Целебные свойства гречишного меда: Чем полезен гречишный мед | Elementaree

Полезные качества гречишного мёда — Медоносов

Выделяется много видов меда, у каждого из которых есть свои качества, лечебные свойства, внешние признаки, к ним относится консистенция и оттенок меда в зависимости от нектара, содержащегося в нем. Мед бывает светлый, он может быть практически белый, средний, таким считается желтый мед, и темный, он будет иметь темно-коричневый оттенок.

К одному из наиболее ценных, в числе темных видов меда, относится гречишный мед. Сбор нектара для данного меда пчелы ведут с растения гречихи, благодаря которому он и получил свое название. Гречишный мед отличается прозрачной основой коричневого цвета обычно с красноватым оттенком. У него нежный, но яркий вкус, специфический цветочный аромат, характеризующий медонос. Указанный аромат устойчив и сохраняется весь период хранения меда, и особенно четко ощущается при открытии емкости с целебным продуктом. По внешнему виду он является густой и вязкой жидкостью приятного коричневого прозрачного цвета, может быть с мелкими крупинками.

Мед, содержащий гречиху, отличается высокой концентрацией белка, аминокислот, железа и наличием многих полезных микроэлементов. В нем присутствуют такие вещества как цинк, железо, бор, кальций и несколько групп витаминов: В, Е, Р и другие. С помощью его регулярного применения лечат сердечно-сосудистые заболевания, он помогает стабилизировать артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердца, защищает сосуды от атеросклероза, способствует улучшению работы печени и желудка, почек. По причине содержания в нем железа его назначают при анемии, при этом его использование разрешается беременным с низким уровнем гемоглобина, потому он практически не имеет противопоказаний.

Гречишный мед характеризуется несколькими основными направлениями лечебного воздействия на организм:
— антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
— общеукрепляющим и потогонным эффектом;
— успокоительным воздействием;
— тонизирующим и противоотечным свойством.

Применение гречишного меда

Мед, как правило, добавляется к различным блюдам, а также к классическому чаю и его травяным вариантам. Но при этом область его применения является широкой и распространяется далеко за указанные рамки.

В первую очередь мед может применяться в качестве природного консерванта, потому что он препятствует размножению бактерий, оказывая бактерицидное действие.

Использование меда помогает укрепить и повысить иммунитет, он способствует восстановлению защитных сил, благодаря чему мед активно употребляется при гриппе и простудах, и дает гарантированный положительный результат.

Он включается в состав многих косметических средств, на его основе изготавливают крема для лица и тела, маски для лица и волос. Так как он не только уменьшает воспаление, но и помогает очищать кожу от загрязнений и лишнего блеска, оказывая питательное влияние. За счет использования масок с медом укрепляются волосы, они приобретают гладкость и более насыщенный цвет. А с помощью медовых обертываний можно вывести лишнюю жидкость, снизить проявления целлюлита, подтянуть кожу без вреда для здоровья и повысить ее упругость.

В лечебной сфере мед применяется не только как лечебное, но и как профилактическое средство, он помогает избавиться от авитаминоза, укрепить стенки сосудов и нормализовать давление. Его употребляют с целью восстановления слизистой желудка, снижения кислотности, заживления язвы желудка, укрепления нервной системы и решения проблем, связанных с бессонницей, достижения мягкого мочегонного действия и уменьшения отеков, в том числе, связанных со сбоями в работе почек, выведения солей, которые могут откладываться в суставах и позвоночнике, лечения женских проблем.

Правила употребления и хранения гречишного меда

Данный продукт является натуральным источником микроэлементов, аминокислот, витаминов и других ценных веществ. Для повышения гемоглобина и лечения проблем пищеварительной системы его лучше применять натощак, по две чайных ложки, запивая стаканом теплой воды. При простуде и гриппе его добавляют в чай или настой шиповника, выпивать желательно на ночь, так как мед вызывает усиленное потоотделение.

Если мед употребляется для получения общеукрепляющего действия, то его следует добавлять в настои перечной мяты, или включать в напиток с медом имбирь, корицу, гвоздику, они усиливают противомикробный эффект и отлично сочетаются с натуральной сладостью.

Следует помнить, что нельзя нагревать мед, так как под воздействием высоких температур он теряет часть своих лечебных свойств.

Важно правильно хранить мед, это относится к его любым сортам. Его держат в тщательно закрытых емкостях или банках, если они будут плохо закупорены, то он впитает окружающие запахи. А емкости нужно ставить в сухое и прохладное место, защищенное от воздействия света и влаги. Потому что при соблюдении указанных рекомендаций сохраняются все полезные свойства меда, и он может храниться, не теряя свои вкусовые качества, длительный период и приносить большую пользу при его употреблении.

Гречишный мёд с частной пасеки

О пользе меда знают все. Это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. Особенно полезным считается гречишный мед, цена которого соответствует его характеристикам. Продукт включает в себя нектар, добываемый из гречихи пчелами. Чем полезен такой мед, и каковы его отличия от других сортов?

Свойства продукта

Гречишный мед является высококачественны сортом. После сбора его цвет темный. Свежий мед полупрозрачный и имеет густую консистенцию. При кристаллизации он светлеет. Со временем продукт становится густой массой. Мед из гречихи отличается от других сортов вкусом и запахом. Настоящий продукт имеет следующие характеристики:

  • Темно-коричневый цвет с красноватым оттенком.
  • Достаточно быстрая кристаллизация при нахождении в холодильнике.

Мед имеет приятный аромат, который придает ему уникальность. Вкус отличается небольшой горчинкой. В сравнении с другими видами продукт содержит больше питательных веществ.

Состав и полезные свойства

Будучи высокосортным, гречишный мед богат ценными компонентами. Он включает в себя белки, аминокислоты, витамины С, Е, группы В, минералы: фосфор, железо, калий, магний, цинк и так далее. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • Мед из гречихи – ценный источник энергии. Он содержит фруктозу и глюкозу, которые способствуют поддержанию энергетического баланса.

  • Минералы в составе укрепляют организм и предотвращают ряд заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Вещества поддерживают в норме зрение, ускоряют заживление гнойных ран и других повреждений кожи.

  • Продукт полезен при заболеваниях дыхательной системы, ангине, гриппе, насморке. Он способствует выводу из организма патогенных веществ и укрепляет иммунитет.

  • Мед помогает бороться с гипертонией и анемией, нормализует состояние сосудов, борется с авитаминозом.

  • Известно свойство продукта нормализовать кислотный баланс желудка, что полезно при язве.

  • Гречишный мед действует подобно антидепрессанту, успокаивает и улучшает настроение.

  • Продукт ценят и в косметологии. Он смягчает, питает и омолаживает кожу, борется с патогенными организмами, нормализует обменные процессы в коже, ускоряет рост волос и укрепляет ногти.


Гречишный мед – калорийный продукт. Он содержит около 339 ккал на 100 грамм. По причине низкого гликемического индекса он не провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови и не приводит к ожирению, поэтому его используют в диетическом питании.

Особенности выбора гречишного меда

Все полезные свойства продукта актуальны только при его натуральности и высоком качестве. Не стоит покупать гречишный мед, цена которого подозрительно низкая, так как речь, скорее всего, идет о подделке. Перед покупкой стоит посмотреть сертификат соответствия продукта.

Свежий мед должен иметь темный цвет и тягучую консистенцию. Постояв какое-то время, он становится светлее и плотнее, но сохраняет однородность. Жидкая и твердая часть не должны отделяться. На вкус мед из гречихи слегка горчит. К тому же не узнать его аромат невозможно.

При покупке обратите внимание на структуру продукта – не допускаются прожилки и вкрапление. Хороший мед должен быть однородным. Определить наличие примесей можно путем размешивания ложки меда в теплой воде. Если осадка нет, значит, продукт качественный.

Высококачественный, натуральный и насыщенный полезными компонентами продукт не может стоить дешево. Если вы купите именно такой мед, он подарит не только неповторимый вкус, но и максимум пользы. Для любителей гречишного мёда рекомендуем обратить внимание на работу пчеловода эксперта Георгия Борисовича и его сайт. В его разделах вы найдете качественный и натуральный продукт.

4 Доказанная польза гречишного мёда для здоровья – Магазин Балтийского мёда

Необработанный гречишный мёд известен своим характерным ароматом и насыщенным землистым вкусом, но он также обладает многими полезными для здоровья свойствами, которые только начинают открываться. Вот некоторые из недавних исследований гречишного меда:

  1. Способствует заживлению ран. Гречишный мёд повышает активность заживления ран обычных типов клеток кожи (фибробластов и кератиноцитов) за счёт воздействия на клеточные сигнальные пути, участвующие в процессе заживления ран.
  2. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Было показано, что гречишный мед подавляет рост различных штаммов бактерий, включая устойчивые к антибиотикам бактерии (например, штаммы MRSA, C. difficile, VRE, E. coli и B. subtiles). Гречишный мед способен разрушать бактериальную ДНК частично из-за содержащейся в меде перекиси водорода.
  3. Повышает антиоксидантную активность в организме. Гречишный мед содержит большое количество биодоступных фенольных антиоксидантов и увеличивает антиоксидантную способность сыворотки. Высокое потребление антиоксидантов было связано с предотвращением рака, сердечных заболеваний, воспалительных заболеваний, старения и заживления ран. В частности, потребление гречишного меда связано со снижением маркеров сердечных заболеваний (окисление липопротеинов) и снижением повреждения ДНК.
  4. Успокаивает кашель. Гречишный мед не менее эффективен для успокоения кашля, чем обычные лекарства от кашля. Это, вероятно, связано с специфическим высоким содержанием антиоксидантов, противомикробной активностью и ранозаживляющей способностью гречишного меда. Сладость самого меда также может оказывать успокаивающее действие.

 Нажмите здесь , чтобы попробовать наш сырой гречишный мед.

Ссылки

1. Ранзато, Элиа, Симона Мартинотти и Бруно Бурландо. «Воздействие меда стимулирует заживление ран фибробластами кожи человека». Ожоги и травмы 1, вып. 1 (2013): 32. (Ссылка)

Ранзато, Элиа, Симона Мартинотти и Бруно Бурландо. «Черты эпителиально-мезенхимального перехода при заживлении ран кератиноцитами, управляемыми медом: сравнение различных медов». Восстановление и регенерация ран 20, №. 5 (2012): 778-785. (Ссылка)

2. Брудзински, Катрина, Камаль Абубакер и Тони Ван. «Мощное уничтожение бактерий гречишным медом зависит от концентрации, включает полную деградацию ДНК и требует перекиси водорода». Границы микробиологии 3 (2012): 242. (Ссылка)

Хаммонд, Эрик Ни-Арма, Меган Дастер, Джексон Сентало Мусууза и Насия Сафдар. «Влияние гречишного меда из США на устойчивые к антибиотикам внутрибольничные патогены». Панафриканский медицинский журнал 25 (2016). (Ссылка)

3. Шрамм, Дерек Д., Малина Карим, Хизер Р. Шредер, Роберта Р. Холт, Марсия Кардетти и Карл Л. Кин. «Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 51, вып. 6 (2003): 1732-1735. (Ссылка)

Гелдоф, Неле, Сяо-Хонг Ван и Ники Дж. Энгесет. «Гречий мед увеличивает антиоксидантную способность сыворотки крови человека». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии  51, вып. 5 (2003): 1500-1505. (Ссылка)

Эль-Хади, Фатен К. Абд и А. Г. Хегази. «Влияние меда на подавление перекисного окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) человека (In-vitro)». Малазийский журнал медицинских наук 14, вып. 1 (2007). (Ссылка)

Чжоу, Хуан, Пэн Ли, Ни Ченг, Хуэй Гао, Бини Ван, Яхуэй Вэй и Вэй Цао. «Защитное действие гречишного меда на повреждение ДНК, вызванное гидроксильными радикалами». Пищевая и химическая токсикология 50, №. 8 (2012): 2766-2773. (Ссылка)

4. Пол, Ян М., Джессика Бейлер, Эми МакМонагл, Мишель Л. Шаффер, Лаура Дуда и Честон М. Берлин. «Влияние меда, декстрометорфана и отсутствия лечения на ночной кашель и качество сна у кашляющих детей и их родителей». Архив педиатрии и подростковой медицины 161, вып. 12 (2007): 1140-1146. (Ссылка)

 

Гречишный мед: 10 полезных свойств и рецепт жареного лосося

Гречишный мед очень любят пчелы в августе. Его нектар собирают с крошечных цветков гречихи. Для большинства слово «гречка» ассоциируется с заменителем муки, однако гречиха не является ни зерном, ни травой, она родственна ревеневому растению. Медоносным пчелам очень нравится терпкий аромат цветков гречихи. Сырой гречишный мёд темный мед и очень богат антиоксидантами, минералами и железом. Великие старейшины балтийских племен говорили «чем темнее мед, тем он полезнее» ! Неудивительно, что ученые 21 века согласны с этой традиционной лечебной теорией. Давайте рассмотрим это более подробно.

Польза гречишного меда

Вы можете задаться вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мёд, который содержит целый ряд микроэлементов и витаминов. Он загружает дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений, содержащихся в меде. Эти биологические супергерои помогают с кровяным давлением и общей системой крови. И давайте не будем забывать, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борются с вредными бактериями в вашей печени.

Не забываем, что гречишный мёд имеет самое высокое содержание железа из всех видов мёда. Люди, ведущие активный образ жизни, высоко оценивают его среди суперпродуктов . Восстанавливает тело после тренировки и восстанавливает силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для железа.

Сверхспособности сырого гречишного меда:

  1. Снижает риск сердечного приступа и сердечного приступа .
  2. Гречишный мед также сводит к минимуму вероятность артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний .
  3. Рекомендуется использовать темный мед от прыщей и других проблем с кожей из-за антибактериальных свойств меда и детоксикации .
  4. Повышает общее кровообращение в организме и может помочь при анемии .
  5. Из-за низкого содержания сахара темный мед также может помочь снизить уровень холестерина или крови сахара уровня для людей с диабетом .
  6. Некоторые виды меда, такие как гречишный мед , как было доказано исследователями, останавливают ДНК мутации которые формируют раковых клеток.
  7. Научные исследования также доказали, что гречишный мед помогает при кашле эффектов. Сырой мед для лечения кашля превосходит лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта.
  8. Помогает с снятием стресса и балансировкой нервной системы.
  9. Восстанавливает тело после тренировки или активного дня благодаря высокое содержание железа .
  10. Способствует достижению вашего духовного пробуждения  и обретению своего внутреннего я .

Попробуй, почувствуй, понюхай

Если вы любите смелый, крепкий и характерный вкус, то гречишный мед идеально вам подойдет. Вы не только почувствуете лечебный эффект меда , но и почувствуете нотки мелассы и солода. Гречишный мед — это монофлорный мед , что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника цветочного меда. Его также можно описать как густой, карамельный или ириски. Темный мед имеет насыщенный и плотный вкус. Этот мёд невозможно спутать с другими сортами мёда, так как он имеет ярко выраженный аромат. Слегка вяжущий аромат, напоминающий запах старинного дуба.

Салат из лосося на гриле с гречневым медом рецепт:

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество порций: 4
Ингредиенты:
  1. Филе лосося (около 1 фунта)
  2. Сырой гречишный мед (4 столовые ложки)
  3. Соевый соус (3 столовые ложки)
  4. Оливковое масло (2 столовые ложки)
  5. Зубчик чеснока
  6. 1 лимон
  7. Салат Романо (200 г)
  8. 2 авокадо
  9. Помидоры сливы (150 г)
  10. Укроп (20 г)
Инструкции:
  1. В небольшой миске смешайте сырой гречишный мед, соевый соус, оливковое масло, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *