Содержание
Чем полезен острый перец чили
Фото: yandex.ru
Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.
Чем полезен горький красный перец
Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.
Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.
Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.
Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.
Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.
А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.
Кому нанесет вред красный жгучий перец
Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.
Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.
Источник: Добрый сайт
Перец чили – лечебные свойства овоща и его вред для организма
Предисловие
Многие гурманы употребляют перец чили самых разных сортов и в больших количествах, не задумываясь, пользу или вред он приносит их организму. Но, на самом деле, существует много ситуаций, в которых этот овощ может стать билетом на больничную койку.
Перец горький – свойства и состав
Красный перец – это один из самых удивительных овощей по составу. В нем содержится более 40 витаминов, 20 минералов, а также много других полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния многих систем организма. Мнение, что острый перец вызывает только гастрит и ничего больше, абсолютно ошибочно, так как научно доказана польза этого овоща и его лечебные свойства, которые помогают при ряде заболеваний. Всем известны горчичники на перце, настойки и даже смеси для ингаляции против ангины и бронхита.
Что касается состава, то в первую очередь следует отметить высокое содержание капсаицина, который включает в свою структуру витамин С и А. Благодаря этому веществу, горький перец используется как препарат для лечения ЦНС и сенсорных расстройств. Многие медицинские учреждения Европы используют экстракт при изготовлении диабетических препаратов, а также для лечения людей с псориазом или артритами.
Благодаря более 20 ферментам, которые содержит острый перец чили, он способствует лучшему пищеварению. Несмотря на то, что многие утверждают, что он опасный для желудка, это мнение крайне субъективно. Некоторые ферменты и кислоты, которые выделяет организм человека в пищеварительном тракте, имеют намного выше жгучесть, чем самый «злой» Хабанеро. Другие сорта данного овоща можно использовать как действенное слабительное. В нем содержится еще и большое количество органических веществ, которые подавляют аппетит. Таким образом, чили красный перец используется как эффективное средство для похудения.
Перец чили – польза для организма
Существует целый ряд заболеваний, при которых свойства острого перца значительно помогают бороться с симптомами и самой болезнью. Рассмотрим некоторые ситуации, когда чили может исцелить человеческий организм, либо существенно помочь в лечении.
- Повышенное артериальное давление. Как известно, при повышенном давлении необходимо расширить сосуды и нормализировать работу сердца. Данный овощ имеет именно такие свойства – перец чили содержит множество антиоксидантов и макромолекул, благоприятно воздействующих на организм и, в частности, на кровеносную систему. Уже после 4-5 дней включения в свой рацион зеленого горького перца, вы заметите значительное улучшение общего состояния и понижение давления.
- Раковые заболевания. Было замечено, что люди, которые употребляют много чили, имеют на 90% меньше онкологических проблем. Прямая зависимость научно доказана еще не была, так как проводятся исследования свойств овоща, но статистика свидетельствует о его целебных свойствах.
- Жгучесть красного перца является полезной при инфекционных заболеваниях. Более 80% бактерий погибают при взаимодействии с соком, поэтому его употребляют при инфекционных ангинах, желудочных и кишечных расстройствах, пьют при отравлениях.
- Общеукрепляющее действие. У людей, которые часто едят чили, иммунитет значительно выше, в частности благодаря множеству витаминов и постоянной дезинфекции кишечного тракта.
После нескольких доводов уже можно точно ответить на вопрос, что такое острый перец – польза или все же вред. Как видим, положительных моментов уже достаточно для того, чтобы включить овощ в рацион. Более того, по количеству витаминов, содержащихся в мякоти, а также относительно других полезных веществ, он в несколько раз превосходит алое, и даже эхинацею.
Острый перец – польза и вред или чего больше
Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.
- Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее — обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.
- Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.
- Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.
Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги. Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет. Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(113 голосов, среднее: 4.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Огород без хлопот > Полезные свойства и вред > Перец чили — чего в нем больше, пользы или вреда?
Преимущества употребления острого перца: вот почему добавление остроты в пищу полезно для вашего здоровья
За последнее десятилетие количество людей, которые начали придерживаться здорового питания, постоянно растет. К сожалению, многие сидящие на диете ошибочно полагают, что здоровые блюда безвкусны. По этой причине они склонны воспринимать свой план здорового питания как настоящий вызов и сдаются через определенный период времени. Это одна из самых распространенных ошибок, но правда в том, что даже здоровые блюда могут быть вкусными. Есть множество трав и специй, которые могут быть действительно полезными в этом случае.
Один из самых популярных способов сделать ваши блюда вкусными — добавить немного острого перца. Но знаете ли вы, что он не только улучшает вкус, но и дает ряд преимуществ для здоровья? Эта статья о пользе острого перца. Это прольет свет на кучу вопросов, связанных с употреблением этого суперфуда. Полезна ли острая пища? В чем польза для здоровья от употребления острого перца? Полезны ли перцы? Читайте дальше, чтобы найти все ответы! Давайте начнем!
В чем польза острого перца?
Во-первых, давайте выясним, какие питательные вещества содержатся в остром перце, что может принести пользу для здоровья. Это фитохимическое вещество известно как капсаицин (3). Он также отвечает за тепло в этих продуктах. Итак, какова польза для здоровья от ежедневного употребления острого перца (11, 13)?
Специальный назальный спрей с экстрактом острого перца помогает некоторым людям избавиться от мигрени. Он также содержит капсаицин, который влияет на тройничный нерв в вашем мозгу, который отвечает за ваши головные боли и мигрени. Но имейте в виду, что этот спрей вызывает неприятные острые ощущения в носу.
Продли свою жизнь
Согласно одному исследованию, острый перец в вашем рационе может помочь вам жить дольше. Исследование показало, что у тех взрослых, которые регулярно употребляли острый красный перец чили, риск смерти был на 13% ниже, чем у тех, кто этого не делал (15, 19).
Основное растительное соединение перца чили — капсаицин — повышает скорость метаболизма и помогает сжигать больше калорий.
Согласно ряду исследований, указанное выше соединение может снижать аппетит, усиливать сжигание жира и даже снижать потребление калорий. Все эти факторы способствуют снижению веса (5, 6, 9)., 10, 12).
Однако мнения по этому вопросу весьма противоречивы, так как есть и другие исследования с прямо противоположными результатами. Некоторые исследования не обнаружили значительного влияния перца чили на сжигание жира и потребление калорий (14, 16). Другие показали, что только те люди, которые не употребляли острый перец регулярно, испытывали снижение потребления калорий и снижение аппетита (17).
Несмотря на это противоречие, есть также исследования, которые показали, что капсаицин в сочетании со здоровой диетой и регулярными тренировками может помочь похудеть (5).
Подробнее: Как восстановить обмен веществ: советы и рекомендации, чтобы преодолеть плато потери веса
Вы уже знаете, что одним из основных соединений перца чили является капсаицин. Это также один из наиболее распространенных ингредиентов различных пластырей, кремов и других средств местного действия, которые помогают уменьшить боль. Это помогает успокоить дискомфорт, вызванный артритом, за короткий период времени. Вообще говоря, лучше сочетать его с другими типами обезболивающих.
В лаборатории капсаицин борется с раковыми клетками, связанными с более чем 40 видами рака. Однако эта предпосылка нуждается в большей научной поддержке, и другие исследования связывают капсаицин с раком, предполагая обратное.
Основное растительное соединение острого перца, капсаицин, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Это может снизить отложения липидов, таким образом предотвращая чрезмерное свертывание крови. Капсаицин также может снизить уровень холестерина ЛПНП в организме. Эти факторы могут укрепить здоровье вашего сердца.
Высокое кровяное давление — опасное состояние, которое может привести к нежелательным последствиям для сердечно-сосудистой системы. Конечно, есть эффективные лекарства, способные помочь решить этот вопрос. Но почему бы не сочетать их с острым перцем? Они могут помочь вам снизить кровяное давление. Капсаицин может помочь вашим почкам выводить больше натрия из организма и, таким образом, предотвратить накопление избыточного натрия, который может повысить кровяное давление.
Итак, перец полезен? Вышеперечисленные преимущества говорят сами за себя, но помните об умеренности и осторожности. Слишком много острого перца в вашем меню может иметь определенные последствия.
Betterme поможет вам сфокусироваться на вашем путешествии по снижению веса! Питательные планы питания, жиросжигающие тренировки, гальванизирующие задачи и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь в этом сами!
Возможные недостатки употребления острого перца в больших количествах
- Если вы съедите слишком много острого перца, у вас могут возникнуть такие побочные эффекты, как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
- Те люди с синдромом раздраженного кишечника, которые не привыкли к этому пряному ингредиенту, должны быть осторожны, так как это может ухудшить их симптомы (7, 8).
- Данные о влиянии перца чили на риск развития рака весьма противоречивы. Согласно некоторым исследованиям, капсаицин, который можно найти в этой пище, может увеличивать или уменьшать риск (18). Были также обсервационные исследования, которые показали, что потребление острого перца связано с повышенным риском развития рака (2, 4). Однако обратите внимание, что обсервационные исследования могут только показать, что люди, потребляющие эту пищу в больших количествах, имеют более высокий риск заболеть, они не доказывают причинно-следственную связь. Этот вопрос требует большей научной поддержки.
Слишком острый?
При сильном жжении после употребления острой пищи лучшим вариантом будет выпить немного молока. Некоторое мороженое также может быть полезным. Молоко помогает растворить капсаицин. Если вы не употребляете молочные продукты, вы можете есть какую-нибудь другую жирную пищу, потому что капсаицин жирорастворим.
Обратите внимание, что острый перец лучше резать в перчатках, чтобы защитить кожу и глаза. Если вы чувствуете жжение на коже или в глазах, следует как можно скорее промыть их большим количеством теплой воды.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли перец чили?
Как видите, острый перец может предложить впечатляющую пользу для вашего организма. Обратим внимание на витамины и минералы, которые можно найти в остром перце. Во-первых, эта пища богата калием (поддерживает сердечно-сосудистую систему) и медью (поддерживает кости).
Во-вторых, острый перец также содержит витамин С, который является отличным антиоксидантом и поддерживает работу иммунной системы. В этом продукте также можно найти витамины B6 и K1. Перец чили также содержит бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Капсаицин является мощным антиоксидантом, поэтому он также может помочь уменьшить воспаление в организме.
Как видите, несмотря на то, что острый перец может обеспечить вас только некоторыми углеводами и небольшим количеством клетчатки и белка, он все же впечатляет количеством необходимых питательных веществ. К сожалению, люди обычно едят его в небольших количествах, поэтому влияние перца на ежедневное потребление этих питательных веществ довольно мало.
Подробнее: Продукты, сжигающие калории: повышение способности организма преобразовывать пищу в энергию
Польза от употребления в пищу острого перца такая же, как перечисленные выше преимущества от употребления в пищу острого перца. Наверное, разница только в цвете. Итак, если вы хотите сделать свои блюда более красочными, вы можете добавить зеленый перец или комбинировать несколько видов этой еды. Просто убедитесь, что ваша еда не слишком острая, чтобы избежать некоторых недостатков для вашего здоровья (1).
Некоторые люди думают, что они могут получить больше пользы, если будут есть острый перец по утрам. Считается, что, съев острый перец на завтрак, человек может подавить аппетит на весь оставшийся день. Однако достоверной или научно обоснованной информации по этому вопросу нет.
Итоги
В заключение отметим, что польза острого перца делает его достойным вашего внимания. Добавляя в блюда немного перца, вы сделаете их вкус ярче, а здоровье укрепите. Просто помните, что все хорошо в меру. Слишком много перца в вашем блюде может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, поэтому вы должны быть осторожны. В любом случае, это хороший способ поддержать свое тело естественным и простым способом. В сочетании со здоровым питанием, регулярными физическими нагрузками и качественным сном вы должны чувствовать себя намного лучше и достигать своих целей в фитнесе. Не забывайте консультироваться с медицинскими работниками и инструкторами, когда вносите изменения в свой план питания и тренировок. Берегите себя и будьте здоровы.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- 12 невероятных преимуществ зеленого перца чили: ноль калорий, но много витаминов (2017, food. ndtv.com)
- Ассоциация потребления перца чили, низкого социально-экономического статуса и давних камней в желчном пузыре с раком желчного пузыря у населения Чили (2002, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Капсаицин: когда «перец чили» слишком острый (без даты, отравление.орг)
- Потребление перца чили и рак желудка в Мексике: исследование случай-контроль (1994, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Могут ли капсаициноиды помочь контролировать вес? Систематический обзор и метаанализ данных о потреблении энергии (2014 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание массы тела после незначительной потери массы тела у людей (2003, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние чили на постпрандиальные желудочно-кишечные симптомы при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи: данные о гиперчувствительности висцеральной ноцицепции, чувствительной к капсаицину (2009, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние лечения перцем чили на желудочно-кишечные и ректальные ощущения при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование (2014 г. , pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние красного перца, добавляемого в пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, на энергетический обмен и использование субстратов у японских женщин (1998, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние диеты с красным перцем на энергетический обмен у мужчин (1995, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Польза острого перца для здоровья (2020, webmd.com)
- Воздействие капсаицина на сенсорное и желудочно-кишечное насыщение при приеме пищи (2005 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Приправьте свою жизнь: польза острой пищи для здоровья (2019 г.), pennmedicine.org)
- Острые эффекты обеда, содержащего капсаицин, на энергию и использование субстрата, гормоны и чувство сытости (2009, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Ассоциация употребления острого красного перца чили и смертности: крупномасштабное когортное исследование (2017 г., ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние 4-недельного приема перца чили на метаболическую и артериальную функцию у людей (2007, pubmed. ncbi.nlm.nih.gov)
- Влияние гедонически приемлемых доз красного перца на термогенез и аппетит (2011, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Два лица капсаицина (2011, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
- Поможет ли вам жить дольше, если есть больше перца чили? (2020, здоровье.harvard.edu)
Поделиться статьей:
FacebookTwitterPinterest
5 полезных свойств острого перца
Чем острее, тем лучше!
21 февраля 2022 г.
Специальные коллекции:
ЧТО НА ТВОЕЙ ТАРЕЛКЕ
Метки:
Здоровье, здоровое питание
(Туземка/Shutterstock.com)
Что касается перца, то чем он острее, тем лучше. Мало того, что они придают еде пикантность, острый перец, особенно красный, также обладает целебными свойствами. Это связано с тем, что острота и польза исходят от капсаицина, который является мощным антиоксидантом и основным биоактивным растительным соединением в остром перце, согласно Healthline .
Исторически сложилось так, что острый перец добавляли в пищу, чтобы помочь сохранить ее, потому что капсаицин обладает противомикробными свойствами, которые могут уничтожать вредные бактерии, согласно Головка перца . Теперь, после охлаждения, эти же самые острые перцы продолжают защищать людей от пищевого отравления и действительно могут помочь здоровью кишечника, убивая вредные бактерии.
Существуют сотни разновидностей острого перца. Используете ли вы их в свежем, консервированном виде, в порошке (порошкообразный сорт известен как паприка) или в острых соусах, острый перец полезен для здоровья
Богат витаминами и минералами
Острый перец богат витаминами Healthline пишет, что C, A, B6 и K1, а также минералы, включая калий и медь. Эти острые перцы также содержат другие каротиноиды (антиоксиданты), помимо капсаицина, которые могут помочь при хронических заболеваниях. получить пакеты довольно удар.
(nadia_if / Shutterstock. com)
Может помочь уменьшить боль
Капсаицин в остром перце может уменьшить боль, потому что он связывается с болевыми рецепторами (нервными окончаниями, которые чувствуют боль), вызывая жжение, но не настоящая боль. Это может помочь уменьшить изжогу от кислотного рефлюкса. Клиническое исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine , показало, что люди, которым давали 2,5 грамма красного перца чили ежедневно в течение 5 недель, сначала испытывали усиление боли, но затем боль со временем уменьшилась.
Может помочь при мигрени
Обезболивающие, содержащиеся в остром перце, могут также помочь при других болях, сообщает Web MD. Использование специального назального спрея, изготовленного из капсаицина, может вызвать онемение тройничного нерва головного мозга (именно здесь начинаются головные боли и мигрени), и это может облегчить головную боль.
(Milkovasa / Shutterstock.