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Особенно полезным считается гречишный мед, цена которого соответствует его характеристикам. Продукт включает в себя нектар, добываемый из гречихи пчелами. Чем полезен такой мед, и каковы его отличия от других сортов?
Свойства продукта
Гречишный мед является высококачественны сортом. После сбора его цвет темный. Свежий мед полупрозрачный и имеет густую консистенцию. При кристаллизации он светлеет. Со временем продукт становится густой массой. Мед из гречихи отличается от других сортов вкусом и запахом. Настоящий продукт имеет следующие характеристики:
- Темно-коричневый цвет с красноватым оттенком.
- Достаточно быстрая кристаллизация при нахождении в холодильнике.
Мед имеет приятный аромат, который придает ему уникальность. Вкус отличается небольшой горчинкой. В сравнении с другими видами продукт содержит больше питательных веществ.
Состав и полезные свойства
Будучи высокосортным, гречишный мед богат ценными компонентами. Он включает в себя белки, аминокислоты, витамины С, Е, группы В, минералы: фосфор, железо, калий, магний, цинк и так далее. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
Мед из гречихи – ценный источник энергии. Он содержит фруктозу и глюкозу, которые способствуют поддержанию энергетического баланса.
Минералы в составе укрепляют организм и предотвращают ряд заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Вещества поддерживают в норме зрение, ускоряют заживление гнойных ран и других повреждений кожи.
Продукт полезен при заболеваниях дыхательной системы, ангине, гриппе, насморке. Он способствует выводу из организма патогенных веществ и укрепляет иммунитет.
Мед помогает бороться с гипертонией и анемией, нормализует состояние сосудов, борется с авитаминозом.
Известно свойство продукта нормализовать кислотный баланс желудка, что полезно при язве.
Гречишный мед действует подобно антидепрессанту, успокаивает и улучшает настроение.
Продукт ценят и в косметологии. Он смягчает, питает и омолаживает кожу, борется с патогенными организмами, нормализует обменные процессы в коже, ускоряет рост волос и укрепляет ногти.
Гречишный мед – калорийный продукт. Он содержит около 339 ккал на 100 грамм. По причине низкого гликемического индекса он не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови и не приводит к ожирению, поэтому его используют в диетическом питании.
Особенности выбора гречишного меда
Все полезные свойства продукта актуальны только при его натуральности и высоком качестве. Не стоит покупать гречишный мед, цена которого подозрительно низкая, так как речь, скорее всего, идет о подделке. Перед покупкой стоит посмотреть сертификат соответствия продукта.
Свежий мед должен иметь темный цвет и тягучую консистенцию. Постояв какое-то время, он становится светлее и плотнее, но сохраняет однородность. Жидкая и твердая часть не должны отделяться. На вкус мед из гречихи слегка горчит. К тому же не узнать его аромат невозможно.
При покупке обратите внимание на структуру продукта – не допускаются прожилки и вкрапление. Хороший мед должен быть однородным. Определить наличие примесей можно путем размешивания ложки меда в теплой воде. Если осадка нет, значит, продукт качественный.
Высококачественный, натуральный и насыщенный полезными компонентами продукт не может стоить дешево. Если вы купите именно такой мед, он подарит не только неповторимый вкус, но и максимум пользы. Для любителей гречишного мёда рекомендуем обратить внимание на работу пчеловода эксперта Георгия Борисовича и его сайт. В его разделах вы найдете качественный и натуральный продукт.
4 Доказанная польза гречишного мёда для здоровья – Магазин Балтийского мёда
Необработанный гречишный мёд известен своим характерным ароматом и насыщенным землистым вкусом, но он также обладает многими полезными для здоровья свойствами, которые только начинают открываться. Вот некоторые из недавних исследований гречишного меда:
- Способствует заживлению ран. Гречишный мёд повышает активность заживления ран обычных типов клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов) за счёт воздействия на клеточные сигнальные пути, участвующие в процессе заживления ран.
- Обладает сильными антибактериальными свойствами. Было показано, что гречишный мед подавляет рост различных штаммов бактерий, включая устойчивые к антибиотикам бактерии (например, штаммы MRSA, C. difficile, VRE, E. coli и B. subtiles). Гречишный мед способен разрушать бактериальную ДНК частично из-за содержащейся в меде перекиси водорода.
- Повышает антиоксидантную активность в организме. Гречишный мед содержит большое количество биодоступных фенольных антиоксидантов и увеличивает антиоксидантную способность сыворотки. Высокое потребление антиоксидантов было связано с предотвращением рака, сердечных заболеваний, воспалительных заболеваний, старения и заживления ран. В частности, потребление гречишного меда связано со снижением маркеров сердечных заболеваний (окисление липопротеинов) и снижением повреждения ДНК.
- Успокаивает кашель. Гречишный мед не менее эффективен для успокоения кашля, чем обычные лекарства от кашля. Это, вероятно, связано с специфическим высоким содержанием антиоксидантов, противомикробной активностью и ранозаживляющей способностью гречишного меда. Сладость самого меда также может оказывать успокаивающее действие.
Нажмите здесь , чтобы попробовать наш сырой гречишный мед.
Ссылки
1. Ранзато, Элиа, Симона Мартинотти и Бруно Бурландо. «Воздействие меда стимулирует заживление ран фибробластами кожи человека». Ожоги и травмы 1, вып. 1 (2013): 32. (Ссылка)
Ранзато, Элиа, Симона Мартинотти и Бруно Бурландо. «Черты эпителиально-мезенхимального перехода при заживлении ран кератиноцитами, управляемыми медом: сравнение различных медов». Восстановление и регенерация ран 20, №. 5 (2012): 778-785. (Ссылка)
2. Брудзински, Катрина, Камаль Абубакер и Тони Ван. «Мощное уничтожение бактерий гречишным медом зависит от концентрации, включает полную деградацию ДНК и требует перекиси водорода». Границы микробиологии 3 (2012): 242. (Ссылка)
Хаммонд, Эрик Ни-Арма, Меган Дастер, Джексон Сентало Мусууза и Насия Сафдар. «Влияние гречишного меда из США на устойчивые к антибиотикам внутрибольничные патогены». Панафриканский медицинский журнал 25 (2016). (Ссылка)
3. Шрамм, Дерек Д., Малина Карим, Хизер Р. Шредер, Роберта Р. Холт, Марсия Кардетти и Карл Л. Кин. «Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 51, вып. 6 (2003): 1732-1735. (Ссылка)
Гелдоф, Неле, Сяо-Хонг Ван и Ники Дж. Энгесет. «Гречий мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 51, вып. 5 (2003): 1500-1505. (Ссылка)
Эль-Хади, Фатен К. Абд и А. Г. Хегази. «Влияние меда на подавление перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) человека (In-vitro)». Малазийский журнал медицинских наук 14, вып. 1 (2007). (Ссылка)
Чжоу, Хуан, Пэн Ли, Ни Ченг, Хуэй Гао, Бини Ван, Яхуэй Вэй и Вэй Цао. «Защитное действие гречишного меда на повреждение ДНК, вызванное гидроксильными радикалами». Пищевая и химическая токсикология 50, №. 8 (2012): 2766-2773. (Ссылка)
4. Пол, Ян М., Джессика Бейлер, Эми МакМонагл, Мишель Л. Шаффер, Лаура Дуда и Честон М. Берлин. «Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей». Архив педиатрии и подростковой медицины 161, вып. 12 (2007): 1140-1146. (Ссылка)
Гречишный мед: 10 полезных свойств и рецепт жареного лосося
Гречишный мед очень любят пчелы в августе. Его нектар собирают с крошечных цветков гречихи. Для большинства слово «гречка» ассоциируется с заменителем муки, однако гречиха не является ни зерном, ни травой, она родственна ревеневому растению. Медоносным пчелам очень нравится терпкий аромат цветков гречихи. Сырой гречишный мёд темный мед и очень богат антиоксидантами, минералами и железом. Великие старейшины балтийских племен говорили «чем темнее мед, тем он полезнее» ! Неудивительно, что ученые 21 века согласны с этой традиционной лечебной теорией. Давайте рассмотрим это более подробно.
Польза гречишного меда
Вы можете задаться вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мёд, который содержит целый ряд микроэлементов и витаминов. Он загружает дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений, содержащихся в меде. Эти биологические супергерои помогают с кровяным давлением и общей системой крови. И давайте не будем забывать, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борются с вредными бактериями в вашей печени.
Не забываем, что гречишный мёд имеет самое высокое содержание железа из всех видов мёда. Люди, ведущие активный образ жизни, высоко оценивают его среди суперпродуктов . Восстанавливает тело после тренировки и восстанавливает силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для железа.
Сверхспособности сырого гречишного меда:
- Снижает риск сердечного приступа и сердечного приступа .
- Гречишный мед также сводит к минимуму вероятность артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний .
- Рекомендуется использовать темный мед от прыщей и других проблем с кожей из-за антибактериальных свойств меда и детоксикации .
- Повышает общее кровообращение в организме и может помочь при анемии .
- Из-за низкого содержания сахара темный мед также может помочь снизить уровень холестерина или крови сахара уровня для людей с диабетом .
- Некоторые виды меда, такие как гречишный мед , как было доказано исследователями, останавливают ДНК мутации которые формируют раковых клеток.
- Научные исследования также доказали, что гречишный мед помогает при кашле эффектов. Сырой мед для лечения кашля превосходит лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта.
- Помогает с снятием стресса и балансировкой нервной системы.
- Восстанавливает тело после тренировки или активного дня благодаря высокое содержание железа .
- Способствует достижению вашего духовного пробуждения и обретению своего внутреннего я .
Попробуй, почувствуй, понюхай
Если вы любите смелый, крепкий и характерный вкус, то гречишный мед идеально вам подойдет. Вы не только почувствуете лечебный эффект меда , но и почувствуете нотки мелассы и солода. Гречишный мед — это монофлорный мед , что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника цветочного меда. Его также можно описать как густой, карамельный или ириски. Темный мед имеет насыщенный и плотный вкус. Этот мёд невозможно спутать с другими сортами мёда, так как он имеет ярко выраженный аромат. Слегка вяжущий аромат, напоминающий запах старинного дуба.
Салат из лосося на гриле с гречневым медом рецепт:
- Время приготовления: 30 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Филе лосося (около 1 фунта)
- Сырой гречишный мед (4 столовые ложки)
- Соевый соус (3 столовые ложки)
- Оливковое масло (2 столовые ложки)
- Зубчик чеснока
- 1 лимон
- Салат Романо (200 г)
- 2 авокадо
- Помидоры сливы (150 г)
- Укроп (20 г)
Инструкции:
- В небольшой миске смешайте сырой гречишный мед, соевый соус, оливковое масло, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок.