Фосфаты в пищевых продуктах: Чем страшны фосфаты в пищевых продуктах

Что такое фосфаты

Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств. С фосфатами человек сталкивается всюду: они содержатся в промышленных и бытовых сточных водах, моющих средствах. Кроме того фосфаты официально разрешено употреблять как пищевую добавку.

Фосфаты — это обязательная составляющая организма всех людей. 

В первую очередь фосфаты — это компонент аденозинтрифосфорной кислоты, которая является основным переносчиком энергии в организме человека. Фосфат кальция ( как и многие другие фосфаты) важен для нашего организма. Он входит в состав зубов и всех костей. Для них это основной строительный материал.

Фосфаты являются составной частью многих лекарственных средств, которые совершенно необходимы при лечении некоторых заболеваний.

Фосфаты широко применяются в пищевой промышленности. Они являются влагосвязывающими агентами при переработке мяса и рыбы, а также в кондитерской и молочной промышленности. В состав многих продуктов добавляют фосфат натрия. Он разрыхляет тесто, делает однородными сыры, колбасы и сгущёнку. 

Официально разрешены к применению в пищевой промышленности РФ моно-, ди-, три-, пиро- и поли- фосфаты. Особенности их применения в разных отраслях пищевой промышленности очень сильно отличается. 

Например в мясном и рыбном производстве используют пищевые фосфаты с высокой растворимостью в воде и солевых растворах. Все они имеют щелочную реакцию. Их добавление приводит к увеличению рН, а значит к увеличению влагосвязывающей способности белков.

Фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется тем, что подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии. Соответственно, применяется фосфата калия и как консервант.

Нельзя забывать о том, что максимально разрешённые количества фосфатов добавленные на 1 кг мясного сырья в пересчёте на Р2О5, не должны превышать 5 грамм. Максимально разрешённые количества тех же фосфатов в рыбные продукты зависят от их вида, и обычно составляют от 1 до 5 граммов на кг в пересчёте на Р2О5 Однако недобросовестные производители эти нормы скрыто нарушают.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Интересны, также, фосфаты, которые относятся к моющим средствам. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия. Фосфат натрия входит в состав многих стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы стирка происходила качественнее). 

Фосфат калия — компонент жидких мыл, шампуней и т.д. Цель — та же, что и у фосфата натрия — сделать воду мягче. 

Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив, чтобы лучше чистились зубы. Предельное содержание фосфатов в питьевой воде и воде для хозяйственно бытовых нужд — 3,5 миллиграмм на литр воды. Почему? Чтобы вода с большим количеством фосфатов не работала слабительным (как фосфат натрия) или не вредила микрофлоре кишечника (как фосфат калия). И не повышала энергичность тела когда это не надо.

Многие стиральные порошки плохо растворяются в воде и плохо выполаскиваются при стирке. Это приводит к поступлению поверхностно-активных веществ и фосфатов через кожу.

Поскольку фосфаты содержатся почти везде, у многих людей наступает избыточное поступление фосфатов в организм. Это приводит к вымыванию кальция и магния из организма и отложению фосфора и кальция в виде камней, например, в почках. 

При этом употребление продуктов содержащих много кальция и магния не спасает. Наступает остеопороз. Переломы шейки бедра у женщин после 60 лет сегодня более актуальны, чем лет 50 назад, когда химия так массово не вторгалась в наше питание и быт.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Фосфаты в продуктах: что это и чем грозит их избыток: 5f_media — LiveJournal

Categories:

  • catIsShown({ humanName: ‘здоровье’ })» data-human-name=»здоровье»> Здоровье
  • Еда
  • Наука
  • Cancel

Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Лишь недавно ученые задумались, как эти добавки влияют на организм и провели серию исследований

Как фосфаты влияют на организм?

Для колбас, сосисок, бекона и других аппетитно выглядящих мясных изделий из магазина фосфаты — «необходимое зло». Там они есть в обязательном порядке: именно с помощью солей фосфорных кислот производителям удается добиться увеличения срока хранения продукта на полках, сохранения влаги и усиления вкуса.

Недавние эксперименты ученых Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета в Далласе доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах.

В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется.

У детей наблюдаются скачки настроения и нарушения поведения, быстро портятся зубы. У взрослых злоупотребление продуктами с фосфатами вызывает, помимо проблем с зубами, еще и остеопороз, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Словом, фосфаты делают из нас идеальных потребителей: тучных и неповоротливых, как толстяки-пассажиры на космическом корабле из мультфильма «Валли».

Сколько фосфатов мы потребляем ежедневно и откуда?

Конечно, в натуральных продуктах фосфаты тоже есть. Например, в яйцах, мясе, сыре. Но в очень ограниченном количестве. А сколько их в продуктах из магазина, человеку очень сложно подсчитать. Поэтому ученые приводят ужасающие цифры: современные жители Европы и Америки превышают допустимую дневную норму потребления фосфатов в три раза, поскольку они содержатся в 70% продуктов из супермаркета. Особенно много фосфатов в сладкой газировке.

В России дела обстоят не лучше. В нашей стране ГОСТов, регламентирующих содержание фосфатов в продуктах, на сегодняшний день не существует. Так что «сколько сыпать в граммах» фосфатов в колбасу или выпечку, остается полностью на совести производителя.

Как сократить их количество?

Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстрее портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что  40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

Чтобы избежать избытка фосфатов в организме, стоит научиться вкусно готовить из натуральных продуктов. Собственноручно приготовленный бифштекс полезнее колбасы.

В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание?

  • E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия). Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски.  
  • E 339 (фосфаты натрия). Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности.
  • E 341 (ортофосфат кальция). Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен
  • ЖЖ

Читайте также:

  • Для тех, кто не любит рыбу: еще 6 продуктов, богатых Омега-3
  • Новое место: 5 здоровых корнеров в «Депо»
  • Как «второй мозг» в кишечнике влияет на то, какую еду мы выбираем

foodедаздоровьеошибкиправильное питаниесоставыфастфуд

Фосфорсодержащие добавки и диета для почек

Фосфор — это минерал, необходимый для поддержания здоровья костей. Функционирующие почки удаляют лишний фосфор из крови и предотвращают высокий уровень фосфора, который может нанести вред вашему телу. Если у вас хроническая болезнь почек (ХБП), ваши почки могут неправильно удалять фосфор из крови. Мониторинг количества фосфора в вашем рационе является важной частью лечения ХБП.

Фосфорсодержащие добавки в сравнении с органическим фосфором

Неорганический фосфор или фосфатные добавки используются в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов питания, для придания продуктам кремообразности и облегчения плавления, а также для предотвращения комкования порошков. Обычные продукты с фосфатными добавками включают фаст-фуд, напитки в банках или бутылках, пастообразные сыры и полуфабрикаты.

Фосфатные добавки легче усваиваются, чем фосфор из органических источников, где фосфор содержится в природе (например, необработанное мясо, орехи и бобы). Обычно около 40-60 процентов фосфора в органических продуктах усваивается вашим организмом, тогда как до 100 процентов фосфора в добавках усваивается вашим организмом.1

Высокий уровень фосфора в крови может привести к:

  • Зуд, покраснение глаз2
  • Фосфорно-кальциевые отложения в сердце, коже, легких, кровеносных сосудах и других органах2
  • Заболевание костей2
  • Повышенный риск смерти3

Информация о количестве потребляемого вами фосфора и источнике его поступления может помочь вам следить за диетой с низким содержанием фосфора.

Читайте этикетки на пищевых продуктах

Проверяйте этикетки на пищевых продуктах на наличие следующих наиболее распространенных фосфатных добавок:

  • Фосфорная кислота                             
  • Пирофосфаты
  • Полифосфаты
  • Дикальцийфосфат
  • Фосфат натрия

Фосфор в цифрах

Типичная дневная норма для диеты с низким содержанием фосфора для почек составляет от 800 мг до 1000 мг  фосфора.1 Проверьте Пищевая ценность на этикетках продуктов, чтобы получить представление о том, сколько фосфора вы потребляете в течение дня.

  • Менее 5% дневной нормы = 0–50 мг фосфора = Enjoy2
  • 5-15% дневной нормы = 51-150 мг фосфора = предел2
  • Более 15% дневной нормы = 150 мг фосфора = избегать2

Поговорите со своим диетологом

Чтобы узнать больше о контроле уровня фосфора и заболеваниях почек, проконсультируйтесь со своим диетологом и группой специалистов по лечению почек. Найдите полезные для почек рецепты с низким содержанием фосфора на DaVita.com/Diet.

1. Понимание источников пищевого фосфора при лечении пациентов с хронической болезнью почек Камьяр Калантар-Заде, Лиза Гутекунст, Раджниш Мехротра, Чаба П. Ковесди, Рашель Бросс, Кристиан С. Шинабергер, Назанин Нури, Раймунд Хиршберг , Дебби Беннер, Аллен Р. Ниссенсон, Джоэл Д. Коппл. CJASN, март 2010 г., том. 5 нет. 3 519-530.

2. Органический и неорганический пищевой фосфор и его контроль при хронической болезни почек Назанин Нури,1,2 Джон Дж. Симс,3 Джоэл Д. Коппл,1,2,4 Ануджа Шах,1,2 Сара Колман, 5 Christian S Shinaberger,1,4 Rachelle Bross,1,2 Rajnish Mehrotra,1,2 Csaba P Kovesdy,6,7 Kamyar Kalantar-Zadeh

Отказ от ответственности: эта статья предназначена только для информационных целей и не заменяет медицинский совет или лечение. Проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего конкретного диагноза, лечения, диеты и вопросов о здоровье.

Фосфор и ваша диета — Уровни, диета, дефицит

Вы здесь

Главная » А до Я » Фосфор и ваша диета

Содержание

  • Что такое фосфор?

  • Почему для вас важен фосфор?

  • Каков безопасный уровень фосфора в крови?

  • Поможет ли диализ в контроле фосфора?

  • Как я могу контролировать уровень фосфора?

  • Какие препараты для контроля фосфора?

Что такое фосфор?

Почему для вас важен фосфор?

Какой безопасный уровень фосфора в крови?

Поможет ли диализ контролировать уровень фосфора?

Как контролировать уровень фосфора?

Вы можете поддерживать нормальный уровень фосфора, разбираясь в своей диете и лекарствах для контроля уровня фосфора. Фосфор можно найти в пищевых продуктах (органический фосфор) и, естественно, в продуктах, богатых белком, таких как мясо, птица, рыба, орехи, бобы и молочные продукты. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается легче, чем фосфор, содержащийся в растительных продуктах.

Фосфор, добавленный в пищу в виде добавки или консерванта (неорганический фосфор), содержится в таких продуктах, как фаст-фуд, готовые к употреблению продукты, напитки в банках и бутылках, мясные блюда с добавками и большинство продуктов, подвергшихся технологической обработке. Фосфор из пищевых добавок усваивается полностью. Отказ от фосфорных добавок может снизить потребление фосфора. Добавки фосфора указаны в списке ингредиентов на этикетке с пищевой ценностью. Ищите «PHOS», чтобы найти добавки фосфора в пище.

Фосфорсодержащие добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, включают:

  • Дикальцийфосфат
  • Двунатрийфосфат
  • Монофосфат натрия
  • Фосфорная кислота
  • Гексаметафосфат натрия
  • Тринатрийфосфат
  • Триполифосфат натрия
  • Тетрапирофосфат натрия

Ваш лечащий врач-диетолог и врач помогут вам в этом. Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием фосфора и альтернативных продуктов с низким содержанием фосфора:

Продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует ограничить или избегать
Напитки пиво/эль
какао
молочные напитки
холодные чаи в банках
бутилированные напитки с фосфатными добавками
шоколадные напитки
темная кола
перцовая газировка (Dr Pepper)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
вода, кофе, чай, рисовое молоко (необогащенное), яблочный сок, клюквенный сок, виноградный сок, лимонад, имбирный эль, лимонно-лаймовая сода, апельсиновая сода, корневое пиво
Молочные продукты сыр
заварной крем
молоко
крем-супы
мороженое
пудинг
йогурт (приемлем греческий тип)
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
рисовое молоко, миндальное молоко, творог, веганский сыр, щербет, фруктовое мороженое
Белок устрицы
говяжья печень
рыбья икра
сардины
куриная печень
субпродукты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
курица, индейка, рыба, говядина, телятина, яйца, баранина, свинина
Другие продукты шоколадные конфеты
карамель
маффин с овсяными отрубями
наиболее обработанные/полуфабрикаты/мясные деликатесы/хот-доги/бекон/колбаса
пицца
пивные дрожжи
шоколад
карамельные конфеты
Альтернативы с низким содержанием фосфора:
яблоки, ягоды, виноград, морковные палочки, огурцы, рисовые лепешки, несоленые крендельки, несоленый попкорн, несоленые крекеры, бисквит, сахарное печенье

Нужны рекомендации по питанию? Обратитесь к диетологу по ХБП в вашем районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *