Содержание
Экологические проблемы сельского хозяйства и пути их решения. Источники и виды загрязнения
Опубликовано: 05.02.2020
Время на чтение: 2 мин
1239
Сельскохозяйственное загрязнение – это антропогенное явление, которое заключается в накоплении избыточного количества вредных веществ в почвах и водах, загрязнении биосферы в результате применения нерациональных способов земледелия и животноводства и нарушении экосистемы.
Содержание:Показать
- Основные виды сельскохозяйственного загрязнения
- Аммиачный газ
- Стоки животноводческих комплексов
- Пестициды
- Удобрения
- Нитраты
- Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
Несмотря на то что по сравнению с промышленностью и транспортом аграрный сектор воздействует на природу гораздо в меньшей степени, существует ряд экологических проблем, непосредственно связанных с сельским хозяйством:
- Среди основных проблем земледелия можно выделить, в первую очередь, факт распашки огромных территорий и вырубки лесов под поля и сенокосы. При удалении естественного растительного слоя структура почвы начинает меняться, происходит выветривание плодородного слоя и обезвоживание вследствие того, что растения перестают задерживать грунтовые воды.
- Использование химических веществ для удобрения, повышения урожая, уничтожения вредителей в больших дозировках загрязняет почву и приводит к накоплению вредных веществ не только в самой земле, но и в тех растениях, которые на этой земле произрастают, а также в мясе и молоке животных, употребляющих такие растения в пищу.
- Отходы животноводства так же не добавляют чистоты и баланса экологической системе. Кроме того, пищеварительный процесс крупного рогатого скота сопровождается выделением метана в окружающую среду, что усиливает и без того существующий парниковый эффект.
- Нельзя списывать со счетов и выбросы от сельскохозяйственной техники, которая активно используется в производстве сельхозпродукции и обеспечивает атмосферу своей порцией выхлопных газов.
Основные виды сельскохозяйственного загрязнения
В процессе сельскохозяйственной деятельности в окружающую среду попадают вещества, так или иначе воздействующие на окружающую среду и на человека.
Аммиачный газ
Попадает в атмосферу путём испарения удобрений и продуктов животной жизнедеятельности. Опасен тем, что при вступлении в реакцию с продуктами горения создаёт в атмосфере мелкодисперсные аэрозоли, которые вызывают сердечные и лёгочные заболевания у человека.
Причины и следствия неблагоприятного воздействия предприятий животноводческой отрасли на окружающую среду
Читать
Три причины, способствующие возникновению и обострению экологических проблем в сельской местности
Подробнее
Стоки животноводческих комплексов
Навоз считается самым лучшим удобрением: это экологично, полностью натурально и эффективно. Однако слишком большое количество продуктов жизнедеятельности скота не только не улучшает состояние почв, но и вредит общему состоянию природы. Чрезмерное количество стоков нарушает баланс в экосистеме, кроме того, при попадании таких отходов в воду возникает и эпидемиологическая угроза – ведь в питательной среде не только растения повышают свою урожайность, но и болезнетворные бактерии усиленно размножаются.
Опасность загрязнения речных и грунтовых вод повышается, если животные питаются не натуральными кормами, а синтетикой с применением химических добавок для повышения мясо-молочных и иных продуктовых показателей.
Нехватка чистой пресной воды – глобальная проблема человечества
Читать
Загрязнение воды, как экологическая проблема номер один на планете
Подробнее
Вторичное загрязнение водоёмов как процесс, приводящий к деградации водных объектов
Смотреть
Пестициды
Изначально разработанные для уничтожения всего нежелательного – бактерий, сорняков, вредителей, грибков и плесени – пестициды, по сути, являются ядом, как и продукты их распада. Действию отравы подвержены так же и безвредные существа, уничтожить которых цель не ставилась: полезные бактерии и насекомые, птицы и даже животные.
Из-за уничтожения микрофауны замедляются процессы усвоения растениями питательных веществ, кроме того, яды имеют свойство накапливаться в итоговой сельхозпродукции и попадать к нам на стол.
Удобрения
Удобрения низкого качества на базе фосфора или других химических соединений могут иметь в составе цинк, кобальт, кадмий и другие тяжёлые металлы. Они действуют по «схеме» пестицидов: накапливаются в продуктах, в организме человека и наносят вред здоровью.
Причины возникновения, последствия и пути решения актуальных экологических проблем
Читать
Снижение плодородия почв и загрязнение водоёмов, как следствие нерационального применения минеральных удобрений
Подробнее
Нитраты
Использование селитры для удобрения и повышения урожайности обусловлено необходимостью азотных соединений в жизнедеятельности растений. Однако избыточное количество нитратов опасно для здоровья.
Основные источники загрязнения литосферы и возможные последствия
Читать
С помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?
Подробнее
Химическое загрязнение почвы
Смотреть
Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
Для нейтрализации или хотя бы снижения воздействия вышеперечисленных факторов полезны следующие способы:
- Снижение объёмов промышленных выбросов. На первый взгляд, это не имеет отношения к сельскому хозяйству, однако, чем меньше в воздухе продуктов горения, тем меньше образуется вредоносного аэрозоля из аммиачных газов. При таком раскладе допустимо будет даже некоторое увеличение объёмов азотных соединений в воздухе – главное, чтобы им было не с чем реагировать.
- Использование натуральных удобрений в разумных дозировках. Этот способ может показаться убыточным, поскольку добиться таких же впечатляющих показателей урожайности на чисто натуральных удобрениях гораздо сложнее, чем на «химии». Однако стоимость экологически чистой продукции в последнее время возрастает ввиду её востребованности, и такой способ ведения сельского хозяйства вполне может быть выгодным.
- Уничтожение вредителей без химии. Наука не стоит на месте, и появляются новые способы отвадить нежелательных «посетителей» полей. Самый популярный способ на сегодня – использование ультразвука. Он позволяет отпугивать вредных насекомых без вреда для растений.
- Грамотная работа с отходами. Высокое качество обезвреживания продуктов сельхоздеятельности – это важный этап на пути сохранения экологии не в ущерб продуктивности. Фильтрация и обеззараживание стоков, очистка почв, сохранение лесов в качестве природных фильтров – всё это позволит снизить уровень сельскохозяйственного загрязнения окружающей среды.
Экологические проблемы сельского хозяйства: причины и пути решения
Экологические проблемы сельской местности неразрывно связаны с ухудшением качества почвы. Для аграриев, фермеров, местного населения она – источник пропитания и дохода. Кроме того, выращенные, произведенные продукты попадают на стол остальным гражданам региона, страны.
Через цепочку почва-растение-человек тяжелые металлы и пестициды могут попасть в наш организм. Химические испытания почвы проводятся в национальном масштабе, но не во всех областях. Таким образом, от фермеров и экологического состояния почвы во многом зависит то, какую пищу будет употреблять население.
Содержание статьи
Причины возникновения экологических проблем в сельской местности
Причины экологических проблем в сельской местности:
- Происходящая на региональном уровне интенсификация сельскохозяйственного производства. Отдается предпочтение нескольким видам растений или делается выбор в пользу монокультуры, что приводит к однообразию ландшафта;
- Исчезновение природной среды обитания и ограничение биоразнообразия;
- Использование чрезмерных доз удобрений и химических средств для защиты растений, вызывающих эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами) и загрязнение воды;
- Отсутствие антиэрозионных процедур, предотвращающих заиливание вод;
- Введение культур ГМО, замещая ими традиционные, общепринятые культуры;
- Прекращение сельскохозяйственной деятельности и перерождение сельскохозяйственных угодий в пользу других экономических функций (в основном строительства), не приспособленных к сельскому ландшафту;
- Быстрый темп урбанизации в сельских районах, непосредственно примыкающих к городской агломерации.
Все это в совокупности существенно усугубляет экологические проблемы сельскохозяйственного производства. Особенно страдает качество почвы, из-за чего фермерство и выращивание продуктов питания усложняется, а впоследствии делается невозможным.
Как сельское хозяйство связано с загрязнением почвы?
В этом контексте особое значение имеют два металла: кадмий и медь. Кадмий является примесью фосфорных удобрений. В почве, в которую вносятся удобрения этого типа, всегда присутствует дополнительный кадмий. Его количество может быть очень небольшим, но оно накапливается.
Поскольку кадмий канцерогенный, следует внимательно следить за его содержанием. Была проделана и продолжается большая работа по оценке масштабов проблемы и поиску путей уменьшения содержания кадмия в удобрениях.
С другой стороны, медь встречается в районах с виноградниками, где она в прошлом использовалась в качестве противогрибкового агента. К сожалению, на протяжении многих лет в почве происходило накопление меди. Когда вышеупомянутые и другие металлы попадают в почву, они остаются в ней, и реальные перспективы их удаления из почвы невелики.
Пестициды – еще одна проблема сельского хозяйства. Например, хлорорганические пестициды, запрещенные в течение длительного времени, до сих пор встречаются в почвах по всей Европе. Влияние используемых сегодня пестицидов на фауну и флору не столь интересно. Это не исключает того, что они могут создавать проблемы, о которых еще не известно. Более того, правовые нормы, касающиеся воздействия химических продуктов, используемых в сельском хозяйстве, на почву, довольно слабые.
Как загрязнение почвы влияет на биоразнообразие?
Знания о влиянии загрязнения почвы на флору, фауну и функции почвы относительно малы. В настоящее время существуют некоторые сложности с взаимосвязью между загрязнением почвы и биоразнообразием почвы. В Европе есть много территорий, которые были заброшены на протяжении десятилетий и превратились в важные центры биоразнообразия, возникшие в результате естественного восстановления. Уборка таких территорий может нанести вред существующим там видам.
Нужно учитывать, что выбросы в атмосферу, в частности, могут загрязнять почву в отдаленных районах и влиять на биоразнообразие почвы. Следует сократить эти выбросы. Даже в полярных регионах и других отдаленных районах находят загрязнение исключительно в результате деятельности человека.
Последствия экологических проблем сельского хозяйства
Неконтролируемое попадание загрязняющих веществ в продукты питания представляет большую угрозу для здоровья потребителей. Употребление в пищу зараженных растений может:
- Повредить нервную систему человека;
- Привести к дисбалансу и нарушениям дыхания;
- Стать причиной проблем с желудком;
- Вызвать головокружение, то есть общую интоксикацию организма.
Кроме того, через грудное молоко к плоду могут проникать загрязнители, повреждая его или нарушая его. А в более тяжелых случаях они могут вызвать рак.
Степень биоаккумуляции зависит от многих факторов. Правильный выбор видов растений может снизить или увеличить риск биоаккумуляции, если это необходимо для выращивания на предполагаемой территории.
Среди металлов самая большая проблема – кадмий, который легко проникает в растения. Свинец проникает в гораздо меньшей степени, тогда как в случае с цинком ситуация совершенно иная, потому что он необходим организму в правильном количестве с пищей.
В зерновые культуры попадает меньше кадмия из почвы, чем, например, в корнеплоды овощей. Таким образом, злаки представляют меньший риск. А среди зерновых, например, выращивание пшеницы более рискованно, чем ржи. Таким образом, отбор сельскохозяйственных культур – это самый простой способ снизить риски, связанные с сельским хозяйством в промышленных зонах. В листьях и корнеплодах накапливаются самые вредные элементы. Кроме того, капуста и лук наиболее чувствительны к повышенному содержанию металлов в овощах, и клубника — среди фруктов.
Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
Биодоступность загрязняющих веществ со временем снижается. В случае органических загрязнителей в результате биологического разложения этих соединений, а в случае тяжелых металлов в результате процессов регрессии (например, осаждение нерастворимых соединений).
При превышении определенной «критической массы» естественное разложение вещества не «успевает», и оно накапливается в почве. Элементы, образующиеся после разложения химических веществ, могут:
- адсорбироваться на минеральных и органических частях самой почвы;
- частично адсорбироваться растениями;
- перейти в растворы и вместе с дождевой водой проникать в почву в водоносные горизонты и поверхностные воды.
Риск уменьшается, когда металлы переходят в формы, менее доступные для растений, и стабилизируются в почве. Для этого в почву добавляются такие вещества, как известь, сорбенты (например, компост), глинистые материалы, оксиды железа или фосфорные удобрения.
Способность растений к биоаккумуляции – это естественный механизм, который также может быть намеренно использован людьми для очистки почвы. Существуют биологические методы очистки почвы путем выращивания подходящих растений (ива, бобовые), которые поглощают металлы через корневую систему, но затем эти растения сжигают или утилизируют иным образом. Такие методы и пути решения экологических проблем сельского хозяйства с практической, экономичной и эффективной точки зрения не находят распространения.
Есть ли ответ на экологические проблемы в сельском хозяйстве?
Присутствие органических загрязнителей, таких как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) или пестициды, вызвано, например, падением пыли, близостью к дороге или неправильным использованием средств защиты растений. Таким образом, большая часть территории России чистая, но ситуация может усугубляться местными факторами, такими как близость к промышленному предприятию или сельскохозяйственной практике. Здесь многое зависит от решения фермера о том, где, что и как выращивать.
Чрезмерное использование минеральных удобрений, пестицидов или даже фосфорных удобрений, содержащих некоторые металлы, может привести к загрязнению почвы и, следовательно, культурных растений. Кроме того, не следует:
- Выращивать растения возле промышленных предприятий, компостные растения, растущие возле улиц;
- Использовать золу от сгоревших пластмасс, кокса и гравия (они могут содержать тяжелые металлы, ароматические углеводороды или токсичные соединения).
На таких территориях может потребоваться рекультивация земель. В целом, научное сообщество еще развивает взгляд на экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством, пути их эффективного экономического решения.
Воздействие сельскохозяйственных модификаций на окружающую среду
Сельскохозяйственные методы постоянно интенсифицируются со времен промышленной революции и даже в большей степени после «зеленой революции» в середине 20-го века. На каждом этапе инновации в методах ведения сельского хозяйства приводили к огромному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур на площади пахотных земель. Этот колоссальный рост производства продовольствия поддерживал население планеты, которое за одно столетие увеличилось в четыре раза. По мере того, как человеческое население продолжает расти, увеличивается и количество места, предназначенного для его кормления. По данным Всемирного банка, в 2016 году более 700 миллионов гектаров (1,7 миллиарда акров) были отведены под выращивание кукурузы, пшеницы, риса и других основных зерновых культур — почти половина всех обрабатываемых земель на планете.
Однако в ближайшие десятилетия удовлетворить спрос на ускорение сельскохозяйственной производительности, вероятно, будет гораздо сложнее, чем до сих пор. Причины этого связаны с экологическими факторами. Глобальное изменение климата дестабилизирует многие естественные процессы, которые делают возможным современное сельское хозяйство. Однако само современное сельское хозяйство также частично ответственно за кризис устойчивости. Многие из методов и модификаций, на которые полагаются фермеры для повышения производительности, также наносят ущерб окружающей среде. Ниже приведены краткие описания трех способов, которыми интенсивное сельское хозяйство угрожает шаткому равновесию несельскохозяйственных экосистем.
Орошение
Во всем мире на сельское хозяйство приходится 70% потребления человеком пресной воды. Большая часть этой воды перенаправляется на пахотные земли с помощью различных ирригационных систем. Эксперты прогнозируют, что для того, чтобы прокормить растущее население, добыча воды может увеличиться на 15 или более процентов к 2050 году. Орошение поддерживает высокие урожаи, которые необходимы такому большому населению. Многие из наиболее продуктивных сельскохозяйственных регионов мира, от Центральной долины Калифорнии до засушливого бассейна Средиземного моря в Южной Европе, стали экономически зависимыми от интенсивного орошения.
Исследователи и фермеры все больше осознают последствия этого крупномасштабного отвода пресной воды. Одним из наиболее очевидных последствий является истощение водоносных горизонтов, речных систем и нижележащих грунтовых вод. Однако существует ряд других негативных последствий, связанных с орошением. Области, залитые орошением, могут заболачиваться, создавая почвенные условия, отравляющие корни растений за счет анаэробного разложения. Там, где вода была отведена, в почве может накопиться слишком много соли, что также нанесет ущерб росту растений. Орошение вызывает увеличение испарения воды, влияя как на температуру и давление приземного воздуха, так и на условия влажности атмосферы. Недавние исследования подтвердили, что орошение пахотных земель может влиять на характер осадков не только на орошаемой площади, но даже за тысячи километров. Орошение также было связано с эрозией береговой линии и другими видами долгосрочного разрушения окружающей среды и среды обитания.
Выпас скота
Огромное количество сельскохозяйственных угодий используется в основном как пастбища для крупного и другого скота. На западе Соединенных Штатов, включая пастбища, находящиеся как в федеральном, так и в частном владении, для этой цели отведены сотни миллионов акров — больше, чем для любого другого вида землепользования. Сельскохозяйственный скот несет ответственность за большую часть глобальных выбросов парниковых газов, в первую очередь метана. Кроме того, чрезмерный выпас скота является серьезной проблемой с точки зрения экологической устойчивости.
В некоторых местах участки кормовых угодий потребляются настолько сильно, что травы не могут восстанавливаться. Корневая система местной растительности может быть повреждена настолько, что вид погибнет. Рядом с руслами рек и в других прибрежных районах, где сосредоточен скот, сочетание чрезмерного выпаса скота и фекальных отходов может загрязнять или подвергать опасности источники воды. Крупный рогатый скот и другие крупные пастбищные животные могут даже повредить почву, вытаптывая ее. Голая, уплотненная земля может вызвать эрозию почвы и ухудшение качества верхнего слоя почвы из-за стока питательных веществ. Эти и другие воздействия могут дестабилизировать множество хрупких экосистем и мест обитания диких животных.
Химические удобрения
Синтетические удобрения, содержащие азот и фосфор, были в основе интенсификации земледелия со времен Второй мировой войны до наших дней. Современное сельское хозяйство стало сильно зависеть от этих химических ресурсов, которые увеличили количество людей, которых могут прокормить мировые фермы. Они особенно эффективны при выращивании кукурузы, пшеницы и риса и в значительной степени ответственны за взрывной рост выращивания зерновых в последние десятилетия. Китай с его быстро растущим населением стал ведущим мировым производителем азотных удобрений.
Хотя эти химические вещества помогли удвоить скорость производства продуктов питания, они также помогли вызвать гигантское увеличение, возможно, до 600 процентов, уровней реактивного азота во всей окружающей среде. Избыточные уровни азота и фосфора привели к тому, что когда-то полезные питательные вещества стали загрязняющими веществами. Примерно половина азота, содержащегося в синтетических удобрениях, уходит с полей, где его вносят, попадая в почву, воздух, воду и дождевые осадки. После того, как почвенные бактерии превращают азот удобрений в нитраты, ливни или ирригационные системы переносят эти токсины в грунтовые воды и речные системы. Накопленные азот и фосфор наносят вред наземным и водным экосистемам, нагружая их слишком большим количеством питательных веществ — процесс, известный как эвтрофикация. Загрязнение питательными веществами является причиной цветения токсичных водорослей, поражающих озера в Китае, США и других странах. Поскольку чрезмерное количество органических веществ разлагается в водной среде, они могут привести к истощению кислорода и созданию «мертвых зон» в водоемах, где ничто не может выжить. Части Мексиканского залива регулярно страдают таким образом. Накопление азота в воде и на суше угрожает биоразнообразию и здоровью местных видов растений и естественной среды обитания. Кроме того, внесение удобрений в почву приводит к образованию и выделению закиси азота, одного из самых вредных парниковых газов.
Поскольку население Земли продолжает стремительно расти, напряженность между продолжающимся ростом сельского хозяйства и экологическим здоровьем земли, от которой зависят люди, будет продолжать расти.
Статьи и профили
Журнал National Geographic: неоднозначное благословениеHarvard Business Review: Глобальный спрос на продукты питания растет. Можем ли мы встретить это?
Справочный номер
Продовольственная и сельскохозяйственная организация: Глобальное сельское хозяйство к 2050 году
Преобразование сельского хозяйства из угрозы в решение экологических проблем
Первоначально опубликовано в блоге EcoAgriculture Partners.
4 ноября 2016 г. | В прошедшем году произошла замечательная эволюция рассуждений о развитии сельского хозяйства во всем мире.
От резкого акцента на увеличение производства и урожайности, преобладавшего после кризиса цен на продовольствие 2008 года, повествование расширилось после «Рио+20» до «устойчивой интенсификации» — как можно достичь этих урожаев без чрезмерных экологических издержек. В настоящее время обсуждения движутся — все еще фрагментарно — к видению устойчивых сельскохозяйственных систем и ландшафтов, которые обеспечивают как надежное снабжение продовольствием, так и экосистемные услуги и устойчивость к изменению климата, необходимые для устойчивого развития сельского хозяйства и в более широком смысле.
«Устойчивой интенсификации» недостаточно
«Устойчивое сельское хозяйство» долгое время рассматривалось как функция хороших внутрихозяйственных ресурсов и методов, которые обеспечивают производство в долгосрочной перспективе. Более поздняя парадигма «устойчивой интенсификации» была сосредоточена на повышении эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве (урожай в расчете на одну каплю, точные вложения, улучшенные семена) с целью уменьшения «воздействия» на окружающую среду. Гипотеза «сбережения земель» предполагает, что, сосредоточив наши усилия на высокоурожайном земледелии в отдельных районах, мы можем «освободить» больше площадей для природы и производства экосистемных услуг, которые имеют решающее значение для благополучия человека и стабильности системы.
Но в значительной части мира население и/или спрос на сельскохозяйственную продукцию все еще быстро растет. Даже при успешной интенсификации маловероятно, что произойдет значительное сокращение площади сельскохозяйственных угодий, особенно без амбициозных институциональных инноваций в управлении земельными ресурсами. Оставшиеся малонаселенные «пограничные» районы по-прежнему расчищаются под сельское хозяйство рекордными темпами. А в высокопродуктивных сельскохозяйственных системах современные методы устойчивой интенсификации снижают ущерб окружающей среде лишь незначительно. Координация фермерского и нефермерского управления природными ресурсами недостаточна для обеспечения выгод для всей экосистемы.
Кроме того, цели устойчивой интенсификации ограничены: уменьшить негативное воздействие сельского хозяйства на экосистемы. Хотя это полезно, этого просто недостаточно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, пахотные земли и пастбища занимают 38% площади суши Земли; включая лесонасаждения, площади под сменной культивацией и пастбища, составляет от 80 до 90 % жилой площади Земли. Эти виды использования имеют экологическое влияние далеко за их пределами. Таким образом, сельскохозяйственные угодья и пастбища доминируют в наших важнейших водосборных бассейнах и критически важных местах обитания диких видов растений и животных. Кроме того, сельское хозяйство и связанные с сельским хозяйством обезлесение и деградация земель являются причиной от 19и 29% глобальных выбросов парниковых газов.
Тем временем сельское хозяйство становится все более уязвимым перед экологическими угрозами, усугубляемыми изменением климата. С этими угрозами невозможно эффективно справиться только с помощью действий на ферме. Ландшафтные действия, координирующие управление фермерскими и нефермерскими хозяйствами, землей и ресурсами, необходимы для организации крупномасштабного сбора воды для решения проблемы нехватки воды и засухи; прекратить чрезмерную добычу из подземных водоносных горизонтов; управлять наводнениями из-за сильных штормов и повышения уровня моря; контролировать инвазивные виды; для защиты подверженных риску опылителей сельскохозяйственных культур; для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и животных; и для поддержания качества воды для здоровья человека и критически важного рыболовства. Сельскохозяйственные общины все больше будут полагаться на поставку дополнительных продуктов питания, кормов и источников дохода из близлежащих лесов, естественных пастбищ и водно-болотных угодий, чтобы обеспечить средства к существованию в годы неурожаев.
Новое видение сельского хозяйства как решения
Таким образом, наша долгосрочная цель должна заключаться в более амбициозном изменении отношений между сельским хозяйством и экосистемами:
- От ведущего источника парниковых газов к одному из самых важных источников углерода раковины;
- От главной угрозы биоразнообразию до ключевого элемента нашей стратегии сохранения биоразнообразия;
- От ведущего потребителя и загрязнителя воды до ключевого поставщика здоровых водоразделов и надежного снабжения чистой водой;
- От ведущего потребителя ископаемого топлива до производителя возобновляемой энергии.
Фермы и сельскохозяйственные ландшафты также призваны обеспечить более сбалансированное питание, больше рабочих мест, более высокие доходы, социальную интеграцию и возрождение сельской культуры, общества и экономики.
Это видение заложено в Целях устойчивого развития. ЦУР направлены на достижение устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности, а также нейтральность деградации земель, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, Айтинские цели по сохранению биоразнообразия, воде для всех и восстановлению лесов. Все эти цели зависят от сельскохозяйственных систем, которые их поддерживают. Сельское хозяйство может быть устойчивым и соответствовать ЦУР только в том случае, если оно управляется как неотъемлемая часть более широкого (социально-экологического) ландшафта, явно преследуя позитивную синергию между ландшафтными продуктами и услугами и смягчая компромиссы. В конце 2015 года Инициатива «Ландшафты для людей, продовольствия и природы» (LPFN) разработала стратегию применения комплексного управления ландшафтами в качестве средства достижения ЦУР, включая шаги по инициированию национальных действий9.0004
Нам еще далеко до реализации этого видения. Но были заметные успехи в технологиях и организационных методах в полевых и ландшафтных масштабах. Практическое применение этих комплексных подходов осуществляется в больших масштабах во многих частях мира. Этот опыт свидетельствует о том, что при адекватной политической поддержке прогресс может быть достигнут гораздо быстрее, чем это обычно предполагается. В недавнем отчете Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам отмечается, что агроэкологические методы часто повышают урожайность по сравнению с промышленными сельскохозяйственными системами. Метаанализ пяти агроэкологических методов, проведенный в 2016 году, показал, что большая часть из них имеет преимущества по сравнению с традиционными методами как с точки зрения урожайности, так и с точки зрения ряда экосистемных услуг. Между тем, более 420 многоотраслевых инициатив в области сельскохозяйственных ландшафтов были задокументированы в Африке, Азии, Европе и Латинской Америке группами международных исследовательских институтов, организованных LPFN.
EcoAgriculture Partners тем временем задокументировала миллиарды долларов интегрированных инвестиций в сельскохозяйственные ландшафты от многосторонних финансовых учреждений, таких как Всемирный банк и Глобальный экологический фонд; двусторонние доноры, такие как правительства Нидерландов, Италии и Германии; и национальные программы в странах по всему миру от Австралии до Китая, Эфиопии, Сальвадора, Шотландии и Южной Африки; и от инвестиционных фондов воздействия (например, Althelia Fund, Ecoenterprises Fund).
Фермерские организации взяли на себя инициативу в небольшом, но растущем числе этих инициатив. Фермеры и животноводы являются главными распорядителями этой земли, хорошо знают ее и — при надлежащей поддержке, чтобы играть эту роль, приносящую широкую пользу обществу, — могут разрабатывать более рентабельные и приемлемые стратегии действий.
Практические действия для рабочих планов на 2017 год
Этот нарратив, представляющий экологически инновационный сельскохозяйственный сектор как ключевой элемент решения экологических и социально-экономических проблем, был подчеркнут в многочисленных международных и региональных диалогах по вопросам сельскохозяйственной политики за последний год. К ним относятся состоявшееся на этой неделе заседание Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) в Риме и конференция Хабитат III в Кито; недавняя приверженность Африканского союза экосистемному подходу к достижению целей в области сельского хозяйства и климата; декларация Миланской группы о перестройке сельскохозяйственных и продовольственных систем перед лицом изменения климата в декабре 2015 г. ; и рекомендации по землепользованию Саммита по климату 2016 г.
Мы должны сохранить этот импульс в 2017 году и далее. Итак, поскольку мы все готовим наши организационные планы работы на предстоящий год, могу ли я предложить некоторые практические действия для определения приоритетов, чтобы построить наше движение к этому видению сельского хозяйства как поставщика продовольствия и экосистемных услуг:
- Влиятельная общественность а частные инвестиционные организации могут разработать принципы проектирования и руководства для включения агроэкологических методов и стратегий управления экосистемами в масштабе сельскохозяйственных инвестиций и программ развития;
- Международные и национальные фермерские организации могут развивать диалог со своими членами и с местными природоохранными организациями по эффективным краткосрочным и долгосрочным стратегиям действий и совместному руководству фермеров в разработке политики, программ и практик;
- Осветить стратегии поддержки климатически оптимизированных интегрированных сельскохозяйственных ландшафтов в предстоящих дискуссиях РКИК ООН по сельскому хозяйству и климату;
- Национальные комитеты, координирующие меры стран по достижению ЦУР и разработку национальных обязательств в области климата, могут оценить, как государственная политика может лучше поддерживать интегрированное планирование и инвестиции в области сельского хозяйства и окружающей среды;
- Агробизнес и пищевая промышленность (как МСП, так и крупные корпорации) могут расширить свои инициативы по обеспечению устойчивости сельского хозяйства, включив в них инвестиции в инициативы по комплексному ландшафту;
- Национальные академии наук и исследовательские системы CGIAR могут разрабатывать стратегии для расширения масштабов исследований высокопродуктивных сельскохозяйственных систем, улучшающих экосистемы, а также стратегии управления несельскохозяйственными землями для повышения урожайности и устойчивости сельского хозяйства; и
- Политический форум высокого уровня (ПФВУ) по ЦУР может сосредоточить внимание на многих странах, добившихся прогресса в этой трансформации, и преимуществах устойчивых продовольственных систем для полного набора целей, которые будут рассмотрены на их встрече в июле 2017 года.