Едят ли гречку в других странах: Почему иностранцы не едят гречку: одна простая причина

Содержание

Почему в Европе не едят гречку: мнение диетологов

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречиху, несмотря на то что причисляют к здоровой пище, практически не едят. Давайте узнаем, почему в Европе не едят  гречку. Да и в других странах она не столь популярна, как у нас.

Содержание

  1. Немного исторических фактов о гречихе
  2. Чем полезна гречневая крупа
  3. Где еще едят гречку
  4. Почему гречневую кашу едим только мы?

Немного исторических фактов о гречихе

В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. Восточные славяне отмечали 13 июня день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

В этот день принято было сажать гречиху, а всякого странника, бывало, угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали, желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо.

Читайте также
15 невероятных рецептов: что можно приготовить из гречки
Предлагаю вашему вниманию 15 рецептов того, что можно приготовить из гречихи, очень вкусных и невероятно полезных. Для…

Сегодня в России выращивается почти половина сбора гречихи в мире. Она неприхотлива к почвам, но боится морозов. Высевают гречиху 13–16 июня, и через 2 месяца она готова.

Чем полезна гречневая крупа

Она считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы).

К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать эту крупу в свое меню.

Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречневой каши вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).

Читайте также
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Если вы без ума от гречки и ищете новый способ приготовления этого продукта, то мы предлагаем вам попробовать данный…

Она обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.

Читайте также
Диета на грече с кефиром для быстрого похудения
Существует множество различных диет, применяемых…

Гречу по праву называют «царицей круп», так как она содержит железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На этой крупе основан целый ряд популярных диет. И главное, греча — богатейший источник железа.

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречиху считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

На всех территориях исторического произрастания этой зерновой культуры гречку употребляют в пищу до сих пор, но она всё равно считается «дешевой» едой, хотя, например, в той же Северной Индии и Непале ее уже редко можно встретить в продаже.

Читайте также
Гречневый смузи: идеальный завтрак БЕЗ глютена
Думаете как разнообразить завтрак, но чтоб приготовление не забирало много времени? У нас есть…

В США греча продается большей частью в зоологических магазинах, как корм для животных. Хотя, как видно на фото, можно ее найти и в продовольственных отделах. На упаковке справа надпись — «замена рису». Наверное, не все знают, что это за крупа такая — приходится разъяснять.

Китай мировой лидер по выращиванию гречихи. В Поднебесной тоже считают эту крупу не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.

В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.

Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.

В Корее и Японии греча всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета.

И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится такая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.

Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.

Гречневая каша, сваренная по-еврейски, называется «варнишкес» (kashe un varnishkes). Отдельно сваренные макароны, гречку, обжаренный на курином жире лук соединяют непосредственно перед подачей на стол. Смесь макарон с гречневой кашей кажется странной, но, как утверждают, это действительно вкусно.

Присутствуют блюда из гречневой крупы в Польше. Здесь из нее делают «гречаники» — блюдо польской и украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и крупы варьируют в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее.

Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречиха из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречневая каша горькая и имеет явный химический привкус.

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную такую кашу, ощущает именно такой горький и неприятный вкус. И лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.

Есть гречку нужно обязательно. На сегодняшний день только эта крупа способна

  • нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови,
  • поднимать гемоглобин,
  • повышать иммунитет,
  • выводить из организма шлаки и избыток холестерина.

И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи крупы.

✈ Почему в Европе не едят гречку

Гречка ˗ излюбленное блюда россиян. С маслом, молоком, мясом или грибами ˗ вариантов масса. А сейчас, с наступлением пандемии, гречка стала ещё и объектом для шуток, когда начала пропадать с полок вместе с туалетной бумагой. Но почему такой вкусный продукт не едят в европейских странах? Давайте разбираться.

Гречка на территории России


Славянские народы познакомились с гречкой в в XIII веке. Византийские миссионеры учили народ выращивать этот неприхотливый злак. Она прижилась благодаря тому, что выживала в тяжёлых условиях, а зёрна были вкусными и питательными.

Активно гречку стали выращивать в СССР, особенно в военные и послевоенные времена. Она была самым доступным и дешёвым для производства продуктом. Возможно, именно поэтому гречка стала главным кризисным атрибутом, и она первая пропадает с полок во время чрезвычайных ситуаций.

Почему иностранцы не жалуют гречку


В Европе гречневая крупа не получила такого широкого распространения. Поэтому она непривычна для иностранцев, и её вкус они считают странным. В некоторых странах гречка является кормом для скота или лакомством для птиц. Если на полках магазинов и появляется гречка, то только необработанная зелёная. К тому же, упаковка стоит довольно дорого. Её позиционируют как экзотический полезный продукт, который едят для похудения. Иногда сторонники ЗОЖ советуют заваривать гречку как чай и пить этот напиток для нормализации давления.


Так что всё дело в привычке. Гречка кажется нам вкусной, потому что мы едим её с раннего детства. А вот если взрослый европеец попробует её впервые, то вкус будет непривычным и многим не понравится. То же самое произойдёт с русским туристом, пробующим привычную в других уголках мира еду: например, скорцонеру в Испании или «красный огурец» в Азии.

А кто гречку любит?


Кроме стран СНГ гречку употребляют в Израиле и Китае. Хотя в Китае выращиваю больше всего гречихи в мире, гречка не очень популярна в чистом виде и считается едой для бедняков. Из гречки делают муку для лапши: в таком виде продукт потребляют гораздо чаще.

А вот в Израиле даже есть необычное блюдо на основе варёной гречки. Оно называется «варнишкес»: отдельно сваренные макароны, гречку и лук, обжаренный на курином жире, соединяют непосредственно перед подачей на стол. Также гречку легко найти в магазинах, так как в Израиле живет много выходцев из СССР.


Ешьте гречку и радуйтесь, что нам доступен такой вкусный, питательный и полезный продукт: она богата белком, железом и витаминами.

Фото: 1000.menu, mens-recipes.ru, doradcasmaku.pl

Почему иностранцы не едят гречку

Гречка – недорогая и полезная крупа, частый гость в рационе среднестатистического россиянина. Мы привыкаем есть гречку с детства. Однако, хотя западные страны и причисляют его к полезным продуктам, они не слишком жалуют эту крупу. Почему иностранцы не едят гречку, а в России ее любят, расскажем далее.

Содержание статьи

  • История появления и распространения гречихи
    • Откуда в России гречка
  • Почему гречку так любят в России
    • Где еще едят гречку
  • Почему бурую гречку не найти в магазинах за границей?
  • Сколько стоит в России и других странах
  • Почему гречку не едят в Европе
    • Какие каши предпочитают европейцы
  • Чем полезна гречка и почему ее стоит есть
  • Вывод

История появления и распространения гречихи

Гречиха не требует особого ухода при выращивании. Благодаря неприхотливости издавна культивируется на территории Южной Сибири, в Гималаях и на Алтае, а также в Северной Индии .

По сей день историки и археологи сообщают о находках захоронений, датируемых веками до нашей эры, где присутствуют окаменевшие зерна гречихи. Она росла в любых климатических условиях – даже там, где другие культуры не давали урожая.

Откуда в России гречка

Постепенно уникальная крупа распространяется все дальше и дальше. Гречиха приобрела особую популярность у славянских народов … К ним она попала в XIII в. Урожай зерновых не только давал богатые и вкусные урожаи, но и прогонял сорняки с полей и огородов. Со временем блюда из гречки приобрели у славян статус национальных. Самой популярной по-прежнему остается гречневая каша.

Название культуры греческое … Местные монахи, приехавшие в Россию с миссионерской миссией, научили население сажать зерна и готовить из них пищу. У себя на родине, в Греции, «византийское зерно» потребляли только низшие слои населения.

Почему гречку так любят в России

Секрет популярности гречки на территории нашей страны прост — это вкусно, дешево и полезно. Гречка содержит большое количество витаминов группы В, РР, Е, белок, органические кислоты, железо, фосфор, магний, медь, кальций и многое другое. За богатый состав гречку называют королевой каш.

Рацион спортсменов и людей на диетах не обходится без гречки желающих похудеть. Зерновая культура хранится длительное время. Многие наши соотечественники купили именно этот продукт во время кризиса 2014 года. Это явление получило прозвище «гречневый ажиотаж».

Неприхотливость гречихи обеспечивает ее натуральность … При выращивании злаков нет необходимости использовать химикаты для удобрения или защиты от вредителей и сорняков. Гречка – один из самых экологически чистых продуктов.

Интересное на сайте:

Какая гречка лучше темная или светлая

Польза и калорийность гречки запаренной кипятком

Невероятная польза гречневой лузги на огороде

Где еще едят гречку

Зерновые продолжают потреблять на всей территории исторического произрастания … Исключение составляют Индия и Непал, где гречиха редко встречается на магазин.

Интересно! Вы будете шокированы, но в США крупы продаются в основном в зоомагазинах. Его используют в качестве корма для животных. Хотя иногда гречка встречается на прилавках супермаркетов.

Китай считается мировым лидером по выращиванию зерновых культур … Раньше жители Поднебесной тоже считали гречку непрестижной пищей. Но с ростом популярности здорового образа жизни и правильного питания все больше китайских врачей рекомендуют употреблять гречку в качестве чая. Гречневый чай обладает множеством уникальных свойств: борется с повышенным давлением, уровнем холестерина и сахара, а также улучшает состояние кожи и сохраняет молодость.

В других восточных странах, а именно в Японии и Корее, гречка распространена как мука … Японцы до сих пор делают из нее собу (гречневую лапшу).

Помимо славянских и азиатских народов, жители Израиля употребляют гречку … Еврейский народ проживал на территории Российской империи длительный период времени, что сказалось на их вкусовых пристрастиях.

На Западе среди любителей зерновых культур выделяются только поляки …В Польше есть популярное греческое блюдо, которое готовят из мясного фарша с добавлением отварных хлопьев.

Почему бурую гречку не найти в магазинах за границей?

Мы привыкли, что гречка имеет коричневый, ореховый цвет. Однако в Европе бледно-зеленая крупа встречается на прилавках … Почему такая и какая гречка полезнее?

Гречка съедена, предварительно сняв с крупы внешнюю темную оболочку… Под ней зеленоватая сердцевина.

В России сырую зеленую гречку подвергают дополнительной термической обработке … На это есть несколько причин:

  1. Такие каши варятся быстрее.
  2. Обеспечивает дополнительную защиту от патогенов, обнаруженных в необработанных пищевых продуктах.
  3. Жареная гречка приобретает красивый темно- или светло-коричневый цвет и приобретает ореховый привкус.

В Европе продается гречневая крупа, не прошедшая термическую обработку . Так крупа сохраняет еще больше полезных свойств и не теряет питательных веществ. Однако справедливо будет сказать, что при жарке убыль полезных микроэлементов незначительна.

Сколько стоит в России и других странах

Самая высокая стоимость круп в Черногории — около 370 руб/кг , самая низкая в РФ — 40-50 руб/кг. Другие страны, где гречка дешевая, включают:

  • Украина — в среднем 65 руб./кг;
  • Узбекистан — 100 руб/кг;
  • Беларусь — 120 руб/кг;
  • Латвия — 135 руб/кг;
  • Казахстан — 180 руб/кг.

По мнению экспертов, в России, Украине, Казахстане и Белоруссии в ближайшее время ожидается рост цен на гречку. Это связано с удорожанием топлива, необходимого для сельхозтехники и транспорта, и удорожанием удобрений.

В каких странах, кроме Черногории, цена на гречку «кусается» :

  • Болгария — 300 руб/кг;
  • США — 300 руб/кг;
  • ЮАР — 330 руб/кг;
  • Австралия — 350 руб/кг.

Почему гречку не едят в Европе

В Америке и странах Западной Европы гречка считалась кормом для скота из-за своей неприхотливости … Некоторые специалисты во всем мире уверены, что гречневая каша, сваренная без добавления соли, имеет горький вкус и химический привкус. Оказывается, любому взрослому, впервые попробовавшему такую ​​кашу, она действительно кажется горькой и неприятной. Только у тех людей, которые к ней привыкли с детства, вареная каша не вызывает дискомфорта.

Есть еще одна причина , по которой жители Западной Европы не включают гречку в свой ежедневный рацион. Они считают эту крупу лекарственным средством и часто продают только в аптеках по высоким ценам.

Читайте также:

Чего не хватает организму, если постоянно хочется гречки

Польза есть гречку с кефиром натощак утром

Какие каши предпочитают европейцы

Если европейцы и американцы не готовят блюда на основе гречки, то чем они ее заменяют?

Крупы, предпочитаемые за рубежом :

  1. Пшеница . .. Возглавляет рейтинг самых популярных круп в мире – изделия из твердых сортов крупы встречаются абсолютно в любой стране.
  2. Овес Целый урожай, богатый природными антиоксидантами, которые защищают и стимулируют сердечно-сосудистую систему.
  3. Рис … Различные сорта (наиболее полезными из которых заслуженно считаются черный и красный) этой крупяной культуры популярны во всем мире.
  4. Ячмень … Нешлифованные частицы ячменя рекомендуются людям с желудочно-кишечными проблемами и избыточным весом.
  5. Зерна кукурузы … Питательная и полезная кукурузная крупа богата клетчаткой и белком.

Чем полезна гречка и почему ее стоит есть

Польза гречки заключается в ее богатом составе. :

  • витамины — А, В, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, кремний, натрий, хлор, йод, медь, марганец и другие;
  • белок, клетчатка, флавоноиды;
  • растительных антиоксидантов: рутин, витексин, кверцетин.

Гречку необходимо включать в рацион и употреблять регулярно … Эта каша:

  • нормализует гормональный фон, уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.

Диетологи уверены, что гречка – панацея от ожирения , а врачи советуют есть гречку людям, имеющим проблемы с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Крупа обладает омолаживающими свойствами – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Заключение

В Европе и Америке к гречке относятся скептически. На Западе издавна считалась пищей низших слоев населения; в Соединенных Штатах он используется в качестве корма для скота и птиц. Однако ее исключительную полезность признают даже европейцы, и во многих странах гречка встречается на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Действительно, гречку обязательно нужно включать в рацион, так как она положительно влияет на организм в целом.

Почему американцы и европейцы не едят гречку – Здоровая еда рядом со мной

И найти привычную нам крупу в зарубежных магазинах русскому туристу практически невозможно!

Как в Англии славится овсянка, так в России дело с гречкой. Как только намечается экономический кризис, пандемия и прочие непредвиденные обстоятельства, люди покупают гречку впрок! С чем это связано, доподлинно неизвестно, ведь кроме гречки есть много других каш и продуктов. И, пожалуй, гречка настолько прочно вошла в рацион россиян, что жизнь без нее трудно представить. Еще бы: она полезная, ее легко приобрести в любом магазине, а с приготовлением каш проблем не возникает. Но наши западные соседи не видят в гречке такой большой ценности, столько ее видим мы, а крупы популярны только в странах бывшего СССР. Сейчас мы расскажем вам, почему!

За границей гречку найти сложнее

Это в России она продается даже в ларьке. В США, например, переехавшие россияне отмечают, что не в каждом пятом магазине можно найти эту кашу. В супермаркетах его нет, но можно найти в магазинах, которые держат русские, но там цены на него отличаются от наших, потому что из-за долгой транспортировки ценник взлетает до небес. Часто друзья и гости из России просят привезти в Америку крупы. Еще одно место в США, где можно найти гречку в продаже, — это фитнес-центры и магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Но они предлагают другой рецепт приготовления крупы. Заваривают не как кашу, а как своеобразный детокс-напиток: гречку заваривают как чай для похудения. Напиток слегка горьковатый.

Что касается Европы, то с гречкой дела обстоят еще интереснее. Гречку можно найти в аптеках: ее продают как лечебную кашу, лечащую желудочно-кишечные заболевания и анорексию. Кроме того, гречка по показаниям особо не используется. Не нравится! Единственная страна, которая полюбила гречку, это Израиль, так как каши едят чаще, чем в других странах Европы.

За рубежом гречиху используют на корм скоту.

Для иностранцев гречка не такая ценная крупа, как для россиян. Поэтому существует версия, что фермеры используют гречку в качестве корма для скота, так как она проста в выращивании и гречишные поля неприхотливы в уходе.

Рассказы о том, что в России гречка так же популярна, как овсянка в Британии, искренне удивляют американцев и европейцев, ведь эта еда, по их мнению, слишком проста, и ее едят только те, у кого нет денег на что-то «нормальное». понимания иностранного гражданина.

Гречку не едят в США и Европе в силу культурных особенностей

Гастрономические привычки народа и страны в целом формировались веками. И есть предположение, что за границей гречку не любят и не едят, потому что она там просто не росла. У людей нет привычки есть гречку. Но крупа хорошо росла на территории стран бывшего СНГ, что наложило отпечаток на питание народов этих стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *