Диарея отравление лечение: Пищевое отравление — симптомы и лечение

Диарея у взрослых — причины, обследование и лечение | Симптомы

Гастроэнтерит, вызванный вирусами, бактериями или паразитами

Признаки: Часто рвота. В редких случаях повышенная температура или кровь в кале. Отсутствие боли или минимальная боль в животе (кроме случаев рвоты).

Пищевое отравление

Признаки: Диарея, начавшаяся внезапно, часто вместе с рвотой, в течение 4–8 часов после употребления зараженных продуктов питания. Часто присутствует у других людей. Обычно продолжается 12–24 часа.

Побочные эффекты лекарственных препаратов

Признаки: Недавнее применение лекарственного препарата, вызывающего диарею.

Часто нет других симптомов.

Пищевые факторы


  • Непереносимость коровьего молока

  • Избыточное потребление определенных фруктов или соков (таких, как груши, яблоки или сливы)


Признаки: Диарея только после потребления вещества, способного вызвать диарею. Вздутие живота и газы (метеоризм). Приступообразная диарея.

Синдром раздраженного кишечника

Признаки: Периодическая диарея, связанная с болью в животе. Часто диарея, чередующаяся с запорами. Нет кровотечения, снижения массы тела или повышенной температуры. Симптомы обычно присутствуют более 12 недель. Изменения частоты дефекаций или консистенции кала.

Воспалительные заболевания кишечника


  • Болезнь Крона

  • Язвенный колит


Признаки: Кровь в стуле, судорожные боли в животе, потеря массы тела и аппетита.

Иногда артрит, сыпь, язвы в полости рта и разрывы в прямой кишке.

Нарушения всасывания


  • Целиакия

  • Тропическая спру

  • Панкреатическая недостаточность

  • Синдром чрезмерного развития микрофлоры


Признаки: Светлый, мягкий, крупный и необычно неприятно пахнущий стул, который может быть маслянистым на вид. Вздутие живота и метеоризм, потеря веса.

Определенные опухоли


  • Рак толстой кишки или ворсинчатая аденома

  • Эндокринные опухоли (такие как випома, гастринома, карциноид, мастоцитоз или медуллярный рак щитовидной железы)

  • Лимфома


Признаки: Иногда наличие крови в кале, снижение диаметра кала и снижение массы тела, боль или спазмы в животе, приливы крови и обильная водянистая диарея.

Гипертиреоз

Признаки: Часто нервозность, сложность переносить жару, утомляемость, сильное сердцебиение, снижение массы тела и учащенное сердцебиение.

Хирургическое вмешательство на желудке или кишечнике 

Признаки: Очевидное недавнее хирургическое вмешательство.

Пищевое отравление. Симптомы, лечение, профилактика.!

содержание

  1. Что такое пищевое отравление и его симптомы?
  2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?
  3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?
  4. Лечение и профилактика

1.

Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.




Обязательно для ознакомления!

Помощь в лечении и госпитализации!


2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.




Посетите нашу страницу

Терапия


3.Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.




О нашей клинике
м. Чистые пруды

Страница Мединтерком!


4.Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

  • Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
  • Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
  • Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
  • Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.

Лечение и ведение пищевых отравлений: медицинская помощь, диета, профилактика

Возбудители

Источник и

Клинические признаки

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Стафилококки

Неправильно хранящиеся продукты с высоким содержанием соли или сахара способствуют росту стафилококков.

Интенсивная рвота и водянистая диарея начинаются через 1–4 ч после приема внутрь и продолжаются до 24–48 ч

Энтеротоксин действует на рецепторы в кишечнике, которые передают импульсы в мозговые центры

Симптоматическое лечение

Б цереус

Загрязненный жареный рис (рвотное)

Фрикадельки (поносные)

Рвотное: продолжительность 9 ч, рвота и судороги

Диарея: длится 24 ч ч после приема внутрь; длится до 1 дня

Рвотный энтеротоксин (короткая инкубация и продолжительность) – мало изучен

Диарейный энтеротоксин (длительная инкубация и продолжительность) – усиление кишечной секреции за счет активации аденилатциклазы в эпителии кишечника

Симптоматическое лечение

С perfringens

Плохо приготовленное мясо, птица или бобовые

Острые спазмы в животе с диареей начинаются через 8–24 ч после приема внутрь.

Рвота бывает редко. Продолжительность менее 1 д.

Некротический энтерит, связанный с C perfringens типа C в неправильно приготовленной свинине (смертность 40%)

Энтеротоксин, вырабатываемый в кишечнике, и пища вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Культура клостридий в пищевых продуктах и ​​стуле

Симптоматическое лечение

С ботулинический

Консервы (например, копченая рыба, грибы, овощи, мед)

Нисходящая слабость и паралич начинаются через 1-4 дня после приема внутрь, с последующим запором.

Высокая смертность

Токсин, абсорбированный из кишечника, блокирует высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе

Токсин, присутствующий в пищевых продуктах, сыворотке крови и стуле.

Респираторная поддержка

Внутривенный трехвалентный антитоксин от CDC

Listeria monocytogenes

Сырое и пастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые овощи, креветки

Системное заболевание, связанное с бактериемией

Кишечные симптомы предшествуют системному заболеванию

Могут засевать мозговые оболочки, сердечные клапаны и другие органы

Самая высокая смертность среди бактериальных пищевых отравлений

Высокоподвижный, термостойкий, грамположительный микроорганизм

СМЖ или посев крови

Лечение антибиотиками при бактериемии

Энтеротоксические E coli (например, диарея путешественников)

Загрязненная вода и пища (например, салат, сыр, мясо)

Острая водянистая диарея начинается через 24–48 ч после приема внутрь

Могут присутствовать сопутствующая рвота и спазмы в животе. Длится 1-2 дня

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком и толстом кишечнике посредством активации гуанилатциклазы

Поддерживающее лечение

Без антибиотиков

Энтерогеморрагический E coli (например, E coli O157:H7)

Неправильно приготовленное мясо для гамбургеров и ранее шпинат

Наиболее распространенный изолят возбудителя при кровавой диарее начинается через 3-4 дня после приема внутрь

Обычно прогрессирует от водянистой до кровавой диареи. Продолжается 3–8 дней

Может осложняться гемолитико-уремическим синдромом или тромботической тромбоцитопенической пурпурой

Цитотоксин вызывает повреждение эндотелия и приводит к агрегации тромбоцитов и микрососудистым фибриновым тромбам

Диагностика с помощью посева кала

Поддерживающее лечение

Без антибиотиков

Энтероинвазивный E coli

Загрязненный импортный сыр

Обычно водянистая диарея (у некоторых может проявляться дизентерией)

Энтеротоксин вызывает секрецию

Шигаподобный токсин способствует инвазии

Поддерживающее лечение

Без антибиотиков

Энтероагрегант E coli

Причастен к диарее путешественников в развивающихся странах

Может вызывать кровавую диарею

Бактерии скапливаются на поверхности клеток

Ципрофлоксацин может сократить продолжительность и уничтожить организм

Вирус холеры

Загрязненная вода и продукты питания

Большое количество бескровной диареи начинается через 8-24 ч после приема внутрь. Длится 3-5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Инфекционная доза обычно составляет 10 7 -10 9 организмы

Положительный результат посева кала

Своевременная замена жидкости и электролитов (раствор для пероральной регидратации)

Тетрациклин (или фторхинолоны) сокращает продолжительность симптомов и выделение Vibrio

Парагемолитический

Сырые и неправильно приготовленные морепродукты (т.е. моллюски и ракообразные)

Взрывная водянистая диарея начинается через 8–24 ч после приема внутрь

Продолжается в течение 3–5 дней

Энтеротоксин вызывает гиперсекрецию в тонком кишечнике

Гемолитический токсин смертелен

Инфекционная доза обычно составляет 10 7 -10 9 организмов

Положительный посев кала

Своевременная замена жидкости и электролитов

Чувствителен к тетрациклину, но неясна роль антибиотиков

Вульнификус

Раневая инфекция в соленой воде или употребление в пищу сырых устриц

Может быть смертельным для пациентов с заболеванием печени (смертность 50%)

Полисахаридная капсула

Рост коррелирует с доступностью железа (особенно насыщение трансферрина >70%)

Культура характерных буллезных поражений или крови

Немедленная антибиотикотерапия при подозрении (например, доксициклин и цефтриаксон)

Чеджуни

Домашние животные, крупный рогатый скот, куры

Заражение человека фекально-оральным путем

Зловонный водянистый понос с последующим кровавым поносом

Также могут отмечаться боль в животе и лихорадка; начинается через 1-3 дня после облучения, а восстановление происходит через 5-8 дней

Неуверенность в продукции и инвазии эндотоксинов

Посев в специальных средах при 42°C

Эритромицин при инвазивных заболеваниях (лихорадке)

Шигелла

Картофель, яичный салат, листья салата, овощи, молоко, мороженое и вода

Внезапное начало кровавой диареи, судорог, тенезмов и лихорадки начинается через 12–30 ч после приема внутрь.

Обычно проходит через 3-7 дней

Организмы вторгаются в эпителиальные клетки и продуцируют токсины

Инфекционная доза составляет 10 2 -10 3 организмов

Энтеротоксин-опосредованная диарея с последующей инвазией (дизентерия/колит)

Полиморфноядерные лейкоциты (PMN), кровь и слизь в стуле

Положительный посев кала

Пероральная регидратация является основой

Триметоприм-сульфаметоксазол (TMP-SMX) или ампициллин в тяжелых случаях

Нет опиатов

Сальмонелла

Говядина, птица, яйца и молочные продукты

Внезапное начало умеренной или обильной диареи с субфебрильной температурой; в некоторых случаях кровавая диарея

Также присутствуют боль в животе и рвота, начинающиеся через 6–48 ч после воздействия и продолжающиеся 7–12 дней

Инвазия без образования токсинов

Положительный результат посева кала

Антибиотик при системной инфекции

Иерсиния

Домашние животные; передача человеку фекально-оральным путем или через зараженное молоко или мороженое

Острая боль в животе, диарея и лихорадка (энтероколит)

Инкубационный период неизвестен Полиартрит и узловатая эритема у детей

Может имитировать аппендицит

Гастроэнтерит и мезентериальный аденит

Прямая инвазия и энтеротоксин

Полиморфноядерные лейкоциты и кровь в стуле

Положительный результат посева кала

Нет доказательств того, что антибиотики изменяют течение, но могут быть использованы при тяжелых инфекциях

Аэромонас

Неочищенная колодезная или родниковая вода

Понос может быть кровавым

Может быть хроническим до 42 дней в США

Энтеротоксин, гемолизин и цитотоксин

Положительный посев кала

Фторхинолоны или TMP/SMX при хронической диарее

Паразитарное пищевое отравление

Источник и клинические признаки

Патогенез

Диагностика и лечение

E histolytica

Загрязненная пища и вода

90% бессимптомное течение

10% дизентерия

У меньшинства могут развиться абсцессы печени

Поражение слизистой оболочки паразитами

Критерий стандарта – колоноскопия с биопсией

Яйцеклетки и паразиты могут быть обнаружены в стуле, но имеют низкую чувствительность

Г лямблия

Загрязненные грунтовые воды

Фекально-оральный путь передачи человеку

Легкая диарея с тошнотой и спазмами в животе начинается через 2-3 дня после приема внутрь; длится 1 неделю

Может перейти в хроническую форму

Неизвестно

Самая высокая концентрация в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки и проксимальном отделе тощей кишки

Первичный диагностический тест – иммуноферментный анализ кала

Дуоденальная аспирация или биопсия тонкой кишки

Киста в стуле

Метронидазол

Отравление морепродуктами/моллюсками

Источник и

Клинические признаки

Патогенез

Диагностика и

Лечение

Паралитическое отравление моллюсками

Прибрежные зоны с умеренным климатом

Источник — двустворчатые моллюски

Начало обычно через 30-60 мин

Начальные симптомы включают периоральную и внутриротовую парестезии

Другие симптомы включают парестезии конечностей, головную боль, атаксию, головокружение, паралич черепных нервов и паралич дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания

Рыба приобретает динофлагеллят, вырабатывающих токсины

Общее наблюдение в течение 4-6 часов

Поддержание проходимости дыхательных путей.

Дайте кислород и при необходимости поддерживайте вентиляцию легких

При недавнем приеме внутрь может быть полезен уголь 50–60 г

Нейротоксическое отравление моллюсками

Прибрежная Флорида

Источник – Моллюски

Заболевание протекает легче, чем при паралитическом отравлении моллюсками

Рыба приобретает динофлагеллят, вырабатывающих токсины

Симптоматический

Сигуатера

Гавайи, Флорида и Карибский бассейн

Источник – плотоядные рифовые рыбы

Рвота, диарея и судороги начинаются через 1–6 ч после приема внутрь и продолжаются от нескольких дней до месяцев

Диарея может сопровождаться различными неврологическими симптомами, включая парестезии, изменение ощущения тепла и головокружение, головная боль и вегетативные расстройства, такие как гипотензия и брадикардия

Хронические симптомы (например, утомляемость, головная боль) могут усиливаться при приеме кофеина или алкоголя

Рыба приобретает динофлагеллят, вырабатывающих токсины

Токсин увеличивает кишечную секрецию за счет изменения концентрации внутриклеточного кальция

Симптоматическое

Отдельные сообщения об успешном лечении неврологических симптомов маннитом 1 г/кг в/в

Отравление тетродотоксином

Япония

Источник – рыба фугу

Начало симптомов обычно наступает через 30-40 минут, но может длиться и 10 минут; он включает вялость, парестезию, рвоту, атаксию, слабость и дисфагию; в тяжелых случаях возникает восходящий паралич; смертность высокая.

Нейротоксин концентрируется в коже и внутренних органах рыбы-фугу.

Симптоматический

Скомбройд

Источник – тунец, махи-махи, кингфиш

Аллергические симптомы, такие как покраснение кожи, крапивница, бронхоспазм и гипотензия, обычно начинаются в течение 15–90 мин

Неправильное хранение крупной рыбы приводит к бактериальной деградации гистидина до гистамина

Антигистаминные препараты (дифенгидрамин 25–50 мг в/в)

блокаторы h3 (циметидин 300 мг в/в)

При тяжелых реакциях может потребоваться подкожное введение эпинефрина (0,3–0,5 мл раствора 1:1000)

Отравление тяжелыми металлами

Источник

Симптомы

Лечение

Меркурий

Проглатывание неорганических солей ртути

Вызывает металлический привкус, слюноотделение, жажду, изменение цвета и отек слизистых оболочек полости рта, боль в животе, рвоту, кровавый понос и острую почечную недостаточность

Проконсультируйтесь с токсикологом

Удалите проглоченные соли с помощью рвоты и промывания и введите активированный уголь и слабительное

Димеркапрол полезен при остром приеме внутрь

Свинец

Токсичность в результате хронического многократного воздействия

Редко после однократного приема внутрь

Общие симптомы включают коликообразную боль в животе, запор, головную боль и раздражительность

Диагноз основывается на уровне свинца (>10 мкг/дл)

Помимо активированного угля и слабительного, при тяжелой токсичности следует применять антидоты (эдетат динатрия кальция [ЭДТА] и димеркапрол).

Мышьяк

Проглатывание пестицидов и промышленных химикатов

Симптомы обычно появляются в течение 1 часа после приема внутрь, но могут проявиться через 12 часов

Боль в животе, водянистая диарея, рвота, судороги скелетных мышц, глубокое обезвоживание и шок могут возникнуть

Промывание желудка и активированный уголь

Димеркапрол для инъекций 10% раствор в масле (3-5 мг/кг в/м каждые 4-6 часов в течение 2 дней) и пероральный пеницилламин (100 мг/кг/день, разделенный на четыре раза в день в течение 1 недели)

Пищевое отравление: симптомы, причины и лечение

Пищевое отравление, чаще называемое пищевым отравлением, возникает в результате употребления зараженных, испорченных или токсичных продуктов. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.

Хотя это довольно неприятно, пищевое отравление не является чем-то необычным. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 48 миллионов человек в Соединенных Штатах (или примерно 1 из 7) ежегодно заражаются той или иной формой пищевого отравления. Из этих 48 миллионов человек 128 тысяч госпитализированы.

Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным.

Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции.

Common cases of food poisoning will typically include a few of the following symptoms:

  • abdominal cramps
  • diarrhea
  • nausea
  • vomiting
  • loss of appetite
  • mild fever
  • weakness
  • headache

Symptoms К потенциально опасным для жизни пищевым отравлениям относятся:

  • диарея, которая длится более 3 дней
  • лихорадка выше 102°F (38,9°C)
  • трудности со зрением или речью
  • симптомы сильного обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, малое выделение мочи или ее полное отсутствие, и трудности с удержанием жидкости
  • кровавая моча

Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.

Как долго длится пищевое отравление?

Время, необходимое для появления симптомов, зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 30 минут до 8 недель.

С лечением или без него в большинстве случаев проходит через 1 неделю.

Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин: бактериям, паразитам или вирусам.

Эти патогены можно найти почти во всех пищевых продуктах, которые едят люди. Однако тепло от приготовления пищи обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на еде до того, как она попадает на нашу тарелку. Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевого отравления, потому что они не проходят процесс приготовления.

Иногда пища контактирует с микроорганизмами в фекалиях или рвотных массах. Это чаще всего происходит, когда больной человек готовит пищу и не моет руки перед приготовлением.

Мясо, яйца и молочные продукты часто загрязняются. Вода также может быть заражена организмами, вызывающими заболевания.

Бактерии

Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений. Bacterial causes of food poisoning include:

  • E. coli , in particular Shiga toxin-producing E. coli (STEC)
  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella
  • Campylobacter
  • Clostridium botulinum
  • Staphylococcus aureus
  • Shigella
  • Vibrio vulnificus

When thinking of dangerous bacteria, names such as E. coli and Salmonella come to mind for good причина.

Сальмонелла является самой крупной бактериальной причиной случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 350 000 случаев пищевого отравления, включая 26 500 госпитализаций, связаны с инфекцией сальмонеллы.

Campylobacter и C. botulinum — это две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, встречается не так часто, как пищевое отравление, вызванное бактериями, но паразиты, распространяющиеся через пищу, все же очень опасны. К ним относятся:

  • Toxoplasma gondii
  • Giardia lamblia
  • различные ленточные черви, такие как:
    • Taenia saginata (beef tapeworm)
    • Taenia solium (pork tapeworm)
    • Diphyllobothrium latum (fish tapeworm)
  • Cryptosporidium
  • Ascaris lumbricoides , a type of roundworm
  • трематоды (плоские черви), такие как Opisthorchiidae (печеночная двуустка) и Paragonimus (легочная двуустка)
  • острицы или Enterobiasis
  • Trichinella

По данным CDC, токсоплазмоз является ведущей причиной смерти от пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Toxoplasma gondii также встречается в кошачьих туалетах.

Паразиты могут жить в пищеварительном тракте и годами оставаться незамеченными. Люди с ослабленной иммунной системой и беременные подвержены риску более серьезных побочных эффектов, если определенные паразиты поселятся в их кишечнике.

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом, например:

  • норовирусом, который иногда называют вирусом Норуолк случаев рвоты и диареи в Соединенных Штатах каждый год. В редких случаях это может быть фатальным. Другие вирусы вызывают аналогичные симптомы, но они менее распространены.

    Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться через пищу.

    Пищевое отравление обычно можно лечить дома. Вот несколько способов, которыми вы можете помочь в лечении пищевого отравления:

    Избавьтесь от обезвоживания

    Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать надлежащий водный баланс. Могут быть полезны спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода могут восстановить углеводы и помочь при усталости.

    Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина с успокаивающими травами, такими как ромашка, мята и одуванчик, могут помочь успокоить расстройство желудка.

    Узнайте о других средствах от расстройства желудка.

    Принимайте безрецептурные (OTC) лекарства

    Безрецептурные (OTC) лекарства, такие как лоперамид (Imodium) и пепто-бисмол, которые могут помочь вам справиться с диареей и подавить тошноту.

    Однако перед применением этих препаратов следует проконсультироваться с врачом, поскольку организм использует рвоту и диарею, чтобы избавиться от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может скрыть тяжесть болезни и заставить вас отложить обращение за квалифицированной помощью.

    Пирантела памоат (лекарство Риза от остриц) является распространенным средством от остриц.

    Принимать лекарства, отпускаемые по рецепту

    Хотя многие случаи пищевого отравления проходят сами по себе, некоторым людям могут помочь лекарства, отпускаемые по рецепту, в зависимости от возбудителя, вызвавшего их заболевание.

    Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть полезны пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом или беременным. Беременным женщинам лечение антибиотиками помогает предотвратить передачу инфекции нерожденному ребенку.

    Если вам требуются лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш врач может порекомендовать одну из этих схем лечения для следующих причин заболевания:

    • A. lumbricoides : противопаразитарные препараты альбендазол (Albenza) или мебендазол (Enverm)
    • 4 Campylobacter : антибиотик азитромицин (Zithromax)
    • Cryptosporidium : противопаразитарное средство нитазоксанид (алиния), который используется для лечения диареи
    • D. Latum (Рымянкам рыб): Антипаразитическое лекарство Praziquantel (Biltricide)
    • Enterobiasis (Pundworms): Albendazole (Albenza) or mebendazole (en): Albendazole (Albenza) или Mebendazole (en): .
      • нитазоксанид (алиния)
      • антибиотики метронидазол (флагил), паромомицин, хинакрин или фуразолидон
      • тинидазол (тиндамакс), антибиотик и противопаразитарное средство
    • L. monocytogenes : the antibiotic ampicillin
    • Opisthorchiidae (liver fluke): praziquantel (Biltricide) or albendazole (Albenza)
    • Paragonimus (lung fluke): praziquantel ( Бильтрицид) или противопаразитарное средство триклабендазол (Egaten)
    • Shigella : антибиотики азитромицин (Zithromax) или ципрофлоксацин (Cipro)
    • T. Saginata (ленточный червей из говядины) : Praziquantel (билтрицид) или альбендазол (альбенза), которые представляют собой обработки для T. Saginata
    • T. solium

      (Poruce Newewew Hew Hew Hew Hew Hew Hew Hew Hew Hew Hew Hew Head . : празиквантел (Билтрицид) или альбендазол (Альбенза), которые являются препаратами, не предназначенными для лечения T. solium

    • T. gondii :
      • комбинация противопаразитарного препарата пириметамин (дараприм) и антибиотик как сульфадиазин
      • the antibiotic spiramycin, as a standalone medication
    • Trichinella : albendazole (Albenza) or mebendazole (Enverm)

    OFF-LABEL DRUG USE

    Off-label drug использование означает, что препарат, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для одной цели, используется для другой цели, которая еще не была одобрена.

    Однако врач может использовать препарат для этой цели. Это связано с тем, что FDA регулирует тестирование и одобрение лекарств, а не то, как врачи используют лекарства для лечения своих пациентов. Таким образом, ваш врач может назначить лекарство, которое, по его мнению, лучше всего подходит для вашего лечения.

    Получите антитоксин

    Инфекция C. botulinum считается неотложной медицинской помощью. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

    Если у вас C. botulinum , врач назначит антитоксин. Младенцы будут получать специальный антитоксин под названием BabyBIG (иммунный глобулин от ботулизма).

    Отдых

    Людям с пищевым отравлением также важно много отдыхать.

    Если ваш случай тяжелый

    В тяжелых случаях пищевого отравления вам может потребоваться гидратация внутривенным (в/в) раствором в больнице.

    В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительное пребывание в больнице до выздоровления. Людям с тяжелыми случаями C. botulinum , которые встречаются редко, может даже потребоваться искусственная вентиляция легких.

    Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи, пока диарея и рвота не прекратятся. Вместо этого вернитесь к своей обычной диете, ешьте или пейте простые для переваривания продукты, которые не содержат жира и содержат мало жира, например:

    • saltine crackers
    • toast
    • gelatin
    • bananas
    • rice
    • oatmeal
    • bland potatoes
    • boiled vegetables
    • chicken broth
    • soda without caffeine, such as ginger ale or root beer
    • diluted fruit juices
    • спортивные напитки

    Чего следует избегать

    Чтобы предотвратить дальнейшее расстройство желудка, старайтесь избегать следующих трудноперевариваемых продуктов, даже если вам кажется, что вы чувствуете себя лучше:

    • dairy products, especially milk and cheeses
    • fatty foods
    • fried foods
    • highly seasoned foods
    • foods that are high in sugar
    • spicy foods

    Also avoid:

    • caffeine
    • alcohol
    • никотин

    Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основании ваших симптомов.

    В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, анализы стула и анализы съеденной пищи, чтобы определить причину пищевого отравления. Врач также может использовать анализ мочи, чтобы оценить, обезвожены ли вы в результате пищевого отравления.

    Любой человек может заболеть пищевым отравлением. По статистике почти каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением.

    Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. К ним относятся:

    • Люди с ослабленным иммунитетом. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь повышенный риск инфекции и осложнений в результате пищевого отравления.
    • Беременные. Беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и системе кровообращения во время беременности.
    • Пожилые люди. Взрослые в возрасте 65 лет и старше также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления. Это связано с тем, что их иммунная система может не реагировать быстро на инфекционные организмы.
    • Дети младшего возраста. Дети в возрасте до 5 лет также считаются группой риска, поскольку их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети более легко страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.

    Лучший способ предотвратить пищевое отравление — безопасно обращаться с едой и избегать любых продуктов, которые могут быть небезопасными.

    Некоторые продукты с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Инфекционные агенты, которые погибают во время приготовления пищи, могут присутствовать в некоторых пищевых продуктах, таких как:

    • мясо
    • птица
    • яйца
    • моллюски

    Пищевое отравление может произойти, если эти продукты употребляются в сыром виде, без должной тепловой обработки. или если руки и поверхности не вымыты после контакта.

    Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

    • суши и другие рыбные продукты, подаваемые в сыром или недоваренном виде
    • мясные деликатесы и хот-доги, не подвергнутые тепловой обработке или приготовлению
    • говяжий фарш, который может содержать мясо нескольких животных
    • непастеризованное молоко, сыр и сок
    • сырые, немытые фрукты и овощи

    Чтобы избежать пищевого отравления, выполните следующие действия:

    • Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
    • Убедитесь, что ваша еда правильно упакована и хранится.
    • Тщательно готовьте мясо и яйца.
    • Дезинфицируйте все, что соприкасается с сырыми продуктами, прежде чем использовать это для приготовления других продуктов.
    • Всегда мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.

    Крайне редко пищевое отравление угрожает жизни. Хотя пищевое отравление довольно неприятно, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, даже без лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *