Содержание
Главные функции белков, жиров и углеводов.
- Главная
→
- Для всех
→
Главные функции белков, жиров и углеводов.
Физическая активность для всех
Организму для нормальной работы необходимы три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. При этом, чтобы обмен веществ не замедлялся, белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенных пропорциях.
Но в чем же польза белков, углеводов и жиров? Давайте разбираться с каждой группой этих веществ по порядку
Белки — сложные вещества, состоящие из аминокислот. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:
Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.
Главные функции белков:
- Принимают участие в обмене веществ и помогают расщеплять пищу на молекулы.Придают форму клеткам, выступают основой межклеточного вещества и тканей.
- Придают форму клеткам, выступают основой межклеточного вещества и тканей.
- Повышают защитную функцию организма, в частности отвечают на воспаления и атаки вирусов.
- Влияют на количество веществ в клетках, крови, их размножение и рост. К примеру, на инсулин, регулирующий показатель глюкозы.
- Переносят углекислый газ к легким от тканей, а также транспортируют кислород из легких к прочим тканям.
- Обеспечивают сокращение мышц.
Жиры – один из важнейших компонентов живой клетки. Они необходимы как для поддержания энергетического баланса, так и для усвоения некоторых групп витаминов и минеральных веществ. Жиры необходимы организму. Они являются элементом строительства тканей, транспортерами питательных веществ и энергетическими запасами.
Подразделяются они на две большие группы:
Животные жиры – вещества, получаемые от продуктов животного мира. Они содержат в себе высокий процент холестерина и достаточно медленно усваиваются.
Растительные жиры – вещества, источником которых служат исключительно растения. Это большинство видов, масел злаковых и семян, авокадо и оливки. Такие жиры усваиваются легче, чем животные, однако не способны в полной мере их заменить.
Главные функции жиров:
- Жиры создают огромный приток энергии, которого невозможно добиться только с помощью углеводов и белков. При сильном дефиците энергии тело начинает разрушать мышцы и ткани.
- Усвоение витаминов невозможно без жиров. Поглощение таких органических веществ как А, С, Е и К происходит исключительно при наличии жира.
- Жиры помогают также снизить аппетит, поэтому любая диета должна включать жиры в небольшом количестве для контроля аппетита и сохранения работоспособности.
- Жир – собственная система изоляции, которая не дает замерзнуть. Он выполняет защитную функцию для костей от ударов и обеспечивает поддержку внутренних органов.
- Жир обеспечивают текстуру и вкус пище, по этой причине жареная и жирная еда всегда кажется вкуснее.
- Вещества животного и растительного происхождения обеспечивают изоляцию волокон, способствуют прохождению нервных импульсов, которые поступают из мозга. Жиры стимулируют двигательную функцию организма.
- Жиры отвечают за транспортировку питательных компонентов в организме, участвуют в строительстве необходимых элементов в организме. С их помощью также поддерживаются защитные функции.
Углеводы – органические вещества, выполняющие строительную, энергетическую и защитную функцию для организма. Они содержатся во всех фруктах и овощах, а также в крупах.
Выделяют простые и сложные углеводы.
Сложные относятся к категории полезных, дающих организму энергию на длительное время и рекомендуемых к регулярному потреблению. Сложные углеводы можно найти в крупах, овощах и несладких фруктах.
Простые, напротив, легко усваиваются и вызывают резкий подъем глюкозы в организме. Это приводит к избытку сахара, получению чрезмерной энергии и образованию излишков жиров, приводящих к избыточному весу. Простые углеводы содержатся в сладостях, мучных изделиях, сладких фруктах, сухофруктах. Если вы хотите перейти на правильное питание, то приучайте себя есть крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная. Они являются источником сложных углеводов, которые дают длительное насыщение и не провоцируют голод.
Главные функции углеводов:
- Обеспечивают около половины суточного энергопотребления организма.
- Принимают участие в «строительстве» мембран клеток, некоторых ферментов. Входят углеводы и в состав костной и хрящевой ткани, полисахаридов.
- Выполняют функцию антикоагулянтов, предотвращают сворачивание крови. Обладают противоопухолевым свойством.
- Образуют энергетический резерв, который накапливается в печени, мышцах скелета, сердце и других тканях. Гликоген насыщает весь организм глюкозой.
- Углеводы улучшают пищеварительную функцию, способствуя усвоению питательных компонентов.
поделиться
Добавить комментарий
FaLang translation system by Faboba
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
13.11.2021
Польза упражнений от боли в пояснице
читать статью →
05.11. 2021
Боль в пояснице (причина и профилактика)
читать статью →
23.02.2021
Полное руководство по интервальному голоданию
читать статью →
29.01.2021
DASH диета: что это такое?
читать статью →
22.01.2021
ЛФК при болезнях органов дыхания (Продолжение)
читать статью →
19.01.2021
Лечебная физическая культура при болезнях органов дыхания.
читать статью →
Смотреть все
blogprogram.ru
Эффективные способы снижения артериального давления
Высокое кровяное давление или гипертония не зря называют «тихим убийцей». Часто он протекает бессимптомно, но представляет собой серьезный риск сердечных заболеваний и инсульта. И эти заболевания входят в число основных причин смерти в мире….
читать статью →
АҚУЫЗДЫ (БЕЛОК) ТИІМДІ ТҰТЫНУ НҰСҚАУЛЫҒЫ
Көптеген тамақтану мәселелеріне қатысты сұрақтар сияқты, ақуыз туралы да нақты жауап жоқ. Калория мен ақуыздың тиімді мөлшері сіздің денсаулығыңызға, дене бітіміңізге, негізгі мақсатыңызға, дене белсенділігіңіздің түріне, жаттығу қарқындылығына, ұзақ…
читать статью →
Как не ослепнуть от смартфонов?
Зрение дает людям 80- 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Снижение остроты зрения у большого количества людей, в том числе у детей и подростков, стало серьезной проблемой в наше время. …
читать статью →
Смотреть все
blogprogram.ru
Заниматься спортом теперь стало легче!
При помощи нашей базы данных, вы сможете быстро найти удобное место — от парков до игровых площадок, для физической активности и спорта.
АктауАктобеАлматыАтырауЖезказганКарагандаКокшетауКостанайКызылордаНур-Султан (Астана)ПавлодарПетропавловскСемейТаразУральскУсть-КаменогорскШымкент
БегВелоспортФутболWorkoutУличные тренажерыНастольный теннисБаскетболВолейболБольшой теннисПлаваниеКонькиЛыжи
Стройматериалы для организма: какую роль играют белки, жиры и углеводы?
Ребенок, как известно, растущий организм. Ему необходима энергия, чтобы полноценно развиваться, «строиться». Откуда эта энергия берется? Ее источник — белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей.
Белки
Белки отвечают за строительство новых мышц и тканей, в том числе костей, помогают организму защищаться от инфекций, участвуют в обмене веществ. Пища, богатая белком: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи.
Недостаток белка вызывает задержку роста и развития, снижение массы тела, ослабление иммунитета, неполадки в работе внутренних органов. Избыток белка тоже вреден для организма — перевес в рационе белковой пищи может привести, в частности, к ухудшению работы кишечника.
Жиры
Жиры являются источником энергии для ребенка, сохраняют тепло, регулируют температуру тела. Они — источник многих витаминов, которые также попадают в организм человека вместе с пищей. Например, растительные жиры содержат витамин Е, а животные жиры — витамины А и D. Жиры содержатся почти во всех продуктах животного происхождения (свиной, говяжий, бараний жир) и в некоторых растительных продуктах (растительные масла, орехи).
Недостаток жиров в организме ребенка приводит к заболеваниям кожи, недостатку массы тела и роста. Избыток жиров приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Углеводы
Углеводы дают организму человека энергии больше, чем белки и жиры. Как белки и жиры, они участвуют в строительстве клеток человеческого организма и укрепляют иммунитет.
Углеводы принято делить на простые и сложные, иногда их еще называют быстрые и медленные. Простые углеводы легко усваиваются организмом, дают «быструю» энергию. Сложные поставляют энергию длительного действия, «медленную». Насыщение от продуктов, содержащих медленные углеводы, сохраняется дольше, поэтому в пищу рекомендуется употреблять именно их. Быстрые (простые) углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, медленные — в крупах, хлебе, овощах и фруктах.
С недостатком углеводов связаны угасание энергии, плохое настроение, вялость и апатичность. Их избыток приводит к снижению тонуса мышц, рыхлости тканей, увеличению массы тела. Болезни при избытке углеводов в организме протекают тяжелее и сопровождаются осложнениями.
Кто главный?
Белки, жиры и углеводы — это «фундамент», «стены» и «крыша». Чтобы «здание» не перекосило, нужно поддерживать их баланс, особенно в детском возрасте. Человек, не получающий достаточного количества пищи, и, следовательно, питательных веществ, голодает — его организм расходует все, что может, чтобы вырабатывать энергию. В том числе питательные вещества собственных тканей — и из-за этого голодающие дети плохо растут.
Иногда из триады «белки, жиры, углеводы» пытаются вычленить главный элемент, оставляя первенство за белками. Но это неверно. Важно, чтобы питание было сбалансированным и организм получал все виды пищевых веществ. К примеру, преимущественно углеводное питание при дефиците потребления белка и жира наносит большой вред организму, вызывая отставание в росте и в общем развитии.
Суточные нормы
Специалисты Роспотребнадзора определили норму потребления белков, жиров и углеводов для российских граждан, сообразуясь с физиологическими потребностями организма в разном возрасте.
Так, дети 3–6 лет для полноценного развития должны в сутки употреблять не менее 1800 ккал. Чтобы получить необходимый калораж, ребенку нужно в день съесть не менее 54 г белковой пищи (65% — животного происхождения), не менее 60 г продуктов, содержащих жиры (10% — животного происхождения), углеводы — не менее 261 г.
По мнению специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе ребенка 3–6 лет должно быть 1:1:4.
Однако тут играют роль индивидуальные особенности организма, поэтому если вы считаете, что вашему ребенку нужно больше тех или иных питательных веществ, эту формулу можно скорректировать под наблюдением врача.
Источники:
Проект «Здоровое питание от А до Я»
Сайт Роспотребнадзора
Каковы функции белков, углеводов, жиров, воды, витаминов и минералов?
Все основные питательные вещества важны для определенных функций организма.
Изображение предоставлено:
Claudia Totir/Moment/GettyImages
Необходимые питательные вещества — это вещества, которые необходимо получать из пищи, поскольку организм не способен их синтезировать. К ним относятся вода, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, сообщает Университет штата Вашингтон. Каждый диетический компонент имеет определенные функции, способствующие укреплению здоровья.
Совет
Белки, углеводы, жиры, вода, витамины и минералы обеспечивают энергию и выполняют функции, которые помогают во множестве физиологических процессов.
Источники и функции белков
Домашний справочник Национального института генетики здоровья описывает белки как длинные цепи из сотен или тысяч строительных единиц, называемых аминокислотами. При создании белков организм выбирает одну из 20 аминокислот, и их последовательность в каждом типе белка определяет структуру и функцию. Антитела, ферменты и гормоны — все это белки. Другие типы белков выполняют структурные и транспортные функции.
Видео дня
Белковые продукты получают как из растений, так и из животных, отмечает Министерство сельского хозяйства США. Источниками растительного происхождения являются бобы (включая продукты из сои), горох, орехи и семена. Источниками животного происхождения являются яйца, морепродукты, птица и красное мясо.
Для стратегии здорового питания потребляйте разнообразные белки, советует Министерство сельского хозяйства США. Ешьте виды рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось или тунец, по крайней мере, два раза в неделю. Блюда из фасоли, такие как суп из чечевицы или вегетарианские бургеры, являются примерами использования источников растительного белка в качестве основного блюда. Ограничьте потребление красного мяса и переработанного мяса, потому что они связаны с некоторыми видами рака, предупреждает Национальный институт рака.
Функции углеводов
Три вида углеводов — это крахмалы, сахар и клетчатка. Организм расщепляет крахмал и сахар до глюкозы, которая является единственным источником энергии для эритроцитов и предпочтительным источником энергии для мозга и центральной нервной системы. Когда в рационе недостаточно глюкозы, организм расщепляет белок в мышцах, чтобы обеспечить мозг достаточным количеством глюкозы.
Как часть нерасщепленных углеводов, клетчатка способствует насыщению и контролю веса. Два типа клетчатки являются растворимыми, что снижает уровень холестерина и помогает регулировать уровень глюкозы в крови, и нерастворимыми, которые облегчают движение стула по пищеварительному тракту и способствуют его регулярности. Кроме того, данные показывают, что клетчатка снижает риск хронических заболеваний, согласно диетическим рекомендациям для американцев.
Здоровые и нездоровые углеводы
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечисляют источники крахмала, такие как зерновые, чечевица, горох, бобы и крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, пастернак, ямс и тыква. Источниками сахара являются натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и молоке, а также мед, патока, кукурузный сироп, белый сахар и коричневый сахар.
Источники клетчатки включают чечевицу, горох, фасоль, фрукты, овощи и орехи, такие как пекан, миндаль и арахис. Другими источниками пищи с высоким содержанием клетчатки являются цельные зерна, такие как овес, коричневый рис, ячмень и продукты, полностью состоящие из цельнозерновой муки. Последние включают хлеб, крупы, лепешки и макаронные изделия, изготовленные из 100-процентной цельной пшеницы или цельного зерна.
Рафинированные зерна включают белый рис и макаронные изделия, приготовленные из белой муки, сообщает CDC. Другими источниками являются хлеб и выпечка из белой муки, такие как крекеры, печенье, пирожные и кексы. Такие продукты не содержат клетчатки, и им не хватает питательных веществ.
CDC выступает за выбор здоровых углеводов, то есть углеводов с низким содержанием сахара, калорий и жира, но богатых клетчаткой, водой и витаминами. Например, ешьте цельные фрукты вместо фруктового сока и выбирайте коричневый рис, а не белый рис. Выбирайте хлеб из 100-процентной цельнозерновой или цельнозерновой муки и избегайте хлеба из белой муки. Вместо кусочка яблочного пирога попробуйте тушеное яблоко с корицей.
Другими словами, получайте суточную норму углеводов из фруктов, овощей и цельного зерна, а не из очищенного зерна и простых сахаров.
Подробнее: Список крахмалистых углеводов
Источники и функции жиров
Жиры обеспечивают энергию и облегчают усвоение витаминов A, E, D и K, сообщает MedlinePlus. Питательные вещества из жира включают линолевую и линоленовую жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и способствуют свертыванию крови и развитию мозга.
Потребление насыщенных жиров и трансжиров связано с нездоровым уровнем холестерина, но потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает MedlinePlus. Жирные кислоты омега-3 связаны с противовоспалительными эффектами, а жирные кислоты омега-6 связаны с провоспалительными эффектами, отмечает Фонд артрита.
Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как мясо, сыр и масло, а также продуктов, содержащих трансжиры, таких как маргарин и шортенинг. Академия питания и диетологии рекомендует употреблять в пищу вышеупомянутую жирную рыбу, такую как лосось. Орехи, авокадо, льняное семя, яйца и оливковое масло также являются полезными жирами.
Подробнее: 18 продуктов, богатых жирами, которые полезны для вас
Вода, витамины и минеральные функции
Функции воды разнообразны. Он смазывает суставы, регулирует температуру тела, помогает предотвратить запоры, помогает почкам выводить шлаки и защищает органы и ткани, говорят в клинике Майо. Вода также увлажняет ткани и переносит питательные вещества к клеткам.
Функции витаминов и минералов многочисленны и разнообразны. Например, витамин А сохраняет зрение и сохраняет кожу здоровой, а витамин С снижает риск простуды. Кальций помогает укрепить кости и зубы, железо обеспечивает перенос кислорода в крови, а цинк укрепляет иммунную систему.
Питательные вещества в развитии мозга
Развитие мозга во время беременности и в первые два года жизни определяет функцию мозга на протяжении всей жизни, утверждает Harvard Health Publishing. За это время нервы растут, соединяются и заключаются в изолирующую оболочку, называемую миелином. Процесс создает систему, которая играет ключевую роль во внимании, обучении, памяти, скорости обработки, импульсном контроле и настроении. После создания эта система является постоянной и не может быть изменена.
Издательство Harvard Health Publishing сообщает, что помимо непищевых факторов, таких как питание, некоторые питательные вещества имеют решающее значение для здорового развития мозга. К ним относятся белок и полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, такие как омега-3 жирные кислоты. К важным витаминам относятся следующие:
- Холин из яиц, молочных продуктов, мяса и многих овощей
- Фолат из шпината
- Витамин А из моркови, шпината и сладкого картофеля
- Витамин B6 из рыбы, картофеля и нецитрусовых фруктов
- Витамин В12 из рыбы, молочных продуктов и яиц
Эти минералы также имеют решающее значение:
- Цинк из рыбы, орехов и молочных продуктов
- Железо из фасоли, чечевицы, печеного картофеля и темных листовых овощей
- Йод из йодированной соли, молочных продуктов и морепродуктов
Исследование, опубликованное в феврале 2018 года в журнале Pediatrics , подчеркивает, насколько необходимо адекватное потребление белков, жиров и глюкозы для развивающегося мозга. Дефицит любого из этих питательных веществ связан с более низкими показателями IQ и более серьезными поведенческими проблемами.
В то время как недостаточность питания возникает в результате недостаточного питания, она также может быть связана с ожирением, поскольку избыток калорий часто достигается за счет необходимых пищевых компонентов. И недоедание, и ожирение могут ухудшить развитие мозга, и они могут сосуществовать в организме человека.
Почему белки, углеводы и жиры важны для спортивных результатов?
Тайлер Беккер, Расширение Мичиганского государственного университета —
Макронутриенты важны как для спортивных результатов, так и для общего состояния здоровья.
Хотя белок, как правило, получает все славу, когда мы думаем о физической активности, как углеводы, так и жиры также важны. Они оба обеспечивают энергию наряду с множеством других функций.
Вы, вероятно, слышали о важности белка, особенно когда речь идет о спортивных результатах и улучшении состава тела. А как насчет других макронутриентов, особенно углеводов и жиров? Как они влияют на спортивные результаты? Если вы не спортсмен, но физически активны, белки, углеводы и жиры тоже играют важную роль?
Белок
В предыдущей статье я обсуждал важность белка и рекомендуемое потребление для спортсменов и других активных людей. Вероятно, вы уже знаете, что белок восстанавливает мышцы, но у него есть много других важных функций. Белки являются строительными блоками для других тканей организма, включая кости, хрящи, кожу и кровь. Кроме того, белки необходимы для производства различных ферментов, витаминов и гормонов. Очевидно, белок очень важен. Какие типы продуктов, богатых белком, мы должны потреблять? Лучшими источниками белков являются нежирное мясо и птица, яйца, морепродукты, фасоль и горох, а также орехи и семена. Важно потреблять белок из различных источников, поскольку такие источники, как рыба и семена, содержат другие питательные вещества, такие как многочисленные витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты. Для получения дополнительной информации обратитесь к позиции Международного общества спортивного питания по протеину и физическим упражнениям.
Углеводы
Углеводы, кажется, в последнее время получают негативную огласку в прессе, так действительно ли они важны для физически активных людей? Вы держите пари. Не только со спортивной точки зрения, углеводы также важны для общего состояния здоровья. Углеводы обеспечивают энергию для тела, включая наши мышцы, мозг, нервы и другие ткани тела. Каждый раз, когда мы выполняем деятельность, в которой нам нужно много энергии и быстро, например, тренировку с отягощениями или переноску мешков с мульчей, углеводы являются преобладающим источником энергии во время этих занятий. Даже в состоянии покоя (например, лежа в постели, сидя в кресле) наш организм по-прежнему использует углеводы, но основным источником энергии в таких условиях обычно является жир. Кроме того, углеводы помогают нам восстановиться после физической активности, а также предотвращают и уменьшают распад белков в организме. Лучшими источниками углеводов, как правило, являются продукты, содержащие другие питательные вещества, такие как пищевые волокна и фитохимические вещества. К ним относятся цельные зерна, такие как овсянка и пшеница, а также фрукты и овощи.
Жиры
Жиры также иногда считаются негативными, но это далеко не так. Жиры выполняют множество функций в организме, в том числе защищают наши органы, помогают усваивать и производить некоторые важные питательные вещества, вырабатывают некоторые гормоны, а также являются источником энергии. Эти функции очень важны для общего состояния здоровья и для физической активности. Хотя углеводы, как правило, преобладают во время физической активности, мы все же используем некоторое количество жира в качестве топлива. При физических нагрузках низкой интенсивности и физических нагрузках, выполняемых в течение длительного времени, топливо из жиров может быть преобладающим источником энергии. Некоторые из лучших источников жиров включают оливковое масло, грецкие орехи, рыбу, арахис и миндаль. Если вы в настоящее время не потребляете жир из этих источников, поставьте перед собой цель начать добавлять этот вид жира в свой рацион.
Хотя белок, как правило, получает все славу, когда мы думаем о физической активности, как углеводы, так и жиры также важны. Они оба обеспечивают энергию наряду с множеством других функций. Для получения дополнительной информации о хороших источниках пищи с высоким содержанием белков, углеводов и/или жиров посетите веб-сайт Choose MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Хотите узнать больше?
Чтобы помочь людям быть здоровыми на каждом этапе жизни, Университет штата Мичиган предлагает доступное, актуальное, научно обоснованное образование для удовлетворения потребностей взрослых, молодежи и семей в городских и сельских сообществах.
Наши программы охватывают все области здоровья, от покупки и приготовления питательной, экономичной пищи до борьбы со стрессом, профилактики диабета или здорового образа жизни и оптимального старения.