Содержание
Какие продукты содержат йод? — Водовоз.RU
- Водовоз.RU
- Утоляем жажду.
- Воды хватит всем!
- Убедитесь сами
- +7 (495) 921-3434
- Задать вопрос
- Статьи
- 01.02.2021
Комментировать
Йод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты? Стоите перед выбором и не знаете с чего начать? Именно поэтому интернет-магазин Водовоз.RU составил для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.
1. Треска
Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.
2. Морская капуста
Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.
3. Творог
Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.
4. Клюква
В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.
5. Хурма
Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!
6. Картофель
Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.
7. Йодированная соль
Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.
С продуктовой корзиной определились, но где же купить все эти продукты, чтобы не прогадать? Не спешите бежать в магазин! Сервис интернет-магазина Водовоз.RU станет Вашим лучшим решением: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!
- Возврат к списку
Советуем также почитать
Какие продукты повышают иммунитет?
Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.
Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?
Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».
Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?
Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.
Подробнее
Написать комментарий:
Природные источники йода — Йодомарин®
Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых
организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской
воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).
Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие
количества также поступают вместе с воздухом и водой.
Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море,
накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей
(ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.
Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно
этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет
довольно много йода.
Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.
Наиболее богаты йодом
следующие продукты:
- Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
- Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при
выращивании на почвах, богатых йодом) - Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных )
Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом
почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой
корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30
раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва
насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях
бедна йодом!
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Продукт |
|
---|---|
Печень трески |
370
|
Пикша |
245
|
Пресноводная рыба (сырая) |
243
|
Сайда |
200
|
Лосось |
200
|
Камбала |
190
|
Креветки свежие |
190
|
Морской окунь |
145
|
Макрель копченая |
145
|
Треска |
130
|
Креветки |
110
|
Макрель свежая |
100
|
Сельдь свежая |
92
|
Сельдь соленая |
77
|
Пресноводная рыба (приготовленная) |
74
|
Устрицы сырые |
60
|
Замороженное рыбное филе |
27
|
Атлантические сардины в масле |
27
|
Овес |
20
|
Шампиньоны |
18
|
Плавленые сыры |
до 18
|
Яйца (1 шт, около 50 г) |
до 18
|
Свинина |
16,7
|
Цельное молоко |
до 19
|
Молоко полужирное |
до 17
|
Молоко маложирное |
до 15
|
Масло сливочное |
9
|
Зелень (вообще) |
до 15
|
Фасоль |
12,5
|
Шпинат |
12
|
Говядина |
11,5
|
Креветки жаренные |
11
|
Молочные продукты |
до 11
|
Твердые сыры (типа Эдам) |
11
|
Горох |
10,5
|
Пшеничная мука |
до 10
|
Хлеб обычный |
9
|
Рожь |
8,3
|
Овощи |
до 10
|
Свекла |
6,8
|
Морковь |
6,5
|
Капуста |
6,5
|
Картофель |
5,8
|
Гречка |
3,5
|
Фрукты |
2
|
Сосиски |
2
|
Мясо (в среднем) |
3
|
При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без
действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное
количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную
норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока
или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые
получали достаточное количество йода с питанием)!
Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них
очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были
приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают
количество йода в готовом блюде.
Знаете ли вы, что
Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя,
семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста,
брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению
йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое
потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может
приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению
щитовидной железы.
Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное
хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст,
недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода,
термическая обработка пищи.
Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая
йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода
разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко
применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные
лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для
жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей,
т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо
и молоко не являются адекватными источниками йода.
- За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную
ложку). - Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
- В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты
(киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители
(морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают
более высокими, чем на равнине или в горах. - Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение
пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной
железой. - Свое имя йод получил от греческого «iodes» фиолетовый, т.к. пары йода
обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом. - Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил
его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень
ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная
кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым
облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень
быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое,
незнакомое доселе, вещество. - Частое написание «йод» не совсем верно. С точки зрения международной
классификации химических элементов этот элемент называется «иод». - Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения,
т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить. - Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца
большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично
закрытой посуде. - Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
- В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его
последствиями, это Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. - Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень
давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его
водорослями. - Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана
с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных
способностей и выраженной физической слабости. - В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной
железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба.
Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то
время. - Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной
железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов,
которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение
интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел
ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.
Iodine Global Network (IGN) — 4. Откуда мы получаем йод?
- задняя часть
- Вы здесь:
- Ресурсы >
- Часто задаваемые вопросы по йоду
Распределение йода в окружающей среде
Йод (в виде йодида) широко, но неравномерно распределен в земной среде. Во многих регионах выщелачивание в результате оледенения, наводнений и эрозии истощило поверхностные почвы по йодиду , и большая часть йодида находится в океанах. Концентрация йодида в морской воде составляет примерно 50 мкг на литр.
Иодид-ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который улетучивается в атмосферу и возвращается в почву с дождем, завершая цикл. Однако круговорот йода во многих регионах является медленным и неполным, в результате чего почва и питьевая вода истощаются по йоду. Культуры, выращенные на этих почвах, будут бедны йодом, и люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на этих почвах, испытывают дефицит йода. В растительных продуктах, выращенных на почвах с дефицитом йода, концентрация йода может составлять всего 10 частей на миллиард сухого веса по сравнению с 1 частью на миллион в растениях из почв с достаточным содержанием йода.
Дефицит йода у населения, проживающего в районах с низким содержанием йода, будет сохраняться до тех пор, пока йод не попадет в пищевую цепь за счет добавления йода в продукты (например, йодирование соли) или в результате диверсификации рациона питания появятся продукты, произведенные за пределами района с дефицитом йода .
Круговорот йода в окружающей среде
Источники пищевого йода
Большая часть йода, который мы потребляем, поступает из того, что мы едим и пьем. Содержание естественного йода в большинстве продуктов питания и напитков низкое. В целом, обычно потребляемые продукты содержат от 3 до 80 мкг на порцию.
Продукты морского происхождения имеют более высокое содержание йода, поскольку морские растения и животные концентрируют йод из морской воды. Йод в органической форме содержится в больших количествах в некоторых водорослях. Жители прибрежных районов Японии, рацион которых содержит большое количество морских водорослей, потребляют исключительно много йода, составляющее от 50 до 80 мг/день. Морская рыба и морепродукты имеют высокое содержание природного йода, но их вклад в общее потребление йода с пищей скромен, если только они не употребляются каждый день.
Пресноводная рыба отражает содержание йода в воде, в которой она плавает, которая может быть дефицитной. Другие продукты сильно различаются по содержанию йода, в зависимости от их источника и того, что могло быть добавлено. Растения, выращенные на йододефицитной почве, не содержат много йода, равно как и мясо или другие продукты от животных, питающихся йододефицитными растениями.
Поскольку йод концентрируется в груди, молоко и молочные продукты обычно являются хорошим источником йода, но только в том случае, если коровы получают достаточное количество йода. Несмотря на низкое естественное содержание йода, йод может быть добавлен в результате обогащения йодом зимнего корма для крупного рогатого скота и/или остатков йода, оставшихся в молоке от дезинфицирующих средств (йодофоров), используемых в молочном животноводстве.
Примечательно, что в странах, где йодированная соль не регулируется, йод в молоке является основным источником йода в рационе; например в Великобритании и Норвегии. Во многих странах с йодированной солью молоко и молочные продукты являются особенно важными источниками йода для детей, включая США, Канаду и Швейцарию.
Воздействие йода может происходить из многих других источников. Питьевая вода , взятая из определенных водоносных горизонтов, или вода, продезинфицированная йодом, также может быть богата йодом. Эритрозин — красный краситель с высоким содержанием йода, который широко используется в пищевых продуктах, косметике и фармацевтике. Пищевые добавки часто содержат йод. Некоторые полезные для здоровья продукты , такие как некоторые виды водорослей, содержат большое количество йода. Другие источники йода включают таблетки для очистки воды, рентгеноконтрастные вещества, лекарства (например, таблетка 200 мг амиодарона, антиаритмического препарата, содержит 75 мг) и дезинфицирующие средства для кожи (например, повидон-йод содержит 10 мг/мл). Йодат использовался как стабилизатор хлеба в коммерческой выпечке, хотя в настоящее время эта практика менее распространена. Существует множество других источников йода в окружающей среде; большинство из них не признаются или не публикуются.
Йодированная соль
Йодированная соль является особым случаем . За редким исключением, пищевая соль (хлорид натрия) в природе не содержит йода. Йод добавляется намеренно как один из наиболее эффективных способов улучшения йодного питания . В странах, где йодируют соль, она обычно является 9-й.0015 основной источник потребления йода с пищей , то есть бытовая соль или соль, используемая в производстве продуктов питания.
ВОЗ рекомендует уровни 20-40 мг йода на кг соли. Согласно декларациям на этикетках, имеющаяся в продаже йодированная соль содержит йод в диапазоне от 15 до 80 мг йода на кг соли. Иодид калия или йодат калия используются для обогащения соли.
Добавленное количество сильно различается в разных регионах . В Канаде и США йодированная соль содержит 100 частей на миллион (частей на миллион, то же, что 100 мкг/грамм) в виде йодида калия (равно 77 частей на миллион в виде йодида), поэтому 2 грамма соли содержат примерно рекомендуемую суточную дозу 150 мкг йода.
В США вы можете купить йодированную или не йодированную соль по одинаковой цене; около 50% всей соли, продаваемой в США, йодировано. В Канаде вся поваренная соль йодирована. В большинстве других стран добавляют от 10 до 40 мкг йода на грамм соли (10-40 частей на миллион).
Ежедневное потребление соли сильно различается в разных частях мира: от двух до пяти граммов во многих западных странах до 20 граммов в некоторых других (в среднем 10 г/день). В местах, где продукты в основном готовятся дома, бытовая (столовая) соль является основным источником йода, если она йодирована . Напротив, в промышленно развитых странах соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, составляет примерно 60-80% от общего потребления соли. Основными источниками соли из обработанных пищевых продуктов в типичной западной диете являются хлеб, молочные продукты и переработанное мясо . Общее количество диетического йода из соли в промышленно развитых странах с йодированной солью варьируется в зависимости от характера правил в отношении йодированной соли, принятия в пищевой промышленности для использования йодированной соли, типа промышленных пищевых продуктов, обработанных йодированной солью, и уровня йода. определены в стандартах.
Варка, запекание и консервирование пищевых продуктов, изготовленных с использованием йодированной соли, вызывают лишь небольшие потери (10%) содержания йода.
Ингибиторы метаболизма йода: «зобогены»
Диетические вещества, препятствующие метаболизму щитовидной железы, могут усугубить последствия дефицита йода, и они называются гойтрогенами .
Овощи семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, капусту кале, цветную капусту, брокколи, репу и семена рапса, содержат глюкозинолатов ; их метаболиты конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой. Точно так же маниока, лимская фасоль, льняное семя, сорго и сладкий картофель содержат цианогенные глюкозиды ; они могут метаболизироваться в тиоцианаты, которые также конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой. Например, линамарин — это тиогликозид, содержащийся в маниоке, основном продукте питания во многих развивающихся странах. Если маниока недостаточно замочена или приготовлена для удаления линамарина, она гидролизуется в кишечнике с выделением цианида, который метаболизируется до тиоцианата.
Неправильно приготовленная маниока содержит гойтрогены, которые блокируют использование организмом йода.
Курение сигарет связано с более высокими уровнями тиоцианата в сыворотке крови, который может конкурировать с йодом за поглощение как щитовидной железой, так и секреторным эпителием молочной железы; курение в период грудного вскармливания связано с снижением уровня йода в грудном молоке .
Соя и просо содержат флавоноидов , которые могут нарушать активность пероксидазы щитовидной железы. Использование смеси на основе сои без добавления йода может вызвать зоб и гипотиреоз у младенцев, но у здоровых взрослых продукты на основе сои оказывают незначительное влияние на функцию щитовидной железы.
Нечистая питьевая вода может содержать гуминовые вещества , которые блокируют йодирование щитовидной железы, а промышленные загрязнители, включая резорцин и фталевую кислоту, также могут быть зобогенными.
Перхлорат является конкурентным ингибитором поглощения йода щитовидной железой, но 6-месячное воздействие перхлората в дозах до 3 мг/сутки не влияет на поглощение йодида щитовидной железой или уровни гормонов щитовидной железы в сыворотке.
Более 100 дополнительных встречающихся в природе и синтетических веществ, как сообщается, влияют на функцию щитовидной железы или метаболизм гормонов щитовидной железы, но большинство из них еще не были хорошо охарактеризованы в исследованиях на людях. Похоже, что большинство зобогенных веществ не оказывают значительного клинического эффекта, если только не существует сопутствующего дефицита йода.
Примите участие в борьбе за искоренение скрытого голода и повышение уровня IQ в мире. Пожертвуйте сегодня!
9 полезных продуктов, богатых йодом
9 полезных продуктов, богатых йодом
Питание
Автор: Кейтлин Беркхайзер, 2 февраля 2018 г.
Йод — это важный минерал, который вы должны получать из своего рациона.
Интересно, что он нужен вашей щитовидной железе для выработки гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество важных функций в организме (1, 2).
Рекомендуемая суточная доза (RDI) йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Для беременных или кормящих женщин требования выше (3).
Фактически, одна треть населения подвержена риску дефицита, особенно те, кто живет в районах с небольшим содержанием йода в почве, включая европейские страны (1).
Дефицит йода может привести к отеку щитовидной железы, известному как зоб, и гипотиреозу, что может вызвать усталость, мышечную слабость и увеличение веса (1, 2, 4).
В этой статье рассматриваются 9 продуктов, богатых йодом, которые могут помочь предотвратить его дефицит.
1. Морские водоросли
Морские водоросли являются хорошим источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Это также низкокалорийно.
Морские водоросли являются одним из лучших природных источников йода. Однако количество может значительно варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона, в котором они росли, и способа их приготовления (5).
Три популярных сорта морских водорослей включают водоросли комбу, вакаме и нори.
Ламинарии комбу
Ламинарии комбу — это бурые водоросли, которые продаются в сушеном виде или в виде мелкого порошка. Его часто используют для приготовления японского бульона, называемого даси.
В ходе исследования образцов морских водорослей из различных азиатских стран на содержание йода было обнаружено, что водоросли комбу содержат наибольшее количество йода по сравнению с другими видами морских водорослей (5).
Ламинария комбу может содержать до 2984 мкг йода на лист водорослей (1 грамм). Это обеспечивает почти 2000% рекомендуемой суточной дозы (6).
Избыточное потребление йода хорошо переносится большинством людей, но у восприимчивых людей может привести к дисфункции щитовидной железы (7).
Вакамэ
Вакамэ — еще один вид бурых водорослей со слегка сладковатым вкусом. Его обычно используют для приготовления мисо-супа.
Количество йода в водорослях вакаме зависит от того, где они выращены. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии и Новой Зеландии (8).
Одно исследование показало, что среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей мира составляет 66 мкг на грамм, или 44% рекомендуемой суточной дозы (8).
Нори
Нори — разновидность красных водорослей. В отличие от бурых водорослей, в нем гораздо меньше йода.
Нори — это вид водорослей, который обычно используется в суши-роллах.
Содержание йода в нори колеблется в пределах 16–43 мкг на грамм, или около 11–29% дневной нормы (8, 9).
Резюме Морские водоросли — отличный источник йода. Однако количество, которое он содержит, зависит от вида. Водоросли комбу содержат наибольшее количество йода, некоторые разновидности содержат почти 2000% дневной нормы в одном грамме.
2. Треска
Треска – это универсальная белая рыба с нежной текстурой и мягким вкусом.
В нем относительно мало жира и калорий, но он содержит широкий спектр минералов и питательных веществ, включая йод (6).
Согласно исландской базе данных о содержании продуктов питания, рыба с низким содержанием жира содержит наибольшее количество йода (10).
Например, в 3 унциях (85 граммах) трески содержится примерно 63–99 мкг, или 42–66% рекомендуемой суточной нормы (6, 10).
Количество йода в треске может незначительно варьироваться в зависимости от того, была ли рыба выращена на ферме или в дикой природе, а также от региона, где рыба была поймана (10, 11).
Резюме Большее количество йода содержится в рыбе с низким содержанием жира по сравнению с жирной рыбой. Например, нежирная рыба, такая как треска, может обеспечить до 66% дневной нормы.
3. Молочные продукты
Молочные продукты являются основным источником йода, особенно в рационе питания американцев (12).
Количество йода в молоке и молочных продуктах сильно различается в зависимости от содержания йода в кормах для крупного рогатого скота и использования йодсодержащих дезинфицирующих средств во время доения (13).
Всестороннее исследование измеряло содержание йода в 18 различных марках молока, продаваемого в районе Бостона. Было обнаружено, что все 18 брендов содержат не менее 88 мкг в 1 чашке (8 унций) молока. Некоторые бренды даже содержали до 168 мкг в одной чашке (14).
Исходя из этих результатов, 1 чашка молока может обеспечить 59–112% рекомендуемой дневной нормы йода.
Йогурт также является хорошим молочным источником йода. Одна чашка простого йогурта обеспечивает примерно половину рекомендуемой суточной нормы (6).
Количество йода в сыре зависит от его типа.
Творог – один из лучших источников йода. Одна чашка творога обеспечивает 65 мкг, а одна унция сыра чеддер — около 12 мкг (15).
Резюме Хотя точное количество йода в молочных продуктах варьируется, молоко, йогурт и сыр являются основными его источниками в рационе американцев.
4. Йодированная соль
В настоящее время в США продается как йодированная, так и неодированная соль.
Добавление йода в поваренную соль началось в США в начале 1920-х годов, чтобы уменьшить возникновение зоба или опухоли щитовидной железы (16).
В 1/4 чайной ложки йодированной соли содержится примерно 71 мкг йода, что составляет 47% рекомендуемой суточной нормы. Однако соль также содержит натрий (6, 17).
За последние несколько десятилетий потребление йода в США снизилось. Вероятно, это связано с стремлением крупных организаций здравоохранения ограничить ежедневное потребление натрия для предотвращения или лечения высокого кровяного давления.
Тем не менее, соль повышает кровяное давление только у чувствительных к соли людей, что составляет около 25% населения (16, 18).
Резюме Йодированная и неодированная соль обычно продается в продуктовых магазинах. Потребление 1/2 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает достаточное количество йода для предотвращения дефицита.
5. Креветки
Креветки — это низкокалорийные, богатые белком морепродукты, которые являются очень хорошим источником йода (6).
Кроме того, креветки содержат основные питательные вещества, такие как витамин B12, селен и фосфор (19).
Креветки и другие морепродукты являются хорошими источниками йода, поскольку они поглощают часть йода, естественно присутствующего в морской воде (12).
Три унции креветок содержат около 35 мкг йода, или 23% рекомендуемой суточной нормы (6).
Резюме Креветки являются хорошим источником белка и многих питательных веществ, включая йод. Три унции креветок обеспечивают примерно 23% дневной нормы.
6. Тунец
Тунец также является низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и йода. Кроме того, это хороший источник калия, железа и витаминов группы В (20).
Тунец также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (21).
Рыба с высоким содержанием жира содержит меньше йода. Поскольку тунец — более жирная рыба, количество йода в тунце ниже, чем в более нежирных сортах рыбы, таких как треска (22).
Тем не менее, тунец по-прежнему является относительно хорошим источником йода, так как три унции содержат 17 мкг, или около 11% рекомендуемой суточной дозы (6).
Резюме Тунец содержит меньше йода, чем нежирная рыба, но все же является относительно хорошим его источником. Три унции тунца обеспечивают около 11% рекомендуемой суточной нормы.
7. Яйца
Яйца также являются хорошим источником йода.
Одно целое яйцо содержит менее 100 калорий и является нежирным источником белка, полезных жиров и широкого ассортимента витаминов и минералов (23).
Однако большинство этих питательных веществ, включая йод, поступает из желтка (24).
Яичные желтки являются хорошим источником йода, поскольку его добавляют в корм для цыплят. Тем не менее, поскольку содержание йода в курином корме может варьироваться, его количество в яйцах также может колебаться (12, 24).
В среднем одно крупное яйцо содержит 24 мкг йода, или 16% дневной нормы (6, 24).
Резюме Большая часть йода в яйцах содержится в желтке. В среднем одно крупное яйцо обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы.
8. Чернослив
Чернослив – это сушеные сливы.
Чернослив является хорошим источником йода для вегетарианцев и веганов. Пять сушеных черносливов содержат 13 мкг йода, или около 9% дневной нормы (6).
Чернослив широко известен тем, что помогает при запорах. Это связано с высоким содержанием в них клетчатки и сорбита, типа сахарного спирта (25).
Чернослив богат многими витаминами и питательными веществами, включая витамин К, витамин А, калий и железо (25).
Из-за питательных веществ чернослив может помочь улучшить здоровье сердца, снизить риск рака толстой кишки и даже помочь контролировать вес за счет снижения аппетита (25, 26, 27).
Резюме Чернослив богат витаминами и питательными веществами. Пять сушеных черносливов обеспечивают хороший вегетарианский источник йода, встречая 9% от дневной нормы.
9. Лимская фасоль
Лимская фасоль обычно ассоциируется с популярным блюдом коренных американцев суккоташ, в котором лимская фасоль смешивается с кукурузой.
Лимская фасоль — хороший источник клетчатки, магния и фолиевой кислоты, что делает ее полезным для сердца выбором (28).
Они также являются относительно хорошим вегетарианским или веганским источником йода.
Из-за разного содержания йода в почве, поливной воде и удобрениях количество йода во фруктах и овощах может варьироваться (6, 29).
Однако в среднем одна чашка приготовленной лимской фасоли содержит 16 мкг йода, или 10% дневной нормы (6).
Резюме Лимская фасоль богата клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и йодом. Одна чашка приготовленной лимской фасоли обеспечивает около 10% дневной нормы йода.
Практический результат
Йод является важным минералом, хотя немногие продукты питания богаты им.
Вот почему многие люди во всем мире подвержены риску развития дефицита.
Продукты с самым высоким содержанием йода включают морские водоросли, молочные продукты, тунец, креветки и яйца. Кроме того, большая часть поваренной соли йодирована, что позволяет легко добавлять йод в пищу.
Продукты, перечисленные в этой статье, являются не только одними из лучших источников йода, но и очень питательны, и их легко добавить в свой ежедневный рацион.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделитесь этой статьей
от Кейтлин Берхейзер 2 февраля 2018 г.
Прочтите следующее
10 признаков и симптомов йодина Defectiancy
с помощью Ryan Raman, MS, RD
. и даже тяжелые симптомы, которые часто напоминают симптомы гипотиреоза. Вот 10 признаков и симптомов…
ПОДРОБНЕЕ
Розовая гималайская соль лучше обычной?
Кит Пирсон, доктор философии, доктор медицинских наук
Некоторые утверждают, что розовая гималайская соль невероятно полезна для здоровья, но другие говорят, что она ничем не отличается от обычной соли. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
10 признаков и симптомов гипотиреоза
Медицинский обзор Мэтью Торпа, доктора медицинских наук, доктора философии
Щитовидная железа отвечает за рост и обмен веществ в организме. Вот 10 распространенных признаков и симптомов гипотиреоза или низкого уровня щитовидной железы…
ПОДРОБНЕЕ
7 Дефицит питательных веществ, который невероятно распространен
Автор: Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Дефицит питательных веществ может возникнуть почти для каждого питательного вещества, но некоторые из них более вероятны, чем другие. Вот 7 невероятно распространенных дефицитов питательных веществ.
ПОДРОБНЕЕ
Сканирование щитовидной железы
Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения
Для исследования щитовидной железы обычно используется радиоактивный йод. Ваша щитовидная железа и большинство видов рака щитовидной железы естественным образом поглощают йод.
Подробнее
Что вы должны знать о дефиците йода
с медицинской точки зрения Deborah Weatherspoon, Ph.