Содержание
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.
Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.
Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства болгарского перца:
- Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
- Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
- Болгарский перец полезен для зрения.
- Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
- Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
- Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
- Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
- Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
- Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.
Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.
Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.
Перец сладкий зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33
Белки, г:
1. 3
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
6.9
Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды.
Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.
Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.
Калорийность зеленого сладкого перца
Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Состав сладкого зеленого перца
Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.
Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.
Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг и выше (калоризатор). Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.
Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1, В2, Р, РР, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.
Польза и вред сладкого зеленого перца
В состав сладкого зеленого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком зеленом перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого зеленого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий зеленый перец входит в десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий зеленый перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.
Перец сладкий зеленый в кулинарии
Зелёные перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат (calorizator). Если хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не заменяйте их красным.
Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.
Ингредиенты, польза и советы по приготовлению
Автор Барбара Броуди, редакторы WebMD
В этой статье
- Виды перца
- Польза для здоровья от сладкого перца
- Peppers Losers for Prep
8
У перца много интересного. Они низкокалорийны и хорошо питают. Все сорта являются отличными источниками витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Кроме того, острые оживляют пресную пищу, делая ее более сытной.
Перец бывает всех размеров и цветов. Некоторые упаковки тепла. Другие сладкие. Вы можете получить их свежими, замороженными, сушеными или консервированными.
Вы видели сладкий перец — зеленый, оранжевый, желтый и красный — в продуктовом магазине или в салат-баре. Красный перец содержит больше всего питательных веществ, потому что он дольше всего находится на ветке.
Зеленый перец собирают раньше, до того, как он успеет стать желтым, оранжевым, а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С9.0003
Виды перцев
Все перцы относятся к семейству стручковых. Они зародились в Латинской Америке тысячи лет назад. Перец включает:
Capsicum annum . К ним относятся сладкий перец и халапеньо.
Стручковый перец . В эту группу входит перец табаско.
Перец китайский . К ним относятся очень острый перец хабанеро и шотландский перец
Capsicum baccatum (перец аджи)
Capsicum pubescens (перец рокото).
Перец встречается во всем мире и используется в самых разных кухнях. Некоторые известны своим огненным жаром. Другие достаточно сладкие, чтобы их можно было есть в качестве закуски. Перец настолько популярен, что его выращивают даже на Международной космической станции.
Возможно, вы слышали о капсаицине, содержащемся в перце чили соединении, которое может помочь при некоторой боли, часто в виде крема или пластыря.
И если вы думаете о черном перце, который вы измельчаете как приправу, то на самом деле это не стручковый перец. Его получают из ягод (или зерен перца) виноградной лозы Piper nigrum.
Польза для здоровья сладкого перца
Сладкий перец содержит мало калорий и много питательных веществ, включая несколько важных витаминов, в том числе витамин С. Вы получите 120 миллиграммов витамина С всего из 1 чашки нарезанного зеленого сладкого перца. Витамин С помогает вашему организму усваивать железо и заживлять раны. Он также может играть роль в предотвращении различных состояний, включая болезни сердца и рак, как часть здорового питания и образа жизни.
Другие полезные свойства сладкого перца в контексте здорового образа жизни могут включать:
Нижнее кровяное давление . Несколько крупных исследований показывают, что люди с высоким уровнем витамина С в организме (исходя из концентрации витамина С в их плазме) с меньшей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление, особенно если они питаются высококачественной пищей.
Хорошее здоровье пищеварения . Несмотря на то, что в каждой порции из 1 чашки содержится всего 30 калорий, сырой болгарский перец содержит 2,5 грамма пищевых волокон. Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, увеличивая объем стула. Это облегчает их прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может также означать, что у вас меньше шансов заболеть геморроем.
Снижение риска диабета . Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сладкий перец, замедляют скорость всасывания сахара в кровь. Витамин С также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя это было изучено с добавками, а не с болгарским перцем. Имейте в виду, что ваш общий режим питания имеет большее значение, чем какой-либо один конкретный продукт.
Приготовление перца
Перцы очень универсальны. Вы можете добавлять сырые во все, от соусов и салатов до блюд из макарон.
Жарить перец тоже легко. Сделайте небольшие надрезы возле стеблей. Жарить или жарить до почернения. Затем дайте им пропариться, застегнув молнию в пластиковом пакете примерно на 15 минут, прежде чем соскрести кожицу и удалить стебель, сердцевину и семена.
Обжаривайте красный перец, чтобы придать ему яркий цвет.
При работе с острым перцем помните, что он может обжечь кожу и глаза. Работая с ними, надевайте резиновые перчатки, держите руки подальше от лица и мойте руки, как только закончите. Также держите рядом стакан цельного или нежирного молока. Капсаицин не растворяется в воде. Вам нужно немного жира, чтобы нейтрализовать его.
Перец для похудения?
Если вы слышали утверждение о том, что перец помогает похудеть, вы можете отнестись к этому с недоверием.
● Капсаицин : Содержащийся в остром перце (в том числе в перце чили и кайенском порошке) было показано, что капсаицин повышает метаболизм, а также подавляет аппетит, по крайней мере незначительно. Со временем этот эффект может дать вам дополнительное преимущество, когда дело доходит до потери веса. Но это не растает фунтов прочь.
Исследования показывают, что люди, которые обычно не едят острую пищу, скорее всего, выиграют от повышения температуры. Капсаицин, по-видимому, влияет на обмен веществ, повышая температуру тела, что требует больше энергии.
● Дигидрокапсиат (DCT) : Двоюродный брат капсаицина, DCT содержится в штамме мягкого сладкого перца чили, иногда называемого перцем CH-19.
Исследователи обнаружили, что DCT в форме капсул действует аналогично капсаицину, за исключением ощущения жжения. В небольшом исследовании люди, принимавшие его во время высокобелковой и очень низкокалорийной диеты в течение месяца, сжигали около 100 дополнительных калорий в день. Однако они не потеряли больше веса, чем люди, принимавшие плацебо, возможно, потому, что их диета уже была очень низкокалорийной. Для проверки результатов необходимы более масштабные и длительные исследования.
● Пиперин : Пиперин, содержащийся в сушеном черном перце, может препятствовать образованию новых жировых клеток. Подвох: ученые изучали его только на клетках мышей, поэтому нет никаких доказательств того, что он будет работать на людях. Если вам нравится черный перец, смело добавляйте его в пищу. Он не содержит калорий и не повысит кровяное давление. Только не рассчитывайте на это, чтобы похудеть.
Черный перец – польза, пищевая ценность и применение перца
Черный перец – одна из наиболее часто используемых специй во всем мире. Известный как « король специй ’, он составляет значительную часть большого количества кухонь по всему миру, используется как в кулинарии, так и в качестве гарнира.
Скрывая 4000-летнюю торговую историю, эта специя когда-то была одним из самых продаваемых товаров по всему миру. Кроме того, черный перец, используемый в качестве валюты на Ближнем Востоке, всегда был известен не только как скромный бытовой ингредиент.
Порошок черного перца со слегка пряным вкусом изготавливается путем измельчения зерен перца, получаемых из растения Piper nigrum. С древних времен черный перец считался полезным для здоровья.
Таким образом, помимо вкусовых качеств, черный перец обладает широким спектром полезных свойств для здоровья. Он борется с раком, является антиоксидантом, облегчает кашель и простуду, лечит кожные заболевания, способствует похудению и т. д. Перец
- Картофельное пюре с перцем
- Чай с черным перцем
Пищевая ценность черного перца
Черный перец содержит около 304 калорий на 100 г веса. Мы можем назвать его «суперпродуктом», поскольку он является богатым источником большого количества питательных веществ. Ниже приводится подробный отчет о пищевой ценности черного перца.
- Всего калорий – 304
- Белков – 11,5 г
- Всего углеводов – 49,2 г
- Пищевые волокна – 35,3 г
- Всего жиров – 6,8 г
- кальций — 460 мг
- Железо — 12,4 мг
- Магний — 171 мг
- Фосфор — 198 мг
- калий — 1,4 г
- Натрий — 20 мг
- Цинк — 1,31 мг
- . Марганец – 4,14 мг
10 Польза черного перца для здоровья
#1 Черный перец с высоким содержанием антиоксидантов
Черный перец является богатым источником антиоксидантов. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые представляют собой молекулы, образующиеся как снаружи, так и внутри нашего тела. Кроме того, образование и повреждение свободных радикалов происходит из-за химических веществ, токсинов, загрязняющих веществ, загрязнения, вредных лучей и т. д. Некоторые из этих свободных радикалов также образуются естественным путем — во время физических упражнений, переваривания пищи и т. д. Воздействие этих свободных радикалов приводит к телесным повреждениям и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить вредное воздействие свободных радикалов. Черный перец содержит соединение пиперин, которое, как было доказано, обладает антиоксидантным действием и, таким образом, помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
#2 Черный перец лечит кашель и простуду
Простуда и кашель являются одними из наиболее распространенных респираторных заболеваний, которые затрагивают всех нас.
Черный перец является основным компонентом аюрведических лекарств, которые долгое время использовались для лечения этих проблем. Эти лекарства облегчают заложенность носа и способствуют удалению слизи из дыхательных путей для более быстрого выздоровления.
Черный перец можно добавлять в зеленый чай или в теплую воду вместе с куркумой. Старое аюрведическое средство от простуды и кашля — черный перец, щепотка куркумы, 2-3 капли меда — хорошо перемешать и выпить с теплой водой.
Эта смесь очень полезна для здоровья, а антимикробный потенциал и гастрозащитные модули, присутствующие в черном перце, также известны как стимуляторы иммунитета.
#3 Черный перец полезен для мозга
Черный перец оказывает стимулирующее действие на наш мозг. Особенно помогает пациентам с нейродегенеративными заболеваниями. Он улучшает память и когнитивные функции человека, стимулируя химические пути в головном мозге.
Кроме того, он действует как антидепрессант и поднимает настроение. Черный перец содержит соединение пиперин, которое, как показали исследования на животных, улучшает когнитивные способности.
Он также показал многообещающие результаты в предотвращении болезни Паркинсона, вызывая выработку дофамина в мозгу, отсутствие которого вызывает заболевание.
#4 Черный перец помогает контролировать уровень сахара в крови
Черный перец полезен для контроля уровня сахара у пациентов с диабетом 2 типа. Диабет 2 типа возникает, когда поджелудочная железа в нашем организме не способна вырабатывать достаточное количество инсулина или когда организм перестает адекватно реагировать на нормальные уровни инсулина.
Поэтому диетологи часто утверждают, что добавление в рацион черного перца может помочь снизить риск высокого уровня сахара в крови. Антиоксидантные свойства черного перца помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а также улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, черный перец помогает бороться с ожирением, которое также является одним из основных факторов, способствующих развитию диабета.
#5 Черный перец помогает снизить уровень холестерина
Застойная сердечная недостаточность является одним из наиболее распространенных заболеваний и основной причиной смерти во всем мире.
Высокий уровень холестерина в крови и гипертония являются наиболее распространенными причинами этого заболевания. Исследования показали, что черный перец может снизить уровень холестерина в крови.
Пиперин в черном перце помогает снизить усвоение холестерина, снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП — липопротеин низкой плотности) и одновременно повышает уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП — липопротеин высокой плотности).
Доказано, что потребление черного перца с пищей оказывает положительное влияние на регуляцию липидов.
#6 Обладает высокими противораковыми свойствами
Черный перец также обладает антиканцерогенными свойствами. Соединение пиперин с его антиоксидантными свойствами уменьшает повреждение ваших клеток и сохраняет ткани здоровыми. Таким образом, употребление в пищу свежемолотого черного перца может помочь вам предотвратить рак благодаря его противовоспалительному, антибактериальному и антиоксидантному действию.
#7 Перец способствует усвоению питательных веществ
Черный перец помогает увеличить усвоение основных питательных веществ. Из-за своей ингибирующей активности в отношении ферментов, метаболизирующих лекарства, он может помочь увеличить биодоступность некоторых питательных веществ, таких как кальций и селен, а также полезных компонентов, содержащихся в зеленом чае и куркуме.
#8 Перец стимулирует пищеварение
Черный перец помогает пищеварению. Было обнаружено, что он оказывает стимулирующее действие на всю пищеварительную систему.
Пиперин, содержащийся в черном перце, стимулирует секрецию соляной кислоты (HCl) в желудке, что также способствует перевариванию белков. Он также вымывает токсины из кишечника и помогает устранить желудочно-кишечные расстройства.
Тем не менее, его следует добавить в свой рацион после консультации с врачом, если женщина беременна или принимает лекарства.
#9 Перец способствует похудению
Черный перец поддерживает усилия по снижению веса. Он помогает расщеплять жировые клетки, а также играет важную роль в повышении уровня метаболизма в организме.
Усиленный метаболизм способствует ускоренному расщеплению липидов. Его внешний слой содержит фитонутриенты, которые вызывают расщепление жировых клеток и помогают похудеть.
#10 Черный перец лечит проблемы с кожей
Черный перец известен своей способностью предотвращать чрезмерную пигментацию кожи. Витилиго — это кожное заболевание, при котором на разных участках тела появляются обесцвеченные пятна. Это происходит, когда кожа теряет пигментные клетки (меланоциты).
Эти клетки вырабатывают пигмент меланин, который придает коже ее цвет. Черный перец помогает предотвратить витилиго и сохраняет первоначальный цвет кожи. Кроме того, черный перец также может помочь избавиться от прыщей, избавившись от содержащихся в нем опьяняющих веществ.
здоровые рецепты, которые включают черный перец
1. картофель пюре с черным перцем
Ингредиенты:
- 3 Средний вареный картофель
- 1 Честель. 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
- Отварной картофель положить в миску и хорошо размять, чтобы не было комочков.
- Добавить молоко, масло, чесночный порошок, соль и перец.
- Смешайте до получения однородной массы. Служить.
2. Чай с черным перцем
Чай с черным перцем — широко используемое в Аюрведе средство от кашля и боли в горле. Основной ингредиент – молотый черный перец. Добавьте имбирь, лимон, мед и другие ингредиенты для вкуса.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 1ч.л. свежемолотого черного перца
- 1 ч. л. Лимонный сок
- 1ч.л. имбирь
- 1 ст. меда (по желанию)
Схема проезда:
- Вскипятите 2 стакана воды в кастрюле.
- Добавьте свежемолотый черный перец, имбирь и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне 4-5 минут и снять с огня.
- Переложить в чашку. Добавьте лимонный сок, мед и подавайте теплым.
Краткая информация
Черный перец — популярная специя и важный ингредиент в рационе людей во всех частях мира. Он умножает вкус каждого блюда, в которое он добавлен, и возбуждает наши вкусовые рецепторы. Этот усилитель вкуса с ярким вкусом станет отличным дополнением практически к любому блюду.
Помимо вкусового фактора, черный перец также содержит много питательных веществ и сильнодействующих соединений, таких как пиперин. Пиперин — это соединение черного перца, обладающее терапевтическими свойствами. Он обладает широким спектром преимуществ, таких как антиоксиданты и противораковые эффекты, помогает бороться с проблемами кожи и т. д.
Считаете эту статью полезной? Ознакомьтесь с другими интересными статьями от HealthifyMe на нашем сайте!
Черный перец – часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Каковы побочные эффекты черного перца?
A. Черный перец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь в контролируемых количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Черный перец может иметь жгучее послевкусие, если принимать его в больших количествах за один раз. При попадании в глаза черный перец может обжечь. Вдыхание черного перца через нос или рот может вызвать кашель. Употребление черного перца в больших количествах, чем в пище, может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови. Люди с диабетом, после операции, беременные и кормящие женщины должны регулировать количество в соответствии с лекарствами и уровнем переносимости. Людям с аллергией на черный перец следует полностью его избегать.
В. Помогает ли черный перец пищеварению?
A. Черный перец способствует хорошему пищеварению, а когда его употребляют в сыром виде, в желудке выделяется соляная кислота, которая способствует расщеплению белков.
В. Может ли черный перец уменьшить воспаление?
A. Химические соединения черного перца, в частности пиперин, могут быть эффективны при раннем остром воспалительном процессе.
В. Может ли черный перец вызвать аллергическую реакцию?
A. Обычное чихание из-за черного перца. Это не очень распространено, поэтому большинство людей не знают об аллергии на черный перец. Симптомы аллергии на черный перец в большинстве случаев могут быть легкими, но в редких случаях у человека могут возникнуть серьезные аллергические симптомы, такие как возмездие для гиперчувствительных людей, потому что он вызывает различные аллергические симптомы.
В. В чем польза черного перца?
A. Черный перец является богатым источником антиоксидантов, они снижают уровень холестерина в организме, стимулируют пищеварение, регулируют уровень сахара в крови и т. д.
В. Каково медицинское применение черного перца?
A. Эта специя обладает целебными свойствами. Он лечит артрит, проблемы с желудком, астму, менструальные боли, предотвращает витилиго, обладает противораковыми свойствами и многое другое.
В. Что будет, если есть черный перец каждый день?
A. В пищу можно добавлять черный перец. Однако у вас не должно быть их избытка. Ограничьте потребление черного перца до 1-2 чайных ложек в день.
В. Полезен ли черный перец?
A. Да, черный перец дает массу преимуществ. От улучшения обмена веществ, способствующего здоровью костей, до его антибактериальных свойств для предотвращения кашля и простуды.
В. Полезен ли черный перец при артериальном давлении?
A. Известно, что пиперин, активный ингредиент черного перца, снижает кровяное давление и улучшает сердечно-сосудистую систему.
В. Как принимать черный перец?
A. Вы можете добавить черный перец в любое блюдо. Однако, если вы хотите выпить чай с черным перцем, вы должны пить его утром, перед завтраком.
В. Помогает ли черный перец иммунитету?
A. Десятилетиями индийцы использовали отвар из трав, называемый кадха, для повышения иммунитета у детей и лечения простуды. Научное объяснение состоит в том, что черный перец содержит антибактериальные соединения, которые повышают уровень лейкоцитов в организме, тем самым борясь с бактериями и вирусами.