Где и как хранить репчатый лук: Как хранить лук правильно — Лайфхакер

Содержание

Как хранить лук правильно — Лайфхакер

10 марта

Ликбез

Советы

В этом нам помогут учёные.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Выберите лук, который лучше хранится

Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус. Вот что стоит делать при сортировке:

  1. Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
  2. Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
  3. Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Найдите правильное место для хранения

Агроэксперты давно просчитали, в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.

Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:

  • 4 °С. Одно исследование показало, что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
  • 1 °С. При такой температуре дольше не появляются зелёные побеги.

Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.

Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.

За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.

С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.

Холодильник

Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.

Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Подготовьте тару

Овощ должен в ней «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.

Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.

Для хранения хорошо подходят плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, только учтите, что высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся».

Перебирайте лук и проветривайте помещение

Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай. Так вы выполните две задачи:

  • Сможете вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные.
  • Встряхнёте лук и дадите ему возможность «подышать».

Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.

Читайте также 🥕🧄🧅

  • Как сушить и хранить чеснок правильно
  • Как хранить морковь правильно
  • Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
  • Как хранить свёклу правильно
  • 10 полезных товаров для хранения запасов еды

Хранение лука: срок, температура, условия, способы

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Фото: pixabay.com

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
 
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.

Как хранить лук — Как хранить зеленый, нарезанный или разрезанный пополам лук

Лук является одним из основных продуктов почти в каждой кухонной кладовой — и не зря! Блюдо может превратиться из простого в особенное: не ищите ничего, кроме пенне от Ри Драммонд с цветной капустой и карамелизированным луком для доказательства! Лук может храниться намного дольше, чем большинство продуктов, но многие люди не совсем уверены, как правильно хранить лук. Холодильник? Прилавок? Все? Резать? Читайте дальше, чтобы получить совок.

Любите ли вы нарезанный сырой лук на тако, тушеный лук с мясом или хрустящие жареные луковые нити, есть много причин, чтобы запастись луком. (Особенно, если вы планируете готовить на праздники — так много любимых блюд, как начинка и запеканка из стручковой фасоли, требуют лука!) Так что вперед: купите этот 5-фунтовый пакет лука в продуктовом магазине. Если вы храните их правильно, они будут хороши в течение по крайней мере месяца.

Можно ли хранить лук на прилавке?

Большинство луковиц, упакованных в мешки, а также те, которые вы получаете из мусорных баков в продуктовом магазине, лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, желательно вдали от света (это лук для «хранения» — в среднем красный, белый и желтый) . Если эта среда похожа на вашу столешницу, вам повезло! Картофель любит одинаковые условия, но не храните их вместе. Лук выделяет этиленовый газ, который приводит к старению и гниению картофеля, что само по себе проблематично, но гниющий картофель затем воздействует на лук, вызывая его созревание и гниение. Храните лук отдельно — и держите его целым и неочищенным.

Разделочная доска для женщин-первопроходцев, 12

Разделочная доска для женщин-первопроходцев, 12

26 долларов в Walmart

Кредит: Walmart

Можно ли хранить лук в холодильнике?

Технически да, но при охлаждении большинства луков происходят две неприятные вещи: во-первых, холодная среда холодильника превращает крахмал в луке в сахар, в результате чего лук становится мягким или сырым. Во-вторых, лук поглощает влагу из окружающей его влажной среды, что также приводит к неприятному размягчению текстуры.

Однако нарезанный лук храните в холодильнике в герметичном контейнере, желательно в стеклянном, так как пластик впитывает запахи. Вы хотите свести к минимуму влажность и окисление, которые повлияют на вкус и текстуру нарезанного лука. Поэтому, если вы готовитесь к большому пиру, предварительно нарежьте лук и храните его в холодильнике в герметичном контейнере.

The Pioneer Woman Dazzling Dahlias Контейнеры для хранения из 6 предметов

The Pioneer Woman Dazzling Dahlias Контейнеры для хранения из 6 предметов

17 долларов в Walmart

Кредит: walmart

Теперь, когда дело доходит до свежего лука, такого как зеленый лук с прикрепленной зеленой верхушкой, или сладкого лука, такого как Vidalias и Walla Wallas, охлаждение — лучший выбор для длительного хранения. Эти сорта содержат больше влаги, чем стандартный лук для хранения (красный, желтый или белый лук), и им будет полезно храниться в холодильнике. Все луковицы могут выдерживать несколько дней при комнатной температуре, но добавленная влажность молодого или сладкого лука означает, что они с большей вероятностью сгниют или сломаются через несколько дней.

Как сохранить лук от гниения?

Все дело в правильном хранении: Храните лук вдали от солнечных лучей, в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Любая среда, которая способствует влажности, приведет к порче лука.

Также имейте в виду, что лук, скорее всего, какое-то время простоял в пути, прежде чем попал в продуктовый отдел. Если вы когда-либо нарезали лук и обнаружили, что он гнилой, даже после правильного хранения лука, скорее всего, гниль возникла из-за предыдущих неправильных условий хранения или даже образовалась в земле.

Как хранить лук в течение месяца?

При надлежащих условиях хранения — пять раз повторите фразу «прохладно, сухо и темно»! — срок хранения большинства луков составляет не менее месяца. Для более скоропортящихся луков, таких как зеленый или сладкий лук, чтобы продлить срок их хранения в холодильнике, подумайте о том, чтобы завернуть каждую луковицу по отдельности в бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу, которая может повлиять на вкус и текстуру, а также ускорить порчу.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как хранить лук, чтобы он прослужил долго

Чтобы лук оставался твердым, свежим и готовым к употреблению, ищите темное, прохладное, хорошо проветриваемое место для хранения. (То же самое касается лука-шалота!)

К

Сара Бир

Сара Бир

Сара — шеф-повар, кулинарный педагог и автор трех поваренных книг: «Карманная кулинарная книга папайи», «Вкус на вкус Огайо» и «Напарник собирателя фруктов». Последний получил награду IACP Cookbook Award 2019.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Опубликовано 08 июля 2021 г.

Элисон Бикель

В этой статье

  • Сколько хранится целая луковица

  • Хранение целого лука

  • Хранение нарезанного или нарезанного лука

  • Замораживание нарезанного лука

  • Как хранить лук-шалот

У вас прорастает лук? Или стать мягким? Или плесень? То, как вы их храните, может предотвратить это.

Что бы вы ни делали, не храните лук в холодильнике . Почему? Мы еще вернемся к этому.

Элисон Бикель

Как долго хранится целая луковица?

Выбирая лук в магазине, проверьте его на наличие мягких пятен или плесени. Поврежденный лук долго не хранится. По данным Национальной луковой ассоциации, лук должен иметь слабый запах и быть твердым.

Чтобы лук дольше хранился, держите его целым, с кожурой. В лучших условиях лук может храниться неделями или даже месяцами.

Элисон Бикель

Лучший способ хранения лука

Лук любит уголки, которые прохладные, сухие и темные . В холодильнике холодно (не прохладно) и влажно (не сухо). Положите лук в холодильник, и он, скорее всего, станет мягким, что может привести к его порче.

  • Если возможно, храните целые луковицы вдали от света . Лук — это все еще живые луковицы — свет дает им возможность прорасти, а вы не хотите, чтобы они прорастали, потому что он меняет их вкус.
  • Не храните целые луковицы в полиэтиленовом пакете. Захваченная влага может привести к образованию плесени. Вы хотите, чтобы лук дышал. Если они в полиэтиленовом пакете, выньте их из пакета.
  • В идеале используйте перфорированные или сетчатые контейнеры для хранения для улучшения циркуляции воздуха и снижения уровня влажности.
  • Для кратковременного хранения — когда вы планируете использовать лук через день или два — подойдет миска на прилавке или в шкафу.

Перфорированная пластиковая корзина или корзина из проволочной сетки в прохладном шкафу — это потрясающе. Подвал — еще одно прохладное темное место. Конечно, это не так уж и удобно, но вы всегда можете держать несколько луковиц на кухне наготове, а большую их часть оставить внизу для длительного хранения.

Как хранить нарезанный или нарезанный лук

Во многих рецептах требуется всего половина луковицы. Положите неиспользованную половину в полиэтиленовый пакет, закройте и поставьте в холодильник на неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *