Содержание
Кизил — полезные свойства и рецепты
Несмотря на то что это универсальное растение обладает вкусными плодами, широким спектром лечебных свойств и декоративным разнообразием, оно незаслуженно обделено вниманием со стороны садоводов и фермерских хозяйств, что является, на мой взгляд, упущением. В Украине, например, кизил встречается лишь в некоторых южных регионах и на Закарпатье. Для того чтобы захотеть выращивать у себя на участке эту осеннюю ягоду, необходимо понимать все её преимущества и дары, которыми она может вас наградить в знак признания. В этой статье я хочу уделить внимание, прежде всего, вкусовым и полезным свойствам кизила. Поделюсь рецептами лечебного отвара и вкусного десерта. Так что будем знакомиться!
Что я могу рассказать о кизиле…
- Настоящее «мужское дерево» родом из кавказских лесов, благодаря своей крепкой древесине навеки вошло в историю как идеальное растение для изготовления оружия.
- Кизил достигает 5–6 м в высоту и отличается очень ранним ярко-жёлтым цветением, ещё до распускания его листвы и всей остальной растительности по соседству. Но этот факт вовсе не гарантирует вам скорый урожай, потому что плоды кизила поспевают к поздней осени.
- По вкусу они напоминают «ягодный микс», сочетающий в себе терпкость клюквы в паре с кисло-ароматной вишней.
- Кизил из семейства долгожителей, способен прожить до 150 лет на одном месте и при соответствующем уходе давать высокие урожаи.
- По народной примете считается, чем богаче урожай кизила, тем более суровыми будут зимние холода. Эта примета – отголосок одной восточной легенды о «шайтановой ягоде», где злой дух увеличил урожай кизила в два раза за счёт большего потребления солнечного тепла.
- Кизил был ягодой номер один при Первой мировой войне, когда при помощи его полезных свойств спасались от цинги. Сегодня кизил рекомендуется включать в рацион питания по медицинским показаниям для профилактики авитаминоза и повышения выносливости организма.
цветущий кизил
плоды кизила
варенье
Кизил и его полезные свойства
В 100 г кизила содержится около 44 калорий. Его мякоть насыщена биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Очень часто кизил используется в профилактических и терапевтических целях. А для приготовления лечебных настоев в ход идут все части целебного растения – ягоды, листья, кора и даже корни.
«Сто бед – один ответ»
- Повышенное содержания витаминов С и РР способствует хорошей эластичности стенок кровеносных сосудов, что влияет, в свою очередь, на нормализацию кровяного давления.
- Дубильные и вяжущие вещества, находящиеся в составе ягод, помогут быстро справиться с воспалительными процессами, поэтому настой из свежевыжатого сока кизила с успехом используется в лечении воспаления слизистой горла, а также при пародонтозе и стоматите. В данном случае сок применяется в качестве полоскания. При аллергических реакциях кожи, крапивницах, зуде можно наложить тканевые примочки из перетёртых ягод на воспалённые участки тела.
- Отличное средство для иммуностимуляции организма, особенно для профилактики простудных заболеваний. А при нарушении обмена веществ и плохом аппетите вместо дорогостоящих витаминов советую выпивать по 2 столовые ложки свежего сока кизила 3 раза в день.
- Высокое содержание калия, витамина С и повышенное содержание фруктовых кислот в ягоде губительно действует на бактерии тифо-дизентерийной группы: стрептококки, туберкулезную палочку. Поэтому кизил с успехом применяется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, способствуя восстановлению его нормальной работы.
отвар из кизила
Рецепт лечебного отвара:
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки ягод кизила на 1 стакан горячей воды. Кипятить 30 минут, после процедить через мелкое сито или марлю и горячим довести объем до исходного. Принимают готовый отвар по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При желудочных коликах, как болеутоляющее, хорошо помогает кизиловый настой из свежих или сухих плодов и кизиловое варенье.
Как правильно собрать и хранить урожай?
Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными. Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания. Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 10–14 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат. Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ. Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.
кизил хорошо хранится в плетёных корзинах
Кулинарные изыски
На Кавказе из кизила делают «полезный лаваш» – отличное диетическое блюдо, очень витаминное. Сбалансированное сочетание сахара, лимонной, яблочной и янтарной кислот, а также эфирных масел, пектина, дубильных веществ и витамина С делает сушеные и свежие плоды идеальной приправой к мясным и рыбным блюдам. Из кизила получаются оригинальные по вкусу варенья, желе, мармелад, джемы, экстракты, сиропы, морсы, начинки, изумительные прохладительные напитки и даже вино. Моя бабушка часто готовила варенье из кизила и почему-то называла его «сердоликовым». Наверное, потому что оно напоминало по цвету блеск полудрагоценных камней сердолика – «сердолик красен яки кровь, прозрачен». Со временем я попытался улучшить бабушкин рецепт варенья, добавив некоторые новые ингредиенты, и теперь с удовольствием поделюсь им с вами.
сердоликовый джем
храните варенье в прохладном месте
Сердоликовый джем из кизила
Самое лёгкое в этом процессе – сбор ягод, а самое сложное – отделить мякоть от косточки. Для меня всегда была тяжёлым испытанием вся эта переработка ягод – до того момента, пока я не прибегнул к одной маленькой хитрости, погрузив их в тёплую воду на несколько минут, что придало им мягкость. Кто-то может воспользоваться обычным кухонным ножом, аккуратно вырезая косточки из ягод, я же решил ускорить процесс, применив «толкушку» для приготовления картофельного пюре. Как альтернативный вариант – натереть мякоть на тёрке. Конечно, многое будет зависеть от выбранного сорта кизила, есть достаточно крупные сорта, которые хорошо отделяются от мякоти.
Ингредиенты:
Кизил – 800 г (вкус ягод будет варьироваться от горьковатого до кисло-сладкого в зависимости от зрелости)
Сахар – 400 г
Лайм – 1 штука (можно заменить апельсином)
Розовая вода – 2 столовые ложки (Розовую воду часто применяют в восточной кулинарии. Ее рецепт очень прост: 15 бутонов душистых лепестков розы высыпать на дно широкой кастрюли и по центру поставить банку или пиалу. Залить содержимое водой так, чтобы она покрыла лепестки, но не доставала до края пиалы. Жидкость довести до кипения, после чего сделать огонь умеренным. При этом перевернуть крышку кастрюли ручкой внутрь, для того чтобы пар собирался по центру крышки, оседая на ручке (которая обязательно должна быть железной), и «розовой водой» стекал в пиалу.)
Порошок кардамона – ¼ чайной ложки
Вода – 800 мл
Способ приготовления:
Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном, куда мы первым делом добавим ягоды и воду. Варим в течение 15 минут на среднем огне. Не забываем удалять образующуюся пену шумовкой. По истечении 15 минут снимаем с плиты кипящие ягоды и процеживаем через дуршлаг, а жидкость возвращаем обратно в кастрюлю. Теперь начинается «магия» кулинарного искусства – добавляем сок лайма, сахар, порошок кардамона. Даём всему перемешаться и закипеть. Варим кизиловый нектар не больше пяти минут, часто помешивая. А теперь последний штрих – добавляем розовую воду и оставляем томиться на среднем огне ещё на 20–30 минут до загустения. После снимите кастрюлю с огня, жидкость разлейте по стеклянным банкам для джема и отправьте в холодильник или, если он у вас есть, в погреб, там ему тоже будет неплохо.
Модернизированный «сердоликовый джем» от моей бабушки в сочетании со свежим хлебом и сыром фета станет отличным завтраком. Приятного аппетита!
кизил живёт и плодоносит до 200 лет
варенье из кизила сохраняет витамины
Будем надеяться, что в будущем украинские фермеры активно начнут поставлять этот полезный фрукт на местные рынки. А пока я наслаждаюсь кизиловым вареньем в тени своего сада. Возможно, когда-нибудь эти роскошные растения с красными поздними ягодами будут произрастать не только на дачных участках, но и в парках, вдоль дорог оживленных улиц. О новых плодовых и декоративных сортах кизила, о методе посадки и уходе я обязательно расскажу в следующий раз. Кстати, чуть не забыл упомянуть ещё одно полезное свойство кизила. Это растение послужит вам хорошей защитой от насекомых, так что советую посадить его возле дома, недалеко от окон. Берегите себя и будьте здоровы!
Рекомендуемые товары:
полезные свойства и противопоказания, заготовка, хранение и применение в народной медицине и косметологии
Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины — десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения — подробней в статье.
Содержание
1 Ягоды кизила
2 Химический состав
3 Полезные свойства кизила
4 Возможный вред и противопоказания
5 Сбор и заготовка сырья
5. 1 Сбор
5.2 Сушка
5.3 Хранение
6 Рецепты народной медицины
6.1 Для укрепления иммунитета
6.2 Для борьбы со стрессами
6.3 При головной боли
6.4 При простудных заболеваниях
6.5 При геморрое
6.6 При диарее
6.7 При ревматизме
6.8 При нарывах
6.9 При сахарном диабете
7 Кизил в косметологии
7.1 Маска для лица
8 Чем полезен кизил: отзывы
Ягоды кизила
Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.
Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.
Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев
Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.
Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».
Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.
Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий
Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле — косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.
Химический состав
Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 — это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.
В химический состав кизила входят:
- пищевые волокна;
- зола;
- витамины С, РР;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- сера;
- селен;
- цинк;
- пектины;
- яблочная кислота;
- дисахариды.
Пищевая ценность 100 г кизила
В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов — дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.
В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин — мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения — от корней до цветков.
Полезные свойства кизила
Этот «красный доктор» является поистине народным целителем — он имеет массу полезных свойств и эффектов:
- нормализация кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
- ускорение метаболизма;
- жаропонижающий эффект;
- выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
- укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
- устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
- бодрящий и тонизирующий эффект;
- снижение уровня сахара в крови;
- заживление гнойных ран;
- нормализация потенции;
- увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.
Видео: полезные свойства кизила
Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом — он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.
Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.
Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила — врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота — не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом — это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм — в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.
Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.
Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.
Сбор и заготовка сырья
Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения — когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.
Сбор
К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду — мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.
Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.
Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.
Спелый кизил имеет темнокрасный цвет
Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.
Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными
Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) — при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.
Цветки следует собирать до образования завязи
Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.
Корни следует сразу вымыть и измельчить
Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)
Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов.
Сушка
Сушка кизила — наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.
Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.
Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды — они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.
При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание
Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.
Хранение
Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении — лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, — так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.
Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре — главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость — это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.
Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом
Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.
Рецепты народной медицины
Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.
Область применения кизила в медицине довольно обширна — рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.
Для укрепления иммунитета
Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.
Ингредиенты:
- 20 свежих или сухих ягод кизила;
- 0,5 литра воды;
- сахар— по вкусу.
Приготовление:
- Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
- Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
- Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
- Процедить, добавить сахар по вкусу.
Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения — 7-9 дней.
Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.
Ингредиенты:
- сухие листья дёрена — 4-8 штук;
- сухая мята, чабрец, шалфей — по 2 шт.;
- вода — 1 литр;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
- Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления — 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток — по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.
Для борьбы со стрессами
Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежих ягод;
- 3 литра воды;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
- Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
- Процедить, добавить мед по вкусу.
Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм — он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.
Важно! Компот из кизила не рекомендуется принимать на ночь — он оказывает бодрящий эффект и обладает небольшим мочегонным эффектом, что причинит определенные неудобства во время сна.
Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сушеные кизиловые косточки — 20 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
- В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Снять напиток с огня, процедить.
Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.
При головной боли
Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды — 100-200 грамм;
- чистая марля.
Приготовление:
- Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.
Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу — такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.
При простудных заболеваниях
Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Подготовить ягоды — промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
- В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
- В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
- Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
- За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
- Разлить варенье в банки и закатать.
Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем — его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).
Видео: как приготовить варенье из кизила
В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил — он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.
При геморрое
Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде — горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.
Ингредиенты:
- измельченные косточки — 100 грамм;
- вода — 0,5 литра.
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
- Настаивать в течение 12 часов.
Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение — употребление свежих ягод и использование наружных примочек.
При диарее
Расстройства желудка успешно лечится отваром.
Ингредиенты:
- 40 г свежих ягод;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
- Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
- Остудить, процедить.
Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.
При ревматизме
Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:
- корень кизила — 5 г;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
- Остудить, процедить отвар.
Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.
При нарывах
Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.
Ингредиенты:
- кора и ветки кизила — около 100 грамм;
- ржаная мука — 50 грамм;
- мед — 20 грамм.
Приготовление:
- Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
- Снять с огня, остудить.
- Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.
Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.
При сахарном диабете
Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.
Ингредиенты:
- свежие ягоды кизила — 350 грамм;
- вода — 50 грамм.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
- Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).
Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.
Кизил в косметологии
В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек — скраб для лица и тела.
Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.
Маска для лица
Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:
Ингредиенты:
- 30 г свежих ягод кизила;
- 30 г мякоти банана;
- 10 г овсяных хлопьев;
- 10 г картофельного крахмала.
Приготовление:
- Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
- Дать настояться 3-5 минут.
Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.
Для сухой кожи рекомендуют исключить хлопья и крахмал, но добавить оливкового масла
Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.
Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.
Чем полезен кизил: отзывы
Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!
Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068
Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.
April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7
Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.
Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19
- Автор: author_maja-dacha
- Распечатать
Оцените статью:
(68 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Кизил ямайский Информация | Гора Синай
Ядовитое дерево рыб; Писцидия эритрина; Писцидия обыкновенная
Ямайский (или ямайский) кизил
( Piscidia erythrina или Piscidia piscipula ) использовался как традиционное средство для лечения нервных болей, мигрени, бессонницы, беспокойства, страха и нервного напряжения. Еще в 1844 году западные ученые обнаружили, что ямайский кизил обладает болеутоляющими и стимулирующими потоотделение свойствами. Более поздние научные исследования также показали, что экстракты коры этого растения обладают противовоспалительным, седативным и спазмолитическим действием (помогает снять спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта) у животных.
Однако кизил ямайский потенциально токсичен. Он использовался по всей Центральной и Южной Америке в качестве яда для рыб. Эта трава также содержит вещество, известное как ротенон, которое используется в инсектицидах для борьбы со вшами, блохами и личинками. Считается, что ротенон нетоксичен для теплокровных животных, включая людей (при пероральном приеме). Из-за потенциальной опасности ямайского кизила никогда не следует использовать его без тщательного наблюдения врача.
Описание растения
Кизил ямайский произрастает в Центральной Америке, Флориде и Вест-Индии, а теперь его также можно найти в Техасе, Мексике и северной части Южной Америки. Характерные стручки растения несут четыре выступающих продольных крыла. Кора желтая или серовато-коричневая на внешней поверхности и более светлая или белая на внутренней поверхности. Отчетливо едкий и горький вкус ямайского кизила вызывает жжение во рту, а кора источает неприятный запах.
Используемые детали
Кора корня является лекарственной частью кизила ямайского.
Медицинское использование и показания
Кизил ямайский не рекомендуется для использования человеком, и его никогда не следует принимать без тщательного наблюдения врача. Исследования на животных показали, что ямайский кизил может способствовать сну, облегчить боль, уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, облегчить кашель, а также уменьшить лихорадку и воспаление. Однако он также потенциально токсичен.
Доступные формы
Кора корня ямайского кизила продается кусками длиной от 1 до 2 дюймов и толщиной 1/8 дюйма. Химические компоненты ямайского кизила из разных географических регионов сильно различаются. Ямайский кизил также доступен в виде жидкого экстракта и настойки.
Как принимать
Детский
Детям не следует употреблять ямайский кизил.
Взрослый
НЕ ПРИНИМАЙТЕ ямайский кизил без предварительной консультации с врачом. Типичные формы включают чаи, жидкий экстракт и настойку.
Меры предосторожности
Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы содержат компоненты, которые могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением квалифицированного медицинского работника.
Кизил ямайский может быть токсичным. Симптомы передозировки ямайским кизилом включают онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после приема ямайского кизила. НЕ принимайте кизил ямайский самостоятельно.
Беременные и кормящие женщины никогда не должны использовать это растение. Пожилым людям также следует избегать употребления ямайского кизила.
Возможные взаимодействия
Кизил ямайский редко изучался на людях, поэтому нет известных научных отчетов о взаимодействии между кизилом ямайским и обычными лекарствами. Тем не менее, кизил ямайский обладает седативным действием и может усиливать действие других лекарств или трав, используемых при бессоннице или тревоге (так называемые депрессанты центральной нервной системы).
НЕ ПРИНИМАЙТЕ кизил ямайский, если вы уже принимаете лекарства от беспокойства или бессонницы.
Есть некоторые опасения, что ямайский кизил может плохо сочетаться с анестезией, поэтому прекратите его использование как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Поддержка научных исследований
Brinker F. Противопоказания и лекарственные взаимодействия . 2-е изд. Сэнди, Орегон: Eclectic Medical Publications; 1998:86-87.
Британская травяная фармакопея . 4-е изд. Великобритания: Biddles Ltd, Гилфорд и Кингс Линн; 1996: 139-141.
Костелло CH, Батлер CL. Исследование Piscidia erythrina (кизил ямайский). J Am Pharm Assoc Am Pharm Assoc . 1948 март; 37(3):89-97.
Делла Лоджия Р., Зилли С., Дель Негро П., Редаэлли С., Тубаро А. Изофлавоны как спазмолитические принципы Piscidia erythrina. Прог Клин Биол Рез . 1988; 280:365-368.
Gruenwald J, Brendler T, Jaenicke C. PDR для растительных лекарственных средств . 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 478.
Newall C, Anderson L, Phillipson J. Травяные лекарственные средства: руководство для медицинских работников . Лондон, Англия: Pharmaceutical Press; 1996: 174–175.
Лекарственные травы: Цветочный кизил — Cornus Florida
Латинский название: Cornus Florida
Синонимы: Benthamidia Florida, Cynoxylon Floridum
Семейство: Cornaceae (Dogwood Family)
МЕДИЦИНСКИЙ СЛЕДУЮЩИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В Цветании Цветушки Столдента Цветудия. С 1,0086. используется в медицинских целях рядом коренных североамериканских индейских племен, которые особенно ценят его за его вяжущие и антипериодические свойства. Он мало используется в современной траволечении. Высушенная кора корня оказывает антипериодическое, вяжущее, потогонное, мягкое стимулирующее и тонизирующее действие.
Говорят, что цветы обладают схожими свойствами. Чай или настойка вяжущей коры корня использовалась в качестве заменителя хинина для лечения малярии, а также при лечении хронической диареи. Кору также использовали в качестве припарки для наружных язв, ран и т. д. Гликозид «корнин», содержащийся в коре, обладает вяжущими свойствами. Внутреннюю кору кипятили и пили чай, чтобы уменьшить лихорадку и восстановить потерянный голос. Составной настой коры и корня использовался при лечении различных детских болезней, таких как корь и глисты. Его часто использовали в виде ванны. Плоды используются как горький пищеварительный тоник. Их настойку использовали для восстановления тонуса желудка при алкоголизме.
Описание завода:
Растение:
Лиственная
кустарник
Высота:
6 M
(20 футов)
Цветушка
Mays
9003
из
Mays
9008
9008. 9008. 9008 9003 9008 9008 9008 9008 9008 9008. хорошо дренированные почвы в кислых лесах до 1500 метров. Подростовое дерево в сухих лиственных лесах.
Съедобные части цветущего кизила:
Плоды — приготовленные. Плоды не ядовиты, но в сыром виде почти несъедобны. Когда семена удаляются, а мякоть растирается, ее можно смешивать с другими фруктами и делать из них джемы, желе и т. д. Из фруктов, настоянных в «Eau de Vie», получается горький, но приемлемый напиток. В одном сообщении говорится, что плод ядовит для человека. Плоды собраны в гроздья, каждый плод до 15 мм в диаметре с тонкой мучнистой горькой мякотью. Плоды богаты липидами, до 35% от сухого веса.
Другое применение травы:
Красный краситель получают из волокнистого корня. Очищенные веточки используют как зубные щетки, хорошо отбеливают зубы. Сок из веток сохраняет и укрепляет десны. Веточки также можно жевать, чтобы сделать натуральные кисти. Черные чернила можно приготовить из коры, смешанной с гуммиарабиком и сульфатом железа. Кора очень горькая, можно ли использовать ее для отпугивания насекомых или птиц? Древесина — твердая, тяжелая, прочная, мелкозернистая, прочная, хорошо полируется и чрезвычайно устойчива к ударам. Он весит 51 фунт на кубический фут и используется для изготовления ступиц колес, рукояток для инструментов, головок клюшек для гольфа, подшипников, токарных изделий и т. д.
Размножение цветущего кизила:
Семена – лучше всего высевать, как только они созреют, в холодном парнике или на открытом грунте, если семян достаточно. Семена должны быть отделены от мякоти плода, так как она содержит ингибиторы прорастания. Хранящиеся семена должны быть подвергнуты холодной стратификации в течение 3-4 месяцев и высеяны как можно раньше в течение года. Также может помочь скарификация, а также период теплой стратификации перед холодной стратификацией. Прорастание, особенно хранящихся семян, может быть очень медленным, занимая 18 месяцев и более.