Примеры углеводов жиров и белков: Решутест. Продвинутый тренажёр тестов

что это такое и где содержатся?

12 Февраля 2020

7 Мая 2020

4 минуты

25640

ProWellness

Оглавление

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Белки, углеводы и жиры: что это такое и где содержатся?


При любом виде диеты и здорового питания человек должен ориентироваться не только на количество калорий, но и на соотношение основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов.


Они одинаково важны для любого организма, но каждый вид веществ должен поступать в него в определённом количестве. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах присутствуют эти основные вещества, в каком количестве они в них содержатся. Это позволит составить правильный сбалансированный рацион.

Углеводы


Эти вещества должны составлять 45% ежедневного рациона человека. Если организму требуется похудение, то данное количество снижается до 30%. При этом важно, чтобы углеводы были медленными. Они содержатся в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом черном хлебе.



Внимание! Углеводы необходимы для своевременного и достаточного поступления энергии в организм. Особенно это важно для людей с повышенными физическими нагрузками. При дефиците данных веществ у человека наблюдается вялость, сонливость, усталость и сниженные показатели работоспособности.


Наиболее полезные углеводы содержат:

  • бобовые;
  • фрукты и овощи;
  • шоколад, халва;
  • чернослив, урюк.


Чтобы не набирать лишний вес, необходимо следить за количеством углеводов и их качеством. Сахар, кондитерские изделия, лимонады следует исключить из повседневного питания.

Белки


Это важный строительный материал практически для всех тканей и органов. Из него полностью состоит мышечная система, а потому спортсменам протеин необходим в увеличенных дозировках. Белки должны составлять не менее 45% от всего ежедневного рациона.




Наиболее полноценными белками считаются те, которые имеют животное происхождение. Растительные белки в полной мере не усваиваются. Среднее количество рассматриваемого вещества должно быть 2 г на каждый кг человеческого веса.


Наиболее богаты белками следующие продукты:

  • баранина;
  • свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • яйцо;
  • молоко;
  • мягкие сорта сыров;
  • жареный арахис;
  • белая фасоль;
  • чечевица;
  • грибы.


    Внимание! Только благодаря грамотному применению белковой диеты в сочетании с тренировками спортсмен может создать красивое рельефное тело с достаточной мышечной массой.

    Жиры


    Еще один незаменимый источник энергии в человеческом организме. Его необходимо всего несколько процентов от общего рациона. Но совсем отказываться от жиров очень опасно, поскольку они играют важную роль во многих процессах жизнедеятельности человека. Именно жиры делают сосуды человека эластичными, поддерживают организм во время экстренных ситуаций, голода или болезни.


    Также жир отвечает за нормальное состояние ногтей, волос, кожи, регулирует процесс образования и распределения гормонов, отвечает у девушек за менструальный цикл.


    Жиры, как и углеводы, делятся на «плохие» и «хорошие». К полезным жирам относятся:

    • жирная морская рыба;
    • растительные масла;
    • авокадо;
    • орехи;
    • сыр тофу.


      А вот насыщенные жиры из сливочного масла, жирных сортов мяса и молочных продуктов способны навредить и отрицательно скажутся на весе и самочувствии человека. Поэтому в здоровом рационе таких жиров должно быть небольшое количество. Чтобы не навредить здоровью, диетологи советуют есть жирную пищу преимущественно в первой половине дня.


      Внимание! Важно помнить, что отказываться от любого из главных компонентов питания опасно для здоровья. Полноценный рацион включает все составляющие: белки, углеводы, жиры. В противном случае возникают проблемы с пищеварением, нервной системой, гормональные сбои. Перед применением любой диеты лучше проконсультироваться у диетолога.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      здоровое питаниебелкижирыуглеводыполезные углеводыполезные жиры

      Оцените статью

      (42 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      Что такое белки, жиры и углеводы, для чего они необходимы организму?

      23 Мая 2020

      24 Сентября 2020

      4 минуты

      28034

      ProWellness

      Оглавление

      • Белки
      • Жиры
      • Углеводы
      • Соотношение БЖУ

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Что такое белки, жиры и углеводы, для чего они необходимы
      организму?

      Основа правильного питания – достаточное количество белков, углеводов и жиров в пище. Эти соединения должны быть строго сбалансированы в ежедневном рационе, тогда будет возможность получать достаточное количество энергии и вести полноценный здоровый образ жизни. Человек с пищей получает витамины, минералы и энергию, без которой организм не сможет функционировать.

      Белки

      Белки – основной строительный материал из которого формируются все клетки. Белок участвует в строении клеток всех систем и внутренних органов, включая сердце. Вся мышечная система работает за счет белков. Именно эти соединения отвечают за поставку кислорода ко всем клеткам тела, а также к мозгу. 

      Другие полезные функции белков:

      • за счет контроля уровня сахара увеличивают или уменьшают чувство голода;
      •  помогают снабдить организм незаменимыми аминокислотами, которые человек может получить исключительно с пищей.

      Внимание! Белок не накапливается в организме, а должен постоянно присутствовать в рационе человека. Лучше всего усваивается животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах.

      Если данного химического соединения в организме не хватает, развивается белковая недостаточность со следующими симптомами:

      • пониженная масса тела;
      • сухие и ломкие волосы и ногти;
      • нарушение роста у детей;
      • пониженный иммунитет;
      • сбои в работе основных желез.

      Внимание! За один прием пищи усваивается не больше 30 грамм белка. Суточная потребность для женщины – 1,3 г на кг тела, для мужчин – 1,5 г на кг тела.

      Жиры

      Еще один важный компонент ежедневного питания, состоящий из глицерина и жирных кислот, – жиры.

      Жиры необходимы организму для следующих функций:

      • запас энергии в организме;
      • положительное влияние на рост волос, ногтей;
      • усвоение витаминов А, Д, Е;
      • укрепление иммунной системы.

      Жиры делятся на несколько типов. Для организма полезнее всего ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Вредными считаются насыщенные твердые жиры. Они содержатся в маргарине, колбасе, хлебобулочных продуктах. 


      Внимание! Полностью исключать жир из меню человека нельзя, но это должны быть полезные соединения, которые содержатся в семечках, орехах, рыбе.

      Углеводы

      Углеводы – это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Главная и практически единственная функция этих веществ – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.

      Простые углеводы – это прямой сахар, который содержится в газировке, конфетах, печеньях и утоляет чувство голода на строго определенное время. В качестве простых углеводов лучше употреблять сладкие фрукты, которые содержат еще и витамины.


      Внимание! Диетологи рекомендуют при правильном питании отдавать предпочтение сложным углеводам – крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи. Они также содержат необходимую для организма клетчатку. Если не контролировать уровень потребляемых углеводов, то они легко накапливаются в теле в виде жира.

      Соотношение БЖУ

      В правильном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 30%, 30% и 40% соответственно. Но это очень общее понятие. Диетологи советуют индивидуально подходить к этому вопросу, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, физических нагрузок. Например, при активном занятии спортом для наращивания мышечной массы не помешают дополнительные белки, а людям с избыточным весом лучше сократить потребление жиров.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      белки жиры и углеводыбелкижирыуглеводысоотношение белков жиров и углеводов

      Оцените статью

      (16 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      15 лучших продуктов, богатых углеводами, белками и жирами
      Лучшие продукты для подсчета макросов

      Лучшие крахмалистые или сложные углеводы

      Лучшие богатые углеводами фрукты

      Лучшие овощи: меньше углеводов, но много питательных веществ

      Лучшие белковые продукты

      Лучшие белковые добавки и порошки

      Лучшие источники полезных жиров

      Сколько клетчатки я должен есть?

      Лучшие продукты для подсчета макроэлементов

      Если вы считаете макроэлементы для снижения веса (или набора мышечной массы), полезно выбрать продукты, доминирующие в одном макроэлементе (углеводы, жиры или белки).

      Не уверены в своих макроцелях? Быстро рассчитать их здесь.

      Отслеживание макросов связано с свободой от еды ( ешьте все, что соответствует вашим макросам ).

      Для оптимального здоровья выбирайте углеводы, белки и жиры из следующего списка.

      Лучшие крахмалистые или сложные углеводы

      Не бойтесь углеводов.

      Вы можете есть углеводы и при этом достигать поставленных целей по сжиганию жира или наращиванию мышечной массы.

      1. Овсянка (старомодная или Steel Cut)
      2. Ямс (почти такой же, как сладкий картофель)
      3. Коричневый рис (я люблю басмати, длиннозернистый рис)
      4. Сладкий картофель
      5. овес, рожь, тритикале и некоторые другие)

      6. Белый картофель с кожурой (к черту гликемический индекс!)
      7. Хлеб из 100 % цельнозерновой муки
      8. Макаронные изделия из 100 % цельнозерновой муки
      9. Фасоль и чечевица (прекрасно подходят для приготовления полезных блюд с чили)
      10. Крем из риса — горячие хлопья
      11. Кино
      12. Couscous
      13. Pumpkin
      14. Butternut squash
      15. Fresh Beets

      The best carb-rich fruits

      1. Grapefruit
      2. Apples
      3. Blueberries
      4. Cantaloupe
      5. Oranges
      6. Bananas
      7. Peaches
      8. Grapes
      9. Strawberries
      10. Pineapple
      11. Blackberries
      12. Plums
      13. Pears
      14. Acai berries
      15. Mango

      The best veggies: lower in carbs but high in nutrients

      1. Брокколи
      2. Кале
      3. Спаржа
      4. Шпинат
      5. Зелень для салата
      6. Помидоры
      7. Перец (зеленый и красный)
      8. Лук
      9. Грибы
      10. Огурцы
      11. Цуккини
      12. Морковь
      13. Зеленая фасоль
      14. Горох
      15. Цветная капуста

      Лучшие белковые продукты

      Что нужно есть, чтобы достичь целей по потреблению белка? Белок является жизненно важным ингредиентом для продуктивного набора мышечной массы.

      Еда Белок на порцию 8 унций (227 г)
      Куриная грудка без костей/кожи 52 grams
      Canned solid white albacore tuna 71 grams
      Ahi tuna steak 56 grams
      Lean turkey breast cold cuts (nitrate-free) 44.5 grams
      Свиная поясница 47,5 г
      Турция из мышкой земли (99%) 54 Грамс
      яиц 20 ГРМС (5 яичков 9015) 9015 9010. 9015 (5 яиц 9015

    • 01015 9015 (5 яичника 9015 9015 (5 яичника 9018 9010.0160
    • 25 grams (per scoop)
      Tilapia filets 42 grams
      Swai filets 40 grams
      Shrimp (peeled) 32 grams
      Lean brisket 47 grams
      Venison steak 67. 6 grams
      Beef jerky 120 grams
      Turkey jerky 104 grams
      Cod 40 grams
      Lean ground grass-fed beef (96%) 48 grams
      Salmon 48 grams
      Canned chicken breast 30 grams
      Lean bison 46 грамм
      коллагеновые пептиды 18 г
      FIED Protein For For Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez Fez For Fez Fez Fez For Fez Fez For Fez For Fez Fez For Fez For For For Fez For For Fez For For Fez For For For Fez For For For For Fez Fec.0148

      Seiten 56 grams
      The Plant Era protein powder 21 grams (per scoop)
      Vegan protein powder (About Time brand) 24 grams (per scoop)
      Tofu 27 г
      Темпе 32 г

      Также обратите внимание на орехи (грецкий орех, миндаль, пекан) и тыквенные семечки, хотя они содержат большое количество жира.

      Для невеганов есть также греческий йогурт (избегайте йогуртов с высоким содержанием сахара).

      Лучшие белковые добавки и порошки

      Если вы хотите получить 170 граммов белка, вам придется съесть 1,7 кг нута (вегетарианское) или 750 г куриной грудки.

      Вот где на помощь приходят протеиновые добавки. Мы испробовали множество порошков.

      • Золотой стандарт Optimum Nutrition – 24 г сывороточного протеина. Самый популярный.
      • Isopure – Самые разнообразные вкусы. 20 г сыворотки.

      Веганский – большинство из них основаны на изоляте горохового белка.

      • About Time – чистый протеин, 25 г на мерную ложку. Подслащен стевией.
      • Orgain – самый популярный

      Вы пытаетесь набрать вес? Узнайте, как одновременно сбросить жир и нарастить мышечную массу, используя калькулятор рекомпозиции тела.

      Лучшие источники полезных жиров

      1. Льняное семя
      2. Миндаль
      3. Оливковое масло
      4. Авокадо (см. наш вкусный рецепт мороженого из авокадо)
      5. Грецкие орехи
      6. Кокосовое масло первого отжима
      7. Лосось (дикий)
      8. Арахис
      9. Топлёное масло
      10. Спелые оливки
      11. Арахисовое масло
      12. Масло семян конопли
      13. Пекан
      14. Кешью
      15. Темный шоколад

      Если вы не уверены в насыщенных жирах, узнайте, какие жиры вам нужны, а каких следует избегать.

      Сколько клетчатки мне следует есть?

      Старайтесь получать около 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий.

      Когда вы едите продукты из категории здоровых углеводов, вы получаете более чем достаточно клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой).

      Сосредоточьтесь на том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты, ежедневно добавляя сложные углеводы.

      Я помог более чем 14 000 человек сбросить тысячи фунтов стерлингов, отслеживая их макросы.

      Выберите мою самостоятельную программу или позвольте мне обучить вас.

      Узнайте, как считать макросы менее чем за 60 минут

      • Мгновенная загрузка.
      • Электронная книга на 140+ страниц + обширные бонусы
      • Раскройте методы, которые используют мои самые успешные клиенты.

      Продолжить

      Тед Каллмайер — сертифицированный специалист ISSA по фитнес-питанию, автор и тренер по макросам. Он помог сотням клиентов достичь своих целей по трансформации тела.

      Instagram Facebook

      Углеводы, белки, жиры и сахар в крови

      Содержание темы

      • Обзор темы
      • Кредиты

      Обзор темы

      Для функционирования организм использует три основных питательных вещества: углеводы, белки и жиры.

      Эти питательные вещества перевариваются в более простые соединения. Углеводы используются для получения энергии (глюкоза). Жиры используются для получения энергии после того, как они расщепляются на жирные кислоты. Белок также можно использовать для получения энергии, но в первую очередь он помогает в производстве гормонов, мышц и других белков.

      Питательные вещества, необходимые организму, и для чего они используются

      Тип питательного вещества

      Где найти

      Как используется

      Углеводы (крахмалы и сахара)

      • Хлеб
      • Зерно
      • Фрукты
      • Овощи
      • Молоко и йогурт
      • Продукты с сахаром

      Расщепляется до глюкозы, используемой для снабжения клеток энергией. Избыток хранится в печени.

      Белок

      • Мясо
      • Морепродукты
      • Бобовые
      • Орехи и семена
      • Яйца
      • Молочные продукты
      • Овощи

      Расщепляется на аминокислоты, используемые для наращивания мышечной массы и производства других белков, необходимых для функционирования организма.

      Жир

      • Масла
      • Сливочное масло
      • Яичные желтки
      • Продукты животного происхождения

      Расщепляется на жирные кислоты, образуя клеточную оболочку и гормоны. Излишки откладываются в жировых клетках.

      После еды уровень сахара (глюкозы) в крови повышается по мере переваривания углеводов. Это сигнализирует бета-клеткам поджелудочной железы о выбросе инсулина в кровоток. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма для использования в качестве энергии. Если вся глюкоза не нужна для получения энергии, часть ее запасается в жировых клетках и в печени в виде гликогена. Когда сахар перемещается из крови в клетки, уровень глюкозы в крови возвращается к нормальному диапазону между приемами пищи.

      Несколько гормонов и процессов помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в определенном диапазоне (от 4,0 ммоль/л до 7,0 ммоль/л). Когда уровень сахара в крови падает ниже этого диапазона, что может произойти между приемами пищи, у организма есть по крайней мере три способа реагирования:

      • Клетки поджелудочной железы могут выделять глюкагон, гормон, который сигнализирует организму о необходимости производства глюкозы из гликогена в мышцы и печень и выделяют его в кровь.
      • Когда гликоген расходуется, мышечный белок расщепляется на аминокислоты. Печень использует аминокислоты для создания глюкозы посредством биохимических реакций (глюконеогенеза).
      • Жировые запасы могут использоваться для получения энергии, образуя кетоны.

      Другие гормоны могут повышать уровень сахара в крови, включая эпинефрин (также называемый адреналином) и кортизол, вырабатываемый надпочечниками, и гормон роста, вырабатываемый гипофизом.

      Кредиты

      • Об этой странице

      • Общая обратная связь

      • Ссылка по электронной почте

      • Услуги физической активности

      Мы ценим ваши отзывы. Комментарии, отправленные через форму ниже, могут помочь нам исправить ошибки в содержании страницы, избавиться от ошибок интерфейса и обновить веб-сайт HealthLinkBC, чтобы он лучше соответствовал потребностям людей, которые его используют.

      Чтобы оставить отзыв об этой веб-странице, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, нажмите на вкладку «Общая обратная связь».

      Страница

      Содержание

      Функциональность

      Сообщение:

      Ваше имя:

      Ваш адрес электронной почты:

      Чтобы оставить общий отзыв о веб-сайте HealthLink BC, введите свои комментарии, предложения, комплименты или вопросы в форму ниже. Чтобы отправить отзыв о конкретной веб-странице, нажмите на вкладку «Об этой странице».

      Обратите внимание, что мы не можем предоставить общую информацию о состоянии здоровья или рекомендации по поводу симптомов по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *