Для взрослых молоко вредно: Молоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? | Chita.ru

Молоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? | Chita.ru

Стоило появиться модным блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике.

Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребёнку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Фёдорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасаться

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нём большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчётам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всём важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приёма пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путём снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счёту, тоже. Просто в этом случае вам придётся найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отёках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молоке

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.

Польза и вред молока для взрослого человека

Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.

Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.

Польза молока для взрослого человека

Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.

Какая польза молока для организма:

  • Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
  • Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
  • Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
  • Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
  • Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
  • Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.

Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.

Вред молока для взрослых

Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:

  • Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
  • Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
  • Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
  • Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.

При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.

Как правильно пить молоко

При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.

В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.

Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.

Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

Статьи по теме:

Новогоднее меню 2023🎄

Вот уже 10-ый год мы помогаем тысячам семей отпраздновать Новый Год без хлопот! Заботливо забираем на себя все, что касается вашего праздничного…

10 кулинарных хитростей: сэкономьте время на кухне

Мы все заняты, но это не должно мешать нам постоянно наслаждаться здоровой и вкусной едой. “Как сэкономить время?” —  вопрос, актуальный во…

Как завтракают в разных странах

Завтраки во многих странах —  любимый прием пищи. Людей даже делят на две команды: приверженцев соленых и сладких завтраков. К первому типу…

Молоко вредно для вас? Вот что говорит наука

Если вы выросли в 1990-х и 2000-х, вы не могли бы включить телевизор или открыть журнал, не увидев этих двух слов: Есть молоко? И не забудем про молочные усы. Даже супермодель Жизель Бюндхен надела его в этой рекламе 2001 года, позируя со стаканом молока в руке рядом с плавающим текстом, который гласит: «Хотите крепкие кости? Ваши кости растут примерно до 35 лет, и кальций в молоке помогает. После этого это помогает сохранить их сильными. А это значит, что молоко всегда в моде. Есть молоко?

Знаменитая кампания была создана для Калифорнийского совета по переработке молока, а затем лицензирована для других участников молочной промышленности. Но времена изменились, и отношение общества к молоку испортилось. Вы наверняка слышали заявления о том, что коровье молоко неестественно для питья (особенно в детском возрасте) или что потребление молока на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Но правда ли что-то из этого? Хотя ответ, вероятно, находится где-то посередине этих двух крайностей, молоко, вероятно, не является суперпродуктом для здоровья, которым его когда-то считали.

«Какие уникальные питательные вещества содержатся в молочных продуктах, которых нет ни в одном другом продукте? Ничего», — говорит Кристофер Гарднер, профессор и исследователь питания из Стэнфордского исследовательского центра профилактики. «Это правда, что кальций легче получить из молока, чем из чего-либо еще. Это совершенно верно. Но вы можете получить кальций из множества других вещей». И хотя не всем следует торопиться отказываться от молочных продуктов, чрезмерное употребление молока сопряжено с риском.

Что нам рассказали о молоке

Молоко, как мы слышали снова и снова, является хорошим источником кальция, а также белка и других питательных веществ, таких как витамин D и калий. Его главный чемпион? Федеральное правительство. Еще в 1940-х годах молоко рекламировалось как гарантированный путь к силе, здоровью и счастью. На плакате эпохи Администрации прогресса работ, созданном по заказу правительства для продвижения молока, изображена улыбающаяся пара, одетая в белое, играющая в теннис и гольф под слоганом «Молоко: для здоровья, хороших зубов, жизненной силы, выносливости, крепких костей».

Молочные продукты по-прежнему занимают видное место в правительственном справочнике «Моя тарелка» в углу над кругом, аккуратно разделенным на четыре группы продуктов. Даже сегодня Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Министерство здравоохранения и социальных служб говорят в своих рекомендациях по питанию, что молочные продукты, особенно молоко, являются неотъемлемой частью ежедневного питания. Американцам говорят, что выпивать три стакана молока в день — это лучший способ восполнить потребность в кальции. Но в конце концов, это немного сложнее, чем это.

Здоровые кости Пересмотрено

Начнем со здоровья костей. Данные показывают, что употребление молока увеличивает рост детей. В конце концов, молочное молоко предназначено для быстрого роста телят, говорит Дэвид Людвиг, эндокринолог из Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. «Его эволюционная цель — стимулировать быстрый рост пастбищных животных, которым грозит хищничество», — говорит он. «Итак, если бы вы были буйволом на пастбищах, детенышем буйвола, вы бы хотели расти как можно быстрее, чтобы вас не съел лев».

Но, согласно недавнему обзору эндокринолога Людвига и Гарвардского университета Уолтера Уиллетта в Медицинском журнале Новой Англии, молоко не может быть волшебным средством для укрепления костей, как считалось раньше. На самом деле, страны, потребляющие наибольшее количество молока и кальция, также имеют самые высокие показатели переломов шейки бедра. Это не обязательно означает, что молоко вызвало их переломы, но тот факт, что многие группы населения с низким содержанием молочных продуктов не страдают от высокого уровня переломов, может помочь оценить потребление молока в перспективе.

Рост также является фактором риска переломов, добавил Людвиг. «На каждую дополнительную порцию молока в день ребенок вырастает, возможно, на дополнительный сантиметр своего окончательного взрослого роста», — говорит он. «А высокий рост — один из самых больших рисков переломов костей. Чем крупнее они становятся, тем тяжелее они падают», — говорит он. Таким образом, хотя молоко может помочь детям стать выше, эти более длинные кости могут с большей вероятностью сломаться. все это можно найти в другом месте. В своей работе они также выступали против рекомендации правительства — три порции молока и других молочных продуктов в день — что, по их мнению, слишком много. 

Непереносимость лактозы

Молоко также может не показаться неотъемлемой частью диеты, если принять во внимание показатели непереносимости лактозы. По оценке 2017 года, примерно 36 процентов американцев не могут переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Не каждый будет испытывать весь спектр симптомов, но непереносимость лактозы часто вызывает вздутие живота, дискомфорт и боль в животе.

А если посмотреть за пределы США, уровень непереносимости лактозы еще выше. До 65 процентов населения мира не могут переваривать лактозу, в основном потому, что их предки не развили гены, позволяющие им переваривать ее во взрослом возрасте. «[Молоко и молочные продукты] — это в значительной степени североевропейская традиция, — говорит Уиллетт. «Есть некоторые кочевые [люди], такие как монголы или масаи, которые пьют молоко, но большая часть населения мира не потребляет молоко после младенчества».

Конечно, существуют безлактозные молочные продукты, и Министерство сельского хозяйства США теперь расширило свои молочные рекомендации, включив в них обогащенные соевые продукты. Эксперты говорят, что в равной степени приемлемы другие источники кальция и белка, кроме молока. Обогащенное растительное молоко является необязательным, говорят Людвиг и Сьюзен Левин, директор по образованию в области питания Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), организации, которая выступает за растительные диеты и права животных. Поскольку их состав может варьироваться, важно проверять их на содержание добавленных сахаров и питательных веществ.

И хотя такие эксперты, как Левин и Уиллетт, отмечают, что питательные вещества в растительном молоке, такие как кальций, часто сопоставимы с питательными веществами в молоке, в молочных напитках в целом нет ничего особенного. Источник питания Гарварда рекомендует источники кальция, такие как обогащенный апельсиновый сок, тыква, эдамаме, тофу и листовая зелень.

Рак предстательной железы и другие виды рака

Когда речь идет о более серьезных рисках, связанных с употреблением коровьего молока, следует проявлять осторожность. Некоторые исследования показывают, что потребление молочных продуктов, в том числе цельного, тесно связано с частотой рака простаты, как отметили Уиллетт и Людвиг в своем обзоре. Потребление молочных продуктов также было связано с раком эндометрия, особенно у пожилых женщин, не получавших гормональную терапию в постменопаузе.

Большая часть беспокойства, связанного с молоком, связана с содержащимися в нем гормонами роста, большинство из которых вырабатываются естественным образом, поскольку они получены от лактирующих самок коровы. «Рак — это болезнь аномального роста», — говорит Людвиг. «Но последствия этого стимулирующего рост эффекта при длительном потреблении [молока] у людей неясны. И одна из возможностей заключается в том, что это может увеличить риск развития рака». Он подчеркнул, что связь явно не доказана, и указал на необходимость дополнительных исследований.

Еще менее очевидной является широко обсуждаемая связь между коровьим молоком и раком молочной железы, а также другими видами рака. Исследования были неоднозначными, и качество исследований, посвященных опасным для жизни, хроническим заболеваниям, таким как рак, часто ограничено временными ограничениями традиционных исследований.

Сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление

Диетические рекомендации США рекомендуют выбирать молочные продукты с пониженным или низким содержанием жира, а не полножирные, которые содержат больше насыщенных жиров и натрия, что является фактором риска сердечных заболеваний и других проблем. Когда дело доходит до фактической пользы или риска молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы, исследования не столь однозначны. Согласно обзору Людвига и Уиллетта, исследования, связывающие обезжиренное молоко со снижением кровяного давления, были противоречивыми, и ни цельное, ни обезжиренное молоко не были четко связаны с сердечными заболеваниями или инсультом.

Уиллетт говорит, что употребление трех стаканов жирного молока в день, вероятно, добавит в рацион слишком много насыщенных жиров. Но он говорит, что три стакана любого молока — это, наверное, слишком много. Людвиг также говорит, что важно учитывать, что еще употребляется с молоком. Например, употребление молока с низким содержанием жира может привести к тому, что дети будут чувствовать себя менее сытыми во время еды, заставляя их компенсировать это большим количеством других продуктов.

«Вместо традиционного стакана молока и одного-двух печений, которые дети могли есть в 60-х годах, теперь они пьют обезжиренное молоко, которое может быть подслащенным, например, шоколадным или клубничным молоком, с четырьмя или пятью печеньями. идти вместе с ним, — говорит он. «Это потенциально очень плохой компромисс для массы тела, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и хронических заболеваний».

Он говорит, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о молоке с разным содержанием жира и о любой потенциальной роли, которую оно играет в проблемах с сердцем или кровяным давлением.

Потребление молока и расовая принадлежность

Поскольку различия в здоровье и здоровье тесно связаны с расовой принадлежностью в США, группы выступили против рекомендаций по питанию, установленных федеральным правительством. Небелые американцы имеют гораздо более высокие показатели непереносимости лактозы. На самом деле, по данным Национального института здоровья, «95 процентов азиатов, от 60 до 80 процентов афроамериканцев и евреев-ашкенази, от 80 до 100 процентов американских индейцев и от 50 до 80 процентов выходцев из Латинской Америки» страдают непереносимостью лактозы.

В письме ПКРМ в Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство здравоохранения и социальных служб утверждается, что нынешние рекомендации по молочным продуктам в количестве трех порций в день применимы далеко не ко всем американцам. В письме содержится призыв к агентствам обновить рекомендации, поскольку «молочные продукты не только не нужны, но и могут нанести непропорционально большой ущерб здоровью цветных людей».

Письмо также связывает молочные продукты с высоким уровнем рака простаты. Левин, работающий в ПКРМ, говорит, что «к сожалению, у афроамериканских мужчин самый высокий риск развития рака простаты среди всех американских демографических групп, что опять-таки делает этот вопрос расовым». В письме также упоминаются опасения по поводу других видов рака, астмы, жира и холестерина.

По крайней мере, одно исследование показало, что ген, который способствует усвоению кальция и чаще обнаруживается у населения африканского происхождения, может способствовать различиям в заболеваемости раком предстательной железы. Другие исследовали связь между молочными продуктами и раком простаты, но эта связь еще далека от окончательной. Расовые различия в доступе к здравоохранению могут способствовать разным показателям заболеваемости раком.

В диетических рекомендациях Канады, которые и Левин, и Гарднер называют лучшей моделью, молочные продукты указаны как один из многих источников белка, а вода — «напиток выбора». Гарднер и Левин говорят, что на рекомендации по питанию в США сильно влияют интересы сельского хозяйства и частные лица. Справочник по диабетическим продуктам африканского наследия ограничивает молочные продукты почти так же, как и сладости. Моя родная тарелка, инициатива Службы здравоохранения индейцев, в значительной степени исключает молочные продукты из рекомендаций для людей индейского происхождения.

Молочная дилемма

Когда дело доходит до добавления коровьего молока, важно учитывать контекст. Как говорит Гарднер, «люди не просто пьют молочные продукты. Они пьют молочные продукты вместо чего-то или с чем-то. Они едят сыр вместо чего-то, с чем-то». Например, в то время как тот, кто заменяет сладкие напитки молоком, может сделать здоровый выбор, другой человек, который уже придерживается сбалансированной, богатой питательными веществами диеты и добавляет к ней молоко, может не получить никакой дополнительной пользы.

Вот почему растительное молоко, как и коровье, не является обязательным. Поскольку диетический кальций может поступать из листовой зелени, сои и других продуктов, «если вы хотите перейти на растительное молоко… вам лучше есть миндаль, чем миндальное молоко, вам лучше есть кешью, чем молоко кешью. Но люди покупают это, чтобы посыпать хлопья, потому что они выросли, добавляя белую кашу к хлопьям для завтрака», — говорит Гарднер. Другими словами, люди получают питательные вещества, которые поступают в одних формах больше, чем в другие, и их не обязательно заботит то, что даст им их дневную порцию.

Вот 12 причин, почему молоко вредно для вас

Благодаря мощной пиар-машине молочной промышленности коровье молоко долгое время рекламировалось как источник кальция. Но если не обращать внимания на вращение, легко увидеть, что молоко вредит телу. Если у вас «есть молоко» (а также сыр, йогурт и мороженое), скорее всего, вас ожидает множество проблем со здоровьем. Так почему же молоко вредно для вас и коров? Вот 12 причин почему.

Несмотря на шумиху, коровье молоко фактически лишает наши кости кальция. Животные белки при расщеплении производят кислоту, а кальций является отличным нейтрализатором кислоты, так что… вы можете видеть, к чему это идет. Чтобы нейтрализовать и вывести кислоты, наш организм должен использовать кальций, содержащийся в молоке, а также некоторые из наших собственных запасов. Таким образом, каждый стакан молока, который мы выпиваем, вымывает кальций из наших костей. Вот почему медицинские исследования за медицинскими исследованиями показали, что у людей, которые потребляют больше всего коровьего молока, частота переломов значительно выше, чем у тех, кто пьет мало молока или совсем не пьет его. А если вы едите большое количество сыра? Добавьте к этому обильную порцию насыщенных жиров, натрия и холестерина.

Молоко и сыр связаны с повышенным риском развития рака простаты. Но безмолочные диеты? Было показано, что они замедляют его прогресс.

Молочный коктейль: © Denafan01/Dreamstime.com; Соломинка: © iStock.com/Todd Taulman

Людям трудно переваривать лактозу в коровьем молоке, что приводит к тошноте, судорогам, газообразованию, вздутию живота и диарее. Трудности с перевариванием молочных продуктов могут развиться в более позднем возрасте и привести к постепенному ухудшению симптомов.

В многочисленных исследованиях потребление всех видов молочных «продуктов» было связано с увеличением распространенности и тяжести акне как у мальчиков, так и у девочек.

Одна порция молока может содержать до 24 мг вредного для сердца холестерина. Одна унция кесо содержит 30 мг. Но никакая растительная пища не содержит или холестерина.

Шведское исследование показало, что женщинам, потреблявшим четыре или более порций молочных «продуктов» каждый день, было 9 лет.0093 вдвое  выше вероятность развития серозного рака яичников.

Непереносимость лактозы отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко может вызывать потенциально сильные и опасные реакции (обычно у маленьких детей), такие как рвота или анафилаксия.

больная девочка | Кортлин Лотт | CC BY-ND 2.0

Коров часто накачивают антибиотиками, чтобы они оставались живыми и давали молоко в грязных фабрично-заводских условиях. Мы можем поблагодарить это безудержное чрезмерное их использование за всплеск устойчивых к антибиотикам бактерий. Когда люди заражаются этими супербактериями, эффективность антибиотиков в лучшем случае снижается, а в худшем — бессильна.

Одна порция цельного молока может содержать более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если вы выпьете три порции цельного молока, вы уже на 60 процентов в день — даже до еды. Сыр еще хуже: Гарвард сообщает, что пицца и сыр являются основными источниками насыщенных жиров в рационе американцев.

 

Вопреки утверждениям производителей, исследование более 12 000 детей показало, что чем больше молока они пьют, тем больше веса они набирают, а обезжиренное и однопроцентное молоко на самом деле приводит к большему набору веса, чем употребление двухпроцентного или цельного молока. Исследование также показало, что замена газированных напитков молоком не приводит к снижению веса.

11. Натрий

Сыр

может содержать до 400 мг натрия на унцию. Разновидности, в том числе халлуми, импортный голубой, фета и эдам (а также плавленые сыры) настолько насыщены натрием, что на самом деле более соленые, чем морская вода.

12. Здравый смысл

Кроме людей (и животных-компаньонов, которых кормят люди), ни один вид не пьет молоко после своего естественного возраста отлучения от груди или не пьет молоко другого вида. Коровье молоко удовлетворяет пищевые потребности телят, у которых четыре желудка и они набирают сотни фунтов в течение нескольких месяцев, а иногда весят более 1000 фунтов, прежде чем им исполнится 2 года. Коровье молоко не соответствует пищевым потребностям человека, поэтому неудивительно, что употребление его и его производных вызывает у нас столько проблем.

*****

Пришло время принять правду:  Если она не твоя мама, это не твое молоко.

Если она не твоя мама, то это не твое молоко. Художники Дэймон Мартин и Фил Америка сотрудничали с PETA, чтобы создать эту мощную фреску в Лос-Анджелесе. pic.twitter.com/35j8s5ET01

— PETA (@peta) 10 февраля 2018 г.

Нажмите здесь, чтобы узнать, почему сыр — самая сексистская вещь, которую вы можете есть.

«Почти все мы выросли, ели мясо, носили кожу, ходили в цирки и зоопарки. Мы никогда не рассматривали влияние этих действий на вовлеченных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *