Для чего полезна бузина: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

Полезные свойства бузины — Блог

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации.
Подробнее

Бузина (лат. Sambucus) – цветущее растение, которое на протяжении сотен лет используется во многих странах в медицинских целях. В последние годы популярность бузины возросла. По данным исследований, посвященных измерению показателей адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (способности поглощать радикалы кислорода), бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква (в которых, как известно, антиоксидантов очень много), и, следовательно, более полезна для здоровья.

Традиционное использование

В традиционной медицине бузина используется для терапии боли в суставах и боли, вызванной артритом. Нередко используется бузина и для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Бузина веками применялась в качестве лекарственного средства в Южной Америке. Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и гипотермии. В Европе же из ягод бузины стали делать лекарственный сироп. В Италии бузину использовали для лечения инфекции Гонта, как сообщается в исследовании 2005 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology.

Питательная ценность

В сыром виде бузина содержит около 80% воды и около 20% углеводов.  Менее одного процента ягод содержат белки и жиры. Бузина является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты): в одной порции ягод содержится более 25 мг витамина С. Плоды бузины также содержат умеренное количество витамина B6 и железа.

Бузина богата антиоксидантами, в частности полифенолами, такими как антоцианы. Наличие полифенолов придает ягодам голубовато-фиолетовый цвет.  Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в бузине является одной из причин, почему эта ягода так полезна для здоровья.

Инфекции верхних дыхательных путей

ОРВИ, разновидность инфекции верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной инфекцией, с которой человек чаще всего сталкивается в своей жизни. По некоторым оценкам, существует более 200 различных вирусов простуды, которые заражают людей. Если человек восприимчив к вирусу, после заражения до начала болезни обычно проходит от одного до трех дней. ОРВИ обычно проходит через семь дней, но при ослабленном иммунитете длительность болезни может достигать нескольких недель.  Как правило, один и тот же вирус никогда не заражает одного и того же человека дважды, так как обычно после первого контакта с вирусом развивается иммунитет.

От ОРВИ нет лекарств, но есть разумные способы профилактики инфекции. К ним относится частое мытье рук, здоровое питание, избегание контакта с больными людьми и полноценный сон. Однако этого часто бывает недостаточно, и даже те, кто проявляет осторожность, могут обнаружить у себя явные симптомы развивающейся простуды.

Вирус гриппа опаснее простуды. Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире. Иногда грипп может приводить к смерти людей из группы повышенного риска (например, диабетиков, пациентов с заболеваниями легких, пожилых людей и больных раком). Смерть обычно наступает в результате развития вторичной инфекции, такой как бактериальная пневмония. Врачи советуют ставить прививки от гриппа, чтобы снизить риск заражения.

Бузина тоже может помочь. По данным исследования 2016 года, бузина продемонстрировала значительное снижение продолжительности и выраженности ОРВИ у авиапассажиров, которые ее принимали. А исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, показало, что бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам Тамифлю и Амантадину. Кроме того, исследование 2014 года показало, что бузина может быть эффективным средством лечения вируса гриппа. Авторы исследования 2017 года предложили научный механизм, посредством которого бузина могла бы помочь предотвратить заражение гриппом. Благодаря этому исследованию полезность и эффективность бузины получила дополнительное научное подтверждение.

Наконец, авторы исследования 2012 года сделали вывод о том, что концентрированный сок бузины оказывает благотворное влияние на организм, стимулируя иммунный ответ, являясь, таким образом, средством профилактики вирусных инфекций.

Укрепление иммунитета

Иммунитет представляет собой сложную систему, благодаря которой организм учится защищать себя от вторжения бактерий, вирусов и грибков, которые могут причинить вред. Иммунная система разработала сложный механизм, с помощью которого она может дифференцировать вредные микробы от полезных, таких как те, что содержатся в пробиотиках. За способность иммунной системы распознавать такие бактерии на 80 % отвечает кишечный тракт (мукоза-ассоциированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT), поэтому оптимальное биоразнообразие микрофлоры кишечника очень важно для организма. Для оптимального здоровья важно вылечить синдром негерметичного кишечника.

Заботясь об укреплении иммунитета, важно максимально сократить уровень стресса и перейти на здоровое питание. Полезно ввести в рацион фрукты и овощи разных цветов. В частности, бузина тоже может способствовать укреплению иммунитета, что подтверждается данными исследований. Исследования, проведенные в 2001 и 2002 году, показали пользу бузины для укрепления иммунитета.

Гипертония

Повышенное артериальное давление или гипертония является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонией страдают более миллиарда из 7,5 миллиардов живущих на планете человек.  

Повышение артериального давления – следствие роста сопротивления в артериях, зачастую возникшего из-за воспаления сосудов и атеросклероза. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чем обычно, чтобы эффективно прогонять кровь по организму. Когда сердце работает интенсивнее, чем должно, оно может увеличиться, что повышает риск развития застойной сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало эффективность бузины в контроле повышенного артериального давления. Для того чтобы держать гипертонию под контролем, так же очень важно регулярно заниматься спортом и каждый день есть много овощей.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление – известный фактор риска развития многих симптомов и заболеваний, в том числе болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и болей в суставах. Рацион, богатый антиоксидантами фруктов и овощей, может помочь понизить общий уровень воспаления и нормализовать работу ЖКТ – этот фактор крайне важен для общего состояния здоровья.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что разновидность бузины – карликовая бузина помогла уменьшить воспаление фактора некроза опухолей-альфы, маркера крови, выявляемого при наличии хронических воспалительных процессов. Еще одно исследование 2017 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что экстракт бузины также помог уменьшить уровень воспаления у испытуемых. Наконец, исследование 2014 года показало, что бузина уникального сорта, растущего на Канарских островах, может быть использована для уменьшения хронического воспаления и связанной с ним боли. Характерны ли эти полезные свойства для других видов бузины, неизвестно.

Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа становится одним из самых распространенных заболеваний. Диабет – это прежде всего болезнь образа жизни, результат избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к возникновению инсулинорезистентности и, в конечном счете, к болезням и состояниям, связанным с повышением уровня глюкозы в крови.

Для многих важнейшей мерой профилактики и лечения сахарного диабета может стать отказ от чрезмерного употребления рафинированного сахара. Однако, когда изменения диеты и образа жизни недостаточно, врач обычно назначает лекарства, помогающие управлять уровнем сахара в крови. Некоторые предпочитают более естественный подход, используя лекарственные растения и пищевые добавки. Бузина является одним из таких очевидно полезных лекарственных растений.

Исследования 2015 и 2018 годов на мышах показали, что экстракт бузины оказался способен снизить инсулинорезистентность – неизменный спутник диабетиков. Проведенное в 2016 году исследование на животных также показало, что бузина может быть эффективна в лечении сахарного диабета. По данным исследования 2017 года, бузина обладает антидиабетическим эффектом и может считаться «функциональным продуктом» при борьбе с диабетом.

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в PLoS One, изучался напиток из разных видов ягод, в том числе бузины. Оказалось, что эти ягоды полезны для профилактики снижения когнитивных способностей, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы страдаете диабетом, прежде чем вводить в рацион какие-либо добавки, важно посоветовать с лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных врачом лекарств.

Нормализация холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и выстилает внутреннюю оболочку артерий. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Многие считают, что снижение холестерина помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, холестерин – это важная молекула, необходимая для нормальной работы мозга, здоровых нервов и синтеза гормонов.

Опубликованное в  Food & Function в 2015 году исследование на мышах показало, что в сравнении с мышами, получавшими плацебо, у мышей, которым давали бузину, последняя способствует понижению общего уровня холестерина в аорте и одновременно с этим улучшает ЛПВП (хороший холестерин). Также исследования на мышах показали способность бузины снижать уровень триглицеридов.

Авторы исследования 2014 года, опубликованного в International Journal of Food Sciences and Nutritio, пришли к аналогичным выводам. Полученные результаты продемонстрировали снижение на 15 % уровня общего холестерина, снижение триглицеридов на 15 % и снижение ЛПНП (плохого холестерина) на 25 %. Уровень антиоксидантов в крови также улучшился. Поэтому многие употребляют бузину в пищу или в виде добавки с целью улучшить свой общий метаболический профиль.

Другие исследования

Другие исследования оценивают эффективность бузины в лечении эпилепсии. Однако на данный момент результаты пока предварительные. Само собой, если вы принимаете лекарства от эпилепсии, нельзя прекращать их прием или менять препарат без разрешения лечащего врача.

Пищевые добавки

Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также в продаже есть общеукрепляющие жевательные мишки и капсулы с бузиной.

Источники:

  1. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  2. Journal of  Ethnopharmacology. 2005 Apr 26;98(3):323-7.
  3. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  4. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  6. Shahsavandi S, Ebrahimi MM, Hasaninejad Farahani A. Interfering With Lipid Raft Association: A Mechanism to Control Influenza Virus Infection By Sambucus Nigra. Iran J Pharm Res. 2017;16(3):1147-1154.
  7. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7.
  8. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  9. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  10. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  11. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  12. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  13. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  14. Solverson PM, Rumpler WV, Leger JL, et al. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males. Nutrients. 2018;10(8):1048. Published 2018 Aug 9. doi:10.3390/nu10081048
  15. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  16. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05582. Epub 2017 Mar 24.
  17. Nilsson A, Salo I, Plaza M, Björck I. Effects of a mixed berry beverage on cognitive functions and cardiometabolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults. PLoS One. 2017;12(11):e0188173. Published 2017 Nov 15. doi:10.1371/journal.pone.0188173
  18. Food Funct. 2015 Apr;6(4):1278-87. doi: 10.1039/c4fo01036a.
  19. Int J Food Sci Nutr. 2014 Sep;65(6):740-4. doi: 10.3109/09637486.2014.898256. Epub 2014 Mar 13.
  20. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jul;20(14):3123-6. Elderberry and Seizure disorders

Бузина Черная — Лечебные Свойства, Польза и Противопоказания

26 декабря 2019

2 комментария

Бузина черная — это кустарник, не превышающий 6 м в высоту. Препараты на основе растения используются при запорах, вирусных заболеваниях, геморрое, подагре и ревматизме. Лечебный эффект достигается за счет мочегонного и противовоспалительного действия.

Бузина черная растет в Европе, Закавказье, странах СНГ и северной Африке. Кустарник встречается в лесах, вдоль дорог и на пустырях. Цветки растения окрашены в бело-желтые оттенки и отличаются ярко выраженным ароматом. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета имеют сочную и красную мякоть. Собирают плоды в конце мая. В официальной медицине используют только бузину черную.

Калорийность и химический состав

Все части кустарника, кроме цветков и мякоти, ядовиты из-за токсичного глюкозида — самбунигрина.

  • Семена являются источниками жирного масла.
  • Цветы содержат рутин, холин и различные кислоты.
  • В коре присутствуют следы пектина и глюкозы.
  • Плоды полезны благодаря антоцианам — пигментам, которые обладают бактерицидными, желчегонными и стимулирующими свойствами. Помимо этого, они содержат каротин, витамин C, яблочную кислоту, фруктозу и тирозин.

В 100 г ягод всего 73 ккал.

Бузина – лечебные свойства

Препараты на основе растения назначают при гриппе и простудах. Исследования доказали, что концентрированный сок бузины стимулирует иммунную систему и борется с воспалениями. Используют его как при обычной простуде, так и при гриппе. По свойствам бузина черная не уступает противовирусным рецептурным препаратам.

Ягоды содержат антиоксиданты, благодаря чему эффективны при опухолях, онкологии и мастопатии. А также бузина черная часто встречается в составе чаев для похудения и слабительных сборов.

Бузина черная в капсулах

При подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата к пораженным местам прикладывают аппликации на основе молодых листьев растения. Растертые и смешанные с молоком, они эффективно справляются с фурункулами, ожогами и опрелостями. Полезна бузина черная и для женщин. Отвар цветков применяют для спринцеваний при грибке, миомах, воспалениях и кровотечениях.

Используют в медицине и кору. Ванны с ее добавлением излечивают болезни кожи, такие как ожоги, угри и мокнущие язвы. Употребление бузины помогает улучшить пищеварение. В аптеках можно приобрести чай, сироп и леденцы на основе растения, а в домашних условиях из ягод готовят джем и кисель. Ранее сок использовали для приготовления алкогольных напитков, окрашивания шелковых тканей и истребления клопов.

Противопоказания к применению бузины:

Помните, что ягоды, которые не прошли термическую обработку, употреблять нельзя, так как это может вызвать рвоту и диарею, а в некоторых случаях даже отравление.

Рецепты на основе бузины черной

  1. Для приготовления настоя заливают 10 г цветков стаканом кипятка и оставляют в темном месте на полчаса. Этот напиток употребляют перед сном в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
  2. Настой из плодов обладает слабительным эффектом. Готовят его так: 5 г ягод заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Применяют средство несколько раз в сутки перед едой.
  3. При воспалениях женских половых органов используют следующий рецепт: 30 г корней варят в 0,5 л воды. Полученную теплую жидкость применяют для спринцеваний. Начинать лечение можно только через несколько дней после окончания менструации.
  4. Для борьбы с мастопатией готовят настойку. Для этого сок смешивают с медицинским спиртом в пропорции 1: Принимать средство необходимо 3 раза в день, постепенно увеличивая количество от 1 капли до 40. Чтобы защитить желудок, лекарство запивают молоком. Курс длится один месяц.
  5. Используют бузину черную и для лечения косметических дефектов. Кашица из ягод, нанесенная тонким слоем, избавляет от угрей, омолаживает, отбеливает и увлажняет кожу.

Сбор и хранение

Цветки собирают в солнечную погоду, так как они чувствительны к влаге. Сырье сушат при температуре не выше 35 градусов. Хранят плоды в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды нужно использовать в течение 6 месяцев после сушки. Цветы сохраняют полезные свойства на протяжении нескольких лет.

Растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с такими недугами:

  • онкология;
  • мастопатия;
  • куриная слепота;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • отечность;
  • геморрой;
  • псориаз.

Бузина черная — это общеукрепляющее средство, способное справиться с множеством заболеваний. Но, как и любое другое лекарство, употреблять ее следует с осторожностью. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Плоды собирают в конце августа

Ответить

Новый комментарий

Войти с помощью

Отправить

6 Польза для здоровья и применение добавок бузины

Перейти к содержимому

Автор Divinity Nutra, обновлено 1 августа 2022 г. бузины в какой-то момент. Бузина веками использовалась как естественное средство от многих заболеваний. По мере того, как исследования продолжают развиваться, мы, наконец, можем подтвердить многие преимущества для здоровья, на которые наши предки полагались анекдотически.

Но что такое бузина и почему она так эффективна в лечебных целях?

Что такое бузина?

Бузина — это сорт фруктов, который в научном мире известен под названием Бузина , но его подвиды могут отличаться дополнительным названием в зависимости от места, где он растет. Бузина европейского происхождения известна как черная бузина ( Sambucus nigra ), которая является наиболее полезной формой плода.

Преимущества бузины был известен на протяжении всей истории, во многом благодаря его обильному содержанию антоцианов и флавоноидов. Его целебные свойства сделали его довольно популярным в народной медицине, и эта популярность остается даже сегодня. Эти маленькие, но мощные ягоды содержат несколько антиоксидантов и витаминов, которые могут помочь в лечении различных телесных заболеваний.

В этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать о бузине, включая ее побочные эффекты, рекомендации по дозировке и лучший способ приема. Но сначала, чем хороша бузина? Полезные свойства бузины для здоровья включают:

1. Укрепление иммунной системы

Уникальный богатый антиоксидантами состав бузины придает ей превосходные иммуностимулирующие свойства. При необходимости добавки из бузины могут активировать здоровую реакцию иммунной системы (производство воспалительных цитокинов) при выявлении чужеродных захватчиков. Как только угроза устранена, бузина возвращает организму противовоспалительное состояние.

  • Прочитайте об исследованиях иммунной поддержки бузины.

Простуда и грипп

Антоцианы, содержащиеся в ягодах бузины, подавляют репродукцию вируса гриппа. Следовательно, как продолжительность, так и интенсивность симптомов простуды и гриппа уменьшаются. Было обнаружено, что бузина эффективна против нескольких штаммов гриппа. Другие инфекции дыхательных путей также можно лечить.

  • Прочитайте исследования о простуде и гриппе из бузины.

COVID-19

Были обнаружены некоторые доказательства того, что бузина является возможным естественным средством лечения легких симптомов COVID. Похоже, что SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) стимулирует цитокиновый шторм в организме, которому можно противодействовать антицитокиновым эффектом бузины. Вероятно, это поможет предотвратить ухудшение симптоматики.

  • Ознакомьтесь с исследованиями бузины и COVID.

2.   Уменьшает воспаление тела

Скопление свободных радикалов в организме может привести к усилению окислительного стресса. Со временем это повреждает антиоксидантный баланс организма и вызывает преждевременную гибель клеток. Антиоксиданты бузины снижают избыточную выработку цитокинов, помогая выводить вредные молекулы из организма. Антоцианы и флавоноиды в первую очередь ответственны за противовоспалительные эффекты.

  • Прочитайте исследования о бузине и воспалении.

Аллергия и астма

Польза бузины также распространяется на аллергиков. С уменьшением воспаления уменьшается тяжесть аллергических реакций. Учитывая тесную связь бузины с заболеваниями дыхательных путей и улучшением функции легких, она также может быть полезна при лечении астмы.

  • Ознакомьтесь с исследованиями бузины при аллергии.

3. Поддерживает пищеварение

Антоцианы помогают изменить микробиом кишечника для поддержания здорового баланса бактерий. Затем здоровые кишечные бактерии модифицируют антоцианы, которые снижают скорость роста вредных бактерий. Баланс здоровых кишечных бактерий важен не только для пищеварения, но и для поддержания оптимальной функции вашей иммунной системы.

  • Прочитайте исследования бузины для пищеварения.

Запор и СРК

Содержание антиоксидантов и клетчатки в ягодах бузины может улучшить регулярность дефекации у людей, страдающих запорами. Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), вы также можете заметить некоторое облегчение симптомов при регулярном приеме ягод бузины.

  • Прочитайте об исследованиях бузины от запоров.

4.   Улучшает здоровье сердца

Польза бузины также позволяет использовать ее в многочисленных терапевтических целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Артериальное давление

Бузина особенно полезна людям с гипертонией, поскольку она снижает уровень мочевой кислоты в крови, фактор риска высокого кровяного давления. Бузина также может расслаблять эндотелиальную оболочку кровеносных сосудов, что помогает регулировать кровяное давление. Наконец, в нескольких исследованиях было показано, что полифенолы (компонент бузины) снижают кровяное давление.

  • Прочтите исследования о бузине и артериальном давлении.

Холестерин и триглицериды

Добавки бузины могут помочь снизить уровень триглицеридов и холестерина при постоянном приеме. Черная бузина содержит стеролы, которые могут ограничивать всасывание холестерина в организме. Следовательно, он может снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП (хороший холестерин), чтобы обеспечить более здоровое соотношение ЛПНП и ЛПВП.

  • Прочитайте об исследованиях бузины на холестерин.

Диабет и уровень сахара в крови

Полифенолы бузины помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Их антиоксидантная функция также способна предотвращать развитие диабета 2 типа. Инсулинорезистентность может развиться в организме, если сохраняется окислительный стресс. Бузина может не только уменьшить системное воспаление, но и восстановить чувствительность к инсулину.

  • Прочтите исследования о бузине и диабете.

5. Борется с хроническими заболеваниями

Большинство западных проблем со здоровьем, по-видимому, вызваны хроническим окислительным стрессом из-за дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в организме. В результате продолжительное повреждение клеток часто вызывает такие разветвления, как аномальная пролиферация клеток или образование опухоли. Бузина может помочь предотвратить рак, потому что ее антиоксидантная способность, по-видимому, в некоторой степени является химиопрофилактической.

  • Прочитайте об исследованиях бузины против рака.

6. Улучшает здоровье кожи

Бузина также имеет несколько применений для поддержания здоровья кожи. Это может уменьшить появление темных пятен, прыщей и морщин. Антиоксиданты могут обеспечить более чистый цвет лица при пероральном приеме и более объемные волосы при местном применении. Внутри он также является потенциальным союзником в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи.

  • Прочтите исследования о пользе бузины для кожи.

Побочные эффекты и дозировка

Каковы побочные эффекты бузины? В форме добавок побочные эффекты бузины крайне редки и обычно слабо выражены. При употреблении фруктов следует учитывать следующее:

  • Сырые и незрелые ягоды (или части бузины) токсичны и могут вызвать боли в животе, спазмы в животе, тошноту и рвоту.
  • Бузина также богата клетчаткой. Употребление слишком большого количества бузины может вызвать диарею.
  • Диабетики должны следить за тем, сколько они потребляют, так как известно, что бузина снижает уровень сахара в крови.

Сколько ягод бузины следует принимать в день?  Для безопасности и максимальной эффективности важно знать, сколько ягод бузины требуется в день. Для взрослых рекомендуется доза 150-300 мг экстракта бузины в день (около 2-4 мармеладок или 3-4 столовые ложки сиропа бузины).

В течение короткого периода времени, составляющего две недели или менее, дозировка может быть увеличена до 1200 мг при симптомах простуды или гриппа. Тем не менее, это не рекомендуется для длительного использования.

Кому нельзя принимать бузину? Бузина для детей в целом безопасна. Для младенцев или детей ясельного возраста у нас недостаточно доказательств, чтобы гарантировать безопасность. Для детей в возрасте до пяти лет, пожалуйста, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем давать бузину. По той же причине мы также советуем не принимать бузину во время беременности или при аутоиммунных заболеваниях, таких как тиреоидит Хашимото.

Лучший способ употребления бузины

Существует несколько способов употребления бузины в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Жевательные конфеты с бузиной

Жевательные конфеты с бузиной обладают многочисленными преимуществами. Бузина с витамином С и цинком, основными ингредиентами большинства жевательных формул, жизненно важна для поддержки функции иммунной системы. Они также имеют прекрасный вкус, и их легче употреблять, чем таблетки из бузины.

Сироп из бузины

Сироп из бузины нравится взрослым и детям благодаря его сладкому вкусу и простоте употребления. Однако ему обычно не хватает повышенного иммунитета, который обеспечивают жевательные резинки, из-за отсутствия дополнительного содержания цинка и витамина С. Это также имеет тенденцию быть более дорогим.

Чай из бузины

Чай из бузины обычно используется для согревания в холодные зимы. Он имеет приятный вкус и снижает симптомы простуды и гриппа. Как и сироп до этого, чай из бузины немного отстает от жевательных резинок с точки зрения повышения иммунной силы из-за меньшего количества витамина С и цинка.

Заключительные мысли о пользе бузины для здоровья

Польза бузины по-прежнему находится в центре внимания, поскольку упоминается почти во всех серьезных проблемах со здоровьем. Со временем появляется больше исследований, подтверждающих эти преимущества, о которых наши предки давно подозревали.

Таким образом, преимуществ бузины для здоровья включают укрепление иммунной системы, борьбу с хроническими заболеваниями, борьбу с воспалениями, защиту здоровья кожи, защиту здоровья сердца и улучшение пищеварения. Благодаря богатому составу антиоксидантов и витаминов бузины мы благодарны за эти замечательные преимущества.

  • Наш выбор: лучшие жевательные конфеты с бузиной

Последние сообщения

Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу

Реальны ли преимущества для здоровья? – Кливлендская клиника

Скоро кашель, насморк и чихание станут массовыми, а в аптеках появятся обычные средства от простуды и гриппа. Если вы склонны тяготеть к натуральным средствам лечения, вы, вероятно, видели продукты из бузины на полках магазинов сезон за сезоном. Этот богатый источник антиоксидантов, от сиропа от кашля до леденцов, от жевательных резинок до уколов сока для иммунитета, некоторые считают этим богатым источником антиоксидантов Святым Граалем для лечения простуды и гриппа.

Но ягоды бузины не стали популярными за одну ночь. Экстракт бузины веками использовался в медицине для борьбы с инфекциями, улучшения цвета лица и повышения иммунитета. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему продукты из бузины стали такими популярными и действительно ли они оправдывают ожидания.

Что такое бузина?

Ягоды бузины происходят из сорта дерева, известного как Бузина. Европейская бузина, также известная как Sambucus nigra или черная бузина, является наиболее распространенным деревом из этого семейства. Ягоды и цветы этих деревьев съедобны, однако перед употреблением ягоды бузины необходимо приготовить. В сыром виде бузина ядовита и может вызывать диарею, рвоту и тошноту.

Для чего используется бузина?

Помимо лечения простуды и гриппа, люди обращаются к добавкам из бузины для лечения:

  • Синдром хронической усталости.
  • Запор.
  • Сенная лихорадка.
  • Головные боли.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Инфекции носовых пазух.
  • Ишиас.
  • Зубная боль.
  • Инфекции верхних дыхательных путей.

Питательные вещества бузины

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка ягод бузины содержит:

  • 116 граммов воды
  • 1 грамм белка
  • 0,7 грамма жира
  • 27 г углеводов
  • 10 г клетчатки
  • 55 г кальция
  • 2 г железа
  • 7,3 г магния
  • 52 г витамина С
  • 9003 г витамина А1 4903 г2 калия 49031 4066

В каких формах бывает бузина?

Вы можете найти добавки, жевательные резинки и сиропы из бузины в магазинах и в Интернете. Существуют чаи из бузины, пастилки, капсулы и жидкие травяные добавки, которые можно смешивать с водой. Некоторые люди даже делают желе из бузины или добавляют сушеные ягоды бузины в выпечку.

Какая на вкус ягода бузины?

Ягоды бузины не очень сладкие и имеют терпкий землистый вкус. Они, как правило, хорошо сочетаются со сладкими фруктами, такими как персики, сливы или инжир. Их аромат также работает с апельсинами, лимонами и медом.

Полезны ли ягоды бузины для здоровья?

В то время как многие используют добавки и сиропы из бузины, чтобы облегчить симптомы простуды и гриппа, некоторые считают, что эта ягода может улучшить здоровье благодаря:

Рекламной политике

  • Снижение уровня хлоэстерола.
  • Снижение риска рака.
  • Снижение риска сердечных заболеваний.
  • Снижение риска развития диабета 2 типа.
  • Ослабление воспаления.

В то время как многие считают, что ягоды бузины являются хорошим средством для повышения иммунитета, Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья сообщает: «Недостаточно информации, чтобы показать, полезна ли ягода бузины для каких-либо других целей для здоровья».

Что показывает последнее исследование ягод бузины

Недавние исследования вызвали еще больший ажиотаж вокруг этой темно-фиолетовой ягоды. Два исследования показали , что добавки с экстрактом бузины сокращают продолжительность гриппа на четыре дня по сравнению с плацебо. Благодаря этим, казалось бы, обнадеживающим результатам и восторженным отзывам людей из всех слоев общества, продажи добавок с бузиной выросли более чем вдвое в период с января по март 2018 года и составили более 100 миллионов долларов только в США.

Но не так быстро.

В то время как бузина стала рок-звездой во вселенной борьбы с простудой и гриппом, новые данные свидетельствуют о том, что бузина не эффективна в снижении тяжести или продолжительности симптомов гриппа.

Исследование под руководством Майкла Макнина, доктора медицинских наук, заслуженного профессора педиатрии Медицинского колледжа Лернера в Кливлендской клинике, является крупнейшим на сегодняшний день исследованием, проведенным для оценки того, как бузина используется при лечении пациентов с гриппом B.

Грипп A и B являются двумя основными типами, вызывающими эпидемии сезонного гриппа. Грипп А может быть очень вредным и вызывать пандемии. Грипп B не так распространен и с гораздо меньшей вероятностью вызывает пандемии. В то время как грипп А может передаваться птицами и другими животными, грипп В в основном встречается у людей.

В исследовании приняли участие 87 пациентов в возрасте 5 лет и старше с положительным результатом на грипп или грипп в период с января 2018 г. по апрель 2019 г. Только 33% пациентов, участвовавших в исследовании, получили вакцины против гриппа.

Политика в отношении рекламы

У пациентов было два или более из следующих симптомов: боли в теле, озноб, кашель, утомляемость, головные боли, заложенность носа или боль в горле. Их оценивали в условиях отделения неотложной помощи, где им случайным образом назначали принимать экстракт бузины или плацебо в течение 5 дней. У них также была возможность принимать противовирусный препарат осельтамивир (Тамифлю).

Пациенты в возрасте от 5 до 12 лет получали плацебо или 15 мл (5,7 г) экстракта бузины перорально два раза в день в течение пяти дней. Пациенты старше 12 лет получали по 15 мл экстракта бузины четыре раза в день в течение пяти дней.

Результаты исследования не показали различий в тяжести или продолжительности симптомов гриппа между группами, принимавшими бузину, и группами, принимавшими плацебо. Для тех, кто в группе бузины, которые не принимали осельтамивир, симптомы исчезли на два дня больше, чем в группе плацебо. Это противоречит предыдущим исследованиям, которые показали, что ягоды бузины сокращают симптомы гриппа на четыре дня, что свидетельствует о необходимости дальнейших исследований.

Не доказано, что бузина предотвращает COVID-19

Некоторые даже полагаются на продукты из бузины, чтобы облегчить последствия рака, депрессии и ВИЧ/СПИДа. Хотя людей заставили поверить, что ягоды бузины могут предотвратить COVID-19, ни одно опубликованное исследование не оценило использование ягод бузины при COVID-19. Вакцинация по-прежнему остается лучшей линией защиты от COVID-19.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Федеральная торговая комиссия также приняли меры против компаний, которые продают продукты с неподтвержденными заявлениями об эффективности бузины против COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *