Добавки е какие вредны: Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Содержание

Вредные пищевые добавки: список опасных Е-ингредиентов

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень вредные. Рассказываем, почему пищевые добавки могут быть опасны, а также делимся списком вредных пищевых добавок в продуктах питания.

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

витамины

Getty Images

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав.  

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 — эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код говорит о наличии подсластителей. 

Вредны ли пищевые добавки? На самом деле всё зависит от того, как посмотреть на вопрос. Под некоторыми «Е» скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина, другие же компоненты являются пищевыми добавками, вредными для здоровья.

Чтобы разбираться в вопросе, достаточно просто иметь под рукой список вредных и полезных пищевых добавок. Если брать с собой в магазин такую таблицу с пищевыми добавками «Е», тебе будет легче ориентироваться в составах продуктов и выбирать для себя всё самое лучшее и полезное.  

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 — Куркумины
  • E101 — Рибофлавин 
  • E106 — Рибофлавин-5
  • Е160a — Каротины
  • Е161b — Лютеин
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
  • Е440 — Пектин
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 — Кальция йодат

С вредными для здоровья пищевыми добавками «Е» всё обстоит хуже.

Список вредных пищевых добавок в продуктах: некоторые из них даже запрещены в России!

Самых вредных пищевых добавок, которые запретили в России, не так уж и много, вот их список:

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Является канцерогеном. Он разрушающе действует на дыхательную и мочеиспускательную систему, связан с развитием онкологии
  • Искусственный краситель Е123 (амарант).  Признан канцерогеном. Повышает риск появления злокачественных опухолей, влияет на развитие плода в материнской утробе
  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Является канцерогеном. Опасная пищевая добавка негативно воздействует на нервную систему
  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин
  •  Консервант Е217 (натриевая соль). Эта вредная Е-добавка опасна для людей, страдающих астмой и аллергией
  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний
  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Признан канцерогеном. Оказывает токсическое действие на мочеиспускательную систему
  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых и кожного покрова, может способствовать стремительному росту злокачественных опухолей

Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки. Эти пищевые добавки вредны, но по-прежнему встречаются в составах на упаковках.

А ты знала, как расшифровываются вредные пищевые добавки?

Так ли вредны пищевые добавки Е?

Поговорим о самом распространенном стереотипе в пищевой промышленности — о пищевых добавках. О тех веществах, которые на этикетках маркируются такой пугающей буквой “Е”. Давайте попробуем разобраться, где заканчивается правда и начинается вымысел и что же такое пищевые добавки на самом деле. И так ли вредны пищевые добавки Е.

Пищевые добавки – это специальные вещества, добавляемые в продукты питания с целью улучшения некоторых их свойств. При этом в качестве самостоятельного продукта пищевые добавки не используются. А символ “Е”, которым сейчас принято маркировать все добавки в составе продуктов, обозначает всего лишь слово “Европа”. Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Данная система классификации была разработана Европейским Союзом в 1953 году и просто обобщила и систематизировала всю информацию про пищевые добавки. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

Само словосочетание “пищевые добавки” в последнее время обросло таким количеством мифов, что их основная цель — улучшение продукта потерялась под волной страхов и негатива. А теперь подробно.

Миф №1: пищевые добавки — это современное изобретение

А вот и нет. История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет. И для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту. А в восточных странах различные пряности.

Миф №2: все пищевые добавки — это химия

И снова мимо. Все добавки, в зависимости от их происхождения, условно можно разделить на три вида:

  • натурального происхождения;
  • искусственного происхождения;
  • синтетического происхождения.

Добавки

натурального происхождения

Это все то, что было создано самой природой. Их люди используют уже сотни и даже тысячи лет. Это могут быть природные красители, ароматизаторы или другие вещества, встречающиеся в природе в чистом виде. И зачастую попадающие в наш организм естественным путем при употреблении овощей и фруктов. Это, например, такие добавки как Е164 шафран или Е406 агар-агар, про который мы уже рассказывали. Также натуральное происхождение имеют добавки, которые люди научились получать путем переработки животного сырья. Костей животных, хитинового покрова членистоногих или насекомых. Например, Е913 ланолин или Е120 кармин. Ряд натуральных добавок представляет собой различные минералы земли. Как правило, это металлы, их оксиды, соединения щелочных металлов. Мел, песок, поваренная соль — все эти вещества применяются в пищевой промышленности. И маркируются они, как и остальные добавки, используя букву «E» в префиксе. Так широко используемая всеми хозяйками соль имеет маркировку Е917 

Добавки искусственного происхождения

К добавкам искусственного происхождения относятся добавки, встречающихся в природе в естественном виде. Однако в промышленных масштабах получаемые методом синтезирования, то есть искусственным путем. Такие добавки еще называют «идентичные натуральным». До сих пор наукой не доказано, что добавки, полученные искусственным путем, хуже или вреднее их природных аналогов. Например, добавка Е300 или аскорбиновая кислота известный всем источник витамина С.

Добавки синтетического происхождения

Также есть ряд добавок, которые получаются только путем синтезирования. Они не встречаются в природе и были «изобретены» в лабораторных условиях. Такие добавки обычно приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, в последние годы появился ряд добавок-подсластителей, облегчающих жизнь людям, больным сахарным диабетом. Например, Е968 эритрит или Е951 аспартам. А некоторые виды консервантов помогают защитить мясные изделия от развития в них бактерий, вызывающих у человека опасную болезнь — ботулизм. Это такой распространенный консервант как Е250 нитрат натрия. Но злоупотреблять такими добавками не стоит. Так как большая часть из них по своей природе относится к ядам. Однако их содержание в конечном продукте настолько мало, что не оказывает негативного влияния. При разумном потреблении, разумеется. Мы все используем соль в приготовлении пищи. Но вы же не будете есть ее ложкой просто из пачки? Или питаться исключительно копченой колбасой всю жизнь?

Миф №3: без пищевых добавок можно обойтись

Нет, нельзя! Как бы страшно это не звучало, но в связи с ростом населения нашей планеты и урбанизацией, без применения пищевых добавок большинство из нас просто умрут с голоду. И в первую очередь это касается жителей крупных городов. Где нет возможности есть самостоятельно выращенную продукцию прямо с земли. А сокращение использования консервантов в пищевых продуктах обязательно приведет к значительному сокращению их сроков хранения. А это в свою очередь отразится увеличением количества тяжелых отравлений или вообще недоступности большинства продуктов.

Миф №4: пищевые добавки вредны для здоровья

Нет и еще раз нет! Любой продукт, будь то добавка или натуральное молоко, или картофель, или что угодно другое, может быть вреден. Либо при чрезмерном употреблении, либо из-за индивидуальной непереносимости. За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик.

Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм. Но, тем не менее, нельзя игнорировать и их пользу. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся  миллионы долларов. Пищевые добавки, показавшие в ходе исследований свое вредное и токсичное действие, запрещаются для использования в пищевой промышленности. И этот процесс «отсеивания» вредных добавок идет уже более полувека. Таким образом, все пищевые добавки, разрешенные сегодня для использования в Европе, не приносят ощутимого вреда организму человека. По крайней мере, до тех пор, пока научно не доказано обратное. 

Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram

Еще немного полезностей:

Обычные пищевые добавки и химические вещества, вредные для детей

Что общего между банкой кукурузы, пиццей на вынос, многоразовой бутылкой для воды, ярко-зеленым йогуртом и надувной игрушкой для бассейна? Все они содержат пищевые добавки или химические вещества, которые могут быть опасны для детей.

За последние несколько десятилетий резко возросло количество химических веществ, добавляемых в продукты питания и другие продукты. Мы создали все виды пластмасс, которые используются бесчисленными способами. Мы добавляем консерванты в продукты, чтобы сохранить их свежими. Мы добавляем химикаты в продукты, чтобы они выглядели более привлекательными. Мы изготовили упаковку для пищевых продуктов, чтобы продукты оставались свежими. Мы добавляем химические вещества в лосьоны и косметические продукты, чтобы они приятно ощущались, выглядели и пахли… список способов, которыми мы изобретали и использовали химические вещества, можно продолжать до бесконечности.

Мы сделали все это по причинам, которые в то время казались вескими, но мы узнаем, что многие из этих химикатов могут причинить реальный вред.

В политическом заявлении, озаглавленном Пищевые добавки и здоровье детей , Американская академия педиатрии предупреждает об этих вредах и указывает, что они часто хуже для детей. Дети меньше, поэтому их «доза» любого данного химического вещества оказывается выше. Они кладут руки в рот чаще, чем взрослые, поэтому они, вероятно, проглатывают больше. Их тела все еще развиваются, поэтому они могут быть более подвержены риску причинения вреда — и они молоды, поэтому у химических веществ есть больше времени, чтобы нанести больший ущерб.

В частности, заявление о политике предупреждает о:

  • Бисфенолы, такие как BPA. Они могут действовать как гормон эстроген и препятствовать половой зрелости и фертильности. Бисфенолы также могут увеличивать жировые отложения и вызывать проблемы с иммунной системой и нервной системой. Их можно найти на подкладке банок из-под еды и газированных напитков, пластике с цифрами 3 или 7, кассовых чеках и других местах. Раньше их можно было найти в пластиковых детских бутылочках и поильниках; хотя это было запрещено, старые бутылки и чашки могут все еще содержать их.
  • Фталаты . Они также могут действовать как гормоны, препятствуя развитию мужских половых органов и повышая риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Они вездесущи, их можно найти не только в пластиковой упаковке, садовых шлангах и надувных игрушках, но и в таких вещах, как лак для ногтей, лаки для волос, лосьоны и духи.
  • Перфторалкильные химические вещества (ПФУ). Они могут привести к рождению детей с низким весом, а также к проблемам с иммунной системой, щитовидной железой и бесплодием. Они обычно встречаются в жиронепроницаемой бумаге, картонной упаковке и коммерческих бытовых товарах, таких как водоотталкивающая ткань и сковороды с антипригарным покрытием, среди прочего.
  • Перхлорат . Это химическое вещество также влияет на функцию щитовидной железы и может нарушить раннее развитие мозга. Его можно найти в упаковке некоторых сухих пищевых продуктов — он используется для снижения статического электричества — а иногда и в питьевой воде.
  • Искусственные пищевые красители. Было обнаружено, что они усиливают симптомы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ. Они содержатся во всех видах пищевых продуктов, но особенно в продуктах, предназначенных для детей.
  • Нитраты и нитриты . Они могут влиять на работу щитовидной железы, а также на способность крови доставлять кислород в организм. Они также могут увеличить риск некоторых видов рака. Они используются для сохранения продуктов и улучшения их цвета. Они обычно встречаются в обработанных пищевых продуктах, особенно в мясе.

Так что же делать родителям с пищевыми добавками и химическими веществами?

Эти химические вещества повсюду, и полностью избежать их невозможно. Вот что предлагает AAP:

  • Покупайте и подавайте больше свежих или замороженных фруктов и овощей и меньше переработанного мяса, особенно во время беременности.
  • Поскольку тепло может привести к попаданию бисфенола-А и фталатов из пластика в пищу, избегайте разогрева пищевых продуктов и напитков в пластиковых контейнерах в микроволновой печи. Также: мойте пластик вручную, а не в посудомоечной машине.
  • Используйте больше стекла и нержавеющей стали вместо пластика.
  • Избегайте пластмасс с цифрами 3, 6 и 7.
  • Тщательно мойте руки до и после контакта с едой и тщательно мойте все фрукты и овощи.

И еще несколько идей:

  • Сократите потребление консервов и напитков в целом.
  • Сократите потребление фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Читать этикетки. Узнайте, что содержится в продуктах, которые вы используете.
  • Ищите лосьоны, мыло и другие продукты, которые сделаны естественным образом и не содержат отдушек.
  • Рассмотрите возможность изготовления собственных чистящих средств для дома. Вы будете поражены тем, что может сделать небольшое количество пищевой соды или уксуса.

Идея не в том, чтобы стать параноиком (хотя это понятное чувство), а в том, чтобы получить информацию и внести некоторые простые изменения, которые могут иметь большое значение для сохранения здоровья детей и их семей.

Подпишитесь на меня в Твиттере @drClaire

В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.

Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F ​​
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • О
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »

      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F ​​
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X 0

      0

    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »

      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »

      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »

      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »

      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »

      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »

      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »

      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »

      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »

      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »

      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »

      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »

      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »

      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Главная/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • Деталь/
    • Пищевые добавки

    Ключевые факты

    • Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в пищу для поддержания или улучшения ее безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида.
    • Пищевые добавки должны быть проверены на потенциальное вредное воздействие на здоровье человека, прежде чем их можно будет использовать.
    • Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) является международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок.
    • Только пищевые добавки, которые были оценены и признаны безопасными JECFA, на основе которых Комиссия Codex Alimentarius установила максимальные уровни использования, могут использоваться в пищевых продуктах, которые продаются на международном уровне.

    Что такое пищевые добавки?

    Вещества, которые добавляют в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры или внешнего вида пищи, известны как пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки веками использовались для консервации, например, соль (в мясе, таком как бекон или сушеная рыба), сахар (в мармеладе) или диоксид серы (в вине).

    Со временем было разработано множество различных пищевых добавок для удовлетворения потребностей производства продуктов питания, поскольку производство продуктов питания в больших масштабах сильно отличается от их приготовления в домашних условиях в небольших масштабах. Добавки необходимы для того, чтобы обработанные пищевые продукты оставались безопасными и в хорошем состоянии на протяжении всего пути от заводов или промышленных кухонь, во время транспортировки на склады и в магазины и, наконец, до потребителей.

    Использование пищевых добавок оправдано только в том случае, если их применение имеет технологическую необходимость, не вводит потребителей в заблуждение и выполняет четко определенную технологическую функцию, например, сохранение питательных качеств пищевых продуктов или повышение стабильности пищевых продуктов.

    Пищевые добавки могут быть получены из растений, животных или минералов, или они могут быть синтетическими. Их намеренно добавляют в пищу для выполнения определенных технологических задач, которые потребители часто считают само собой разумеющимися. Используется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых предназначена для выполнения определенной работы по повышению безопасности или привлекательности пищи. ВОЗ совместно с ФАО группирует пищевые добавки в 3 широкие категории в зависимости от их функции.

    Ароматизаторы

    Ароматизаторы, которые добавляют в пищу для улучшения аромата или вкуса, составляют наибольшее количество добавок, используемых в пищевых продуктах. Существуют сотни разновидностей ароматизаторов, используемых в самых разных продуктах, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до хлопьев, тортов и йогуртов. К натуральным ароматизаторам относятся смеси орехов, фруктов и специй, а также полученные из овощей и вина. Кроме того, существуют ароматизаторы, имитирующие натуральные ароматизаторы.

    Ферментные препараты

    Ферментные препараты представляют собой тип добавок, которые могут попасть или не попасть в конечный пищевой продукт. Ферменты — это встречающиеся в природе белки, которые ускоряют биохимические реакции, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие строительные блоки. Они могут быть получены путем экстракции из растений или продуктов животного происхождения или из микроорганизмов, таких как бактерии, и используются в качестве альтернативы химическим технологиям. Они в основном используются в хлебопечении (для улучшения теста), для изготовления фруктовых соков (для увеличения выхода), в виноделии и пивоварении (для улучшения брожения), а также в производстве сыра (для улучшения образования творога).

    Прочие добавки

    Другие пищевые добавки используются по разным причинам, например, для консервации, окрашивания и подслащивания. Их добавляют, когда пища готовится, упаковывается, транспортируется или хранится, и в конечном итоге они становятся компонентом пищи.

    Консерванты могут замедлить разложение, вызванное плесенью, воздухом, бактериями или дрожжами. Помимо поддержания качества продуктов питания, консерванты помогают контролировать загрязнение, которое может вызвать болезни пищевого происхождения, включая опасный для жизни ботулизм.

    Краситель добавляют в пищу, чтобы заменить цвета, потерянные во время приготовления, или чтобы еда выглядела более привлекательно.

    Не содержащие сахара подсластители часто используются в качестве альтернативы сахару, потому что при добавлении в пищу они дают меньше калорий или совсем не содержат их.

    Ответ ВОЗ

    Оценка риска пищевых добавок для здоровья

    ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками. Оценку риска пищевых добавок проводит независимая международная экспертная научная группа – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

    Можно использовать только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA и не представляют заметного риска для здоровья потребителей. Это применимо независимо от того, получены ли пищевые добавки из природного источника или они являются синтетическими. Национальные органы, либо на основании оценки JECFA, либо на основе национальной оценки, могут затем разрешить использование пищевых добавок в определенных количествах для определенных пищевых продуктов.

    Оценки JECFA основаны на научных обзорах всех доступных биохимических, токсикологических и других соответствующих данных о данной добавке – учитываются обязательные испытания на животных, научные исследования и наблюдения на людях. Токсикологические тесты, требуемые JECFA, включают неотложные, краткосрочные и долгосрочные исследования, которые определяют, как пищевая добавка поглощается, распределяется и выводится из организма, а также возможные вредные эффекты добавки или ее побочных продуктов при определенных уровнях воздействия.

    Отправной точкой для определения того, можно ли использовать пищевую добавку без вредных последствий, является установление допустимого суточного потребления (ДСП). ADI — это оценка количества добавки в пище или питьевой воде, которую можно безопасно употреблять ежедневно в течение всей жизни без неблагоприятных последствий для здоровья.

    Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

    Оценки безопасности, проведенные JECFA, используются совместным межправительственным органом по стандартизации пищевых продуктов ФАО и ВОЗ, Комиссией Codex Alimentarius, для установления уровней максимального использования добавок в пищевых продуктах и ​​напитках. Стандарты Кодекса служат эталоном для национальных стандартов защиты прав потребителей и международной торговли пищевыми продуктами, чтобы потребители во всем мире могли быть уверены, что продукты питания, которые они употребляют, соответствуют согласованным стандартам безопасности и качества, независимо от того, где они были произведены.

    Как только JECFA признает пищевую добавку безопасной для использования и в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки будут установлены максимальные уровни использования, необходимо внедрить национальные правила в отношении пищевых продуктов, разрешающие фактическое использование пищевой добавки.

    Как узнать, какие добавки содержатся в моей пище?

    Комиссия Codex Alimentarius также устанавливает стандарты и рекомендации по маркировке пищевых продуктов. Эти стандарты внедрены в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать, какие добавки есть в их продуктах. В Европейском Союзе, например, существует законодательство, регулирующее маркировку пищевых добавок в соответствии с набором заранее определенных «Е-номеров».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *