Диета при заболеваниях кишечника: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный


Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.


Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.


Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.


  • Общие правила питания при колите кишечника:


  • Дробное питание. 5-6 раз в день.


  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.


  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С


  • Исключение продуктов содержащих клетчатку


  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки


  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.


В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.


Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.


Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.


Питание при хроническом колите.


Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.


В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.


Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.


Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:


При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.


Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.


При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.


Список разрешенных продуктов:


КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.


Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)


Питание при колите должно быть максимально щадящим.


Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 


Рецепты диетических блюд при колите.


Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:


Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.


Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.


Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай


Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.


Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.


Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:


При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:


  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.


  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя — 28 марта 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.

shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.

shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Советы по питанию при воспалительном заболевании кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это термин, используемый для двух конкретных и отдельных заболеваний: болезни Крона и язвенного колита. Рекомендации по питанию различны для каждого заболевания и для каждого отдельного пациента. Важно обсудить подходящие для вас методы лечения с зарегистрированным диетологом и врачом.

Определения болезней

  • Болезнь Крона Болезнь Крона представляет собой хроническое воспалительное заболевание неизвестной этиологии, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта. Воспаление может распространяться полностью через кишечную стенку, часто приводя к диарее, стриктурам (сужениям), свищам (аномальным отверстиям), нарушению всасывания и необходимости хирургических резекций участков пищеварительного тракта.
  • Язвенный колит Язвенный колит представляет собой воспалительное заболевание толстой или толстой кишки, которое часто сопровождается кровавым поносом. Это воспаление не проходит через всю стенку кишечника и поэтому не приводит к свищам. Однако обширное воспаление может в конечном итоге потребовать хирургического вмешательства для удаления пораженного участка.

Часто задаваемые вопросы: Диетическое лечение ВЗК

Информация о диетическом лечении ВЗК часто сбивает с толку. Многие люди получают информацию о том, что им следует избегать целых пищевых групп или определенных продуктов. Тем не менее, нет необходимости избегать продуктов, если они не ухудшают ваши симптомы. Лучше ограничить как можно меньше продуктов, чтобы увеличить шансы на то, что вы получаете сбалансированную и питательную диету. Это важно для поддержания функции пищеварительного тракта и общего состояния здоровья.

Может ли диета контролировать ВЗК?

Не было доказано, что конкретная диета предотвращает или лечит ВЗК. Тем не менее, некоторые стратегии диеты помогают контролировать симптомы. См. информацию ниже о стратегиях диеты, которые могут быть подходящими для вас.

Как определить проблемные продукты?

Ведение записей о съеденных продуктах, а затем отслеживание ухудшения симптомов может помочь вам выявить закономерности, указывающие на проблемные продукты.

Продолжить чтение

Каковы диетические стратегии для лечения симптомов и когда они уместны?

Существуют разные подходы к диете во время обострения и в отсутствие обострения. Вне зависимости от болезни не ограничивайте чрезмерно свой рацион. Правильное питание во время болезни имеет большое значение. Ниже приведены конкретные рекомендации.

Рекомендации по диете при обострении язвенного колита

  • Соблюдайте диету с низким содержанием шлаков, чтобы уменьшить боль в животе и диарею.
  • Избегайте продуктов, которые могут увеличить выделение стула, таких как свежие фрукты и овощи, чернослив и напитки с кофеином.
  • Уменьшите количество концентрированных сладостей в своем рационе, таких как соки, конфеты и газированные напитки, чтобы уменьшить количество воды, втягиваемой в кишечник, что может способствовать водянистому стулу.
  • Уменьшить потребление алкоголя.
  • Попробуйте включить в свой рацион больше омега-3 жирных кислот. Эти жиры могут оказывать противовоспалительное действие. Они содержатся в рыбе, в том числе в лососе, скумбрии, сельди и сардинах.
  • Пациенты часто обнаруживают, что более частые приемы пищи небольшими порциями переносятся лучше. Эта схема питания может помочь увеличить количество питательных веществ, которые вы получаете в течение дня.
  • Рассмотрите возможность приема пищевых добавок при плохом аппетите и плохой переносимости твердой пищи (см. раздел о рекомендуемых жидких добавках).

Рекомендации по диете при обострении болезни Крона

  • Соблюдайте диету с низким содержанием шлаков, чтобы облегчить боли в животе и диарею.
  • Если у вас стриктуры, особенно важно избегать орехов, семян, бобов и ядер.
  • Избегайте продуктов, которые могут увеличить выделение стула, таких как свежие фрукты и овощи, чернослив и напитки с кофеином. Холодная пища может помочь уменьшить диарею.
  • Если у вас непереносимость лактозы, придерживайтесь безлактозной диеты. Непереносимость лактозы вызывает газообразование, вздутие живота, спазмы и диарею через 30–90 минут после употребления молока, мороженого или большого количества молочных продуктов. Дыхательный водородный тест может подтвердить подозрения на непереносимость лактозы.
  • Если у вас жирный стул с неприятным запахом, возможно, у вас мальабсорбция жиров. Лечите мальабсорбцию жиров, соблюдая диету с низким содержанием жиров. Обсудите эти симптомы со своим врачом или диетологом.
  • Меньшие, но более частые приемы пищи лучше переносятся и могут максимизировать потребление питательных веществ.
  • Если у вас снижен аппетит и вы плохо переносите твердую пищу, рассмотрите возможность приема пищевых добавок (см. раздел о рекомендуемых жидких добавках).

Совершенствование диеты после обострений язвенного колита и болезни Крона

  • Продолжайте соблюдать диету с низким содержанием остатков и постепенно добавляйте разнообразные продукты.
  • Начните с хорошо переносимых жидкостей и переходите к мягкой твердой пище, затем к твердой (см. ниже предложения по жидкой и твердой пище).
  • Вводите один или два продукта каждые несколько дней и избегайте продуктов, вызывающих симптомы.
  • Добавляйте клетчатку в рацион по мере переносимости. К хорошо переносимым источникам клетчатки относятся нежные вареные овощи, консервированные или вареные фрукты, а также крахмалы, такие как вареные хлопья, цельнозерновая лапша и лепешки.
  • В перерывах между обострениями ешьте как можно больше разнообразных продуктов. Сюда входят фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, постный белок, а также нежирные и обезжиренные молочные продукты.
  • Увеличьте потребление калорий и белка после обострения. Боль в животе, диарея и снижение аппетита могли быть причиной плохого приема пищи. Стероиды, используемые для лечения обострений, также могут увеличить потребность в белке.

Первые продукты после обострения включают:

  • Разбавленные соки
  • Яблочное пюре
  • Консервированные фрукты
  • Овсянка
  • Обычная курица, индейка или рыба
  • Вареные яйца или заменители яиц
  • Картофельное пюре, рис или лапша
  • Хлеб на закваске или белый

Часто задаваемые вопросы: лечение и побочные эффекты питания

Имеют ли какие-либо лекарства побочные эффекты питания?

Обострения ВЗК от умеренной до тяжелой степени часто лечат кортикостероидами (преднизолон), холестирамином и соединениями 5-АСК (сульфасалазин). Эти лекарства имеют питательные побочные эффекты, которые следует устранять. Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом для получения рекомендаций по лечению.

  • Преднизолон вызывает снижение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Он также вызывает повышенную потерю кальция, цинка, калия и витамина С. При постоянном применении высоких доз преднизолона результатом может быть потеря костной массы и развитие заболеваний костей. Людям, принимающим преднизолон, может потребоваться до 1200 миллиграммов в день. Потребность в белке также увеличивается у людей, принимающих преднизолон, потому что он увеличивает расщепление белка в организме.
  • Холестирамин снижает всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), а также фолиевой кислоты, витамина B-12, кальция и железа.
  • Сульфасалазин препятствует всасыванию фолиевой кислоты. Люди, принимающие этот препарат, также должны ежедневно принимать 1 миллиграмм фолиевой кислоты.

Может ли операция повлиять на пищевой статус?

Некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство при тяжелых воспалениях, стриктурах, свищах и абсцессах. При болезни Крона пораженный участок пищеварительного тракта удаляют. При язвенном колите часто удаляют толстую кишку, а подвздошную кишку (дно тонкой кишки) прикрепляют к анусу.

Удаление частей кишечника может повлиять на пищевой статус. Когда отделы тонкой или толстой кишки удаляются, площадь поверхности для всасывания питательных веществ уменьшается. На следующей диаграмме показано, где поглощаются питательные вещества. Если определенные участки кишечника сильно воспалены или были удалены, это может повлиять на всасывание питательных веществ. Результатом может стать недоедание и дефицит питательных веществ.

Если вы перенесли или планируете операцию по удалению кишечника, поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о том, какие витамины и минералы вам необходимо принимать.

Какие побочные эффекты ВЗК могут вызвать недоедание?

Существует несколько причин, по которым люди с ВЗК могут подвергаться риску недоедания. Следующий список включает некоторые побочные эффекты, которые способствуют недоеданию.

  • Недостаточное потребление пищи/жидкости может быть вызвано тошнотой, болями в животе, потерей аппетита или изменением вкусовых ощущений
  • Повышенные потери – воспаление кишечника во время острых вспышек приводит к повышенным потерям белка, потерям жидкости из свищей, диарее и кровотечению
  • Повышенные потребности в питании – воспаление или инфекция увеличивают метаболические потребности
  • Мальабсорбция при болезни Крона может быть вызвана тяжелым воспалением кишечника, резекцией тонкой кишки и приемом лекарственных препаратов, таких как преднизолон и сульфасалазин

Отличаются ли потребности в питании людей с ВЗК? Каковы особые потребности в питании людей с болезнью Крона и язвенным колитом?

Потребности в питании индивидуальны и различаются в зависимости от состояния болезни, размера тела и возраста. Диетолог может помочь вам оценить ваши индивидуальные потребности. Потребность в калориях и белке одинакова при болезни Крона и язвенном колите. При обоих заболеваниях потребности возрастают во время воспаления и сразу после него для восстановления потерь. Ниже приведены общие утверждения о потребностях в питании, которые могут относиться к вам.

  • Калории Потребность в калориях увеличивается лишь незначительно, если только не требуется увеличение веса. Потеря веса может происходить из-за эпизодов воспаления, плохого аппетита и снижения потребления пищи.
  • Белок Потребность в белке для пациентов между обострениями определяется количеством граммов белка, равным вашему весу в килограммах (1 килограмм равен 2,2 фунта массы тела). Например, женщина весом 120 фунтов весит 54,5 кг. и поэтому должен съедать примерно 55 граммов белка каждый день. Для увеличения веса и восстановления потерь после острого приступа потребность может быть увеличена на 50 процентов. Потребности также увеличиваются, если вы принимаете кортикостероиды (преднизолон).
  • Жидкости и электролиты Важно пить достаточное количество жидкости. Хорошим ориентиром для гидратации является выпивание половины веса вашего тела в унциях воды (например, человек весом 120 фунтов должен выпивать 60 унций воды). Потребность в жидкости увеличивается во время или после эпизодов диареи и при физических нагрузках. Убедитесь, что вы восполняете потери электролитов от диареи. Натрий, хлорид и калий можно пополнить, употребляя спортивные напитки, такие как Gatorade и Powerade.
  • Витамины и минералы Стандартный поливитамин с минералами можно принимать каждый день. Повышенный риск дефицита определенных питательных веществ следует лечить дополнительным количеством этих питательных веществ. Обсудите потребности в витаминах и минералах со своим диетологом или врачом.
    • Люди с болезнью Крона подвержены большему риску дефицита некоторых витаминов и минералов из-за обширного воспаления или удаления больших участков пищеварительного тракта.
    • Люди с язвенным колитом имеют меньший риск дефицита витаминов и минералов, но более склонны к потере железа, жидкости и электролитов с кровотечением, диареей и/или удалением толстой кишки.

Что я могу сделать в периоды плохого аппетита и потери веса, чтобы предотвратить недоедание?

Иногда очень немногие продукты хорошо переносятся. В это время важно есть высококалорийные продукты в допустимых количествах как можно чаще. Во времена, когда твердая пища вызывает раздражение или у вас плохой аппетит, жидкие пероральные добавки могут помочь обеспечить питание. Следующий список включает жидкие добавки для лечения болезни Крона и язвенного колита.

Жидкие добавки при болезни Крона

  • Пептамен или Пептамен Юниор для детей Содержит частично расщепленный белок, что облегчает его усвоение. Это может быть полезно, если части пищеварительного тракта воспалены или были удалены. Эта формула также содержит масла МСТ, которые легче усваиваются, уменьшая нежелательные эффекты мальабсорбции жиров (диарея, газы и вздутие живота). Эта формула не является высококонцентрированной, что также может помочь уменьшить диарею. Банка готового напитка на 8 унций обеспечивает 240 калорий, 10 граммов белка; производства Нестле. Рекомендую добавлять ароматизаторы для улучшения вкусовых качеств.
  • Пептамен 1,5 Тот же состав, что и у Пептамена, но содержит больше калорий на банку. Готовый к употреблению напиток на 8 унций содержит 360 калорий, 16 граммов белка; производства Нестле.
  • Modulen IBD Мягкий препарат, который может помочь контролировать диарею. Он также содержит фактор роста, который может уменьшить воспаление. Он содержит масло MCT для лучшего поглощения жира. Порция на 8 унций, приготовленная из порошка, содержит 240 калорий и 9 граммов белка; производства Нестле.
  • Живи! Полезно для питания перед операцией, при мальабсорбции жиров, непереносимости лактозы и чувствительности к глютену. Это прозрачная жидкая добавка, которая является хорошим источником белка и калорий. 8 унций. коробка с готовым напитком содержит 300 калорий, 10 граммов белка; сделал Росс.
  • Lipisorb Высокое содержание масла MCT, которое представляет собой легко усваиваемую форму жира, полезного при нарушении всасывания жира. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 325 калорий, 14 граммов белка; производства Мид Джонсон.
  • Subdue Частично расщепленный белок плюс масло МСТ для лучшего усвоения жира. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 240 калорий, 12 граммов белка; производства Мид Джонсон.
  • Vivonex Может быть показан при тяжелых нарушениях всасывания. Эта формула содержит очень мало жира и является «элементарной» или содержит полностью расщепленный белок, поэтому кишечник может легко усваивать питательные вещества. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 240 калорий, 11 граммов белка; сделано Новартис
  • Optimental Этот продукт также является элементарным (полностью расщепленные белки) и содержит масла МСТ для облегчения усвоения. Он не содержит лактозы и содержит высокий уровень антиоксидантов. Банка готового к употреблению напитка на 8 унций содержит 237 калорий, 12 граммов белка; сделал Росс.

Жидкие добавки при язвенном колите

Поскольку у людей с язвенным колитом нет проблем с мальабсорбцией, добавка, содержащая частично расщепленный белок, обычно не требуется. Стандартные добавки хороши, но их легче переносить, если они изотонические или имеют низкую концентрацию, что помогает предотвратить диарею. Некоторые формулы, которые могут быть полезны, включают Modulen IBD или Enlive (см. выше).

Дефицит питательных веществ и лечение

Язвенный колит

Люди с язвенным колитом могут иметь повышенную потребность в следующих питательных веществах. Дефицит зависит от используемых лекарств, степени кровопотери и диареи. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть опасения по поводу дефицита. Исправьте с добавками и продуктами, богатыми питательными веществами.

  • Фолат Повышенный риск при применении сульфасалазина
  • Магний Повышенный риск при хронической диарее
  • Кальций Повышенный риск при применении преднизолона
  • Железо Повышенный риск при кровопотере из-за изъязвления толстой кишки и/или клинических признаков и симптомов дефицита (анемии)
  • Калий Повышенный риск при хронической рвоте и диарее, применении преднизолона и/или низком уровне калия в крови

Болезнь Крона

Люди с болезнью Крона могут подвергаться повышенному риску дефицита следующих питательных веществ. На риск дефицита питательных веществ влияет множество факторов, в том числе используемые лекарства, удаленные части пищеварительного тракта, степень воспаления и способность пациента принимать адекватное питание. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть опасения по поводу дефицита. Дефицит питательных веществ лечится добавками и продуктами, богатыми питательными веществами.

  • Витамин B12 Повышенный риск при обширном воспалении в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки) или удалении подвздошной кишки.
  • Фолат Повышенный риск при использовании сульфасалазина; обширное воспаление в тощей кишке (средний отдел тонкой кишки) или удаление тощей кишки.
  • Витамины D, E и K Повышенный риск мальабсорбции жиров; воспаление больших участков тощей и/или подвздошной кишки или удаление участков тощей и подвздошной кишки.
  • Витамин А Повышенный риск мальабсорбции жиров; поражение двенадцатиперстной кишки (верхний отдел тонкой кишки) и/или верхних отделов тощей кишки.
  • Магний Повышенный риск при обширном воспалении и/или удалении больших участков тощей и подвздошной кишки, фистулах и хронической диарее.
  • Цинк Повышенный риск при обширном воспалении и/или удалении тощей кишки, диарее, фистулах, применении преднизолона или измеренном низком уровне цинка в крови.
  • Кальций Повышенный риск непереносимости лактозы, мальабсорбции жиров, применения преднизолона, обширного воспаления или хирургического вмешательства на всем протяжении тонкой кишки при отказе от молочных продуктов.
  • Калий Повышенный риск при хронической рвоте и диарее, применении преднизолона.

Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.

Связанные клиники

Центр колита и болезни Крона

ул. Дивисадеро, 1701, офис 120

Сан-Франциско, Калифорния 94115

(415) 353-7921

Что мне есть? | Crohn’s & Colitis Foundation

Не всегда легко узнать, какие продукты лучше всего питают ваш организм, особенно если у вас болезнь Крона или язвенный колит. Ваша диета и питание являются важной частью жизни при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК), однако не существует единой диеты, которая работает для всех.

Питание влияет не только на симптомы ВЗК, но и на общее состояние здоровья и самочувствие. Без надлежащих питательных веществ симптомы болезни Крона или язвенного колита могут вызвать серьезные осложнения, включая дефицит питательных веществ, потерю веса и недоедание.

У нас есть несколько советов по здоровому питанию, хорошо сбалансированному и богатому питательными веществами. Эти советы предназначены только для образовательных целей. Вам следует поработать со своим врачом или диетологом, специализирующимся на ВЗК, чтобы помочь вам разработать индивидуальный план питания.

Посмотрите нашу прямую трансляцию на Facebook с Эмили Халлер, зарегистрированным диетологом в Мичиганской медицине! Настройтесь, чтобы услышать, как Эмили расскажет о диетах, развенчает мифы, расскажет об ограничениях и расскажет о текущих исследованиях.

Приготовление пищи и планирование питания

Несмотря на то, что не существует универсального подхода к планированию питания, эти советы помогут вам улучшить ежедневное питание:

  • Ешьте четыре-шесть раз в день небольшими порциями.

  • Не допускайте обезвоживания — пейте столько, чтобы моча оставалась светло-желтой или прозрачной, — с водой, бульоном, томатным соком или раствором для регидратации.

  • Пейте медленно и не используйте соломинку, так как вы можете проглотить воздух, что может привести к газообразованию.

  • Заранее готовьте еду и держите на кухне продукты, которые вы хорошо переносите (см. список ниже).

  • Используйте простые способы приготовления — варка, гриль, пар, варка.

  • Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, что вы едите, и любые симптомы, которые у вас могут возникнуть.

Прием пищи во время обострения

Есть определенные продукты, которых следует избегать при обострении ВЗК, и другие, которые могут помочь вам получить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов, не усугубляя ваши симптомы.

Ваш лечащий врач может посадить вас на элиминационную диету, при которой вы избегаете определенных продуктов, чтобы определить, какие провоцирующие симптомы. Этот процесс поможет вам определить общие продукты, которых следует избегать во время обострения. Элиминационная диета должна проводиться только под наблюдением вашей медицинской бригады и диетолога, чтобы они могли убедиться, что вы все еще получаете необходимые питательные вещества.

Некоторые продукты могут вызывать спазмы, вздутие живота и/или диарею. Также следует избегать многих триггерных продуктов, если у вас диагностирована стриктура, сужение кишечника, вызванное воспалением или рубцовой тканью, или если вы перенесли недавнюю операцию. Некоторые продукты легче усваиваются и могут обеспечить вас необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.
 

Потенциальные триггерные продукты

Продукты, которые пациенты с ВЗК могут переносить 

Пищевые продукты с нерастворимой клетчаткой, которые трудно перевариваются : фрукты с кожурой и семенами, сырые зеленые овощи (особенно овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, цветная капуста или любые овощи с кожурой), цельные орехи и цельные зерна

Фрукты с низким содержанием клетчатки : бананы, мускусная дыня, дыня и вареные фрукты. Обычно это рекомендуется пациентам со стриктурами или недавно перенесшим операцию

Лактоза : сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, сливочный сыр и мягкие сыры

Нежирный белок : рыба, нежирные куски свинины, белое мясо птицы, соя, яйца и твердый тофу

Неабсорбируемые сахара : сорбит, маннит и другие сахароспирты, содержащиеся в жевательной резинке без сахара, леденцах, мороженом и некоторых видах фруктов и соков, таких как груша, персик и чернослив

Рафинированное зерно : закваска, картофель или хлеб без глютена, белая паста, белый рис и овсянка

Сладкие продукты : выпечка, конфеты и соки

Полностью приготовленные, без косточек, без кожицы, некрестоцветные овощи : кончики спаржи, огурцы, картофель и кабачки

Пищевые продукты с высоким содержанием жира : сливочное масло, кокосовое масло, маргарин и сливки, а также жирная, жареная или жирная пища

Пищевые добавки для приема внутрь или домашние протеиновые коктейли : спросите своего врача или диетолога о том, какие добавки могут удовлетворить ваши потребности в питании

Алкоголь и напитки с кофеином : пиво, вино, спиртные напитки, газированные напитки и кофе

 

Пряные продукты : «острые» специи

 

Питание во время ремиссии

Важно поддерживать разнообразную и богатую питательными веществами диету, даже когда вы находитесь в стадии ремиссии и ваши симптомы ослабли или даже исчезли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *