Финики чем полезные: Польза и вред фиников: 8 научных фактов

Польза и вред фиников: 8 научных фактов

  • Что надо знать о финиках
  • Чем полезны финики
  • Вред фиников
  • Выбор и хранение фиников
  • Комментарий эксперта

Статью проверили и прокомментировали

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт;

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог

Что надо знать о финиках

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Финики — плоды пальмы, растущей в тропиках. В зависимости от сорта, свежие плоды небольшого размера варьируются по цвету от желтого и красного до темно-коричневого. В продажу их поставляют чаще в виде сухофруктов. Определить, сушили финики или нет, можно по их внешнему виду. Чем более гладкая шкурка, тем свежее плод. Финики иногда вымачивают в сиропе, но даже без добавления сахара они обладают узнаваемым карамельным вкусом.

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами 

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения

Финики — натуральный подсластитель

© Ahmed Aqtai/Pexels

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

© Regina Ferraz/Pexels

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении

Вред фиников

Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях стоит уменьшить количество фиников в рационе. Так, врачи не советуют их людям с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Так как финики служат источником фруктозы, то могут вызывать вздутие и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому если планируете попробовать их впервые, проконсультируйтесь с врачом и начните с одного плода. Они содержат сахарный спирт — сорбит, который может провоцировать диарею. Поэтому, если есть проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе в составе сиропов.

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами. Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру. Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли есть финики беременным?

Финики в умеренном количестве могут быть не просто безопасны, но и полезны беременным женщинам. Доказательств вреда употребления фиников в первом, втором и третьем триместре беременности нет. Они могут помочь справиться с утренней тошнотой, усталостью и стать альтернативой конфетам и пирожным на трансжирах, которые точно не принесут пользы организму беременной женщины. Тем не менее все упирается в количество. С любыми сладкими продуктами нужна умеренность.

Можно ли финики людям с лишним весом и в возрасте за 50?

Финики — продукт с высоким гликемическим индексом. По сути это фрукты, из которых удалили всю воду. Зато в них остались сахар и калории, которые содержал свежий фрукт гораздо большего объема. Поэтому съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это далеко не одно и то же. Тем, кто хочет нормализовать вес, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. А финики стоит воспринимать как пусть и более полезные, но все-таки сладости, которые не стоит есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может переработать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порцию фруктозы из свежего фрукта). Весь излишек превратиться в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). При постоянном употреблении такая концентрированная фруктоза может привести и к инсулинорезистентности, и к диабету второго типа. Для этого вовсе необязательно пить сироп литрами. Если вы ищите безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритритол. Он содержит всего 4 ккал на 100 г, а его гликемический индекс равен нулю.

Теги:

полезное питание

Чем полезны финики? | Щотижневик АПТЕКА

Финики богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, ретинол и филлохинон), минералами и клетчаткой. Эти плоды содержат жирные кислоты, кальций, серу, селен, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний. Кроме того, финики полезно включить в ежедневный рацион питания лицам, которые желают сбалансировать свой рацион, нормализовать массу тела, а также во время восстановления после травмы или болезни.

Известно, что здоровая диета подразумевает употребление продуктов питания с незначительным содержанием насыщенных жиров, в то же время богатых питательными веществами и витаминами, особенно клетчаткой. По мнению некоторых диетологов, финики являются одним из лучших источников клетчатки и универсальным продуктом, который способен регулировать процесс пищеварения.

Напомним, что согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г. При этом в возрасте старше 50 лет диетологи рекомендуют женщинам уменьшить употреб­ление до 21 г, мужчинам — до 30 г.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию большого количества растворимого волокна финики способствуют нормальной работе кишечника и комфортному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что, в свою очередь, может значительно облегчить симптомы запора. Для достижения желаемого слабительного эффекта, финики следует замочить в воде в течение ночи и употреблять на следующий день как сироп. Кроме того, регулярное употреб­ление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и таким образом стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Из-за содержания калия в спелых финиках их можно использовать как источник данного элемента при резкой потере жидкости организмом, например при диарее.

Скелетно-мышечная система. Благодаря содержанию значительного количества минералов финики можно употреблять для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза. Особенно специалисты рекомендуют добавить финики в рацион питания лицам пожилого возраста, поскольку кости становятся более тонкими и слабыми по мере старения.

Анемия. Известно, что железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний по причине нехватки питательных веществ в организме. Финики содержат большое количество железа, что делает их идеальным продуктом для лиц с анемией. Стоит отметить, что дефицит железа в организме может стать причиной различных проблем со здоровьем: нарушения когнитивных функций, снижения физической активности, нарушения нормальной функции иммунной системы.

Аллергия. Из-за наличия серы в финиках их можно употреблять для уменьшения выраженности аллергических реакций при сезонной аллергии, особенно при аллергическом рините.

Индекс массы тела. 1 кг фиников содержит почти 3 тыс. калорий, поэтому не стоит употреб­лять такое количество фиников в течение дня, особенно лицам, желающим похудеть. Финики можно добавить в ежедневный рацион питания людям с низким показателем индекса массы тела — 18,5 и ниже.

Нервная система. Финики благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, являются идеальным продуктом для быстрого пополнения организма энергией. Такой продукт стоит включить в рацион питания при возникновении чувства вялости.

Сердечно-сосудистая система. Финики являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при употреблении их 2 раза в неделю. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии, инсульта. Также он способствует проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Кроме того, финики способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.

Сексуальные расстройства. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, финики полезны для нормализации эректильной функции. Так, при изучении влияния финиковых пальм и их масла на эректильную функцию (результаты опубликованы в издании «Iranian Journal of Medical Sciences») ученые выявили, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов.

Зрение. Специалисты утверждают, что регулярное употребление нескольких фиников в день способствует сохранению здоровья глаз, улучшению остроты зрения и снижает риск развития в будущем куриной слепоты.

Интоксикация. Финики могут использоваться на утро после чрезмерного употребления алкогольных напитков, поскольку способны обеспечить быстрое облегчение симптомов похмелья.

Стоит отметить, что лучше ограничить употребление фиников лицам с аллергией на данный продукт, с сахарным диабетом и язвой желудка.

Важно при выборе в магазине обратить внимание на качество фиников. Они должны быть упакованы надлежащим образом. Употреблять в пищу необходимо зрелые плоды без плесени на поверхности, перед употреблением обязательно следует промыть финики горячей водой.

По материалам www.organicfacts.net

Полезны ли сушеные финики? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза сушеных фиников для здоровья
  • Потенциальные риски сушеных фиников , сушеные финики были основным ингредиентом на протяжении тысячелетий. Некоторые историки считают финики древнейшим культивируемым фруктом, и они играли важную роль в нескольких древних империях и религиях.

    Они особенно важны в месяц Рамадан, когда люди, исповедующие ислам, наслаждаются ими после долгих дней поста или отмечают праздник окончания месяца, известный как Ид аль-Фитр. По сей день сушеные финики остаются обычным явлением на Ближнем Востоке, где их едят во время нескольких праздников и в повседневных рецептах.

    В то время как финиками можно наслаждаться в свежем виде, многие люди предпочитают насыщенный вкус их сушеных форм. Помимо повышения удобства и изменения вкуса и текстуры, процесс сушки повышает уровень определенных минералов.

    Сушеные финики доступны в нескольких вариантах, вкусы и питательные вещества которых различаются в зависимости от того, где и как они выращены. К хорошо известным видам сушеных фиников относятся меджул, захиди и деглет нур. Их можно найти в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи по всему миру.

    В дополнение к употреблению в пищу в течение 6000 лет, сушеные финики использовались в качестве средства для следующих целей:0008

Хотя современная наука подтверждает некоторые из этих утверждений традиционной медицины, необходимы дальнейшие исследования. Несмотря на необходимость дополнительных исследований, сушеные финики остаются вкусной закуской, которой большинство людей могут безопасно наслаждаться в умеренных количествах.

Информация о питании

Две сушеные даты содержат:

  • Калории: 110
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углероды: 31 грамм
  • Клет.0008

Сушеные финики являются хорошим источником:

  • Магния
  • Кальция
  • Железа
  • Калия

Сушеные финики также богаты полифенолами. Эти соединения обеспечивают широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, контроль диабета и даже профилактика рака. Хотя многие сухофрукты имеют высокое содержание полифенолов, сушеные финики являются самым богатым их источником.

Потенциальная польза сушеных фиников для здоровья

Сушеные финики являются отличным источником клетчатки, а также содержат несколько важных витаминов и минералов. Однако эти качества могут создавать осложнения для людей с определенными заболеваниями.

Исследования выявили несколько многообещающих результатов для здоровья тех, кто регулярно употребляет в пищу сушеные финики:

Польза для беременных

Сушеные финики обладают рядом преимуществ для женщин на поздних сроках беременности. Высокое содержание клетчатки может помочь при запорах и других желудочно-кишечных проблемах, с которыми часто сталкиваются беременные женщины.

Кроме того, сушеные финики уже давно считаются лучшим вариантом для естественного стимулирования родов. Ограниченные исследования показывают, что употребление фиников в разных формах может ограничить потребность в медицинских индукциях.

Увеличение энергии

Сушеные финики богаты железом. Дефицит железа является обычным явлением, и многие люди, которым не хватает железа в рационе, часто испытывают усталость. Сочетание высокого содержания железа и углеводов, содержащихся в сушеных финиках, может обеспечить полезный заряд энергии.

Потенциальные риски, связанные с сушеными финиками

Сушеные финики могут содержать большое количество полифенолов (антиоксидантов), минералов и клетчатки, но эти качества также могут быть проблематичными для некоторых людей.

Дополнительным поводом для беспокойства является высокий уровень сульфитов (химических веществ, содержащихся в некоторых продуктах), которые содержат сушеные финики. Некоторые люди чувствительны к сульфитам и в результате могут страдать от различных побочных эффектов.

Перед употреблением сушеных фиников в качестве пищевой добавки важно проконсультироваться с врачом. Прежде чем перекусывать сушеными финиками, обратите внимание на следующее:

Аллергия

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на финики. Кроме того, сульфиты в сушеных финиках могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Симптомы могут быть разными, у многих людей появляется кожная сыпь. Некоторые люди могут страдать повышенной чувствительностью глаз, зудом, слезотечением, покраснением глаз или насморком после их употребления.

Высокое содержание сахара

Сушеные финики имеют высокое содержание сахара, особенно по отношению к содержащимся в них витаминам и минералам. Это верно для фиников во всех формах, но процесс сушки еще больше увеличивает содержание сахара.

Если вас беспокоит уровень сахара в крови, вам следует придерживаться умеренного употребления свежих фиников, поскольку исследования показывают, что они имеют ограниченное влияние на уровень глюкозы.

Высокая калорийность

Всего два сушеных финика содержат 110 калорий. Это делает их отличным вариантом для высококалорийной трейловой смеси, но менее подходящим для похудения. Если вы хотите сбросить лишние килограммы по состоянию здоровья, попробуйте другие виды сухофруктов, которые богаты питательными веществами, но содержат меньше калорий, чем сушеные финики.

63% мужчин используют свидания, чтобы стать «лучшей версией себя».

В отчете за последний год было опрошено более 5000 одиноких людей в возрасте от 18 до 98 лет.

Колоссальные 63% мужчин заявили, что свидания помогают им стать лучшей версией себя, но только 46% женщин сказали то же самое.

44% мужчин заявили, что свидания за последний год помогли им расти и совершенствоваться как личность. Такое же мнение было только у 35% женщин.

Почему мужчины уходят со свиданий с большей самореализацией, чем женщины? Возможно, потому что они используют свое свидание как бесплатную терапию.

И женщины замечают.

Воспринимать свидания как возможность для роста не всегда плохо, говорит Памела Ларкин, терапевт, специализирующаяся на отношениях.

«Иногда мы участвуем в общественной деятельности, чтобы практиковать новый или другой образ жизни», — говорит она. «Желание расти, быть открытым и любопытным к себе — это привлекательно и свидетельствует о большом смирении».

Но намерение должно заключаться и в том, чтобы узнать другого человека, говорит она.

Мужчины не боятся «занимать место»

Несоответствие между отношением мужчин и женщин к свиданиям объясняется несколькими причинами.

Во-первых, мужчины не так стесняются доминировать в разговоре, говорит Ларкин.

«Многие мужчины не боятся занимать место в разговоре», — говорит она. «Возможно, они не борются с мыслями о том, ‘свое ли мне место здесь, имеет ли значение мой голос, будет ли меня услышано’, как исторически показывает женское повествование».

Иногда мы участвуем в общественной деятельности, чтобы практиковать новый или другой образ жизни.

Памела Ларкин

У мужчин также менее близкие дружеские отношения: согласно опросу 2021 года, проведенному Центром опросов американских Жизнь. У женщин этот показатель составил 48%.

Поэтому неудивительно, что они также сообщают о том, что они более одиноки, чем женщины, согласно исследованию 2021 года.

Кроме того, по данным Statista, меньше мужчин обращались за профессиональной помощью. В 2020 году более одной пятой, 22,2%, женщин в Соединенных Штатах сообщили, что в прошлом получали лечение или консультации в области психического здоровья. Только 11,3% мужчин сказали то же самое.

Для человека, у которого много друзей, которым он может доверять и который также посещает терапию, свидание, вероятно, выполняет совершенно иную функцию, чем для человека, у которого нет близких друзей и нет психологического консультирования.

Мужчины «пытаются добиться понимания»

Одиночество имеет несколько академических определений.

Одним из них является пережитое отсутствие чуткого понимания, говорит Мануэла Баррето, профессор социальной и организационной психологии Эксетерского университета, специализирующаяся на одиночестве.

Это означает, что вы не чувствуете себя понятым. Это может быть потому, что у вас недостаточно людей, с которыми можно общаться, или потому, что вы не общаетесь с людьми, которые вас окружают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *