Суточная норма витамина е для женщин в капсулах: Суточная потребность витамина Е для женщин

Суточная потребность витамина Е для женщин

Токоферол, также известный как витамин Е, рекомендован к приему женщинам всех возрастов. Это вещество является поистине волшебным, оно применяется для поддержания здоровья репродуктивной системы, улучшения состояния кожи, замедления процессов старения и стимуляции регенерации тканей.

В природном виде витамин Е можно встретить в некоторых маслах, таких как кукурузное, льняное, соевое, хлопковое, подсолнечное и масло зародышей пшеницы. Достаточное количество токоферола человек получает, если регулярно употребляет: гречку, пшеницу, кешью, курагу, фасоль и шиповник. Высокая жирность этих продуктов не позволяет употреблять их в должном количестве тем, кто сидит на строгой диете или соблюдает низкокалорийный рацион питания. Чтобы избежать недостатка витамина Е в организме можно принимать его в виде биодобавки.

Норма витамина Е в сутки для женщин

Стабильная работа всех систем нашего тела начинается со здоровья каждой его клетки. Именно токоферол отвечает за нормальное функционирование клеток и обеспечивает их бесперебойную работу. Это особенно важно в пожилом возрасте, так как со временем клетки хуже обновляются и быстрее стареют. Кроме поддержи обновления клеток, он также предотвращает развитие раковых опухолей.

Норма витамина Е для женщин в среднем 8-10 мг. Важно понимать, что это довольно относительная величина. Так во время беременности диетологи советуют увеличить норму приема как минимум вдвое. Ведь теперь организм матери потребляет вдвое больше полезных веществ: за себя и за малыша. Главное помнить, что общая суточная доза витамина для взрослого человека не должна превышать 20 мг.

Применять токоферол рекомендуют как средство для:

  • Регенерации тканей, образования новых клеток;
  • Укрепления иммунной системы, защиты от вирусов;
  • Улучшения работу органов внутренней секреции;
  • Очистки организма от токсинов и его последующей защиты.

Основные причины приема токоферола

Ломкие волосы и ногти, ухудшение состояния кожи – все это может быть первыми тревожными звоночками недостатка полезных микроэлементов в вашем организме. Считается что токоферол способен уберечь от рака, болезни Альцгеймера, диабета и ишемической болезни сердца, но точных данных об этих исследованиях пока не получено. В любом случае дефицит полезных веществ плохо сказывается на состоянии нашего организма и существенно ослабляет иммунную систему.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь сбалансированного рациона и регулярно употребляете полезные пищевые масла. А заметив у себя симптоматику авитаминоза обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед началом комплексного лечения. Биоактивные добавки можно применять и для профилактики, но точную дозу и курс приема вам намного лучше посоветует специалист.

Как пользоваться кокосовым маслом для волос

Патчи под глаза: зачем они нужны и как использовать

Самое важное о витамине Е

Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.

Метаболизм витамина Е

Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.

Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).

Функции витамина Е в организме

Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.

Гиповитаминоз Е

  • Периферическая нейропатия.
  • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
  • Гемолитическая анемия, обусловленная нарушением стабильности мембран эритроцитов.
  • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
  • Дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

Показания к назначению витамина Е

Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.

  1. Недоношенные новорожденные и новорожденные с низкой массой тела (менее 1 500 г) для профилактики ретинопатии, гемолитической анемии. При рутинном назначении витамина Е новорожденным следует сопоставлять пользу с потенциальным риском возникновения некротического энтероколита, инфекционных осложнений.
  2.  Недостаточное поступление витамина Е и жира с пищей (голодание, низкий социальный уровень).
  3. Нарушение всасывания и переваривания жиров.

    Заболевания печени и желчевыводящих путей (ЖКБ, цирроз печени), поджелудочной железы, тонкой кишки (синдром короткой тонкой кишки, целиакия).
  4. Нарушение транспорта витамина к тканям (наследственная абеталипопротеинемия).

Мифы о витамине Е

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадение волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Витамин Е и беременность

При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Режим дозирования

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Симптомы гипервитаминоза

Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.

Ключевые положения

  • Рекомендованная суточная доза витамина Е не превышает 15 мг или 30 МЕ для взрослых.
  • При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно (на 2 мг/сут.).
  • Витамин E не предотвращает развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
  • Прием препаратов витамина Е совместно с антикоагулянтами и антиагрегантами увеличивает риск кровотечений.
  • Длительный прием больших доз (400 МЕ) витамина Е может увеличивать риск возникновения рака простаты.

Автор:


Кайбышева Валерия Олеговна
врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Витамин Е | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин в нескольких формах, но альфа-токоферол является единственным витамином, который используется человеческим организмом. Его основная роль заключается в том, чтобы действовать как антиоксидант, улавливая свободные электроны, так называемые «свободные радикалы», которые могут повредить клетки. [1] Он также повышает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в сердечных артериях. Витамины-антиоксиданты, в том числе витамин Е, привлекли внимание общественности в 1980-х годах, когда ученые начали понимать, что повреждение свободными радикалами связано с ранними стадиями атеросклероза, закупоривающего артерии, и может также способствовать развитию рака, потере зрения и множеству других заболеваний. хронические состояния. Витамин Е обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также уменьшать производство свободных радикалов в определенных ситуациях. Тем не менее, противоречивые результаты исследований свели на нет некоторые перспективы использования высоких доз витамина Е для предотвращения хронических заболеваний.

Рекомендуемое количество

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим женщинам требуется немного больше – 19 мг (28 МЕ) в день.

Витамин Е и здоровье

Болезни сердца

Какое-то время добавки с витамином Е казались простым способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последний обзор данных клинических испытаний, проведенный Целевой группой профилактических служб США, не выявил убедительных преимуществ добавок витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому их использование не рекомендуется. [2] Хотя некоторые крупные обсервационные исследования и клинические испытания показали пользу этих добавок для защиты сердца, особенно у относительно здоровых людей, большинство рандомизированных клинических испытаний не показали никакой пользы ни у здоровых людей, ни у людей с риском развития или с сердечными заболеваниями. болезнь.

Найдено пособие

  • Обсервационные исследования: The Nurses’ Health Study [3] и Health Professionals Follow-up Study [4] показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–40 % среди лиц, принимавших добавки витамина Е (обычно содержащие 400 МЕ и более). не менее двух лет. [5]
  • Рандомизированные контролируемые исследования: В исследовании Women’s Health Study, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в течение 10 лет, добавки витамина Е в дозе 600 МЕ, принимаемые через день, не приводили к значительному снижению риска так называемых «серьезных сердечных приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Но в результатах были некоторые обнадеживающие новости: когда эти серьезные сердечные события были проанализированы отдельно, добавление витамина Е было связано с 24-процентным снижением риска сердечно-сосудистой смерти. [6] А среди женщин в возрасте 65 лет и старше добавки с витамином Е снижали риск серьезных сердечных заболеваний на 26%. Более поздний анализ показал, что женщины, принимавшие добавки с витамином Е, также имели более низкий риск развития серьезных тромбов в ногах и легких, причем женщины с самым высоким риском образования таких тромбов получали наибольшую пользу. [7]

Выгода не найдена

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или с сердечными заболеваниями на исходном уровне. В исследовании GISSI Prevention Trial результаты были неоднозначными, но в основном не было выявлено профилактического эффекта после более чем трехлетнего лечения витамином Е среди 11 000 выживших после сердечного приступа. [8] Результаты исследования Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) также не показали никакой пользы от четырехлетнего приема добавок витамина Е более чем в 9 случаях., 500 людей и женщин уже диагностировали с заболеванием сердца или на высоком риске для его. [9] На самом деле, когда исследование HOPE было продлено еще на четыре года, исследователи обнаружили, что у добровольцев, принимавших витамин Е, был более высокий риск сердечной недостаточности. [10]

Основываясь на таких исследованиях, Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что «научные данные не оправдывают использование антиоксидантных витаминных добавок (таких как витамин Е) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний». [11] Возможно, что у людей, которые уже имеют сердечные заболевания или имеют высокий риск сердечных заболеваний, использование таких препаратов, как аспирин, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, маскирует умеренный эффект витамина Е, и что витамин Е может имеют преимущества среди более здоровых людей.

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей без заболеваний сердца на исходном уровне. Рандомизированное контролируемое исследование SU.VI.MAX показало, что семилетний прием низких доз витамина Е (как часть ежедневной таблетки антиоксиданта) снижает риск развития рака и риск смерти от любой причины у мужчин, но не показал эти полезные эффекты у женщин; добавки не давали никакой защиты от сердечных заболеваний у мужчин или женщин. [12] Обескураживающие результаты были также получены в ходе восьмилетнего рандомизированного контролируемого исследования Physicians’ Health Study II, в котором приняли участие почти 15 000 мужчин среднего возраста, у большинства из которых на момент начала исследования не было сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что прием добавок витамина Е в дозе 400 МЕ через день, отдельно или с витамином С, не обеспечивает какой-либо защиты от сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

Более свежие данные представляют теорию о том, что добавки с витамином Е могут иметь потенциальную пользу только в определенных подгруппах населения в целом. Например, испытание высоких доз витамина Е в Израиле показало заметное снижение сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с диабетом 2 типа, которые имели общую генетическую предрасположенность к более сильному окислительному стрессу. [14]

Рак

В целом обсервационные исследования не показали, что витамин Е в пищевых продуктах или добавках обеспечивает значительную защиту от рака в целом или от конкретных видов рака. [15–24] Последний обзор данных клинических испытаний эффективности витамина Е при раке, проведенный Целевой группой профилактических служб США, также не показал пользы этих добавок в снижении заболеваемости или смертности от любого вида рака. [2] Обсервационные исследования и клинические испытания были противоречивыми, некоторые предполагали, что добавки с витамином Е могут снизить риск прогрессирующего рака простаты у курильщиков, а большое рандомизированное исследование показало, что витамин Е увеличивает риск рака простаты. [17,25–27]

Рак предстательной железы

Исследователи надеялись, что исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT) даст более точные ответы на витамин Е и рак простаты. 18 000 мужчинам из SELECT было назначено следовать одной из четырех схем приема таблеток — витамин Е плюс селен, витамин Е плюс плацебо селена, селен плюс плацебо витамина Е или двойное плацебо — и отслеживаться в течение 7–12 лет. Но исследователи остановили исследование на полпути в 2008 году, когда ранние анализы показали, что витамин Е не оказывает никакого влияния на профилактику рака или рака предстательной железы. [28] Хотя испытание закончилось, исследователи продолжали следить за мужчинами, которые в нем участвовали. В 2011 году они сообщили о повышении риска рака простаты на 17% среди мужчин, которым назначен прием витамина Е; среди мужчин, принимавших витамин Е и селен, значительного повышения риска развития рака предстательной железы не наблюдалось. [29]

Хотя эти результаты могут показаться тревожными, два других крупных исследования витамина Е и рака предстательной железы дали совершенно иные результаты: Например, рандомизированное исследование альфа-токоферола и бета-каротина проводилось с участием почти 30 000 финских курильщиков-мужчин в среднем в течение шести лет. [25] Выяснилось, что у мужчин, получавших ежедневные добавки с витамином Е, риск развития рака предстательной железы был на 32% ниже, а риск смерти от рака предстательной железы — на 41% ниже, чем у мужчин, получавших плацебо. Защитный эффект витамина Е был наиболее сильным у мужчин, у которых рак был достаточно запущен, чтобы его можно было обнаружить при клиническом обследовании. Тем временем крупное и долгосрочное исследование Physicians’ Health Study II показало, что добавки с витамином Е не увеличивают и не снижают риск рака предстательной железы или любого другого рака. [30]

Почему данные SELECT о витамине Е и раке простаты так отличаются от результатов более ранних исследований? Предыдущие исследования добавок витамина Е и рака предстательной железы показали наибольшую пользу у мужчин, которые были курильщиками и у которых был рак на более поздних стадиях. [17,25–27] Однако в исследовании SELECT менее 10% мужчин были курильщиками, и у большинства из них был обнаружен рак на ранней стадии с помощью анализов крови на простатспецифический антиген (ПСА). [28,29] Многие низкозлокачественные опухоли предстательной железы на ранних стадиях, выявленные с помощью теста на ПСА, не переходят в запущенные формы рака. Имеются также доказательства того, что разные процессы могут быть задействованы при раке предстательной железы на ранней и поздней стадиях. Большое испытание препарата для предотвращения рака предстательной железы выявило противоположные эффекты при использовании на ранних и поздних стадиях рака предстательной железы. [31]

Имейте в виду, что в большинстве случаев рак предстательной железы развивается медленно, и любое исследование, посвященное профилактике рака предстательной железы, должно отслеживать мужчин в течение длительного времени. При досрочном прекращении исследования SELECT невозможно определить, мог ли витамин Е помочь защитить некоторых мужчин от рака предстательной железы, если бы они продолжали исследование в течение более длительного периода времени. В исследовании SELECT было очень мало случаев распространенного рака предстательной железы, что еще больше ограничивало интерпретацию результатов.

Возрастные заболевания зрения

Шестилетнее исследование показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком обеспечивает некоторую защиту от развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), но не катаракты, у людей с высоким риск заболевания. [32,33] Однако сам по себе витамин Е, по-видимому, не приносит большой пользы ни против ВМД, ни против катаракты. [34,35]

Когнитивные функции и нейродегенеративные заболевания

Ученые, пытающиеся распутать причины болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы, сосредоточили свое внимание на роли свободных радикалов в развитии этих заболеваний. [36] Но на сегодняшний день мало доказательств того, может ли витамин Е помочь защитить от этих заболеваний или что он приносит какую-либо пользу людям, у которых уже есть эти заболевания.

  • Деменция: Некоторые проспективные исследования показывают, что добавки витамина Е, особенно в сочетании с витамином С, могут быть связаны с небольшим улучшением когнитивных функций или снижением риска болезни Альцгеймера и других форм деменции, в то время как другие исследования не обнаружили любую такую ​​выгоду. [37–40] Трехлетнее рандомизированное контролируемое исследование с участием людей с легкими когнитивными нарушениями — часто предшествующими болезни Альцгеймера — показало, что ежедневный прием 2000 МЕ витамина Е не смог замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. [41] Имейте в виду, однако, что прогрессирование от легких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера может занять много лет, и это исследование было довольно коротким, так что это, вероятно, не последнее слово о витамине Е и деменции.
  • Болезнь Паркинсона: Некоторые, но не все проспективные исследования показывают, что более высокое потребление витамина Е с пищей, а не с добавками в высоких дозах, связано со снижением риска болезни Паркинсона. [42–44] У людей, у которых уже есть болезнь Паркинсона, добавки с высокими дозами витамина Е не замедляют прогрессирование болезни. [45] В чем разница между витамином Е из пищевых продуктов и витамином Е из добавок? Вполне возможно, что продукты, богатые витамином Е, такие как орехи или бобовые, содержат другие питательные вещества, защищающие от болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования.
  • Боковой амиотрофический склероз (БАС): Одно большое проспективное исследование, в котором приняли участие почти 1 миллион человек в течение 16 лет, показало, что у людей, которые регулярно принимали добавки с витамином Е, риск смерти от БАС был ниже, чем у людей, которые никогда не принимали добавки с витамином Е. . [46] Совсем недавно комбинированный анализ нескольких исследований с участием более 1 миллиона человек показал, что чем дольше люди принимали добавки с витамином Е, тем ниже риск развития БАС. [47] Однако клинические испытания добавок витамина Е у людей, уже страдающих БАС, в целом не показали никакой пользы. [48] ​​Это может быть ситуация, когда витамин Е полезен для профилактики, а не для лечения, но необходимы дополнительные исследования.

Источники пищи

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и ​​овощах.

  • Масло зародышей пшеницы
  • Подсолнечное, сафлоровое и соевое масло
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Арахис, арахисовое масло
  • Листья свеклы, листовая капуста, шпинат
  • Тыква
  • Красный сладкий перец
  • Спаржа
  • Манго
  • Авокадо

Признаки дефицита

Поскольку витамин Е содержится в различных пищевых продуктах и ​​добавках, его дефицит в США встречается редко. У людей с расстройствами пищеварения или неадекватным усвоением жира (например, при панкреатите, муковисцидозе, глютеновой болезни) может развиться дефицит витамина Е. Ниже приведены общие признаки дефицита:

  • Ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может ухудшить зрение)
  • Периферическая невропатия (поражение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль)
  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела)
  • Снижение иммунной функции

Токсичность

Нет данных о токсичности витамина Е, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Большинство взрослых, которые получают более 22 МЕ в день, принимают поливитамины или отдельные добавки с витамином Е, которые содержат от 400 до 1000 МЕ в день. Сообщений о вредных побочных эффектах применения добавок у здоровых людей не поступало. Тем не менее, существует риск чрезмерного кровотечения, особенно при дозах более 1000 мг в день или если человек также использует разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин. По этой причине верхний предел витамина Е был установлен для взрослых 19.лет и старше 1000 мг в день (1465 МЕ) любой формы добавки токоферола. [1]

Знаете ли вы?

В связи со случайными сообщениями о негативном влиянии добавок витамина Е на здоровье ученые спорят о том, могут ли эти добавки быть вредными и даже повышать риск смерти.

Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты нескольких исследований. В одном из таких анализов авторы собрали и повторно проанализировали данные 19 клинических испытаний витамина Е, включая исследования GISSI и HOPE [49].]; они обнаружили более высокий уровень смертности в исследованиях, где пациенты принимали более 400 МЕ добавок в день. Хотя этот метаанализ попал в заголовки, когда он был опубликован, выводы, которые можно сделать из него, ограничены. Некоторые выводы были основаны на очень небольших исследованиях. В некоторых из этих испытаний витамин Е сочетали с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышенной смертностью. Кроме того, во многих исследованиях с высокими дозами витамина Е, включенных в анализ, участвовали люди с прогрессирующим заболеванием сердца или болезнью Альцгеймера. Другие метаанализы пришли к другим выводам. Поэтому неясно, применимы ли эти выводы к здоровым людям. Исследование Physicians’ Health Study II, например, не обнаружило никакой разницы в показателях смертности между участниками исследования, принимавшими витамин Е, и теми, кто принимал плацебо. [13]

Родственные

Витамины и минералы

Ссылки

  1. Институт медицины. Референтное потребление витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ДЖАМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Английский J Med . 1993; 328:1444-9.
  4. Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Ашерио А., Джованнуччи Э., Кольдиц Г.А., Уиллетт В.К. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Английский J Med . 1993; 328:1450-6.
  5. Римм Э.Б., Штампфер М.Ю. Антиоксиданты при сосудистых заболеваниях. Med Clin North Am . 2000;84:239-49.
  6. Lee IM, Cook NR, Gaziano JM, et al. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 294:56-65.
  7. Глинн Р.Дж., Ридкер П.М., Голдхабер С.З., Зи Р.Ю., Беринг Д.Е. Влияние случайного распределения добавок витамина Е на возникновение венозной тромбоэмболии: отчет исследования женского здоровья. Тираж . 2007;116:1497-503.
  8. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет . 1999;354:447-55.
  9. Юсуф С., Дагенайс Г., Пог Дж., Бош Дж., Слейт П. Добавки витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи оценочного исследования по предотвращению сердечных исходов. N Английский J Med . 2000;342:154-60.
  10. Лонн Э., Бош Дж., Юсуф С. и др. Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 293:1338-47.
  11. Крис-Этертон П.М., Лихтенштейн А.Х., Ховард Б.В., Стейнберг Д., Вицтум Дж.Л. Антиоксидантные витаминные добавки и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2004; 110:637-41.
  12. Херкберг С., Галан П., Презиози П. и др. Исследование SU.VI.MAX: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование воздействия витаминов-антиоксидантов и минералов на здоровье. Медицинский стажер Arch . 2004; 164:2335-42.
  13. Sesso HD, Buring JE, Christen WG и др. Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2008;300:2123-33.
  14. Милман У., Блюм С., Шапира С. и др. Добавка витамина Е снижает сердечно-сосудистые события в подгруппе людей среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа и генотипом гаптоглобина 2-2: проспективное двойное слепое клиническое исследование. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2008; 28:341-7.
  15. Hunter DJ, Manson JE, Colditz GA, et al. Проспективное исследование потребления витаминов С, Е и А и риска развития рака молочной железы. N Английский J Med . 1993;329:234-40.
  16. Willett WC, Polk BF, Underwood BA и др. Связь сывороточных витаминов А и Е и каротиноидов с риском развития рака. N Английский J Med . 1984; 310:430-4.
  17. Чан Дж.М., Стампфер М.Дж., Ма Дж., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Дополнительное потребление витамина Е и риск рака предстательной железы у большой когорты мужчин в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 1999;8:893-9.
  18. ван Дам Р.М., Хуан З., Джованнуччи Э. и др. Диета и базально-клеточная карцинома кожи в предполагаемой когорте мужчин. Am J Clin Nutr. 2000;71:135-41.
  19. Wu K, Willett WC, Chan JM, et al. Проспективное исследование дополнительного потребления витамина Е и риска рака толстой кишки у женщин и мужчин. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2002; 11:1298-304.
  20. Фунг Т.Т., Шпигельман Д., Иган К.М., Джованнуччи Э., Хантер Д.Дж., Уиллетт В.К. Потребление витаминов и каротиноидов и риск плоскоклеточного рака кожи. Int J Рак . 2003;103:110-5.
  21. Фесканич Д., Уиллетт В.К., Хантер Д.Дж., Кольдиц Г.А. Диетическое потребление витаминов А, С и Е и риск меланомы в двух когортах женщин. Бр Дж Рак . 2003;88:1381-7.
  22. Чо Э., Шпигельман Д., Хантер Д. И. и др. Пременопаузальное потребление витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты и каротиноидов и риск рака молочной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2003; 12:713-20.
  23. Чо Э., Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты, поливитаминов и рака легких: объединенный анализ 8 проспективных исследований. Int J Рак . 2006;118:970-8.
  24. Lee JE, Giovannucci E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Willett WC, Curhan GC. Потребление фруктов, овощей, витаминов А, С и Е и каротиноидов и риск развития почечно-клеточного рака. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2006;15:2445-52.
  25. Heinonen OP, Albanes D, Virtamo J, et al. Рак предстательной железы и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании. J Natl Рак Инст . 1998;90:440-6.
  26. Кирш В.А., Хейс Р.Б., Мейн С.Т. и др. Дополнительный и диетический прием витамина Е, бета-каротина и витамина С и риск рака предстательной железы. J Natl Cancer Inst . 2006;98:245-54.
  27. Peters U, Littman AJ, Kristal AR, Patterson RE, Potter JD, White E. Добавки с витамином E и селеном и риск рака предстательной железы в когорте исследования «Витамины и образ жизни» (VITAL). Рак вызывает контроль . 2008;19:75-87.
  28. Липпман С.М., Кляйн Э.А., Гудман П.Дж. и др. Влияние селена и витамина Е на риск рака предстательной железы и других видов рака: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ДЖАМА . 2009;301:39-51.
  29. Кляйн Э.А., Томпсон И.М., мл., Танген С.М. и соавт. Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ЯМА . 2011;306:1549-56.
  30. Газиано Дж. М., Глинн Р. Дж., Кристен В. Г. и др. Витамины Е и С в профилактике рака предстательной железы и тотального рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2009;301:52-62.
  31. Thompson IM, Goodman PJ, Tangen CM, et al. Влияние финастерида на развитие рака предстательной железы. N Английский J Med . 2003;349:215-24.
  32. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001; 119:1417-36.
  33. Исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). Национальный глазной институт, 2007 г. По состоянию на 8 ноября 2007 г.,
  34. .

  35. Чонг Э.В., Вонг Т.И., Крайс А.Дж., Симпсон Дж.А., Гаймер Р.Х. Пищевые антиоксиданты и первичная профилактика возрастной дегенерации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. БМЖ . 2007; 335:755.
  36. Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, Buring JE. Витамин Е и возрастная дегенерация желтого пятна в рандомизированном исследовании женщин. Офтальмология . 2010;117:1163-8.
  37. Kamat CD, Gadal S, Mhatre M, Williamson KS, Pye QN, Hensley K. Антиоксиданты при заболеваниях центральной нервной системы: доклинические перспективы и трансляционные проблемы. Дж Болезнь Альцгеймера . 2008;15:473-93.
  38. Гродштейн Ф., Чен Дж., Уиллетт В.К. Высокие дозы антиоксидантных добавок и когнитивная функция у пожилых женщин, проживающих в общине. Am J Clin Nutr . 2003;77:975-84.
  39. Занди П.П., Энтони Дж.К., Хачатурян А.С. и др. Снижение риска болезни Альцгеймера у пользователей антиоксидантных витаминных добавок: исследование округа Кэш. Арка Нейрол . 2004;61:82-8.
  40. Лорин Д., Масаки К.Х., Фоли Д.Дж., Уайт Л.Р., Лаунер Л.Дж. Потребление антиоксидантов с пищей в среднем возрасте и риск развития деменции в пожилом возрасте: исследование старения в Гонолулу и Азии. Am J Эпидемиол . 2004; 159:959-67.
  41. Грей С.Л., Андерсон М.Л., Крейн П.К. и др. Использование антиоксидантных витаминных добавок и риск развития деменции или болезни Альцгеймера у пожилых людей. J Am Geriatr Soc . 2008;56:291-5.
  42. Petersen RC, Thomas RG, Grundman M, et al. Витамин Е и донепезил для лечения легких когнитивных нарушений. N Английский J Med . 2005; 352:2379-88.
  43. Чжан С.М., Эрнан М.А., Чен Х., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Ашерио А. Потребление витаминов Е и С, каротиноидов, витаминных добавок и риск болезни Паркинсона. Неврология . 2002;59:1161-9.
  44. Этминан М., Гилл С.С., Самии А. Потребление витамина Е, витамина С и каротиноидов и риск болезни Паркинсона: метаанализ. Ланцет Нейрол . 2005;4:362-5.
  45. Моренс Д.М., Грандинетти А., Васлин К.И., Парк С.Б., Росс Г.В., Уайт Л.Р. Исследование случай-контроль идиопатической болезни Паркинсона и потребления витамина Е с пищей. Неврология . 1996;46:1270-4.
  46. Влияние токоферола и депренила на прогрессирование инвалидности при ранней болезни Паркинсона. Группа изучения Паркинсона. N Английский J Med . 1993; 328:176-83.
  47. Ascherio A, Weisskopf MG, O’Reilly EJ, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза. Энн Нейрол . 2005;57:104-10.
  48. Wang H, O’Reilly EJ, Weisskopf MG, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза: объединенный анализ данных 5 проспективных когортных исследований. Am J Эпидемиол . 2011;173:595-602.
  49. Orrell RW, Lane RJ, Ross M. Антиоксидантное лечение бокового амиотрофического склероза/заболевания двигательных нейронов. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007: CD002829.
  50. Миллер Э.Р., 3-й, Пастор-Барриузо Р., Далал Д., Римерсма Р.А., Аппель Л.Дж., Гуаллар Э. Мета-анализ: добавки витамина Е в высоких дозах могут увеличить смертность от всех причин. Энн Интерн Мед . 2005;142:37-46.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Витамин Е — это витамин, который растворяется в жире. Он содержится во многих продуктах, включая растительные масла, крупы, мясо, птицу, яйца и фрукты.

Витамин Е является важным витамином, необходимым для правильного функционирования многих органов в организме. Это также антиоксидант. Витамин Е, встречающийся в природе в пищевых продуктах (RRR-альфа-токоферол), отличается от искусственно созданного витамина Е, содержащегося в добавках (all-rac-альфа-токоферол).

Витамин Е используется для лечения дефицита витамина Е, который встречается редко, но может возникать у людей с определенными генетическими нарушениями и у недоношенных детей с очень низким весом. Витамин Е также используется при многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих других применений.

Использование и эффективность ?

Эффективен для

  • Наследственное заболевание, нарушающее двигательный контроль (атаксия с дефицитом витамина Е или AVED). Прием витамина Е внутрь эффективен для лечения дефицита витамина Е из-за этого генетического двигательного расстройства.
  • Дефицит витамина Е. Прием витамина Е внутрь эффективен для профилактики и лечения дефицита витамина Е.

Возможно эффективен при

  • Болезни Альцгеймера. Прием добавок витамина Е внутрь, по-видимому, не предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Но у людей, у которых уже есть болезнь Альцгеймера, прием витамина Е вместе с некоторыми лекарствами от болезни Альцгеймера может замедлить потерю памяти.
  • Заболевание крови, при котором снижается уровень белка в крови, называемого гемоглобином (бета-талассемия). Пероральный прием витамина Е приносит пользу детям с этим заболеванием крови.
  • Менструальные спазмы (дисменорея). Прием витамина Е внутрь в течение 2 дней до кровотечения и в течение 3 дней после начала кровотечения, по-видимому, уменьшает боль и уменьшает менструальную кровопотерю.
  • Наследственное заболевание, вызывающее разрушение эритроцитов в ответ на стресс (дефицит G6PD). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном может принести пользу людям с этим заболеванием.
  • Внутричерепное кровотечение (внутричерепное кровоизлияние). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, снижает риск кровоизлияния в череп у недоношенных детей.
  • Кровоизлияние в заполненные жидкостью области (желудочки) головного мозга или вокруг них (внутрижелудочковое кровоизлияние). Пероральное введение витамина Е недоношенным детям может снизить риск кровоизлияния в мозг. Но введение высоких доз витамина Е может увеличить риск серьезного заражения крови (сепсиса) у этих детей.
  • Уменьшение пользы от терапии нитратами, которое происходит, когда нитраты используются в течение всего дня (толерантность к нитратам). Ежедневный прием витамина Е внутрь может помочь предотвратить толерантность к нитратам.
  • Отек (воспаление) и скопление жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ). Ежедневный прием витамина Е перорально, по-видимому, уменьшает воспаление и маркеры этой формы заболевания печени у взрослых и детей.
  • Предменструальный синдром (ПМС). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, уменьшает беспокойство, тягу и депрессию у некоторых людей с ПМС.
  • Двигательное расстройство, часто вызываемое нейролептиками (поздняя дискинезия). Прием витамина Е внутрь, по-видимому, улучшает симптомы, связанные с этим двигательным расстройством.

Возможно, неэффективен для

  • Заболевание глаз, которое приводит к потере зрения у пожилых людей (возрастная дегенерация желтого пятна или AMD). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, неэффективен для предотвращения или лечения возрастной потери зрения.
  • Болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз или БАС). Прием витамина Е (альфа-токоферола) внутрь вместе с обычными лекарствами не влияет на функцию или увеличивает выживаемость у людей с БАС.
  • Боль в груди (стенокардия). Прием витамина Е внутрь может иметь некоторое влияние на функционирование кровеносных сосудов, но не уменьшает боль в груди.
  • Затвердение артерий (атеросклероз). Прием витамина Е (RRR-альфа-токоферол) внутрь, по-видимому, не снижает затвердение артерий у людей с этим заболеванием.
  • Экзема (атопический дерматит). Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с селеном, не улучшает симптомы экземы.
  • Приливы у людей, получающих лечение от рака молочной железы. Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не уменьшает приливы у женщин, перенесших рак молочной железы.
  • Заболевание легких, поражающее новорожденных (бронхолегочная дисплазия). Прием витамина Е перорально, по-видимому, не снижает риск развития этого заболевания легких у младенцев.
  • Катаракта. Прием витамина Е внутрь не предотвращает катаракту.
  • Повреждение нервов рук и ног, вызванное противораковым лечением. Прием витамина Е до и после лечения некоторыми противораковыми препаратами не снижает риск повреждения нервов.
  • Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака толстой кишки или рака прямой кишки.
  • Сердечная недостаточность и накопление жидкости в организме (застойная сердечная недостаточность или ЗСН). Прием витамина Е перорально в течение 12 недель, похоже, не улучшает работу сердца у людей с сердечной недостаточностью. Это также не снижает вероятность развития ХСН.
  • Рак головы и шеи. Ежедневный прием витамина Е внутрь не снижает риск рецидива рака головы и шеи. На самом деле, это может фактически увеличить риск возвращения рака. Людям с раком головы и шеи следует избегать ежедневных добавок витамина Е в дозах более 400 МЕ в день.
  • Высокое кровяное давление. Прием витамина Е внутрь, по-видимому, не снижает кровяное давление у людей, уже принимающих лекарства от кровяного давления.
  • Младенцы с массой тела при рождении ниже 10-го процентиля из-за недостаточного питания. Прием витамина Е перорально на протяжении всей беременности не снижает риск рождения ребенка с низкой массой тела при рождении из-за недостаточного питания в утробе матери.
  • Заболевания печени. Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти у людей с заболеваниями печени.
  • Белые пятна во рту, обычно вызванные курением (оральная лейкоплакия). Прием витамина Е перорально в течение 7 лет не снижает риск появления язв во рту у курящих мужчин.
  • Остеоартроз. Пероральный прием витамина Е, по-видимому, не уменьшает боль или скованность у людей с остеоартритом. Витамин Е также не предотвращает прогрессирование остеоартрита.
  • Рак поджелудочной железы. Прием витамина Е внутрь, отдельно или вместе с другими антиоксидантами, такими как бета-каротин и витамин С, по-видимому, не снижает риск рака поджелудочной железы.
  • Болезнь Паркинсона. Пероральный прием витамина Е не уменьшает или не замедляет ухудшение симптомов болезни Паркинсона.
  • Тип рака горла (рак глотки). Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака ротовой полости или глотки у людей с диабетом.
  • Осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и наличием белка в моче (преэклампсия). Прием витамина Е внутрь не снижает риск высокого кровяного давления во время беременности.
  • Преждевременные роды. Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск преждевременных родов.
  • Рак предстательной железы. Прием витамина Е внутрь не снижает риск развития рака предстательной железы. Это может фактически увеличить риск у некоторых людей.
  • Инфекция дыхательных путей. Прием витамина Е внутрь не помогает предотвратить инфекции дыхательных путей. Похоже, что он также не уменьшает симптомы у людей с респираторной инфекцией.
  • Наследственное заболевание глаз, вызывающее плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Прием витамина Е внутрь не замедляет потерю зрения, а может даже увеличить потерю зрения у людей с этим заболеванием.
  • Рубцы. Нанесение витамина Е на кожу, по-видимому, не уменьшает рубцевание после операции.
  • Мертворождение. Прием витамина Е внутрь во время беременности не снижает риск мертворождения.

Вероятно, неэффективен для

  • Рак молочной железы. Увеличение потребления витамина Е с пищей или пероральный прием пищевых добавок с витамином Е не снижает риск развития рака молочной железы.
  • Рак. Прием витамина Е внутрь не снижает общий риск развития рака.
  • Болезнь сердца. Прием витамина Е внутрь не предотвращает сердечные заболевания у здоровых людей или людей из группы риска. Он также не предотвращает инсульт или сердечный приступ у людей с сердечными заболеваниями.
  • Смерть нерожденного или недоношенного ребенка. Пероральное введение витамина Е недоношенным детям, по-видимому, не снижает риск смерти у младенцев.
  • Тип доброкачественного (неракового) заболевания молочной железы (фиброзно-кистозная мастопатия). Прием витамина Е внутрь в течение 2–3 месяцев не помогает при фиброзно-кистозной мастопатии.
  • Рак легкого. Прием витамина Е внутрь в течение 8 лет не снижает риск развития рака легких у курящих мужчин.
  • Смерть по любой причине. Прием витамина Е внутрь не снижает риск смерти от любой причины.
  • Рост и развитие недоношенных детей. Пероральный прием витамина Е не предотвращает и не лечит анемию у недоношенных детей.

Существует интерес к использованию витамина Е для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей при приеме в дозах ниже 1000 мг в день. Это то же самое, что 1100 МЕ синтетического витамина Е (all-rac-альфа-токоферол) или 1500 МЕ природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол). Риск побочных эффектов увеличивается с более высокими дозами. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, головную боль и кровотечение. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах более 1000 мг в день.

При нанесении на кожу : Витамин Е, вероятно, безопасен для большинства людей.

При вдыхании : Витамин Е, возможно, небезопасен. Использование электронных сигарет и других продуктов для вейпинга, содержащих ацетат витамина Е, у некоторых людей связано с серьезным повреждением легких. Беременность : При использовании в рекомендуемой суточной дозе витамин Е, возможно, безопасен во время беременности. Не принимайте добавки с витамином Е в течение первых 8 недель беременности, не посоветовавшись с врачом. Это может быть вредно для ребенка. На более поздних сроках беременности максимальное рекомендуемое количество витамина Е составляет 800 мг для лиц в возрасте 14–18 лет и 1000 мг для лиц старше 18 лет.

Грудное вскармливание : Вероятно, витамин Е безопасен при пероральном приеме в рекомендованных суточных дозах. Максимально рекомендуемое количество витамина Е при грудном вскармливании составляет 800 мг в возрасте 14-18 лет и 1000 мг в возрасте старше 18 лет. Витамин Е, возможно, небезопасен при приеме в дозах, превышающих максимально рекомендуемое количество.

Дети : Витамин Е, вероятно, безопасен при правильном приеме внутрь. Но детям следует избегать приема доз витамина Е, превышающих дневные верхние пределы. Эти пределы составляют 300 МЕ у детей 1–3 лет, 450 МЕ у детей 4–8 лет, 900 МЕ у детей 9-13 лет и 1200 МЕ у детей 14-18 лет.

Нарушения свертываемости крови : Витамин Е может ухудшить нарушения свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови, избегайте приема добавок витамина Е.

Заболевания сердца : Витамин Е может повышать риск смерти у людей с сердечными заболеваниями в анамнезе. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Диабет : Витамин Е может увеличить риск сердечной недостаточности у людей с диабетом. Людям с диабетом следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Рак головы и шеи : Витамин Е может увеличить вероятность того, что этот рак вернется. Не принимайте добавки с витамином Е в дозах, превышающих 400 МЕ в день.

Слабые и ломкие кости (остеопороз) : Люди с остеопорозом иногда используют упражнения для укрепления костей. Упражнения и прием высоких доз витамина Е и витамина С могут уменьшить положительное влияние физических упражнений на прочность костей.

Рак предстательной железы : Витамин Е может увеличить вероятность развития рака предстательной железы. Влияние витамина Е на людей, у которых в настоящее время есть рак простаты, неясно, но он может ухудшить состояние.

Наследственное заболевание глаз, которое вызывает плохое ночное зрение и потерю бокового зрения (пигментный ретинит). Но гораздо меньшие количества (3 МЕ), похоже, не имеют такого эффекта. Если у вас есть это состояние, лучше избегать добавок витамина Е.

Инсульт : Витамин Е может увеличить риск смерти у некоторых людей с инсультом в анамнезе. Людям с инсультом в анамнезе следует избегать приема доз витамина Е, превышающих 400 МЕ в день.

Операция : Витамин Е может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите прием добавок с витамином Е как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Прием большого количества витамина Е вместе с циклоспорином может увеличить количество циклоспорина, поглощаемого организмом. Это может усилить эффекты и побочные эффекты циклоспорина.

  • Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени. Витамин Е может изменить скорость расщепления этих лекарств печенью. Это может изменить эффекты и побочные эффекты этих лекарств.

  • Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

  • Витамин Е может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Прием ниацина вместе с препаратом симвастатином может повысить уровень хорошего холестерина. Прием ниацина и симвастатина вместе с витамином Е и другими антиоксидантами может уменьшить влияние ниацина и симвастатина на хороший уровень холестерина. Неизвестно, уменьшает ли витамин Е сам по себе влияние комбинации ниацина и симвастатина на уровень хорошего холестерина.

  • Варфарин используется для замедления свертывания крови. Витамин Е также может замедлять свертываемость крови. Прием витамина Е вместе с варфарином может увеличить вероятность синяков и кровотечений. Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина.

  • Витамин Е является антиоксидантом. Есть некоторые опасения, что антиоксиданты могут уменьшить действие лекарств, используемых для лечения рака. Если вы принимаете лекарства от рака, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать витамин Е.

  • Селуметиниб, лекарство от рака, содержит витамин Е. Прием селуметиниба с добавками, содержащими витамин Е, может привести к небезопасной дозе витамина Е. Это может увеличить риск кровотечения.

Дозировка

Витамин Е является важным питательным веществом. Растительные масла, крупы, мясо, птица, яйца, фрукты и масло зародышей пшеницы являются хорошими источниками витамина Е. Количество, которое следует потреблять ежедневно, называется рекомендуемой диетической нормой (RDA). RDA для природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) для взрослых составляет 15 мг (22 МЕ), 15 мг (22 МЕ) во время беременности и 19 мг.мг (28 МЕ) при грудном вскармливании.

Имейте в виду, что дозы природного витамина Е (RRR-альфа-токоферол) и витамина Е, полученного в лаборатории (all-rac-альфа-токоферол), рассчитываются по-разному. Это может запутать дозировку добавок. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать витамин Е из хорошо сбалансированной диеты, а не из добавок, пока не станет известно больше о рисках и преимуществах этих добавок.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *