Содержание
Чем полезен шпинат и что из него приготовить
19 июля 17:39
Выяснили, в чём заключаются полезные свойства шпината, в каком виде он полезнее и что с ним можно приготовить.
Шпинат — это травянистое растение, которое очень полезно как в свежем, так и в приготовленном виде. Именно это обеспечило ему популярность, и если вы задумываетесь о правильном и сбалансированном питании, обязательно возьмите на заметку шпинат.
А знаете ли вы, что:
- по мнению историков, дикий шпинат издавна рос на территории Малой Азии. Но начали культивировать его на территории современного Ирана, бывшей Персии. Оттуда как «персидский овощ» он и попал в Китай, где популярен и по сей день: китайцы обеспечивают 92% мирового производства шпината;
- к VIII веку шпинат пожаловал в Испанию, а оттуда довольно оперативно распространился по европейским кухням;
- легенда гласит, что «королевским» он стал именоваться благодаря итальянке Екатерине Медичи: её величество без этого овоща за трапезу не садилась. С той поры слово флорентин (florentine) в названии блюда означает, что в его состав входит шпинат.
В Россию шпинат попал только в середине XVIII века, и вплоть до ХХ столетия считался пищей аристократов. Сейчас его выращивают в теплицах даже в Подмосковье и доступен он каждому — во ВкусВилле его можно купить в магазине или заказать с доставкой прямо на дачу или в загородный посёлок.
В специальном репортаже мы рассказывали, как выращивают шпинат для наших магазинов. География довольно широка: от теплиц в Подмосковье и центральной России до открытого грунта южных регионов страны, где хрусткие ярко-зелёные листочки набирают свою силу вдали от предприятий, возле гор, в окружении лавандовых полей.
1
Салат Шпинат, 125 г
125 г
140
руб
140. 00
140.00
«Шпинат — культура некрупная, поэтому в работе с ним много ручного труда: прополка, первый срез, сбор урожая. Чтобы зелень была максимально вкусной и полезной, используем импортные семена, проводим обязательный химический анализ проб воды и земли перед посадкой», — рассказал один из фермеров, который выращивает шпинат для ВкусВилла. Полностью репортаж читайте здесь.
Состав и полезные свойства шпината
О полезных свойствах «королевского листового овоща» поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
- Из зелёных листьев шпината была получена архиважная для нормального развития и функционирования организма фолиевая кислота (витамин В9), в связи с чем она и получила своё окончательное название (от лат. folium — лист).
«Витамин B9 важен для образования эритроцитов, а также для здорового роста, развития и функционирования клеток в целом. Также этот микроэлемент играет важную роль на ранних сроках беременности, снижая риск врождённых дефектов головного и спинного мозга», — подчёркивает Наталья Нефёдова.
- Шпинат — очень полезный листовой овощ. Употребляя 100 г свежего шпината, вы получите более 50% суточной нормы витамина А и более 30% суточной нормы витамина С.
- Он также, благодаря низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г), клетчатке, жидкости и фитовеществам, может помочь не только в предотвращении хронических заболеваний, но и в контроле аппетита и, как следствие, веса.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
А знаете ли вы, что…
…сто граммов свежего шпината содержат половину суточной нормы витамина А, три суточных нормы витамина K и почти 50% суточной потребности в витамине B9.
Вред шпината: противопоказания и соли щавелевой кислоты
Если говорить про возможный вред шпината, стоит упомянуть про имеющиеся в его составе оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты.
Если вы склонны к образованию камней в почках или страдаете заболеванием почек, врач может порекомендовать вам соблюдать диету с низким содержанием оксалатов. Однако для большинства людей, и часто даже для людей с мочекаменной болезнью, польза от продуктов с высоким содержанием оксалатов перевешивает их возможные риски.
А из-за большого содержания в шпинате витамина К, возможно, стоит ограничить его употребление людям, принимающим антикоагулянты.
В детское питание шпинат можно вводить в небольших количествах, как только ребёнок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.
Какой шпинат полезнее: сырой или приготовленный
Основное различие между свежим и приготовленным шпинатом заключается в содержании в них витаминов.
- Каждая 100-граммовая порция свежего шпината обеспечивает 47% дневной нормы витамина С, но такое же количество приготовленного шпината содержит только 16%. То же самое верно и в отношении B9: свежий шпинат обеспечивает 49% суточной нормы, а приготовленный шпинат — только 38%. Однако приготовленный шпинат содержит немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина. Как и в случае с макроэлементами, содержание минералов в свежем и варёном шпинате очень похоже.
- Шпинат богат питательными веществами, независимо от того, едите ли вы его сырым или приготовленным. Хотя некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления, варёный шпинат намного компактнее и вы можете съесть его больше за раз, что облегчает получение большего количества питательных веществ в целом.
- Использование правильных методов приготовления может помочь вам ограничить потери питательных веществ. Питательные вещества теряются во время приготовления из-за попадания в воду, длительного времени приготовления или высокой температуры. Приготовление на пару и в микроволновой печи, как правило, являются одними из лучших методов термической обработки для сохранения питательных веществ, поскольку они не требуют погружения овощей в воду или очень длительного времени приготовления.
Существует ещё шпинат замороженный. По содержанию питательных веществ он почти не отличается от свежего, а содержание каротина, витамина С и витаминов группы В в нём может быть даже выше.
Шпинат свежезамороженный из ВкусВилла — идеально для быстрых блюд и всегда под рукой
Правила готовки и хранения шпината
- Свежий огородный шпинат лучше использовать сразу после покупки. Если такой возможности нет, положите его в холодильник (не более +5 градусов) — там он продержится пару-тройку суток.
- Блюда, в составе которых есть термически обработанный шпинат, храните в холодильнике не более двух суток.
- Шпинат желательно добавлять в самом конце приготовления блюда. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.
- Жёсткие свежие стебли содержат те же полезные вещества, что и листья, но в готовку не годятся. Но можно сделать из них сок или смузи.
- Сок из шпината можно использовать как пищевой краситель. Добавьте его в сливки, мороженое, сливочное масло, сметану, тесто — и получите продукт, гораздо более интересный внешне и более полезный по составу.
Что приготовить со шпинатом
Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют в салаты, соусы, супы, бутерброды, запеканки, коктейли и выпечку. Попробуйте хотя бы пирожок полбяной со шпинатом и сулугуни без дрожжей, пирог осетинский «Сыр и шпинат», пельмени куриные из шпинатного теста.
Собрали несколько оригинальных блюд от шеф-поваров ВкусВилла.
Крем-суп из шпината и картофеля
Подойдёт для обеда в жаркий день, тем более что все ингредиенты можно заказать с доставкой прямо на дачу.
Паста Орзо со шпинатом и сыром
Новое прочтение «макарон с добавками». Если не знать состав, участники застолья не сразу поймут, что это за блюдо.
Пирог с сыром и шпинатом
Готовится быстро и просто, так как в основе тесто фило и замороженный шпинат.
Овощной смузи
Этот напиток может заменить приём пищи, если в сильную жару у вас совсем нет аппетита. Подробнее о том, как питаться в знойные дни, читайте здесь.
А вы пробовали шпинат? И в целом — следите за присутствием в рационе растительной пищи? В отдельной статье рассказали, почему важно съедать в день минимум 5 порций свежих фруктов и овощей, а вы в комментариях можете поделиться своими историями.
Интересы
- Что поесть?
Что поесть?
15 июня 13:32
Черешня: полезные свойства летней ягоды
Всё для вег-
18 марта 10:02
Вся правда о хумусе: история, полезные свойства, необычные сочетания
212253
Что поесть?
8 февраля 13:58
В чём польза крупы булгур: советы диетолога и рецепты от шефа
Шпинат — польза сырого и вареного — как приготовить шпинат — рецепт / НВ
Лето — время есть зелень. Шпинат «накормит» организм целым набором витаминов, поможет его почистить, тонизирует и способствует похудению.
Шпинат уже давно захватил мир. Его родина — Ближний Восток, откуда вместе с арабскими торговцами он попал в Испанию, а дальше распространился по всему миру. Его очень любят в Европе.
Видео дня
В Америке, чтобы заставить детей есть с удовольствием не обладающий ярковыраженным вкусом, но исключительно полезный продукт, банку шпината вручили герою серии мультфильмов моряку Попаю — шпинат помогал ему активизировать суперсилу.
Летом шпинат захватывает рынки и магазины нашей страны — позвольте ему завоевать ваше сердце и проложить путь к желудку. Ведь это не только очень вкусная зелень, которую так хочется есть весной и летом. Это универсальный продукт на весну, раннее лето и даже осень, когда он дает второй урожай.
Листья шпината — кладезь витаминов, минералов и полезных веществ / Фото: @Unsplash
Шпинат: польза
Шпинат хорош тем, что это низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 22 гКал, что делает его диетическим и полезным.
Листья шпината — настоящий кладезь витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, он богат минеральные вещества, такими как железо, калий, цинк, магний, кальций и сапонинами, фитонутриентами, которые помогают организму избавиться от избытка холестерина, они укрепляют иммунную систему, предотвращают болезни сердца. И что очень важно для нашего региона, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС — в нем высокое содержание йода, что способствует правильной работе и здоровью щитовидной железы.
В шпинате много белка, углеводов и клетчатки. Для сравнения — уровень белка выше только у молодых плодов гороха и фасоли, а также у мяса.
Высокое содержание клечатки способствует работе кишечника. Клетчатка и грубые волокна шпината полностью не перевариваются, а разбухают и таким образом чистят кишечник. Шпинат помогает избавиться от запоров и нормализует перистальтику. Также шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Высокое содержание железа в продукте помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, благодаря чему ткани организма лучше снабжаются кислородом. Шпинат помогает наладить обмен веществ, обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами, оказывает на весь организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Таким образом, люди, регулярно употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровый цвет лица, крепкие зубы, здоровые волосы и свежую кожу. Шпинат очень полезен во время процесса выздоровления после тяжелых болезней. Кроме того, шпинат один из тех продуктов, регулярное употребление которого задерживает развитие злокачественных опухолей.
У людей, которые регулярно едят шпинат — здоровый цвет лица / Фото: @Unsplash
Шпинат: вред
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты, шпинат не стоит есть людям с камнями в мочевом пузыре, почках и желчном пузыре, страдающим подагрой и нарушением солевого обмена в организме.
Покупая шпинат, обращайте внимание на листья — на них не должно быть темных пятен, это признак несвежести шпината. Теряя свежесть, он становится токсичным для организма. Также лучше употреблять в пищу молодые листья, так как шпинат «грешит» тем, что активно накапливает токсины. Обезвредить зрелый шпинат можно, отварив его — первую воду стоит слить, чтобы продукт покинули нитраты.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Как есть шпинат — сырым или вареным? / Фото: @Unsplash
Сырой или вареный?
Шпинат можно есть как в сыром виде, так и в отваренном. Из молодого шпината лучше готовьте салаты или дип (соус, в который можно обмакивать еду, например, мясо и морепродукты). Более грубые и зрелые листья готовьте на пару, жарьте или тушите.
Уникальность шпината в том, что при термообработке полезные свойства, содержащиеся в нем, не пропадают. Поэтому смело готовьте с ним разнообразные свежие салаты, но также супы, пюре, пироги, добавляйте его в пиццу, лазанью. К блюдам из мяса, птицы, бекона добавьте салат со свежим шпинатом — он поможет тяжелой или жирной пище лучше усвоиться.
Что приготовить: смузи со шпинатом
Идей, как приготовить шпинат — множество. Предлагаем приготовить легкий, питательный и исключительно полезный смузи — для тех, кто хочет похудеть и хорошо выглядеть к лету.
Полстакана шпината
Половинка мякоти зрелого авокадо
Мякоть 1 банана
1 стакан нежирного молока или йогурта
Мед и лед — по желанию.
Измельчите и смешайте все ингредиенты в блендере. Приятного аппетита!
Редактор: Юлия Найденко
Теги: Шпинат
Можно ли есть сырой шпинат?
Токсичен ли сырой шпинат?
Вы, наверное, слышали, что сырой шпинат вреден для еды, но это не так. Сырой шпинат не токсичен.
Многих беспокоит сырой шпинат. Когда вы сомневаетесь, что лучше есть сырые или вареные овощи, ответ зависит от типа овощей, поскольку есть овощи, которые теряют питательные вещества при приготовлении, а другие более полезны, если мы едим их приготовленными.
Приготовление овощей снижает процентное содержание витаминов, особенно витамина С, некоторых витаминов группы В и ферментов.
С другой стороны, такое же тепло способствует усвоению бета-каротина в организме. Он также помогает высвобождать определенные антиоксиданты и каротиноиды и способствует усвоению минералов , таких как железо. Поэтому лучший вариант – включить в свой рацион сырые и вареные овощи.
Шпинат лучше всего есть вареным или сырым?
Это будет зависеть от пищевой ценности, которую вы хотите продвигать.
Свойства сырого шпината
Шпинат является богатым источником витаминов С и В. способствует, лучше употреблять его в сыром виде. Это также относится к витаминам группы В , точно так же они теряются при приготовлении пищи.
низкокалорийный
В 100 граммах шпината содержится 22 калории, которые не увеличиваются, если не добавлять оливковое масло для приготовления пищи. Если подумать, это относительно мало! Конечно, если вы любите добавлять шпинат в салаты или другие блюда, вам придется проверить другие ингредиенты, которые вы добавляете, чтобы сделать приблизительный расчет общей калорийности вашего блюда.
При сбалансированном питании , сырой шпинат полезен для похудения.
Это природный антиоксидант
Именно, он богат витамином С , а сырой шпинат обладает превосходными антиоксидантными свойствами, что делает его идеальным для борьбы с воздействием свободных радикалов и ухода за ногтями, здоровье кожи и волос.
Укрепляет иммунную систему
Благодаря своей важной питательной ценности сырой шпинат помогает укрепить нашу иммунную систему. Это позволит нам улучшить здоровье в целом.
Регулирует кишечный транзит
Это связано с тем, что клетчатка и витамины в сыром шпинате благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают регулировать кишечный транзит. Это отличная еда для облегчения запоров.
Противопоказания к употреблению сырого шпината
Самый большой недостаток
Употребление в пищу сырого шпината богато бета-каротином и железом , поэтому его нельзя есть в приготовленном виде. Поэтому, если вы хотите воспользоваться всеми этими преимуществами, необходимо приготовить овощ. Помимо этого, другими противопоказаниями являются следующие:
Не рекомендуется есть шпинат в сыром или вареном виде, если вы страдаете заболеваниями суставов, такими как артрит или подагра. Это связано с щавелевой кислотой.
Также не рекомендуется при проблемах с почками из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Из-за высокого содержания нитратов не давайте сырой или приготовленный шпинат детям младше одного года.
Можно ли есть шпинат ежедневно?
Да, вы можете есть шпинат каждый день, если вы меняете его между сырым и приготовленным.
Сырой шпинат является отличным источником витаминов, но организм хуже усваивает минералов .
Приготовленный шпинат теряет большую часть своих витаминов, но позволяет организму лучше усваивать минералы и бета-каротин.
Поэтому решение есть сырой или вареный шпинат должно основываться на ваших потребностях. Также следует учитывать, что существует множество других полезных овощей, которые не следует забывать добавлять в свой рацион для поддержания оптимального здоровья.
Как есть сырой шпинат
При употреблении сырого шпината очень важно учитывать два основных фактора:
Овощи должны быть максимально свежими, лучше, если органические из-за их пищевой ценности уменьшается со временем.
Перед употреблением шпинат необходимо хорошо вымыть, чтобы удалить оставшуюся грязь или насекомых.
В дополнение к этому необходимо хранить овощи в холодильнике до момента их употребления. Поэтому они не потеряют свои питательные вещества.
Сырой шпинат можно добавлять в салаты и добавлять в коктейли.
Что такое щавелевая кислота?
Щавелевая кислота содержится в основном в травах и листовых зеленых овощах. Он содержится в небольших количествах в орехах и семенах. это твердое органическое вещество без запаха. При употреблении в пищу растений он позже выводится с мочой.
Это вредно?
Щавелевую кислоту можно найти во многих продуктах питания. Это вредно, потому что мешает усвоению минералов, таких как кальций, железо и магний и предположительно способствует образованию камней в почках. Поэтому эти продукты часто не рекомендуются.
Однако, поскольку щавелевая кислота естественным образом содержится почти во всех продуктах растительного происхождения, особенно в травах и овощах, диету с низким содержанием щавелевой кислоты трудно реализовать тем, кто придерживается растительной диеты.
На Amazon есть отличная книга, в которой объясняется множество способов употребления шпината. Рецепты без глютена и с низким содержанием холестерина.
Он называется «Рецепты суперпродуктов со шпинатом»
Вам нравится то, что вы видите на изображении выше?
Если да, взгляните на рецепт: https://dishingoutplants.com/vegan-recipes-recetas-veganas/spinach-pistachio-hummus/
ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ РЕЦЕПТ, ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ, ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУ ИЛИ ОТМЕТЬТЕ МЕНЯ, КОГДА РАЗМЕЩАЕТЕ СВОЙ РЕЦЕПТ НА https://www.instagram.com/dishingoutplants/ В INSTAGRAM
Полезно ли есть сырой шпинат? | Здоровое питание
Джессика Брузо Обновлено 2 декабря 2018 г.
Предпочитаете ли вы шпинат, обжаренный с чесноком в оливковом масле, протертый в соусе, приготовленный в виде пирога с заварным кремом или сырой как часть салата, это богатая питательными веществами пища, которая содержит клетчатку и ряд необходимых витаминов и минералов. Поскольку некоторые питательные вещества, такие как витамин С, теряются при приготовлении шпината, сырой шпинат может быть здоровым вариантом, если вы соблюдаете соответствующие правила безопасности пищевых продуктов.
Макронутриенты
Порция сырого шпината в 1 чашке содержит всего 29 калорий, 0,9 г белка, 0,1 г жира и 1 г углеводов, включая 0,7 г клетчатки. Это очень низкокалорийная пища, поэтому салат из сырого шпината перед едой может помочь вам не превышать свой дневной бюджет калорий.
Микронутриенты
Каждая чашка сырого шпината содержит 145 мкг витамина К, или 181% дневной нормы; 2813 международных единиц витамина А, или 56% дневной нормы; 6,9миллиграммы витамина Е, или 35 процентов суточной нормы; 58 мкг фолиевой кислоты или 15% суточной нормы; и 8,4 миллиграмма витамина С, или 14 процентов от суточной нормы. Он также обеспечивает меньшее количество железа, кальция, калия и фосфора. Витамин К необходим для свертывания крови, витамин А необходим для хорошего зрения, а витамин Е важен для иммунной функции. Фолат в сыром шпинате помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, а витамин С необходим для восстановления тканей и заживления ран.
Потенциальная польза для здоровья
Зеленый салат, такой как сырой шпинат, содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, потенциально снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Каждая порция сырого шпината также содержит 3659 мкг лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна.
Безопасность
Сырой шпинат стал причиной вспышек болезней пищевого происхождения, включая кишечную палочку. Храните его в холодильнике и мойте перед использованием, чтобы минимизировать риск, даже если вы покупаете шпинат в пакетах, на которых написано, что он предварительно вымыт и готов к употреблению. Не нарезайте шпинат на поверхностях, которые соприкасались с сырым мясом или птицей, и храните эти продукты отдельно в холодильнике.