Для чего полезен острый перец: Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Чем полезен острый перец чили


Фото: yandex.ru

Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.

Чем полезен горький красный перец

Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.

Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы

Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.

Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.

Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.

Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.

А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.

А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.

Кому нанесет вред красный жгучий перец

Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.

Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.

Источник: Добрый сайт

Перец чили – лечебные свойства овоща и его вред для организма

Предисловие

Многие гурманы употребляют перец чили самых разных сортов и в больших количествах, не задумываясь, пользу или вред он приносит их организму. Но, на самом деле, существует много ситуаций, в которых этот овощ может стать билетом на больничную койку.

Перец горький – свойства и состав

Красный перец – это один из самых удивительных овощей по составу. В нем содержится более 40 витаминов, 20 минералов, а также много других полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния многих систем организма. Мнение, что острый перец вызывает только гастрит и ничего больше, абсолютно ошибочно, так как научно доказана польза этого овоща и его лечебные свойства, которые помогают при ряде заболеваний. Всем известны горчичники на перце, настойки и даже смеси для ингаляции против ангины и бронхита.

Что касается состава, то в первую очередь следует отметить высокое содержание капсаицина, который включает в свою структуру витамин С и А. Благодаря этому веществу,  горький перец используется как препарат для лечения ЦНС и сенсорных расстройств. Многие медицинские учреждения Европы используют экстракт при    изготовлении диабетических препаратов, а также для лечения людей с псориазом или артритами.

Благодаря более 20 ферментам, которые содержит острый перец чили, он способствует лучшему пищеварению. Несмотря на то, что многие утверждают, что он опасный для желудка, это мнение крайне субъективно. Некоторые ферменты и кислоты, которые выделяет организм человека в пищеварительном тракте, имеют намного выше жгучесть, чем самый «злой» Хабанеро. Другие сорта данного овоща можно использовать как действенное слабительное. В нем содержится еще и большое количество органических веществ, которые подавляют аппетит. Таким образом, чили красный перец используется как эффективное средство для похудения.

Перец чили – польза для организма

Существует целый ряд заболеваний, при которых свойства острого перца значительно помогают бороться с симптомами и самой болезнью. Рассмотрим некоторые ситуации, когда чили может исцелить человеческий организм, либо существенно помочь в лечении.

  1. Повышенное артериальное давление. Как известно, при повышенном давлении необходимо расширить сосуды и нормализировать работу сердца. Данный овощ имеет именно такие свойства – перец чили содержит множество антиоксидантов и макромолекул, благоприятно воздействующих на организм и, в частности, на кровеносную систему. Уже после 4-5 дней включения в свой рацион зеленого горького перца, вы заметите значительное улучшение общего состояния и понижение давления.
  2. Раковые заболевания. Было замечено, что люди, которые употребляют много чили, имеют на 90% меньше онкологических проблем. Прямая зависимость научно доказана еще не была, так как проводятся исследования свойств овоща, но статистика свидетельствует о его целебных свойствах.
  3. Жгучесть красного перца является полезной при инфекционных заболеваниях. Более 80% бактерий погибают при взаимодействии с соком, поэтому его употребляют при инфекционных ангинах, желудочных и кишечных расстройствах, пьют при отравлениях.
  4. Общеукрепляющее действие. У людей, которые часто едят чили, иммунитет значительно выше, в частности благодаря множеству витаминов и постоянной дезинфекции кишечного тракта.

После нескольких доводов уже можно точно ответить на вопрос, что такое острый перец – польза или все же вред. Как видим, положительных моментов уже достаточно для того, чтобы включить овощ в рацион. Более того, по количеству витаминов, содержащихся в мякоти, а также относительно других полезных веществ, он в несколько раз превосходит алое, и даже эхинацею.

Острый перец – польза и вред или чего больше

Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.

  1. Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее — обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.
  2. Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.
  3. Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.

Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги. Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте  овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет. Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!

  • Автор: Янис