Цинк в организме функции: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Дефицит цинка

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

Цинк

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность 

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека

Уже в 1963 г. важность цинка для здоровья и жизнедеятельности человека не вызывала сомнений, хотя на тот момент науке было известно лишь три кишечных фермента, кофактором которых выступает цинк. Сегодня мы знаем более чем о 300 ферментах и более 100 вариантах транскрипционных факторов, в которых цинк выполняет роль кофактора.

Цинк может депонироваться в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

От хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Обычно это связано с несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты. К недостаточности цинка может привести наличие у человека, помимо прочих заболеваний, синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хроническое поражение печени и почек. К другим причинам относят период беременности, кормления грудью, веганство (полный отказ от пищи животного происхождения) и алкогольную зависимость.

Хроническая недостаточность цинка приводит к задержке роста у детей, иммунодефициту и когнитивным расстройствам. Снижение иммунитета сопровождается частыми повторными инфекционными заболеваниями, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Кроме того, повышается чувствительность к инфекционным агентам, возрастает частота возникновения дерматитов, а скорость заживления ран замедляется. В частности, стоит отметить, что у людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает ингибирование биосинтеза белка, приводя к уменьшению количества мышечной и увеличению – жировой ткани.

Польза для здоровья. Системное воздействие

Цинк является эффективным иммуностимулятором. Он выступает в качестве «вторичного посредника» иммунных клеток и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний. К тому же достаточное снабжение цинком зрительных структур обеспечивает правильное восприятие световых стимулов на сетчатке и снижает риск развития возрастной макулодистрофии.

Антиоксидантный эффект цинка играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может стать причиной повреждения ДНК, и, таким образом, данный микроэлемент снижает риск развития рака.

Хронический недостаток цинка приводит к появлению или усугублению неврологических и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, а также нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.

Давно известна ключевая роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе, из чего можно сделать вывод, что данный микроэлемент необходим мужчинам в период половой активности.

Антибактериальный эффект

Противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие цинка обеспечивает его универсальность в качестве добавки к средствам личной гигиены, продуктам для ухода за кожей и полостью рта.

Так, например, для лечения различных форм угревой сыпи применяют препараты, содержащие соли цинка и, в частности, цинка оксид. Отметим, что эффективность напрямую зависит от размера частиц соли: чем он меньше, тем сильнее подавляет рост бактерий.

Содержащие цинк солнцезащитные продукты способствуют уменьшению выраженности оксидантного стресса, неизбежного при сильном воздействии на кожу солнечного излучения. В то же время микронизированный цинка оксид достаточно эффективно поглощает и отражает длинноволновое УФА-излучение, дополнительно создавая физическую защиту для кожи.

Добавление солей цинка в зубную пасту или жидкости для полоскания рта обеспечивает защиту жевательной поверхности зубов до 2 – 3 ч после нанесения за счет связывания со слизистыми оболочками элементами слюны и мембранами бактерий. В течение этого времени цинк блокирует специфические рецепторы на мембране бактерий, значительно подавляя их распространение и размножение, таким образом уменьшая выраженность неприятного запаха изо рта.

Необходимая доза цинка в разных возрастных группах

Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста. Он способствует непрерывному биосинтезу белка, обеспечивая лучшее развитие мышечной массы и нервной системы. Мужчинам в период половой активности цинк нужен для поддержания нормальной сексуальной функции и уровня тестостерона. В некоторых случаях мужчины с идиопатическим бесплодием при увеличении количества потребляемого цинка могут восстановить репродуктивную функцию.

Людям старшего возраста потребление цинка помогает предотвратить развитие возрастной макулодистрофии и нейродегенеративных заболеваний.

Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Цинк является важным микроэлементом, который необходим людям для поддержания здоровья. Из микроэлементов этот элемент по концентрации в организме уступает только железу.

Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим для правильной работы защитной (иммунной) системы организма. Он играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов.

Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также усиливает действие инсулина.

Информация экспертного обзора пищевых добавок с цинком показала, что:

  • При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может снизить риск простуды.
  • Начало приема добавок цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность симптомов и сделать их менее серьезными. Тем не менее, в настоящее время не рекомендуется принимать добавки сверх рекомендованной диетической нормы (RDA – см. ниже).

Животные белки являются хорошим источником цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы содержит больше цинка, чем светлое.

Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельное зерно, бобовые и дрожжи.

Фрукты и овощи не являются хорошими источниками, потому что цинк в растительных продуктах не так доступен для использования организмом, как цинк из животных источников. Поэтому диеты с низким содержанием белка и вегетарианские диеты, как правило, содержат мало цинка.

Цинк входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.

Цинк также содержится в некоторых безрецептурных лекарствах, таких как леденцы от простуды, назальные спреи и назальные гели.

Симптомы дефицита цинка включают в себя:

  • Частые инфекции
  • Гипогонадизм у мужчин
  • Потеря волос
  • Плохой аппетит
  • Проблемы с чувством вкуса
  • С Злонами
  • Sode Sorre
  • с ощущением
  • Sode Sorre
  • . рост
  • Проблемы со зрением в темноте
  • Раны, которые долго не заживают

Добавки цинка, принимаемые в больших количествах, могут вызвать диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти симптомы чаще всего появляются в течение 3-10 часов после приема добавки. Симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения приема добавок. Избыточное потребление цинка может привести к дефициту меди или железа.

Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты, такие как потеря обоняния.

ЭТАЛОННЫЕ ВПУСКИ

Дозировки цинка, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) — этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочная диетическая норма потребления цинка: 

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 2 мг/день0012
  • от 1 до 3 лет: 3 мг/день
  • от 4 до 8 лет: 5 мг/день
  • от 9 до 13 лет: 8 мг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • старше: 11 мг/день
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 8 мг/день
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 11 мг/день (от 14 до 18 лет) лет: 12 мг/день)
  • Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 мг/день (от 14 до 18 лет: 13 мг/день)

придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205. 

Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.

Польза, недостатки, источники питания и побочные эффекты

Цинк — это питательное вещество, которое играет множество жизненно важных ролей в организме.

Поскольку ваш организм не вырабатывает цинк естественным образом, вы должны получать его с пищей или добавками.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о цинке, включая его функции, пользу для здоровья, рекомендации по дозировке и потенциальные побочные эффекты.

Цинк считается важным питательным веществом, а это означает, что ваш организм не может его производить или хранить.

По этой причине вы должны постоянно получать его с пищей.

Цинк необходим для многочисленных процессов в организме, в том числе (1):

  • Экспрессия генов
  • Ферментативные реакции
  • Иммунная функция
  • Синтез белка
  • Синтез ДНК
  • Заживление ран
  • Рост и развитие

Цинк естественным образом содержится в большом количестве продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Продукты, не содержащие этот минерал естественным образом, такие как сухие завтраки, батончики и мука для выпечки, часто обогащаются синтетическими формами цинка.

Вы также можете принимать добавки цинка или мультипитательные добавки, содержащие цинк.

Из-за его роли в иммунной функции цинк также добавляют в некоторые назальные спреи, леденцы и другие натуральные средства от простуды.

Резюме

Цинк — это важный минерал, который организм не вырабатывает сам по себе. Он способствует росту, синтезу ДНК, иммунной функции и многому другому.

Цинк — жизненно важный минерал, который ваш организм использует бесчисленными способами.

На самом деле, цинк является вторым по распространенности микроэлементом в организме после железа и присутствует в каждой клетке (2).

Цинк необходим для активности более 300 ферментов, которые участвуют в обмене веществ, пищеварении, функционировании нервной системы и многих других процессах (3).

Кроме того, он имеет решающее значение для развития и функционирования иммунных клеток (4).

Этот минерал также необходим для здоровья кожи, синтеза ДНК и производства белка (5).

Более того, рост и развитие организма зависят от цинка из-за его роли в росте и делении клеток (6).

Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Поскольку один из ферментов, имеющих решающее значение для правильного вкуса и запаха, зависит от этого питательного вещества, дефицит цинка может снизить вашу способность ощущать вкус или запах (7).

Резюме

Цинк необходим для роста и деления клеток, иммунной функции, ферментативных реакций, синтеза ДНК и производства белка.

Исследования показывают, что цинк полезен для здоровья.

Укрепляет вашу иммунную систему

Цинк помогает поддерживать вашу иммунную систему сильной.

Поскольку он необходим для функционирования иммунных клеток и передачи клеточных сигналов, дефицит может привести к ослаблению иммунного ответа.

Добавки цинка стимулируют определенные иммунные клетки и снижают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80–92 мг цинка в день могут сократить продолжительность простуды на 33% (8).

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и стимулируют иммунный ответ у пожилых людей (9).

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи (10).

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

Фактически, ваша кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка, содержащегося в вашем организме (11).

В то время как дефицит цинка может замедлить заживление ран, добавление цинка может ускорить выздоровление людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании с участием 60 человек с диабетическими язвами стопы у тех, кто принимал 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размера язвы по сравнению с группой плацебо (12).

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Цинк может уменьшить окислительный стресс и улучшить иммунный ответ за счет повышения активности Т-клеток и естественных клеток-киллеров, которые помогают защитить организм от инфекции (13).

У пожилых людей, получающих добавки с цинком, улучшается реакция на вакцинацию против гриппа, снижается риск пневмонии и повышается умственная работоспособность (14, 15, 16).

Фактически, одно исследование показало, что 45 мг в день элементарного цинка могут снизить заболеваемость инфекциями у пожилых людей почти на 66% (17).

Кроме того, в крупном исследовании с участием более 4200 человек ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшал потерю зрения и значительно снижал риск прогрессирующей ВМД (18).

Может помочь в лечении угревой сыпи

Угревая сыпь — это распространенное кожное заболевание, которое, по оценкам, поражает до 90,4% населения мира (19).

Акне вызывается закупоркой сальных желез, бактериями и воспалением (20).

Исследования показывают, что как местное, так и пероральное лечение цинком могут эффективно лечить акне за счет уменьшения воспаления, подавления роста бактерий P. acnes и подавления активности сальных желез (21).

Люди с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Следовательно, добавки могут помочь уменьшить симптомы (22).

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме (23).

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, являющемуся фактором, способствующим широкому спектру хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак и снижение умственных способностей (24).

В исследовании с участием 40 пожилых людей у ​​тех, кто принимал 45 мг цинка в день, наблюдалось более выраженное снижение маркеров воспаления, чем у группы плацебо (25).

Резюме

Цинк может эффективно уменьшать воспаление, укреплять иммунитет, снижать риск возрастных заболеваний, ускорять заживление ран и облегчать симптомы акне.

Хотя дефицит цинка в тяжелой форме встречается редко, он может возникать у людей с редкими генетическими мутациями, у грудных детей, у матерей которых недостаточно цинка, у людей с алкогольной зависимостью и у тех, кто принимает определенные иммунодепрессанты.

Симптомы серьезного дефицита цинка включают нарушение роста и развития, задержку полового созревания, кожную сыпь, хроническую диарею, нарушение заживления ран и поведенческие проблемы (26).

Легкие формы дефицита цинка более распространены, особенно у детей в развивающихся странах, где в рационе часто не хватает важных питательных веществ.

По оценкам, около 2 миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит цинка из-за неадекватного питания (27).

Поскольку дефицит цинка ослабляет вашу иммунную систему, увеличивая вероятность заражения, считается, что дефицит цинка ежегодно вызывает более 450 000 смертей среди детей в возрасте до 5 лет (28).

В группу риска дефицита цинка входят (29):

  • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона
  • Вегетарианцы и веганы
  • Беременные и кормящие женщины
  • Дети более старшего возраста, находящиеся на исключительно грудном вскармливании
  • Люди с серповидноклеточной анемией
  • Люди с недостаточным питанием, в том числе страдающие анорексией или булимией
  • Люди с хронической болезнью почек
  • 9 Злоупотребляющие алкоголем
  • Легкий дефицит цинка включает диарею, снижение иммунитета, истончение волос, снижение аппетита, нарушения настроения, сухость кожи, проблемы с фертильностью и нарушение заживления ран (30).

    Дефицит цинка трудно обнаружить с помощью лабораторных тестов из-за того, что ваш организм жестко контролирует уровень цинка. Таким образом, у вас все еще может быть дефицит, даже если тесты показывают нормальный уровень.

    Врачи учитывают другие факторы риска, такие как неправильное питание и генетика, наряду с результатами крови при определении необходимости приема пищевых добавок (31).

    Резюме

    Факторы риска дефицита цинка включают недостаточное потребление с пищей, плохое усвоение, алкоголизм, генетические мутации и пожилой возраст.

    Многие продукты животного и растительного происхождения естественным образом богаты цинком, что позволяет большинству людей потреблять достаточное количество цинка.

    Foods Высокие в цинке включают (32):

    • моллюсков: устрицы, краб, мидии, лобстер и моллюски
    • Мясо: говядина, свиная и бизон
    • .
    • Рыба: Камбала, сардины, лосось и морской язык
    • Бобовые: Нут, чечевица, черная фасоль, фасоль и т. д. 9 Молоко, йогурт и сыр
    • Некоторые овощи: Грибы, капуста, горох, спаржа и зелень свеклы

    Продукты животного происхождения, такие как мясо и моллюски, содержат большое количество цинка в форме, которая легко усваивается организмом.

    Имейте в виду, что цинк, содержащийся в растительных источниках, таких как бобовые и цельные зерна, усваивается менее эффективно из-за других растительных соединений, которые препятствуют усвоению (33).

    Хотя многие продукты естественным образом содержат большое количество цинка, некоторые продукты, такие как готовые к употреблению сухие завтраки, батончики и мука для выпечки, обогащены цинком (34).

    Резюме

    Цинк встречается в природе в таких продуктах, как моллюски, мясо, птица и молочные продукты, а также добавляется в другие продукты, такие как сухие завтраки и пшеничная мука.

    Подобно тому, как дефицит цинка может привести к осложнениям со здоровьем, чрезмерное потребление цинка также может привести к негативным побочным эффектам.

    Наиболее распространенной причиной интоксикации цинком является слишком большое количество дополнительного цинка, что может вызывать как острые, так и хронические симптомы.

    Симптомы токсичности включают (35):

    • тошнота и рвота
    • Потеря аппетита
    • Diarhea
    • в животе
    • Головные боли
    • . большое количество цинка также может вызвать дефицит других питательных веществ.

      Например, постоянное употребление большого количества цинка может препятствовать усвоению меди и железа.

      Сообщалось даже о снижении уровня меди у людей, потребляющих только умеренно высокие дозы цинка — 60 мг в день — в течение 10 недель (36).

      Рекомендуемые дозировки

      Во избежание чрезмерного потребления держитесь подальше от высоких доз добавок цинка, если это не рекомендовано врачом.

      Рекомендуемая суточная доза (RDI) составляет 11 мг для взрослых мужчин и 8 мг для взрослых женщин.

      Беременные и кормящие женщины должны потреблять 11 и 12 мг в день соответственно (37).

      Если всасыванию цинка не препятствует какое-либо заболевание, вы можете легко достичь РСНП для цинка только с помощью диеты.

      Верхний допустимый уровень цинка составляет 40 мг в день. Однако это не относится к людям с дефицитом цинка, которым может потребоваться прием добавок с высокими дозами.

      Если вы принимаете добавки, выбирайте рассасывающиеся формы, такие как цитрат цинка или глюконат цинка. Держитесь подальше от оксида цинка, который плохо усваивается (38).

      Резюме

      Токсичность цинка может вызвать диарею, головную боль, спазмы в животе и снижение иммунитета. Большинство людей могут получать суточную дозу цинка только с помощью диеты.

      Цинк необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, метаболизма и роста.

      Это может уменьшить воспаление и риск некоторых возрастных заболеваний.

      Большинство людей достигают РСНП 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин с помощью диеты, но пожилым людям и людям с заболеваниями, препятствующими усвоению цинка, может потребоваться добавка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *